标题: [业评] 最近两个大作BOW和HORIZON类型略有点撞车,来比比异同 [打印本页]

作者: hanzo    时间: 2017-4-5 15:48     标题: 最近两个大作BOW和HORIZON类型略有点撞车,来比比异同

BOW我还没玩上,地平线一玩就从手柄满电玩到没电,已经若干天睡眠不足,上周给白了,顿时陷入了空虚

补充:因为满屏都是BOW的感叹帖子,而且夸BOW的句子大部分能用在形容地平线上,所以特别想听听两个游戏都玩了的人告诉我体验差异在哪儿,有多大

先比比观感上游戏的相同点:

1,都是开放世界

2,战斗系统都是极大的卖点(BOW装备数量更突出)

3,探索感都很好

4,收集要素是很好的支撑

附上樱井政博的评测:http://www.mariozelda.com/2017/0 ... %E5%B0%94%E8%BE%BE/

【共同点】
开放世界ARPG
主人公肩负着拯救世界的使命
古朴的文化气息。没有太多的城镇
剧情主线为追寻遗忘的过去
弓箭是标准的战术武器
平常需要狩猎以收集素材
可以潜行,偷袭
战斗过程中可打落敌方的装备让其两手空空
身边的任何东西都可充分利用
可捕获野生动物变成坐骑
装备都有不同效果需按情况更换使用
最终BOSS使用一股无形的力量将敌方群体处于自己的支配下
开发时间,大约是6年?

接下来总结下感受到的不同点。前者的是地平线,后者的是塞尔达。

【不同点】
全新的海外游戏 / 有着深厚历史的日本游戏系列
敌人为金属机械化生物 / 标准的肉质怪兽
可无限制的冲刺,给人轻松感 / 需要时刻注意体力槽不被耗尽,走两步跑一步
攀岩过程很流畅,半自动化的感觉 / 需要计算体力槽,以确保攀登成功
战斗华丽,将敌人撞倒后给予最终一击 / 主要靠远距离攻击或回避后攻击等低风险的战斗方法
弹药等如果不足了,可当场手工制作,回复药也可随时随地制作 / 弓箭或武器,装备或料理等需要事前准备
杀敌升级,然后强化技能 / 需要发现祠并解开其谜题,然后提升心数或体力槽上限
野生的马等生物可随意捕获,随时换骑 / 需要把马登录在马宿,多多少少需要选择决定自己的爱马
画面非常逼真。机械等造型非常漂亮,细看之下非常精致 / 省略了细节的半动画风,有独特的表现力
故事主导。主角的意向明确,跟着剧情铺开流程 / 自由。主角给人的印象很模糊,也没台词,玩家可很容易代入自己的心情
如上一条,剧情主线的下一站目的地都有明确交代,所以不会迷失 / 从哪里开始都不是问题,一开始就去挑战最终BOSS等,随便怎样都可以

作者: 上海狗狗    时间: 2017-4-5 15:49

你看,我一看你在我那个帖子的发言就知道你绝对没玩过BOW
作者: jiamiao    时间: 2017-4-5 15:53

没玩上就比。。。。
作者: 昵称无效    时间: 2017-4-5 15:53

posted by wap, platform: Chrome
bow刚开没多久,武器打着打着就碎了,很烦躁,最好有武器耐久度无限的cheat
作者: Grally    时间: 2017-4-5 15:54

posted by wap, platform: iPhone
bow凭想象去总结是不行的
玩儿了你就知道了
作者: hanzo    时间: 2017-4-5 15:54

引用:
原帖由 jiamiao 于 2017-4-5 15:53 发表
没玩上就比。。。。
最近睡眠不足有点表达障碍,我是想听两个都玩了的人告诉我不同点
作者: no1cat    时间: 2017-4-5 15:54

地平线是好游戏,画面很叼,但探索方面真的不够野吹有意思
作者: 取暖的刺猬    时间: 2017-4-5 15:55

posted by wap, platform: iPhone
原来是脑补对比…
作者: Hikariyayi    时间: 2017-4-5 15:56

http://www.miaopai.com/show/xWNXmDelK583rk98O0nn6~uM9qA_.htm
一点想法
作者: n2    时间: 2017-4-5 15:57

posted by wap, platform: Windows
引用:
原帖由 @昵称无效  于 2017-4-5 15:53 发表
bow刚开没多久,武器打着打着就碎了,很烦躁,最好有武器耐久度无限的cheat
大师剑,然而给你1把攻击10的无限剑也是屎
攻击60的,bow就是屎
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2017-4-5 16:00

地平线玩了20个钟头开始烦,怎么还不完
傻儿大打得背痛惊觉285小时
作者: 缅怀世嘉    时间: 2017-4-5 16:00

地平线和其他开放世界游戏比比就行了
和BOW放在一起比啥?
游戏的设计框架不在一个次元
作者: cynic0522    时间: 2017-4-5 16:03

posted by wap, platform: MAC OS X
买台机器玩玩是正道,别人的描述不如自己体验。

最不济试试wiiu的模拟器,把新手村过了就有大概的认识了。

作者: 蘑菇和跳!    时间: 2017-4-5 16:03

一玩便知,地平线都能玩成这样,那BOW岂不是要废寝忘食
作者: achen126    时间: 2017-4-5 16:05

听你们说的心痒痒,不过估计玩上也就那样,晚上试试
作者: 切糕    时间: 2017-4-5 16:09

打个比方吧,就像街霸剧情里面隆遇到豪鬼,招式有相似之处,一打起来立马被秒了
作者: hanzo    时间: 2017-4-5 16:12

引用:
原帖由 Hikariyayi 于 2017-4-5 15:56 发表
http://www.miaopai.com/show/xWNXmDelK583rk98O0nn6~uM9qA_.htm
一点想法
看完了,233

我还真没有说地平线比BOW好的意思,不过这个视频基本有点为黑而黑了,攀爬和砍木桶,射箭回收是BOW的系统,地平线没做不代表做不到,FAR CRY里就遍地都有可破的木箱也可以放火,体验还是差地平线很多,水里的鱼没有AI是没法洗,不过射死了尸体还是会随流而下搁浅在岸上的,扔出去的石头是为了给玩家回收所以没有物理翻滚,但是敌人掉落的部件包括敌人尸体的翻滚是很正常的

