标题: FF系列哪作游戏性最高? [打印本页]

作者: dennis235    时间: 2017-6-29 21:40     标题: FF系列哪作游戏性最高?

posted by wap, platform: MAC OS X
12的HD马上就出了,回顾下历代

1游戏性最低
2熟练度很有意思,各种操作都能增加熟练度,变化无穷
3加入职业系统
4加入ATB
5深化职业系统
6加入魔石系统,没职业,但是角色多召唤兽多
7第一次3D化,别的没什么
8和2类似,是系列中比较另类的系统,敌人随角色等级成长,有点无厘头
9规规矩矩,没什么亮点
10系统退化简化
10-2换装=换职业,只有三个角色,但是战斗有距离和范围概念,传统ATB回合制的极致
11不清楚
12无缝战斗,执照系统,自由移动
13整体系统简化,加入阵型,平衡调整失败导致深度低但比较爽快
13-2本传的加强版,改善了很多问题
13-3本传基础上增强动作性
14一般mmorpg的路数,没什么特别创新,整体中规中矩
15彻底变成arpg,但是手感烂到爆,角色少基佬风明显
作者: 卖哥    时间: 2017-6-29 21:43

游戏性的话,我提名FFTA,成长系统5代+9代,又有随机并且玩家可利用的地图规则。
作者: oversleep    时间: 2017-6-29 21:45

posted by wap, platform: iPhone
1是开始就选好职业,可以自由搭配各种职业,很好玩,就是偏短
作者: w8yp    时间: 2017-6-29 21:46

posted by wap, platform: Android
3 5这种能换职业的,外加fft系列
作者: BlakeAngle    时间: 2017-6-29 21:49

posted by wap, platform: iPhone
6代没疑问的
作者: dennis235    时间: 2017-6-29 21:50

posted by wap, platform: MAC OS X
FFTA走格子没兴趣,不过12的游戏性很好
作者: zfz4869    时间: 2017-6-29 21:57

posted by wap, platform: GOOGLE
反正2这种是我最讨厌的
作者: 海腹川背    时间: 2017-6-29 21:59

看到1游戏性最低就不用看,要我说1代游戏性至少前三。
作者: ganak    时间: 2017-6-29 22:00

6的口碑很高吧
但是我喜欢789
作者: dennis235    时间: 2017-6-29 22:05

引用:
原帖由 @海腹川背  于 2017-6-29 21:59 发表
看到1游戏性最低就不用看,要我说1代游戏性至少前三。
你这回忆加成太厉害,1代就是个平庸的游戏而已
作者: 萝卜    时间: 2017-6-29 22:10

5代评价很高但我通关也没玩出个所以然……
作者: 夕雨    时间: 2017-6-29 22:13

FF14
没一个单机能跟一直更新内容的mmorpg比 lol
作者: dennis235    时间: 2017-6-29 22:17

引用:
原帖由 @夕雨  于 2017-6-29 22:13 发表
FF14
没一个单机能跟一直更新内容的mmorpg比 lol
然而mmorpg对玩家要求太多
要组人下本、肝得太厉害,对游戏性有负面影响
作者: xiluo3344    时间: 2017-6-29 22:33

反正现在14最好玩~
作者: oversleep    时间: 2017-6-29 22:38

引用:
原帖由 @dennis235  于 2017-6-29 22:05 发表
平庸个p,我每隔一段时间就体验一次,相比较同时代的其他游戏,绝对超前。
作者: dennis235    时间: 2017-6-29 22:41

引用:
原帖由 @oversleep  于 2017-6-29 22:38 发表
平庸个p,我每隔一段时间就体验一次,相比较同时代的其他游戏,绝对超前。
你活在上个世纪?喷了

