标题: 玩了下IGN排第一的rpg超时空之轮 [打印本页]

作者: 不要看我    时间: 2017-5-17 10:21     标题: 玩了下IGN排第一的rpg超时空之轮

posted by wap, platform: Chrome
当时的RPG也太不讲逻辑了吧,回到现代后,大臣不听公主分辨就可以审判主角并判其入狱了,公主随便辩解一下就可以了。
好吧,这个就算说的通,你进监狱后武器装备都不卸掉?然后就直接可以打守卫逃狱了,这啥意思?
那时候对于这些东西完全不讲究啊。
作者: 328928249    时间: 2017-5-17 10:26

posted by wap, platform: Android
噗。。你开心就好。。
作者: 动感操人    时间: 2017-5-17 10:28

posted by wap, platform: Chrome
喷了,这是RPG,不是历史剧,历史被篡改的也是多的要命。
楼主这种吹毛求疵的态度不适合玩RPG。
作者: 不要看我    时间: 2017-5-17 10:33

我是说基本逻辑,关牢房不收走武器,这是基本逻辑问题啊
作者: wulongx    时间: 2017-5-17 10:33

引用:
原帖由 不要看我 于 2017-5-17 10:21 发表
当时的RPG也太不讲逻辑了吧,回到现代后,大臣不听公主分辨就可以审判主角并判其入狱了,公主随便辩解一下就可以了。
好吧,这个就算说的通,你进监狱后武器装备都不卸掉?然后就直 ...
后面有一次被抓就是武器防具道具金钱都被没收了,那个找回来就很烦了
作者: genesisx    时间: 2017-5-17 10:35

posted by wap, platform: Galaxy Note 5
说不定就是故意这么做的……我是脑补的……
作者: lyt777    时间: 2017-5-17 10:36

第一次楼主请理解为卢卡劫狱的时候顺手把装备拿过来了。
作者: wulongx    时间: 2017-5-17 10:37

这游戏我碰到的问题是中世纪到桥那里,碰到军队和魔王军交战,路被挡了,和挡路的人对话说吃的不够了
吃的不够就不够吧,你让我过去我帮你灭了魔王军好了
谁想到还要跑回去王宫,找厨师拿吃的过来给他们?这谁能想到?
作者: lsn    时间: 2017-5-17 11:09

posted by wap, platform: Samsung
玩游戏讲逻辑?

r星以后该把gta 6做成服装系统,俩个口袋的牛仔裤最多装两个弹夹, 枪最多带两把
作者: skcfan    时间: 2017-5-17 11:12

2017年喷一个22年前的游戏不讲逻辑,呵呵,反正lz对生化7都赞不绝口,最多也就怪错过了时代,22年前玩绝壁高呼神作外加跪舔,可以理解
作者: 信步闲庭    时间: 2017-5-17 11:17

posted by wap, platform: Galaxy Note 5
关牢房拿走武器并不是游戏里的基本逻辑
如果玩到后期有一段拿走武器的潜入体验
拿不拿走武器要看有没有匹配的设计

这段剧情的亮点是法庭上的双标辩论,满满的讽刺
作者: xpressure    时间: 2017-5-17 11:21

如果拿走武器那就没问题了吧LZ?
作者: gigaflare    时间: 2017-5-17 11:22

楼主你告诉我他们能用魔法是什么逻辑?
作者: 不要看我    时间: 2017-5-17 11:25

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @gigaflare  于 2017-5-17 11:22 发表
楼主你告诉我他们能用魔法是什么逻辑?
这个是设定啊,一种是常理。一种是设定。只要你在设定里合乎逻辑不要太离谱就可以了。
比如武器设定长在手上,这就是合理的游戏逻辑啊。
作者: kkaiosh    时间: 2017-5-17 11:43

posted by wap, platform: Android
即使现在,电影和美剧里手铐、监狱、绳子、拿枪指着都是关不住主角的
作者: 任天鼠    时间: 2017-5-17 11:52

