标题: [经验交流] 请教个手动挡kickdown操作问题... [打印本页]

作者: zichuanle    时间: 2017-1-6 13:34     标题: 请教个手动挡kickdown操作问题...

比如高速上,在五档巡航。现在要超前车-》接近前车后变道-》松油门踩离合降四档-》松离合大脚油门-》车子转速上升扭矩加大加速超车-》送油门踩离合升五档-》切回原道继续五档巡航

具体操作是这样么?如果要降两档超是不是可以直接五降三?还有是超车完毕后是立刻升五档巡航还是保持低档切原道再升档巡航?
作者: MOTOROLA    时间: 2017-1-6 13:41

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5X
要补油,至于什么挡位看自己喜欢
作者: fisher_sj    时间: 2017-1-6 13:48

posted by wap, platform: 小米4C
看你当时的速度和转速。和你换挡的习惯,你是习惯3000换还是2500换,还是干脆不到红线不换挡。
作者: Romeo    时间: 2017-1-6 18:37

posted by wap, platform: iPhone
5降3没问题
作者: 饭的说传乐仙    时间: 2017-1-6 18:57

posted by wap, platform: Android
我原来一个同事 5降2 结果变速箱大修
作者: dreamlost    时间: 2017-1-6 19:04

posted by wap, platform: iPhone
一般你能五档巡航的情况下 五档超车是没啥问题的
五档深油门 大部分情况下不会比换四档再换五档慢
作者: 蓝色的鱼    时间: 2017-1-6 19:05

posted by wap, platform: Android
踩离合,同时踩油门提转速,换四档,松离合,加油超车
作者: Kuzuryuusen    时间: 2017-1-6 19:27

posted by wap, platform: Firefox
动力太弱我一般5降3。要踩两脚离合不然进不去。
作者: heartbreaker    时间: 2017-1-6 19:38

posted by wap, platform: Chrome
借这个帖子我也问几个问题
自动挡可以在行驶的过程中换成空挡吗?
手动挡在两千转的时候加挡有没有问题?
作者: alleni3    时间: 2017-1-6 20:01

我一般都是1档换3档,3档换5档 省事

还试过3档起步,能成功,4档起步就比较难了
作者: ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ)    时间: 2017-1-6 20:03

引用:
原帖由 heartbreaker 于 2017-1-6 19:38 发表
posted by wap, platform: Chrome
Posted by: motorola Nexus 6
无论自动档手动档,空档滑行都是并不省油并且非常危险的
作者: sodoga    时间: 2017-1-6 20:11

posted by wap, platform: Galaxy S5
一般的5MT,速度在100以上,没啥必要非得降挡了,直接大油门即可
当然要精确地判断到底是降合理还是不降合理,需要前提和条件:你的需求?想在多长时间内完成超车?你的变速箱挡位齿比,发动机最大扭矩和最大扭矩转速区间,你的对手是否也在加速?加速度如何……你是否想在舒适从容的状态下完成超车(转速不能太高)?……
作者: heartbreaker    时间: 2017-1-6 20:12

对了 还有一个问题

什么时间应该一档起步 什么时间二档起步?
作者: xtpl    时间: 2017-1-6 20:18

引用:
原帖由 @heartbreaker  于 2017-1-6 20:12 发表
对了 还有一个问题

什么时间应该一档起步 什么时间二档起步?
除了下坡和冰雪路面,其他时候都是1档起步。
作者: Kuzuryuusen    时间: 2017-1-6 20:18

posted by wap
引用:
原帖由 @heartbreaker  于 2017-1-6 19:38 发表
空档滑行的后果:操作不当致变速箱烧毁 丰田被诉未尽告知义务
作者: alleni3    时间: 2017-1-6 21:08

我记得驾校学的1041卡车好像是2档起步
作者: 十步一杀    时间: 2017-1-6 22:18

楼主居然能把一个简单的降档操作写的这么复杂
作者: heartbreaker    时间: 2017-1-6 22:38

posted by wap, platform: 小米
又想起来一个问题
手动档刹车是不是必须要踩离合?经常出现踩刹车然后灭火的情况
作者: zhaolinjia    时间: 2017-1-6 23:15

引用:
原帖由 @heartbreaker  于 2017-1-6 22:38 发表
又想起来一个问题
。。。。。。

准备减速到零的话可以一开始就踩住离合同时刹车

如果只是降低一点速度的话,没必要踩离合

开1-2个月就熟悉了,你刚开始开?
作者: okpig    时间: 2017-1-7 00:16

超车看情况吧,大平路五档也可以超,加油就行了,要是大上坡或者确实感到动力不足就降档。刹车当然是不踩离合了,踩离合刹车增加刹车距离的,等速度降到10再踩离合就行了。
作者: heartbreaker    时间: 2017-1-7 02:26

posted by wap, platform: 小米
引用:
原帖由 @zhaolinjia  于 2017-1-6 23:15 发表
。。。。。。

准备减速到零的话可以一开始就踩住离合同时刹车

如果只是降低一点速度的话,没必要踩离合

开12个月就熟悉了,你刚开始开?
以前开自动档比较多
作者: coldiori    时间: 2017-1-7 07:25

posted by wap, platform: 小米 MI 2S
引用:
原帖由 @heartbreaker  于 2017-1-6 22:38 发表
又想起来一个问题
喷了,学车的时候就要求带刹车的时候,看情况要踩离合。
作者: xtpl    时间: 2017-1-7 08:45

