标题: 尼坛第一台R1兼发布会感想 [打印本页]

作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 10:04     标题: 尼坛第一台R1兼发布会感想

posted by wap, platform: iPhone
涉及工作站的内容开始之后,我就关掉了视频,奔赴店铺拿手机去了。
个人觉得这是至今所有的相声大会中最为不堪的,没有之一。
等多年之后罗老师回顾起这次发布会的前前后后,相信也是五味陈杂。

回到东西本身。
手机R1我是很喜欢的。
黑色款,正面一块完整的屏,顶上一点摄像头,虽然实际上摄像头模组大于单个镜头,但静态黑色手机基本很难看出镜头以外的模组。
静态上,非常漂亮。远远超出那一票刘海国产机(妈了个逼的一堆国产跟风狗没有face id,留那么大刘海真尼玛的没出息)

开机后,默认顶部黑色长条,与摄像头一体感很强,下方留有下巴操作条,方便操作。

有人追求全屏的显示,但我个人并不在意,相反锤子科技的这种设计是深得我心的。
首先,你得好用,不能为了全屏牺牲掉操作。
其次,对美要有点追求,跟风刘海太low,渲染图作假太low。锤科的默认设置能看得出他的自身要求。

手机,是个好手机。
我司的MDM软件终于能跑在安卓上了,结合锤子系统的效率工具,工作效率绝逼提升不少,现在可以跟iPhone说88了。
但是,还是掩盖不住一点小失望。
说好的在人机交互方面源源不断的创意,并没有在这次发布会上体现出来,更像是原有创意的小升级。

目前手机硬件发展到了一定阶段,坦率来讲小厂商日子越来越难。
苹果、三星都是在硬件级别的领先,华为在摄影方面的发力,小米在小爱方面的发力,大厂的差异化发展以及整体实力的提升,与小厂商慢慢要拉开差距。未来过不了几年,可能市场上真的只得下苹果、三星、华为、小米。
所以,即使R1是我很喜欢的手机。但是,留给罗老师的时间不多了。

关于工作站,真的不想多说。
对此,罗老师需要负全部责任。
船长带错了方向,船员累死累活也是无奈。
也许,罗老师对总是比风口慢一拍是怕了。进入智能手机慢了一拍,进入空净慢了一拍。
在吊起群众无限胃口之后,用6个月时间从创意到商品化,这是个灾难。除了老天爷尿了外,真的会有人尿裤子?
关于什么是生产力,我觉得罗老师的理解过于基于个人需求,这种导向出来的产品注定太小众。也许罗老师、许岑制作的Notes幻灯片看起来不错,可是不是太低估了Office以及一系列windows软件的商务生产力能力了?
Windows和Mac的生产力软件是经历了几十年的时间进化和升级的,与商务办公紧紧联系在了一起。而指望在系统层面进行对抗,就靠锤子科技和永中Office?个人觉得软件团队成员增加10倍也未必能打。

还是那句老话,步子太大,容易扯到蛋。

当然,你会说iPhone 1刚出来时也不是特别好使,可是别忘了跟当时竞品相比iPhone可圈可点有广大消费者。1万块钱的显示屏,连我这种收入尚可又有好感的都完全不可考虑,到底有何市场价值?

一首凉凉,唱自一个多年的老罗支持者。
作者: gooncoo    时间: 2018-5-16 10:07

写的很客观,支持一下楼主
作者: lysine    时间: 2018-5-16 10:08

你觉得夏普s2漂亮还是玉龙r1漂亮
作者: amour123    时间: 2018-5-16 10:08

posted by wap, platform: iPhone
罗太君一直在说提高工作效率

现在大家真的有那么忙那么需要用他的设备来提高这些效率吗?
作者: adds    时间: 2018-5-16 10:09

1万5为啥不买mbp
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 10:09

引用:
原帖由 @lysine  于 2018-5-16 10:08 发表
你觉得夏普s2漂亮还是玉龙r1漂亮
R1的外观和手感,在目前,都是顶级的。
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 10:11

引用:
原帖由 @amour123  于 2018-5-16 10:08 发表
罗太君一直在说提高工作效率

现在大家真的有那么忙那么需要用他的设备来提高这些效率吗?
你搞错了
正因为忙,才需要更好的软件,比如时间胶囊,对我来说好极了
作者: mamania    时间: 2018-5-16 10:11

posted by wap, platform: Nokia Lumia 920
全屏app啥样,是保留顶部的黑条还是直接暴露摄像头?
作者: mmismm    时间: 2018-5-16 10:13

