标题: [玩具模型] 求关于拼高达MG的入门教程 [打印本页]

作者: 术道一    时间: 2017-11-4 12:45     标题: 求关于拼高达MG的入门教程

纪念日女朋友给送了两个。

一个是老版的飞翼,一个是Z。

还是旁敲侧击的问我,说跟同学聊天,聊的高达(其实想知道我喜欢哪个高达)。

我说Z啊,卡疯子最厉害了。飞翼最炫了。

这几天把飞翼做了,用的朋友那里借来的塑料专用小钳子,和一个做纸模的小刻刀笔。

但是做出来的,还是有白点。特别是灰色塑料的枪,和蓝色的装甲,很容易就会留白点。

求相关的操作教程。谢谢了。
作者: aries白羊    时间: 2017-11-4 14:22

posted by wap, platform: iPhone
推荐器材
田宫金牌剪钳
田宫笔刀
你的手指甲

先用剪钳剪下水口,离零件处留一点
那一点用笔刀削掉,尽量少量多次直到平整
剩下会有发白的部分,用指甲去磨几下好了

先熟悉这个吧
作者: Dee    时间: 2017-11-4 19:52

水口发白这个没办法,除非喷涂
素组的话只能用好工具,练好刀功,把水口尽量处理好
工具推荐推荐直接上田宫笔刀,至于剪钳,不差钱也建议直接上田宫金牌剪
作者: 三日月夜空    时间: 2017-11-4 22:44

老老实实看着说明书拼,让干啥就干啥就行了。。。MG其实是最简单的了
作者: lrevolution    时间: 2017-11-4 23:40

水口白印能拿砂纸蹭掉吗?
作者: 宁静之雨    时间: 2017-11-5 00:05

我当初第一次正经拼的时候是顺手在刚普拉店里买了一盒田宫的工具组,一个小盒好像1000日元,最近上淘宝找反而没看见有
作者: ronaldwang888    时间: 2017-11-5 01:56

剪钳首选神之手,副钳随便配把
水口处理田宫笔刀,水砂纸打磨
作者: speedghoul    时间: 2017-11-5 04:43

引用:
原帖由 lrevolution 于 2017-11-4 23:40 发表
水口白印能拿砂纸蹭掉吗?
千万不要,那是从水口到内部的结构损伤,素组的话无论如何都有个小白点,用砂纸蹭还会毁掉周围一片的光滑度。

就买个田宫金牌剪,不差钱就买神之手,在2毫米距离左右下刀,然后左一刀右一刀削,每次削一点多削几次,不要贪刀,然后用手上的油脂擦一下,就是素组最好的效果了。

要彻底解决,只能走喷漆路线。
作者: 就一中年人    时间: 2017-11-5 09:37

水口白点是无法避免的,算是材料学问题吧,或者是B社坑人特别不改进的工艺之一?!  23333
确实是这样的了,不喷涂就无所改善
作者: 孙艺珍    时间: 2017-11-5 10:38

posted by wap, platform: Android
两个mg 飞翼和z
第一次拼,水口处理不好
求教程

20多个字能说好的话,拉了这么长一堆
作者: 宁静之雨    时间: 2017-11-5 15:48

呃还真找到了,我从小都是用家里的缝纫剪刀啊,当初第一次用这盒里的钳子那感觉简直上天了,用点心剪根本不用砂纸
作者: xcayu    时间: 2017-11-5 15:57

从来都是纯素组 笔刀慢慢修平水口 然后用指甲刮...
工作忙 实在没时间一点点打磨啥滴
作者: 取暖的刺猬    时间: 2017-11-5 16:41

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @就一中年人  于 2017-11-5 09:37 发表
水口白点是无法避免的,算是材料学问题吧,或者是B社坑人特别不改进的工艺之一?!  23333
比以前的好多了,刚做了个kazz,水口处理起来很舒服。初版的一个不小心就发白了,ka的只要不是太过分贴边剪都可以处理的很不错。
作者: 三日月夜空    时间: 2017-11-5 18:07

水口痕迹可以用拟真质感马克笔补一下色,那是最自然的做法
当然,效果并不完美而且需要与塑料颜色一致的笔。。。(手动肥鹅打滚)
作者: zhangyunsony    时间: 2017-11-5 19:42

