标题: 重新发现什么叫做“好玩”---玩了2小时荒野之息之后发现 [打印本页]

作者: leekaiping    时间: 2017-7-4 13:00     标题: 重新发现什么叫做“好玩”---玩了2小时荒野之息之后发现

posted by wap, platform: Chrome
昨天刚刚入手了一台NS+荒野之息,开始一个多小时,到处闲逛,拿了磁铁和炸弹,走着走着发现山坡下面有一个怪物火堆,三只怪物围着火堆,正想把炸弹拿出来跑过去丢。谁知道按错键,炸弹放地上了。

结果圆形的炸弹顺着山坡滚下去了,一直滚到怪物身边,我直接将错就错一个引爆,炸飞。

我觉得这就是叫好玩。我们现有的游戏都是知道身上有炸弹,想着拿着炸弹丢过去,然后预测着敌人被炸飞。剩下的只是执行和看爆炸效果而已。但是无意中就发现了,原来圆形的炸弹是可以用来滚的,这就是意料之外的发现,这就是感觉到的“好玩”

好玩真的很简单。
作者: 卖哥    时间: 2017-7-4 13:04

posted by wap, platform: Meizu M9
一方面是交互性强
一方面是做到了感官表达和实际交互性的一致性
作者: cynic0522    时间: 2017-7-4 13:04

posted by wap, platform: MAC OS X
广义的好玩。
作者: Pires    时间: 2017-7-4 13:06

posted by wap, platform: Chrome
你发现敌人会自动回血更好玩
作者: yak    时间: 2017-7-4 13:12

你发现敌人会把炸弹踢回来给你更好玩……

作者: n2    时间: 2017-7-4 13:22

posted by wap, platform: Windows
太好了,可以来吹第n波了
作者: 8dian30    时间: 2017-7-4 13:28

posted by wap, platform: Android
等中文出来会再掀一波高潮
作者: 大头木    时间: 2017-7-4 13:28

posted by wap, platform: 小米 4
敌人会把炸弹当足球踢来踢去
作者: 大头木    时间: 2017-7-4 13:30

两种炸弹还会叠加引爆,伤害扩大
作者: lvcha    时间: 2017-7-4 13:37

posted by wap, platform: Firefox
唉唉,我还是希望有中文再玩
作者: kenny    时间: 2017-7-4 13:53

posted by wap, platform: Android
啥时有中文版啊?
作者: linkwho    时间: 2017-7-4 13:53

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @leekaiping  于 2017-7-4 13:00 发表
昨天刚刚入手了一台NS+荒野之息,开始一个多小时,到处闲逛,拿了磁铁和炸弹,走着走着发现山坡下面有一个怪物火堆,三只怪物围着火堆,正想把炸弹拿出来跑过去丢。谁知道按错键,炸弹放地上了。

结果圆形的炸弹顺着山坡滚下去了,一直滚到怪物身边,我直接将错就错一个引爆,炸飞。

我觉得这就是叫好玩。我们现有的游戏都是知道身上有炸弹,想着拿着炸弹丢过去,然后预测着敌人被炸飞。剩下的只是执行和看爆炸效果而已。但是无意中就发现了,原来圆形的炸弹是可以用来滚的,这就是意料之外的发现,这就是感觉到的“好玩”

好玩真的很简单。
恭喜入坑,后面还有各种小细节等着你去发现。
作者: shigeru    时间: 2017-7-4 14:24

posted by wap, platform: 小米 红米 NOTE
对着山峰扔炸弹,滚下来炸着自己更好玩
作者: 耶稣复临    时间: 2017-7-4 14:26

快看一只鸟飞过来了,越来越近了!它扑闪了几下翅膀,然后落到了荆棘上!!

(⊙o⊙)………呃,它死了,留下两只鸟腿。。
作者: 正义的化身    时间: 2017-7-4 14:35

posted by wap, platform: iPhone
原来圆形的炸弹是可以用来滚的,这就是意料之外的发现,这就是感觉到的“好玩”!~~
作者: eastwoodwest    时间: 2017-7-4 14:49

楼主发现2%了,200小时就惊呼神作
作者: 弟弟等等    时间: 2017-7-4 14:52

好奇,任天堂是 怎么招聘到 这些 开发者的。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: yak    时间: 2017-7-4 14:58

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2017-7-4 14:26 发表
快看一只鸟飞过来了,越来越近了!它扑闪了几下翅膀,然后落到了荆棘上!!

