标题: [业评] 不知不觉塞尔达狂吹已经100多小时了,不如大家来聊一聊这游戏到底为何能如此沉迷 [打印本页]

作者: 上海狗狗    时间: 2017-4-5 15:24     标题: 不知不觉塞尔达狂吹已经100多小时了,不如大家来聊一聊这游戏到底为何能如此沉迷

此贴请各种黑们自觉滚粗

作为老玩家,面对一款新作总是希望能表现的处变不惊一点以显示自己的涉猎和阅历,而事实上在接触塞尔达狂吹前,也没有任何一部作品,能够如此的抓住我,即便作为系列作老玩家,对于这次海拉尔世界的沉迷和流连也是远超过去;我之前评价过,其他游戏即使再好玩,难免会产生厌倦感,而本作塞尔达我已经100+小时了,却全然没有这种不耐烦的情绪,以前听到“不舍得通关”这样的评价总觉得很矫情,现在终于感受到这种情绪了。再回到游戏性层面,到底狂吹有什么特质,能够让我如此不知疲倦,大家不妨一起讨论一下

我来说说我的看法:

1、开放 我对于开放的理解不等于“到处能走”,而是“自由度”,这点即便是以开放著称的GTA也没有到达的层面,塞尔达的自由感由两点来保证:一是开放的物理引擎 二是开放的地图,而事实上仅仅“到达某地”、“攀上某山头”本身,都充满了乐趣,反观GTA(注意我不是黑GTA而是把差异点拿出来),初期的地图是跑不全的,第二任务之间的“赶路”环节是相对沉闷的;物理引擎就不说了,依赖相对真实的物理引擎,达到目的的手段变得多样,也就是说和这个世界“交互”的方式变得丰富,而不是简单的能开车把人撞死这类较低维度的互动。

2、冒险 如果仅仅是“达到某地“本身,还不足以支撑游戏性的,我最爱狂吹的一点就是探索感,这种探索感让我找回了最初玩RPG的新奇感和兴奋感,遍布地图上的兴趣点,类型粗算算都有数十种,兼具收集乐趣和挑战性,在此之前我从未理解过“舔图”的乐趣,因为自由度的支持,无论游戏的任何阶段,我都可以放下主线去进行这样的探索,或是挑战强敌或是破解迷宫,都充满乐趣,这不禁让我想到旅行的乐趣:往往目的地本身并不是那么吸引人,而恰恰路上的风景和见闻才是最大的意义

3、轻松  这是我觉得狂吹最了不起的一点,狂吹的“主线感”非常薄弱,打开任务菜单你会发现主任务不超过三条,这意味着整个游戏体验绝对不是以主线驱动的,即便那些附属任务,也很少有“功利性”,而大多是以“引导”和“发现”为目的的配置和安排;  第二个是任务本身不“重”, “重”是一个互联网时代出现用来形容用户体验的词汇,以我玩WOW为参照,两小时做一个任务是非常常见的,做完之后非常累,疲劳感也随之产生,而狂吹无论是任务还是BOSS,都没有持久战,门槛也低,惩罚和奖励也非常淡化,游戏过程中几乎没有“功利心”,而在这种情况下仍然让玩家保持乐趣, 这点就和其他刷子游戏,或者堆数值的游戏完全区分开了,这也是狂吹为什么能让人持续游戏下来的原因

以上是我能想到的上升到方法论的一些点,当然你也可以找到某款在其中一点上超越狂吹的作品,但是在我看来这三个要素组合产生的化学效应才是狂吹超越同类作品存在的原因,也是我认为这是他超越OOT成为史上最伟大塞尔达作品的证明
作者: 再来一发    时间: 2017-4-5 15:26

确实很好玩,最近几年都没一个游戏能那么感动了

之前发了一个类似的贴,被人说自己游戏玩的少,哈哈

另外lz如果喜欢塞尔达,建议不要用狂吹这个词了,直接叫塞尔达,总感觉这个词,和叫mmx 妈妈叉,叫xp 叉屁一样,有种说不出的感觉。

作者: taishen001    时间: 2017-4-5 15:26

词穷!说不出来大道理!
反正这游戏给我的感觉就是比较休闲!想怎么玩就怎么玩!画风给人感觉也舒服!玩下来一点都不累!

作者: 超越仙的石头人    时间: 2017-4-5 15:29

posted by wap, platform: MAC OS X
我感觉npc基本都见一遍了 但是还有大概8个支线任务根本没触发呢 藏得很深

游戏时间长的一个主要原因 因为中前期从A到B 如果不方便传送 经常路上遇到yahaha或者是神龛又不想错过 正事就被耽误了 时间都花在这里
作者: hanzo    时间: 2017-4-5 15:30

楼主玩地平线没有?其实这三条套地平线完全成立,而且地平线画面好太多

事实上我发现夸荒野的所有形容词都可以用在地平线上,地平线还讲了一个足金足两绝赞的故事
作者: no1cat    时间: 2017-4-5 15:31

posted by wap, platform: Android
本来打算就玩一小时,然后不知不觉一晚上过去了
作者: aadf    时间: 2017-4-5 15:31

posted by wap, platform: Android
在哪看时间?
作者: pitpan    时间: 2017-4-5 15:32

不满的地方就是...血月后的怪物 大地图上的某些武器  比如某把火大剑  都会原封不动还原......要是怪物配置能在同一个区域但是不同的位置就好了
作者: 上海狗狗    时间: 2017-4-5 15:32

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-4-5 15:30 发表
楼主玩地平线没有?其实这三条套地平线完全成立,而且地平线画面好太多

事实上我发现夸荒野的所有形容词都可以用在地平线上,地平线还讲了一个足金足两绝赞的故事
地平线我一直说是好游戏,但是地平线的探索感是相当弱的,地平线大多数时间还是在赶路,你玩过狂吹就知道什么才叫“探索了”
作者: 取暖的刺猬    时间: 2017-4-5 15:33

posted by wap, platform: iPhone
地图上战斗探索收集要素的密度设置的恰到好处,不是二流开放世界一样弄一张大地图把兴趣点撒芝麻一样随便撒出去。
作者: n2    时间: 2017-4-5 15:33

posted by wap, platform: Windows
引用:
原帖由 @taishen001  于 2017-4-5 15:26 发表
词穷!说不出来大道理!
反正这游戏给我的感觉就是比较休闲!想怎么玩就怎么玩!画风给人感觉也舒服!玩下来一点都不累!
不累个jb,上午10点说玩半小时,然后放下一看tmd下午10点,不累个jb
作者: 第七个男孩    时间: 2017-4-5 15:35