引用:
原帖由 就一中年人 于 2017-11-5 09:37 发表
不需要涉及到材料学
只要设计好隐藏水口就行了
但是万代就是不愿意……
估计全隐藏水口的话 很多工具厂家会喷死万代吧……
作者: 一个新号    时间: 2017-11-6 14:58

现在很多新模都是隐藏水口设计了,有新的尽量别买旧的
作者: Melas    时间: 2017-11-6 15:37

金牌取件,神手剪水口,然后砂纸600,800打磨,贴贴纸,喷消光。我素组的基本流程就是这样了。
砂纸800号打磨完再喷消光基本看不出打磨痕迹的
作者: killwayne    时间: 2017-11-6 17:33

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 Melas 于 2017-11-6 15:37 发表
金牌取件,神手剪水口,然后砂纸600,800打磨,贴贴纸,喷消光。我素组的基本流程就是这样了。
砂纸800号打磨完再喷消光基本看不出打磨痕迹的
+1

打磨想省事直接用锉刀,鬼斩、WAVE、鱼地球都不错,锉刀磨完大概600~800目左右,再用800目水砂纸磨一两下

还有渗线,建议买田宫配好的渗线液,沾一点田宫X20在棉签上清除多余的渗线液,必须在拼装之前完成这步骤

水贴最好用田宫水贴纸,国产的买大林,贴好后用水贴软化剂刷一下不会那么容易掉

最后就是喷消光了,拆好手、腿、头、身、胯、脚、武器这样分件喷就好,注意喷的时候要薄喷多次,要离15~20cm扫喷不要直接对着喷,空气湿度不要在60以上,不然会发白(如果是卡碧尼这类大件弧面的我建议是喷光漆,薄喷多次喷4~5层,再用打磨膏按粗目细目超细目打磨光滑)

最后工时大概是你原来的2~3倍,但最后效果会比纯素组好非常多哦~

作者: speedghoul    时间: 2017-11-6 23:31

引用:
原帖由 killwayne 于 2017-11-6 17:33 发表

+1

打磨想省事直接用锉刀,鬼斩、WAVE、鱼地球都不错,锉刀磨完大概600~800目左右,再用800目水砂纸磨一两下

还有渗线,建议买田宫配好的渗线液,沾一点田宫X20在棉签上清除多余的渗线液,必须在拼装之前完成 ...
想请教一下,用水砂纸和锉刀我都容易用力方向不对磨一个小凹陷,请问怎么避免
作者: killwayne    时间: 2017-11-7 09:33

引用:
原帖由 @speedghoul  于 2017-11-6 23:31 发表
想请教一下,用水砂纸和锉刀我都容易用力方向不对磨一个小凹陷,请问怎么避免
你用的什么挫?鬼斩、wave这种单向挫应该还好吧,鱼地球这种普通的挫就比较容易挫歪要小心点

主要还是看手法吧,一个方向挫不要来回挫,一定要贴紧件面,。上网看看视频参考下吧
作者: shanajiang    时间: 2017-11-7 20:35

新手还是老老实实笔刀吧。。。不推荐一上来就用砂纸。。。
作者: 九月雪花    时间: 2017-11-8 23:05

以前宅的时候能安安静静过刚破烂,现在没有那个耐心了。基本素组都懒得素了。家里还堆着20多台MG,2个PG没有做。哎。
作者: zhangyunsony    时间: 2017-11-9 06:10

引用:
原帖由 @九月雪花  于 2017-11-8 23:05 发表
以前宅的时候能安安静静过刚破烂,现在没有那个耐心了。基本素组都懒得素了。家里还堆着20多台MG,2个PG没有做。哎。
出吗?绿脸贱笑
出的话麻烦pm下种类和价格

作者: 女武神    时间: 2017-11-9 20:46

posted by wap, platform: 小米NOTE
手指甲刮一下就是了
作者: jjx01    时间: 2017-11-9 21:32

手指甲刮一下水口印就淡了,喷上消光的话基本看不出来
作者: SRADISH    时间: 2017-11-10 07:12

喜欢砂纸磨成亚光的感觉。欲罢不能。。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0