标题: [经验交流] 老司机请进,新手准备买个车,哪些功能是必要的? [打印本页]

作者: inaken    时间: 2016-12-9 18:54     标题: 老司机请进,新手准备买个车,哪些功能是必要的?

无钥匙进入,无钥匙启动,电动座椅,座椅加热,定速巡航,倒车影像,ETC

是不是有些功能不是很实用,但用过的人都说爽,比如PUSH START?

使用场景大概是市区/山路/高速各三分之一

作者: 成濑川景太郎    时间: 2016-12-9 18:57

我觉得你列出来的基本都是非必要,但是很爽的功能。

座椅加热,华南地区可以没有。
作者: KARUTO    时间: 2016-12-9 19:01

第一个问题,你是越野还是城市开
第二个,你确定要买四驱的suv么?这玩意儿城市路况除了废油和增加后期维护费用,没有任何鸟用。

看你的使用环境,如果是全铺装路面,你选的suv有前驱的版本,那根本不需要四驱。
冬天的话,全套电加热是很好用的配置,方向盘前挡加热,只有皮椅需要座椅加热和座椅通风,布椅冬暖夏凉根本不需要这些玩意儿。

作者: 百鬼    时间: 2016-12-9 19:01

你说的这些和4驱有关系吗
作者: inaken    时间: 2016-12-9 19:03

我不是很懂,跑的虽然都是柏油马路,但冬天下雪很大,需要挖车那种,据说雪大不是最好四驱么

作者: KARUTO    时间: 2016-12-9 19:07

引用:
原帖由 inaken 于 2016-12-9 19:03 发表
我不是很懂,住的地方冬天下雪很大,需要挖车那种,据说雪大不是最好四驱么
后驱才容易起步的时候滑一下,而且冬天如果真的雪很大,那就换雪胎啊,这种suv的四驱只有在起步或者极其恶劣路况才有点用,比如三轮抓地有个轮子悬空的情况,suv的四驱不是让你雨雪天用来豁的。
作者: richiter    时间: 2016-12-9 19:09

posted by wap, platform: iPhone
光靠四驱大雪天也没用
作者: Kuzuryuusen    时间: 2016-12-9 19:13

posted by wap
ETC,定速巡航,倒车影像。排名分先后。别的真无所谓。
作者: KARUTO    时间: 2016-12-9 19:35

说实话冬天大雪最好用的配置就是电加热前后档,对于驾驶来说,电加热方向盘是最好最好的。可惜貌似国内车型罕有这样的实用配置,全景天窗这种玩意儿倒是大量普及,真心看不懂,看不懂
作者: zzxf    时间: 2016-12-9 19:36

我买了乞丐版没无钥匙进入,现在最口水的就是这个配置,对我来说优先级比天窗真皮座椅都高
作者: bezimaru    时间: 2016-12-9 21:16

posted by wap, platform: iPhone
想买什么买什么,来这里问也是白问,车区向来把买suv的人看做是傻逼的,如果买车分369等的话,买suv是里面最下等的级别。
作者: Veree    时间: 2016-12-9 21:18

你打算花多少钱?
作者: inaken    时间: 2016-12-9 21:52

喷了,其实我想问的东西和是不是SUV是不是四驱根本没关系啊
作者: KARUTO    时间: 2016-12-9 22:15

引用:
原帖由 inaken 于 2016-12-9 21:52 发表
喷了,其实我想问的东西和是不是SUV是不是四驱根本没关系啊
听到四驱+suv还有相关配置,那肯定是要和越野有关系的,比如前中后差速器锁,比如陡坡缓降,比如高低速四驱档,比如升高底盘前后防撞梁。如果你只是为了个雪天,是不是四驱真的没关系…雪天唯一吃亏的只是后驱而已
作者: inaken    时间: 2016-12-10 12:43

引用:
原帖由 KARUTO 于 2016-12-9 22:15 发表

听到四驱+suv还有相关配置,那肯定是要和越野有关系的,比如前中后差速器锁,比如陡坡缓降,比如高低速四驱档,比如升高底盘前后防撞梁。如果你只是为了个雪天,是不是四驱真的没关系…雪天唯一吃亏的只是后驱而 ...
这些都太高端了,我就问一些日常开的功能
作者: jinkarat    时间: 2016-12-10 12:50

因人而异,没什么是一定必要的
肯定有什么配置没有也一样能开的很开心的老司机
个人而言:雷达必不可少 其次 定速巡航
另外etc和买车有关系吗
作者: inaken    时间: 2016-12-10 13:00

引用:
原帖由 jinkarat 于 2016-12-10 12:50 发表
倒车影像倒是可以后装的,现在主要犹豫定速巡航,因为这东西没法后装吧?