LZ有办法可以把武器收起来,没被收出来
作者: 希望之海    时间: 2017-5-17 11:54

posted by wap, platform: iPhone
楼主不觉得青蛙会说话跟没逻辑吗
作者: 昵称无效    时间: 2017-5-17 11:59

都时空随便来回穿越了,还纠结这些细节干什么,也许那个时空里关大牢是不用搜身去装备的
作者: 松鼠X    时间: 2017-5-17 12:01

posted by wap, platform: Meizu 魅蓝2
武器装备都藏在屁眼里了
作者: 海腹川背    时间: 2017-5-17 12:09

画面,音乐,氛围,童真的乐趣,完美的结合。
作者: 古兰佐    时间: 2017-5-17 12:23

其实LZ这点吐槽是对的,年代久远当年主角具体坐牢的细节忘光了,但如果真的就是全副武装把主角扔进去,那的确是有逻辑上的问题。

要知道编写剧本的时候设定上的特殊和逻辑上的矛盾是两码事。设定上可以有超人在天上飞,大家可以使用魔法,机器猫可以有四次元口袋,穿了圣衣就会很牛逼,这种是底层世界观背景设定,但关牢笼不没收装备就是表层叙述时候的考虑不周了。

当然除非游戏里有一个擦屁股式的设定,就是在牢笼里有特殊结界,武器魔法全部失效,所以直接扔进去就完全失去战斗力之类的。
作者: Pires    时间: 2017-5-17 12:56

应该设计成本来要没收的而且从此找不回来,但只要你充钱就会触发主角贿赂狱卒的剧情不被收,既能赚钱又能反映你国国情,你们觉得如何
作者: taishen001    时间: 2017-5-17 13:32

平时不能跳  有些地方跳过去就好,尼玛剧情过场的时候 就可以跳了!这尼玛这有逻辑?
作者: 学远凸    时间: 2017-5-17 14:15

女汉子加青娃是我最喜欢的组合,青蛙落无敌,赛车小游戏强于梦美
作者: beta_child    时间: 2017-5-17 14:46

当年的还有合体技还有三人合体技,你们知足吧,可见式遇敌,迷宫简单,剧情有看点,还有当时如日中山的鸟山大神,不红没道理啊,
作者: hourousha    时间: 2017-5-17 15:09

其实就是剧情推进的说服力问题,完全靠让人匪夷所思的‘疏忽’与‘巧合’来解决核心矛盾推进关键情节的,当然属于降低评价的情况。就好像AI太蠢太呆玩家不满意,那么剧情太傻不也一样有问题?
作者: loveyu    时间: 2017-5-17 15:34

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
这么炸裂的游戏还不出手游续作
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2017-5-17 15:34

刚开头魔法都没学,没装备还打个求
作者: lyraley    时间: 2017-5-17 17:16

引用:
原帖由 @beta_child  于 2017-5-17 14:46 发表
当年的还有合体技还有三人合体技,你们知足吧,可见式遇敌,迷宫简单,剧情有看点,还有当时如日中山的鸟山大神,不红没道理啊,
如日中天…
作者: 洒家又回来了    时间: 2017-5-17 17:26

游戏这东西之所以好玩,就是在于省去了很多现实中繁琐和没有意义的细节问题来突出娱乐性和游戏性。就像看个漫画没必要纠结为啥柯南这么多年过去了还是小学生一样。
玩游戏也好看漫画看电影也好,享受作者和厂商想要带给消费者的东西就好了。
如果楼主现实中对于这些东西也一样吹毛求疵的话,那估计是个很讨人厌的人。
作者: 不要看我    时间: 2017-5-17 17:44

引用:
原帖由 @洒家又回来了  于 2017-5-17 17:26 发表
游戏这东西之所以好玩,就是在于省去了很多现实中繁琐和没有意义的细节问题来突出娱乐性和游戏性。就像看个漫画没必要纠结为啥柯南这么多年过去了还是小学生一样。
玩游戏也好看漫画看电影也好,享受作者和厂商想要带给消费者的东西就好了。
如果楼主现实中对于这些东西也一样吹毛求疵的话,那估计是个很讨人厌的人。
这个不叫吹毛求疵好不好,这个是突兀。忽然间的不合理,脱离游戏设定的瑕疵,和古兰佐说的那样。
一般的游戏都设置个钻洞找回装备也合理得多。
当然这不影响游戏性。
但是假如这游戏地位这么高,对这个有点要求不过分吧。当然那些年这游戏自己也不知道自己能第一。
至于其他天马行空的东西,只要在游戏范围内的,并不会去有要求。
作者: LTFYH    时间: 2017-5-17 20:31