关键点在于这个视频完全是刻意回避地平线做得下功夫的地方,故事线按下不表,战斗的开放性上佳,hack敌方战斗机器为我所用制造大混乱,打坏敌方身上的特定部件可以破坏攻击方式,绝赞的实时光影,天气的变化的结合等等基本都回避掉,有点不公平

作者: 石指圣    时间: 2017-4-5 16:15

posted by wap, platform: Samsung
天 你这是标题党。。。我是进来看你的对比的
作者: Hikariyayi    时间: 2017-4-5 16:16

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-4-5 16:12 发表

看完了,233

我还真没有说地平线比BOW好的意思,不过这个视频基本有点为黑而黑了,攀爬和砍木桶,射箭回收是BOW的系统,地平线没做不代表做不到,FAR CRY里就遍地都有可破的木箱也可以放火,体验还是差地平线很 ...
没有没有 这个视频也说明了一点 地平线画面秒杀塞尔达一个珠穆拉马蜂 剧情体验肯定也是

萝卜青菜各有所爱 BOW也不一定是你的菜
作者: 正义的化身    时间: 2017-4-5 16:18

一个有灵魂,一个没有~~一个能拍照,一个不能~~
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2017-4-5 16:18

地平线那收集有个屁的意思,连farcry逗不如
作者: hanzo    时间: 2017-4-5 16:21

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2017-4-5 16:18 发表
地平线那收集有个屁的意思,连farcry逗不如
好歹两个都玩了再说吧,far cry我全系列都搞过,按图索骥无脑至极,地平线的收集至少还是剧情的补完
作者: doraamon    时间: 2017-4-5 16:22

posted by wap, platform: Samsung
好像经常看到玩了地平线但没玩野吹的很不服气:为什么地平线评价不如野吹?为什么?为什么?到底是为什么!!!
作者: yxhh1986    时间: 2017-4-5 16:24

你这里发个帖让别人说再多bow如何如何都没用,玩了自然有判断。而且狂吹塞尔达的文章还少么.....
作者: leyoung    时间: 2017-4-5 16:30

posted by wap, platform: Android
看看业内人士的意见

http://www.mariozelda.com/2017/03/31/%E2%80%8B%E3%80%90%E8%AF%91%E3%80%91%E6%A8%B1%E4%BA%95%E6%94%BF%E5%8D%9A%E8%B0%88%E5%9C%B0%E5%B9%B3%E7%BA%BF%E4%B8%8E%E5%A1%9E%E5%B0%94%E8%BE%BE/
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2017-4-5 16:32

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-4-5 16:21 发表

好歹两个都玩了再说吧,far cry我全系列都搞过,按图索骥无脑至极,地平线的收集至少还是剧情的补完
喷了,我发地平线截图你没看见?
你以为我和你一样脑补评论啊?
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2017-4-5 16:33

引用:
原帖由 yxhh1986 于 2017-4-5 16:24 发表
你这里发个帖让别人说再多bow如何如何都没用,玩了自然有判断。而且狂吹塞尔达的文章还少么.....
在他看只要说塞尔达好的都是没玩过地平线的吧
作者: jiamiao    时间: 2017-4-5 16:33

行了 地平线无敌!还有什么好比的

作者: 石指圣    时间: 2017-4-5 16:36

LZ还是本人吗?
作者: hanzo    时间: 2017-4-5 16:38

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2017-4-5 16:32 发表

喷了,我发地平线截图你没看见?
你以为我和你一样脑补评论啊?
神经病,自己回主楼看看我的诉求
作者: 高露洁    时间: 2017-4-5 16:40

posted by wap, platform: Firefox
玩吧,看别人说真没意思
作者: hanzo    时间: 2017-4-5 16:41

引用:
原帖由 leyoung 于 2017-4-5 16:30 发表
posted by wap, platform: Android
看看业内人士的意见

http://www.mariozelda.com/2017/0 ... 0%E5%B9%B3%E7%BA%BF ...
这才是我要的东西,顺手转过来

【共同点】
开放世界ARPG
主人公肩负着拯救世界的使命
古朴的文化气息。没有太多的城镇
剧情主线为追寻遗忘的过去
弓箭是标准的战术武器
平常需要狩猎以收集素材
可以潜行,偷袭
战斗过程中可打落敌方的装备让其两手空空
身边的任何东西都可充分利用
可捕获野生动物变成坐骑
装备都有不同效果需按情况更换使用
最终BOSS使用一股无形的力量将敌方群体处于自己的支配下
开发时间,大约是6年?
接下来总结下感受到的不同点。前者的是地平线,后者的是塞尔达。

【不同点】
全新的海外游戏 / 有着深厚历史的日本游戏系列
敌人为金属机械化生物 / 标准的肉质怪兽
可无限制的冲刺,给人轻松感 / 需要时刻注意体力槽不被耗尽,走两步跑一步
攀岩过程很流畅,半自动化的感觉 / 需要计算体力槽,以确保攀登成功
战斗华丽,将敌人撞倒后给予最终一击 / 主要靠远距离攻击或回避后攻击等低风险的战斗方法
弹药等如果不足了,可当场手工制作,回复药也可随时随地制作 / 弓箭或武器,装备或料理等需要事前准备
杀敌升级,然后强化技能 / 需要发现祠并解开其谜题,然后提升心数或体力槽上限
野生的马等生物可随意捕获,随时换骑 / 需要把马登录在马宿,多多少少需要选择决定自己的爱马
画面非常逼真。机械等造型非常漂亮,细看之下非常精致 / 省略了细节的半动画风,有独特的表现力
故事主导。主角的意向明确,跟着剧情铺开流程 / 自由。主角给人的印象很模糊,也没台词,玩家可很容易代入自己的心情
如上一条,剧情主线的下一站目的地都有明确交代,所以不会迷失 / 从哪里开始都不是问题,一开始就去挑战最终BOSS等,随便怎样都可以
作者: 高露洁    时间: 2017-4-5 16:43