因为是买二手车,一个斯巴鲁,一个丰田,
定速巡航,PUSH START,座椅加热,倒车影像

丰田比斯巴鲁多了这4个功能,价格贵了2W多
作者: taxidriver    时间: 2016-12-10 21:03

posted by wap, platform: Galaxy S5
引用:
原帖由 @jinkarat  于 2016-12-10 12:50 发表
同问。etc不都是后装的吗?是esp吧?
作者: KARUTO    时间: 2016-12-10 21:22

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5
引用:
原帖由 @inaken  于 2016-12-10 13:00 发表
倒车影像倒是可以后装的,现在主要犹豫定速巡航,因为这东西没法后装吧?

因为是买二手车,一个斯巴鲁,一个丰田,
定速巡航,PUSH START,座椅加热,倒车影像

丰田比斯巴鲁多了这4个功能,价格贵了2W多
不带座椅加热的森林人貌似丐中丐,斯巴鲁转为北方用户设计,连前档加热都有出现在车型配置里,如果不带的话,配置真不怎么高…
作者: 冥王哈迪斯    时间: 2016-12-10 21:23

posted by wap, platform: iPad
Esp
无钥匙进入启动
倒车影像
倒车雷达
天窗
作者: sodoga    时间: 2016-12-10 21:39

posted by wap, platform: Galaxy S5
胎压监测是最必要的,并且最好原厂提供,后期加装的可靠性差。

其他功能要么属于提高舒适度的,要么属于可以靠技术和经验弥补的,看自己喜好选择
作者: zhaolinjia    时间: 2016-12-10 21:45

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @KARUTO  于 2016-12-9 19:35 发表
说实话冬天大雪最好用的配置就是电加热前后档,对于驾驶来说,电加热方向盘是最好最好的。可惜貌似国内车型罕有这样的实用配置,全景天窗这种玩意儿倒是大量普及,真心看不懂,看不懂
K片是真懂车,另外K片真的有458吗?球瞻仰呢
作者: dongfang110    时间: 2016-12-10 22:37

空调,电动车窗,前2后4雷达,倒车影像,ABS,ESP,胎压检测,行车记录仪

缺这些的话我觉得就会很难受不愿意开了。
作者: inaken    时间: 2016-12-10 22:51

引用:
原帖由 KARUTO 于 2016-12-10 21:22 发表
posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5
不带座椅加热的森林人貌似丐中丐,斯巴鲁转为北方用户设计,连前档加热都有出现在车型配置里,如果不带的话,配置真不怎么高…
在看的还真是森林人,只有 无钥匙进入 全景天窗 这俩功能

