标题: [求助] 懵了,大家帮我诊断一下,undertale玩的我莫名其妙,感觉自己智商有问题 [打印本页]

作者: mushroommg    时间: 2017-8-20 15:30     标题: 懵了,大家帮我诊断一下,undertale玩的我莫名其妙,感觉自己智商有问题

港真,我此时此刻的心情只能用两个字形容:懵了。
从来没有任何一个顶级满分游戏和我内心感受有如此大的撕裂,听我慢慢港。

我一向对于顶级高分的小制作/独立游戏非常有好奇心,因为它们通常都会给我带来名副其实,却又超出想象的惊喜。undertale这游戏我久闻大名,趁着这周PS4版发售,就兴冲冲地买了,之前没有看过任何相关介绍,对这游戏除了突破天际的分数以外,一无所知,没有受到任何先入为主的影响。

刚才一口气玩到通关,然后我就傻了,没弄懂到底咋回事,我什么都没有感受到,或者说我根本不知道我应该感受到什么。我以为我一定是错过了什么东西,没有get到什么点之类的。于是我又到处去看各种评论,没错啊,他们说的东西我玩的时候也看懂了啊,他们哭的稀里哗啦的东西我也没跳过啊,但我啥也没感觉到啊?有种广场上所有人都对着天上指指点点大呼小叫,我却啥也没看见的感觉。这种顶级评价的独立游戏我不是没玩过,braid我也玩的五体投地,to the moon我也哭的稀里哗啦......唯独这个undertale,媒体玩家给10分都不带眨眼睛的,我玩完只感觉莫名其妙。我绝对不是说这游戏不好,一些显而易见的创新和亮点我也觉得挺有意思,但我不知道这游戏获得如此高评价的核心在哪儿?战斗系统新颖,音乐棒,剧情表达方式独特这些我都认可,但我没有感觉到任何一锤定音的冲击力啊?那种让你觉得“哇擦,这游戏10分,值!”的时刻从头到尾也没有发生。

你们肯定有很多人玩过undertale,大家指点我一下,我到底错过了啥?或者说我到底应该从哪个角度来感受这沉甸甸的10分?真心请教,不是讽刺挖苦。我相信玩家和媒体口碑,不相信自己。

作者: 夏青    时间: 2017-8-20 15:39

posted by wap, platform: iPhone
类似于:“你告诉我这姑娘到底哪里好看”
………
作者: majian1    时间: 2017-8-20 15:46

posted by wap, platform: iPhone
有种广场上所有人都对着天上指指点点大呼小叫,我却啥也没看见的感觉。

有的游戏我玩着也有这种赶脚。
作者: doraamon    时间: 2017-8-20 16:13

我玩了十几分钟吧,然后到了一个地方不知道怎么过了,完全没提示,找遍了所有能到的地方还是无法继续推进,放弃了。
作者: bobtwain    时间: 2017-8-20 16:32

玩了玩,客观来说和mother3差距有点大
不光你国全世界都没见过这种和谐的rpg所以乱吹一气,归更到底就是玩的太少
作者: 328928249    时间: 2017-8-20 16:36

posted by wap, platform: Android
简单。。再去通关一次mother3。。话说mother1+2到底汉化没有啊。。有生之年
作者: pencil    时间: 2017-8-20 16:45

当年我玩braid也这样,上论坛发帖吐了下槽马上被口水和批判淹没

然后我就再也不碰所谓的高分独立游戏了
作者: samusialan    时间: 2017-8-20 16:47

独立游戏现在评价方面最大的问题就是往往只放大其优点、却几乎不谈其缺点(大概是顾虑制作成本之类的,只要不是致命性的大家都默认可以接受),慢慢的制作方面也会受到这些影响
这样就导致了玩家的感受两极分化很严重,关键就在于其优点是不是恰好是你的G点
作者: blackeyed    时间: 2017-8-20 16:49

这游戏我觉得真正强的地方是

在低成本的简单的战斗方式里, 表达出了战斗者的意志和情绪…… 这样做真的意外的有超强的代入感, 感觉里面的人物是活的
反而是那些大作里的酷炫战斗没法做到这种情感表达

如果不明白我在说什么, 那应该是没好好玩

比如说里面敌人有意放水不打到你, 你能在战斗模式里感受到这一点
但是大作里恐怕就是一个miss来表示没打中, 这靠这个miss里看不到情绪, 你也无法知道是不是有意放水