posted by wap, platform: Firefox
野炊跟其他游戏的最主要区别我觉得是那种非功利的纯粹好奇心,可以让人不推进剧情,不拿好装备,不变强,纯逛纯探索玩不腻
作者: BeastMa    时间: 2017-4-5 16:50

posted by wap, platform: Chrome
hanzo,你作为一个任黑,打从心底里就看不起塞尔达,那其实本身就已经有一个心里预设。

况且你连狂吹都还没摸过,你这个帖子就发得完全站不住脚。

何必呢……
作者: hanzo    时间: 2017-4-5 16:53

引用:
原帖由 BeastMa 于 2017-4-5 16:50 发表
hanzo,你作为一个任黑,打从心底里就看不起塞尔达,那其实本身就已经有一个心里预设。

况且你连狂吹都还没摸过,你这个帖子就发得完全站不住脚。

何必呢……
擦这帽子扣的,看主楼,真心对TG的总体阅读能力感到绝望

在这之前我已经读了好几天盛赞BOW的帖子,正面提出我的问题,除了leyong给我一个链接以外谁能正面回答我?

怪我咯?

作者: 恋妖壶    时间: 2017-4-5 16:55

LZ我记得你是HALO粉,我就这么和你举例:
引用:
HALO我还没玩上,CF一玩就从手柄满电玩到没电,已经若干天睡眠不足,上周给白了,顿时陷入了空虚

补充:因为满屏都是HALO的感叹帖子,而且夸HALO的句子大部分能用在形容CF上,所以特别想听听两个游戏都玩了的人告诉我体验差异在哪儿,有多大
你说要是你妮怎么好好回答这个问题

当然地平线没有CF那么糟,但是本质上其实就是这个意思,你懂就行

作者: hanzo    时间: 2017-4-5 16:56

引用:
原帖由 恋妖壶 于 2017-4-5 16:55 发表
LZ我记得你是HALO粉,我就这么和你举例:

你说要是你妮怎么好好回答这个问题

当然地平线没有CF那么糟,但是本质上其实就是这个意思,你懂就行
说清楚我觉得也没那么难,尤其确实是好东西
作者: 恋妖壶    时间: 2017-4-5 16:56

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-4-5 16:53 发表

在这之前我已经读了好几天盛赞BOW的帖子,正面提出我的问题,除了leyong给我一个链接以外谁能正面回答我?

怪我咯?
那我回答你好了,你说了一堆的都是开放世界都有探索探索都不错的“相同点”结论,那我告诉你都是错的

哪里不同?本质不同,全都不同,就是精彩的一本道神秘海域 和 马赛克Minecraf 的区别,这个答案你认可吗

作者: zichuanle    时间: 2017-4-5 16:58

地平线一个赶潮流的数毛游戏,何德何能和塞尔达比?
作者: mushroom    时间: 2017-4-5 16:59

好吧,地平线算是通关了,基本上内容都打完了。BOW也快了。

相似:
1. 这2个都不是动作游戏。BOW离动作游戏会更远一点,战斗系统不是BOW的核心。
2. 这2个游戏的地图都是整体设计过的,到处都是设计感。地图虽大,但不会产生重复感。
3. 这2个游戏多有坐骑,但都不太好用,经常还是11路用的比较多。
4. 不想玩的人自然玩不下去,尤其是BOW。

不同:
1. 地平线的驱动力是任务。靠主线支线任务的指引来引导玩家的游戏过程。BOW的驱动力是探索,找到分散在地图上的游戏内容时主要目标。
2. 地平线的战斗是半个狙击游戏加数值,设计的目标是与各种大型机械兽战斗的体验,问题在于以体验为主的设计思路导致完全没平衡性。
BOW战斗,说白了还是个冒险游戏。既不是以控制角色为主的连击型,也不是讲究攻防转换的套路型,更没有平衡性的概念。别把它当作动作游戏来打。
3. 地平线是一个很友好的游戏,虽然没有很长的教学,但难度比较低。流程控制比较死,所谓开放世界,只能叫做开放地图而已。
BOW是个很不友好的游戏。缺乏指引,随时被秒,设计上完全不限制流程,导致数值根本没有控制的说法。但这种不考虑顺序的设计反而更有感觉。
4. BOW是一个为了NS设计的游戏,游戏内容的碎片化非常彻底。好处就是随时玩都会有进展和收获。

再补一句
BOW的收集是基于人对于“人工提示”的本能反应。看到一些明显的不太自然的人工设计,进行猜测和实行特定行为。这大概时所有N系游戏的基本套路。
在这件事情上,N还是能算天下无敌的。

作者: 莫天苍    时间: 2017-4-5 17:02

地平线这游戏,主线比支线强太多,导致玩得时候只想顺着主线走,压力特别大,然后等到通关,就再也不想玩了
作者: 风不行    时间: 2017-4-5 17:04

我脑补一下:
地平线是在保证画面出类拔萃的余力下对游戏基本内容充实到及格以上,大家更多的是被游戏画面所震撼,其游戏模式并不比其他同类型的游戏有多大的突破,反正玩家知道自己是在玩游戏;

而bow是在用很多时间打磨游戏内容之后再对画面进行适当优化,大家不会被画面震撼,但是很容易沉浸在丰富的游戏内容,为各种精巧的设计拍案叫绝,并不自觉沉浸在这个虚拟世界,各种近似真实的物理规则结合很多玩法,让这个虚拟世界看起来很有生命力,玩家会觉得这在这个游戏里面真好玩。
作者: 莫天苍    时间: 2017-4-5 17:05

还有就是,地平线这游戏,拿巫师3来对比不是更好么
作者: DeepSearchz    时间: 2017-4-5 17:07

两个都玩了20多小时 没感觉出有一毛钱像的地方
作者: 五角星    时间: 2017-4-5 17:08

引用:

怪我咯?
在某些人眼里,拿地平线和BOW做对比就是对BOW的大不敬……
所以只要看到你的标题,这些人就有足够的理由进来喷你了。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2017-4-5 17:09

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-4-5 16:38 发表

神经病,自己回主楼看看我的诉求
引用:
原帖由 hanzo 于 2017-4-5 15:48 发表
BOW我还没玩上
呵呵呵呵
作者: sakerping    时间: 2017-4-5 17:10