丰田的是vanguard,查了下算是RAV4的加长版,经车区老司机们提醒,我发现不只比森林人多上面那4个功能 ,还多了ESP

ESP很有用么?
作者: 成濑川景太郎    时间: 2016-12-10 22:57

引用:
原帖由 inaken 于 2016-12-10 22:51 发表

丰田的是vanguard,查了下算是RAV4的加长版,经车区老司机们提醒,我发现不只比森林人多上面那4个功能 ,还多了ESP

ESP很有用么?
一辈子用不到一次,用到的那一次救你命
作者: ydline    时间: 2016-12-10 22:59

自动驻车
作者: KARUTO    时间: 2016-12-10 23:12

引用:
原帖由 @inaken  于 2016-12-10 22:51 发表

ESP很有用么?
Suv不配esp跑快速路和高速等于活动棺材
作者: dongfang110    时间: 2016-12-10 23:15

引用:
原帖由 inaken 于 2016-12-10 22:51 发表

ESP很有用么?
ESP发挥作用的概率应该比安全带和气囊都还高一点呢。

概率上来说,这仨都可以通过小心驾驶来避免用到。
作者: inaken    时间: 2016-12-10 23:21

ESP这么NB,我还是买带ESP的丰田了

07年的车能有这么多功能挺不容易的,车的电子装备进步太快了
作者: KARUTO    时间: 2016-12-11 00:43

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2016-12-10 21:45 发表
posted by wap, platform: Chrome
K片是真懂车,另外K片真的有458吗?球瞻仰呢
没有,我只有自行车
作者: NodGT    时间: 2016-12-11 04:15

posted by wap, platform: SONY Xperia Z3
esp要!
前后电加热!爱!
前4后2刹车!要!雷达丑可以不要…
etc我一直没装,你们装了的人再也不能体会各种各样的收费员了,有些很搞笑,高速的乐趣
反光镜加热!棒的不行,没有我都不知道怎么开车了
巡航必须有!
其他基本配置就可以
作者: KARUTO    时间: 2016-12-11 04:20

引用:
原帖由 NodGT 于 2016-12-11 04:15 发表
posted by wap, platform: SONY Xperia Z3
esp要!
前后电加热!爱!
前4后2刹车!要!雷达丑可以不要…
etc我一直没装,你们装了的人再也不能体会各种各样的收费员了,有些很搞笑,高速的乐趣
反光镜加热!棒的 ...
你不睡觉的?起来给孩子喂奶么:D
作者: zhaolinjia    时间: 2016-12-11 08:59

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2016-12-11 00:43 发表
没有,我只有自行车
你福克斯是不是改过搅牙?现在换什么车了?后来换的原厂轮毂吗?
作者: zengxx1986    时间: 2016-12-11 09:19

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
内外后视镜防炫目,外加热。

这个几乎必备。
作者: zuccbtpig    时间: 2016-12-11 09:26

posted by wap, platform: Galaxy Note 5
胎压检测,前后雷达,倒车影像,防炫目
作者: sweetie    时间: 2016-12-11 10:01

定个小目标,尽量往高配靠
作者: KARUTO    时间: 2016-12-11 12:05

引用:
原帖由 @zhaolinjia  于 2016-12-11 08:59 发表
你福克斯是不是改过搅牙?现在换什么车了?后来换的原厂轮毂吗?
你认错人了,我没福克斯
作者: cgbox2006    时间: 2016-12-11 12:10

内外后视镜防炫目,外加热
并线辅助
LED大灯
胎压
定速巡航
基本23W左右以上才有了。。。

基本都包有倒车雷达和视频了

作者: kilam    时间: 2016-12-11 12:26

其实吧唯一必要的功能是倒车雷达,其他都无所谓
作者: KARUTO    时间: 2016-12-11 13:48

引用:
原帖由 kilam 于 2016-12-11 12:26 发表
其实吧唯一必要的功能是倒车雷达,其他都无所谓
雷达有屁用,冬天下雪没前挡电加热 每次上车都要浇水擦窗 想想真是干爽
作者: j2j    时间: 2016-12-11 13:55

喜欢自驾的话,自适应巡航
作者: zuccbtpig    时间: 2016-12-11 14:53

posted by wap, platform: Galaxy Note 5
引用:
原帖由 @cgbox2006  于 2016-12-11 12:10 发表
内外后视镜防炫目,外加热
并线辅助
LED大灯
胎压
定速巡航
基本23W左右以上才有了。。。

基本都包有倒车雷达和视频了
自主品牌基本一应俱全
作者: jinye2001    时间: 2016-12-11 15:06

倒车影像
前后雷达
倒车后视镜记忆
定速巡航
并线辅助
作者: northcong    时间: 2016-12-11 15:11

posted by wap, platform: MAC OS X
无钥匙进入和无钥匙启动和AUTOHOLD和倒车影像和自动大灯自动雨刷(北方最好有座椅加热),其他的能有多来福就取决于你的开车习惯了
作者: forgetman    时间: 2016-12-11 15:20