(⊙o⊙)………呃,它死了,留下两只鸟腿。。
我靠,还有这事?
这么神?
作者: 耶稣复临    时间: 2017-7-4 15:00

引用:
原帖由 yak 于 2017-7-4 14:58 发表

我靠,还有这事?
这么神?
真的,我还截图留念了。。。当时我目瞪口呆了都
作者: 大头木    时间: 2017-7-4 15:10

怪物会去取架在火堆上的肉吃,然后被烧死了,这算设计的bug了吧。。。。。。。
作者: 萝卜    时间: 2017-7-4 15:18

不是说这个月只吹arms吗,lz你哪个部门的
作者: 四轮驱动    时间: 2017-7-4 15:22

牛头怪走路掉河里淹死,我在用望远镜时候看到的,惊呆了,旁边小猪头开心的跳舞
作者: n2    时间: 2017-7-4 15:49

引用:
原帖由 @大头木  于 2017-7-4 15:10 发表
怪物会去取架在火堆上的肉吃,然后被烧死了,这算设计的bug了吧。。。。。。。
有什么问题。。。
作者: 狸狸狐    时间: 2017-7-4 16:00

最低级的小怪的一些表现:
第一次扔炸弹,会疑惑围观然后踢球玩
被炸了以后 ,第二次扔炸弹,看见会去踢回给你
会围捕野猪烤肉吃
会主动把手上武器烤火,攻击力大幅提升
会主动捡炸药桶扔你
手上武器被抢了会指着你跺脚骂娘,然后捡石头丢你,如果你被电击掉了一地武器,会主动冲过来换更厉害的武器
如果队伍里有一只大个子莫布林,会让他和你单挑,然后围成一圈加油助威
作者: 超越怪的猫肉人    时间: 2017-7-4 16:02

posted by wap, platform: 酷派 大神F1
引用:
原帖由 @大头木  于 2017-7-4 15:10 发表
这怎么算bug...
作者: Hector    时间: 2017-7-4 16:21

炸弹不仅可以滚,还可以拴在气球上飘
一般人我不告诉他
作者: yichen113    时间: 2017-7-4 16:29

惊喜到处都是,飞鸟盘旋的下方有神庙,衣服脱光游泳更快,下雨天用盾牌滑行更快…一堆哈哈真怀念两个月之前
作者: xu33    时间: 2017-7-4 16:35

荒野的前期中期确实很惊艳
但后期开始重复循环的时候就有点无聊了 而且总感觉这游戏的发色数好像很少 看着太素
作者: 大头木    时间: 2017-7-4 16:40

引用:
原帖由 xu33 于 2017-7-4 16:35 发表
但后期开始重复循环的时候就有点无聊了 而且总感觉这游戏的发色数好像很少 看着太素
接到电视上打开全色域就很浓了
作者: xu33    时间: 2017-7-4 16:49

引用:
原帖由 @大头木  于 2017-7-4 16:40 发表
接到电视上打开全色域就很浓了
还有一大遗憾是神兽的迷宫设计的太简单

整个打完只记得大象那个多角度浇水的机关
作者: cynic0522    时间: 2017-7-4 16:59

四神兽迷宫绝逼遗憾……这他妈的就完了?这是唯一玩后感。
作者: k00790    时间: 2017-7-4 17:26

posted by wap, platform: One Plus One
难打的怪物打到水里去,就会被淹死,节省武器
作者: 耶稣复临    时间: 2017-7-4 17:28

引用:
原帖由 xu33 于 2017-7-4 16:35 发表
tv模式下改一下rgb设置就行了
作者: caicaistar    时间: 2017-7-4 17:40

引用:
原帖由 大头木 于 2017-7-4 15:10 发表
没什么问题,男人下厨房就这样的,这是细节
作者: koholint    时间: 2017-7-4 17:52

posted by wap, platform: 小米NOTE
昨天玩的时候刚发现的,moblin没武器了直接把旁边的bokoblin抓起来朝我扔233
作者: aso    时间: 2017-7-4 17:52

别吹了,这爬墙LU化的塞尔达,不好玩。
作者: ryudo123    时间: 2017-7-4 18:01

还少吹吹,不然又有播片玩家说楼主见识少了。
作者: aso    时间: 2017-7-4 18:03

引用:
原帖由 @xu33  于 2017-7-4 16:35 发表
这游戏的主线内容之单薄在JRPG史上也算惊世骇俗了,基本上就是“拿降落伞—放倒四坨怪—草BOSS”而已,还分啥前中后期啊。。。
作为顶着塞尔达名头的作品,整个游戏里连一个像样的、有足够规模的迷宫都没有,水化极其严重。最令我始料不及的是,居然连最终城堡都完全没有迷宫设计,就那么一路拆几个炮台上去了。。。。
作者: 卖哥    时间: 2017-7-4 18:19

引用:
原帖由 aso 于 2017-7-4 18:03 发表
这游戏的主线内容之单薄在JRPG史上也算惊世骇俗了,基本上就是“拿降落伞—放倒四坨怪—草BOSS”而已,还分啥前中后期啊。。。
作为顶着塞尔达名头的作品,整个游戏里连一个像样的 ...
这是一个好的设计
一定程度上解决开放世界游戏里剧情演出和自由度上的矛盾。
一边说经常可以看到的允许满世界跑但是要按顺序触发主线剧情的现代开放世界游戏。
另一边是早期的非线性游戏,基本没有剧情,或者因为没有强制线性触发,乱序触发带来剧情矛盾。
而狂吹既有可以大乱序完成的各事件,又有通过回忆仍旧描述的一个有因果的完整故事。
作者: aso    时间: 2017-7-4 18:28