也正是因为这样感觉人物活了, 才被剧情感动

作者: sigmaxion    时间: 2017-8-20 17:04

posted by wap, platform: Android
所以我基本上只玩Ubi, EA这些大厂,人家的画面功底能让我感受到背后一大堆顶级艺术家的心血,而且折扣又大,说不出的迷之感动。
比如说刚拿到手的灭火3,玩了个开头,要不是情怀,毕竟Form社的其他魂作品都通关了,这画面真特么下不了屌,感觉比血源差一截
作者: caicaistar    时间: 2017-8-20 17:42

这种事情无所谓吧,就是没触到G点而已
我当时玩走的善良路线,后期乱逛,对着镜子按键,竟然有台词:“经历了这么多,你依然是你”
这是我玩这游戏唯一一次泪珠轱辘转
想想那句话也没什么深意,但那份感动是真的
作者: 兰开夏    时间: 2017-8-20 17:49

这个算是通过游戏机制来叙事的典范,喜欢大场景、对游戏叙事无感的不感冒也正常。
作者: sirforest    时间: 2017-8-21 09:52

这游戏从玩法到流程都跟Mother没关系。
作者: fooltiger    时间: 2017-8-21 10:13

posted by wap, platform: GOOGLE
引用:
原帖由 @pencil  于 2017-8-20 16:45 发表
当年我玩braid也这样,上论坛发帖吐了下槽马上被口水和批判淹没

然后我就再也不碰所谓的高分独立游戏了
独立游戏要看电波合不合了,多试试,反正steam可以退款。

undertale我是没觉得好,但braid真的神作,关卡设计极其出色,还能用关卡设计来叙事,这是最高等级的关卡设计了。
作者: lyt777    时间: 2017-8-21 10:31

我觉得挺正常吧,比起undertale而言我觉得lisa反而更好一些……
作者: 3501    时间: 2017-8-21 11:30

posted by wap, platform: Firefox
玩了两小时,没觉得神在哪,关键是跟好玩不沾边。
现在这种莫名其妙吹起来的游戏太多。
作者: 蒙其d路飞    时间: 2017-8-21 11:45

虽然我也觉得没有到神的程度
但每个敌人都做一个弹幕游戏模式来描写性格和形象特征
还是相当有意思的

比起只会把资源堆在影音效果、盲目高大上实质游戏性单调故事性混乱的那一大堆垃圾3A
我宁愿花点时间来耍耍这种有心思的游戏
获得还更多些

不过也没什么好怀疑自己的
这社会绝大部分都是重视感官体验的人
注定了这种游戏只会是适合小众的东西
作者: 林则徐    时间: 2017-8-21 11:52

反正我是觉得对话极其无厘头,亮点有,但真的没感觉有多少。
作者: cybermonster    时间: 2017-8-21 12:55

中文版?PS4?
作者: littlezoo    时间: 2017-8-21 13:05

最近几年这种所谓独立游戏觉得真正能称为神作的就一个:Besiege
作者: gunsou    时间: 2017-8-21 13:25

posted by wap, platform: Meizu Pro 5
引用:
原帖由 @fooltiger  于 2017-8-21 10:13 发表
独立游戏要看电波合不合了,多试试,反正steam可以退款。

undertale我是没觉得好,但braid真的神作,关卡设计极其出色,还能用关卡设计来叙事,这是最高等级的关卡设计了。
一个是关卡设计叙事,一个是核心玩法叙事,好不好只能说各花入个眼了。有的人甚至把undertale当成普通的rpg升级玩,那就只有玩到流程后半才能发现真相了。然而中途可能就会放弃。所以说indie的游戏需要看电波,电波上来合拍越玩下去越容易有惊喜。电波不对的根本撑不到惊喜的地方
作者: cloud_198    时间: 2017-8-21 14:24

满屏的“XX这个游戏的玩点在哪里?”贴,楼主你随便找一个进就能找到答案
作者: 陈惯吸    时间: 2017-8-21 22:26

当年我玩放浪冒险谭的时候也是这种心情,人见人爱满分恨不得再加50分的大作,我怎么玩怎么2逼,就在这火柴盒一样的迷宫里钻进钻出,拖沓无比的地雷战,实在是很难和预期的满分游戏对接起来。
作者: VODKA    时间: 2017-8-21 22:31

