标题: [江浙菜] 头回吃鲥鱼,惊了 [打印本页]

作者: Nigel    时间: 2017-7-9 13:18     标题: 头回吃鲥鱼,惊了

袋装盐腌冰冻的半条。直接蒸。发现没去鳞,而且包装上还特意强调没有去鳞。查了下就该带鳞蒸,果然特别。
蒸完一吃惊了,好东西啊。魔都人民真会吃!:D :D :D
蒸完后鳞也好揭掉,这鱼唯一的缺点大概就是刺多了些吧。
作者: 忠肝义胆卡普空    时间: 2017-7-9 14:40

美洲鲥吧,长江里的早死绝了
作者: 刃风    时间: 2017-7-9 16:23

引用:
原帖由 忠肝义胆卡普空 于 2017-7-9 14:40 发表
   这刀~~~
作者: Nigel    时间: 2017-7-9 16:46

引用:
原帖由 忠肝义胆卡普空 于 2017-7-9 14:40 发表
估计美国进口或者本地养殖的美国品种吧。
作者: 草泥羊    时间: 2017-7-9 18:49

posted by wap, platform: 小米 4
的确鲜,但是鲜的鱼那么多好多还没刺。
只能说当怀旧情怀换换口味吧233
作者: 凤凰天驱    时间: 2017-7-9 18:51

本地吃这个鱼可是要吃麟的
作者: radiata01    时间: 2017-7-9 20:36

鲥鱼麟是直接吃的好吧。
作者: Nigel    时间: 2017-7-10 09:00

引用:
原帖由 凤凰天驱 于 2017-7-9 18:51 发表
本地吃这个鱼可是要吃麟的
蒸完直接吃?怕腥,还以为把下面的油蒸出汁水来鳞片就可以扔了。下回有机会试试
作者: akira1917    时间: 2017-7-17 12:30

刺太TM多了,影响口感,而且太麻烦。
作者: Nigel    时间: 2017-7-18 20:39

又吃了一回,看法变了。
这鱼头回吃的确惊艳,再吃觉得鲜香味有些重,不适合常吃。常吃的话还是带鱼鲈鱼鲤鱼这样相对平淡的合适,秋刀鱼也不错。
鲥鱼蒸出来的肥汤用来泡米饭挺好,可以比美排骨汤
作者: CrAdLe    时间: 2017-7-19 14:01

常江三鲜在江浙一带好多人工养殖的。

我不喜欢吃刺多骨多的东西。
作者: yougeren    时间: 2017-7-19 16:38

蒸的时候鱼上面放火腿和酒酿
更好吃噢
作者: shramm    时间: 2017-7-20 19:27

鲤鱼属于白送我都不要吃的,那么重的土腥味也叫平淡?
作者: Nigel    时间: 2017-7-20 21:07

鲤鱼从小到大吃过好多回了,没什么土腥,只有鱼腥,是鱼都有的腥味。
也许同样的鲤鱼地域不同肉质也不同吧,可能也和做法有关,鲤鱼不适合清蒸,适合红烧。最喜欢的做法是川菜的豆瓣鱼。
作者: 莫天苍    时间: 2017-7-21 00:36

可惜啊,长江鲥鱼已经灭绝了,不过据说美国鲥鱼味道也差不得多少?
作者: bezimaru    时间: 2017-7-21 07:23

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @shramm  于 2017-7-20 19:27 发表
鲤鱼属于白送我都不要吃的,那么重的土腥味也叫平淡?
鲥鱼不是鲤属的,和鲤鱼味道完全不同,肉味很浓,有种很艳的感觉。
作者: 苍蝇王子    时间: 2017-7-21 09:53

鲥鱼啊,这鱼绝迹多少年了?以前上小学的时候还经常听老师说,政府每年花大钱养殖鱼苗丢到富春江里面。不过还是因为污染太严重,灭绝了。
作者: 酸性体质    时间: 2017-7-21 15:20

还是喜欢苏梅啊各种斑这种没什么刺的海鱼
作者: shramm    时间: 2017-7-21 19:44

引用:
原帖由 bezimaru 于 2017-7-21 07:23 发表
posted by wap, platform: iPhone
鲥鱼不是鲤属的,和鲤鱼味道完全不同,肉味很浓,有种很艳的感觉。
我就是在说鲤鱼
作者: Nigel    时间: 2017-7-21 23:00

引用:
原帖由 莫天苍 于 2017-7-21 00:36 发表
可惜啊,长江鲥鱼已经灭绝了,不过据说美国鲥鱼味道也差不得多少?
看了下包装,我这袋标的是“野生捕捞”,FAO57,71。
应该是东/南亚海捞的
作者: SONIC3D    时间: 2017-7-22 20:51

引用:
原帖由 Nigel 于 2017-7-9 13:18 发表
袋装盐腌冰冻的半条。直接蒸。发现没去鳞,而且包装上还特意强调没有去鳞。查了下就该带鳞蒸,果然特别。
蒸完一吃惊了,好东西啊。魔都人民真会吃!:D :D :D
蒸完后鳞也好揭掉,这鱼唯一的缺点大概就是刺多了些吧 ...
下次记得至少抿一下鲥鱼鳞,精华啊!
作者: dragong    时间: 2017-7-24 14:49

刺其实不算很多,蒸鱼的料也很讲究,自己家里基本没法做,魔都还有新鲜的吃,那更是美味
作者: mnji890    时间: 2017-7-24 16:37

刀鱼也不错   刺多的的真是无语 只不过也是鲜的一流
作者: giant    时间: 2017-7-30 08:02

长江三鲜
作者: wohaihao    时间: 2017-7-31 14:05

posted by wap, platform: Chrome
这玩意就是要带鳞片吃的
作者: 千山暮雪    时间: 2017-8-1 16:05

posted by wap, platform: Android
长江三鲜都不好吃,还是鳜鱼还吃
作者: eagle147    时间: 2017-8-18 13:39

作者: 三条腿秀才    时间: 2017-8-18 16:42

不好吃,太腻。
作者: 16c320    时间: 2017-8-22 15:52

老家吃鲥鱼都是用猪油蒸的,鱼肉和鱼鳞一起吃。在上海也吃过几次,鳞片硬得不行,口感差太多。
作者: 死神狙击手    时间: 2017-8-24 12:00

看楼主描述,有点理解,人生第一恨为什么是鲥鱼有刺了
作者: gogo798fd    时间: 2017-8-24 17:38

楼主说的鲥鱼非我们通常说的鲥鱼,春季从海里游回到长江上游产卵的才叫鲥鱼,在海里面的叫响(音同)鱼,虽然是不同时期的同一种鱼,但味道差的非常多。由于污染和长江上建了各种大坝,真正的鲥鱼早已经绝迹了,现在所谓的鲥鱼其实都是海里的响鱼

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0