标题: [业评] SLG走格子这种游戏方式应该淘汰了吧 [打印本页]

作者: 弟弟等等    时间: 2018-7-9 11:53     标题: SLG走格子这种游戏方式应该淘汰了吧

一直接受不了这种玩法 !!!
感觉很繁琐
这种玩法是 历史形成的,当时计算机能力差,做不出 即时战略
而且当时一个卡带很贵,所以磨磨蹭蹭的玩法其实 很受欢迎,因为 游戏时间延长了
但是现在 ,还有人 能玩的下 走格子的 游戏???
我说的就是 梦幻模拟战 这个手游 ,玩的时候 感觉就是画面 不停的 切,走路,战斗,对话 ,烦死了
作者: 柳河    时间: 2018-7-9 12:06

楼主平时喜欢吃什么?
作者: Lunamos    时间: 2018-7-9 12:08

走格子策略性精准,XCOM2还活着呢。

不走格子就是AP槽类,像战场女武神这种。
作者: dudeism    时间: 2018-7-9 12:12

这么说你反应手速很快咯 ? 来报下你战网ID ,星际来练两盘?
作者: 蒋介石    时间: 2018-7-9 12:13

所以现在真正活下来的只有火纹
作者: MOTOROLA    时间: 2018-7-9 12:14

posted by wap, platform: Android
不能快速sl的都是劣质品
作者: 古兰佐    时间: 2018-7-9 12:17

posted by wap, platform: iPhone
象棋围棋淘汰了没
作者: 处男233    时间: 2018-7-9 12:30

posted by wap, platform: 小米NOTE
问题是即使战略也快淘汰了
作者: jayjayhewei    时间: 2018-7-9 12:37

posted by wap, platform: Android
本身就小众而已,挨不着你的事,你喜欢的游戏也不会变成走格子
作者: 88ace88    时间: 2018-7-9 12:39

SLG是·SLG,走格子是走格子。而且不管哪个现在活的至少都比RTS好。你不接受就要淘汰?你怎么不上天啊?另外,不是每个人的思维能力都合适发表这种感想的,都这么多年了,LZ你怎么就始终不明白呢?
作者: BigBangBang    时间: 2018-7-9 12:40

posted by wap, platform: iPhone
玩家这边算来算去,其实也是程序AI在让着玩家,如果不考虑娱乐性,让电脑最大出力、自由发挥,可以虐到玩家撅盘。
作者: 正义的化身    时间: 2018-7-9 12:41

淘汰不至于,但是是游戏类型中的小众,可以说小众中的小众~~楼主不喜欢可以多关注一下新的游戏类型,找到适合自己的乐趣~~
作者: GYNECOMASTiA    时间: 2018-7-9 12:45

其实目前的神界原罪1&2也算走格子游戏。
作者: 嵩山左冷禅    时间: 2018-7-9 13:00

以前玩PS1版《FFT》的感觉非常好,走格子游戏居然也可以做的这么好玩

后期还可以转职剑圣,放大招太爽了。就是流程有些短,不过瘾。

作者: maghana    时间: 2018-7-9 13:00

p社战略游戏都是走格子
作者: KYOJYF    时间: 2018-7-9 13:51

这种我觉得没得黑,我一直都有个观点就是不是所有的游戏类型都适合你我,在以前的回帖中也表达过。LZ如果觉得这类游戏不感冒可以完全过滤掉啊,但不妨碍它依旧是一种很经典耐玩的游戏类型。我本人根本就不是SLG的粉丝,连RPG的都不算,但有些时候也换换口,也不妨碍我在差旅途中杀上1-2盘高级战争的任务,领略那种麻雀虽小五脏俱全的战略感受。黄台1和GBA塞尔达也慢慢悠悠的终于啃完。反观另外一些当下好评如潮的3A大作,如GTA5和如龙,看评价后买了,拆了我就没玩下去。STG这种,更多的是观摩高玩行云流水的操作,自己真是来不了。不喜欢和不适合自己的游戏类型尝试后咱们换就是了,没必要逼着自己玩下去。
作者: eshin    时间: 2018-7-9 14:09