这是整个系列横向比较游戏性
作者: oversleep    时间: 2017-6-29 22:44

引用:
原帖由 @dennis235  于 2017-6-29 22:41 发表
你活在上个世纪?喷了

这是整个系列横向比较游戏性
比较游戏性当然也不差,那个时代的游戏性哪里差了?
作者: youheng    时间: 2017-6-29 22:45

我管他什么世纪什么横向,我作为一个游戏玩家我就觉得ff1挺好玩儿
作者: zengxx1986    时间: 2017-6-29 22:46

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
9是巅峰。不论画面,人设,剧情。都是日式rpg里程碑。
作者: AVの炼金术士    时间: 2017-6-29 22:51

posted by wap, platform: 小米NOTE
如果游戏性是不包含剧情的内容的话。
我觉得是ff15。
作者: aso    时间: 2017-6-29 22:54

当然是1游戏性最高啊,满屏的游戏性。。。
作者: riva128    时间: 2017-6-29 22:54

FF6 sfc版是巅峰
7开始就渣化了
作者: no1cat    时间: 2017-6-29 23:02

12蛮好的,元素够多,就是剧情太狗屎
作者: dennis235    时间: 2017-6-29 23:08

1代还有好几个人吹?也是神奇了,不可思议
这些人是除了1就没玩过别的了?
作者: TotemG    时间: 2017-6-29 23:15

posted by wap, platform: 小米
玩了一圈下来发现我还是最喜欢9
作者: bjyouxiji    时间: 2017-6-29 23:21

posted by wap, platform: Chrome
个人心中前三是6910
作者: taishen001    时间: 2017-6-29 23:25

posted by wap, platform: 红米Note3
7代除了3d  其他还有啥?
作者: sunylink    时间: 2017-6-29 23:36

13lr不错,就是太短深度不够
作者: hideo13    时间: 2017-6-29 23:36

引用:
原帖由 卖哥 于 2017-6-29 21:43 发表
游戏性的话,我提名FFTA,成长系统5代+9代,又有随机并且玩家可利用的地图规则。
赞同
作者: 取暖的刺猬    时间: 2017-6-29 23:38

posted by wap, platform: iPad
编辑

作者: 取暖的刺猬    时间: 2017-6-29 23:38

posted by wap, platform: iPad
12,ta
整体游戏性13就算了

作者: orx    时间: 2017-6-29 23:49

posted by wap, platform: SONY Xperia Z3
3456789都很喜欢
作者: I-Am-Legend    时间: 2017-6-29 23:52

10 13的民族服装以及极低的自由度让我跟这个系列成陌路人
8完全就玩不懂,无论是内容还是系统
9就是一个不过不失但最平庸的一作
6如果不是机能限制应该是最好的一作
但没有如果
综合而言
7无疑最强
作者: DarthVadar    时间: 2017-6-30 00:11

绝壁ff8
各种非传统玩法
时代顶级cg
一流剧情加上时空穿梭设定加成
eyes on me

以及 那个时代的昆特牌
作者: shigeru    时间: 2017-6-30 00:24

posted by wap, platform: 小米 红米 NOTE
3,4,1

嗯,就这样

各代都玩过
作者: klites    时间: 2017-6-30 00:25

posted by wap, platform: Android
绝壁是12,十二宫系统完全可以发扬光大,当初看游戏日攻略初期就去砍霸王龙爽的一笔,地图上藏着各种宝贝道具探索要素满分。加上质感很好的画面,出色的音乐,自己稍微控制一下走盘程度,提升难度,你就能完全融入伊瓦利斯世界,各种职业搭配有不同的打法(职业平衡性是有些问题不够完美),就算是我这样非重度玩家,也能自发减少看攻略的次数,探索一套自己的打法。而且高难度下战死boss那瞬间实在太爽了
12里推进剧情只是为了收集装备和召唤兽,本来以为15也能成这样,结果只是把怪往地图上一扔就完了,完全没有12一个区域一个区域层层推进的快感
作者: 威猛先生    时间: 2017-6-30 00:44