引用:

怪我咯?
没骂你是老东西就不错了。

要我说BOW的亮点之一,就是难得的能够体现出“某些玩家的心胸和格局和游戏本身的格局不匹配”。对于如此自由、开放的作品,当疑问出现的时候,想的不是包容、接纳、推荐,而是开喷开骂。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2017-4-5 17:10

不过您老这脑补也不是头回了,主机版crysis2都能脑补成45帧,真厉害
作者: 3wa    时间: 2017-4-5 17:10

很简单,看看tg有关这两个游戏帖子的标题,大概就能看出一二
作者: hanzo    时间: 2017-4-5 17:13

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2017-4-5 17:09 发表

呵呵呵呵
你阅读障碍只能读两行?
作者: 高露洁    时间: 2017-4-5 17:20

引用:
原帖由 @高露洁  于 2017-4-5 16:43 发表
野炊跟其他游戏的最主要区别我觉得是那种非功利的纯粹好奇心,可以让人不推进剧情,不拿好装备,不变强,纯逛纯探索玩不腻
这些区别结果并不是玩者心态不同导致的差异性体验,而是被有意设计出来的,能激发人本能的好奇心,非常多的人会把这种游戏感觉形容成自己孩童时代的那种对很多体验的惊异和好奇,这并不夸张
作者: eastwoodwest    时间: 2017-4-5 17:22

没玩地平线不作评论,反正bow是神作
作者: 高露洁    时间: 2017-4-5 17:28

其实越是对自己游戏品味有信心,越是觉得自己对游戏了解深入的人就越该玩野炊,这种现象级的评价和评分并不是因为所有人都没见识,也是所以有人会觉得喜欢玩游戏的人就应该喜欢野炊的原因,他太不同了
作者: sunner    时间: 2017-4-5 17:30

在大多数人(包括我本人在内)被其他厂商一轮轮惊艳的CG和游戏内画面刷新着感官,大喊 “游戏画面就是一切,没有好的画面就不是好游戏!”的同时,老任用事实无情的一次次的狠狠抽这些人的脸
作者: 超越怪的猫肉人    时间: 2017-4-5 17:35

posted by wap, platform: 酷派 大神F1
楼主是典型的画面派呗,大概就是先入为主的觉得先有代入感拟真感的画面再来谈游戏设计而不是反过来想先有什么样的内容再来搭配什么风格的画面,任天堂设计游戏从来都是先把框架搭完了再来考虑外观设计
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2017-4-5 17:37

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-4-5 17:13 发表

你阅读障碍只能读两行?
引用:
BOW我还没玩上
引用:
原帖由 hanzo 于 2017-4-5 16:21 发表

好歹两个都玩了再说吧
呵呵呵呵
作者: 恋妖壶    时间: 2017-4-5 17:38

再跟LZ说一句

地平线当然很好,Botw也很好,而在我来看地平线好的很用力,Botw好的很轻松,这就是为什么这么多人吹后者。

LZ我觉得你发帖问真的没意义,文字表达不了,机核,VG,各个媒体都不约而同说了,想吹无从下手,语言不能达到,不是矫情
作者: hanzo    时间: 2017-4-5 17:42

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2017-4-5 17:37 发表

呵呵呵呵
我说你是不是兔头吃多了智商卡住了

喷FAR CRY前当然得两个都玩过,你看见我喷BOW了么
作者: hanzo    时间: 2017-4-5 17:43

引用:
原帖由 超越怪的猫肉人 于 2017-4-5 17:35 发表
posted by wap, platform: 酷派 大神F1
楼主是典型的画面派呗,大概就是先入为主的觉得先有代入感拟真感的画面再来谈游戏设计而不是反过来想先有什么样的内容再来搭配什么风格的画面,任天堂设计游戏从来都是先把框架 ...
现在的tg也不缺扣帽子的,咱都别太把自己个儿当回事

倒是这帖子里能回答问题的没几个人,游戏玩再多是不是都绞杀了自己的表达能力倒是应该想想
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2017-4-5 17:46

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-4-5 17:42 发表

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-4-5 15:30 发表
楼主玩地平线没有?其实这三条套地平线完全成立,而且地平线画面好太多

事实上我发现夸荒野的所有形容词都可以用在地平线上,地平线还讲了一个足金足两绝赞的故事
呵呵呵呵
引用:
BOW我还没玩上

作者: hanzo    时间: 2017-4-5 17:47

引用:
原帖由 @超越神的牛肉人  于 2017-4-5 17:46 发表
呵呵呵呵
让我说你啥好
作者: 古兰佐    时间: 2017-4-5 17:52

地平线只能当两个游戏玩,PS4玩和PS4PRO玩是两个游戏。

而BOW可以当四个游戏玩,掌机720P模式是一个游戏,电视900P又是一个游戏,模拟器跑4K是一个游戏,等未来有HDR补丁之类的支持HDR了,再是一个游戏。

可玩性翻倍,证明完毕。
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2017-4-5 17:54

引用:
原帖由 恋妖壶 于 2017-4-5 17:38 发表
LZ我觉得你发帖问真的没意义,文字表达不了,机核,VG,各个媒体都不约而同说了,想吹无从下手,语言不能达到,不是矫情
语言没法概括太夸张了
http://club.tgfcer.com/viewthrea ... amp;authorid=239921
这是上个月我刚开始玩的时候发的回复,当然我现在玩多了一些,我也知道很多细节说的不对,需要修改,但是我的核心观点没变
核心就是“最终耐玩度=原始手工内容素材 X 机制变数”(我把最后一个改成机制变数是因为,我还不确定到底有多少是随机的,这个大概要很久以后,我玩很多次才能搞清楚)
想要把等号左面最大化,就需要把等号右面两个做的尽量一样多
我回复那一串帖子的时候那套任天堂官方的花絮视频还没出,后来出了
官方的说法跟我是差不多的,即“做乘法而非加法,确保乘数和被乘数都保持在比较大的范围内,不要一个大一个小,这样乘法的结果才是最大的”