武器装备卸了没用啊,主角还有必杀技魔法这些啊。
作者: Nigel    时间: 2017-5-17 21:16

引用:
原帖由 skcfan 于 2017-5-17 11:12 发表
2017年喷一个22年前的游戏不讲逻辑,呵呵,反正lz对生化7都赞不绝口,最多也就怪错过了时代,22年前玩绝壁高呼神作外加跪舔,可以理解
最基本的逻辑不讲,承认是硬伤有什么问题?
用“22年前”这条理由是一点也洗不掉的,24还是25年前的DQ5主角作奴隶时可是什么都没了
作者: 秃猫    时间: 2017-5-17 21:34

引用:
原帖由 @古兰佐  于 2017-5-17 12:23 发表
其实LZ这点吐槽是对的,年代久远当年主角具体坐牢的细节忘光了,但如果真的就是全副武装把主角扔进去,那的确是有逻辑上的问题。

要知道编写剧本的时候设定上的特殊和逻辑上的矛盾是两码事。设定上可以有超人在天上飞,大家可以使用魔法,机器猫可以有四次元口袋,穿了圣衣就会很牛逼,这种是底层世界观背景设定,但关牢笼不没收装备就是表层叙述时候的考虑不周了。

当然除非游戏里有一个擦屁股式的设定,就是在牢笼里有特殊结界,武器魔法全部失效,所以直接扔进去就完全失去战斗力之类的。
牢房可以带武器为啥不可以是那个世界的设定呢?
作者: deathwaltz    时间: 2017-5-17 23:03

入狱后如果你摸包裹上面写了一句话,审判的时候对主角同情的人送来了这个
作者: zo    时间: 2017-5-17 23:26

引用:
原帖由 @deathwaltz  于 2017-5-17 23:03 发表
入狱后如果你摸包裹上面写了一句话,审判的时候对主角同情的人送来了这个
哈哈哈
作者: holybell    时间: 2017-5-18 04:52

35楼一击必杀
作者: patches    时间: 2017-5-18 05:08

这游戏哪里配得上No.1
作者: 核爆前夜    时间: 2017-5-18 06:27

引用:
原帖由 @patches  于 2017-5-18 05:08 发表
为什么配不上?
作者: carronot    时间: 2017-5-18 07:04

posted by wap, platform: Meizu 魅蓝 NOTE2
引用:
原帖由 @deathwaltz  于 2017-5-17 23:03 发表
送来哪个?没看懂
作者: 不要看我    时间: 2017-5-18 07:22

引用:
有这个?而且哪里有包裹?第一次入狱,不就是敲三下牢门看守就来打你啊?
作者: 3036273    时间: 2017-5-18 08:31

反正我玩不下去
作者: 诺伊尔    时间: 2017-5-18 08:34

确实是找不到缺点的游戏,但是个人更喜欢CHRONO CROSS
作者: taishen001    时间: 2017-5-18 08:40

posted by wap, platform: 红米Note3
引用:
原帖由 @patches  于 2017-5-18 05:08 发表
配得上第一,没有任何问题!
作者: skcfan    时间: 2017-5-18 08:41

引用:
原帖由 Nigel 于 2017-5-17 21:16 发表

最基本的逻辑不讲,承认是硬伤有什么问题?
用“22年前”这条理由是一点也洗不掉的,24还是25年前的DQ5主角作奴隶时可是什么都没了
自己去查下lz对生化7的言论呗,生化7硬伤多了去了,懒得举证了
作者: 华林政劝    时间: 2017-5-18 08:41

本来就低幼的逻辑,泥盆游戏都这样
作者: 华林政劝    时间: 2017-5-18 08:43

引用:
原帖由 古兰佐 于 2017-5-17 12:23 发表

要知道编写剧本的时候设定上的特殊和逻辑上的矛盾是两码事。设定上可以有超人在天 ...
这层的逻辑真tm秒杀日本那些垃圾公司
作者: overmind911    时间: 2017-5-18 09:22