进出车 不想掏个钥匙找锁孔什么的,你需要一键启动
高速想轻松一点的 你需要定速巡航和道路偏离预警
常在工地或烂路走的 你需要四驱
想停车方便点的 你需要倒车雷达和倒车影像
以及你如果是纯新手 又会遇到陡坡一半起步的 需要下坡防滑
夏天经常开车的 你最好有个座椅通风

其他都不是必要的
作者: facekid    时间: 2016-12-11 16:33

只说一个,后排空调出风口
作者: Kuzuryuusen    时间: 2016-12-11 17:23

Rav4喷了。讲真买国内也有的车有毛意思,更何况有的地方真是开个Micra都嫌宽真是服了。
按我说只要不是拖家带口搞个轻自最合适。比方说帕杰罗迷你,四驱又好看,冬天换上四条雪胎基本没法更炸裂。不过好像啥配置都没有。。。要配置得去看新一点的,反正便宜。
作者: okpig    时间: 2016-12-12 16:32

新手就倒车影像必须,其它都无所谓了
作者: fadeaway    时间: 2016-12-12 16:51

安全配置,六气囊,胎压监测,esp或vcs,
舒适配置,倒车影像,无钥匙进入和启动,自动大灯,后视镜记忆
作者: inaken    时间: 2016-12-12 17:07

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2016-12-11 17:23 发表
Rav4喷了。讲真买国内也有的车有毛意思,更何况有的地方真是开个Micra都嫌宽真是服了。
按我说只要不是拖家带口搞个轻自最合适。比方说帕杰罗迷你,四驱又好看,冬天换上四条雪胎基本没法更炸裂。不过 ...
对轻完全接受不了
作者: breeze7086    时间: 2016-12-12 17:17

自动大灯,前后档、后视镜加热,方向盘、座椅加热通风,影像
这些最实用
作者: joowoo    时间: 2016-12-12 17:20

对我来说没有无钥匙进入和启动的车,我基本上就pass了

还有就是车载蓝牙,当然现在的新车没有蓝牙的已经很少见了
作者: 隆子的三少爷    时间: 2016-12-12 17:46

LZ貌似是在岛国买车,岛国真的是有内置ETC读卡器这一项配置的,不过应该也是可以加装的吧?
个人觉得:
倒车雷达:新手必备!最好是前后雷达+影像
ESP:救命必备(当然如果你是安全带都不想系的那种人就当我没说)
真皮座椅:家有小孩必备,汽水和雪糕是织物座椅的克星!(当然这也可以后加)
无钥匙进入及启动:不是必需品,但你一旦用过真的不想再开要掏钥匙的车了。尤其是女性钥匙都放包里不放身上这种情况。
天窗:有些吸烟人士觉得是必备,本人不吸烟觉得坛天窗毫无用途!
座椅加热及通风:中国南方座椅通风是神器,北方和岛国应该是加热是神器。
胎压检测:也是很重要的安全配置。
USB接口:不解释。

个人而言:自动挡、ESP、USB接口、倒车雷达,如果这4项缺任何一项,那么这车我绝不会买。如果没有无钥匙进入及启动,那么除非逼格异常高(例如马),那么也大半不会买。
作者: inaken    时间: 2016-12-12 18:28

引用:
原帖由 隆子的三少爷 于 2016-12-12 17:46 发表
LZ貌似是在岛国买车,岛国真的是有内置ETC读卡器这一项配置的,不过应该也是可以加装的吧?
个人觉得:
倒车雷达:新手必备!最好是前后雷达+影像
ESP:救命必备(当然如果你是安全带都不想系的那种人就当我没说) ...
看了一大圈,结果那个丰田SUV被人买走了,估计就买二手普锐斯了,毕竟还没毕业预算很少

无钥匙进入 无钥匙启动 定速巡航 ETC ESP 怠速熄火 自动泊车 倒车影像  

主要功能就这些,电动座椅,座椅加热,后视镜加热,胎压监测,雷达 这几个功能放弃了

尤其是胎压监测,看了一大圈,只有40万的皇冠高配才有,在拉皮版RX连选配都没有
本来想买个成色好点的二手车多开几年,现在想法变成了先买个破烂开着,争取3年之后直接换bmw  