说的好像其他手机不是对称显示一样2333333333333
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 10:13

引用:
原帖由 @mamania  于 2018-5-16 10:11 发表
保留顶部黑条

我觉得应该这样

目前6寸的屏幕,可以显示内容的部分已经足够足够大了,并不需要再多那么一条,绝逼的画蛇添足。
作者: pocketmom    时间: 2018-5-16 10:13

posted by wap, platform: Android
发布会用黑色壁纸就知道是啥水平了。。。
作者: cynic0522    时间: 2018-5-16 10:14

posted by edfc, platform: iPhone SE
是不是又被抄袭了?
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 10:14

引用:
原帖由 @pocketmom  于 2018-5-16 10:13 发表
发布会用黑色壁纸就知道是啥水平了。。。
呵呵,这套壁纸是从T1开始就传承下来的。
作者: hhn2504    时间: 2018-5-16 10:15

posted by wap, platform: Android
我的明天到,换成6+128的了
lz写的很客观
对于有点想法的厂商,能支持一点就支持了
作者: littlezoo    时间: 2018-5-16 10:15

基本就是抄的Essential Phone

连屏幕上下圆角度数不一样都跟着一块抄了,估计就是那这套模具设计随便改了改。
作者: 北平孤儿    时间: 2018-5-16 10:17

我觉得所有加刘海的机器可以一律归为山寨机。
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 10:18

引用:
原帖由 @cynic0522  于 2018-5-16 10:14 发表
posted by edfc, platform: iPhone SE
是不是又被抄袭了?
可以预见到,几年后的真全面屏时代来临后,各家手机正面一个样,不知你届时会不会每出个新品就跳出来。
目前技术下,可选择的方案就那么几种,锤科没有黑科技。
怎么说呢,我R1用得很开心,祝你也买个图中手机之后开心开心吧。

另外,我手边正好也有台iPhone SE。
这两台手机放在一起,哎呦我操,感觉相差了一个世纪。
作者: cynic0522    时间: 2018-5-16 10:20

引用:
原帖由 雾桑 于 2018-5-16 10:18 发表
可以预见到,几年后的真全面屏时代来临后,各家手机正面一个样,不知你届时会不会每出个新品就跳出来。
目前技术下,可选择的方案就那么几种,锤......
方案少所以一次抄一种?

嗯,也是个思路。

用安卓开心不了。
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 10:21

引用:
原帖由 @littlezoo  于 2018-5-16 10:15 发表
基本就是抄的Essential Phone

连屏幕上下圆角度数不一样都跟着一块抄了,估计就是那这套模具设计随便改了改。
坦率地讲,我不知道你说的这个什么屏幕上下圆角度数是什么鬼。
我拿起我的手机看了10秒钟也没看出来什么。

T1时直角,非常漂亮,但硌手,争议很大。
T2时改了圆角,手感大幅提升。

我觉得手里这台R1的手感很好,你说的这玩意我并不懂我也不关心。

作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 10:22

引用:
原帖由 @cynic0522  于 2018-5-16 10:20 发表

方案少所以一次抄一种?

嗯,也是个思路。

用安卓开心不了。
讲真,现在大家手头也不拮据,ios、安卓双持的人实在太多了,这年头还在秀ios的那种优越感真的没必要。
作者: 耶稣复临    时间: 2018-5-16 10:24

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @雾桑  于 2018-5-16 10:13 发表
保留顶部黑条

我觉得应该这样

目前6寸的屏幕,可以显示内容的部分已经足够足够大了,并不需要再多那么一条,绝逼的画蛇添足。
如果全屏打开视频也留一条黑条的话,那还不如三星的方案。
作者: cynic0522    时间: 2018-5-16 10:24

引用:
原帖由 雾桑 于 2018-5-16 10:22 发表
讲真,现在大家手头也不拮据,ios、安卓双持的人实在太多了,这年头还在秀ios的那种优越感真的没必要。
当然是双持,在手机上找优越和骄傲的都是傻逼。

