标题: 刚才和朋友讨论塞尔达,请教一个初中物理问题 [打印本页]

作者: 夏青    时间: 2017-5-2 16:10     标题: 刚才和朋友讨论塞尔达,请教一个初中物理问题

posted by wap, platform: iPhone
拿扇子扇船帆,船应该不会动吧…

你们有没有试过拿扇子往后扇,船会动吗?
作者: Benthal    时间: 2017-5-2 16:11

posted by wap, platform: Samsung
玩游戏学物理系列,看国产电视剧学历史系列
作者: 恋妖壶    时间: 2017-5-2 16:13

这不是早就战过很多遍的了吗……LZ你试试拿磁铁吸住一个兵器顶住桅杆都能往前走,那才是按住牛顿棺材板
作者: yak    时间: 2017-5-2 16:13

会动……

动多少,主要看水面摩擦力的大小。

类似的实验场景你可以拿一个转转椅左右扭动试试,你会发现你如果依靠微妙的“回中”速度,还是可以实现往一边转的。

嗯,当然,现实环境中和真空环境中,是两码事——关键看摩擦力。
作者: 夏青    时间: 2017-5-2 16:15

posted by wap, platform: iPhone
喷了,泥潭戾气真重,不是屎尿屁就是各种阴阳怪气…

就是觉得好玩讨论一下
因为我都是扇船帆走的
今天我盆友问我船怎么走,我说你扇啊
结果他问我,扇不是应该走不动吗
我一想还真是…

就拿来讨论一下
想问问有没有人往后扇?看看能不能走…
作者: 0瞎子0    时间: 2017-5-2 16:16

做功了就会动

塞尔达里的扇子是魔法,并非是通过物理方法闪出来的风,扇的动作只是在召唤风而已.
作者: 飞人乔丹    时间: 2017-5-2 16:16

用amiibo掉落的肉类还有橡胶一般的弹性呢,玩游戏真没必要这么认真
作者: 夏青    时间: 2017-5-2 16:17

引用:
原帖由 @恋妖壶  于 2017-5-2 16:13 发表
这不是早就战过很多遍的了吗……LZ你试试拿磁铁吸住一个兵器顶住桅杆都能往前走,那才是按住牛顿棺材板
我又不是来战的
那个磁铁就注定了游戏不是什么真实系物理
我只是想证实一下往后扇能不能有用?
作者: 0瞎子0    时间: 2017-5-2 16:18

事实上你只要确保帆够大,保证你扇动的所有风在损失很小的情况下都落到帆上,是能往前煽,然后船也往前动的.
作者: endrollex    时间: 2017-5-2 16:18

https://www.zhihu.com/question/20183997
《流言终结者》第九季有一集是讲如果用风扇对着帆船的帆吹风(风扇在船上),船可以朝吹风的方向动,被实验证实了。
作者: 夏青    时间: 2017-5-2 16:19

引用:
原帖由 @飞人乔丹  于 2017-5-2 16:16 发表
用amiibo掉落的肉类还有橡胶一般的弹性呢,玩游戏真没必要这么认真

你们一群人冲进来,

是怎么看出我顶楼是来较劲的?

我是因为自己都不确定用风扇船帆能不能动了才来问的…

普通讨论而已,我也是服了……
作者: 恋妖壶    时间: 2017-5-2 16:19

引用:
原帖由 夏青 于 2017-5-2 16:17 发表
我又不是来战的
那个磁铁就注定了游戏不是什么真实系物理
我只是想证实一下往后扇能不能有用?
我也没说你是来战的啊,我是说这话题之前就说过很多遍了。

往后扇不会动。只有往前扇能动。

但是,小人帽和风之杖里设定是往后扇能动,你说毛病不毛病
作者: 夏青    时间: 2017-5-2 16:20

引用:
原帖由 @0瞎子0  于 2017-5-2 16:18 发表
事实上你只要确保帆够大,保证你扇动的所有风在损失很小的情况下都落到帆上,是能往前煽,然后船也往前动的.
对啊,我就是想看到这种讨论
因为大家都说不会动,还有人说会往后走