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @hanzo  于 2017-4-5 15:30 发表

地平线哪都能爬?
作者: Hikariyayi    时间: 2017-4-5 15:48

每个人体验都不一样 说个记忆深刻的

我第一次去卡卡里克村的时候 那个小老太婆门口放了5个小碗 4个放了苹果 我就想这任天堂太弱智了 这也太简单 我就放了一个 果然有个yahaha

我去去群里说这个谜题 竟然还真有不少人说咦我看到有苹果...我就直接拿走了.....拿走了....

每个人体验都不一样 在这个套路化的年代不多了
作者: 高露洁    时间: 2017-4-5 15:50

posted by wap, platform: iPhone
真正的冒险和真正的探索,可以让人的好奇心胜过所有的功利目的,这是野炊这游戏设计的伟大之处
作者: hanzo    时间: 2017-4-5 15:52

引用:
原帖由 第七个男孩 于 2017-4-5 15:35 发表
posted by wap, platform: Chrome
地平线哪都能爬?
还真是能爬,我经常跑出地图被强制带回篝火,不过收集要素应该没BOW那么多

写实题材的开放世界游戏中地平线的探索感肯定远超FAR CRY系列,事实上我认为也很难找出更好的
作者: jiamiao    时间: 2017-4-5 15:56

引用:
原帖由 Hikariyayi 于 2017-4-5 15:48 发表

我第一次去卡卡里克村的时候 那个小老太婆门口放了5个小碗 4个放了苹果 我就想这任天堂太弱智了 这也太简单 我就放了一个 果然有个yahaha

我去去群里说这个谜题 竟然还真有 ...
一般都是放完苹果出现精灵再拿走 我觉得下一作可以把小精灵的细节再改多点 比如我把它待得树砍了 它会干我之类的
作者: 藕是张力    时间: 2017-4-5 15:57

引用:
原帖由 @hanzo  于 2017-4-5 15:30 发表

所有BOW的优点在别的游戏身上都能看到,所有设计,玩法别的游戏也都有。其他优秀游戏做到尽头也只是一个游戏,BOW可以让玩家发掘自身,找到属于自己的纯粹的,本源的自在和开心。

我觉得很重要的一点是真实。很多次世代游戏追求的是画面的真实,而BOW追求规律真实。物理,化学规律,地形地貌,天气打雷下雨,弱化数值的系统,体力系统,会损坏的武器,各种动物植物的习性,不同的兵器和盾牌碰撞的声音,特别是马,光是观察马在各种地形的走路,跑步,转向姿态,就能让在现实生活中喜欢骑马的我看上几个小时……因为规律真实,所以任何问题,哪怕是捡苹果都有无数的解决方案,这也和真实世界一致。更真实的与世界的互动,更能激发玩家去探索的动力。

除了规律真实,BOW还引导玩家发现自己真实成长。升级系统在任何游戏普遍存在,BOW有意用属性和易损武器,甚至在荒岛上扒光你来弱化客观因素的升级,强调玩家个人主观意识的升级,这也和世界的成长规律一致,初期满身好装备被小怪追着到处逃命,后来一个锅盖单挑三个守护者,真正成长的是一颗强大的心。

因为真实,所以自然,所以自在。

作者: 夏青    时间: 2017-4-5 16:01

引用:
原帖由 @hanzo  于 2017-4-5 15:52 发表
还真是能爬,我经常跑出地图被强制带回篝火,不过收集要素应该没BOW那么多

写实题材的开放世界游戏中地平线的探索感肯定远超FAR CRY系列,事实上我认为也很难找出更好的
没玩过bow,地平线我已经爬遍了各个角落,风景是看不够的
但是怪物我已经审美疲劳了
雷霆牙和风暴鸟也不能让我兴奋了
武器装备也就是那样了,一套猎人装备,配上全紫配件,也没什么收集欲望了
白金也拿了,整个人都失落了
失落到了同类型的质量效应根本玩不下去
而这一切用了80个小时

所以我是很羡慕bow随便就上百小时的探索和爬山的。
不过我还在打p5,尼尔中文也快了,倒是不着急,可以慢慢来,顺便等等看中文的消息

作者: Hikariyayi    时间: 2017-4-5 16:05

其实建议去可以看看VGTIME那个开放世界的视频 吹得比较好 比较含蓄

有一点我觉得说得很好 狂吹其实借鉴了很多游戏的元素 比如minecraft 比如Terraria

它做得好的地方在于他把现实世界的规则放到游戏就简化到了最简单的五个 比如火可以融化冰 风可以产生气流 气流可以起飞 等等

这些规则交叉起来就有很多意思了 玩法就多起来了 这也是为什么你每天看微博 看论坛还能看到一些莫名其妙的玩法

再加上做得这么成熟这么完善的游戏的确不多
作者: umaylan    时间: 2017-4-5 16:06

荒野里的每一个元素,单独拿出来可能都能在其他游戏看到过,但是老任在设计元素的融合能力上超强。这种设计让火可以用在几乎所有由木和草元素的物件上,而且都有作用,产生了相乘效果。同样的光影,在阴影下冰块不会化,动态光影结合谜题内容,你还可以从荒野中拿出很多这样的元素,并且他们都很好的和谜题,挑战,甚至环境融合。