但,安卓用起来不开心,就这。
作者: 睡睡平安    时间: 2018-5-16 10:27

posted by wap, platform: 小米
一开始没有看到二郎神一样中间那个镜头时还以为正面是小米mix2

所以,这外形也能吹?那mix2不是也顶级了?
作者: 阿泰斯特    时间: 2018-5-16 10:28

讲真 我还不如买小米。。。毕竟米家生态链的来福程度对我来说远远超过锤子
作者: 贝卡卡    时间: 2018-5-16 10:28

很好,乌丧的解释很锤粉,抄不抄袭我不关心,反正我用的很开心,对得起自己的身份
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 10:29

引用:
原帖由 @睡睡平安  于 2018-5-16 10:27 发表
一开始没有看到二郎神一样中间那个镜头时还以为正面是小米mix2

所以,这外形也能吹?那mix2不是也顶级了?
我说的顶级是top class,mix2s当然也是。
作者: shui192168    时间: 2018-5-16 10:29

我发现任何粉丝遇到问题的时候表现都一样:
我不关心
我不懂
我不在乎
我高兴
我愿意
我有我的需求
作者: THX1    时间: 2018-5-16 10:30

posted by wap, platform: Meizu M9
和楼主同感,这次工作站真的走错方向了,把自己的解决方案硬推销给消费者而不是站在消费者角度来开发产品 ,不是每个人都需要这么忙碌和提高工作效率,价格就不说了,9999我为什么不买台 5k i mac.要是做台2000元的车载平板多好,
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 10:31

引用:
原帖由 @shui192168  于 2018-5-16 10:29 发表
我不关心
我不懂
我不在乎
我高兴
我愿意
我有我的需求
很简单,因为我作为用户没发现这是个问题,甚至还得去百度这个问题是什么。
倒是你们为用户操碎了心。。。
作者: 越狱的游客    时间: 2018-5-16 10:31

满屏都是锤子贴...

但到现在也没看到图...
作者: migiry    时间: 2018-5-16 10:32

引用:
原帖由 @THX1  于 2018-5-16 10:30 发表
和楼主同感,这次工作站真的走错方向了,把自己的解决方案硬推销给消费者而不是站在消费者角度来开发产品 ,不是每个人都需要这么忙碌和提高工作效率,价格就不说了,9999我为什么不买台 5k i mac.要是做台2000元的车载平板多好,
别闹了,就锤子的实力去撬动车用市场...
再给他投100亿他都做不到
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 10:32

引用:
原帖由 @耶稣复临  于 2018-5-16 10:24 发表
如果全屏打开视频也留一条黑条的话,那还不如三星的方案。
刚才打开了优酷,横屏全屏的情况下,左右都有黑条。
我不知道三星的方案是怎样的,但说实话这么大屏相当可以了,左右留点空间方便手持。

当然,我自己日常很少用手机看视频,基本都是电视。
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 10:37

引用:
原帖由 @cynic0522  于 2018-5-16 10:24 发表

当然是双持,在手机上找优越和骄傲的都是傻逼。

但,安卓用起来不开心,就这。
对我来说,iPhone开手机热点给PC或者其他手机总会有各种问题
手上几代iPhone都这样,这不是开不开心的问题,是会影响工作的问题。
iOS和安卓各有利弊。
作者: firedog    时间: 2018-5-16 10:37

吹成这样
原来是抄袭的外观?
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 10:39

引用:
原帖由 越狱的游客 于 2018-5-16 10:31 发表
满屏都是锤子贴...

但到现在也没看到图...
好吧,上图。

iPhone SE的拍照效果放在现在是比较差的,将就点吧。
作者: lysine    时间: 2018-5-16 10:41

没全面屏手势?
作者: domowang    时间: 2018-5-16 10:42

请问下ios有什么app跟时间胶囊差不多功能吗?还有大爆炸
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 10:43

引用:
原帖由 @lysine  于 2018-5-16 10:41 发表
没全面屏手势?
先不下结论,我还没详细琢磨软件
毕竟这两年其实我自己一直用的iOS...
作者: 没事干    时间: 2018-5-16 10:48

机器挺漂亮的
作者: pocketmom    时间: 2018-5-16 10:50

这边框。。。
作者: meidle    时间: 2018-5-16 10:56

楼主写得挺客观的,手机是部好手机,tnt是个强国梦
作者: koholint    时间: 2018-5-16 10:57

既然摄像头放上面了,为什么底部还是那么宽,
状态栏始终全黑,全屏app用不了,不就是普通的上下都有大边框的手机么,
作者: burnfox    时间: 2018-5-16 10:57