这个逻辑好比 再强力的火箭筒也炸不开一扇门,还得乖乖的去找钥匙
作者: 小姜不辣    时间: 2017-5-18 09:30

引用:
原帖由 beta_child 于 2017-5-17 14:46 发表
孙中山突然感觉菊花一紧……
作者: 雨中芭蕾    时间: 2017-5-18 10:06

LZ说得其实是对的,游戏设计要符合预设逻辑,否则就容易让人出戏,削弱代入感
早年间技术差,设计师就要考虑绕过一些问题,而不是无视。这方面当时DQ做得超好,FF就非常差。
DQ3当初在初始村子里,单单主角和母亲对话有N多种分支情况,一下就把NPC给做「活」了
CT在这方面确实忽略了很多
作者: 雨中芭蕾    时间: 2017-5-18 10:08

引用:
原帖由 overmind911 于 2017-5-18 09:22 发表
这个逻辑好比 再强力的火箭筒也炸不开一扇门,还得乖乖的去找钥匙
如果是像素游戏,画面表现力不强,人们还可以YY,这个门是特殊合金造的。但如果是现在的顶级3D画面,一个木门炸不开,要找钥匙,那就让人觉得尴尬了
作者: deathwaltz    时间: 2017-5-18 10:11

引用:
原帖由 不要看我 于 2017-5-18 07:22 发表
有这个?而且哪里有包裹?第一次入狱,不就是敲三下牢门看守就来打你啊?
对,所以桌子上的包裹你没开咯
你是可以直接敲监狱门,或许是制作者不想做没装备到有装备的过程,或者是漏掉了什么
我玩太久忘记了,当初似乎没觉得这里太突兀
作者: wulongx    时间: 2017-5-18 10:32

引用:
原帖由 雨中芭蕾 于 2017-5-18 10:06 发表
LZ说得其实是对的,游戏设计要符合预设逻辑,否则就容易让人出戏,削弱代入感
早年间技术差,设计师就要考虑绕过一些问题,而不是无视。这方面当时DQ做得超好,FF就非常差。
DQ3当初在初始村子里,单单主角和母亲对话有N多种分支情况,一下就把NPC给做「活」了
CT在这方面确实忽略了很多
CT其实前后呼应也做得还是不错的,比如就是因为中世纪皇后被劫了,所以才出台了更严格的皇室保安法令,所以才会对主角疑似绑架公主的行为进行严惩,而旅途上遇到的几个高人原来都是从魔法时代穿越过来的,还是挺有趣味的
不过这游戏其实还是小品,主要是世界太小了,没多少地方可去,事实上就宏大程度而言比不上DQ和FF
作者: 不要看我    时间: 2017-5-18 10:53

并没有什么包裹啊,只有一杯恢复hp的水。
作者: carronot    时间: 2017-5-18 12:17

posted by wap, platform: Meizu 魅蓝 NOTE2
引用:
送来哪个?没看懂
作者: w8yp    时间: 2017-5-18 14:45

引用:
原帖由 @不要看我  于 2017-5-17 10:33 发表
我是说基本逻辑,关牢房不收走武器,这是基本逻辑问题啊
最近玩的火纹回声里救金发大姐那关,人家还在牢房里骑着马拿着枪,被弓手处决还会回避,有时候玩游戏不能太讲逻辑
作者: wildarm    时间: 2017-5-18 15:26

引用:
原帖由 wulongx 于 2017-5-18 10:32 发表

CT其实前后呼应也做得还是不错的,比如就是因为中世纪皇后被劫了,所以才出台了更严格的皇室保安法令,所以才会对主角疑似绑架公主的行为进行严惩,而旅途上遇到的几个高人原来都是从魔法时代穿越过来的,还是挺有 ...
一直盼不到3D高清重制,估计难度很高吧
作者: 燃夜郎君    时间: 2017-5-18 16:40

