标题: 腾讯的策划还是比较厉害的 [打印本页]

作者: 清风拂晓    时间: 2017-4-23 12:48     标题: 腾讯的策划还是比较厉害的

posted by wap, platform: Android
腾讯似乎不在乎用户流失,只在乎利润率。
比如说策划a,这个游戏目前有100个用户,这个策划每个用户赚10块钱,利润是1000。后来换了个策划b,与此同时这个游戏有80个人弃坑了,只剩下20个人,这个策划能从每个人头赚100块钱。那么腾讯就会认为策划b比a能干,哪怕这个游戏已经合区好几次。
对于玩家来说,策划a是一个大石头坑的话,策划b就是一个流星掉落的陨石坑。这个坑砸的正好,他计算好了你的承受范围,让你乖乖掏钱包,挨骂算什么?良心有何用?赚钱就行了,没人玩了换个游戏研发或者代理就行,不是么?

作者: 真忘私绵    时间: 2017-4-23 14:09

posted by wap, platform: iPhone
如果厉害只是体现在赚钱上那就是这样
作者: mushroom    时间: 2017-4-23 14:15

据我所知腾讯最在乎的就是留存了
作者: BeastMa    时间: 2017-4-23 14:16

posted by wap, platform: iPhone
没有足够留存,土豪付费的目的是什么?

你以为真的是给阿拉伯皇室做游戏呢?
作者: hadesu    时间: 2017-4-23 14:18

很多主机玩家真是屁股决定脑残,蠢得可怕,腾讯的微信 qq有多少免费客户,换成这群自作聪明的傻冒管理,腾讯的用户基数有现在1/10都难
作者: yuong32    时间: 2017-4-23 14:40

拿王者农药来说,这游戏我也偶尔会玩几盘,但我很好奇这游戏是怎么实现盈利的?拿我自己来说,如果这游戏直接买断制100元带全部人物(不包括皮肤),我也是愿意购买的,但现在这样的氪金模式人物单卖我就只会对少数人物感兴趣,从而选1-2个最喜欢的角色直接用游戏中的货币和钻石购买,等于是免费玩,最后因为觉得游戏素质还是不错的充了个6元新手包作为答谢,但也只是6元而已。
所以我觉得腾讯的氪金模式只有对不玩游戏的外行大金主和重度铁粉才能赚到钱,而对普通玩家尤其是阅历丰富的传统游戏玩家简直是肉包子打狗。
作者: gjly2    时间: 2017-4-23 14:47

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @yuong32  于 2017-4-23 14:40 发表
拿王者农药来说,这游戏我也偶尔会玩几盘,但我很好奇这游戏是怎么实现盈利的?拿我自己来说,如果这游戏直接买断制100元带全部人物(不包括皮肤),我也是愿意购买的,但现在这样的氪金模式人物单卖我就只会对少数人物感兴趣,从而选12个最喜欢的角色直接用游戏中的货币和钻石购买,等于是免费玩,最后因为觉得游戏素质还是不错的充了个6元新手包作为答谢,但也只是6元而已。
所以我觉得腾讯的氪金模式只有对不玩游戏的外行大金主和重度铁粉才能赚到钱,而对普通玩家尤其是阅历丰富的传统游戏玩家简直是肉包子打狗。
100元打包可能买了之后过个把月就腻了.今天来一点明天来一点,大多数人可以玩大半年.
作者: yuong32    时间: 2017-4-23 14:53

引用:
原帖由 gjly2 于 2017-4-23 14:47 发表
posted by wap, platform: Chrome
100元打包可能买了之后过个把月就腻了.今天来一点明天来一点,大多数人可以玩大半年.
100元是初始包买断费,人物更新还是慢慢出的,一样是今天来一点明天来一点。但目前这样的氪金模式我一分不花就基本获得了我想要的全部体验,以后更不可能为这游戏投入高费用,所以我说氪金模式对传统玩家是肉包子打狗。
作者: 不要看我    时间: 2017-4-23 14:57

王者荣耀不知道多赚钱,小学生买皮肤买的欢呢,我儿子同学各种交流买了啥,我反正禁止我儿子氪金,其他随便玩。
作者: yuong32    时间: 2017-4-23 15:05

引用:
原帖由 不要看我 于 2017-4-23 14:57 发表
王者荣耀不知道多赚钱,小学生买皮肤买的欢呢,我儿子同学各种交流买了啥,我反正禁止我儿子氪金,其他随便玩。
也就是说这游戏赚钱大部分是靠那些经济观念薄弱的群体(学生儿童、洗脑粉)和不怎么玩游戏的土豪(不怎么接触游戏、有钱不在乎),而传统玩家根本不是他的目标群,因为传统玩家游戏资历丰富,对自己的需求又比较清楚,不会盲目氪金。
作者: 藕是张力    时间: 2017-4-23 15:16