引用:
原帖由 @卖哥  于 2017-7-4 18:19 发表
这是一个好的设计
一定程度上解决开放世界游戏里剧情演出和自由度上的矛盾。
一边说经常可以看到的允许满世界跑但是要按顺序触发主线剧情的现代开放世界游戏。
另一边是早期的非线性游戏,基本没有剧情,或者因为没有强制线性触发,乱序触发带来剧情矛盾。
而狂吹既有可以大乱序完成的各事件,又有通过回忆仍旧描述的一个有因果的完整故事。
好的设计?
如果一个设计带来的主要结果是无聊和不好玩,那我不认为它是一个好的设计,尽管从设计本身而言它有亮点。。。

作者: aironline    时间: 2017-7-4 18:38

引用:
原帖由 @aso  于 2017-7-4 18:03 发表
作为顶着塞尔达名头的作品,整个游戏里连一个像样的、有足够规模的迷宫都没有,水化极其严重。最令我始料不及的是,居然连最终城堡都完全没有迷宫设计,就那么一路拆几个炮台上去了。。。。
啥,我觉得第一个大象那个迷宫就算一个像样的、有足够规模的迷宫了啊。
作者: aso    时间: 2017-7-4 18:43

引用:
原帖由 @aironline  于 2017-7-4 18:38 发表
啥,我觉得第一个大象那个迷宫就算一个像样的、有足够规模的迷宫了啊。
大象算是四大水货里相对让人印象深刻一点的,也仅此而已了。
作者: 卖哥    时间: 2017-7-4 18:56

引用:
原帖由 aso 于 2017-7-4 18:28 发表
好的设计?
如果一个设计带来的主要结果是无聊和不好玩,那我不认为它是一个好的设计,尽管从设计本身而言它有亮点。。。

在我看来,开放的世界里不能直奔BOSS才是无聊的,而为了在开放的世界里乱序仍合理而放弃剧情演出同样是无聊的。
作者: 高露洁    时间: 2017-7-4 19:12

lz玩一个小时过来感慨一下,一堆两百小时的跑来透,你们不要这样
作者: hanzo    时间: 2017-7-4 19:24

玩GTA5野战的时候直升机追着对手满街跑,看对方飙车进机场换武装直升机起飞,直接悬停在对手头顶上跳伞,两个直升机撞成废铁把对手直接炸死

不知楼主看到了会作何想233
作者: cynic0522    时间: 2017-7-4 19:30

引用:
原帖由 @hanzo  于 2017-7-4 19:24 发表
玩GTA5野战的时候直升机追着对手满街跑,看对方飙车进机场换武装直升机起飞,直接悬停在对手头顶上跳伞,两个直升机撞成废铁把对手直接炸死

楼主会觉得233。
作者: 再来一发    时间: 2017-7-4 19:44

昨天看了大师模式下,试炼任务过关视频,才知道这游戏上限真高
作者: 古兰佐    时间: 2017-7-4 19:49

只许州官见HDR大赞简直两个游戏,不许百姓初玩塞尔达惊叹滚炸弹好玩。

所以以后要赞美游戏必须先把古今中外游戏都先玩个遍,特别是版主赞美的游戏,随后要压制控制自己的情绪反复反思回忆,只要有雷同类似体验就必须闭嘴,否则就是没见识大惊小怪。你要喷人没见识直接说你丫的没玩过模拟山羊不就行了。

人能越活越回去也是骨骼惊奇,这是不是也是退行性病变的一种呢。
作者: 超级瓦里奥    时间: 2017-7-4 19:52

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @aso  于 2017-7-4 18:03 发表
那是因为jrpg史上就没这号游戏2333。
作者: wangshi1122    时间: 2017-7-4 19:55

没中文
作者: n2    时间: 2017-7-4 20:06

引用:
原帖由 @hanzo  于 2017-7-4 19:24 发表

boring
作者: hanzo    时间: 2017-7-4 21:40

引用:
原帖由 古兰佐 于 2017-7-4 19:49 发表
只许州官见HDR大赞简直两个游戏,不许百姓初玩塞尔达惊叹滚炸弹好玩。

所以以后要赞美游戏必须先把古今中外游戏都先玩个遍,特别是版主赞美的游戏,随后要压制控制自己的情绪反复反思回忆,只要有雷同类似体验就必 ...
说话负责任,对跟我意见相左的我是扣分了还是关黑屋了?我买NS前发帖问BOW跟地平线的异同就被喷得要死在你看来一定是活该