只是想知道到底是怎样…
作者: leoko88    时间: 2017-5-2 16:21

posted by wap, platform: Android
这贴前几楼谁有戾气了,怎么lz自己高潮了
作者: 夏青    时间: 2017-5-2 16:23

引用:
原帖由 @leoko88  于 2017-5-2 16:21 发表
这贴前几楼谁有戾气了,怎么lz自己高潮了
玩游戏学物理,看国产剧学历史

这算不算冷嘲热讽…
我只是好奇发个帖子而已
用不用这么不友好?
作者: 0瞎子0    时间: 2017-5-2 16:23

你就当理解,林克做扇风的动作的时候,从扇子的顶部召唤出了一阵风而已,扇子本身并未做功,所以往帆上扇,船会动,往后扇,扇子并未对林克做功,林克也并未对船做功,所以船并没有动.

实际代码也是这样写的
作者: 古兰佐    时间: 2017-5-2 16:24

喷了,不是泥潭人戾气重,明显是lz玻璃心啊。以后和lz说话请用敬语。
作者: 泡泡嘴    时间: 2017-5-2 16:25

posted by wap, platform: Android
物死早,扇帆会动就见鬼了

——————

扇空气会动

作者: leoko88    时间: 2017-5-2 16:25

引用:
原帖由 @夏青  于 2017-5-2 16:23 发表

这算不算冷嘲热讽…
我只是好奇发个帖子而已
用不用这么不友好?
我怎么也没感觉是在嘲讽你,他只是说自己的观点,觉得没必要太纠结这问题。而且这问题论坛也讨论过啊
作者: 夏青    时间: 2017-5-2 16:26

引用:
原帖由 @古兰佐  于 2017-5-2 16:24 发表
喷了,不是泥潭人戾气重,明显是lz玻璃心啊。以后和lz说话请用敬语。
我只是觉得大家都礼貌一点
正常理解一下别人的本意
论坛就不用整天骂来骂去的了

可能这要求对有些人是太高了
作者: 上海狗狗    时间: 2017-5-2 16:27

我反而觉得楼主自己很激动

玻璃心在任何坛都很容易受伤,实在不习惯不要勉强
作者: 夏青    时间: 2017-5-2 16:28

引用:
原帖由 @leoko88  于 2017-5-2 16:25 发表
我怎么也没感觉是在嘲讽你,他只是说自己的观点,觉得没必要太纠结这问题。而且这问题论坛也讨论过啊
问过也不能不许别人再问吧…

好好说话,我觉得气氛会和谐许多
作者: 夏青    时间: 2017-5-2 16:29

引用:
原帖由 @上海狗狗  于 2017-5-2 16:27 发表
我反而觉得楼主自己很激动

玻璃心在任何坛都很容易受伤,实在不习惯不要勉强
因为上午发个2B的帖子被古叔叔屎尿屁了…
下午发个塞尔达又被人说国产剧了

我是真的觉得不能好好说话了
你们喜欢就好
作者: 石指圣    时间: 2017-5-2 16:30

posted by wap, platform: Samsung
地平线不管多高 拽根普通绳子就敢往下跳 这才是真物理 偏要在游戏里严肃讨论物理学 情商得多低
作者: 夏青    时间: 2017-5-2 16:33

引用:
原帖由 @石指圣  于 2017-5-2 16:30 发表
地平线不管多高 拽根普通绳子就敢往下跳 这才是真物理 偏要在游戏里严肃讨论物理学 情商得多低
我是没想过,万一能动呢?
前面不是有人发了,其实吹风能动。