我觉得,光是把slg叫做走格子的,基本上就没什么好谈的了
作者: 二十九分半    时间: 2018-7-9 14:10

posted by wap, platform: 红米Note2
我还挺喜欢走格子的游戏的
作者: kane2tg    时间: 2018-7-9 14:12

lz说得好像自己早年就玩过c&c似的
作者: dzgxg    时间: 2018-7-9 15:09

我现在就想玩类似ffta、皇骑、超时空英雄传说那类的方格slg,国产有个圣女战旗看着不错,一直在开放中
作者: 杀气腾腾    时间: 2018-7-9 15:31

幽浮2,绝对值得玩
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2018-7-9 15:39

虽然我不喜欢FPS,但有人喜欢,就可以了。

我也不喜欢各种手游网游,但有人喜欢。

我玩我的,别人玩别人的。也挺好。
作者: 资深小白    时间: 2018-7-9 15:49

最终幻想战略版好顶赞
作者: 3wa    时间: 2018-7-9 16:06

你玩过几个走格子游戏
作者: Alusell    时间: 2018-7-9 16:13

想想未来进化成即时战略的象棋莫名带感
作者: marsghost    时间: 2018-7-9 16:13

喜欢火纹这种,fft皇骑那种有高低差的一直喜欢不起来
作者: 3501    时间: 2018-7-9 16:27

上次那个xcom帖子已经暴露泥潭有些人连走格子都不会走233
作者: 宁静之雨    时间: 2018-7-9 16:28

我是先沉迷c&c后正经接触走格子的,而且还是在ss上玩兰1+2这种上古走格子,结果沉迷这种无脑省心的游戏类型至今无法自拔
作者: saisi    时间: 2018-7-9 16:30

走格子是战略上抽象出来的东西 比即时制的更高一个层面
比如你玩吃鸡不停飞奔几百米 对SLG来说你就是走了一格而已
你在一栋楼里K掉一个人 也是在一个格子里P掉一个敌人而已
作者: majian1    时间: 2018-7-9 16:44

posted by edfc, platform: iPhone 8
走格子这种难道不是SRPG么?
作者: 泡泡嘴    时间: 2018-7-9 16:48

高级战争系列,一玩就停不下来
作者: chuii    时间: 2018-7-9 16:55

楼主标题其实没有大问题,就是用的淘汰这个词太主观了一点。
战棋类SLG,核心玩法上是有问题,规则简单就会和几十年前一模一样没有新意,太硬核就会入门门槛太高,所以小众化边缘话正常的。
xcom2就是一个例子,上手太慢,加上主机上的操作和优化差,绝大多数玩家都被劝退了,真正能体会到游戏优秀的很少,问题不在于玩家还是在于游戏本身。和魂又不一样,魂还能砍几下还有点快感,战棋卡住了只有烦躁。
作者: chuii    时间: 2018-7-9 16:57

高级战争和xcom又不同,高级战争其实是规则简单型但是有深度的,缺点就是,新作没有新意。
作者: ppigadvance    时间: 2018-7-9 16:57

撸主轻度玩家,不要要求太多

但这种帖子就不必发了。
作者: 约翰法雷尔    时间: 2018-7-9 17:12

火纹另外一个英雄王这几天天天玩

真香
作者: blocparty    时间: 2018-7-9 17:35

我觉得手机很适合这种游戏,可惜做的手游太少了
作者: jie    时间: 2018-7-9 18:00

你说的走格子的游戏在现在可是私房菜,珍贵。
作者: segasin    时间: 2018-7-9 18:17

三国志11每年都玩上个百小时
作者: 蘑菇和跳!    时间: 2018-7-9 18:18

你说取消就取消,国内一大批战棋爱好者呢
作者: 不吃胡萝卜    时间: 2018-7-9 18:25

39楼了还没人说机战

泥潭根本不是游戏论坛,是论坛游戏
作者: tzenix    时间: 2018-7-9 18:31

我来说机战吧
曾经也是多年的SRPG爱好者,梦幻模拟战火焰纹章机战都玩了好多作,当然其实SLG也类似,只是多了战略部分
但后来也对走格子的玩法腻了
昨天才得知机战初代在PS3上有重制,心想新的我玩不进去了,老的应该没问题吧。于是顺便下了个PS3模拟器来测试。基本完美模拟,不限速的话速度飞快……通关应该不成问题吧,可第一关还没过就不想继续了
以后大概也只能重温下三国11了
作者: wanghujin    时间: 2018-7-9 19:31