你也算是我面交过多次的熟人,生日会都去捧过场,我那天没跟你借钱吧?就为当年我说生化启示录不咋地居然耿耿于怀到今天也是实在没想法

信仰是个好东西,年龄总也能让人多点判断力。要是觉得我有污你的视听,千万表跟我一般见识就清者自清了呗

作者: 0瞎子0    时间: 2017-7-4 22:37

posted by wap, platform: UC
这游戏里的怪没有惊扰的情况下会自己走着走着就从桥上掉下来摔死了,我感觉算设计上的bug了。

几乎每个后空翻的怪都会自己把自己摔死
作者: 我不是苍雪    时间: 2017-7-4 22:39

麻痹ns首发就买了,因为没中文一直没买,真不希望语言问题错过这款口碑佳作
作者: 超越怪的猫肉人    时间: 2017-7-4 22:42

posted by wap, platform: 酷派 大神F1
引用:
原帖由 @hanzo  于 2017-7-4 21:40 发表
说话负责任,对跟我意见相左的我是扣分了还是关黑屋了?我买NS前发帖问BOW跟地平线的异同就被喷得要死在你看来一定是活该

你也算是我面交过多次的熟人,生日会都去捧过场,我那天没跟你借钱吧?就为当年我说生化启示录不咋地居然耿耿于怀到今天也是实在没想法

信仰是个好东西,年龄总也能让人多点判断力。要是觉得我有污你的视听,千万表跟我一般见识就清者自清了呗
我觉得问题在于,一个人表达一下他心目中觉得好的一面这是很正常的一种主观感受,没必要非要插进去说你这东西不怎么样,我看到过一样或者更好的
而且楼主并没有拿其他游戏做比较刻意抬高塞尔达,就是单纯的就塞尔达的感受发表个人观点
你上次发表的言论主因还是把2个游戏放一起比较然后在没玩到塞尔达的时候表达了很主观的个人评比,其他人不认同当然可以提出一些不同的看法,和楼主这贴的性质还是有区别
作者: 混血王子    时间: 2017-7-4 22:50

这贴里同样是提缺点,有些人就招骂,有些人就没事,还是多从自己身上找原因吧
作者: 泡泡嘴    时间: 2017-7-4 23:37

荒野气息最大的感受:这是一个活生生的世界。
作者: 信步闲庭    时间: 2017-7-5 02:53

posted by wap, platform: Galaxy Note 5
引用:

这种大片情节能有什么感想?礼节性的感慨一下场面火爆特效牛B而已。

LZ感到好玩是超出自已预料的新鲜感,而你描述的载具碰撞杀敌效果后果都完全在预料之中
作者: zhangyunsony    时间: 2017-7-5 03:52

引用:
原帖由 @再来一发  于 2017-7-4 19:44 发表
昨天看了大师模式下,试炼任务过关视频,才知道这游戏上限真高
和速通的视频比起来哪个更震撼?
大师模式暂时没什么时间打 才到日本村
大师的试炼想等着以后再自我挑战
但是看你这么说又有点想去开开眼

作者: hanzo    时间: 2017-7-5 05:14

引用:
原帖由 @信步闲庭  于 2017-7-5 02:53 发表
这种大片情节能有什么感想?礼节性的感慨一下场面火爆特效牛B而已。

LZ感到好玩是超出自已预料的新鲜感,而你描述的载具碰撞杀敌效果后果都完全在预料之中
想起一句话——我们有国情
作者: yfl2    时间: 2017-7-5 06:41

讲真楼主举的这个例子过于常见了,只要有基本物理引擎的游戏都有类似玩法,比如点燃炸个滚动油桶什么的
作者: 动感操人    时间: 2017-7-5 08:42

还在等中文和改版,出了必入。
作者: 大头木    时间: 2017-7-5 09:13

有人喜欢看大片,gta,cod

有人喜欢玩游戏,两拨人都没错,互相伤害干啥,反正大片我是看吐了。
作者: LTFYH    时间: 2017-7-5 09:28

个人觉得这游戏真没吹的那么神,不过细节确实作得到位,而且比较丰富,比如炸了一个怪物两次后,第三次怪物看到炸弹会有惊吓得动作,并掉头就跑。
只是感觉LZ的乐趣来得比较简单,这样挺好的。

作者: jun4rui    时间: 2017-7-5 09:35

引用:
原帖由 @LTFYH  于 2017-7-4 13:28 发表
个人觉得这游戏真没吹的那么神,不过细节确实作得到位,而且比较丰富,比如炸了一个怪物两次后,第三次怪物看到炸弹会有惊吓得动作,并掉头就跑。
只是感觉LZ的乐趣来得比较简单,这样挺好的。
有时候是看到炸弹会主动绕开,细节挺多的
作者: oversleep    时间: 2017-7-5 09:35

能从游戏里找到这种细节的乐趣是可贵的能力,很多人已经丧失了,变的只会开枪杀人或者看互动电影。要说谁看不起谁那是不应该,但如果一定要分个高低,我觉得前者才是懂得游戏真谛的人。

作者: kelaredbull    时间: 2017-7-5 09:39

posted by wap
有人看文艺片觉得特别赞,满眼都是细节。其实银河护卫队也到处都是细节,但爆炸一多他就不注意看了,然后扔个爆米花电影没深度的评价出来心满意足。
作者: 萝卜    时间: 2017-7-5 09:57

引用:

不是一个思路,你说的是物理系统和玩法的拓展。塞尔达追求的效果是当你开着飞机过去,对方基地里几架直升机都起来迎战,然后一阵雷劈过,你看见对方好几架上的敌人直接被电掉下来。对方飞机没人开互相一通乱撞又爆炸。等你飞到敌人上方跳伞,你发现对方驾驶员也跳伞了。然后一堆rpg瞄准空中的你,你还没着地就变成筛子了。我不是说塞尔达全部做到了这些,我说这是它追求的效果

就像前面有人提到的,滚炸弹过去不是创新,对方给你踢回来才是乐趣所在

作者: oversleep    时间: 2017-7-5 10:02

引用:
原帖由 @kelaredbull  于 2017-7-5 09:39 发表
有人看文艺片觉得特别赞,满眼都是细节。其实银河护卫队也到处都是细节,但爆炸一多他就不注意看了,然后扔个爆米花电影没深度的评价出来心满意足。
爆米花就是没深度的意思,你要说大片,那有深度的可多了。
作者: kelaredbull    时间: 2017-7-5 10:12

引用:
原帖由 @oversleep  于 2017-7-5 10:02 发表
爆米花就是没深度的意思,你要说大片,那有深度的可多了。
说真的这几个月我已经看够了moba没有游戏性大乱斗才有,GTA的车体物理没有游戏性塞尔达扔炸弹有,大菠萝的刷刷刷没有游戏性怪物猎人才有,tlou没有关卡设计生化才有这类傻逼观点了,也不想再认真讨论了,就让这事过去吧…
作者: jun4rui    时间: 2017-7-5 10:39

引用:
原帖由 @kelaredbull  于 2017-7-4 14:12 发表
说真的这几个月我已经看够了moba没有游戏性大乱斗才有,GTA的车体物理没有游戏性塞尔达扔炸弹有,大菠萝的刷刷刷没有游戏性怪物猎人才有,tlou没有关卡设计生化才有这类傻逼观点了,也不想再认真讨论了,就让这事过去吧…
其实我不太喜欢这种开放世界,不过我觉得塞尔达还是能让人玩下去的,因为塞尔达的闲逛和到处去感受和发掘是游戏的主旨,所以更容易感受到这些细节一下。很多GTA类游戏细节也有,但是因为任务点的关系,基本为了完成流程,就是一个点一个点去接任务,然后看地图去完成,很容易忽略掉世界的细节的。感觉就像出差的时候,坐火车,找酒店住下,然后沟通、工作,然后回家一样。这个城市有啥内涵我真的体会得很肤浅。

塞尔达这种就像你小时候无拘无束,漫无目的的四处探险、发掘,所以很容易觉得一切都显得那么的有趣,那么丰富。
作者: 88ace88    时间: 2017-7-5 10:41

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2017-7-5 09:39 发表
细节是靠钱堆出来的,深度不是靠细节堆出来的。
作者: kelaredbull    时间: 2017-7-5 11:28

引用:
原帖由 @jun4rui  于 2017-7-5 10:39 发表
塞尔达这种就像你小时候无拘无束,漫无目的的四处探险、发掘,所以很容易觉得一切都显得那么的有趣,那么丰富。
咱说真的,不看任务指示,自己随性随便乱逛这个行为有那么难做到吗?任务列表不清干净不舒服是强迫症,要想办法改啊……

作者: wildarm    时间: 2017-7-5 11:50

这游戏牛逼的地方是每次玩总会有一点新的发现一直支撑激励你继续,流程上百小时几乎是一条直线的推进,其他游戏可能会找几个地方让你原地打圈圈故意卡关变相拖长游戏时间,息吹感觉没有浪费玩家一分一秒的游戏时间,很充实。
作者: tntforbrain    时间: 2017-7-5 12:17

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2017-7-5 10:12 发表
说真的这几个月我已经看够了moba没有游戏性大乱斗才有,GTA的车体物理没有游戏性塞尔达扔炸弹有,大菠萝的刷刷刷没有游戏性怪物猎人才有,tlou没有关卡设计生化才有这类傻逼观点了,也不想再认真讨论了 ...
看到这忍不住还是想说说自己的观点了。

兄弟你提到的这些言论我也见过不少,有时候我真觉得有这样的言论是因为没有深入玩或者游戏见识不足的缘故(当然个人的偏爱也可以让人选择性无视很多东西),不过这世界上纱布言论太多了,是说不过来的,好好享受游戏就好了,对我而言荒野之息的细节确实很丰富但也没到让我感觉很新鲜到见所未见的程度,起码物理方面的表现我不理解为哈有些人会将荒野之息的物理表现捧到这个程度,我倒是觉得荒野之息物理做的很简单,如果真的硬要生硬的将物理拿出来单独比,我个人真的不觉得玩法比GTA5丰富,我觉得甚至可以说差远了。

就不拿GTA5来说,我们拿出古董级的HL2来看,也在物理上玩出了很多花活,各种物理解谜探索,当年惊为天人,我甚至不觉得荒野之息单拿物理表现来看对比HL2这种超级老古董有什么过人之处。现在荒野之息的物理被如此拔高很大程度我觉得在于:第一,塞尔达系列里开始做成这样导致新鲜感很足;第二,是因为其世界,场景,机关,地形等的整体设计的高水平将这些物理要素很好的融合,其设计很好的发挥了这些物理的新鲜感。