想想马造就知道了,几乎所有元素都可以叠加,产生新的机制。

唯一要吐槽的还是四大迷宫。。。和大地图相比有点弱。。。
作者: dynasty    时间: 2017-4-5 16:17

lz,我和你游戏时间差不多,近一个月时间,只要有空就在玩bow。
关于探索,我最近在玩的时候也在思考,如果遍布各地的shrine,能替换为融入于游戏场景的迷宫,不知道会不会带来更强的探索感?
比如说,瀑布后面有个水帘洞,洞里就是迷宫,完全融入于场景之中,而不是千篇一律的用塑料隔板架构起来的迷宫。
我在游戏中,长发现那种可以用炸弹炸开的山体,每次炸都希望里面有一个可以探索的山洞,但很失望,每次都只是一个宝箱。
所以zelda bow为开放世界游戏树立了一个新的标杆,但下一作还是可以有很多完善之处。
作者: sarion    时间: 2017-4-5 16:18

120个祠党都打完并通关以后就有点无聊了,支线没啥特别有亮点的,背包都升满了以后找yahaha更是意义不大。关键地图上风景种类还是太少,另外就是现在手头装备虽然不怎么样,但凭借一套3星远古套装也可以硬杠人马了,手残党的福音,我玩铲子骑士的更新去了。
作者: n2    时间: 2017-4-5 16:24

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @sarion  于 2017-4-5 16:18 发表
120个祠党都打完并通关以后就有点无聊了,支线没啥特别有亮点的,背包都升满了以后找yahaha更是意义不大。关键地图上风景种类还是太少,另外就是现在手头装备虽然不怎么样,但凭借一套3星远古套装也可以硬杠人马了,手残党的福音,我玩铲子骑士的更新去了。
铲子骑士好玩么
作者: 蘑菇和跳!    时间: 2017-4-5 16:25

在野外可以做的事情非常多,这些事情交织起来有种探索不完的乐趣,每到一个新地方都会有很多不同的事情可以做,而且你也知道怎么去做,就很有成就感和乐趣。世界资源与玩法系统结合的也好,经常为了某个目标去收集探索的时候,还能碰到意外的收获,顺便也达成了其他目标,然后又有新的事可做。
作者: sarion    时间: 2017-4-5 16:25

引用:
原帖由 n2 于 2017-4-5 16:24 发表
posted by wap, platform: Samsung
铲子骑士好玩么
好玩啊,3DS版最佳体验,3D效果很棒,不过手感是用手柄玩舒服
作者: carronot    时间: 2017-4-5 16:30

引用:
原帖由 @dynasty  于 2017-4-5 16:17 发表
lz,我和你游戏时间差不多,近一个月时间,只要有空就在玩bow。
关于探索,我最近在玩的时候也在思考,如果遍布各地的shrine,能替换为融入于游戏场景的迷宫,不知道会不会带来更强的探索感?
比如说,瀑布后面有个水帘洞,洞里就是迷宫,完全融入于场景之中,而不是千篇一律的用塑料隔板架构起来的迷宫。
我在游戏中,长发现那种可以用炸弹炸开的山体,每次炸都希望里面有一个可以探索的山洞,但很失望,每次都只是一个宝箱。
所以zelda bow为开放世界游戏树立了一个新的标杆,但下一作还是可以有很多完善之处。
墙壁炸开一个洞口钻进去,地下一个完整的迷宫这个设定一直是塞尔达的特色,估计下一代的荒野之息就实现了
作者: 高露洁    时间: 2017-4-5 16:30

可以听听机核这期音频,设计上还是有很多可说的
作者: bin@elf    时间: 2017-4-5 16:34

引用:
原帖由 Hikariyayi 于 2017-4-5 15:48 发表

我去去群里说这个谜题 竟然还真有 ...
我就是拿走4个苹果的人 。。。
作者: 石指圣    时间: 2017-4-5 16:35

引用:
原帖由 @carronot  于 5/4/2017 18:30 发表
墙壁炸开一个洞口钻进去,地下一个完整的迷宫这个设定一直是塞尔达的特色,估计下一代的荒野之息就实现了
以后如果能选炸开的位置就好了 多个切入点这样很棒
作者: 马甲爵    时间: 2017-4-5 16:42

引用:
原帖由 @石指圣  于 2017-4-5 16:35 发表
这引擎得多强大……
作者: SADSAFASF    时间: 2017-4-5 16:43

引用:
原帖由 bin@elf 于 2017-4-5 16:34 发表

我就是拿走4个苹果的人 。。。
还有被马吃掉苹果的人,真的是233
作者: 中已矣    时间: 2017-4-5 16:43

我说下,塞尔达给我的感觉,这确实是青沼所说的,每个版本后开发人员都玩一遍才会有的作品。
作者: youngyear    时间: 2017-4-5 16:44

实在不知道为什么特么的就是毫无压力不知不觉玩了近百小时,我看别人的评价都觉得他在吹,自己玩就不知不觉过了0点。。。
作者: 上海狗狗    时间: 2017-4-5 16:46

引用:
原帖由 高露洁 于 2017-4-5 16:30 发表
可以听听机核这期音频,设计上还是有很多可说的
机核不是傲娇说两个月不说塞尔达的内容么?

真心搞不懂这种坚持有什么意义,两个月以后谁特么还有兴趣听啊
作者: 第七个男孩    时间: 2017-4-5 16:46

引用:
原帖由 @石指圣  于 2017-4-5 16:35 发表
这对迷宫设计难度是指数级上升啊
我觉得借鉴下古墓丽影那种挺好,我说的是10周年那种,迷宫跟地形无缝结合
作者: Hikariyayi    时间: 2017-4-5 16:47

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2017-4-5 16:46 发表

两个星期哥.....
作者: xu33    时间: 2017-4-5 16:47

赶路的时候突然看到一条龙 驻足停留 略震撼
作者: 风不行    时间: 2017-4-5 16:49

首发入手,断断续续玩了60小时,种子找了60多个,地图开了三块,第一个boss都还没舍得打,一直沉浸在荒野之中。即便在传送点之间往来也多数是一路奔跑过去生怕错过什么。

首先就是游戏模式丰富,乐趣多。其实就是一个大游戏里面较好地集成了很多小游戏,爬山、采集、煮食、抓马、开地图、看风景、找迷宫、打怪抢宝箱甚至跟踪npc都是一个个小游戏,加上了种子收集机制,又多了个扫野捉迷藏的游戏,让玩家在主线之余闲逛也可以很有乐趣,随时都有事可做。关键是事务繁多而不失乐趣,不会因为某个节点卡住而被迫去打怪练级刷素材,让大家真正的能乐在其中而不是在被迫打工。