作者: Kuzuryuusen    时间: 2016-12-12 18:44

除非开得非常多(一年2w公里+),否则不推荐混动特别是二手混动。更何况与别的花销相比油费几乎可以忽略……
作者: inaken    时间: 2016-12-12 18:47

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2016-12-12 18:44 发表
除非开得非常多(一年2w公里+),否则不推荐混动特别是二手混动。更何况与别的花销相比油费几乎可以忽略……
为什么二手混动不好呢

主要便宜啊,我上面说那堆配置才3万多RMB,08年的车7万公里
作者: 取暖的刺猬    时间: 2016-12-12 18:49

南方座椅加热没啥用,但是方向盘加热绝对需要
作者: KARUTO    时间: 2016-12-12 18:52

楼主,这楼里面说的胎压监测基本都是后装的,国内铁将军之类一套几百块,你在岛国可以买英国牌子,合人名币1000左右,就是要自己装罢了
作者: Kuzuryuusen    时间: 2016-12-12 18:52

引用:
原帖由 @inaken  于 2016-12-12 18:47 发表
为什么二手混动不好呢

主要便宜啊,我上面说那堆配置才3万多RMB,08年的车7万公里
8年电池已经过保了吧,最好去查查这玩意价格。。。三万确实喷了
作者: inaken    时间: 2016-12-12 19:17

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2016-12-12 18:52 发表
8年电池已经过保了吧,最好去查查这玩意价格。。。三万确实喷了
因为是在4S店买,自带1年不限里程的保修(除消耗品),可以加2000块钱延长到3年,我准备延长保修,然后使劲艹3年就卖掉

这个普锐斯在日本我感觉相当于国内的朗逸或者以前的捷达,保有量超级大,所以二手特别便宜

作者: inaken    时间: 2016-12-12 19:21

引用:
原帖由 KARUTO 于 2016-12-12 18:52 发表
楼主,这楼里面说的胎压监测基本都是后装的,国内铁将军之类一套几百块,你在岛国可以买英国牌子,合人名币1000左右,就是要自己装罢了
喷了谢谢,我去看看,原来大家都是后装的

话说国内得什么级别的车能自带胎压监测?
作者: sodoga    时间: 2016-12-12 21:55

引用:
原帖由 @inaken  于 2016-12-12 19:21 发表
喷了谢谢,我去看看,原来大家都是后装的

话说国内得什么级别的车能自带胎压监测?
大众的A级车及以上,除了最低配那一款,都是标配胎压监测的
作者: xuziyu2006    时间: 2016-12-13 13:29

posted by wap, platform: Android
楼主在日本啊?みんカラ上有很多车主用车分享呀
作者: Kuzuryuusen    时间: 2016-12-13 15:50

引用:
原帖由 @inaken  于 2016-12-12 19:17 发表
因为是在4S店买,自带1年不限里程的保修(除消耗品),可以加2000块钱延长到3年,我准备延长保修,然后使劲艹3年就卖掉

这个普锐斯在日本我感觉相当于国内的朗逸或者以前的捷达,保有量超级大,所以二手特别便宜
问清楚这两千块钱能不能保メインバッテリー,可以的话确实炸裂没啥后顾之忧了买买买吧
作者: KARUTO    时间: 2016-12-13 20:24

引用:
原帖由 @sodoga  于 2016-12-12 21:55 发表
大众的A级车及以上,除了最低配那一款,都是标配胎压监测的
Esp自带功能聊胜于无,最可靠的胎压监测只有TPMS
作者: inaken    时间: 2016-12-13 20:55

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2016-12-13 15:50 发表
问清楚这两千块钱能不能保メインバッテリー,可以的话确实炸裂没啥后顾之忧了买买买吧
看来我也是逃不过人生第一辆车是二手买菜车的命运了

你们开破车时看开BBA的人是什么心情:D
作者: 雾桑    时间: 2016-12-13 21:50

大陆明年强制TPMS了,我记得日本好像早两年已经法规强制了吧?