可大多数人都觉得不能动
我只是想知道到底是怎样的

别整天战,一说这个就觉得是挑刺的。
真挑刺我也不拿这个开到啊……
我服了
作者: 夏青    时间: 2017-5-2 16:34

我只是想好好讨论游戏好好说话
可能你们觉得阴阳怪气屎尿屁是常态

不过偶尔考虑一下想和谐讨论的朋友也没什么不对吧
作者: samus0083    时间: 2017-5-2 16:38

我有点想喷Lz,不过中老年论坛来个中学生挺有意思,这里都是大叔,玻璃心娘炮挨喷的最多,你觉得不友好,这里就相当于见面问你吃了没一样,其实不是想知道你真吃了没
作者: n2    时间: 2017-5-2 16:38

posted by wap, platform: Windows
不是说了能动了么。。还要干嘛,。。。已经有多数人是和谐讨论了啊。。
作者: 夏青    时间: 2017-5-2 16:41

引用:
原帖由 @n2  于 2017-5-2 16:38 发表
不是说了能动了么。。还要干嘛,。。。已经有多数人是和谐讨论了啊。。
就本帖里也有人说能动,
也有人说物死早,肯定不能动…

都很肯定的样子,我也迷糊了。
有没有人能具体分析一下
或者转个有关文章

我还挺有兴趣的
作者: 大豪寺凯    时间: 2017-5-2 16:50

引用:
原帖由 夏青 于 2017-5-2 16:23 发表

这算不算冷嘲热讽…
我只是好奇发个帖子而已
用不用这么不友好?
我们EDFCer就这样
作者: 暖冰    时间: 2017-5-2 17:09

绝大部分人觉得不会动
但是实际上肯定会动
  就是没有朝后面扇动得快。
作者: 再来一发    时间: 2017-5-2 17:11

引用:
原帖由 夏青 于 2017-5-2 16:28 发表
问过也不能不许别人再问吧…

好好说话,我觉得气氛会和谐许多
lz这个我之前发帖也说过,也被人喷过了
作者: pencil    时间: 2017-5-2 17:30

你是不怎么上中文论坛吧,这么几句话就觉得受委屈了....
作者: madrista7    时间: 2017-5-2 17:35

posted by wap, platform: Lenovo
必须对着帆扇才会动,帆受风面积和行驶速度成正比,另外水的流动也会让筏子动
作者: 夏青    时间: 2017-5-2 17:35

跟中文有啥关系…
在这里受挫了以后,我去别的地方转了转,看到如下一些回答
明显不是“说中文的人不会好好说话”…
作者: 高露洁    时间: 2017-5-2 17:40

论坛气氛和友好度是不咋样,不过这贴不算太差的2333
作者: pencil    时间: 2017-5-2 17:43

那赶紧去知乎吧,看你帖子挺累的
任索软互喷了那么多年也没见人像你这样喊冤

不好意思我上tgfc就是来看吵架的,这段时间正愁嘴里淡出个鸟来
作者: 夏青    时间: 2017-5-2 17:45

引用:
原帖由 @pencil  于 2017-5-2 17:43 发表
那赶紧去知乎吧,看你帖子挺累的
任索软互喷了那么多年也没见人像你这样喊冤

不好意思我上tgfc就是来看吵架的,这段时间正愁嘴里淡出个鸟来
哦…
作者: youheng    时间: 2017-5-2 17:45

作为一个旁观者说实话lz是有点玻璃心了,泥潭确实有些坏风气,lz也是个挺中肯的游戏爱好者,不过这贴前面的几个回帖也没啥毛病
作者: madrista7    时间: 2017-5-2 17:48

posted by wap, platform: Lenovo
按照物理规则,只考虑基本细节,假设帆能受到100%扇出的风力功,结果是纹丝不动。
因为link扇风产生的空气推力会对link有相同功的反作用力,反作用力通过link脚与筏子之间的摩擦力传递给了筏子,所以理想环境下,不考虑损耗,应该是不动。反而不对着帆扇会动
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2017-5-2 17:52