其次是沉浸感强。很切题,所谓荒野之息,听那虫叫声、动物叫声、风声、水声、间或怪物的叫声,适当的bgm,如画的风景配合白天太阳和晚上月亮甚至雨天闪电那不同的光影效果,给人非常舒服的亲近大自然的感觉,令人不自觉的喜欢上这个虚拟世界。

最后就是玩起来很方便。得益于机能的提升,在便携的前提下也能保证有相当的游戏画面和游戏质量,随时随地玩一把,让我们这些有家庭的人也能抓紧时间玩起来,更加能投入进去。

总之,我不想讨论游戏的缺点,我只是觉得这游戏”很好玩“。说起来,很久没玩过这么好玩的游戏了。上一个是开团下副本之前的wow,下一个不知道在哪。
作者: spouter    时间: 2017-4-5 16:52

钩钩天天高鼎还有时间打游戏

早就开出玩家了吧
作者: 上海狗狗    时间: 2017-4-5 16:57

引用:
原帖由 Hikariyayi 于 2017-4-5 16:47 发表

两个星期哥.....
两个星期早过了。。。。。
作者: sunner    时间: 2017-4-5 16:58

posted by wap, platform: Firefox
我也玩这个游戏,我也觉得好玩,那么狗哥对我的印象是不是可以改观了?我是个好人
作者: 石指圣    时间: 2017-4-5 16:59

引用:
原帖由 @第七个男孩  于 5/4/2017 18:46 发表
这对迷宫设计难度是指数级上升啊
我觉得借鉴下古墓丽影那种挺好,我说的是10周年那种,迷宫跟地形无缝结合
预设几个选择而已 完全开放不大可能
作者: Hikariyayi    时间: 2017-4-5 17:00

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2017-4-5 16:57 发表

两个星期早过了。。。。。
上个星期就已经再发塞尔达的心得和看法了 所以当然两个星期早过了啊.....
作者: jpyou    时间: 2017-4-5 17:03

还有一点是环境音效做得非常丰富和细腻,不管是风吹过的声音、身上装备的碰撞声、呀哈哈的卖萌叫声,感觉听着有一股治愈感,光听这些音效就感觉自己什么疲劳都消失了
作者: 上海狗狗    时间: 2017-4-5 17:05

引用:
原帖由 Hikariyayi 于 2017-4-5 17:00 发表

上个星期就已经再发塞尔达的心得和看法了 所以当然两个星期早过了啊.....
刚看了一下,星期一更新了一篇,好像也不是讨论剧情和游戏的

之前一直都三缄其口,一波人紧张兮兮的,这游戏到今天出了都一个多月拉
作者: 超级瓦里奥    时间: 2017-4-5 17:05

引用:
原帖由 @上海狗狗  于 2017-4-5 16:46 发表

两个星期而已,这种短暂放弃流量行为,确实让很多玩家称赞机核,可以解读为游戏玩家的真爱,也可以说是声望营销,VGtime直播就搞得一团糟,单就塞尔达这次来说机核做的挺漂亮。
作者: endrollex    时间: 2017-4-5 17:08

欧美厂家都在画面真实上下功夫
但塞尔达才是最接近模拟地球的,很多物体都能互交,不是在做表面功夫
作者: aironline    时间: 2017-4-5 17:13

我只玩了一小时,看英语太累懒得玩了。问下这个武器砍两下就坏了的设定到后期会好一点吗?其他都还好这个比较不能忍。
作者: aironline    时间: 2017-4-5 17:14

还有后面有马骑吗,没坐骑的话跑路太累了。
作者: Hikariyayi    时间: 2017-4-5 17:18

引用:
原帖由 aironline 于 2017-4-5 17:13 发表
我只玩了一小时,看英语太累懒得玩了。问下这个武器砍两下就坏了的设定到后期会好一点吗?其他都还好这个比较不能忍。
老哥你不是卖了嘛?别强求了...不喜欢玩点其他的 一个小时坚持不下来很正常 萝卜青菜各有爱
引用:
原帖由 aironline 于 2017-4-5 17:04 发表
刚才把塞尔达450卖掉了,比前几天新的还贵。
会好一点 有马 但是一般你会选择用走的
作者: SADSAFASF    时间: 2017-4-5 17:19

引用:
原帖由 aironline 于 2017-4-5 17:14 发表
下了始之高地就能去抓马了,马感觉很没用,偶尔用而已,主要是马很多地形跑不了,而且会错过很多东西
武器不缺的,基本上都是全身背满能用的武器
作者: 上海狗狗    时间: 2017-4-5 17:20

引用:
原帖由 超级瓦里奥 于 2017-4-5 17:05 发表
两个星期而已,这种短暂放弃流量行为,确实让很多玩家称赞机核,可以解读为游戏玩家的真爱,也可以说是声望营销,VGtime直播就搞得一团糟,单就塞尔达这次来说机核做的挺漂亮。
这逻辑根本不成立,害怕剧透的人不听就好了,啥时候通关了再来听就是了

反倒是很多希望通过这档节目想了解BOW的人,没有获得应有的资讯,白白把流量贡献给了别的平台

这不是声望的问题,这是根本没有想清楚的问题,或者说真相其实是大家都还没时间打通,所以根本聊不起来吧

(谁认识机核的人可以转过去)

这逻辑就好比我在影视区说:本周正义联盟要上了,未来的一个月内不许发有关正义联盟的贴子。

这不是脑子有问题么?网上铺天盖地的讨论好吗?
作者: aironline    时间: 2017-4-5 17:20

引用:
原帖由 @Hikariyayi  于 2017-4-5 17:18 发表
老哥你不是卖了嘛?别强求了...不喜欢玩点其他的 一个小时坚持不下来很正常 萝卜青菜各有爱

会好一点 有马 但是一般你会选择用走的
英文的玩起来太累,我现在没空玩,等什么时候wiiu上有汉化了再玩。
作者: taishen001    时间: 2017-4-5 17:22