这机器黑色的正面可以看,白色世界最漂亮??笑死个人了,别的不说,发布会上说的UI隐藏摄像头都做不到啊,

Essential Phone那个背面丑的没法看,竟然一横排洞
作者: wpxgod    时间: 2018-5-16 10:57

引用:
原帖由 domowang 于 2018-5-16 10:42 发表
请问下ios有什么app跟时间胶囊差不多功能吗?还有大爆炸
时间胶囊不知道 大爆炸最早就是IOS一个软件搞出来的
作者: n2    时间: 2018-5-16 11:03

引用:
原帖由 @shui192168  于 2018-5-16 10:29 发表
我不关心
我不懂
我不在乎
我高兴
我愿意
我有我的需求
所以你用的手机其实是”我用的手机是屎,但是我不喜欢,我还是要用?“
作者: 他喵的    时间: 2018-5-16 11:04

看昨晚锤粉说这是全世界最好看的手机,还有白色,我都有点懵逼,这不就是一个普通外观的手机么,还有这么大的下巴和边框。
作者: n2    时间: 2018-5-16 11:04

引用:
原帖由 @wpxgod  于 2018-5-16 10:57 发表
时间胶囊不知道 大爆炸最早就是IOS一个软件搞出来的
从时间线上当年已经澄清过了。可以去看看
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 11:04

引用:
原帖由 @koholint  于 2018-5-16 10:57 发表
既然摄像头放上面了,为什么底部还是那么宽,
状态栏始终全黑,全屏app用不了,不就是普通的上下都有大边框的手机么,
从我实际使用的角度来看
我是习惯左手单手持机的,这时因为屏幕过大,我的大拇指下移到现在的图标处已经差不多到极限了(实际上按压最左图标时已经吃力不太舒服)
如果缩小底部宽度,让底部图标进一下下移,操作会很麻烦。就是说,看起来美,用起来累。
我个人倾向于认为这是故意这么设计的,因为从软件设计的角度来讲缩小底部并不难。
作者: zlmwesszlm1    时间: 2018-5-16 11:10

可以系统级设置,喜欢暴露摄像头也行,黑条覆盖也行,但貌似全屏看照片是都是暴露的
引用:
原帖由 mamania 于 2018-5-16 10:11 发表
posted by wap, platform: Nokia Lumia 920

作者: playboy23    时间: 2018-5-16 11:15

感觉还不如坚果pro2好看
作者: 耶稣复临    时间: 2018-5-16 11:15

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @雾桑  于 2018-5-16 10:18 发表
目前技术下,可选择的方案就那么几种,锤科没有黑科技。
怎么说呢,我R1用得很开心,祝你也买个图中手机之后开心开心吧。

另外,我手边正好也有台iPhone SE。
这两台手机放在一起,哎呦我操,感觉相差了一个世纪。
se喷了………

你怎么不放台s9比比呢?感觉差了相反的一个世纪。
作者: zlmwesszlm1    时间: 2018-5-16 11:16

有地,默认三大金刚,设置里改,底部上划,左边多任务,中间回主页,右边返回,左右可以调换。
引用:
原帖由 lysine 于 2018-5-16 10:41 发表
没全面屏手势?