这个思路也导致塞尔达这游戏很难写流程攻略,你最多写某个迷宫的某种解法,完整攻略是比较难写的
因为选择太多,写着写着就容易变成个人游记,我认识的几乎每个媒体人都碰到了这个问题
前后选择顺序不一就容易在玩法上产生蝴蝶效应,我第一次还没打完,但我可以感受到第二次、第三次、第四次依然能在很大程度上保障耐玩度
这个系统并非完美,它也有自己的缺陷,因为太自由,不太好设计复杂的剧情
所以并不能套到任何一个开放世界游戏上,但让那些没什么剧情的游戏去模仿是完全可以的,当然能不能模仿的来另一回事,因为这个思路对关卡设计的要求很高

还是那句话
任何一个优秀的系统,仔细分析以后都是可以理论化和量化的
虽然不是每个开发者都能有精确把握数字和节奏的功力,但这个功力绝对不是玄学
绝对不存在语言没法概括这一说,最多只是“设计太复杂,短时间没法概括”
除非做游戏的团队是一边吸大麻一边做出来的,抛弃理性纯粹胡闹,但塞尔达显然不是这种
而且哪怕嗑药游戏,如果做好了,给玩家带来的反馈,也是可以通过传统心理学分析的
最近已经有媒体,比如Game Maker Toolkit,做了一些简单系统分析:
https://www.youtube.com/watch?v=vmIgjAM0uh0
再过一阵子,有人反复打穿N次,把游戏彻底咀嚼透,你会看到更详细更准确的系统分析的

作者: hanzo    时间: 2017-4-5 18:01

引用:
原帖由 古兰佐 于 2017-4-5 17:52 发表
地平线只能当两个游戏玩,PS4玩和PS4PRO玩是两个游戏。

而BOW可以当四个游戏玩,掌机720P模式是一个游戏,电视900P又是一个游戏,模拟器跑4K是一个游戏,等未来有HDR补丁之类的支持HDR了,再是一个游戏。

可玩 ...
地平线也是原生HDR,不过不如生化7效果好,因为目前HDR的优势是表现暗部层次而高亮处多有失真

一路跟着电视机技术的人都知道灰阶的些许进化对色彩的影响,更不用说HDR会有怎样的提升了
作者: cynic0522    时间: 2017-4-5 18:01

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2017-4-5 17:54 发表
语言没法概括太夸张了
http://club.tgfcer.com/viewthrea ... amp;authorid=239921 >>wap
这是上个月我刚开始玩的时候发的回复,当然我现在玩多了一些,我也知道很多细节说的不对,需要修改,但是我的核心观点没变
核心就是“最终耐玩度=原始手工内容素材 X 机制变数”(我把最后一个改成机制变数是因为,我还不确定到底有多少是随机的,这个大概要很久以后,我玩很多次才能搞清楚)
想要把等号左面最大化,就需要把等号右面两个做的尽量一样多
我回复那一串帖子的时候那套任天堂官方的花絮视频还没出,后来出了
官方的说法跟我是差不多的,即“做乘法而非加法,确保乘数和被乘数都保持在比较大的范围内,不要一个大一个小,这样乘法的结果才是最大的”

这个思路也导致塞尔达这游戏很难写流程攻略,你最多写某个迷宫的某种解法,完整攻略是比较难写的
因为选择太多,写着写着就容易变成个人游记,我认识的几乎每个媒体人都碰到了这个问题
前后选择顺序不一就容易在玩法上产生蝴蝶效应,我第一次还没打完,但我可以感受到第二次、第三次、第四次依然能在很大程度上保障耐玩度
这个系统并非完美,它也有自己的缺陷,因为太自由,所以不太好设计复杂的剧情
所以并不能套到任何一个开放世界游戏上,但让那些没什么剧情的游戏去模仿是完全可以的,当然能不能模仿的来另一回事,因为这个思路对关卡设计的要求很高

还是那句话
任何一个优秀的系统,仔细分析以后都是可以理论化和量化的
虽然不是每个开发者都能有精确把握数字和节奏的功力,但这个功力绝对不是玄学
最近已经有媒体,比如Game Maker Toolkit,做了一些简单系统分析:
https://www.youtube.com/watch?v=vmIgjAM0uh0
再过一阵子,有人反复打穿N次,把游戏彻底咀嚼透,你会看到更详细更准确的系统分析的
你好像说明了为什么耐玩,没说明为什么好玩,更不能传达给第三人。

看官方三集视频的感受也是一样,站在开发者和从业者角度去说我们做了什么以及为什么要这么做。

我知道他们做了什么,也明白背后的机制和表面的有趣和易于沉迷是什么关联,但我仍无法完整的去对第三者全部的灌输我的观感。

机制只是体验背后的一部分。

作者: tlwb    时间: 2017-4-5 18:08

地平线玩了10来小时NS到手转战狂吹,感觉就是地平线生不逢时,倒算不上撞车
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2017-4-5 18:16

引用:
原帖由 cynic0522 于 2017-4-5 18:01 发表
你好像说明了为什么耐玩,没说明为什么好玩,更不能传达给第三人。

看官方三集视频的感受也是一样,站在开发者和从业者角度去说我们做了什么以及为什么要这么做。

我知道他 ...
我说了,所谓主观观感依然是可以理论化和量化的,只不过有可能用的不光是数学机制,还有心理学
不要说开放世界游戏里最复杂的塞尔达
就是看上去毫无技术含量,只要拉三次杆的老虎机,能够让人上瘾,也是有一连串的数学和心理学机制在里面的
详见:https://the-offline.com/article/dms-5/
你所见的,语言无法概括的玄学,或者主观心理体验,在开发者眼里也只不过是可以控制、可以理论化、量化的东西
即使是瞎猫碰死耗子碰对的例子,开发者自己不知道为什么好玩,其他人也能归纳出来

塞尔达这种大作都要有一个翔实的企划书,而且企划会在制作过程中不断变更,你在官方视频里看到的机制,只是企划书里的一小部分
官方当然不会全部发出来便宜别人

对于荒野之息这样一个教科书级的作品,对它表示一定程度的敬畏,不要轻易下结论,那是应该的
你们也完全可以指责我上个月刚拿到游戏没多长时间就谈感想的方式是不对的,本来那就是个随性感想,如果我认真写个归纳,肯定要更严谨
但是要说它玩的是玄学,永远都没法归纳……我反而觉得是对作品的侮辱