对,玩这个一般都是下码的  有码不舒服!
作者: aironline    时间: 2017-4-5 17:22

引用:
原帖由 @SADSAFASF  于 2017-4-5 17:19 发表
下了始之高地就能去抓马了,马感觉很没用,偶尔用而已,主要是马很多地形跑不了,而且会错过很多东西
武器不缺也得切换啊,挺烦的。不知道这个设定是什么目的。
作者: 高露洁    时间: 2017-4-5 17:24

目前看到几个典型任黑都没玩,屁塞老师之类也是,估计是自尊心在起作用
作者: sunner    时间: 2017-4-5 17:35

posted by wap, platform: Firefox
引用:
原帖由 @高露洁  于 2017-4-5 17:24 发表
目前看到几个典型任黑都没玩,屁塞老师之类也是,估计是自尊心在起作用
貌似祖宗在玩,我看不懂这人的讨论,是披着任黑外衣的任青?还是纯种任黑?
作者: ds999    时间: 2017-4-5 17:35

別的玩點不評論,單說開放你們都沒有好好玩過老滾5麼,我每天爬3-4小時左右爬了兩個月都沒爬完整個世界?
作者: 高露洁    时间: 2017-4-5 17:38

引用:
原帖由 @sunner  于 2017-4-5 17:35 发表
貌似祖宗在玩,我看不懂这人的讨论,是披着任黑外衣的任青?还是纯种任黑?
他当然是青,出来反串扣他祭扫都是任青们在自娱自乐,看看他的祭扫值就知道了

真黑们心态挺复杂估计,这种被吹成这样天天刷屏的游戏你以为任黑不难受么,又想喷又怕真好所以不玩的心情,不少人只能敲敲边鼓,当然也许有人玩了喷不了也许更难受,当然这样的是要脸的

作者: sunner    时间: 2017-4-5 17:39

引用:
原帖由 @高露洁  于 2017-4-5 17:38 发表
他当然是青,出来反串扣他祭扫都是任青们在自娱自乐,看看他的祭扫值就知道了
耀~西,原来是自己人,有几次差点忍不住想喷他,差点误伤
作者: deathstar22    时间: 2017-4-5 17:40

posted by wap, platform: SONY Xperia Z2
引用:
原帖由 @sunner  于 2017-4-5 17:35 发表
祖宗不是铁杠任青吗
作者: gunsou    时间: 2017-4-5 17:41

引用:
原帖由 aironline 于 2017-4-5 17:22 发表
目的就是不让你一开始去偷一把50+攻击的武器然后去开无双啊,你玩到后面就会发现虽然你身上的武器都是30+50+了,但是打初级的怪你还是会选择炸弹,或者捡起地上的垃圾武器打,节约优势资源。这就是一种策略,让你在玩的时候真正思考,而不是无脑。不能接受这种设定的话只能说被现在的快餐游戏惯坏了,也没关系,放下BOW玩玩那些你喜欢的快餐游戏,游戏终究是种消遣,自己消遣得满意就行了
作者: 超越仙的石头人    时间: 2017-4-5 17:46

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
祖宗不是按照发行编号购买任天堂产品的男人吗?
作者: sunner    时间: 2017-4-5 17:48

引用:
原帖由 @SADSAFASF  于 2017-4-5 17:19 发表
一开始手残,包里6、7个盾,开开心心的走着,碰到八爪鱼,然后盾都没了。。。之后各种骂街,看到八爪鱼就吓尿玩命跑

后来掌握了盾反和砍脚,每次看到八爪鱼就跟看到亲人一样,流着泪开心的跑过去捡东西
作者: 超越仙的石头人    时间: 2017-4-5 17:49

引用:
原帖由 @ds999  于 2017-4-5 17:35 发表
別的玩點不評論,單說開放你們都沒有好好玩過老滾5麼,我每天爬34小時左右爬了兩個月都沒爬完整個世界?
老滚5最大的问题就是 没把主线支线任务在列表里明显的区分开来  否则就不会那么多人漫无目的的逛
作者: aironline    时间: 2017-4-5 18:01

引用:
原帖由 @gunsou  于 2017-4-5 17:41 发表
目的就是不让你一开始去偷一把50+攻击的武器然后去开无双啊,你玩到后面就会发现虽然你身上的武器都是30+50+了,但是打初级的怪你还是会选择炸弹,或者捡起地上的垃圾武器打,节约优势资源。这就是一种策略,让你在玩的时候真正思考,而不是无脑。不能接受这种设定的话只能说被现在的快餐游戏惯坏了,也没关系,放下BOW玩玩那些你喜欢的快餐游戏,游戏终究是种消遣,自己消遣得满意就行了
喷了,我当年48小时出小人帽攻略的,你跟我谈思考。楼主那才是消遣,看他写的第三条。

也不知道你玩了几十小时以后打个初级怪还得扣扣索索的找个垃圾武器有什么思考,就是抠逼心态而已。
作者: Hikariyayi    时间: 2017-4-5 18:08

引用:
原帖由 aironline 于 2017-4-5 18:01 发表
喷了,我当年48小时出小人帽攻略的,你跟我谈思考。楼主那才是消遣,看他写的第三条。

也不知道你玩了几十小时以后打个初级怪还得扣扣索索的找个垃圾武器有什么思考,就是抠逼心 ...
说实话 有点想看下你的攻略
作者: 古兰佐    时间: 2017-4-5 18:11

190小时飘过。

首先BOW也好,之前的OOT BH4之类,被称作神作的游戏也好,都有一个特点,一来就是并不完美,你一定能说出一些甚至一堆缺点,二来历史性的创新其实并不多,很多游戏的特色你都是可以从其他过往的游戏里找出影子来。

