标题: 年度国产最佳应该下定论了吧,应该是这部~ [打印本页]

作者: ztxzhang518    时间: 2017-12-29 12:17     标题: 年度国产最佳应该下定论了吧,应该是这部~

posted by wap, platform: Samsung
不成问题的问题

彪哥炉火纯青,剧本绝逼扎实,美工肥肠到位,配角个个精彩,黑白片儿逼格满满

满分5分,俺给5.5,多出的纪念老舍先生

作者: 林语堂    时间: 2017-12-29 13:06

posted by wap, platform: iPhone
这片啥时候上映的都不知道,好像压根没看到广告
作者: 79859899    时间: 2017-12-29 13:06

有下载吗 我今年还真就想看这一部
作者: cpspig    时间: 2017-12-29 13:35

在哪儿能看到,范厨师的演技确实杠杠的。
作者: 佛洛依德    时间: 2017-12-29 15:19

铜球资源……紫薯布丁
作者: 忠肝义胆卡普空    时间: 2017-12-29 15:29

喷了,这片一个多月以前不就上映了吗?我当时还回过贴来着
作者: 超越怪的猫肉人    时间: 2017-12-29 19:53

posted by wap, platform: 小米NOTE
傅彪?不是早就过世了吗
作者: KIRITE    时间: 2017-12-29 20:40

posted by wap, platform: Samsung
是说范伟吧?
作者: sakerping    时间: 2017-12-29 22:43

我觉得很一般,像独立电影,演话剧舞台剧似的。要归类的话得归到冈仁波齐或者路边野餐那一类里去。
作者: ztxzhang518    时间: 2017-12-30 02:07

引用:
原帖由 @sakerping  于 2017-12-29 22:43 发表
我觉得很一般,像独立电影,演话剧舞台剧似的。要归类的话得归到冈仁波齐或者路边野餐那一类里去。
根本不是一类的,这片儿把国人的人情世故演到骨子里了
作者: zhaolinjia    时间: 2017-12-30 08:20

posted by wap, platform: iPhone
可耻的求个链接
作者: 粒子    时间: 2017-12-30 09:40

去年最佳 路边野餐,今年空缺
作者: banditcat    时间: 2018-1-1 19:18

可以
作者: taishen001    时间: 2018-1-1 22:47

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @超越怪的猫肉人  于 2017-12-29 19:53 发表
傅彪?不是早就过世了吗
范德彪
作者: 冰醋酸    时间: 2018-1-1 23:12

英伦对决算不算国产?

作者: ppboc    时间: 2018-1-2 00:25

这部片哪里有下载啊
作者: ztxzhang518    时间: 2018-1-2 01:32

http://mp.weixin.qq.com/s/u_x1IQcxHDTtWtA8sjHztw

分析极为透彻

因严重剧透,故为观看者请勿随意点击~~~
作者: 伪    时间: 2018-1-2 05:32

看楼上的评论,似乎是黑白片?
作者: psi    时间: 2018-1-2 07:04

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @sakerping  于 2017-12-29 22:43 发表
你的品味好像很特别,多谢了
作者: sakerping    时间: 2018-1-2 08:49

引用:
原帖由 psi 于 2018-1-2 07:04 发表
你的品味好像很特别,多谢了
我的思维方式比较传统,不容易接受新事物,而且爱较真。早年爱怼人,现在觉得这样不对,就只怼片怼游戏。
本区之前有过提及,wpang说这片子像侯孝贤那种风格其实说的比较贴切。我不爱看侯孝贤那种,包括路边野餐我也不爱看,当然就对这种片子评价一般。你要是爱看的话当然可以试试。最主要的是别信影评,就楼上那篇微信影评那种,楼主说这分析透彻,我真觉得根本就没写什么,就是影片截图加故事大纲加演员自述然后说牛逼疯了。

