标题: 大军师司马懿这80集的意义非比寻常 [打印本页]

作者: 北社狙击手    时间: 2018-1-2 23:12     标题: 大军师司马懿这80集的意义非比寻常

posted by wap, platform: Android
我印象中电影电视剧第一个以曹魏司马家为主角的,曹操传等游戏还是太脸谱化,
这是最大的功绩,诸葛亮也是比较真实的,在军事史上应该相当于曼施坦因或者隆美尔,
作者: koholint    时间: 2018-1-2 23:56

posted by wap, platform: 小米NOTE
https://www.zhihu.com/question/264428121/answer/281270143

作者: blackism    时间: 2018-1-3 00:30

看戏就看戏,别较真。特别是知乎那些。
作者: couger    时间: 2018-1-3 00:43

posted by wap, platform: Android
知乎那些ID一脸正气的样子……至于么
作者: dragong    时间: 2018-1-3 09:16

知乎里说得挺好啊……
作者: heven2004    时间: 2018-1-3 09:22

我觉得挺好的。很多人觉得片子不尊重史实,要尊重史实你去读史就好了啊。这种片子看着不就图个新鲜吗,用一些独特的角度重新演绎下大家已经熟知的故事和人物!
作者: tripx    时间: 2018-1-3 09:27

把司马懿捧得太厉害,这剧里司马懿就没中过孔明一次计谋,一次都没有,要么是故意中计演戏,要么是猪队友的责任,然而司马懿还一副丞相乃天人之智的样子,你说孔明要不要气死。

亮点还是不少的,曹操,孔明,曹真都演的不错。
作者: 碎南瓜    时间: 2018-1-3 09:53

三国演义也是按照三国志编的故事,虎啸龙吟根据历史自己填充编剧有什么问题吗
作者: reg-neo    时间: 2018-1-3 10:08

posted by wap, platform: iPhone
编剧台巴子三国网文看太多
作者: klites    时间: 2018-1-3 10:35

给司马懿加戏太多太多,第一季历史上没司马懿什么事加戏还可以理解,第二季依然疯狂加有点没必要,女人戏辣鸡
几个配角挺好,曹操,荀彧,曹睿,大内官,诸葛亮
作者: titians    时间: 2018-1-3 10:51

编剧是火凤的fans吧
作者: nightmare8424    时间: 2018-1-3 12:23

引用:
原帖由 heven2004 于 2018-1-3 09:22 发表
我觉得挺好的。很多人觉得片子不尊重史实,要尊重史实你去读史就好了啊。这种片子看着不就图个新鲜吗,用一些独特的角度重新演绎下大家已经熟知的故事和人物!
日本人翻来覆去弄他们的战国,大河剧拍了大几十部。
说不好听点,尼国内心里都有一个广电总局,一边骂广电,一边容不得人家多说一句。
稍微来点改编就如丧考妣,大喊祖宗之法不可变。
史实这个东西都是人写的,这么几千年下来其实真相早就被埋在土里了,难道还真天真的相信尧舜禹是禅让吗?

所以从体制文化上,尼国人都还是皇帝制度,与西方那种我不赞同你的观点但是我誓死捍卫你说话的权力是截然相反的。
反观尼国从百姓到领导到政党,都是一句话:我们在讨论民主你丫闭嘴。

什么时候容许文化的多样性了,才能算是大国心态啊。
作者: mike11    时间: 2018-1-3 12:51

这剧 几个 重要演员。撑起场面来了。曹操 杨修  诸葛亮。 一旦这3个人不在。 剧情就差劲很多。
个人感觉。曹睿 曹丕 很一般。。。曹睿就是个疯子。。。。。。
作者: PENNYSHAW    时间: 2018-1-3 13:17

主要是曹操的扮演者,让我看到了真正的曹操。。。
我感觉全篇看下来,那个威严、狠毒、阴险、聪明、智慧、严厉的曹操,就摆在我面前。。。
于和伟厉害呀!
作者: PENNYSHAW    时间: 2018-1-3 13:18

