标题: [无透] 芳华这画风是怎么回事? [打印本页]

作者: psi    时间: 2017-12-19 22:01     标题: 芳华这画风是怎么回事?

全片都是干干净净(说得好听叫美化,难听就是假大空)的感觉,场景人物都是

故意这样的?

20年前的活着也没这样啊
作者: 山海经1    时间: 2017-12-19 22:46

美好就要做到极致
作者: dirge    时间: 2017-12-19 23:17

posted by wap, platform: iPhone
油腻的回忆
作者: laciel    时间: 2017-12-21 09:39

posted by wap, platform: iPhone
见面会上说了。摄影师特别讨厌一拍过去就灰突突的。所以故意整得很干净。但绝对没调色,全靠美术和道具,对比度100%,btw《一九四二》当初调到30%
作者: handsomeken    时间: 2017-12-21 09:57

青春片有不是这样明亮的调色的么
作者: laciel    时间: 2017-12-21 11:23

我觉得道具颜色没问题,连街上招牌都簇新,一看就是刚画的,就很假了,但这是国产片的通病
作者: 舟13    时间: 2017-12-21 12:48

青春。就是新啊。你到后来,他们老去了,你看看场景是不是变旧了?
作者: wpang    时间: 2017-12-21 12:58

楼主说的是哪方面
作者: reg-neo    时间: 2017-12-21 14:52

通篇看下来,调色很高级啊
作者: psi    时间: 2017-12-21 14:56

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @wpang  于 2017-12-21 12:58 发表
楼主说的是哪方面
各种道具场景招牌都是崭新的感觉,即使旧的感觉也是当场做旧的

人脸都是干干净净的,当年生活条件没这么好吧
女主几天几夜过去澡都没洗还一脸干净

战争场面的脏显得也很假

其实我觉得真要拍成这样不容易,比如那些招牌,晚几天拍风吹雨淋一下都不会显得这么新,所以觉得是故意的

作者: northcong    时间: 2017-12-21 15:03

要说脏,那就得拍成天国王朝,勇敢的心那种味道
作者: yamiyama    时间: 2017-12-21 21:09

这片就是打情怀回忆牌,回忆永远是美好的
作者: Entelecheia    时间: 2017-12-21 21:11

我只求看个146分钟未删减完全版
作者: blackism    时间: 2017-12-21 23:22

我觉得还行了,里面的人干干净净,但不是那种化妆明显的干净,就是素颜感觉的干干净净。
女生们经常都是出完汗洗把脸或者洗完澡的那种感觉,很干净漂亮。

楼上也有人说了,其实就算东西是新的也不奇怪,啥都做旧反而奇怪。
就算上前线,那军装也是新发的,大家也是刚被运过去,东西新并不奇怪。
作者: blackism    时间: 2017-12-21 23:29

刚好在头条看到些79年的照片,其实那时候的东西未必就是破破旧旧的。
作者: 妈则法克    时间: 2017-12-22 00:20

你用现实里的时间观去看就会有这个感觉,实际上用电影里的时间观就不会了。
作者: psi    时间: 2017-12-22 04:48

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @blackism  于 2017-12-21 23:29 发表
刚好在头条看到些79年的照片,其实那时候的东西未必就是破破旧旧的。
问题就在于电影和这些照片完全不是一个质感的
作者: shen2980    时间: 2017-12-22 09:20

这个就是冯裤子对甜蜜回忆的颜色吧,大白腿,鲜嫩多汁的处女
回忆加成
作者: 喵喵喵    时间: 2017-12-22 13:25

我觉得蛮好,一个年代有一个年代的样子,才有代入感
作者: luokobe    时间: 2017-12-22 14:46

穗子真他妈漂亮啊
看完脑袋里只有她了
作者: psi    时间: 2017-12-22 16:07

引用:
原帖由 luokobe 于 2017-12-22 14:46 发表
穗子真他妈漂亮啊
看完脑袋里只有她了
漂亮版姚晨
作者: blackism    时间: 2017-12-22 23:16

引用:
原帖由 psi 于 2017-12-22 16:07 发表

漂亮版姚晨
请别扯上姚晨...........................
我觉得有点像刘涛。
作者: 大波鹿鱼    时间: 2017-12-22 23:59

对,贼像刘涛。
作者: wpang    时间: 2017-12-23 02:00

因为正好有事儿要看一遍
就从头注意了一下这个做旧的问题
确认招牌、海报、建筑、道具全都有做旧 有些做的还不错
要说有假和新的感觉
一是里面大片的那种红色都很新很艳很刺眼 不确定是不是故意的
二是这片子打光室内打光倒是有点儿太假 也不知道是不是故意的
还有就是这个DP的几部片子 除了上部潘金莲有点儿不一样 质感都有点儿干涩
作者: yamiyama    时间: 2017-12-24 19:53

引用:
原帖由 psi 于 2017-12-22 16:07 发表

漂亮版姚晨
我身边的人都觉得她像刘涛
作者: yamiyama    时间: 2017-12-24 19:54

引用:
原帖由 ggxx2012 于 2017-12-24 19:12 发表
我觉得 胸罩 内衣都是新的不合理,非常不合理。 至少做做旧啊 那个年代缝缝补补不说 都是新的感觉有点假
文工团的资源比普通老百姓好太多了,女主刚到的时候洗澡洗的那个欢,居然能洗澡!
作者: zark    时间: 2017-12-25 14:49

我觉得摄影上真正nb的话应该追求照片的德味质感
作者: sibork    时间: 2017-12-25 15:18

我倒觉得穗子更像张静初,另外林丁丁有点像沈傲君,郑淑雯短发造型有点年轻神苏瑾的意思,感觉刚子是故意这么挑人的.......
作者: 凹凸贴图    时间: 2017-12-26 22:23

