标题: [剧透] 【个人影评】《复联3》,以误导与反差为基础的情怀大作~(剧透) [打印本页]

作者: yak    时间: 2018-5-12 10:21     标题: 【个人影评】《复联3》,以误导与反差为基础的情怀大作~(剧透)

昨天晚上,终于约了一众本地好友,把憋了大半个月防火防盗防剧透的复联3给看了,长吁一口气,还行,虽然没有超越我的期望,但是也是货真价实了,这点大家可以放心。

现在各大公众号一水的在刷什么10年布局一朝收束的情怀感,所以对这个作品提分数,是很不明智的一个行为,毕竟都是大家的成长回忆,高了低了都没啥意思,这次干脆作罢,看文吧。

--------------------------------
首先说说我最关心的【剧情】
本片我虽然防住了剧透,但是预告片各方面的混合剪辑与假画面的设计,确实让看到正片的我心存满满的误导与被套路感,
可从另一方面,确实对剧情悬念的设计有非常显著的保护作用,属于“良药苦口利于病”吧,虽然不喜欢,但是我承认这一招在实际观影效果上很有说服力。

其次说下【铺垫与节奏】
从开篇的感觉上,总感觉有点差口气,不如复联1、复联2开篇就来那么一场小规模的打打打让观众热身,来得入口顺滑;
本次的开篇有点接续雷神3的彩蛋的感觉,但却略过了血脉偾张的“第一次接触战”的过程,直接进入后期打扫战场的环境了,前戏不足啊……
不过呢,好在电影时长本身够持久,套路也多,铁人线、美队线、雷神线的三管齐下,给之前素未谋面的一众英雄来了一场相亲大会的感觉,信息量略大,一下子飙车提速的感觉让人有点眩晕。

具体在篇幅的铺垫上,比较合理的组织了几场灭霸手下的小喽啰们的打戏,穿插了几段回忆,让观众真实的体验了一下这个“最终BOSS”的心路历程;
当然这方面属于灭霸三观方面的构筑,毕竟不是每个人都看过原版漫画,纯通过之前电影的只言片语,大家对灭霸的形象肯定是偏“暴君”形象去的,这里的【反差处理】也算个很熟练的套路了,
你能想象一个学渣人设,结果出现在眼前时一副睿智学者的存在吗?
————嗯好的,那么灭霸就是了,知识渊博、心智纯粹、忧国忧民、孤独求道……如果哲学、经济学、社会学等知识储备不足,你还真一下子看不穿他的邪教理念到底哪里出了问题。

接下来说【音画水平】
毕竟是冲着IMAX拍摄的影片,画面效果可圈可点;(当然因为我看的只是一般3D,更完整的体验还得等等回头二刷,这里吐槽一下满血版的IMAX票价真是贵啊,是往常价格的3倍!)
音乐方面的,我感受不是很明显,甚至觉得有点弱,背景旋律什么的不够激昂澎湃,主要都是一些激光、爆炸的效果声,真实有余,鸡血不足
————你懂的,就是那种“在我的BGM里你休想打败我~”的感觉,本片并没有做够功课。

然后是【演员表现】
唉,毕竟都是老戏骨了,演技方面的不用质疑,肯定是正常水平发挥了,甚至可以说延续了标签化的人设,其实也这就够了,对吧?
不过看着这些皮肤日益下垂的熟面孔们,两鬓斑白的出现在这次最后的盛宴里时(看战争机器出现时尤其这样觉得,一副瘦骨嶙峋的感觉),
心中不禁生出一股游离于剧情的沧桑感与缅怀感……
当然这不是演员的错,但一旦你意识到这点时,这种感觉就是会不断冒出来。

再然后说说一些【细节逻辑】
嗯,个人觉得其实值得商榷,最大的值得诟病的地方,是战斗力水平的不严谨,尤其是面对几个灭霸手下时的表现,甚至略显设定混乱……
毕竟战斗力水平的高低这东西,从以往这么多作品里一招一式、一砖一瓦都已经搭建成型了啊,
换言之,这些复联成员,谁是真实系、超级系,谁是T、谁是DPS,大家心里都和明镜似的啊,
两位导演同志,你们现在鼓捣出这么一个疑似按照粉丝人气水平刷出来的“主角光环”排位……
不——合——适——吧?!
OK OK,这一点诟病当然可以大家畅所欲言,反正我这一家之言先撂在这了,欢迎拍砖。

-----------------------------------------

最后,再回过头说说剧情里的反转和欲扬先抑的设置,
怎么说呢,本帖虽然说是剧透,不过毕竟才上演第一天,我还是克制点写,这《复联3》当初各方面渗透出来的就想给人一种“半部片”的假象,
结果实际上是高屋建瓴、水银泻地一般的急速推进,
最后玩一手世界末日的残局,然后把一堆烂摊子丢给观众,一脸坏笑的问——————怎么破?
艹,破个屁,不愧是美漫的规则,最强的是编剧系列,算你们狠………………

以上,首刷后的个人感悟,早起打字脑袋混沌,最直观的感觉都在这里了,与坛友们分享。

文末一句心里话:
————————  虽有万千种结局,我只想看那唯一

大家,明年见!