posted by wap, platform: 小米 4
这年头能让俺熬夜通关的游戏已经非常罕见了,undertale算一个。。。。。

作者: mushroommg    时间: 2017-8-21 23:00

引用:
原帖由 @VODKA  于 2017-8-21 22:31 发表
这年头能让俺熬夜通关的游戏已经非常罕见了,undertale算一个。。。。。

我也是熬夜通关的,总以为最后会有什么重磅惊喜
作者: 青面侠    时间: 2017-8-22 02:48

posted by wap, platform: MAC OS X
这个游戏我玩了一会儿,没有玩完。

已经发现他的G点是“跟传统的你我轮流扇耳光的RPG有着一些不同就是怪物一个不杀都可以哦你想靠口才搞笑过关也是可以的哦哈哈哈哈哈哈哈”的这种感觉

也就是说如果你玩过很多老的轮流扇耳光的RPG,那么你被这个G点刺激到的可能性就越强。

另外,我玩所有游戏基本玩5分钟就能知道G点是什么。只不过自己可以没有被G到罢了

楼主玩完也不知道G点是什么鬼?
作者: tzenix    时间: 2017-8-22 07:09

posted by wap, platform: 红米Note3
何必专注独立游戏
作者: Minstrel_boy    时间: 2017-8-22 08:28

posted by wap, platform: iPad
偷偷支持一下楼主,就像limbo。画面有点特色但单调,关卡设计中上的普通横版动作游戏而已。
打折时候可以入,不知怎么就成神作了
作者: fooltiger    时间: 2017-8-22 08:35

posted by wap, platform: GOOGLE
引用:
原帖由 @Minstrel_boy  于 2017-8-22 08:28 发表
偷偷支持一下楼主,就像limbo。画面有点特色但单调,关卡设计中上的普通横版动作游戏而已。
打折时候可以入,不知怎么就成神作了
limbo的画面和气氛也是服务叙事的,这是设计感的体现。

独立游戏成本限制,可以突破的地方不多,在叙事上动脑筋算是捷径之一。
作者: 兰开夏    时间: 2017-8-22 09:13

引用:
原帖由 青面侠 于 2017-8-22 02:48 发表
posted by wap, platform: MAC OS X
这个游戏我玩了一会儿,没有玩完。

已经发现他的G点是“跟传统的你我轮流扇耳光的RPG有着一些不同就是怪物一个不杀都可以哦你想靠口才搞笑过关也是可以的哦哈哈哈哈哈哈哈”的 ...
g点除了机制还有meta吧
作者: 后藤喜一    时间: 2017-8-23 10:47

这游戏最大的贡献不就是toriel这个milf吗?
作者: sirforest    时间: 2017-8-23 14:29

无非就是大家觉得这个好,我觉得这个无感而已。都是个人主观,不需要分析出个中原因。

相信楼主这种通关的也知道这游戏独特在哪里。

有些人非要乘机说,哎呀这个游戏也吹得凶我怎么不觉得好,那个游戏都在吹我怎么没觉得好。得出结论,看来这种独立游戏都是瞎吹出来的!
作者: ray88    时间: 2017-8-23 19:03

同意lz,一炮污,玩到挺后面了,一路怀疑自己智商,但是就是一炮污,后来不玩了,我他妈的就是sb玩这游戏
作者: 孟德尔    时间: 2021-4-19 01:22

Mother精神续作
作者: 情迷左右手    时间: 2021-4-19 01:29

说实话这种都市现代风RPG,初看比较新颖,后面也没啥。
我没玩过最初的mother,但是我玩过阿猫阿狗,这个也是很不错的。
以至于后面的undertale,to the moon,没有什么感触。
作者: sakerping    时间: 2021-4-19 02:10

引用:
原帖由 情迷左右手 于 2021-4-19 01:29 发表
我没玩过最初的mother,但是我玩过阿猫阿狗,这个也是很不错的。
以至于后面的undertale,to the moon,没有什么感触。
不同时代不同年龄段的感受或者诉求不一样。
只说mother。整个系列的特色就是与众不同的风格。1和2现在来看最有意思的是喷神提到的那种脑洞内容,想象力。但1和2那画面太瞎眼了不重制真的太难为自己。3的特点是拥有GBA最强画质的2D游戏效果。
Undertale我也没买,没那个心态去欣赏这种游戏就没必要给自己找别扭。更别提很多所谓的粉丝的解读我一看就比较二乎不敢去玩,就好比很多mother的粉丝解读好处是这游戏是环保啊亲情啊这些其实没说到点上,起码不在我自己的点上。

作者: SkywalkerHY    时间: 2021-4-19 02:29

引用:
原帖由 @情迷左右手  于 2021-4-19 01:29 发表
阿猫阿狗1代真神作,一晚上不睡通关那种神

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0