作者: jiamiao    时间: 2017-4-5 18:27

看几个任黑对bow也指点江山还真是呵呵了
作者: 藕是张力    时间: 2017-4-5 18:31

不是早有定论了嘛,地平线是佳作,每年出来三四个。BOW是神作,几十年出来一个。
作者: doraamon    时间: 2017-4-5 18:36

其实lz也是个资深游戏爱好者, 为了赛尔达而买部ns来玩玩也是很值得的。这次真是不知道下个有同样水准的游戏什么时候会出现了, 况且即使各方面有同样水准, 但缺乏第一次的新鲜感也是比较遗憾的。

其实就想说lz可以找来玩玩, 别人说的都不算, 无论多么好的描述出来体会也是折扣。也只有自己体验才真切。买吧, 对游戏有热爱的人来说不亏的。
作者: tommyshy    时间: 2017-4-5 18:42

别人说的多少都带点个人倾向,还是自己玩了再对比吧
作者: jacksonken    时间: 2017-4-5 18:46

野吹玩家神了

不过最近任饭也确实只有bow玩玩

两个游戏各有特色
作者: 超越怪的猫肉人    时间: 2017-4-5 18:48

引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2017-4-5 18:16 发表
我说了,所谓主观观感依然是可以理论化和量化的,只不过有可能用的不光是数学机制,还有心理学
不要说开放世界游戏里最复杂的塞尔达
就是看上去毫无技术含量,只要拉三次杆的老虎机,能够让人上瘾,也是有一连串的数学和心理学机制在里面的
详见:https://theoffline.com/article/dms5/
你所见的,语言无法概括的玄学,或者主观心理体验,在开发者眼里也只不过是可以控制、可以理论化、量化的东西
即使是瞎猫碰死耗子碰对的例子,开发者自己不知道为什么好玩,其他人也能归纳出来

塞尔达这种大作都要有一个翔实的企划书,而且企划会在制作过程中不断变更,你在官方视频里看到的机制,只是企划书里的一小部分
官方当然不会全部发出来便宜别人

对于荒野之息这样一个教科书级的作品,对它表示一定程度的敬畏,不要轻易下结论,那是应该的
你们也完全可以指责我上个月刚拿到游戏没多长时间就谈感想的方式是不对的,本来那就是个随性感想,如果我认真写个归纳,肯定要更严谨
但是要说它玩的是玄学,永远都没法归纳……我反而觉得是对作品的侮辱
我觉得游戏当然是不可能存在玄学,但是任天堂的游戏哪怕你在数据和理论上完全研究透彻之后按照模板完全照搬却很难
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2017-4-5 18:53

引用:
原帖由 超越怪的猫肉人 于 2017-4-5 18:48 发表
我觉得游戏当然是不可能存在玄学,但是任天堂的游戏哪怕你在数据和理论上完全研究透彻之后按照模板完全照搬却很难
很简单,就是他们根本就没有研究透彻,只是自以为研究透彻了而已
参见塞尔达和马里奥的各种二流模仿品
估计荒野之息马上也会出现二流模仿品
反正这一作我估计要想稍微研究深入一点,归纳出类似企划书的东西,不打个N周目,上千个小时,是不可能的
这就已经很厉害了,因为现在已经有太多游戏10小时不到就被人猜透的
作者: 88ace88    时间: 2017-4-5 19:02

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-4-5 17:42 发表

你没有喷,你只是字里行间流露出绿帽有的地平线都有,所以两个应该一个水平的臆想。
那么我臆想武磊应该和梅西一个水平算不算喷呢?
作者: king8910213    时间: 2017-4-5 19:11

我刚白,地平线的整体设计除了机械兽外在根本上都是比较常规的东西,尽管这些东西制作扎实,但上限我们其实也非常清楚了。
当然我还是比较享受这70小时的游戏过程的
BOW属于在开阔疆域的作品,像尼莫队长说的可能并不适合去完全参照学习,毕竟欧美的3A剧情都是比较复杂具体的,但它确实在自己的定位上开拓了未知的游戏体验,这一点来说和地平线确实在两个历史地位等级上
但对玩家来说我觉得玩完BOW就玩不下去HZD这种说法肯定是带着阵营意味的矫情言论,毕竟二者的定位具体而论是有着相当的差别的,都值得玩家买来体验体验
作者: alanwzw    时间: 2017-4-5 19:13

posted by wap, platform: SONY Xperia Z5 Premier
地平线还在沉迷中,游戏时间50多小时了。我自己总结沉迷的原因是画面好,女主性格好、言谈举止很对味,末世科幻题材很吸引人。另外,我是大龄手残脑也残的玩家,拿到织物护盾之前打大型怪飞行怪总是很吃力,战斗难度对我而言并不算低,还有玩头。
BOW我玩的WIIU版,只玩了一两个小时,然后就放下继续地平线了。我觉得能放下的主要原因是一是英文能看懂但总没中文流畅舒服,或者今年就会有汉化呢,那还是先放着吧,接下来还有P5等等要玩啊。二是画面不漂亮,不是4K HDR什么的分辨率画质之类的问题,而是观感不漂亮。三是不知道要干嘛能干嘛,大概还没体会到探索的乐趣吧。
看本坛的帖子,感觉激赞力捧乃至感动BOW的一般都是老玩家,就是过去所谓CU(核心玩家)吧。电子游戏玩得早,类型接触多,水平高见识多,上手快也很容易厌烦。但BOW却是个几乎有无限可能,但要你自主去探索的游戏,你自己有多大创造力,就有多少乐趣,特适合以上CU(核心玩家)。但是在我这样的LU(轻度玩家)眼里,要体会到这样的乐趣是有门槛的。还不如靠简单暴力的漂亮美景吸引人、直截了当地告诉我:规则是这样,就按这来玩。反正我水平也低,玩很久都不能吃透这个规则到厌烦的程度。
所以,地平线凭借画面主角剧情设定这些非游戏性的东西、以及对我足够有挑战性的战斗系统使我沉迷。BOW回归原初游戏乐趣,所谓心有多大舞台就有多大,像我这样本身心也不大没啥创造力的LU(轻度玩家),暂时倒是放下了。没官方中文又有汉化版可期,可能是个原因,也可能是一个借口罢了。我就没心思去像这些天来本坛那些贴子里讨论的那样去玩一个游戏,太费脑子了,智商不足。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2017-4-5 19:21