GTA5和荒野之息都有自己的亮点和不足之处,都有海量细节和丰富的游戏体验,但两者都是顶级的好游戏,享受不同的乐趣就好了。

至于前面兄弟举例的那个雷劈飞机的例子,我倒是觉得这只是设计的思路的不同而已,没有高低之分,比如拿个铁剑遭雷劈之类的细节设计也不见得高明到不可比拟,要搞这类细节MGS也搞了不少,但是MGS的问题我认为是这些细节和游戏的世界观割裂感很强,细节似乎单独就是为了细节而存在(这一点荒野之息强多了,细节很好的融入了整个世界且融为一体,感觉很赞)。

物理更可控,概率性更低,我觉得对GTA这种对抗性更强的游戏来说更合适,方便玩家构思并创造出更多天马行空玩法和花样,正所谓人有多大胆地有多大产。:D 而大家提到的那些荒野之息有趣的设定我觉得更适合单机的模式,可以很好增加各种有趣的体验,对比两者的话,GTA比塞尔达对对抗的重视度更高,而荒野之息对探索的重视程度最高,所以才有了这样不同的设计侧重。在我看来这只是取舍,不是高低,从这个角度来看,GTA5和荒野之息都针对自己的游戏做了非常细致的设计取舍和突出,能看得出两者都是非常耗费心思设计的游戏,值得大家好好体验。

其实在我看来,塞尔达系列从诞生之初,其理想形态本来就应该是一个开放世界(十年前和别人讨论塞尔达的时候我就已经是这个观点了),只不过机能的限制没有发挥的空间,既然现在机能不是问题,那么荒野之息的开放世界在我看来就该是理所当然的,所以荒野之息到来的时候并没有觉得有多惊讶,只是感觉等了这么多年头,该来的终于来了而已,当然老实说看到其宣传片的时候还是小激动了下,不是因为别的,而是荒野之息证明了我对塞尔达世界本来就该向开放世界演进的观点是对的。当年因为这个还和某位极端任青吵过架,记得他说塞尔达不可能变成一个开放世界,开放世界=垃圾游戏性,老任绝对不会做,因为这个观点太纱布,加上当年血气方刚就和他吵起来了(现在对于这种纱布言论我不可能再这么冲的和对方对喷了^_^),当年我和他说的是塞尔达系列未来一定会向开放世界发展的,现在如果他还混论坛,我真想看看他现在的表情.^_^

荒野之息我觉得厉害的地方就是在如此弱逼的主线故事下,通过世界自身对玩家形成的不间断潜移默化的吸引力,让你一玩就不想停下来,这点对于开放世界的游戏真的很厉害的,虽然回过头来仔细想一下其实也有不足之处,但玩的时候必须承认很开心,很容易忘记时间...^_^

作者: jun4rui    时间: 2017-7-5 12:51

引用:
原帖由 @kelaredbull  于 2017-7-4 15:28 发表
咱说真的,不看任务指示,自己随性随便乱逛这个行为有那么难做到吗?任务列表不清干净不舒服是强迫症,要想办法改啊……

不是行为难做到,塞尔达你刚出来根本不知道要干啥,只能附近逛,然后逐步发现,这个游戏的机制就是为这种玩法设计的。

别的游戏你出来到那个点做什么事情都有导航了,谁还去逛啊,游戏的机制就是任务点来设计的。

不是GTA类型不能逛,只是游戏不是这么设计的,所以从这个角度来看显得内容不如专门为逛设计世界更贴切了。
作者: oversleep    时间: 2017-7-5 13:05

引用:
原帖由 @kelaredbull  于 2017-7-5 11:28 发表

大部分3a游戏除了任务根本没给你设置其他东西,说自由探索就是空谈。大家都是游戏玩家,至少个大媒体的评审可都是老玩家,不要以为他们不懂自由的乐趣,而是过去很多游戏实际并不提倡你自由行动,

作者: tntforbrain    时间: 2017-7-5 13:10

引用:
原帖由 jun4rui 于 2017-7-5 12:51 发表
不是行为难做到,塞尔达你刚出来根本不知道要干啥,只能附近逛,然后逐步发现,这个游戏的机制就是为这种玩法设计的。

别的游戏你出来到那个点做什么事情都有导航了,谁还去逛啊 ...
对于对抗性更强的GTA等系列,这么取舍我觉得也是应该的,玩GTA图爽而非探索的人更多,不设置好引导,让玩家瞎探索瞎惹警察很快就会腻味的。对于赛尔达这样重视探索的,把引导控制在一个合理的程度我觉得很有必要,什么都给特别明确的引导且数值化的话,塞尔达也会变得没那么有意思了。