刹车到快熄火的时候再踩离合,开惯以后一个急刹自然会一起踩离合,普通刹车没必要。
作者: tank817    时间: 2017-1-7 08:50

手动挡最高速度一般不是最高档位能开出来的
作者: 零太郎.    时间: 2017-1-7 09:58

超车具体降到几档是看发动机转速和变速箱本身的齿轮比来决定的。

比如这台车断油转速是6500,3档在6500转时最高速度是120km,而5档当前速度是120+的时候,那就只能退到4档大油门加速超车。如果你还是退到3档的话,多出来的速度要考发动机更高的转速去消化,然而因为原本设定的6500转就已经断油,你要是再超出了一两千转的话,发动机的会因为超转而直接把气门顶掉,甚至是顶穿发动机。也就是发动机爆缸的一种。

刹车时只要车速足够的情况下是不需要踩离合器,只有在车速慢到一定程度(比如15km)以下的速度时才需要配合离合器一起踩下,如果是需要刹停的话,踩下离合后还可以同时挂空挡后放开离合。
作者: 零太郎.    时间: 2017-1-7 09:59

现在的车同步器都很牢靠。退档超车时不需要再去补油,除非是存在很大的转速差,不然只要你这个过程足够快的话,车辆的顿挫是很小的。
作者: loveMM    时间: 2017-1-7 10:56

你要是不补油,这种方法顿挫顿死你。当然补油补多少也是技术
作者: Romeo    时间: 2017-1-7 13:02

m3退档不补油顿挫像撞墙 离合都不敢快放
作者: jaywind    时间: 2017-1-7 15:05

原来汽车区这么多不会开车的,有些人看到手动档就屁颠屁颠进来了吧。lz的问题不就是高速超车该不该降档以及降档后什么时候升档么。那很简单啊,首先问该不该降档,看当前档次能不能够完成本次加速啊,不能再换,能完成换了干嘛,蛋疼么。那什么车5档不能完成?不好意思我不知道,我开过老普桑,1.6的朗逸,1.8t的领域,1.5t的福克斯,貌似只有福克斯高速上加速需要降档,因为它巡航是6档。升档问题更简单啊,你可以稳定巡航了就升档。还有ls有人说5降3的,你那要么油门踩死要么被后面追尾吧。
作者: ledtech    时间: 2017-1-7 16:09

我记得当年小甜甜开法拉利出了个车祸,好像就是5减2失控的。。不知道为什么有这个记忆保留023
作者: nlkbx    时间: 2017-1-7 19:39

引用:
原帖由 okpig 于 2017-1-7 00:16 发表
超车看情况吧,大平路五档也可以超,加油就行了,要是大上坡或者确实感到动力不足就降档。刹车当然是不踩离合了,踩离合刹车增加刹车距离的,等速度降到10再踩离合就行了。
网上很多人测试过,踩离合刹车,根本不影响刹车距离
作者: 零太郎.    时间: 2017-1-7 23:24

引用:
原帖由 nlkbx 于 2017-1-7 19:39 发表

单纯只是挂在高档位不配合降档减速的话是没太大区别
作者: Romeo    时间: 2017-1-8 18:55

引用:
原帖由 @nlkbx  于 2017-1-7 19:39 发表
那是速度不快 你100以上踩离合刹车试试 本来这操作就是完全错误的
作者: nlkbx    时间: 2017-1-9 00:33

引用:
原帖由 Romeo 于 2017-1-8 18:55 发表
那是速度不快 你100以上踩离合刹车试试 本来这操作就是完全错误的
紧急刹车不踩离合不仅减不了刹车距离,而且会影响ABS工作,还会增加操作失误的风险
http://www.autohome.com.cn/use/201205/326782.html
http://auto.sina.com.cn/mp/s/201 ... xwrapv1268152.shtml

作者: csdhg    时间: 2017-1-9 08:05

posted by wap, platform: 小米 4
一般速度30以上,直接踩刹车,速度到了30以下的时候车身有点抖,再踩离合
作者: mephala    时间: 2017-1-9 23:11

引用:
原帖由 @jaywind  于 2017-1-7 15:05 发表
原来汽车区这么多不会开车的,有些人看到手动档就屁颠屁颠进来了吧。lz的问题不就是高速超车该不该降档以及降档后什么时候升档么。那很简单啊,首先问该不该降档,看当前档次能不能够完成本次加速啊,不能再换,能完成换了干嘛,蛋疼么。那什么车5档不能完成?不好意思我不知道,我开过老普桑,1.6的朗逸,1.8t的领域,1.5t的福克斯,貌似只有福克斯高速上加速需要降档,因为它巡航是6档。升档问题更简单啊,你可以稳定巡航了就升档。还有ls有人说5降3的,你那要么油门踩死要么被后面追尾吧。
5降3很简单,看齿比,当然最好是5,4,3降下来,对齿比很熟悉可以这样降。一下子切换性格其实蛮爽快的。
当然可能踩了1000转就又要升档了。
6mt的5档120公里时多半在3500转,切4档比较合适。3档可能会爆
作者: jaywind    时间: 2017-1-10 09:33