但是将游戏的优点缺点创新点保守点,完美地糅合成一件艺术品,就是成为神作的原因。

BOW玩的时候,难免会有诸如,没有更多需要你玩上好几个小时的大迷宫啊,敌人种类有点少啊,操作复杂武器切换来切换去影响战斗节奏啊,没有更多更方便的交通工具啊,120个祠堂900个种子还有图鉴拍照逼死强迫症啊,但是仔细体会一下,会发现这些缺点都通过种种游戏设计完美地解决了,一个没有等级总体不需要你去刷刷刷(虽然部分装备强化需要素材,但那些反复刷都是在容许范围内的,和某些开放世界RGP比好太多了。)却可以让你有动力到处跑,其根本原因就是游戏没有给你压力但又丝毫不弱智(能够做到这点的游戏真心太少了),不是去设置一个没有XX装备就打不死的BOSS逼着你练级,或者一件豪华装备需要XXX个XXX素材,逼着你去扫荡,更多的就是激发你的好奇心,尝试抵达各个你肉眼可见觉得有些可疑的地方,尝试各种手段去捕猎和扫荡敌人城寨。

其次,BOW很好地继承了近几年塞尔达系列剧情的特色,一种带有黑色幽默的成人童话。游戏里没有复杂的帮派派阀斗争,没有宏伟到追述到几万年前必须配合圣经现实中的神话传说才能解读的世界观(当然本作有说道一万年前,但那个背景其实超级简单),也没有太多去强调人性丑恶爱情友情亲情之类的段子。而是通过一些NPC的搞笑对白,对话选项,将以林克为主的一些角色和剧情给确立了起来。

所以在下眼里,BOW就是一款不给玩家压力,也没有真正意义上缺陷的开放世界ARPG。可能那些喜欢帅哥美女壮男背负着沉重使命到处杀敌最后发现深陷巨大影魔其实大魔王是好人自己老哥才是最终BOSS,然后为了杀死一个LV999的BOSS去某块地方反复刷了500多个精英怪才合出来一个超级牛逼带翅膀的金色盔甲调调的玩家会觉得没啥意思。或者某些数毛党,觉得支持个HDR就是一款新游戏的人看不上眼。

但轻轻松松到处爬,看到奇特的地方去看看,中途遇到几个白银种被打得热血沸腾,最后过去拿到个yahaha的感觉,前无古人。
作者: aironline    时间: 2017-4-5 18:13

引用:
原帖由 @Hikariyayi  于 2017-4-5 18:08 发表
说实话 有点想看下你的攻略
有点难找我试试。当时这个攻略是小人帽rom刚出来,掌机王的小编找到我们,但是只给了48小时。后来不仅把流程攻略完成了,还弄了一个全什么玩意收集,不过掌机王没要那个什么收集。
作者: w8yp    时间: 2017-4-5 18:15

posted by wap, platform: nubia Z7 Mini
小时候玩的第一个rpg是外星科技移植的梦幻之星4,玩惯了横版过关之类的快节奏游戏,突然玩一款要城内和各种npc对话,城外慢慢探索,不断和新的敌人战斗的慢节奏游戏,对我而言新鲜感爆棚。
每次发现一个新的村庄,遇到一个未见过的敌人,迷宫里走到岔路发现宝箱,有新的同伴加入,都是一份惊喜外加一份满足感。反倒是剧情,因为年纪比较小,除了打boss比较让人热血沸腾外,反转、队友牺牲之类经典情节却没啥感觉。
打完一个boss,竟然可以坐飞船去另一个季节完全不同的星球,而且原本以为踏遍了的第一个块大陆竟然随着剧情的推进出现了秘密入口,连接这未知空间,这种感觉绝了。

塞尔达其实给我的感觉和第一次玩到rpg时非常相似。玩了多年游戏,不同类型都玩过不少,对很多套路挺麻木的,塞尔达系列也有自己的套路,新作却有很多不同于以往的地方,不断给人新鲜感,比如不被剧透的情况下发现各种游戏里的物理化学法则,纵深感强烈的地貌,各地的神庙谜题,隐藏的石头怪,神秘的生物,遍布大陆的残骸、遗迹,路过一处地方会让人感觉不对劲,想去探索的心完全被这些要素带动了起来。这种快感很原始,但又不同于车枪球的那种刺激荷尔蒙的方式,其它开放式游戏也或多或少有这些要素,但受限于题材,制作水平之类的原因,没能持续不断地吸引玩家的注意力,保持新鲜感。塞尔达传说这个独特的世界观是一个非常棒的载体,而老任精益求精的制作态度是最可靠的保证。

作者: 高露洁    时间: 2017-4-5 18:20

我觉得900种子只是一个总数,就像游戏里每种挑战的解法也一定有个数量,但是并非需要你所有解法都去触发一遍一样,但是如果给你一个解法的数量总数那很多人要疯了……

就游戏里真实需要的呀哈哈数量来说,我觉得是跟解法提供数与实际需要数成比例的,在这么一个游戏里,你必须要多做出来几倍的这种收集数量才能让大部分人都把道具栏升满吧
作者: aironline    时间: 2017-4-5 18:25

http://bbs.newwise.com/thread-108041-1-7.html
我擦居然找到了,当年这些道具啊图标啊都是我自己做的。为了这个任务我们组了四个人,水之都守护神负责找碎片。我负责推进主线和攻略,terryfly Ring和我同期攻略,如果迷宫卡住了就互相告知。最后根本不需要互相提醒,都各自全打穿了。
作者: BeastMa    时间: 2017-4-5 18:30

引用:
原帖由 @dynasty  于 2017-4-5 16:17 发表
要考虑到整体地图比较难设计

120个shrine,全都放在大地图上,放哪儿?不还是得挖洞么
作者: ds999    时间: 2017-4-5 20:39

引用:
原帖由 @超越仙的石头人  于 2017-4-5 17:49 发表
老滚5最大的问题就是 没把主线支线任务在列表里明显的区分开来  否则就不会那么多人漫无目的的逛
我玩的是去年出的加強版,主線支線分的很清楚。而且通過各種亂七八糟的支線極大的豐滿了整個世界觀。
作者: Hikariyayi    时间: 2017-4-5 21:02

引用:
原帖由 aironline 于 2017-4-5 18:25 发表
http://bbs.newwise.com/thread-108041-1-7.html
我擦居然找到了,当年这些道具啊图标啊都是我自己做的。为了这个任务我们组了四个人,水之都守护神负责找碎片。我负责推进主线和攻 ...
加不来骚 好像我也没权限

