标题: [杂谈] 求问个手动换挡的问题,求解答 [打印本页]

作者: 蓝光大熊猫    时间: 2016-4-15 20:01     标题: 求问个手动换挡的问题,求解答

今天学车,我一档起步,到20上2档,到32上3档,然后43上了4档,此时遇红灯,红灯离得不是很远,踩了下刹车,速度降了很多,一下就到了18,这时要怎么降档?不能越级挂档,难道一下一下挂到2档或一档?然后再慢慢往上挂?还有经常路况很好,就开快一些,40多,然后前面出来个人行横道,按要求减速,一下又降到比较低的速,这又怎么换档,我初学,有些地方一下绕不过来,请各位秋铭山大侠们多解答,莫笑俺。如果按考试要求,高速降到低速,一定要一档一档顺着减,岂不开一趟车累死?

作者: catup    时间: 2016-4-15 20:03

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
随便越级降啊
考试时别这么做就是了

新手根据你的当前时速来选择你的档位
熟练了根据你的思路来选择你的档位

作者: 蓝光大熊猫    时间: 2016-4-15 20:04

引用:
原帖由 catup 于 2016-4-15 20:03 发表
posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
随便越级降啊
考试时别这么做就是了
主要就是问考试,要一下一下减吗,我还没减到2档都快停了
作者: slr    时间: 2016-4-15 20:06

posted by wap, platform: iPhone
第一个情况刹车到快停下之前直挂空档,第二个看你自己刹车到多慢挂1或2挡。
作者: Kuzuryuusen    时间: 2016-4-15 20:33

posted by wap
降档没要求一下一下吧。我学车的时候教练亲口说可以根据情况一次降几档。
考试的时候会有这么复杂的路况?
作者: Veree    时间: 2016-4-15 21:10

posted by wap, platform: iPhone
考试也能越级降档吧,我记得没要求每次只能降一档
作者: rrrocq    时间: 2016-4-15 21:25

posted by wap, platform: One Plus One
现实生活是只要发现前方有拥堵或者需要停车时立即切到空挡,踩刹车慢慢溜,如果前方又开始动了,看车速,20以下进2档,30以上3档
考试时最好越1级降,如4退2就行了

作者: MOTOROLA    时间: 2016-4-15 22:37

考试不能挂空挡滑,只能刹车后踩离合滑一下,完全停止后才能挂空挡,实际驾驶中空挡的运用是很多的
作者: jjlheart9081    时间: 2016-4-15 22:56

降档可以越级 考试时候也是的
考试时候需要减速你就先踩刹车 速度降到车要发抖了离合器踩到底 然后就一直踩着离合器 直到需要加速了 根据当前的速度挂档 松离合 踩油门
只要车还在动 就绝对不能挂空挡 否则直接再见
作者: yutaco    时间: 2016-4-16 05:57

可以越级降,不萌越级升
作者: xuziyu2006    时间: 2016-4-16 07:04

posted by wap, platform: 小米 红米
平日开转速不高,刹车越级降档也不会拉爆表
作者: Acme    时间: 2016-4-16 07:22

原来各地考试都不同的啊,我深圳考科目三,从头到尾都不用油门。
作者: henryzyl    时间: 2016-4-16 08:30

先刹车 等到车身有点抖动可踩离合防熄火
等到可以加速的时候选择合适的挡位即可
作者: turtlet008    时间: 2016-4-16 23:21

只有以前的百米加减档需要一档一档降吧。
作者: gtoli    时间: 2016-4-16 23:39

posted by wap, platform: Android
只要车子在走,想挂进1档怕不容易……

楼主,除了百米加减档要顺序加减档,其他情况都可以跳序加减档。大原则就是“走不动就减档,走得动就加裆”
作者: jimmygundam    时间: 2016-4-17 12:00

posted by wap, platform: Android
23333,这么幼稚的问题还问。
作者: cavar    时间: 2016-4-17 14:42

ls宽容一点,降档不需要顺序的,离合踩掉刹车,煞到要提速了,切到当前速度档位再升档。顺序降档要吃暴栗的
作者: 总是注册不成功    时间: 2016-4-17 16:41

红灯就空档滑呀
当然考试的时候不能这样,不需要动档,踩离合就行。
作者: 玛丽医生    时间: 2016-4-17 21:39

posted by wap, platform: Firefox
1.考试不要求你逐级减挡,所以随便减
2.加档是不允许跳的,必须逐级加
3.只要车没停,绝对不要挂空挡
作者: 黄金12    时间: 2016-4-17 22:21