可玩性【FF12】最高了。噢,对了,【至今为止】【没有之一】
作者: kony    时间: 2017-6-30 01:04

引用:
原帖由 riva128 于 2017-6-29 22:54 发表
FF6 sfc版是巅峰
7开始就渣化了
当年玩FF6时炸裂啊 没玩过那么好玩的RPG。。。。 2头身的人物,画面算不上有多赞,但游戏性和剧情真是炸裂。
作者: surey    时间: 2017-6-30 01:10

posted by wap, platform: Lenovo
ff个人排名6,9,3
作者: 238    时间: 2017-6-30 01:13

posted by wap, platform: 小米5
8,赌卡片精制各种魔法,抽取各种强力魔法,Disc1打爆机械螃蟹和拿lion heart等等
系统8最好玩,可惜难度低了点,游戏平衡性容易被打破但又很好玩,喜欢故意把力降到最低hp最大值弄高保持黄血状态放连续剑
作者: Pires    时间: 2017-6-30 01:43

789啊满屏的游戏性
作者: 328928249    时间: 2017-6-30 02:24

6和9。。外加8的昆特牌。。
作者: 宁静之雨    时间: 2017-6-30 02:55

游戏性最高的当然是8,一个打扑克就秒了很多代作品本身了,耐玩度最高的不说网游那就是12
作者: 靜川    时间: 2017-6-30 07:09

绝对12,没有之一
作者: magtree    时间: 2017-6-30 07:40

posted by wap, platform: 小米
2自己砍自己太好玩了
作者: Zhen_Link    时间: 2017-6-30 07:58

纷争?
作者: kelaredbull    时间: 2017-6-30 07:58

posted by wap
3代是个被低估的作品
作者: hzl    时间: 2017-6-30 08:41

ps上的三作系统都不一样,这三作最喜欢,其实每一作都不错啦
作者: taishen001    时间: 2017-6-30 08:51

posted by wap, platform: 红米Note3
8代的系统 好不好玩不敢说!但是游戏性绝对满点!
作者: zeropieceb    时间: 2017-6-30 09:10

只能说各有所爱了,不过拿单机和网络游戏的游戏性比还是不太公平,这比较至少得把14拉出去单论
作者: eastwoodwest    时间: 2017-6-30 09:11

posted by wap, platform: Chrome
FFTA,FF12,FF6
作者: impact39    时间: 2017-6-30 09:13

1游戏性真不低,各种职业搭配很有乐趣,要考虑到毕竟是fc呀
作者: Akira    时间: 2017-6-30 09:32

我投11,可惜玩过的人不多。
单机最喜欢8,隐藏要素众多,后期满世界打隐藏Boss的感觉太爽。
作者: wopare    时间: 2017-6-30 09:40

最喜欢12
作者: HHH2000    时间: 2017-6-30 09:49

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
全系列玩过的人还是少数,评价无法客观,我玩过1-7,7最强,萨菲罗斯塑造的很成功,毕竟3d手作,加成太高
作者: 分不清雨水泪水    时间: 2017-6-30 09:51

8 12
作者: 二十九分半    时间: 2017-6-30 10:04

当然是8,有FF困特派
作者: 模拟器高手    时间: 2017-6-30 10:04

6代的游戏性最高,ENIX那几年也是有很多有创意的RPG,但完成度都不如FF6。
至于FF8,一开始还觉得挺新奇的,但摸透路数后就感觉不对味了。
作者: RADIATA    时间: 2017-6-30 11:03

6和9  .
作者: DEKU    时间: 2017-6-30 11:05

耐玩性的话12吧
故事性的话6吧
最终幻想性的话9吧

作者: 学远凸    时间: 2017-6-30 11:05

挺喜欢策略版,耐玩度也高
作者: inorikomari    时间: 2017-6-30 11:08

8吧  沉迷打牌
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2017-6-30 11:11

当然是,FF12。
作者: Romeo    时间: 2017-6-30 11:21

8,6,15
作者: kzz-aki    时间: 2017-6-30 11:28

1好玩是不容置疑的,尤其是同时代的作品横向比较。但是同系列纵向比较的话,游戏时间最长的肯定是FFTA 系列。
作者: 迷雾惊魂    时间: 2017-6-30 11:49