引用:
原帖由 heven2004 于 2018-1-3 09:22 发表
是的

《三国演义》也不尊重史实。。。
不一样是四大名著。。。
作者: PENNYSHAW    时间: 2018-1-3 13:25

这片子还有一个桥段描写得很好:
诸葛亮被刘禅调回成都后,跟刘禅的对话

表面上看,诸葛亮是忠臣、刘禅是皇帝
实际上,诸葛亮已经凌驾于所有人之上了。。。。
作者: 小悟空    时间: 2018-1-3 13:34

这剧要是弄点日名声优吹替,在日绝对大火
作者: 北社狙击手    时间: 2018-1-3 13:44

刘德华这几集演技在线了,比真刘德华强多了,何晏女的演好出戏
作者: 超叔    时间: 2018-1-3 14:43

那个姓何的阴阳人太出戏了。。。
李晨曹丕还是渣演技,曹睿整个变态,去掉这些吴秀波没什么突破和亮点主要加戏太多太假
只有草草一个人能撑大场面。。。
作者: 熊猫    时间: 2018-1-3 15:37

posted by wap, platform: 小米NOTE
杨修还凑合
作者: heven2004    时间: 2018-1-3 15:46

引用:
原帖由 nightmare8424 于 2018-1-3 12:23 发表

说不好听点,尼国内心里都有一个广电总局,一边骂广电,一边容不得人家多说一句。
史实这个东西都是人写的 ...
其实我觉得纯粹是有些人觉得自己稍微了解点历史,正好找到机会可以显摆一下喷几句显得自己牛逼罢了!
作者: 凋朱颜    时间: 2018-1-3 15:46

我也改戏没什么,只不过这样改,抹黑的不是诸葛亮,抹黑的是司马懿啊
两军将士都见识到主帅疯了,逻辑不能自圆其说
作者: heven2004    时间: 2018-1-3 15:54

引用:
原帖由 PENNYSHAW 于 2018-1-3 13:17 发表
我感觉全篇看下来,那个威严、狠毒、阴险、聪明、智慧、严厉的曹操,就摆在我面前。。。
于和伟厉害呀!
是啊,曹操太炸裂了。于和伟厉害,编剧对人物的把控也非常牛逼。
剧里的曹操能把控、洞悉一切,却偶尔会在手下面前故意露个怯,假装自己也有很多不足的地方。让人不由得感到亲近,威严的同时又显得不那么高高在上。
这简直是管理艺术的极致。
作者: 小悟空    时间: 2018-1-3 16:25

这剧要正经有正经,要恶搞有恶搞,恋母、女装、断袖都有,就差不伦了吧。。。三国里一些经典传说、桥段也没落下,还给你专门来一下什么叫狼顾鹰视,当时就看喷了,娱乐效果一流。
作者: jose    时间: 2018-1-3 17:09

引用:
原帖由 小悟空 于 2018-1-3 16:25 发表
这剧要正经有正经,要恶搞有恶搞,恋母、女装、断袖都有,就差不伦了吧。。。三国里一些经典传说、桥段也没落下,还给你专门来一下什么叫狼顾鹰视,当时就看喷了,娱乐效果一流。
不伦不是有吗?昭儿表白嫂嫂
作者: 小悟空    时间: 2018-1-3 17:32

引用:
原帖由 jose 于 2018-1-3 17:09 发表

不伦不是有吗?昭儿表白嫂嫂
好吧,表白我还真没看仔细,一到他俩我一般都跳过去,我实在不敢想司马昭和夏侯徽擦出火花会怎样,太能编了,好尴尬。。。。。
作者: killmesoftly    时间: 2018-1-3 18:29

posted by wap, platform: iPhone
别听他们瞎说

这剧的作者比一帮喊不符历史的演义爱好者懂多了

连一出祁山魏明帝东征后有人谋立曹植都清楚
作者: killmesoftly    时间: 2018-1-3 18:30

引用:
原帖由 @tripx  于 2018-1-3 09:27 发表
把司马懿捧得太厉害,这剧里司马懿就没中过孔明一次计谋,一次都没有,要么是故意中计演戏,要么是猪队友的责任,然而司马懿还一副丞相乃天人之智的样子,你说孔明要不要气死。