引用:
原帖由 玛丽医生 于 2016-4-17 21:39 发表
posted by wap, platform: Firefox
1.考试不要求你逐级减挡,所以随便减
2.加档是不允许跳的,必须逐级加
3.只要车没停,绝对不要挂空挡
加档为啥不允许跳?
作者: kara    时间: 2016-4-18 09:05

苏州这边大路考只有直线加速阶段要加减档,还没遇到要越级降档的情况。

但学大路的时候,过弯是有可能会直接5降3降2的。
作者: wukui    时间: 2016-4-18 10:21

刹到18的话,4退到2给油走你
别退1,估计你也挂不进去,挂进去会顿一下
作者: kara    时间: 2016-4-18 10:48

引用:
原帖由 黄金12 于 2016-4-17 22:21 发表

加档为啥不允许跳?
加速只能踩油门,减速可以踩离合+刹车,两者可能遇到的速度差不同吧,减速时候可能从120直接减到20这时只能跳档吧。
作者: cloudian    时间: 2016-4-18 10:56

直接空挡肯定不对,不着急的时候,降档制动最好,紧急情况才是刹车制动吧?猜的。
作者: 玛丽医生    时间: 2016-4-18 12:26

引用:
原帖由 @黄金12  于 2016-4-17 22:21 发表
加档为啥不允许跳?
考试的时候你硬是要强行跳的话好像也并不会因为这个扣分。
但是我当时路考时是不允许低档高速或者高档低速的。不知道楼主那里什么规定。
如果都要跳档了证明当前档位肯定已经踩到一定速度了,怕被识别成低挡高速。而如果速度是正常换挡速度的话越一个档又可能演变成高档低速。。
别忘了楼主是应试不是路上开,保守起见尽量是不要跳,规规矩矩的2000转换档。
作者: cavar    时间: 2016-4-18 15:25

因为加档的时候离合器联动的,跳档飙升转速,将挡离合器分开的,所以没有问题。首先要知道离合的作用
作者: 暖冰    时间: 2016-4-18 19:37

引用:
原帖由 蓝光大熊猫 于 2016-4-15 20:04 发表

主要就是问考试,要一下一下减吗,我还没减到2档都快停了
别管停不停,半离合永远不会死火,考官看的是你挂挡的顺序和死火,所以一定要活用半离合。
作者: 戏志才    时间: 2016-4-18 23:05

posted by wap, platform: Windows
引用:
原帖由 @jimmygundam  于 2016-4-17 12:00 发表
23333,这么幼稚的问题还问。
我一直以为进制片只是个萌萌的十万个为什么 没想到还瞧不起人来了 粉转黑
作者: 一直都在胖    时间: 2016-4-18 23:25

posted by wap, platform: iPad
楼主这个问题我之前也挺困扰的
作者: jy01735589    时间: 2016-4-18 23:42

posted by wap, platform: Galaxy Note III
有人研究手动档蛮好的蓝大请老司机吃个饭带你跑一天就熟了
作者: sceic    时间: 2016-4-19 06:49

posted by wap, platform: 小米 平板
到十几的话就二档咯
作者: stkoichi    时间: 2016-4-19 12:39

其实主要还是看车,我的车3档跑20-40都轻松
我遇到减速到20左右,退到3档就可以了
只要车能动的状态,最低也就用个2档,
其他情况一般不需要退到2档,
因为发动机制动力比较大,切进2档顿挫的机率大

每辆车的调教都不一样,所以楼主没事还是多开,把自己的车的脾气摸清楚了就能开好了。
作者: alleni3    时间: 2016-4-19 13:00

升档也可以,我试过2档速度够了可以直接挂5档。减档最好不要长时间挂空挡,教练说的

堵车的时候没事干还试过2档3档4档起步 ,4档最难,必须把油门轰好
作者: yuiileo    时间: 2016-4-19 13:15

posted by wap, platform: Chrome
如果我没记错的话,空挡滑行考试直接挂
作者: Allenz    时间: 2016-4-19 14:11

posted by wap, platform: MAC OS X
无论是不是针对考试,都不建议空档滑行(档杆尽量在档位里)。这么做的原因是,万一出现需要动力(加速)去解决的突发情况,可以随时通过抬起离合恢复动力。而防止在手忙脚乱中挂错档或者挂不进档(特别是空档滑行时,变速箱输入轴处于空转状态,和目标档位更难啮合,对同步器磨损也更大)。