7的培养黄金陆行鸟和9的陆行鸟挖宝藏做得很好玩,后面的FF隐藏要素枯燥得一逼。还有楼主说FF15手感垃圾,那我想问下你玩过巫师3没有。
作者: surey    时间: 2017-6-30 12:38

引用:
原帖由 迷雾惊魂 于 2017-6-30 11:49 发表
7的培养黄金陆行鸟和9的陆行鸟挖宝藏做得很好玩,后面的FF隐藏要素枯燥得一逼。还有楼主说FF15手感垃圾,那我想问下你玩过巫师3没有。
波兰仙剑的手感是垃圾,但是起码场面还算干净,FF15完全就是一通乱打
而且说回来巫师3光他的2个DLC的剧情就能虐FF15了
作者: 238    时间: 2017-6-30 12:45

引用:
原帖由 @DEKU  于 2017-6-30 11:05 发表
耐玩性的话12吧
故事性的话6吧
最终幻想性的话9吧
9的幻想性绝壁最高
作者: 海腹川背    时间: 2017-6-30 12:46

引用:
原帖由 dennis235 于 2017-6-29 22:05 发表
我通关的3DS版,就是高清2d复刻版,相当好玩,不到25小时就通关了,不拖泥带水。
作者: dennis235    时间: 2017-6-30 12:49

引用:
原帖由 @迷雾惊魂  于 2017-6-30 11:49 发表
牛郎15和巫师3手感都垃圾,有什么问题?
作者: DEKU    时间: 2017-6-30 13:05

引用:
原帖由 238 于 2017-6-30 12:45 发表
9的幻想性绝壁最高
我一直认为

9从各个方面来说

都是最符合“最终幻想”这一标题的一作

一直希望能高清重制

但是又担心重制的质量
作者: 238    时间: 2017-6-30 13:09

引用:
原帖由 @DEKU  于 2017-6-30 13:05 发表
我一直认为

9从各个方面来说

都是最符合“最终幻想”这一标题的一作

一直希望能高清重制

但是又担心重制的质量
不用想了,重制必完,9是特定时代的产物,回归传统最终幻想+游戏电影化的结合,现在已经没有这个条件,也没有这个底蕴来做这样一个最终幻想了
作者: alfredo    时间: 2017-6-30 16:38

posted by wap, platform: 乐视
引用:
原帖由 @dennis235  于 2017-6-29 22:05 发表
作为一个全系列都玩过的老玩家,我可以说ff1的游戏性绝对全系列前茅,职业搭配其乐无穷。
个人认为ff3的游戏性可以排第一,自由度绝赞,想怎么玩就怎么玩。

后面历代ff基本上加强的都是演出效果和动作要素。
光论游戏性,ff1一点都不比现在的所谓大作差
作者: 328928249    时间: 2017-6-30 16:50

回帖之前是不是该说一下到底玩过几作。。。我玩了ff1-10。。ff10-2。ff4-2。ffta。ff15。。就等着玩ff12hd了。。模拟器下了都没开始玩
作者: sailor    时间: 2017-6-30 21:49

posted by wap, platform: 小米3
2是我玩的第一个rpg,也是第一个通关的rpg,印象深刻!最有趣的是通关了也不知道魔法书是可以学会的而不是使用……:
作者: zhouweiwei    时间: 2017-6-30 22:05

7和8  就这2作我玩通关了,其他全部烂尾
作者: 迷雾惊魂    时间: 2017-6-30 23:20

posted by wap, platform: Galaxy S6 EDGE+
引用:
原帖由 @dennis235  于 2017-6-30 12:49 发表
牛郎15和巫师3手感都垃圾,有什么问题?
那你说个手感好的rpg游戏我参考下。
作者: 1刀2    时间: 2017-6-30 23:51