前线任务便射击游戏,实在是不能接受
作者: Nocturne    时间: 2018-7-9 19:35

引用:
原帖由 @不吃胡萝卜  于 2018-7-9 18:25 发表
39楼了还没人说机战

泥潭根本不是游戏论坛,是论坛游戏
ff之后无机战
作者: 阿森纳    时间: 2018-7-9 19:42

最喜欢的SLG是召唤之夜4和皇冠之泪2
作者: eastwoodwest    时间: 2018-7-9 20:24

喷了,我还不喜欢楼主呢,要不要也淘汰了
作者: 骨软症    时间: 2018-7-9 21:41

走格子是战略游戏?那是战术游戏。
作者: ylgtx    时间: 2018-7-9 21:53

有自己喜欢作品的机战还行,玩个情怀
作者: flashback    时间: 2018-7-9 22:08

引用:
原帖由 @蒋介石  于 2018-7-9 12:13 发表
所以现在真正活下来的只有火纹
Xcom比火纹要赞。
作者: 阿皓    时间: 2018-7-9 23:01

现在依然很喜欢SLG,只是此类游戏少了。目前等新的魔界战记。
作者: 藕是张力    时间: 2018-7-9 23:18

引用:
原帖由 @chuii  于 2018-7-9 16:55 发表
楼主标题其实没有大问题,就是用的淘汰这个词太主观了一点。
战棋类SLG,核心玩法上是有问题,规则简单就会和几十年前一模一样没有新意,太硬核就会入门门槛太高,所以小众化边缘话正常的。
xcom2就是一个例子,上手太慢,加上主机上的操作和优化差,绝大多数玩家都被劝退了,真正能体会到游戏优秀的很少,问题不在于玩家还是在于游戏本身。和魂又不一样,魂还能砍几下还有点快感,战棋卡住了只有烦躁。
战棋游戏卡住只能说明你笨

自己笨,有啥好烦躁的?
作者: cft17    时间: 2018-7-9 23:31

posted by wap, platform: 小米NOTE
当年火纹觉醒我的存档时间定格在700小时,简直就是毒品
作者: himura    时间: 2018-7-10 01:27

走格子好玩到爆
作者: sonnen    时间: 2018-7-10 05:47

真正好玩的一些游戏现在都没有续作了,比如铁血联盟,坦克将军之类的。
作者: raptor111    时间: 2018-7-10 08:37

原罪:神界,这类游戏算吗,我觉得很好玩
作者: liq1014    时间: 2018-7-10 08:57

这么多楼,居然没有人提到文明。。。。。
作者: 232323    时间: 2018-7-10 09:24

是我最喜欢的游戏类型 可惜现在只有火纹和机战活着
作者: chaincain    时间: 2018-7-10 10:00

posted by edfc, platform: iPhone 7
喜欢fft和皇骑那种有高低差和方向感的战旗,所以一直喜欢不起来火纹。
作者: 卖哥    时间: 2018-7-10 10:20

posted by wap, platform: Meizu M9
确实有很多此类游戏止步不前,比如火纹和机战每代的变化只能叫调整因为在过去的平台比如sfc可以实现现在版本全部的游戏性机制。
但是还是有作品运用了新机能实现了新玩法,基于3d空间的遮蔽率计算就是一个例子,女武神和xcom就使用了此机制而不是简单的地形提供闪避加值。
这说明此类游戏具备生命力还在发展,楼主不要只是把目光放到那些跟不上时代的作品上。
作者: jiyi2006    时间: 2018-7-10 11:00

围棋象棋什么的 就算和电脑来也是回合制走格子,比手速的象棋什么的真不好玩.

火纹手游 每个月都要氪个500-600 真浪费钱,但在没有其他可以替代的手游情况下 只能充着玩了。
作者: 耶稣复临    时间: 2018-7-10 13:36