我是买了票看的,看的想睡觉。
全片只有范伟一个人的表演是可圈可点的,包括台词啊动作啊神态这些都是典型的范伟风。要是为了看范伟那是看对了。范伟的表演让这个人物少了一些世故、多了一些人情,这其实是很好的,但和整体情节有割裂,因为实际上丁务源在原著里更偏向精明世故的市侩,所以在原著情节里对具体问题的处理是很心狠手辣的,影片的情节是完整保留原著,割裂就在这里了,所以我没看原著看电影就到最后就觉得很突兀:哎呦这人敢情够狠的啊,我一开始看的还没看出来,虽然要换成我早该如此了。这个可能和国内的删减有关,这就不剧透了。
跟照片一样,黑白片子对光影的运用要求更高。上一部黑白大片还是鬼子来了,那就是典型的黑白片,还特别用胶片拍的,那效果非常突出。这个片子反而看起来像是什么呢,就好像是拿一张彩色照片直接PS一下改黑白的感觉。作为文艺片来看,经典的光影画面并不多。如果现在的一个电影采用黑白呈现,那我觉得肯定有非常充分的理由。我看完了反而觉得这片子拍黑白是为了遮羞,因为道具场景什么的可能不好选,拍成彩色的怕是容易出戏。
其他就不说了,就是跟看话剧差不多。我不爱看话剧,所以就不爱看这种。
作者: wpang    时间: 2018-1-2 18:47

说说这个片子的影像吧
除了第二段用了不少手持
占主体风格的固定镜头内的调度方式、景别选择以及轻微变化的焦点等
都跟侯导有些许接近
甚至也会用到一些类「clothesline」的构图
但区别也有不少
候导用长焦 这片子目测也就是个32或者35的头
所以 第一虽然同样追求与被摄对象保持距离 但这部要比侯导的距离近很多
第二 画面内纵深空间没有长焦压缩的那么厉害
实际上用到的纵深空间也就没有侯导用到的多 透视也跟人眼更加接近
综合起来确实画面在很多时候都呈现强烈的舞台形式感 这跟侯就很不一样了
另外梅峰老师的剧本叙事动机要比侯导强得多
但表演却又选择尽力追求生活流(当然有些演员做不到)—这又跟侯导有相似之处—以此来达到一种形式感和现实主义之间的平衡
在用光上也是一样的 第一段的打光都很平 配合老镜头肉呼呼的质感 为影片定下一个仿旧、平实、温吞的基调
但在第三段 就有意增大了反差 用来为剧作中渐入黑暗的情节增添影像上的烘托
所以实际上 这个片子一直是希望在两种意图之间探索一种平衡的风格
当然这里就各取所需了 想黑那就是没有明确统一的视觉风格 想捧那就是与影片里塑造的国人形象高度契合
作者: sakerping    时间: 2018-1-2 20:31

说影评,我刚刚看一篇,比上面微信那个有水平。
http://media.people.com.cn/n1/2016/1128/c40606-28902023.html
引用:
虽然电影两个半小时的温吞叙事,可能对普通观众来说,有点难以接受。但扎扎实实地讲了一个好故事。

这是一部不必讨观众欢心,但应该得到大众欣赏的真正的电影。在金马奖之后,这个问题应该也不成问题。
看这话说的,“温吞叙事”能够“扎实的讲个好故事”,“不必讨观众欢心”但“应该得到大众欣赏的”“真正的”电影。这不是wpang的技术流,就是咬文嚼字这水平就不一般。我不是讽刺,我是真的觉得这话说的有水平。

这片子要想让大众觉得好看(就比如我这样的吧),得全班配上范伟这个级别的演员,但这样又会引起其他麻烦。这片子对我来说正面的意义就在于,在这样一个行业大环境下,还有这样一些人来拍这样的片子,非常可贵。毕竟在今天的大众传媒范围内,学院派已经完全丧失话语权了。就wpang这么认真写的东西,有多少人能够拿出一半的认真去看呢?太难得了。
作者: shen2980    时间: 2018-1-2 20:44

国产看的少,看过的勉勉强强暴雪将至吧,等17年资源都出再说
作者: ztxzhang518    时间: 2018-1-4 20:58

这片从立意到整体风格和明显是是模仿50年代到60年代国产故事片的拍摄风格来的~

说像话剧也好,说风格突兀也好,俺反而觉得是看着很舒服的~影评很透彻,

范伟得奖时说的很到位其他就不重复了
作者: luanlai    时间: 2018-1-5 00:21

这片网上是不是还没放出来

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0