引用:
原帖由 blackism 于 2017-12-22 23:16 发表

请别扯上姚晨...........................
我觉得有点像刘涛。
刘涛+1
作者: cbigame1    时间: 2017-12-27 09:15

引用:
原帖由 sibork 于 2017-12-25 15:18 发表
我倒觉得穗子更像张静初,另外林丁丁有点像沈傲君,郑淑雯短发造型有点年轻神苏瑾的意思,感觉刚子是故意这么挑人的.......
除了苏瑾不认识,其他两个人的感觉一摸一样
作者: blackism    时间: 2017-12-27 19:15

现在的版主都这么小气的吗?吐槽下你眼神不好就删回贴?
钟楚曦确实不像张静初啊,杨采钰哪像沈傲君啊。
[attach]974022[/attach]
[attach]974023[/attach]
作者: netcbk    时间: 2017-12-30 17:38

林丁丁好像山口百惠..
作者: dirge    时间: 2017-12-30 23:24

看了花絮,冯小刚在片场拿着个文工团的帽子发脾气,“这有什么难的啊?戴个帽子有这么费劲吗?”然后把别着红五星的帽子戴在自己头上,指着给年轻演员们看,“多好看啊!戴得好看有什么难的啊?”

说实话我瞬间体会了年轻演员们的心情,一股90年代领导拉着女员工在卡拉OK唱革命歌曲的油腻感喷薄而出。我从没见过帽子戴得这么难看的人,而且那帽子确实已经不符合现代人的审美了。
作者: blackism    时间: 2018-1-1 00:26

看訪談,說那些文工團的軍裝,都是當年的真貨,一直保存下來。
作者: bigbigsmallstar    时间: 2018-1-1 12:16

穗子真的好漂亮,我喜欢的类型!
作者: grammyliu    时间: 2018-1-1 13:48

楼主估计不知道“美术”为何物
作者: psi    时间: 2018-1-1 14:17

引用:
原帖由 @grammyliu  于 2018-1-1 13:48 发表
楼主估计不知道“美术”为何物
喷了,现在连故意拍成这样还是水平不到家拍成这样的都不知道,还美术。。。。
作者: grammyliu    时间: 2018-1-1 14:28

引用:
原帖由 @psi  于 2018-1-1 02:17 PM 发表
喷了,现在连故意拍成这样还是水平不到家拍成这样的都不知道,还美术。。。。
看跟谁比了,你非要拿冯小刚跟王家卫侯孝贤比,当然水平不够。王家卫有张叔平和杜可风,侯孝贤有黄文英和李屏宾,都是华人甚至世界顶级的。单美术来说,张艺谋用的曹久平也不简单;显然冯小刚用的不是这些人。但是呢,画面风格是比较统一的,你可以说这个风格入不了眼,一个披着文艺片外皮的商业片你能对其艺术水准有多高要求?“芳华”这个标题和主题就是为了电影商业化生搬硬套出来的,小说原著叫《你触碰了我》,写的是人性的晦暗偏执和人生的徒劳虚无,用这标题讲这个主题会有几个人买票入场的?别对中国大众文化大众电影大众文艺抱有太高的期望和要求。

作者: genesisx    时间: 2018-1-1 14:34

不是有影评说故意拍出艳丽的色彩么······
以前一直以为只有老谋子会拍色彩鲜艳的风格
没想到这次小刚和凯歌都拍出来了
作者: grammyliu    时间: 2018-1-1 14:36

引用:
原帖由 @genesisx  于 2018-1-1 02:34 PM 发表
不是有影评说故意拍出艳丽的色彩么······
以前一直以为只有老谋子会拍色彩鲜艳的风格
没想到这次小刚和凯歌都拍出来了
就是风格的选择而已,人家就是想拍成这样,至于水平够不够那是评价者自身审美的事情了。《花样年华》、《海上花》、《刺客聂隐娘》也艳丽,美术上美不胜收,你以为那个年代就都那样?一种风格而已。
作者: psi    时间: 2018-1-1 14:39

引用:
原帖由 grammyliu 于 2018-1-1 14:28 发表
看跟谁比了,你非要拿冯小刚跟王家卫侯孝贤比,当然水平不够。王家卫有张叔平和杜可风,侯孝贤有黄文英和李屏宾,都是华人甚至世界顶级的。单美术来说,张艺谋用的曹久平也不简单; ...
所以我说的有啥问题?
作者: grammyliu    时间: 2018-1-1 14:44

引用:
原帖由 @psi  于 2018-1-1 02:39 PM 发表
所以我说的有啥问题?
拍电影美化是正常的,因为“美术指导”就是干这个的,至于“美化”得好还是不好,是另一回事。我看你主帖那意思是否定“美化”,所以就开玩笑似的来了那么一句。
作者: weare    时间: 2018-1-6 21:24

说白了,还是美术功底不行。
看战狼2和敢死队,美术功底很重要。
作者: psi    时间: 2018-1-6 21:28

引用:
原帖由 @weare  于 2018-1-6 21:24 发表
说白了,还是美术功底不行。
看战狼2和敢死队,美术功底很重要。
@grammyliu
作者: grammyliu    时间: 2018-1-6 21:31

引用:
原帖由 @psi  于 2018-1-6 09:28 PM 发表
@grammyliu
美术的作用是美化,美术功底好=美化得好,美术功底不行=美化得不好,有问题吗?行还是不行,好还是坏自有不同水平的人判断,这不影响美术这个职位在电影里“干活”——美化。

作者: psi    时间: 2018-1-7 05:56

笑喷了。。。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0