手动档驾驶时的核心逻辑或者常规任务,就是随时预判下一时刻所需要的档位。回到你的情况,观察前车路况,预估出可能的时速,并切换至合适的档位。不同的车可能档位设定也略有不同,一般来说目标时速10KM-20KM切换至2档是没问题的。如果在换挡完成前路况突变(比如变红灯),那就不抬离合,直接切换至1档然后刹停(就算停车,也尽量不要切空档抬离合停车)。特别提醒,在档位较高车速较快时如果停车,也尽量在转速降至1000转以下时再踩离合换挡或者刹停,因为离合踩下后会影响刹车力度。

总之只要养成预判路况的习惯,并且随时缓存一个目标档位在脑子里,手动挡开起来是非常惬意的。
作者: ppigadvance    时间: 2016-4-20 16:08

降档没说要按次序来的,5档直接降1档都可以。
作者: 游戏列表    时间: 2016-4-21 10:12

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @rrrocq  于 2016-4-15 21:25 发表
现实生活是只要发现前方有拥堵或者需要停车时立即切到空挡,踩刹车慢慢溜,如果前方又开始动了,看车速,20以下进2档,30以上3档
考试时最好越1级降,如4退2就行了

现在的车空档比挂挡松油门废油

松油门是0油耗  不喷油的
作者: 一直都在胖    时间: 2016-4-21 10:21

我问个更弱智的,自动挡开惯了,手动挡忘姥姥家了,公司公车都是手动挡。

假设我从80踩刹车到40,我是先踩刹车,然后随之踩离合换三挡,轻给油吗

我问有的人说一起刹车离合一起踩,我也迷惑了
作者: ecc    时间: 2016-4-21 11:39

降档可以越级 不能空档滑行 升档不能越级
作者: Allenz    时间: 2016-4-23 00:32

引用:
原帖由 @一直都在胖  于 2016-4-21 10:21 发表
我问个更弱智的,自动挡开惯了,手动挡忘姥姥家了,公司公车都是手动挡。

假设我从80踩刹车到40,我是先踩刹车,然后随之踩离合换三挡,轻给油吗

先刹车。

除了停车,尽量不要长时间踩离合。
作者: xxxpso    时间: 2016-4-23 00:35

尽量根据车身抖动情况来感觉转速,而不是看转速,降档随便越级
奇怪教练不说的吗
作者: xxxpso    时间: 2016-4-23 00:36

引用:
原帖由 一直都在胖 于 2016-4-21 10:21 发表

最好先刹车,车身减速后有点抖动了就可以踩离合了,老手无所谓了 刹车后慢一拍踩离合即可
作者: 道克斯    时间: 2016-4-23 01:17

引用:
原帖由 @游戏列表  于 2016-4-21 10:12 发表
现在的车空档比挂挡松油门废油

松油门是0油耗  不喷油的
0油耗车是靠什么动力前进的
作者: csdhg    时间: 2016-4-23 06:35

我们这科目三考试,必须3挡到4到5
如果你3直接到5,电脑提示不了解车辆行使速度,扣分
作者: Kuzuryuusen    时间: 2016-4-23 10:33

引用:
原帖由 @一直都在胖  于 2016-4-21 10:21 发表

生手先刹车是对的,刹到40再踩离合退档。
一般我的处理方法是踩油门5退3然后啥都不踩等速度自然下来,刹车可踩可不踩。
对于熟手来说,无论加速减速,操作都是踩油门退档:D
作者: chachi    时间: 2016-4-23 13:33

引用:
原帖由 道克斯 于 2016-4-23 01:17 发表
0油耗车是靠什么动力前进的
牛顿第一定律
作者: 加勒比海带    时间: 2016-4-24 01:59

加速是踩油门退档如何理解
作者: shang_live    时间: 2016-4-24 07:13

posted by wap, platform: SONY 巨猴
引用:
原帖由 @加勒比海带  于 2016-4-24 01:59 发表
踩油门、改变齿比让发动机高转速,获得高扭矩,获得高加速度
作者: loveMM    时间: 2016-4-24 08:55

引用:
原帖由 @加勒比海带  于 2016-4-24 01:59 发表
降挡加速你要是不补油的话顿挫死你,补油是提前把转速拉上去
作者: 黑奇    时间: 2016-4-25 14:40

引用:
原帖由 MOTOROLA 于 2016-4-15 22:37 发表
考试不能挂空挡滑,只能刹车后踩离合滑一下,完全停止后才能挂空挡,实际驾驶中空挡的运用是很多的
完全停止后, 挂空挡直接死火。
作者: 火星大能猫    时间: 2016-4-25 22:31

posted by wap, platform: 小米NOTE
围观楼主id

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0