标题: [杂谈] 说说6月19号那场大雨的后怕经历。求问如何训练让速不让道的习惯 [打印本页]

作者: 芭月望    时间: 2016-6-30 19:23     标题: 说说6月19号那场大雨的后怕经历。求问如何训练让速不让道的习惯

晚上10点从南京出发回沪。

前半程很太平,雨也不大。后面就是瓢泼大雨了,视线已经不怎么好了,但我只降到100左右速度在左数第二条道上开。车很少,周围基本没车,只有一辆图中的C跟着我车,比较近。

刚过昆山,看见前方100多米的左侧道上好像有三个尾灯。下意识让到第三条道上,并把速度降了点(大概90-100)。靠近后发现是一起车祸,A横在路上,B怼在A侧面。
抄过去后实在忍不住好奇心,看了下后视镜。发现原先跟着我车的C不知干嘛突然加速,靠近后才发现车祸,方向盘向右急打,失控后向左急打,彻底失控反转180度撞在D位置。又把A狠狠怼了一下……………………

从我变线到C撞车,一共也就五六秒时间。我如果是C,估计也会不自觉小小地打方向盘——因为A车屁股占了一点第二条道,而且是能见性不高的情况下突然出现在眼前——而因为下雨,小幅度也导致失控。

突然觉得让速不让道不是说的那么容易的,必须坚定不移毫不动摇矢志不渝不打折扣地执行到底,肯呢个有点难。唔
作者: ТheRock    时间: 2016-6-30 19:29

开车就是开个预判,看到前车或者侧前方的车突然减速或者变道了,明显就是前面有情况,这个时候一定要控制下速度
作者: 蓝色的鱼    时间: 2016-6-30 19:29

c车开小差了,或者开车水平太差
作者: zuccbtpig    时间: 2016-6-30 19:32

posted by wap, platform: Galaxy Note 5
保持车距,雨天不要急刹。。。
作者: 黄金12    时间: 2016-6-30 19:43

说一千道一万,  瓢泼大雨我是绝不敢开100的,小雨我也不敢。

让速不让道的前提是您先别超速…………
作者: MOTOROLA    时间: 2016-6-30 19:51

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5X
前段时间也是黑夜下雨高速路,眼前突然出现几个路面维护的隔离桶,猛打了个方向盘,吓死
作者: slr    时间: 2016-6-30 19:55

就是人的性格问题,比如有的人开车就是遇到一点状况都会慌,只能自己慢慢有意识的改,当然也有可能永远改不了。
作者: 芭月望    时间: 2016-6-30 19:57

引用:
原帖由 黄金12 于 2016-6-30 19:43 发表
说一千道一万,  瓢泼大雨我是绝不敢开100的,小雨我也不敢。

让速不让道的前提是您先别超速…………
这个对,如果没遇到这事儿,我估计以后还会100.

还是安全意识问题
作者: zuccbtpig    时间: 2016-6-30 20:26

posted by wap, platform: Galaxy Note 5
引用:
原帖由 @芭月望  于 2016-6-30 19:57 发表
这个对,如果没遇到这事儿,我估计以后还会100.

还是安全意识问题
大雨天踩着油门上了了积水的国道,仪表盘的车身稳定马上亮了,那一刻我觉得这车子怎么不受控制,还好本能的松了下油门,没点刹车,不然就撞了。
作者: 成濑川景太郎    时间: 2016-6-30 20:38

下雨天还好,今年春节前的那场雪,看着沪宁高速菜鸟们密密麻麻的车祸,不得不幸灾乐祸
作者: 芭月望    时间: 2016-6-30 20:44

2、3楼说的是对的,C车看到我的变化没警觉的确是意识很有问题或者开小差,意识问题可能性更大。

只是我对如果我像他这样,犯了第一二个错误(超速和没观察前车),然后临到头了是否能做不犯第三个错误(乱动方向)表示担心。

另外我也不确定,正如9楼所说,这种大雨下猛踩刹车也危险。那么已经犯了前两个错了,这时是否应该不动方向盘放开油门撞上去…………

纯讨论,我也知道“已经连犯两个致命错误,撞死活该,别害人”
作者: ТheRock    时间: 2016-6-30 20:53

posted by wap, platform: iPhone
这个就要具体分析了……因为按你这个情况……如果直直的撞上去,基本上就是25%的小面积碰撞,虽说没责任……但是驾驶员很容易挂啊……你看人家60的速度做小面积都是撞得很惨,他这还是100的速度
作者: 芭月望    时间: 2016-6-30 20:56

仔细想来的确是死路一条。只能祈祷,握紧方向盘,轻踩刹车
作者: halley76    时间: 2016-7-1 13:48

posted by wap, platform: OPPO
有esp可以踩死刹车吗
作者: johentai    时间: 2016-7-1 14:13

posted by wap, platform: Meizu MX4
c发现你变道就应该减速,注意观察,前车变道往往是有障碍。
作者: lalaps2    时间: 2016-7-1 14:17