亮点还是不少的,曹操,孔明,曹真都演的不错。
那么史实上,司马懿中过诸葛亮什么妙计?
作者: shramm    时间: 2018-1-3 18:47

引用:
原帖由 nightmare8424 于 2018-1-3 12:23 发表

史实这个东西都是人写的 ...
帮帮忙好伐?大河剧里不符合史实被日本观众喷的多了去了,你以为日本人会比天朝人不挑剔?
作者: 碎南瓜    时间: 2018-1-3 20:49

34集狼顾鹰视2.0版出来了23333
作者: 易水寒风    时间: 2018-1-3 21:14

穿女装念出师表,不是史实不史实的问题,逻辑都不通。还有那什么大都督有了丞相不急之类的演绎,简直尴尬到死啊
作者: 七粒尘    时间: 2018-1-3 21:58

本来就都是故事,非要叫个真作甚???史书是故事,三国志还是故事。演得不错,符合历史真相,他们都死了。。
作者: ruler510    时间: 2018-1-3 23:30

火凤燎原的意义不更大。
作者: 瓦塔诺    时间: 2018-1-4 01:38

空城计是司马懿唯一的失败吧
作者: 混血王子    时间: 2018-1-4 05:32

和是否史实无关,纯粹是女装这段戏太烂了,莫名其妙,基本逻辑不通。

现代中国社会本来就倾向于欣赏司马懿这种人,不问手段,只看结果,毕竟诸葛亮这种明知不可为而为的人在这个社会太不接地气了,这类歌颂司马懿的电视剧出现也算某种现实的写照。
作者: 北德文斯克    时间: 2018-1-4 09:21

这剧的剧本功力很好,作者思想也很正,但毕竟是电视剧,长度问题不是能面面俱到的

不过吴秀波还是太脸谱化了,到了下部就有点受不了这套路化的表演
作者: 烟蒂末梢    时间: 2018-1-4 11:28

引用:
原帖由 瓦塔诺 于 2018-1-4 01:38 发表
空城计是司马懿唯一的失败吧
说到史诗,空城计也不是史实。
诸葛亮出祁山最大的战绩就是一出祁山时占领三郡,以及斩杀了魏车骑将军(相当于现在的大将军衔)张郃。其他在也没啥大的战绩了。那些胜仗都是罗贯中帮诸葛亮打的。
作者: 资深小白    时间: 2018-1-4 11:31

问题是这剧大部分情节是按照三国演义的故事随意篡改的,三国演义剧情占80%,加上三国志、火凤燎原还有编剧的即兴发挥。
作者: 九七年後不動心    时间: 2018-1-4 12:53

曹操的确演的炸裂,很曹操
作者: 维特鲁威人    时间: 2018-1-4 14:01

引用:
原帖由 混血王子 于 2018-1-4 05:32 发表
和是否史实无关,纯粹是女装这段戏太烂了,莫名其妙,基本逻辑不通。

现代中国社会本来就倾向于欣赏司马懿这种人,不问手段,只看结果,毕竟诸葛亮这种明知不可为而为的人在这个社会太不接地气了,这类歌颂司马懿 ...
可这剧为了你说的“歌颂”司马懿,硬是把历史上的“不问手段,只看结果”的司马懿改成忠君爱国的正义之士了啊,那是不是说明现代中国倾向的还是这种正义之士啊?
作者: 犬神狼    时间: 2018-1-4 20:16

符不符合历史无所谓的,三国演义本来就不符合历史。
不拍枭雄版司马懿,去拍白莲花版司马懿就没意思了。
作者: sigouqishi    时间: 2018-1-4 20:45

第一部曹操,杨修 都不错
第二部...曹睿还凑合.诶.....辟邪演得不错?
作者: 分不清雨水泪水    时间: 2018-1-4 22:45

曹睿托孤时两次被挤出窗户那个胖子刀斧手笑死我了
作者: 北社狙击手    时间: 2018-1-4 22:55

今天38集高平陵之变前夜神了,一个朝代的诞生
作者: 分不清雨水泪水    时间: 2018-1-4 23:18

引用:
原帖由 @北社狙击手  于 2018-1-4 22:55 发表
今天38集高平陵之变前夜神了,一个朝代的诞生
差点忘了今天更新,多谢提醒,等会去看,另外我31到37只看了预告,不准备补完整版了,太墨迹了
作者: 北社狙击手    时间: 2018-1-5 11:41