posted by wap, platform: Samsung
象棋国际象棋淘汰了吗?
作者: 傲笑乾坤    时间: 2018-7-10 14:00

火纹到卖哥这变成跟不上时代了,真傻还是假傻?
作者: prettymax    时间: 2018-7-10 16:32

所以楼主意思, 象棋 国际象棋,走格子的也都应该淘汰了!!
作者: 多蒙    时间: 2018-7-10 17:53

《天使帝国》
《炎龙骑士团》
《天地劫》
作者: 迷雾惊魂    时间: 2018-7-10 20:14

posted by wap, platform: 小米
弟弟等等,我是德克斯特。
作者: fimirror    时间: 2018-7-12 12:21

引用:
原帖由 tzenix 于 2018-7-9 18:31 发表
我来说机战吧
曾经也是多年的SRPG爱好者,梦幻模拟战火焰纹章机战都玩了好多作,当然其实SLG也类似,只是多了战略部分
但后来也对走格子的玩法腻了
昨天才得知机战初代在PS3上有重制,心想新的我玩不进去了,老的 ...
如果按机战1的重制方案来重制一下FC/GB上的第二次机战,感觉非常想玩啊
作者: 328928249    时间: 2018-7-12 18:16

引用:
原帖由 @232323  于 2018-7-10 09:24 发表
是我最喜欢的游戏类型 可惜现在只有火纹和机战活着
机战已经半死不活了。。销量缩缩缩还要给版权费
作者: 久多良木健    时间: 2018-7-15 00:28

引用:
原帖由 @328928249  于 2018-7-12 18:16 发表
机战已经半死不活了。。销量缩缩缩还要给版权费
都是自己的和远古时代的玩意儿,不值几个钱
作者: REDEEM    时间: 2018-7-15 12:44

我正在重新玩梦幻模拟战,打算把1-5都通一遍,尤其是2,打算把霸者和帝国路线都走一遍
不能苟同LZ的观点
好玩到爆好吗
作者: hhbbaabb    时间: 2018-7-15 15:52

不会淘汰 只会冷掉
作者: POOB    时间: 2018-7-15 16:16

欧美slg火热的很,小众有p社五萌,大众的有xcom原罪文明等等……
作者: 傲笑乾坤    时间: 2018-7-15 18:12

希望NS上多一些这类精品,适合掌机玩。
作者: 女武神    时间: 2018-7-16 10:42

引用:
原帖由 杀气腾腾 于 2018-7-9 15:31 发表
幽浮2,绝对值得玩
霰弹枪冲锋枪糊脸都能miss ﹃_﹃〣
作者: acoolbat    时间: 2018-7-16 10:44

按LZ这么说,打牌下棋这些游戏也应该淘汰,现代人怎么能接受一人一步轮流出牌?应该大家一起出牌,想出多快出多快
作者: 卖哥    时间: 2018-7-16 10:50

posted by wap, platform: Meizu M9
引用:
原帖由 @女武神  于 2018-7-16 10:42 发表
霰弹枪冲锋枪糊脸都能miss ﹃_﹃〣
xcom的命中率设计没啥问题,只是近距miss的动画太喜感了,贴脸朝天开枪,给敌人的特写镜头仿佛能看到鄙视智商的表情。
作者: Zeldafans    时间: 2018-7-16 11:24

机战和文明都很好玩啊
作者: tobewind    时间: 2018-7-16 11:57

dos时代过来的汉堂游戏迷表示走格子的乐趣你不能体会而已
作者: mikebird    时间: 2018-7-16 13:51

延伸一下,论坛这种过时的交流形式早就应该淘汰了,有没有什么及时性,又不流行,还没什么互动。。。
懒得模仿楼主的语气,但观点相对应。
那楼主你为什么还要上这种早就过时的游戏论坛呢?
看懂上面这个问题就能回点楼主的问题。
作者: wuhao0727    时间: 2018-7-17 10:58

引用:
原帖由 @mikebird  于 2018-7-16 13:51 发表
延伸一下,论坛这种过时的交流形式早就应该淘汰了,有没有什么及时性,又不流行,还没什么互动。。。
懒得模仿楼主的语气,但观点相对应。
那楼主你为什么还要上这种早就过时的游戏论坛呢?
看懂上面这个问题就能回点楼主的问题。
说实在话,现在论坛确实不太景气了,现在去看主播直播的多。论坛也就适合上班划水时候看。
作者: yoku    时间: 2018-7-18 09:46

引用:
原帖由 flashback 于 2018-7-9 22:08 发表
Xcom比火纹要赞。
Posted by: Xiaomi MI 6
火纹比xcom要赞
作者: rare720    时间: 2018-7-18 10:09

引用:
原帖由 yoku 于 2018-7-18 09:46 发表

Posted by: Xiaomi MI 6
火纹比xcom要赞
xcom比火纹赞

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0