作者: leoli306    时间: 2018-5-12 12:55

posted by wap, platform: iPhone
虽有万千种结局,我只想看那唯一。TT
作者: yak    时间: 2018-5-12 14:09

补一个关于笑料方面的感觉,确实是笑点不断,金句迭出。

印象最深的是铁人队和星爵队第一次遭遇时,拿枪互相威胁时,笑喷了。
作者: DarthVadar    时间: 2018-5-12 14:26

posted by wap, platform: iPhone
只要关注上映前的消息,看完整片你就会发现妇联3是根本不怕剧透的片子
作者: atankin    时间: 2018-5-12 14:54

基本没看过预告,反而是最后看到彩蛋有点被前面时间宝石的相关情节影响恍惚间觉得有点好像是穿越回了美队2局长开车遇袭的时段
作者: 拳人类    时间: 2018-5-14 10:30

最后一句点睛了~~~
作者: ZKF    时间: 2018-5-14 10:47

因为是灭霸吊打英雄,所以英雄们的BGM就没有突出的运用,用了也没办法做到我的bgm你打不到我....哈哈哈
作者: yak    时间: 2018-5-14 10:52

引用:
原帖由 ZKF 于 2018-5-14 10:47 发表
因为是灭霸吊打英雄,所以英雄们的BGM就没有突出的运用,用了也没办法做到我的bgm你打不到我....哈哈哈
我记得电影里面有组队群杀、铁人单挑、博士单挑等多种情节的呢……

没有BGM就是没有咯,这个不用洗,反正就是不够燃,当然,之所以这样设计也可以说是为了向最后收尾的氛围靠拢。
作者: yak    时间: 2018-5-17 14:47

刚才中午二刷了一把IMAX,嗯,音效到位了还是有不少细节可以回味的。

看到响指过后的片段,我依然湿润了眼眶,用手调整眼镜的时候,发现隔壁坐的小哥也在抹眼泪,有种莫名的欣慰。

---------------------
留心了一下幸存者的分布,也算是推测一下后续发展的可能吧。

首先是泰坦星这边,除了斯塔克和星云,团灭了——这样配置也好,斯塔克是作为智谋+战力+人气担当,星云作为太空流派的代表,可以作为一个不错的枢纽做转承启合,就是不知道他们会去什么神秘的地方获取博士那【唯一方法】的后续线索了。
(对了,按照原来妮妮的风流个性,还是否有兴趣顺便撩一下这个半机械妹子……
嗯嗯,脑补了一下画面,太美~算了,还是继续和小辣椒要孩子的妮妮的居家奶爸风格更有意思。)

然后是地球这边,美队自然是团队领袖,而初代复联元老们也都在(我觉得是故意的),尤其现在的战术核心是雷神,王之锤子在手,神挡杀神佛挡杀佛,满功力牛逼起来得炸翻天啊;

关键点在于瓦坎达的势力如何有效组织起来——女将军在,肯定是有办法组织剩余势力的;
而最大的变数是黑豹的妹妹,作为技术中坚是否留存就非常重要了,毕竟环视是否能起死回生她的发挥很重要(其实剥离得差不多了也,黄宝石那里),救回来估计难度不大。

作为彩蛋呢,惊奇队长肯定是最大的伏笔了,据说也是某种“无上限”能力级别的设定,
配合蚁人和鹰眼(应该活着吧,妻儿如果飞灰后,肯定战意无穷啊~),不知道能设计出什么黑科技来。

----------------------------------------------------
逆转时空了吧?必须得逆转时空了吧?不穿越一下这游戏能玩!?
还有一年时间怎么熬啊……
作者: ro4074    时间: 2018-5-17 19:21

如果按漫画设定,星云既是灭霸的虐待对象,也是打败灭霸的关键人物。另外我觉得打过响指之后灭霸已经没有战斗理由了,以他的能力躲起来过一辈子晴耕雨读的生活没有人能找得到。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0