引用:
原帖由 @分不清雨水泪水  于 2018-1-4 22:45 发表
曹睿托孤时两次被挤出窗户那个胖子刀斧手笑死我了
胖子被提拔守武器库被一72岁老头拔刀斩了,报应不爽
作者: 白马银枪    时间: 2018-1-5 15:35

引用:
原帖由 killmesoftly 于 2018-1-3 18:29 发表
别听他们瞎说

这剧的作者比一帮喊不符历史的演义爱好者懂多了

连一出祁山魏明帝东征后有人谋立曹植都清楚
根本不是那么回事,谋立曹植也是讹传。

如果真把这个讹传当真事,那才叫半桶水。
作者: 井喷    时间: 2018-1-5 17:26

就当你在玩三国志,这次选的是司马懿,能不碾压过去已经算是猪哥的幸运了。
作者: well008    时间: 2018-1-7 16:44

引用:
原帖由 资深小白 于 2018-1-4 11:31 发表
问题是这剧大部分情节是按照三国演义的故事随意篡改的,三国演义剧情占80%,加上三国志、火凤燎原还有编剧的即兴发挥。
许罗贯中改得,此编剧就改不得?
作者: allenhong    时间: 2018-1-7 23:47

历史题材和历史剧我觉得还是有区别的,毕竟是电视剧又不是纪录片,为什么改不得,为什么不是按照公众个人的想象来拍就是错的,不好的。
我觉得挺好的电视剧。
作者: kiwin    时间: 2018-1-8 05:33

我觉得穿女装隔着渭水对诸葛亮念出师表神了,
三父子差点被诸葛亮坑杀在山谷里也挺神的。

诸葛亮完全气死,天时不利他,最后只能无功而返,累死在战场。

在戏就看戏,看剧作表达,跟事实无关。历史没有真相,只有道理
作者: 一根火材    时间: 2018-1-8 08:38

这部剧逻辑上有问题,前边有人说过。
司马懿处处让诸葛吃撇,但是编剧又怕观众不知道诸葛有多厉害,所以就天天让司马懿给周围的人说孔明有多厉害多厉害……我很怕他。我天,只要你亲自出马,哪次不是把诸葛吓得半死,你俩到底谁怕谁啊……
就拿上方谷来说吧,诸葛拖着快死的身体四处探查地形,这么辛苦才做出的一个计谋,结果人家司马懿天天蹲在大营里边,出来一看就觉得中埋伏了,我天……这算什么?
你干脆带着几万人直接冲进蜀国营帐里边杀了诸葛了。
作者: infant    时间: 2018-1-11 13:32

引用:
原帖由 小悟空 于 2018-1-3 15:34 发表
这剧要是弄点日名声优吹替,在日绝对大火
应该有吹替版的
前几天在油管上看日文吹替的周星驰电影片段无意中看到了一个军师联盟8分钟的吹替片花已经配的很好了.
而且三国的题材日本不会不引进的。
作者: sigouqishi    时间: 2018-1-11 16:36

引用:
原帖由 一根火材 于 2018-1-8 08:38 发表
这部剧逻辑上有问题,前边有人说过。
司马懿处处让诸葛吃撇,但是编剧又怕观众不知道诸葛有多厉害,所以就天天让司马懿给周围的人说孔明有多厉害多厉害……我很怕他。我天,只要你亲自出马,哪次不是把诸葛吓得半死 ...
这叫商业互吹...
作者: 神奇    时间: 2018-1-11 16:37

41集看的我巨难受,这也是这部剧神的地方
作者: linkwho    时间: 2018-1-11 18:50

上方谷一战已经稳操胜券可还是被强行逆转,孔明的表情看着都心疼,但剧情表现上当三父子聚在一起抱头痛哭的时候魏延完全可以过来补刀,而且这雨也不是说下就能马上下的吧,看到一点苗头再过来补刀也来得及呀,可是就是没有。。
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2018-1-12 12:21

引用:
原帖由 koholint 于 2018-1-2 23:56 发表
https://www.zhihu.com/question/264428121/answer/281270143