晚上10点,大雨,能见度不足100米,然后楼主时速100公里。。。。   没有出事楼主你应该万幸了
作者: 华莱士    时间: 2016-7-1 14:54

楼主不是老司机
老司机开车发现路况有问题 保障自己安全的同时要记得连续打几次雾灯提醒后车路面有状况
我见过几次这种情况 非常感谢前车的老司机 自己现在也养成这种条件反应了
作者: kdscw    时间: 2016-7-1 15:08

posted by wap, platform: iPhone
让道也不是不可以
架不住没经验的司机抡方向盘直接左三圈右三圈…
作者: 马甲爵    时间: 2016-7-1 15:20

posted by wap, platform: Android
视线不好都能上100 佩服佩服
作者: sarion    时间: 2016-7-1 15:23

很难,你下意识的反应肯定是躲,而不是慢下来
作者: SONIX    时间: 2016-7-1 15:48

posted by wap, platform: Chrome
只踩刹车,手不要动。不过确实心理素质很重要。另外雨天100是太快了,一般普通下雨天高速的限速会变成80,如果地面特别湿滑建议降到60。地面结冰的话,最好40以下开。
作者: 我爱一条柴啊    时间: 2016-7-1 15:54

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @halley76  于 2016-7-1 13:48 发表
有esp可以踩死刹车吗
ESP不是万能的,能救命的从来不是这些配置,而是自己的驾驶习惯
作者: marsghost    时间: 2016-7-1 16:01

高速上大大的雨雾天限速60都没做到就别说其他的了
作者: 查理王    时间: 2016-7-1 16:17

posted by wap, platform: 红米Note3
虽然大雨天高速限速80,实际上没几个车跑这速度,能见度低的时候速度必须降下来,还有就是保持车距,这点非常重要
作者: 大手    时间: 2016-7-1 17:00

posted by wap, platform: Android
这次魔都大雨,我开到一片云下面,正好是雨最大到那种,我立马开双闪减速了。

然后看别人速度都下来了就关双闪开雾灯
作者: snakegtr    时间: 2016-7-2 15:27

沪蓉上次连环撞忘了么?瓢泼大雨绝壁80以下才行。别的不说就那两辆车的位置,谁敢下雨天在最左侧道往后去放警示牌

作者: dirge    时间: 2016-7-2 16:29

让速不让道是习惯问题,我从开车到现在,就完全学不会前方出现紧急时打方向,第一反应永远是踩刹车。
作者: iPad    时间: 2016-7-2 18:26

引用:
原帖由 @halley76  于 2016-7-1 13:48 发表
有esp可以踩死刹车吗
都100了 esp还有啥用
作者: iPad    时间: 2016-7-2 18:28

引用:
原帖由 @dirge  于 2016-7-2 16:29 发表
让速不让道是习惯问题,我从开车到现在,就完全学不会前方出现紧急时打方向,第一反应永远是踩刹车。
你这么做很对吧
作者: zp1231    时间: 2016-7-17 22:49

控制车速是一切安全的前提。
作者: 大头木    时间: 2016-7-17 23:14

高速上难说,让速不让道不一定最佳选择,还是综合判断的好。只能说是优先让速 然后再判断是不是让道
作者: zhaolinjia    时间: 2016-7-18 08:26

引用:
原帖由 @华莱士  于 2016-7-1 14:54 发表
楼主不是老司机
老司机开车发现路况有问题 保障自己安全的同时要记得连续打几次雾灯提醒后车路面有状况
我见过几次这种情况 非常感谢前车的老司机 自己现在也养成这种条件反应了
连续打几次雾灯?我没听错吧?这是什么位面的汽车?
作者: sakerping    时间: 2016-7-18 08:42

我认为让速不让道其实是侧重针对市区行驶的俗语,不是针对高速的。市区行驶小事故为主,让速不让道,一旦出事故了责任划分很清楚,自己的责任可以降到最低,而且主要还是劝导司机不要抢。高速上面出事就是大事,让速也并不安全,只能是留够安全距离。
作者: 平凡的幸福    时间: 2016-7-18 09:49

说了半天,还没有车神出来介绍说LZ这种情况下,怎样操作才能又安全又漂亮的绕过前部障碍车呢??

是打左还是打右,是不是还要再拉个手刹甩个尾?
作者: 华莱士    时间: 2016-7-18 17:36

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2016-7-18 08:26 发表
连续打几次雾灯?我没听错吧?这是什么位面的汽车?
就是开关几次雾灯 达到提醒的效果
作者: sceic    时间: 2016-7-18 17:40

辣么问题来了,高速路出现这种情况标准程序是什么?