作者: asd316    时间: 2018-5-16 11:16

这下巴真特么大
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2018-5-16 11:21

雾桑不错的,但是对于锤子和老罗我有些话还是要说一说
首先这次的营销,发布会前R1定义次世代旗舰手机,各种旁敲侧击画大饼什么眼球轨迹一类的革命性黑科技,结果除了模仿苹果3D TOUCH的压感屏,什么也没有。美人尖是假美人尖,平常大部分时间看不到,也没有像IPX那样做出没有下巴,还是有下巴,其实看起来和PRO2没有什么太大区别的样子。你说好看?当然不会不好看,因为从坚果PRO1延续来下的外观设计。4400的价格可以买华为的移动相机了吧,而作为备机,又不如PRO2性价比高。
当然所有这些失望,都是来自于罗永浩发布会前造势造的太高,而且造的是假势。罗永浩这营销真的是有问题,这么大规模的鼓吹吊起消费者强烈的欲望和好奇心,结果发布会告诉你这次革命的并不是手机,而是一个电脑,所谓的革命就是手机可以连上电脑。
锤子科技的强项在于一些小聪明的软件设计和平面设计,比如闪念胶囊,比如足迹背壳,这也是我喜欢这家公司的地方。罗永浩的强项在于他的名气和极高的传播度,我其实还蛮羡慕他能在鸟巢开发布会座无虚席一呼百应的。但是很明显,作为一个科技公司CEO,他是有问题的。我做一次键盘CEO,说说他这一年几个败笔。首先坚果PRO的成功也同时埋下了隐患,极度割手的手感,频繁爆出的质量问题,都说明锤子科技在做产品上还是有所欠缺。然后时隔半年又发布了全面屏升级版的坚果PRO2,这让我作为PRO1的用户,心里非常不爽。如果知道半年后就有处理器和屏幕全面升级的新款,价格就贵了200,鬼会买你的坚果PRO1?然后又是半年后又出来一个R1,这次我没有想法,因为我没买PRO2。
我为什么肯花将近一万买IPX,因为我知道苹果不会半年就更新X2。
然后坚果3这款手机根本就没必要出,从产品销量营销人力物力库存成本浪费,总之各方面都是一个失败。
总之我这里作一个预测吧,R1作为一款普通手机来看,还是不错的,锤子科技久违的旗舰机,有情怀的锤友或者经济上富裕又对锤子科技有好感的人应该会购买。但是它并没有什么新意,革命更是无从谈起,又是4000左右的国产高端品牌才能卖的起的价格,在竞品里并没有太大优势,所以销量可能也不会太好。估计卖的好的话能和PRO2差不多吧。个人意见,打不打脸我也不在乎了。
作者: zlmwesszlm1    时间: 2018-5-16 11:24

我最受不了的是宣传片全英文,你要全球化没问题,但国内发布会来个普通话版本没什么难度吧?
作者: aries白羊    时间: 2018-5-16 11:25

和ipse比外观,要点脸可以不
作者: bsseven    时间: 2018-5-16 11:28

posted by wap, platform: 小米
丑的一笔
作者: 浩然正气    时间: 2018-5-16 11:32

手机还行,就是什么工作站什么的有点凉,工作站这方案是怎么通过的。很好奇,罗永浩想卖给谁。这么没可行性的东西感觉应该是众筹上卖的,要是众筹没人,明显就不通过啊。

我逆向揣测下,罗永浩为什么要这么干,这是不是又缺钱了,想融资前再画张大饼?

抛开他当年哗众取宠的aoe,作为数码爱好者不是很想锤子倒了,以前魅族还算是玩点设计的。现在的魅族向主流妥协,不搞什么创造了。剩下的厂商也就罗永浩会有点意料之外的东西,不管tnt多不靠谱,也只有在锤子上能看得到。其他的诸如一加 魅族也就是卖个年货而已。其他剩下的都是上市公司,更不可能乱折腾了。
作者: auric    时间: 2018-5-16 11:33

明白了,额头下巴边框太大了丑,太小了不跟手,就r1这么大小是最吼的,完美设计。
作者: 真忘私绵    时间: 2018-5-16 11:36

老罗怕不是买了个ns突发的灵感、
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 11:37

引用:
原帖由 @耶稣复临  于 2018-5-16 11:15 发表
se喷了………

你怎么不放台s9比比呢?感觉差了相反的一个世纪。
大哥你能不能认真点往上翻下帖子,看下跟我对话的那位大兄弟在使用的手机型号?
作者: cf3b5    时间: 2018-5-16 11:41

引用:
原帖由 hhn2504 于 2018-5-16 10:15 发表
我的明天到,换成6+128的了
lz写的很客观
对于有点想法的厂商,能支持一点就支持了
问题是那个厂家没想法?

作者: 三枪    时间: 2018-5-16 11:44

不知锤子给万元tnt工作站投入了多少成本,感觉这一篮子鸡蛋是碎了
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 11:45

引用:
原帖由 @浩然正气  于 2018-5-16 11:32 发表
手机还行,就是什么工作站什么的有点凉,工作站这方案是怎么通过的。很好奇,罗永浩想卖给谁。这么没可行性的东西感觉应该是众筹上卖的,要是众筹没人,明显就不通过啊。

我逆向揣测下,罗永浩为什么要这么干,这是不是又缺钱了,想融资前再画张大饼?