引用:
原帖由 king8910213 于 2017-4-5 19:11 发表
我刚白,地平线的整体设计除了机械兽外在根本上都是比较常规的东西,尽管这些东西制作扎实,但上限我们其实也非常清楚了。
当然我还是比较享受这70小时的游戏过程的
BOW属于在开 ...
其实不是傻儿大玩进去了地平线就该丢
幽灵荒野玩进去了地平线都可以丢了啊
螃蟹的嗅觉是好的,15年前就抄COD,上作KZ开始抄farcry
问题是螃蟹只会抄个皮,瓤子还是不行
这次都算好,至少及格了,可惜同时来了2个强力对手,一比就现行
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2017-4-5 19:25

引用:
原帖由 alanwzw 于 2017-4-5 19:13 发表
posted by wap, platform: SONY Xperia Z5 Premier
地平线还在沉迷中,游戏时间50多小时了。我自己总结沉迷的原因是画面好,女主性格好、言谈举止很对味,末世科幻题材很吸引人。另外,我是大龄手残脑也残的玩家,拿 ...
地平线骨子里还是典型大法流派的表演流
说开放其实一点都放不开
光说一点,地平线爬山,你得找剧组搭好的脚手架,下山要剧组搭好的缆绳
野吹是个山就能攀,下山直接滑翔伞
作者: king8910213    时间: 2017-4-5 19:31

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2017-4-5 19:25 发表

地平线骨子里还是典型大法流派的表演流
说开放其实一点都放不开
光说一点,地平线爬山,你得找剧组搭好的脚手架,下山要剧组搭好的缆绳
野吹是个山就能攀,下山直接滑翔伞
其实也不是所有地方都必须找脚手架的,当然也不到狂吹到处乱爬的程度,但部分地点确实自己找地方瞎蹦能跳上去,没有设置绝对的屏障,我好几个地方都是自己蹦上去后才发现有攀爬点的
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2017-4-5 19:33

引用:
原帖由 king8910213 于 2017-4-5 19:31 发表

其实也不是所有地方都必须找脚手架的,当然也不到狂吹到处乱爬的程度,但部分地点确实自己找地方瞎蹦能跳上去,没有设置绝对的屏障,我好几个地方都是自己蹦上去后才发现有攀爬点的
连跳那个BUG要有坡度的地方啊
作者: jiamiao    时间: 2017-4-5 20:01

引用:
原帖由 jacksonken 于 2017-4-5 18:46 发表
野吹玩家神了

两个游戏各有特色
呵呵
作者: zichuanle    时间: 2017-4-5 20:07

引用:
原帖由 jacksonken 于 2017-4-5 18:46 发表
野吹玩家神了

两个游戏各有特色
地平线玩家请不要拿狂吹来抬高自己的地位,地平线不配
作者: yuong32    时间: 2017-4-5 20:09

这两个游戏碰在一起也是冥冥中的缘分吧,一个追求画面引擎的极致,一个追求玩法内涵的极致。目前只玩了地平线,狂吹的卡带还在等待母体的到来。
就地平线给我的感觉来说技术层面真的很强,画面整体水平超神海4,但只要上手玩个1小时就能对游戏的核心乐趣体验大半,任务大都换汤不换药,能让玩家自由发挥的空间很少,这是目前欧美单机沙箱游戏的通病。和机械兽战斗的核心游戏性做的还不错,但地平线毕竟不是怪物猎人,这零星的闪光点还是淹没在了游戏整体机制的平庸上。
结果就是除了剧情以外,我的游玩意愿在初期之后迅速下降,因为游戏无法持续性的提供未曾感受的新体验,整个游戏中真正能体现出玩家自我意愿的元素只有和机械兽的战斗,其余的部分基本都是按要求做事看剧情。

作者: yamazaki120    时间: 2017-4-5 20:09

引用:
原帖由 @alanwzw  于 2017-4-5 19:13 发表
地平线还在沉迷中,游戏时间50多小时了。我自己总结沉迷的原因是画面好,女主性格好、言谈举止很对味,末世科幻题材很吸引人。另外,我是大龄手残脑也残的玩家,拿到织物护盾之前打大型怪飞行怪总是很吃力,战斗难度对我而言并不算低,还有玩头。
BOW我玩的WIIU版,只玩了一两个小时,然后就放下继续地平线了。我觉得能放下的主要原因是一是英文能看懂但总没中文流畅舒服,或者今年就会有汉化呢,那还是先放着吧,接下来还有P5等等要玩啊。二是画面不漂亮,不是4K HDR什么的分辨率画质之类的问题,而是观感不漂亮。三是不知道要干嘛能干嘛,大概还没体会到探索的乐趣吧。
看本坛的帖子,感觉激赞力捧乃至感动BOW的一般都是老玩家,就是过去所谓CU(核心玩家)吧。电子游戏玩得早,类型接触多,水平高见识多,上手快也很容易厌烦。但BOW却是个几乎有无限可能,但要你自主去探索的游戏,你自己有多大创造力,就有多少乐趣,特适合以上CU(核心玩家)。但是在我这样的LU(轻度玩家)眼里,要体会到这样的乐趣是有门槛的。还不如靠简单暴力的漂亮美景吸引人、直截了当地告诉我:规则是这样,就按这来玩。反正我水平也低,玩很久都不能吃透这个规则到厌烦的程度。
所以,地平线凭借画面主角剧情设定这些非游戏性的东西、以及对我足够有挑战性的战斗系统使我沉迷。BOW回归原初游戏乐趣,所谓心有多大舞台就有多大,像我这样本身心也不大没啥创造力的LU(轻度玩家),暂时倒是放下了。没官方中文又有汉化版可期,可能是个原因,也可能是一个借口罢了。我就没心思去像这些天来本坛那些贴子里讨论的那样去玩一个游戏,太费脑子了,智商不足。
可能是开头那滑翔伞的前奏太长了。。。我花了将近10个小时才把前面几个神殿打掉特别是雪山上的神殿没有防寒服一直不停的掉血让人不想玩下去 拿到滑翔伞后发现这游戏才刚刚开始
作者: 上海狗狗    时间: 2017-4-5 20:12

