标题: [杂谈] 不懂就问,到底是左舵合理还是右舵合理? [打印本页]

作者: jlstmac    时间: 2016-8-14 10:47     标题: 不懂就问,到底是左舵合理还是右舵合理?

RT,个人觉得是左舵对于开车人的操作比较合理,但是不安全!因为对于手动挡换挡还挺麻烦的,毕竟右手更灵活(右撇子),还有就是拉手刹需要的力气比较大(学驾照的时候好多妹纸一个手都拉不开)。但是左舵下车的时候靠外,比较危险!!
还有就是,为什么汽车发展到如今这一点并没有统一呢?
作者: 狂奔的牛牛    时间: 2016-8-14 17:59

posted by wap, platform: Chrome
首先驾驶舱侧靠外更安全啊,一般司机会比乘客安全意识更高些,开门时更加注意观察后方情况,其次右舵也是驾驶侧靠外啊,除非你的意思是右舵同时仍然靠右行。。。
作者: jlstmac    时间: 2016-8-14 18:11     标题: 回复 2# 的帖子

哦,那如果这样的话,我感觉左舵明显更合理!为什么欧美日本都是右舵?难道是历史遗留问题吗,因为最早是右舵?
作者: MOTOROLA    时间: 2016-8-14 18:13

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5X
我觉得中舵才合理。。。
作者: ТheRock    时间: 2016-8-14 18:13

引用:
原帖由 jlstmac 于 2016-8-14 18:11 发表
哦,那如果这样的话,我感觉左舵明显更合理!为什么欧美日本都是右舵?难道是历史遗留问题吗,因为最早是右舵?
那是因为人家靠左行驶。。。过马路的时候是先看右再看左。。。
作者: jlstmac    时间: 2016-8-14 18:37     标题: 回复 4# 的帖子

确实,F1就是。但是毕竟家用车得考虑副驾驶流出位置
作者: jlstmac    时间: 2016-8-14 18:38     标题: 回复 5# 的帖子

嗯,我说的左舵合适,是指可以用右手换档,拉手刹,或者在中控台做操做。毕竟右手更灵活
作者: benbone    时间: 2016-8-14 18:48

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @jlstmac  于 2016-8-14 18:38 发表
嗯,我说的左舵合适,是指可以用右手换档,拉手刹,或者在中控台做操做。毕竟右手更灵活
你把更灵活的右手去干换挡拉手刹相对简单的事情,让左手去拿需要精细操作方向盘……
作者: turtlet008    时间: 2016-8-14 18:56

引用:
原帖由 jlstmac 于 2016-8-14 18:11 发表
大陆国家是左舵,岛国是右舵吧。
作者: Mr.眼袋    时间: 2016-8-14 18:56

posted by wap, platform: iPhone
中间最合理
作者: yangjuniori    时间: 2016-8-14 21:42

posted by wap, platform: Chrome
应该可以设计中舵的车 比如跑车  货车 档杆放哪儿?
作者: umi3600    时间: 2016-8-14 21:52

街機如果右手搖桿 左手按鍵
是不是更好?
作者: jinye2001    时间: 2016-8-14 21:52

引用:
原帖由 @jlstmac  于 2016-8-14 18:11 发表
欧大部分和美不都是和国内一样的左舵么?就搅屎棍英国和他的联邦国大部分是右舵

作者: 无人售票公车    时间: 2016-8-14 22:46

首先楼主先搞清楚左右盘的原因,你在大陆路上遇到的车几乎都是左盘这不是一个巧合。另外说中间合理的,出停车场缴费时画面太美
作者: hhhiro    时间: 2016-8-14 23:42

欧美都是右舵这结论怎么来的?
作者: lanlan052    时间: 2016-8-14 23:47

引用:
原帖由 umi3600 于 2016-8-14 21:52 发表
街機如果右手搖桿 左手按鍵
是不是更好?
在我们贵阳就是右手摇杆 左手按键的 当然了那是指街机鼎盛时期
作者: 暖冰    时间: 2016-8-14 23:47