抛开他当年哗众取宠的aoe,作为数码爱好者不是很想锤子倒了,以前魅族还算是玩点设计的。现在的魅族向主流妥协,不搞什么创造了。剩下的厂商也就罗永浩会有点意料之外的东西,不管tnt多不靠谱,也只有在锤子上能看得到。其他的诸如一加 魅族也就是卖个年货而已。其他剩下的都是上市公司,更不可能乱折腾了。
这样一个不成熟的产品,放在发布会上这么大篇幅,真的是很傻逼。
同意你说的,数码圈里有点新意好,所以这次手机方面没折腾出来点东西我有点失望。
作者: niee    时间: 2018-5-16 11:46

美人尖也不好看啊,而且下巴还这么大,比mix2s还丑

现在还有旗舰双摄不能光变的吗,发布会上相机基本也是一笔带过,以玉龙的尿性如果拍照真能达到目前一流水准绝对会吹上天,所以我敢说r1的拍照在国产旗舰里也是垫底的级别

前期吹得期待这么高,现在评价反弹自作自受
作者: wascoo    时间: 2018-5-16 11:48

个人感觉啊,锤子的产品一直以来的特点就是注重细节,从好的方面来讲确实更方便了,但是坏处是,他注重的细节并不是整体的,而是分裂的,几个细节做到了极致反而和整体分割得更加厉害了,更何况几个细节并不能真正的达到决定一个产品的地步,也就是一个good to have的程度。有当然好,没有嘛也算不上多大的不方便。而罗永浩除了这几个细节没有更多的特别的东西,就只能死命的吹嘘这几个细节多nb了
作者: cc0128    时间: 2018-5-16 11:52

锤粉挺有意思的。一边说锤科是小厂一边说锤科手机好。

小厂
一请不起好代工厂。
二请不起好设计。
三人力资源不足。

锤科从开始到今天一直在东做一点,西做一点。关注点从来没集中过。

一开始是拟物,设计,对称。
突然现在成生产力工具了。
作者: 夏青    时间: 2018-5-16 11:57

我感觉工作站老罗自己也很慌,演示的时候紧张的不行。我觉得这玩意的出现,和政府投资方给的什么指标和压力有关系,也许是有什么py交易呢
作者: Squallgjs    时间: 2018-5-16 11:57

最好看的手机喷了。。。这边框粗得。。
作者: ztxzhang518    时间: 2018-5-16 11:59

这种傻逼公司真的,没必要关注
作者: madmanl    时间: 2018-5-16 12:04

手机领域晚了进入空净领域也晚了,然后又吹嘘工匠精神,然而小米都不用吹mix系列已经体现极致的工匠精神了(陶瓷,独创的全面屏),然而老罗看工匠精神没啥吹嘘了又来尿崩个工作站
作者: 金正日    时间: 2018-5-16 12:04

理客中,比另一个打赌帖的客观的多
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 12:08

引用:
原帖由 @cc0128  于 2018-5-16 11:52 发表
锤粉挺有意思的。一边说锤科是小厂一边说锤科手机好。

小厂
一请不起好代工厂。
二请不起好设计。
三人力资源不足。

锤科从开始到今天一直在东做一点,西做一点。关注点从来没集中过。

一开始是拟物,设计,对称。
突然现在成生产力工具了。
当象成长成巨象时,就不容易掉头转身了。
常混数码区的都知道,以前小米魅族大战三百回合,我一直站在小米那边。
为什么变了,因为很多东西小米的人知道但做不了,他需要照顾最主流的需求,但是我的需求未必主流。