看出来你是爱玩游戏人 这作不对你的胃口也没事 也正如我前面所说 各有所爱

如果有机会 下次再可以深入尝试下
作者: aironline    时间: 2017-4-5 22:08

引用:
原帖由 @Hikariyayi  于 2017-4-5 21:02 发表

看出来你是爱玩游戏人 这作不对你的胃口也没事 也正如我前面所说 各有所爱

我早说过了,不玩这个游戏是因为没中文玩的累。

更何况这帖子里面有一堆动不动100个小时的。通宵搞塞尔达攻略的时候我才24岁,现在37了。我这种每天一个小时仁王时间都不能保证的中年人肯定要掂量一下了。
作者: aironline    时间: 2017-4-5 22:08

引用:
原帖由 @Hikariyayi  于 2017-4-5 21:02 发表

我早说过了,不玩这个游戏是因为没中文玩的累。

更何况这帖子里面有一堆动不动100个小时的。通宵搞塞尔达攻略的时候我才24岁,现在37了。我这种每天一个小时仁王时间都不能保证的中年人肯定要掂量一下了。
作者: 混血王子    时间: 2017-4-5 22:18

引用:
原帖由 @上海狗狗  于 2017-4-5 17:20 发表
这逻辑根本不成立,害怕剧透的人不听就好了,啥时候通关了再来听就是了

反倒是很多希望通过这档节目想了解BOW的人,没有获得应有的资讯,白白把流量贡献给了别的平台

这不是声望的问题,这是根本没有想清楚的问题,或者说真相其实是大家都还没时间打通,所以根本聊不起来吧

(谁认识机核的人可以转过去)

这逻辑就好比我在影视区说:本周正义联盟要上了,未来的一个月内不许发有关正义联盟的贴子。

这不是脑子有问题么?网上铺天盖地的讨论好吗?
我估计其实是机核的人自己怕被剧透,他们要刊登就要审稿,审稿就必然被透
作者: 国产调查员    时间: 2017-4-5 22:22

newwise竟然还在 以前玩特2几百小时一直泡着  版主换了一批有一批  最后记得是白狼 不知道现在去哪里了 aironline也是元老了
作者: 石指圣    时间: 2017-4-5 22:26

引用:
原帖由 @ds999  于 5/4/2017 22:39 发表
我玩的是去年出的加強版,主線支線分的很清楚。而且通過各種亂七八糟的支線極大的豐滿了整個世界觀。
改了还行 值得重玩一次
作者: 耶稣复临    时间: 2017-4-5 22:28

引用:
原帖由 aironline 于 2017-4-5 17:22 发表
武器耐久度是神来之笔。你现在玩了个开头不理解很正常。
作者: 耶稣复临    时间: 2017-4-5 22:31

引用:
原帖由 aironline 于 2017-4-5 18:01 发表

也不知道你玩了几十小时以后打个初级怪还得扣扣索索的找个垃圾武器有什么思考,就是抠逼心 ...
你还是别顶个雷欧力的头像了。
自己没玩,当然没法感同身受。
初级怪意味着手持初级武器,你拿个好武器去砍它,不合算。
碎了之后遇到厉害怪,难道用初级木棒去打?人潜意识如此,你没玩不理解没必要喷别人
作者: 耶稣复临    时间: 2017-4-5 22:34

引用:
原帖由 aironline 于 2017-4-5 17:14 发表
一小时连新手村都没出就喊累?
不但有马,还有鹿熊鬼怪,更多时候你在传送,在飞,在跑。
即使新手区也秘密太多
对自己的记录不用心玩一下,所谓的等中文八成是破解吧
作者: 古兰佐    时间: 2017-4-5 22:48

相反在下不太愿意骑马,虽然怕马被弄死也是一个原因,毕竟后期到处都是白银人马,即便可以找马神复活但是真死了还是心疼。

但更大原因还是在于想要自己一点点探索周边每一寸土地。

之前那贴也说了,BOW最大的一个优点就在于可以让你轻松惬意地到处闲逛,但中间又恰到好处地穿插一些刺激你的要素,诸如敌人或者种子,马的赶路作用其实是偏弱的,真的要赶时间大可直接传送。

即便中后期开始骑马,更多时候也是让马自己跑,自己则欣赏周边景观。

作者: n2    时间: 2017-4-5 22:52

posted by wap, platform: Windows
看地形,上周在雪地大片大片的骑马赶路 真心跟跑步不是一个感觉。

跑不出那个感觉。。
作者: the-end    时间: 2017-4-5 22:56

我觉得就是世界感,这是我自己想的词,就是能让我真的觉得这是一个真实的世界,我在里面冒险
上一个给我这种感觉的是60年代的wow
而且没有check list,这很重要。。
作者: aironline    时间: 2017-4-5 23:03

引用:
原帖由 @耶稣复临  于 2017-4-5 22:34 发表
一小时连新手村都没出就喊累?
不但有马,还有鹿熊鬼怪,更多时候你在传送,在飞,在跑。
即使新手区也秘密太多
对自己的记录不用心玩一下,所谓的等中文八成是破解吧
我看英文看的累,还用分什么新手村老手车村吗?

我玩正版根本不用花钱,破解版我也已经下好了。没中文不想玩就是不想玩。还用你帮我找理由,别闹了。
作者: aironline    时间: 2017-4-5 23:06

引用:
原帖由 @耶稣复临  于 2017-4-5 22:31 发表
你还是别顶个雷欧力的头像了。
自己没玩,当然没法感同身受。
初级怪意味着手持初级武器,你拿个好武器去砍它,不合算。
碎了之后遇到厉害怪,难道用初级木棒去打?人潜意识如此,你没玩不理解没必要喷别人
我顶个雷欧力的头像跟玩塞尔达有毛关系?

你砍个初级怪还要考虑着不划算那不划算的,玩个游戏玩得这么抠抠嗦嗦的,你还挺得意啊?
作者: rider555    时间: 2017-4-5 23:07

整个游戏就是海拉尔国家地理杂志
能不沉迷吗?