这不是合不合理的问题,而是行走靠右或是靠左的问题
   国内右舵车超车的时候你自己脑补下。
作者: yiwenzi    时间: 2016-8-15 02:54

这不是合理不合理的问题
这只是习惯问题
左右驾照都有的路过
作者: dongfang110    时间: 2016-8-15 06:47

posted by wap, platform: Android
左舵合理
起步挂挡,打转向灯,放手刹
右舵全部一个手完成另一手闲着
效率没有左舵高。
作者: cloudian    时间: 2016-8-15 06:59

posted by wap, platform: Android
的确是恰好切合了手柄的按键分布,也许不是巧合。
作者: fadeaway    时间: 2016-8-15 09:44

引用:
原帖由 @cloudian  于 2016-8-15 06:59 发表
我用键盘打街机游戏都是右手方向左手按键,可我不是左撇子
作者: fadeaway    时间: 2016-8-15 09:48

引用:
原帖由 @cloudian  于 2016-8-15 06:59 发表
我用键盘打街机游戏都是右手方向左手按键,可我不是左撇子
作者: gdx23532    时间: 2016-8-15 10:02

posted by wap, platform: SONY Xperia Z3
以前都是右舵,因为人传统上习惯靠左走
左舵好像是马车习惯
对现代人没区别。。。
作者: jlstmac    时间: 2016-8-15 10:27     标题: 回复 19# 的帖子

我也是这种感觉
作者: jlstmac    时间: 2016-8-15 10:27     标题: 回复 18# 的帖子

66666,对你来说左舵右舵没区别吗
作者: jlstmac    时间: 2016-8-15 10:29     标题: 回复 17# 的帖子

我觉得左舵和右舵是固定的,靠哪边走应该是人为规定的
作者: sztzh    时间: 2016-8-15 10:29

安全性不是一样的嘛,左舵下车靠外,难道右舵下车就不是靠外了
作者: jlstmac    时间: 2016-8-15 10:29     标题: 回复 13# 的帖子

好吧,我一直以为欧美全是右舵
作者: 倍舒爽    时间: 2016-8-15 10:46

posted by wap, platform: 小米 4
引用:
原帖由 @jlstmac  于 2016-8-14 18:11 发表
美国是左吧…
作者: 黄金12    时间: 2016-8-15 11:07

个人感觉右舵舒服点,  可以换挡操作方向, 明显是右手更精准,并且有力度。   换挡手刹这类糙活, 左手更合理。
作者: cleverfox    时间: 2016-8-15 11:20

引用:
欧美都是左舵,英国日本右舵
作者: 暖冰    时间: 2016-8-15 20:31

引用:
原帖由 cloudian 于 2016-8-15 06:59 发表
我们这地方从80年代开始就是右手摇杆,2010年以后街机几乎倒闭完了,现在再新开的才是左摇杆,可是已经没人玩了。
导致我到外地玩街机,各种不习惯。
作者: fogg    时间: 2016-8-20 21:29

左右其实都差不多,这个是要配套交通法规体系得,左舵配右行,右舵配左行
作者: Bearman814    时间: 2016-8-20 22:57

因为人是右撇子和心脏在左,所以左舵靠左走是最好的。但是,错车时就掌握不好距离了。左舵右舵都开过的路过。
作者: jolinheart    时间: 2016-8-21 10:31

喷了,说右陀什么控制方向更好喷了,你平时开车对于方向要求高还是F1对于方向高?看看F1不就知道了,普通上路方向又不会时时刻刻高速切换,但是路况复杂的时候换挡是很频繁的,我不知道有多少人真的试过左手换挡,左手我肯定比右手慢半拍,当然,开惯自动档的渣渣不在我说的范围内
作者: Wbird    时间: 2016-8-21 13:31

步行靠左走,因为佩刀在左边(方便右手拔刀)
作者: aqi    时间: 2016-8-21 21:00

方向盘在左边,车就靠右行驶;方向盘在右边,车就靠左行驶,其实没区别。
如果非要说区别,可能就是右撇子多一些,对手动挡车来说,方向盘在左边可能更好控制吧
作者: 分不清雨水泪水    时间: 2016-8-21 23:58

拉不开手刹是拉法不对,按住锁止后往上提再往下放就轻松很多了
作者: 狗娃    时间: 2016-8-22 00:03

我见过很多英国佬都是左撇子~~~~~~~~~~~

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0