我还是那个观点,这只是针对不同风格的取向所做的取舍,没有高低之分。

现在的开发者都生怕玩家不入门,把引导做的无比“贴心”,哪怕是RPG,AVG这样本该注重探索体验的游戏都这么搞,国内网游更是极端到自动寻路自动打怪,生怕新手因为搞不懂而跑路,对于新手玩家确实和友好,但对于老鸟这个确实有些不喜欢,黑魂系列证明了,游戏老鸟和有追求的玩家还是更喜欢不被束手束脚,自己探索的。:D

但没办法,新手就是这么多,尤其是天朝的网游玩家,LU这么多,所以世界不围着我们老玩家转啊...厂商出游戏会分析自己的受众群体,塞尔达群众基础这么好,系列玩迷宫过来的人智商和毅力不会太差,所以当然可以这么搞,很多非老资格的IP其实不敢这么搞,黑魂系列针对的也不过是特定群体而已,可以说多数大作本质上根本就不打算在探索上做更多的文章(虽然是开放世界但想强调的核心要素不在这),人家还生怕LU瞎跑卡关,然后瞎玩失去兴趣呢。:D

作者: cuda    时间: 2017-7-5 13:20

posted by wap, platform: 红米Note2
引用:

scripted as fuck
像是在玩cod
作者: 大头木    时间: 2017-7-5 13:28

现在的问题是gta的进化空间还很大,而塞尔达这个,我都想不到该往哪进化了
作者: tntforbrain    时间: 2017-7-5 13:30

引用:
原帖由 大头木 于 2017-7-5 13:28 发表
现在的问题是gta的进化空间还很大,而塞尔达这个,我都想不到该往哪进化了
我倒是觉得可以有多方面的进化,举例,比如更牛逼的整体地图设计和迷宫,不也挺好吗?^_^

GTA如果在优化一些不必要的细枝末节倒也可能是本墨倒置,任何游戏都不能忘记自己吸引人的最核心要素在哪里,进化可以围绕着丰富核心的吸引人的要素的进化在我看来都是好进化。^_^

GTA系列和塞尔达系列无疑是对要素取舍和选择的佼佼者。

作者: GODJORDAN    时间: 2017-7-5 13:35

posted by wap, platform: iPad
讲真,虽然我很喜欢gta5,也不否认它在游戏界的地位,销量。但就探索,有趣而言,gta5和狂吹真的差太多了。
作者: tntforbrain    时间: 2017-7-5 13:46

引用:
原帖由 GODJORDAN 于 2017-7-5 13:35 发表
posted by wap, platform: iPad
讲真,虽然我很喜欢gta5,也不否认它在游戏界的地位,销量。但就探索,有趣而言,gta5和狂吹真的差太多了。
是的,我绝对同意你的观点。(探索这点同意,有趣这点我倒是保留不同意见,事实上我觉得两者都非常有趣,有趣的侧重点不一样而已)但这就是所谓的田忌赛马,用塞尔达系列本来游戏就该最重视,最核心的要素之一的探索去战一个不把探索性放在核心第一要务的GTA5上,如果非要这么田忌赛马的比,GTA5那丰富到天马星空的玩法花样,丰富的对抗和玩法同样也是狂吹远比不了的,但这又不是荒野之息想要最强调的最核心要素,也无从比起。拿自己的做的最好的核心要素去比人家的非最核心的要素是不厚道地,难道就因为都是开放世界所以两者就该一较高下了么,要是这么说,GTA系列在开放世界上的辈分老,就凭这一点狂吹这种站在前人肩膀上的后辈就没资格比了,作为后辈却只能在特定的一些特点比前辈做的好一些,还有很多方面做得不如人家,这本身就没什么值得骄傲的吧。
反过来你说塞尔达,马里奥之流在N64时代奠定了3D游戏手柄操作的优秀基础,让后来的开放世界的GTA系列有了改进的基础并做到更好,所以3D手柄操作方面GTA没资格比,这我觉得也没啥问题,但这有啥意义吗?这年头谁敢说自己的游戏作品没参考其他游戏的优点,是完全自己原创的?不参考别人的优点那就是脑残了。:D

所以我觉得这种田忌赛马意义并不太大,两者在我看来都是在自己擅长的领域做到了当前能力下的最接近极致的作品,在不同侧重领域都是游戏性爆表的作品,非要我分个高低我真分不出来,关公战秦琼怎么战?所以我的选择就是两者都好好玩,好好瞻仰就好了。^_^

作者: kelaredbull    时间: 2017-7-5 13:48

所以,摇头娃娃拿到了吗,老滚里所有房子都修起来了吗,GTA里尝试过当个出租司机吗,WOW里面选个牛头1级直接一路狂奔去幽暗做任务这种疯狂的年代还有印象吗?世界摆在这儿了,非得对着几个道具捅来捅去觉得是有深度,追随者任务不是深度?自己建立一个黑道帝国不是深度?看着黑魂的道具上的描述觉得碎片化叙事真心碉堡了,那知不知道辐射4里面杂志封面和银影侠广播剧的联系?