作者: n2    时间: 2017-4-5 23:08

引用:
原帖由 @aironline  于 2017-4-5 23:06 发表

你砍个初级怪还要考虑着不划算那不划算的,玩个游戏玩得这么抠抠嗦嗦的,你还挺得意啊?
我已经不知道反串还是反串还是反串了
作者: aironline    时间: 2017-4-5 23:09

引用:
原帖由 @耶稣复临  于 2017-4-5 22:28 发表
武器耐久度是神来之笔。你现在玩了个开头不理解很正常。
毛的神来之笔。游戏就是要在某些地方给人找麻烦。有人喜欢这种麻烦,有的人讨厌这种麻烦。不过是你喜欢我讨厌,或者是你嘴硬装喜欢罢了。

作者: aironline    时间: 2017-4-5 23:10

引用:
原帖由 @n2  于 2017-4-5 23:08 发表
我已经不知道反串还是反串还是反串了
我知道,你混乱了。
作者: 耶稣复临    时间: 2017-4-5 23:11

引用:
原帖由 aironline 于 2017-4-5 23:06 发表

你连我和别人都没分清,
雷欧力根本不是你这种性格啊,37岁了一点沉稳的劲儿都没有
别人说别人的玩法和感受,你一个玩了一个小时的不能感同身受,就大言不惭的说人家玩的抠抠嗦嗦,你又得意什么呢?
作者: 耶稣复临    时间: 2017-4-5 23:14

引用:
原帖由 aironline 于 2017-4-5 23:09 发表
毛的神来之笔。游戏就是要在某些地方给人找麻烦。有人喜欢这种麻烦,有的人讨厌这种麻烦。不过是你喜欢我讨厌,或者是你嘴硬装喜欢罢了。

真搞笑。
一个玩了一小时的人在一个“聊一聊这游戏到底为何能如此沉迷”的帖子里大放厥词,还觉得自己牛逼哄哄什么都知道了。
人家楼主欢迎的是“沉迷”了的玩家,不是你这号玩了个开头的玩家
既然玩都没怎么玩,又如何知道武器耐久度系统的妙处?
武器有耐久度,才能以战养战,这个游戏没有升级系统,
怪物又一个比一个厉害,几乎没有任何强制的任务,如何引导玩家看到怪物就想打,欲望就是它手里闪闪发光的武器。
如果没有耐久度,那么当你有了20攻的单手剑,那其它15,,1,17,18的武器还有什么意义呢?手里拿着低一点武器的怪物又如何有打的兴趣?
要知道这个游戏根本没经验值这个东西,更没有需要多少级才能装备的武器
而这同时又是一个真正开放的世界————意味着你从一开始就可以去一些“高级”敌兵的阵营里去,获取它们的高级武器。
如果没有耐久度,那么武器扩展槽又有什么意义?那呀哈哈又有什么意义?整个游戏的探索乐趣和这个设定是息息相关的。
所以在这个游戏里,耐久度是和游戏乐趣直接挂钩的。
它代表的是乐趣————而不是麻烦。
你在这么没6下去,和污染源没什么区别

作者: aironline    时间: 2017-4-5 23:15

引用:
原帖由 @耶稣复临  于 2017-4-5 23:11 发表
你连我和别人都没分清,
雷欧力根本不是你这种性格啊,37岁了一点沉稳的劲儿都没有
别人说别人的玩法和感受,你一个玩了一个小时的不能感同身受,就大言不惭的说人家玩的抠抠嗦嗦,你又得意什么呢?
你和谁啊?我直接引用你的回复的。

神了,我顶个雷欧力头像就要像他性格?
更神的是雷欧力这人不冲动?

你起个id耶稣是不是就就真当自己是神了?你那头像是什么玩意儿跟你符合吗?
作者: aironline    时间: 2017-4-5 23:17

引用:
原帖由 @耶稣复临  于 2017-4-5 23:14 发表
真搞笑。
一个玩了一小时的人在一个“聊一聊这游戏到底为何能如此沉迷”的帖子里大放厥词,还觉得自己牛逼哄哄什么都知道了。

你既然玩都没怎么玩,又如何知道武器耐久度系统的妙处?
在这么没6下去,和污染源没什么区别
我玩一个小时的游戏,谈一个小时之内的感受,怎么就成了大放厥词了?

我玩了一个小时,感受了一个小时的武器耐久度的不妙之处。你跟我谈什么妙处?

虽然觉得这个游戏还可以。但是不妨碍我送你一个比喻,你吃屎谈吃屎的感受的时候千万别吃少了
作者: 风不行    时间: 2017-4-5 23:20

楼上诸位,分享一下观点即可,没必要论输赢吧。
作者: 耶稣复临    时间: 2017-4-5 23:24

引用:
原帖由 aironline 于 2017-4-5 23:15 发表
你和谁啊?我直接引用你的回复的。

神了,我顶个雷欧力头像就要像他性格?
更神的是雷欧力这人不冲动?

你起个id耶稣是不是就就真当自己是神了?你那头像是什么玩意儿跟你符 ...
原帖由 @gunsou  于 2017-4-5 17:41 发表

和这位啊,人家说的我能理解,因为我深入玩了,虽然我不一定和他一样的玩法,但我能【理解】

手里3把武器较高级,3个空槽,你面对的敌兵手里有弱一些的武器,地上也有弱一些的武器。
如果你把3个武器用来打面前的5个杂兵————它们早晚是要碎的,意味着你要拿5个杂兵的5把弱武器去对付深处的小boss。
这时候不同玩家必须有不同的策略‘

你tm只玩了一小时,当然不理解,就说人家抠b,你这不是人身攻击大放厥词是什么?
雷欧力就算冲动也没有没教养这个程度吧,简直给雷欧力招黑。
作者: taishen001    时间: 2017-4-5 23:27

抠抠嗦嗦喷了!
作者: 混血王子    时间: 2017-4-5 23:30

不喜欢也很正常,botw不一定适合每一个人,比如我一个哥们玩了几分钟不知道要干什么然后就不玩了。

现在很多人已经完全适应不用脑子游戏了,游戏开头不告诉你去哪里立刻懵逼,一丁点思考都嫌累。游戏对于这类人是用来打发时间放空自己的,没必要强求。

对于这类玩家,botw就是0分也不为过。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0