大还是小,是客观的。
好还是差,是主观的,针对个体的。
作者: Crusher    时间: 2018-5-16 12:10

R1图太少了啊
作者: mmismm    时间: 2018-5-16 12:12

posted by wap, platform: VIVO
引用:
原帖由 @永恒蔚蓝  于 2018-5-16 11:21 发表
雾桑不错的,但是对于锤子和老罗我有些话还是要说一说
首先这次的营销,发布会前R1定义次世代旗舰手机,各种旁敲侧击画大饼什么眼球轨迹一类的革命性黑科技,结果除了模仿苹果3D TOUCH的压感屏,什么也没有。美人尖是假美人尖,平常大部分时间看不到,也没有像IPX那样做出没有下巴,还是有下巴,其实看起来和PRO2没有什么太大区别的样子。你说好看?当然不会不好看,因为从坚果PRO1延续来下的外观设计。4400的价格可以买华为的移动相机了吧,而作为备机,又不如PRO2性价比高。
当然所有这些失望,都是来自于罗永浩发布会前造势造的太高,而且造的是假势。罗永浩这营销真的是有问题,这么大规模的鼓吹吊起消费者强烈的欲望和好奇心,结果发布会告诉你这次革命的并不是手机,而是一个电脑,所谓的革命就是手机可以连上电脑。
锤子科技的强项在于一些小聪明的软件设计和平面设计,比如闪念胶囊,比如足迹背壳,这也是我喜欢这家公司的地方。罗永浩的强项在于他的名气和极高的传播度,我其实还蛮羡慕他能在鸟巢开发布会座无虚席一呼百应的。但是很明显,作为一个科技公司CEO,他是有问题的。我做一次键盘CEO,说说他这一年几个败笔。首先坚果PRO的成功也同时埋下了隐患,极度割手的手感,频繁爆出的质量问题,都说明锤子科技在做产品上还是有所欠缺。然后时隔半年又发布了全面屏升级版的坚果PRO2,这让我作为PRO1的用户,心里非常不爽。如果知道半年后就有处理器和屏幕全面升级的新款,价格就贵了200,鬼会买你的坚果PRO1?然后又是半年后又出来一个R1,这次我没有想法,因为我没买PRO2。
我为什么肯花将近一万买IPX,因为我知道苹果不会半年就更新X2。
然后坚果3这款手机根本就没必要出,从产品销量营销人力物力库存成本浪费,总之各方面都是一个失败。
总之我这里作一个预测吧,R1作为一款普通手机来看,还是不错的,锤子科技久违的旗舰机,有情怀的锤友或者经济上富裕又对锤子科技有好感的人应该会购买。但是它并没有什么新意,革命更是无从谈起,又是4000左右的国产高端品牌才能卖的起的价格,在竞品里并没有太大优势,所以销量可能也不会太好。估计卖的好的话能和PRO2差不多吧。个人意见,打不打脸我也不在乎了。
然并卵,根本卖不出几台,市场已经给了锤子该有的评价
作者: 中途半端    时间: 2018-5-16 12:13

顶部黑条很违和,现在都讲究沉浸式体验了!
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 12:15

引用:
原帖由 @中途半端  于 2018-5-16 12:13 发表
顶部黑条很违和,现在都讲究沉浸式体验了!
233,搞不懂这些,年龄大了跟不上节奏了。。。
作者: USE2    时间: 2018-5-16 12:16

是不是因为不想被说抄袭X连全面屏手势都没有?
作者: 红南街    时间: 2018-5-16 12:18

我会专门绕道去顺电看看真机,要是不错的话,不介意收一台。
作者: 藕是张力    时间: 2018-5-16 12:24

SE很漂亮,你们不要黑SE

一个大众脸的破安卓手机,有什么资格和SE比……就好像一个姑娘纹了眉,垫了鼻梁,削了下巴,然后就以为自己很漂亮,去和天生丽质的公认女神去比……
作者: 中途半端    时间: 2018-5-16 12:30

引用:
原帖由 @雾桑  于 2018-5-16 12:15 发表
233,搞不懂这些,年龄大了跟不上节奏了。。。
比方说比b站app是粉红主色调的进入程序的时候顶栏也会变成粉红色
作者: 心之一方    时间: 2018-5-16 12:32

哪里能看到发布会视频,b站竟然都没有
作者: 阿道    时间: 2018-5-16 12:34

舞桑还是对罗永浩难下狠话啊。
我们一早就指出罗永浩口无遮拦胡吹乱造,所谓收购苹果改变世界都是无稽之谈,一众锤粉就是死活不认,继续为他站台。最后搞成这样,发布会一塌糊涂错误百出,客户定位和产品方向谬之千里,就这能力,这眼界,村炮当自己是引领全球科技的巨人了还。

你自己说老罗靠谱么?他的话能信?就这样锤子科技能成?
作者: jpdw    时间: 2018-5-16 12:38

引用:
原帖由 雾桑 于 2018-5-16 10:31 发表
很简单,因为我作为用户没发现这是个问题,甚至还得去百度这个问题是什么。
倒是你们为用户操碎了心。。。
他们不千方百计替买得起的人操心,
就会暴露他们是个买不起的穷逼,
这是他们最担心的事情。
作者: eulbelprup    时间: 2018-5-16 12:40