哎 当年的史克威尔啊
作者: 卖哥    时间: 2017-6-30 23:56

引用:
原帖由 迷雾惊魂 于 2017-6-30 23:20 发表
posted by wap, platform: Galaxy S6 EDGE+
那你说个手感好的rpg游戏我参考下。
比如魂系列
作者: 迷雾惊魂    时间: 2017-7-1 00:13

引用:
原帖由 @卖哥  于 2017-6-30 23:56 发表
比如魂系列
魂是arpg吧
作者: dennis235    时间: 2017-7-1 00:18

引用:
原帖由 @迷雾惊魂  于 2017-7-1 00:13 发表
魂是arpg吧
巫师和FF15不是ARPG?
作者: 卖哥    时间: 2017-7-1 00:18

引用:
原帖由 迷雾惊魂 于 2017-7-1 00:13 发表
魂是arpg吧
FF15也算arpg吧。
作者: 迷雾惊魂    时间: 2017-7-1 00:26

引用:
原帖由 @dennis235  于 2017-7-1 00:18 发表
巫师和FF15不是ARPG?
刚把盒子拿出来看了下,现在封底都没写啥类型了,我觉得魂系列跟个act游戏差不多了,最终幻想除了这代以前都是纯rpg吧。
作者: tzenix    时间: 2017-7-1 00:34

给ff2投一票
作者: 暗黑Cloud    时间: 2017-7-1 00:35

7、8、9、10各有特色,都重制一遍就好了,当然最喜欢的还是7
作者: MOTOGP    时间: 2017-7-1 09:01

看到说1不行。。。呵呵呵,我觉得没讨论的必要了
作者: z19872002    时间: 2017-7-1 09:46

说到游戏性我认为是3DS两作节奏剧场,能让人反反复复的玩
作者: skyhits1984    时间: 2017-7-1 23:37

12国际版
作者: 弟弟等等    时间: 2017-7-2 01:09

当然是 FF8最赞 的
FF10 也很好 ,爽快
作者: seek    时间: 2017-7-2 21:39

引用:
原帖由 @z19872002  于 2017-7-1 09:46 发表
说到游戏性我认为是3DS两作节奏剧场,能让人反反复复的玩
为什么大家一说到说游戏性,就说重复可玩性。
那要这样,只能是棋牌类游戏性最高了。

但是,其实游戏性的重要组成部分是探索性。
所以,我认为还是应该关注首次游戏时的感受。

作者: gxh32    时间: 2017-7-3 00:16

posted by wap, platform: Samsung
陆行鸟与魔法绘本DS。
作者: cloudchilya    时间: 2017-7-3 00:25

投一票FF9
作者: 飞侠小黑    时间: 2017-7-3 11:27

12啊,10有毛的游戏性
作者: アクセル-アルマ    时间: 2017-7-3 11:33

8和12
作者: kddiagf    时间: 2017-7-3 12:04

我还是喜欢2D的FF
作者: Rivercat    时间: 2017-7-3 12:06

比较喜欢9.

2d的ff不如2d的DQ。
作者: sceic    时间: 2017-7-3 12:25

7代啊,跑鸟、繁殖、恋爱(包括和巴瑞特都可以搞)、3D地图探索、2D地图探索、水晶球养成、塔防要啥有啥。到楼主就变成3D化....
作者: 477477    时间: 2017-7-3 15:15

喜欢12,抛开剧情15也不错,
作者: 千山暮雪    时间: 2017-7-3 15:24

6和9
作者: 冲锋舟    时间: 2017-7-3 15:47

引用:
原帖由 @迷雾惊魂  于 2017-7-1 00:26 发表
刚把盒子拿出来看了下,现在封底都没写啥类型了,我觉得魂系列跟个act游戏差不多了,最终幻想除了这代以前都是纯rpg吧。
魂系列可以靠练级来碾压 本质还是rpg

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0