在日本买辆二手普锐斯确实不错,绝对的街车。那边BBA确实高端,但是大家还是够用就好的态度。

我一老师,夫妻都大学教授,她是飞度忠实用户,开个混动飞度……就日本那用车环境、限速,确实也够了,233
作者: inaken    时间: 2016-12-14 20:23

引用:
原帖由 雾桑 于 2016-12-13 21:50 发表
大陆明年强制TPMS了,我记得日本好像早两年已经法规强制了吧?

在日本买辆二手普锐斯确实不错,绝对的街车。那边BBA确实高端,但是大家还是够用就好的态度。

我一老师,夫妻都 ...
是啊泡沫破裂之后日本人买车就基本走实用路线了

我公司里日本人基本都2.0以下排量小车,反观中国人各种路虎大切Q7
作者: 爬行动物    时间: 2016-12-14 20:36

除了倒车雷达,其他都无所谓。实在开个没雷达的车倒两把也就好了。
作者: kualalumpur    时间: 2016-12-14 22:01

座椅通风
转向头灯
全景摄像头
HUD抬头数字
腰部支撑有必要吗?
作者: xanver    时间: 2016-12-14 23:07

posted by wap, platform: Galaxy S6 EDGE+
esp自带胎压监测喷了 那是abs的功能。
esp没什么用 有更好。

定速巡航有用 雷达也有用 舒适性配置看自己了 前挡电加热有用 嗯 我觉得6.0T也有用。
作者: KARUTO    时间: 2016-12-14 23:38

引用:
原帖由 @xanver  于 2016-12-14 23:07 发表
esp自带胎压监测喷了 那是abs的功能。
esp没什么用 有更好。

定速巡航有用 雷达也有用 舒适性配置看自己了 前挡电加热有用 嗯 我觉得6.0T也有用。
别闹,先查下esp 和abs的定义吧,其实就看厂家给你开了多少功能,只要厂家愿意,电子xds都可以给你刷出来
作者: cft17    时间: 2016-12-14 23:44

posted by wap, platform: Android
我看了下,我的车除了倒车雷达,你们说的配置一样也没有,我开起来也没有觉得任何不爽啊
作者: xanver    时间: 2016-12-14 23:55

posted by wap, platform: Galaxy S6 EDGE+
引用:
原帖由 @KARUTO  于 2016-12-14 23:38 发表
别闹,先查下esp 和abs的定义吧,其实就看厂家给你开了多少功能,只要厂家愿意,电子xds都可以给你刷出来
您别闹。。
感情esp就一abs泵?
作者: KARUTO    时间: 2016-12-15 00:00

引用:
原帖由 @xanver  于 2016-12-14 23:55 发表
您别闹。。
感情esp就一abs泵?
Esp是整个系统的总称……胎压监测是轮速传感器数据比对,和abs有啥关系
作者: xanver    时间: 2016-12-15 00:10

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2016-12-15 00:00 发表
Esp是整个系统的总称……胎压监测是轮速传感器数据比对,和abs有啥关系
轮速传感器本来就是ABS系统中的配件..
我国马上强制标配胎压监测 按K大的说法 是不是还得买一送一标配ESP?
作者: xanver    时间: 2016-12-15 00:14

换个说法..
不标配ESP的车型很多 乘用车基本都标配ABS
你见过标配ABS的没有轮速传感器的?
作者: 越南河粉    时间: 2016-12-15 01:14

后装没有必要。除非买车原配有的。后装就是坑爹。
作者: lbyonline    时间: 2016-12-16 00:53

以后应该标配行车记录仪,遇撞击自动保存
作者: 进击的坦克    时间: 2016-12-16 01:28

引用:
原帖由 KARUTO 于 2016-12-9 19:01 发表
第一个问题,你是越野还是城市开
第二个,你确定要买四驱的suv么?这玩意儿城市路况除了废油和增加后期维护费用,没有任何鸟用。

看你的使用环境,如果是全铺装路面,你选的suv有前驱的版本,那根本不需要四驱。 ...
冬天,雨天,四驱还是很有用的

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0