引用:
原帖由 @不要看我  于 2017-4-23 14:57 发表
考试成绩好,给他奖励氪金
作者: kelaredbull    时间: 2017-4-23 15:22

posted by wap
引用:
原帖由 @yuong32  于 2017-4-23 15:05 发表
也就是说这游戏赚钱大部分是靠那些经济观念薄弱的群体(学生儿童、洗脑粉)和不怎么玩游戏的土豪(不怎么接触游戏、有钱不在乎),而传统玩家根本不是他的目标群,因为传统玩家游戏资历丰富,对自己的需求又比较清楚,不会盲目氪金。
不用给所谓传统玩家脸上贴金,玩塑料小人阿咪包并不比氪内购高雅。
作者: hadesu    时间: 2017-4-23 15:26

现在连正统3a都各种氪金,各种内购,还搞得传统核心游戏还多良民
作者: 不要看我    时间: 2017-4-23 15:56

引用:
原帖由 @藕是张力  于 2017-4-23 15:16 发表
考试成绩好,给他奖励氪金
不想开这个头,他自己玩得也挺开心。
作者: 再来一发    时间: 2017-4-23 16:07

引用:
原帖由 清风拂晓 于 2017-4-23 12:48 发表
posted by wap, platform: Android
腾讯似乎不在乎用户流失,只在乎利润率。
比如说策划a,这个游戏目前有100个用户,这个策划每个用户赚10块钱,利润是1000。后来换了个策划b,与此同时这个游戏有80个人弃坑了,只 ...
流失是必然的,业内一线作品的次日留存率大多都低于50%。30天后留存率可能都只有20%不到。上线后策划运营都会每天看用户数据,然后下个版本调整,力求更高用户留存,更高付费率之类。

当然农药的数据我相信会更好一点。另外大家不要在意我不会付钱,这游戏咋赚钱啊。业内的看法就是,只要有用户,就代表能赚钱。一般付费用户可能是总用户的的很小比例,可能10%(我随便说个10%,每个游戏比例不同,差异会很大),但是因为是免费的,用户基数就会比300快买游戏的用户量大100倍都不止,再乘以10%,最后乐意付费的用户数,不见得就比付费游戏买的人少。下面看的就是游戏品质了,看付费用户肯在里面花多少钱了

至于从头到尾就没花过一分钱的人,他们也是有贡献的,毕竟增加了这个游戏的人气(你为啥会玩农药呢?很大原因难道不是,别人都在玩啊,我同事在玩,我群里的朋友在玩,连女高中生都在玩。你认识的这几个人都没付费,但是你感觉他们都在玩你不玩就落伍了。于是下载了,最后为了追上他们,氪金了。那他们做托的价值不就体现出来了么。谁说非付费用户不带来利润?)

另外说腾讯策划厉害,我觉得不如说腾讯依靠自己的qq,微信平台,用户基数高,能倒流。这点比较厉害吧。让tx策划去小公司做策划,一样做不出成绩的。用户数就是最高(在你国就是如此)

作者: 987654s    时间: 2017-4-23 16:26

农药这么多用户,一人买一个皮肤就赚好多了。
作者: lightling    时间: 2017-4-23 16:54

posted by wap, platform: Galaxy S5
引用:
原帖由 @yuong32  于 2017-4-23 15:05 发表
传统玩家的钱可能更好赚。
一个游戏60刀,买回来平均玩200小时都算是比较多的了。

王者农药给玩家200小时的游戏时间,一般是拿不到60刀的收入的。

尽管我们天天说企鹅坑钱,但实际上LOL、农药这些游戏,你按游戏小时算的话,收益率低于大部分PS4游戏。
作者: 心之一方    时间: 2017-4-23 17:19

引用:
原帖由 @lightling  于 2017-4-23 16:54 发表

王者农药给玩家200小时的游戏时间,一般是拿不到60刀的收入的。

尽管我们天天说企鹅坑钱,但实际上LOL、农药这些游戏,你按游戏小时算的话,收益率低于大部分PS4游戏。
按游戏小时喷了,难道不是算游戏成本么,不能说一个游戏刷刷刷要素多玩家就好像赚到了好吧
作者: yuong32    时间: 2017-4-23 17:24

引用:
原帖由 lightling 于 2017-4-23 16:54 发表
posted by wap, platform: Galaxy S5

尽管我们天天说企鹅坑钱 ...
所以我才感觉对我这样的普通玩家,至少王者荣耀的氪金模式算是做慈善了,确实做到了不花钱也可以获得大部分乐趣,而且基本没什么刷的要素不耗时间。
作者: yuong32    时间: 2017-4-23 17:34

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2017-4-23 15:22 发表
posted by wap
不用给所谓传统玩家脸上贴金,玩塑料小人阿咪包并不比氪内购高雅。
你看这论坛里有哪个玩家狂买amiibo了么?多金如熊猫也宁可买自制卡片。而且我哪里说氪金不高雅了,我只是说氪金模式与传统玩家的消费观电波对不上而已,王者荣耀赚大钱肯定不是靠我这种只氪首发包的人对吧?