楼主的吐槽是很有道理的。
所谓不要在幻想故事里寻求真实性,指的是“人怎么能会飞”这种质疑。
但这并不是质疑逻辑性,是在质疑设定的真实性。

所谓的逻辑性,是一个人在故事里明明有飞的能力,然后他对两三层楼高的墙无能为力,这才叫没有逻辑性。

楼里反问楼主“会魔法有逻辑吗”,“青蛙会说话有逻辑吗”的,就属于搞错这个基本的点的。

当然了,这还是要有个度,就像生活大爆炸里的谢耳朵曾经批评过超人接从飞机上掉下来的女友的剧情,他其实也是在接受了“超人有各种超级力量”的设定之后,认为里面的情节不符合物理规律。
其实我很欣赏谢耳朵的这种精神,因为就是这种精神,才让游戏界诞生了现在荒野狂吹这种作品。
但是对于老作品的逻辑性的讨论而言,这样就有些苛刻。
作者: deathwaltz    时间: 2017-5-18 16:49

引用:
原帖由 不要看我 于 2017-5-18 10:53 发表
并没有什么包裹啊,只有一杯恢复hp的水。
是这里么

作者: 不要看我    时间: 2017-5-18 16:59

引用:
原帖由 @deathwaltz  于 2017-5-18 16:49 发表
是这里么

我靠,为什么我没有?还是我忘记了?
我玩的是nds版。
作者: bazinga    时间: 2017-5-18 17:00

最近好多小屁孩,用现在的眼光审视20年前的游戏,无力吐槽
作者: deathwaltz    时间: 2017-5-18 17:20

引用:
原帖由 不要看我 于 2017-5-18 16:59 发表
我靠,为什么我没有?还是我忘记了?
我玩的是nds版。
这是ios版
可能是修正了?我猜是你没注意
讲道理,做游戏的会犯错的,尤其是细节。真搞错了也正常
作者: 冰yu    时间: 2017-5-18 23:40

我印象中有包裹,装备在里面, sfc版的
作者: 信步闲庭    时间: 2017-5-19 12:44

引用:
原帖由 @燃夜郎君  于 2017-5-18 16:40 发表
楼主的吐槽是很有道理的。
所谓不要在幻想故事里寻求真实性,指的是“人怎么能会飞”这种质疑。
但这并不是质疑逻辑性,是在质疑设定的真实性。

所谓的逻辑性,是一个人在故事里明明有飞的能力,然后他对两三层楼高的墙无能为力,这才叫没有逻辑性。

楼里反问楼主“会魔法有逻辑吗”,“青蛙会说话有逻辑吗”的,就属于搞错这个基本的点的。

当然了,这还是要有个度,就像生活大爆炸里的谢耳朵曾经批评过超人接从飞机上掉下来的女友的剧情,他其实也是在接受了“超人有各种超级力量”的设定之后,认为里面的情节不符合物理规律。
其实我很欣赏谢耳朵的这种精神,因为就是这种精神,才让游戏界诞生了现在荒野狂吹这种作品。
但是对于老作品的逻辑性的讨论而言,这样就有些苛刻。
前面已近有人说了,设定可以开脑洞可以不真实,逻辑必须合理。

但是我认为逻辑上的合理性如果通过一个擦屁股的设定就可以解决,那么这个逻辑本身就不值得关注。它对游戏的贡献和玩家的体验也微乎其微的。比如CT用一个包裹就交待装备怎么重新得来,显然作者想让玩家拿了装备越狱逃亡,体验一路逃狱的过程才是重点。所以即使不做这个交待,成熟的玩家也是心知肚明的。

更何况20多年前的日式RPG根本不在乎这种逻辑,纠结这个的人应该好好了解下游戏史,不然玩起老生化大概会惊讶:坦克推进式移动不符合人体行动的基本逻辑啊。

对于爱思辨的人来说:坦克推进可是设定上的问题哟。那么生化4里远远跑来的丧尸村民,完全可以把主角扑到海扁一顿,为什么离主角四五步就停下来呢?这是设定问题还是逻辑上的问题?村民有奔跑的能力,有伤害主角的动机,没理由停下来让主角一个个收拾,这肯定是一个逻辑问题吧。但不纠结这个现象,顺着既定的情况玩下去,生化4利用敌人移动的特点,主角的能力,武器多样性结合关卡地形创造了独到的游戏方式,靠这种现在看起来愚笨的设定成为TPS里程碑。然而喷逻辑性问题的人多大数get不到玩点,强行喷而已。

所以LZ的问题很明显是get不到玩点,强行抓一把逻辑上的毛病。
作者: LTFYH    时间: 2017-5-19 14:15

好像是有包裹的

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0