引用:
原帖由 mephala 于 2017-1-10 00:11 发表
5降3很简单,看齿比,当然最好是5,4,3降下来,对齿比很熟悉可以这样降。一下子切换性格其实蛮爽快的。
当然可能踩了1000转就又要升档了。
6mt的5档120公里时多半在3500转,切4档 ...
低速5切3很简单,60码以下5切3随便切,问题是高速上,起码100的速度你5切个3给我看看,自己不要命也要想想别人是不是?
作者: Kuzuryuusen    时间: 2017-1-10 09:57

引用:
原帖由 @jaywind  于 2017-1-10 09:33 发表
低速5切3很简单,60码以下5切3随便切,问题是高速上,起码100的速度你5切个3给我看看,自己不要命也要想想别人是不是?
60能切100为啥不能切?无非油门深浅区别罢了。我就经常在100左右5切3,转速匹配得好都没啥顿挫。
爬大坡之前必须这么干,总不能等速度降下来再降档吧。
作者: jaywind    时间: 2017-1-10 10:21

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2017-1-10 10:57 发表
60能切100为啥不能切?无非油门深浅区别罢了。我就经常在100左右5切3,转速匹配得好都没啥顿挫。
爬大坡之前必须这么干,总不能等速度降下来再降档吧。
你什么排量都不说,我能说你是耍流氓吗?你来个装满货的小五菱,别说切3,切2都没问题

作者: Kuzuryuusen    时间: 2017-1-10 10:39

引用:
原帖由 @jaywind  于 2017-1-10 10:21 发表
你什么排量都不说,我能说你是耍流氓吗?你来个装满货的小五菱,别说切3,切2都没问题
我又糊涂了,这能不能5切3算是跟转速齿比有点关系,跟排量有毛关系

P.S.是1.8自吸5000转以下都不给力……100切2是真不敢转速会进红线。小五菱这么炸裂?
作者: jaywind    时间: 2017-1-10 11:08

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2017-1-10 11:39 发表
我又糊涂了,这能不能5切3算是跟转速齿比有点关系,跟排量有毛关系

P.S.是1.8自吸5000转以下都不给力……100切2是真不敢转速会进红线。小五菱这么炸裂?
我也糊涂了,这贴是讨论能不能切吗?难道不是需不需要切吗?你排量够,不需要切你切它干嘛呢?秀技术?

P.S. 1.6自吸朗逸在高速上超车我也没切过3,最多切4。需要切3是啥车?QQ吗?
作者: Kuzuryuusen    时间: 2017-1-10 11:22

引用:
原帖由 jaywind 于 2017-1-10 11:08 发表

我也糊涂了,这贴是讨论能不能切吗?难道不是需不需要切吗?你排量够,不需要切你切它干嘛呢?秀技术?

P.S. 1.6自吸朗逸在高速上超车我也没切过3,最多切4。需要切3是啥车?QQ吗?
Posted by: LGE Nexus 5
还是糊涂。5切3不要命可是你说的,这到底是在讨论能不能还是需要不需要呢?

要说需要不需要,借道逆向超车的时候争分夺秒4档都嫌慢。我这还有个大坡必须3档冲上去才能维持限速100,4档都掉速度。。。
作者: jaywind    时间: 2017-1-10 11:31

LS抬杠的请看主贴

作者: Kuzuryuusen    时间: 2017-1-10 11:42

引用:
原帖由 @jaywind  于 2017-1-10 11:31 发表
LS抬杠的请看主贴
没抬杠。我只是说5切3十分正常而且有时候很有必要,而不是不要命。。。
作者: jaywind    时间: 2017-1-10 11:51

主贴看了吗? 高速5挡巡航 超车切3很有必要?就算你说的,进逆向道超车,你5挡巡航时候切3不切4?大哥你5档刹到30再提速超的车吧?

作者: Kuzuryuusen    时间: 2017-1-10 12:37

引用:
原帖由 @jaywind  于 2017-1-10 11:51 发表
主贴看了吗? 高速5挡巡航 超车切3很有必要?就算你说的,进逆向道超车,你5挡巡航时候切3不切4?大哥你5档刹到30再提速超的车吧?
我还真是不切4。。。逆向超车应该是需要最大动力的时候。最大动力发生在5000多转左右,直接切3正好啊。想不出切4再切3的理由。一步到位的事情分两步好玩点吗?
作者: MOTOROLA    时间: 2017-1-10 12:52

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5X
实际上逐级降档更难吧,补油要更精细步骤还更多
作者: sakuraeiji    时间: 2017-1-13 08:44

能降4档完成超车干嘛要降3档?再升上来不麻烦吗?不用降档也可以超车的话也就不需要降档。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0