作者: lightling    时间: 2017-4-23 18:31

引用:
原帖由 @心之一方  于 2017-4-23 17:19 发表
按游戏小时喷了,难道不是算游戏成本么,不能说一个游戏刷刷刷要素多玩家就好像赚到了好吧
算游戏成本才是喷了吧。
GTA5成本几亿游戏卖60刀,后续还有服务器维护费,你觉得按成本定价P5应该卖多少钱?这么算起来日厂是最坑人的。

本来玩家买游戏是为了玩,而不是为了给厂商算成本。
LOL我玩了一年半,花了500块,神海4我玩了一个半月,花了350,我就觉得算下来LOL更便宜。
作者: 心之一方    时间: 2017-4-23 19:00

引用:
原帖由 @lightling  于 2017-4-23 18:31 发表
算游戏成本才是喷了吧。
GTA5成本几亿游戏卖60刀,后续还有服务器维护费,你觉得按成本定价P5应该卖多少钱?这么算起来日厂是最坑人的。

本来玩家买游戏是为了玩,而不是为了给厂商算成本。
LOL我玩了一年半,花了500块,神海4我玩了一个半月,花了350,我就觉得算下来LOL更便宜。
单机和网游怎么比,,
作者: 曇天    时间: 2017-4-23 22:10

人才不在乎吴克玩家。。吴克只是重氪玩家的一种服务。。
等后期,吴克退坑,重氪怼重氪,也是另一番景象。。
作者: 以父之名    时间: 2017-4-23 23:10

疼腾讯绑架民意,必须死!
作者: sceic    时间: 2017-4-23 23:35

疼讯从来不在乎用户,因为本身用户就够多了,只要游戏本身好,留存下来就出钱。
作者: 再来一发    时间: 2017-4-23 23:37

引用:
原帖由 yuong32 于 2017-4-23 17:24 发表

所以我才感觉对我这样的普通玩家,至少王者荣耀的氪金模式算是做慈善了,确实做到了不花钱也可以获得大部分乐趣,而且基本没什么刷的要素不耗时间。
但是企鹅吃相还是比国外一线大厂要难看一些。毕竟皮肤还能加攻击力。铭文更加造成了不平衡。 国外一线厂家做的手游一般是不氪金都不会造成这种差异的。氪金用守望先锋举例就是只卖不影响数值的皮肤

企鹅能这样设计是因为你国玩家群体普遍还能接受这种,等玩家见的多了,自然不待见这种做法。厂家只能把游戏设计得更加公平一点。

作者: 九零后    时间: 2017-4-24 00:40

腾讯的套路很简单,前期把屌丝玩家给稳住,中期开始魔改,慢慢推出重度氪金内容,一个土豪消费顶几十个屌丝玩家,然后慢慢游戏就面目全非,玩家在痛苦中弃坑,这时候腾讯早已经赚够了,然后下一个

不过国内网游都这套路了,腾讯应该是最熟练的一个

作者: overmind911    时间: 2017-4-24 09:27

引用:
原帖由 hadesu 于 2017-4-23 14:18 发表
很多主机玩家真是屁股决定脑残,蠢得可怕,腾讯的微信 qq有多少免费客户,换成这群自作聪明的傻冒管理,腾讯的用户基数有现在1/10都难
街头卖艺的都知道,没钱的可以捧个人场,至少可以造成这个游戏好热门的效果,土豪投钱不就是为了炫麽,当然炫的越多人知道越好,去没人的游戏投钱,谁看得到啊
作者: hugang    时间: 2017-4-24 10:24

网游没有用户都白扯,真以为是在玩游戏啊,其实都是人跟人在玩
作者: 树上有游戏机    时间: 2017-4-24 10:36

玩之前:花钱又不提升角色能力,不是sb么……
玩之后:主玩角色人手一个皮肤……
作者: liangjiami    时间: 2017-4-24 11:14

腾讯的平台厉害,其他就是平A过去而已
作者: lyt777    时间: 2017-4-24 11:19

引用:
原帖由 lightling 于 2017-4-23 16:54 发表

尽管我们天天说企鹅坑钱 ...
等等,200小时农药还收不到60刀?你这是有多不舍得氪金?