减速至60,或双闪+全灯停靠到应急车道?
作者: lacrimosa    时间: 2016-7-18 17:54

我本身就是开车快的人,而且不喜欢让速,但是大雨影响视线第一件事应该是降速。我自己就肯定直接最右边70去开。这么大雨肯定让速让道都有可能是滑出去。
作者: Tobar    时间: 2016-7-18 18:45

瓢泼大雨还开100,晚上我都只敢开60,白天80,靠右慢慢开,时刻注意后视镜。根本尼玛看不清好吗!
作者: fanti    时间: 2016-7-19 12:45

c自找的,以为你让了就可以飙起来了
作者: catup    时间: 2016-7-19 15:41

引用:
原帖由 @华莱士  于 2016-7-18 17:36 发表
就是开关几次雾灯 达到提醒的效果
我开过的车少,雾灯位置不都在大灯开关那里么?
没见过哪个车要在那短短一两秒时间里还能快速开关几次雾灯的
如果是老车比如4代高尔夫,要开关雾灯是要旋钮从大灯关闭扭到大灯打开,再拉出来,快速开关不敢想象这种手速
作者: 华莱士    时间: 2016-7-19 15:48

引用:
原帖由 catup 于 2016-7-19 15:41 发表
如果是老车比如4代高尔夫,要开关雾灯是要旋钮从大灯关闭扭到大灯打开 ...
很多车都是往前拨动一下就是雾灯 1-2秒足够来回拨5-6次了
作者: dongfang110    时间: 2016-7-19 15:52

瓢泼大雨别开最左边的那根道,容易积水
作者: westlost    时间: 2016-7-19 17:31

喷了,前面有大客车货车,你还让速不让道?
作者: apply_7    时间: 2016-7-26 15:31

下雨天确实要开慢一点最安全
作者: wg667188    时间: 2016-8-11 18:45

有时候不一定反映有那么快
作者: newaxis    时间: 2016-8-13 08:03

posted by wap, platform: SONY 巨猴
引用:
原帖由 @catup  于 2016-7-19 15:41 发表
如果是老车比如4代高尔夫,要开关雾灯是要旋钮从大灯关闭扭到大灯打开,再拉出来,快速开关不敢想象这种手速
单位同事的Jeep是按键的,一个圆分两半,上半圆前雾灯下半圆后雾灯,感觉按着很方便的,也可以达到连闪的效果。
我的缤智就是左杆前拧是前雾灯,后拧一下是后雾灯,再拧是前后都亮,而且前后都亮必须开大灯才有效,逻辑比较混乱,而且平时用的就少,现在我也搞不太清楚……
作者: Alloyo    时间: 2016-8-13 11:50

posted by wap, platform: Firefox
卧槽,lz车神啊,瓢拨大雨不说,能见度稍低我都是走60最右, 其实不是怕自己技术不好不够集中注意力, 而是天朝的司机太恐怖, 不管是青天白日还是昏暗黄昏都有赛车手找死, 我看不清只能靠躲...
作者: allspace    时间: 2016-8-13 16:10

引用:
原帖由 @华莱士  于 2016-7-1 14:54 发表
楼主不是老司机
喷了 高速大雨100的速度开后雾灯 还几下。。

Auto大灯开雾灯分几步?

还不如三角双跳来的爽

再说开几下雾灯提醒后车是哪儿的风俗
作者: jlstmac    时间: 2016-8-13 16:30

这是不是算前车的责任?没有在安全距离立警示牌
作者: 分不清雨水泪水    时间: 2016-8-13 23:11

前车莫名其妙变道九成九路面有猫腻,赶快带刹车是王道
作者: 再来一发    时间: 2016-8-15 03:17

晚上视线不好,还是大雨,lz敢开100真的是,怎么说

雨中好像有个说法是速度120的时候抓地力只有一半左右。速度越高,排水越差,可以百度一下。

比较安全的速度是不要超过80. 如果高速开80你觉得太慢怕人家追尾你就尽量在休息站等到雨小再开吧

如果不是天大的事情,安全比时间重要

好几次暴雨,在白天能见度很好的情况下,市区的高架我也看到很多车,特别是高重心的suv,敢用90-100的速度超车,真心佩服他们不怕死的精神。下雨我一般最高就开60,从来不打滑,这个速度非常安全

作者: seiichirou    时间: 2016-8-15 14:53

又是大雨又是高速,最重要还是控制车速啊
作者: bebop13    时间: 2016-8-16 15:02

上次暴雨我也在高速上开过90,但那是白天外加路上车少。
晚上我应该就没这个胆子了。

说起来开车控制不住速度的确也是个问题,但是一开车就莫名其妙着急赶时间该怎么治?
作者: zhangyunsony    时间: 2016-8-17 09:53

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
引用:
原帖由 @lalaps2  于 2016-7-1 14:17 发表
晚上10点,大雨,能见度不足100米,然后楼主时速100公里。。。。   没有出事楼主你应该万幸了
科目一不是说能见度200m只能60km时速吗?
你们怎么拿驾照的

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0