束缚人的不是游戏,而是自身常年来形成的习惯和惰性。

作者: hanzo    时间: 2017-7-5 13:55

引用:
原帖由 @cuda  于 2017-7-5 13:20 发表
scripted as fuck
像是在玩cod
区别是cod是既定流程无法越雷池半步不这么玩不行,gta完全是玩家自主行为,无脑对射也可以,利用各种开放世界特性杀人更有意思
作者: tntforbrain    时间: 2017-7-5 14:03

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2017-7-5 13:48 发表
所以,摇头娃娃拿到了吗,老滚里所有房子都修起来了吗,GTA里尝试过当个出租司机吗,WOW里面选个牛头1级直接一路狂奔去幽暗做任务这种疯狂的年代还有印象吗?世界摆在这儿了,非得对 ...
黑魂的道具化描述很多人觉得有深度我觉得和EVA的大火非常类似,不好好讲故事,这道具那道具透露一点但不讲明白,这手深得EVA的痞子的真传,但你不得不说这一招真的很有效,多少人跑出来各种解读还互相交流或吵架得不可开交啊。:D

把世界塑造成辐射系列这种细致程度的游戏是需要挺多投入,工作和功底的,对于一个注重探索,操作和受苦以及艺术风格的游戏,还是不下那么大功夫,好好的优化一下自己的核心要素比较妥当,毕竟也没那么多钱和时间给宫崎英高烧的。:D

作者: tntforbrain    时间: 2017-7-5 14:10

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-7-5 13:55 发表
区别是cod是既定流程无法越雷池半步不这么玩不行,gta完全是玩家自主行为,无脑对射也可以,利用各种开放世界特性杀人更有意思
这种明显是troll一般的钓鱼引战言论没必要认真回复吧,笑笑而过就行了。:D

作者: cion    时间: 2017-7-5 14:12

不可否认狂吹是个好游戏,但看狂吹玩家这德性,重新发现什么叫好玩,重新发现什么叫沙盒,感觉以前的游戏生涯一片空白,一副土著人见到手枪惊呼不可战胜没见识的样子也是没谁了。
作者: ZHAOJING123    时间: 2017-7-5 14:18

塞尔达完成了小小大星球想完成又做不到的事
物理引擎好潜力大大滴
作者: 大头木    时间: 2017-7-5 14:21

gta当出租车司机也可以吹了
作者: wildarm    时间: 2017-7-5 14:50

引用:
原帖由 大头木 于 2017-7-5 13:28 发表
的确GTA还有N多个真实世界城市可以借鉴,而塞尔达需要更多的是脑洞设计,突破难度更高
作者: cuda    时间: 2017-7-5 14:57

posted by wap, platform: 红米Note2
引用:
原帖由 @hanzo  于 2017-7-5 13:55 发表
我理想中的gta比vc sa更自由
同一任务有多种路径
比如你要追人 我想让制作组给我几千种追法
我得到是追人是追过场动画触发点
作者: n2    时间: 2017-7-5 15:05

posted by wap, platform: Windows
引用:
原帖由 @kelaredbull  于 2017-7-5 11:28 发表

一个游戏不是为了这个主旨去做的话,那么很多相应的东西是无法体验的。

你说illusion的游戏你要玩剧情,难道不能脑补av剧情么?那么难做到么?  这样的问题毫无意义。
作者: oversleep    时间: 2017-7-5 15:18

引用:
原帖由 @cion  于 2017-7-5 14:12 发表
不可否认狂吹是个好游戏,但看狂吹玩家这德性,重新发现什么叫好玩,重新发现什么叫沙盒,感觉以前的游戏生涯一片空白,一副土著人见到手枪惊呼不可战胜没见识的样子也是没谁了。
你又是什么德性?见不得别人喜欢?还是见不得LU玩任天堂?何况游戏生涯是不是空白要用实际说话,不是自喻的。你倒是拿出自己游戏生涯有多牛逼来给大家瞧瞧?
作者: ORICONF    时间: 2017-7-5 15:34

耐玩性GTA5要好很多
作者: n2    时间: 2017-7-5 15:38

引用:
原帖由 @cion  于 2017-7-5 14:12 发表
是的,所有评分的媒体都是sb,都是以前的游戏生涯一片空白,一“堆”土著人

有上面这样感觉的。。也是没谁了。

恩,就是你
作者: n2    时间: 2017-7-5 15:39

在一个游戏论坛比老,我觉得毫无意义。。幼稚的可耻
作者: 昵称无效    时间: 2017-7-5 15:51

塞尔达狂吹可以说细节不少,但说玩法真的不算多丰富,一堆哥布林守着一个宝箱,除了刚死他们all以外,还有办法可以拿到箱子里的东西么?
作者: 大头木    时间: 2017-7-5 15:56

再细节多也就新鲜一次,下一代再爬山,谁还玩
作者: wildarm    时间: 2017-7-5 16:00

引用:
原帖由 昵称无效 于 2017-7-5 15:51 发表
塞尔达狂吹可以说细节不少,但说玩法真的不算多丰富,一堆哥布林守着一个宝箱,除了刚死他们all以外,还有办法可以拿到箱子里的东西么?
固定全灭敌人的宝箱没办法,不过还有不少可以直接拿了就走啊

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0