物理我不懂,但这个问题,的确比刚才那个玩游戏学五十音图然后问“一”这个长音该怎么发要高级的多。
期待靠谱答案。
路过,你们继续。
作者: xu33    时间: 2017-5-2 17:52

posted by wap, platform: Chrome
就是一种游戏里设计的交互机制 或者说规则
作者: ppigadvance    时间: 2017-5-2 17:56

都会动,往前扇会动是因为空气从帆上反射向后形成的反冲力,往后扇直接就是反冲力。

理论上往前扇应该不会动,因为风作用在帆上的作用力和风扇吹风形成反冲力会相互抵销,是系统内力不对外做功。但现实中风吹到帆上总会向后反射一部分,如果吹到帆上的风足够大、帆也足够大的情况下,系统是会对外做功的,所以船能往前走。总而言之船走不走要看船上整个系统是不是能对外做功。
作者: 耶稣复临    时间: 2017-5-2 17:56

能动的,只不过没这么快吧
作者: 小姜不辣    时间: 2017-5-2 18:06

做一下受力分析就知道了,在现实世界中,假设风的动能被帆完全吸收,不考虑风从帆上弹回的情况,那么风对帆的推力会等于风对林克的反作用力,假设林克的脚与船的摩擦力足够大,力完全施加在船上,那么船受到的两个力大小相等方向相反,所以船不会动。
然后是在本游戏中,用叶子扇风是没有反作用力的,证据就是叶子能把小怪扇飞,但林克不会向后飞,同样小怪拿着叶子也能把林克扇飞,但小怪不会向后飞。所以在船上对着帆扇风时,风对帆有推力,但并没有对林克产生反作用力,结论就是船会前进。
作者: 小姜不辣    时间: 2017-5-2 18:12

流言终结者那个是现实中情况,和游戏中的情况不是一回事,现实中让风向后吹,船就会向前走,而且比对着帆吹快得多了;而在游戏中,向着船尾方向扇风,船完全不会动。
作者: nikito    时间: 2017-5-2 18:17

我去,国产剧都变成侮辱用语
作者: 柯布西耶    时间: 2017-5-2 18:19

装个电风扇对着吹是会走的。

用手扇如果你有很牛逼的臂力和频率也会走。

消耗了内能,转化为机械能。没毛病
作者: richiter    时间: 2017-5-2 18:32

引用:
原帖由 @ppigadvance  于 2017-5-2 17:56 发表
都会动,往前扇会动是因为空气从帆上反射向后形成的反冲力,往后扇直接就是反冲力。

理论上往前扇应该不会动,因为风作用在帆上的作用力和风扇吹风形成反冲力会相互抵销,是系统内力不对外做功。但现实中风吹到帆上总会向后反射一部分,如果吹到帆上的风足够大、帆也足够大的情况下,系统是会对外做功的,所以船能往前走。总而言之船走不走要看船上整个系统是不是能对外做功。
同意
作者: 藕是张力    时间: 2017-5-2 18:50

你们看我在打游戏,其实我是在学物理
作者: fcwbt    时间: 2017-5-2 18:57

你也知道可以去知乎查啊...
那干嘛还来这里问?既然你这么玻璃心。
作者: lancky    时间: 2017-5-2 18:58

把你和船看作一个整体,不管你怎么折腾船帆都只算作系统内力,整个系统的移动需要借助外力,在你折腾船帆的过程中有没有空气向船周围移动才是重点。
不知道这么说对不对。。。
作者: 萝卜    时间: 2017-5-2 18:59

lz之前说自己是自己认识的岁数最大的玩家,我现在信了,lz是否50+了?看不惯年轻人正常
作者: 夏青    时间: 2017-5-2 19:04

引用:
原帖由 @fcwbt  于 2017-5-2 18:57 发表
你也知道可以去知乎查啊...
那干嘛还来这里问?既然你这么玻璃心。
我第一反应确实是来这里和大家讨论一下