一个常规收益的VIP5下来就要200,在加上平时的月卡,除非你是每天在线时间很长的穷学生,不然两个月下来怎么都够60了。
作者: as01    时间: 2017-4-24 11:29

posted by wap, platform: Nokia Lumia 638
所有游戏基本都是短线 a根本不适合利润最大化 b才是最合理的在有限的产品周期里做到利润最大化
作者: linkyw    时间: 2017-4-24 11:52

引用:
原帖由 yuong32 于 2017-4-23 14:53 发表

100元是初始包买断费,人物更新还是慢慢出的,一样是今天来一点明天来一点。但目前这样的氪金模式我一分不花就基本获得了我想要的全部体验,以后更不可能为这游戏投入高费用,所以我说氪金模式对传统玩家是肉包子打 ...
初始包买断,入门门槛高玩的人就少,匹配要等好几分钟,作为一随时随地来一局手游就已经很堪忧了。
简单点说,就是tx放弃这部分收入换来大量的真人ai,陪真的会掏钱的用户,更何况这些真人ai不要钱不说有时候还会掏钱出来。
作者: yuong32    时间: 2017-4-24 12:01

引用:
原帖由 lyt777 于 2017-4-24 11:19 发表

等等,200小时农药还收不到60刀?你这是有多不舍得氪金?

一个常规收益的VIP5下来就要200,在加上平时的月卡,除非你是每天在线时间很长的穷学生,不然两个月下来怎么都够60了。
我也玩了有一段时间了,每次打基本就打1-3局,6个人物除了3个初始一个赠送一个首发包赵云,就用钻石买了个芈月。氪首发包还不是为了赵云,赵云到现在一次都没用过,就是玩下来觉得游戏体验不错付点游玩费。
目前金币26081、钻石3829,等级16,不用皮肤不氪铭文,之前主用项羽胜率60.5%,现在换芈月胜率50%(前期不熟悉人物死的多一点)

作者: raphaelex    时间: 2017-4-24 21:05

引用:
原帖由 lightling 于 2017-4-23 18:31 发表
算游戏成本才是喷了吧。

本来玩家买游戏是为了玩,而不是为了 ...
喷了 拿pvp对战游戏跟单机游戏比 花费/游戏时间?有意义?
cs可以玩几千小时不花钱 dota2可以玩几千小时赚几百几千

lol到底是便宜还是贵?
作者: xyxyxy    时间: 2017-4-25 13:22

引用:
原帖由 yuong32 于 2017-4-23 14:40 发表
拿王者农药来说,这游戏我也偶尔会玩几盘,但我很好奇这游戏是怎么实现盈利的?拿我自己来说,如果这游戏直接买断制100元带全部人物(不包括皮肤),我也是愿意购买的,但现在这样的氪金模式人物单卖我就只会对少数人 ...
这是王者荣耀现象的一个侧面,就是这么回事。
我给你一些王者荣耀的数据,加深下认识吧。
次日留存(某玩家某天玩了,第二天是不是玩的比例):80%+
三日留存(某玩家某天玩了,第三天是不是玩的比例):70%+
七日留存(某玩家某天玩了,第七天是不是玩的比例):40%+

当前手游市场,一个网游次日留存大于20%就能运营挣钱
王者荣耀的这个数据属于超级爆炸的数据了
作者: yuong32    时间: 2017-4-25 15:15

引用:
原帖由 xyxyxy 于 2017-4-25 13:22 发表

这是王者荣耀现象的一个侧面,就是这么回事。
我给你一些王者荣耀的数据,加深下认识吧。
次日留存(某玩家某天玩了,第二天是不是玩的比例):80%+
三日留存(某玩家某天玩了,第三天是不是玩的比例):70%+ ...
对照这个比例表,我基本是7日留存那一级
作者: kyouka0079    时间: 2017-4-25 16:07

厉害的不是腾讯策划,背后依托这么大的平台,这么强的市场分析部门作出不来这种成绩才可笑。最开始农药是不敢打破平衡性的,但是刚开始不差人,留存足够,现在敢打破平衡卖属性就说明留存在下降。至于楼上有人说,薄利多销,100个人每个人赚10块钱那个事儿……这么说吧,业内不会这么干,从来没有过薄利多销一说,首充那是为了拉数据好看,几个大R养一个公司都是正常事儿,游戏公司要的是大R,小R和免费,有总比没有强而已。
作者: 石无环    时间: 2017-4-25 22:01

楼上有人说得好,没钱的捧个人场,古人都知道的道理。虽然你没花钱,但你还是间接给营运商贡献利润的。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0