哭泣的拾荒者
内蒙古自治区科尔沁左翼后旗甘旗卡镇满斗村金葫芦杯少儿拉丁舞比赛业余组金奖获得者
1,252 人赞同了该回答
打个比方:罗永浩说这次我要发射火箭,大家抱着他肯定又搞了个炮仗的态度去围观,结果到最后发现他放了个屁
发布于 昨天 23:25
作者: yang_yii    时间: 2018-5-16 12:40

posted by wap, platform: iPod iTouch
老罗说的那些话谁tmd会当真?什么收购苹果,改变业界格局。成年人听了都知道,属于是自吹自擂的玩笑话,甚至可以算作一种幽默方式,只要别说的太过分。
但是老罗这几年做的产品,用户必然要较真,太烂了。
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 12:40

中午在跟远来的TGER吃饭。
对方是MIX。
对比了下,外观上不落下风,边框差不多。
作者: 雾桑    时间: 2018-5-16 12:42

引用:
原帖由 @阿道  于 2018-5-16 12:34 发表
舞桑还是对罗永浩难下狠话啊。
我们一早就指出罗永浩口无遮拦胡吹乱造,所谓收购苹果改变世界都是无稽之谈,一众锤粉就是死活不认,继续为他站台。最后搞成这样,发布会一塌糊涂错误百出,客户定位和产品方向谬之千里,就这能力,这眼界,村炮当自己是引领全球科技的巨人了还。

你自己说老罗靠谱么?他的话能信?就这样锤子科技能成?
喷了
这种明显吐槽还当真了啊……
就跟说我混个两千万两把半论坛是一回事啊
作者: trashman    时间: 2018-5-16 12:42

SE很好看,古代女神来到今天一样吊打各种庸脂俗粉。
作者: LTFYH    时间: 2018-5-16 12:44

这种营销方式在不断透支他自己的人气,说不定这次就会看到恶果了
作者: killerdwc    时间: 2018-5-16 12:44

喷了,反正都是加黑条,这种设计和刘海有毛区别
作者: killerdwc    时间: 2018-5-16 12:46

引用:
原帖由 jpdw 于 2018-5-16 12:38 发表

他们不千方百计替买得起的人操心,
就会暴露他们是个买不起的穷逼,
这是他们最担心的事情。
哈哈哈哈,穷逼看什么人都是个穷逼,第一次听说泥潭2kw还有人买不起个3k的破手机。
作者: heven2004    时间: 2018-5-16 12:48

喷了,R1顶级的外观和手感原来是在对比IPHONE SE后得出的!
作者: 卧龙疯子    时间: 2018-5-16 12:48

讲真,不管做工还是实物质感,se都吊打R1,对于R1,se弱势在于屏幕不是全面屏
作者: 阿道    时间: 2018-5-16 12:49

引用:
原帖由 @雾桑  于 2018-5-16 12:42 发表
喷了
这种明显吐槽还当真了啊……
就跟说我混个两千万两把半论坛是一回事啊
罗永浩说锤子科技“收购苹果改变世界”现在又变成他在吐槽了?和戏称TGFC论坛大家两把半两千万是一回事一个概念?喷了。罗永浩圈粉成本真低。继续帮赢吧。
作者: n2    时间: 2018-5-16 12:53

引用:
原帖由 @卧龙疯子  于 2018-5-16 12:48 发表
讲真,不管做工还是实物质感,se都吊打R1,对于R1,se弱势在于屏幕不是全面屏
。。。开场一张图,其他全开编的意思么
作者: n2    时间: 2018-5-16 12:54

引用:
原帖由 @卧龙疯子  于 2018-5-16 12:48 发表
讲真。你摸到r1的做工跟实物质感了?
作者: zichuanle    时间: 2018-5-16 12:54

结果帖子还是用IPHONE发的
作者: 卧龙疯子    时间: 2018-5-16 12:55

引用:
原帖由 @n2  于 2018-5-16 12:54 发表
讲真。你摸到r1的做工跟实物质感了?
摸到了
作者: 鬼舞者4    时间: 2018-5-16 12:56

刚好手上就有SE,粉色的像一个小公主,深空灰色的像一个小王子,那种精致感,非常流畅的操作体验,土里土气的锤子别比了好吗,233。。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0