汗,司马家和晋被喷惨了啊。。。
作者: eastwoodwest    时间: 2018-1-12 14:31

我只想说这样的剧再多点
作者: kuma219    时间: 2018-1-16 10:30

引用:
原帖由 linkwho 于 2018-1-11 18:50 发表
上方谷一战已经稳操胜券可还是被强行逆转,孔明的表情看着都心疼,但剧情表现上当三父子聚在一起抱头痛哭的时候魏延完全可以过来补刀,而且这雨也不是说下就能马上下的吧,看到一点 ...
就是,马岱在边上都已经一箭射过去了,被老王八挡住了就不能再补几箭啊,你一发男吗?
从诸葛亮往下一个两个就知道在那边傻站着,等人家盾牌兵上来了才知道射箭
作者: 性感枪手    时间: 2022-10-10 16:26

引用:
原帖由 PENNYSHAW 于 2018-1-3 13:17 发表
于和伟厉害呀!
其实我心里的曹操就是有情怀的,通达人性之恶的,对世界不报幻想又怀揣梦想统一天下的曹操!
作者: sxyzero    时间: 2022-10-11 18:23

司马懿这一家子确实在历史上是属于遗臭万年的主,以他为主角拍,是有点难度。
作者: 烟蒂末梢    时间: 2022-10-11 18:47

引用:
原帖由 sxyzero 于 2022-10-11 18:23 发表
司马懿这一家子确实在历史上是属于遗臭万年的主,以他为主角拍,是有点难度。
司马懿在众目睽睽之下赌咒发誓的内容,转眼就成了历史文件。
即便是当下的你国也没这么快就食言而肥
作者: 北德文斯克    时间: 2022-10-11 18:54

这剧细看很多台词写的都很带味道,说他不符合所谓的公认的史实倒也说的过去
但是想必能看着这些赏心悦目剧本的人也早就超脱了所谓历史的束缚
除了那几个垃圾角色的部分,真的太喜欢这剧了
作者: ydy135    时间: 2022-10-11 20:47

引用:
于和伟厉害呀!
能超越鲍国安?
作者: ydy135    时间: 2022-10-11 20:48

引用:
原帖由 infant 于 2018-1-11 13:32 发表

应该有吹替版的
前几天在油管上看日文吹替的周星驰电影片段无意中看到了一个军师联盟8分钟的吹替片花已经配的很好了.
而且三国的题材日本不会不引进的。
求日文吹替的星爷电影
作者: 液体蜘蛛    时间: 2022-10-12 00:52

引用:
原帖由 ydy135 于 2022-10-11 20:47 发表

能超越鲍国安?
每个人的看法不一样。肯定有很多人觉得于和伟这个是最好的。

鲍国安的曹操是三国演义的曹操,于和伟这个曹操可能更像曹操。但我还是认为鲍国安无法被超越。鲍国安来演这个可能和于和伟各有长短。但于和伟去演三国演义肯定被鲍国安摩擦。因为鲍国安那个曹操我已经想象不出还能怎么改进了。
作者: 大胖胖    时间: 2022-10-12 01:02

这部剧的诸葛亮也演的挺好,越看越有味道。
作者: adm_zhan    时间: 2022-10-12 10:41

曹操、杨修一死,这剧就少了点味道。不过整部剧看得很过瘾。
作者: Vanquisher    时间: 2022-10-12 11:21

没看过,lz说的到底是《虎啸龙吟》还是《军师联盟》?两个好像都不是80集
作者: Alloyo    时间: 2022-10-13 21:49

司马家才是 活着 的最好诠释啊……
作者: nikutai    时间: 2022-10-14 08:25

中国的大河剧
作者: wtq    时间: 2022-10-14 11:35

引用:
原帖由 @Vanquisher  于 2022-10-12 11:21 发表
没看过,lz说的到底是《虎啸龙吟》还是《军师联盟》?两个好像都不是80集
就吴秀波这部,上下加起来不就80多集了。
作者: ydy135    时间: 2022-10-14 12:32

引用:
原帖由 液体蜘蛛 于 2022-10-12 00:52 发表

每个人的看法不一样。肯定有很多人觉得于和伟这个是最好的。

鲍国安的曹操是三国演义的曹操,于和伟这个曹操可能更像曹操。但我还是认为鲍国安无法被超越。鲍国安来演这个可能和于和伟各有长短。但于和伟去演 ...
你的意思是于和伟更像历史上的曹操?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0