引用:
原帖由 @hanzo  于 2017-4-5 17:43 发表

倒是这帖子里能回答问题的没几个人,游戏玩再多是不是都绞杀了自己的表达能力倒是应该想想
你让普通玩家来回答这样的问题未免太苛刻了,如果这么容易公式化方法论化的话,也不会是今天才归纳总结出来的

最好的回击办法是你行你上:1、买一台NS 2、写一篇有说服力的文章
作者: 超越仙的石头人    时间: 2017-4-5 20:16

引用:
原帖由 @yamazaki120  于 2017-4-5 20:09 发表
可能是开头那滑翔伞的前奏太长了。。。我花了将近10个小时才把前面几个神殿打掉特别是雪山上的神殿没有防寒服一直不停的掉血让人不想玩下去 拿到滑翔伞后发现这游戏才刚刚开始
雪山之前有明显提示辣椒料理或者取得防寒服装啊 没看剧情吧

作者: pinion    时间: 2017-4-5 20:21

麻烦你玩过再来比,我自从入了荒野,ps4 pro半个多月没开机了。
作者: 超越怪的猫肉人    时间: 2017-4-5 20:24

引用:
原帖由 @hanzo  于 2017-4-5 17:43 发表

问题是荒野之息每个人玩到的乐趣和流程都截然不同你怎么要求大家用同一种声音归纳出乐趣呢,荒野出来都说好玩但是真的像以往游戏给一个统一的意见却很困难,这就好比去同一个地方玩,你的行程和玩耍的方式以及得到的乐趣能话其他人一样吗,你问别人好不好玩那每个人说出来的好玩角度都不一样,只有你自己去体验和挖掘才知道乐趣在什么地方

作者: 萝卜    时间: 2017-4-5 20:25

lz有空看帖不如自己玩玩,十个小时就了解大概了
作者: kelaredbull    时间: 2017-4-5 20:28

posted by wap, platform: iPad
简单的说地平线和丑女座适合做类比,和bow差异过大不适合做类比,bow的比较对象应该是刺客信条。
作者: hanzo    时间: 2017-4-5 20:41

引用:
原帖由 yuong32 于 2017-4-5 20:09 发表
这两个游戏碰在一起也是冥冥中的缘分吧,一个追求画面引擎的极致,一个追求玩法内涵的极致。目前只玩了地平线,狂吹的卡带还在等待母体的到来。
就地平线给我的感觉来说技术层面真的很强,画面整体水平超神海4,但只 ...
1小时连绊索都没拿到吧,着急了点
作者: yuong32    时间: 2017-4-5 20:44

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-4-5 20:41 发表

1小时连绊索都没拿到吧,着急了点
我都到子午城了,武器几个大类都拿了,而且哪里说过只玩了1小时?
作者: hanzo    时间: 2017-4-5 20:44

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2017-4-5 20:12 发表
你让普通玩家来回答这样的问题未免太苛刻了,如果这么容易公式化方法论化的话,也不会是今天才归纳总结出来的

最好的回击办法是你行你上:1、买一台NS 2、写一篇有说服力的文章 ...
233咱别这动不动就战区三板斧

问题不好回答,回答问题的态度总能要求吧?至少我还是挺真诚的在问
作者: n2    时间: 2017-4-5 20:46

posted by wap, platform: Windows
引用:
原帖由 @hanzo  于 2017-4-5 20:44 发表
233咱别这动不动就战区三板斧

问题不好回答,回答问题的态度总能要求吧?至少我还是挺真诚的在问
我们都很真诚的回答,请玩了再说。。。。
作者: hanzo    时间: 2017-4-5 20:47

引用:
原帖由 yuong32 于 2017-4-5 20:44 发表

我都到子午城了,武器几个大类都拿了,而且哪里说过只玩了1小时?
“但只要上手玩个1小时就能对游戏的核心乐趣体验大半”

二周目一小时内勉强能买到绊索,但肯定没有爆破箭和弹弓,也还不能hack敌方机器,谈何核心乐趣?
作者: hanzo    时间: 2017-4-5 20:49

引用:
原帖由 n2 于 2017-4-5 20:46 发表
我们都很真诚的回答,请玩了再说。。。。
这也是句能接受的话

不容置疑,否则打入对立面一定是过度游戏的副作用
作者: 88ace88    时间: 2017-4-5 20:52

这类帖子其实和随处可见的“请问XX游戏的爱好者xx游戏的玩点到底在哪里?”是一个道理了,会发这种帖子本身就是心态出问题了。
区别是,问XX游戏玩点在哪里为什么我get不到的人常常好歹还玩过一会儿他所指向的游戏。
作者: yuong32    时间: 2017-4-5 20:52

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-4-5 20:47 发表

“但只要上手玩个1小时就能对游戏的核心乐趣体验大半”

二周目一小时内勉强能买到绊索,但肯定没有爆破箭和弹弓,也还不能hack敌方机器,谈何核心乐趣?
这句话是说只要玩一小时就能体验大半核心乐趣,不是说我只玩了一小时。

机械兽打法地雷绊锁一用任你打,不用的话慢慢射还比较考验回避技巧,这也是这游戏的主要乐趣了。无敌吹口哨都不想说了。

作者: hanzo    时间: 2017-4-5 20:56

引用:
原帖由 88ace88 于 2017-4-5 20:52 发表
这类帖子其实和随处可见的“请问XX游戏的爱好者xx游戏的玩点到底在哪里?”是一个道理了,会发这种帖子本身就是心态出问题了。
区别是,问XX游戏玩点在哪里为什么我get不到的人常常好歹还玩过一会儿他所指向的游戏。 ...
这乱扣帽子的心态很正常?没玩过不准问?

我就作为白丁在正面问,再翻译一遍给你听:对一个地平线玩家来说,BOW的优点是否重合,有没有碾压体验

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0