现在看来是我错了
作者: 夏青    时间: 2017-5-2 19:09

引用:
原帖由 @萝卜  于 2017-5-2 18:59 发表
lz之前说自己是自己认识的岁数最大的玩家,我现在信了,lz是否50+了?看不惯年轻人正常
只是觉得一个普通的讨论,不明白为什么要嘲讽挑刺
这是年轻人的方式?我不觉得。
而实际上泥潭平均年龄相当大
作者: 0瞎子0    时间: 2017-5-2 19:11

引用:
原帖由 萝卜 于 2017-5-2 18:59 发表
不可能,年纪大了,越发看淡,玻璃心在30岁以后就没有了
作者: 大豪寺凯    时间: 2017-5-2 19:16

引用:
原帖由 @0瞎子0  于 2017-5-2 19:11 发表
不可能,年纪大了,越发看淡,玻璃心在30岁以后就没有了
得了吧,你坛战区号称一群索匪软粉任豚蒸斯林,一个钓鱼帖子就能搞得各种扣几骚。
pc区各种水军吹逼还挡不住虚片。
水区更可笑,踢狗犯错,绝逼真钻,狗狗高订,湿胸股神,就会学个鸵鸟。
作者: xu33    时间: 2017-5-2 19:39

楼主应该去贴吧进修一段时间 再回来就会发现tg简直是天堂
作者: 328928249    时间: 2017-5-2 19:44

额。。楼主这就受不了了。。
作者: 狮子歌歌    时间: 2017-5-2 19:52

posted by wap, platform: 小米3
楼主真是一个感性的人儿啊
作者: 上海狗狗    时间: 2017-5-2 20:19

引用:
原帖由 @大豪寺凯  于 2017-5-2 19:16 发表
得了吧,你坛战区号称一群索匪软粉任豚蒸斯林,一个钓鱼帖子就能搞得各种扣几骚。
pc区各种水军吹逼还挡不住虚片。
水区更可笑,踢狗犯错,绝逼真钻,狗狗高订,湿胸股神,就会学个鸵鸟。
凯片精神分裂的搞不清楚自己定位了吗
作者: 藕是张力    时间: 2017-5-2 21:16

每当我们被别人误解,人生遭遇挫折的时候,想想数码区虚片,就释然了
作者: 超越怪的猫肉人    时间: 2017-5-2 21:24

posted by wap, platform: 酷派 大神F1
引用:
原帖由 @夏青  于 2017-5-2 19:09 发表
只是觉得一个普通的讨论,不明白为什么要嘲讽挑刺
这是年轻人的方式?我不觉得。
而实际上泥潭平均年龄相当大
其实我觉得是你敏感了,前面回复你的帖子确实没有什么讽刺你的地方
作者: northcong    时间: 2017-5-2 23:48

posted by wap, platform: Galaxy S6 EDGE
泥潭混得稍长一点也不会这么玻璃心吧,难道从来不去水区?不对啊,战区可是更扎心的地方啊
作者: WWF    时间: 2017-5-2 23:54

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
引用:
原帖由 @夏青  于 2017-5-2 16:29 发表
因为上午发个2B的帖子被古叔叔屎尿屁了…
下午发个塞尔达又被人说国产剧了

我是真的觉得不能好好说话了
你们喜欢就好
你和那种和腾讯游戏搅屎,还声称励志把腾讯代理游戏“做好”的人生什么气
作者: abrina    时间: 2017-5-3 07:40

来,今天我给大家讲授初中物理力学基础知识,请大家拿出NS,插上塞尔达传说。。。
作者: 分光化影    时间: 2017-5-3 08:44

引用:
原帖由 夏青 于 2017-5-2 16:15 发表
喷了,泥潭戾气真重,不是屎尿屁就是各种阴阳怪气…

就是觉得好玩讨论一下
因为我都是扇船帆走的
今天我盆友问我船怎么走,我说你扇啊
结果他问我,扇不是应该走不动吗
我一 ...
现实物理来说,会动,但不会有游戏里面那么快。
游戏中除了扇风还有魔法的因素快。
说不会动的物理绝对不行。
作者: 分光化影    时间: 2017-5-3 08:45

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2017-5-2 16:25 发表
物死早,扇帆会动就见鬼了

——————

扇空气会动

知乎有人做实验,确实扇帆会动。
作者: eastwoodwest    时间: 2017-5-3 08:59

posted by wap, platform: Chrome
话说这么多年的平台动作游戏,都没有把惯性加进去的,比如在履带上随动,跳一下都没有惯性,我怀疑是制作人考虑到游戏性
作者: overmind911    时间: 2017-5-3 09:03

这里是战区啊,发个贴有一半人能讨论就不错了
作者: 石指圣    时间: 2017-5-3 09:24

引用:
原帖由 @eastwoodwest  于 3/5/2017 10:59 发表
话说这么多年的平台动作游戏,都没有把惯性加进去的,比如在履带上随动,跳一下都没有惯性,我怀疑是制作人考虑到游戏性
马尿初代似乎就有惯性吧
作者: 0瞎子0    时间: 2017-5-3 09:28

posted by wap, platform: 小米 4
引用:
原帖由 @eastwoodwest  于 2017-5-3 08:59 发表
塞尔达可以在移动的平台上原地跳啊,为啥说没有惯性
作者: eastwoodwest    时间: 2017-5-3 09:35

引用:
原帖由 @0瞎子0  于 2017-5-3 09:28 发表
是吗,回去试试
作者: 石指圣    时间: 2017-5-3 09:37

引用:
原帖由 @0瞎子0  于 3/5/2017 11:28 发表
不光是塞尔达 这么做的游戏我感觉是大多数
作者: 0瞎子0    时间: 2017-5-3 09:47

引用:
原帖由 石指圣 于 2017-5-3 09:37 发表
不光是塞尔达 这么做的游戏我感觉是大多数
马里奥好像就不是......
作者: jlfny    时间: 2017-5-7 15:19

会动的吧 类似三角帆利用浮力 扇的风可以改变船的姿势
作者: austin17    时间: 2017-5-7 16:01

引用:
原帖由 @0瞎子0  于 2017-5-3 11:47 发表
马里奥好像就不是......
马尿比较特殊 他在跑的时候突然停止的确有惯性 让人容易掉沟里 在高空平台上反而就遵循另外的规律了
作者: 0瞎子0    时间: 2017-5-7 16:06

posted by wap, platform: 小米 4
马里奥会滞空,link不会

我试了link的惯性是存在的在荡秋千的迷宫里,中间原地跳原地落,荡到顶端的时候跳会掉落
作者: austin17    时间: 2017-5-7 16:11

引用:
原帖由 @0瞎子0  于 2017-5-7 18:06 发表
马里奥会滞空,link不会

我试了link的惯性是存在的在荡秋千的迷宫里,中间原地跳原地落,荡到顶端的时候跳会掉落
所以就是说 游戏引擎制造的所谓物理规律只是来源于现实物理规律的游戏规则 根本就不该跟物理规律比较 这帖子说实话幼稚的不要不要的 233 就是那种小孩看见孙悟空被关炼丹炉就往电视上浇水的水平
作者: 华丽的分割    时间: 2017-5-7 16:50

Posted by: samsung SM-G9350
泥潭文盲的可以,这船怎么可能不动?这和永动机完全两码事。
作者: 华丽的分割    时间: 2017-5-7 16:52

引用:
原帖由 lancky 于 2017-5-2 18:58 发表
把你和船看作一个整体,不管你怎么折腾船帆都只算作系统内力,整个系统的移动需要借助外力,在你折腾船帆的过程中有没有空气向船周围移动才是重点。
不知道这么说对不对。。。
Posted by: samsung SM-G9350
肯定不对
作者: 0瞎子0    时间: 2017-5-17 15:47

引用:
原帖由 @eastwoodwest 于 2017-5-3 09:35 发表
是吗,回去试试
你跳到一个移动的平台,然后在移动中跳跃,在移动平台停止的前一刻跳起来,惯性会把你带到前面.

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0