标题: 你们觉得有哪些驾校师傅教的技能,是应该拿到驾照就立马抛弃的? [打印本页]

作者: SONIX    时间: 2015-12-10 15:41     标题: 你们觉得有哪些驾校师傅教的技能,是应该拿到驾照就立马抛弃的?

posted by wap, platform: Windows
我觉得主要是三个:
1,靠边停车一把到位。我当时考驾照的时候,记得考靠边停车是有要求的,必须一把就靠边,然后车门离路边道牙子不能超过20CM。记得当时花了好多时间去练这个,后来开自己车也一直想着要一把就靠边,结果轮毂蹭花了好几次。现在想来其实这根本没必要啊,特别是对新手来说,先大致靠下边,然后倒个车,用后视镜来观察与道牙子的距离不是方便又安全吗?又不差这点时间,何必非要一把到位?

2,停车倒库一把进。我记得移库考试的话,中途是不能停下来的,停下来就算不及格。所以必须全程憋着离合,照着师傅教的口诀,左边打到底右边打到底,一把入库,完美。实际上等到自己开车时,新手阶段盲目追求一把入库也是挺危险的,在很多位置紧张的车库都是要拉好几把才能停进去的,一把入库几乎是必然蹭到旁边车。不知道为什么驾校要这么看重一把完成,我觉得完全没必要啊。

3,按喇叭。我记得我学车时,前面有车开得慢一点,教练就让我按喇叭滴它,而且要狠命滴……我觉得这样不太好经常不按喇叭,还会被骂……

我感觉中国驾校的培训核心还是要训练你开得快,开得熟练,而不是教你怎么安全,怎么遵守规则。这或许是中国司机大多数都路上素质极差的原因之一吧。不过我驾照还是10年前考的,后来教的内容可能都有变化了,你们觉得还有哪些驾校教的技能,非但无益还很有害的?
作者: xtpl    时间: 2015-12-10 15:51

posted by wap, platform: 华为 荣耀3C
一脚油门一个档位,40就挂5档,纯应付考试,实际上对车本身有害无益。

还有无聊的百米加减档,除了毁车一无是处,还好后来管理部门也觉得不合适,取消了。
作者: johentai    时间: 2015-12-10 15:54

posted by wap, platform: Meizu MX4
引用:
原帖由 @xtpl  于 2015-12-10 15:51 发表
一脚油门一个档位,40就挂5档,纯应付考试,实际上对车本身有害无益。

还有无聊的百米加减档,除了毁车一无是处,还好后来管理部门也觉得不合适,取消了。
我考试的时候是原地挂档也会过。
作者: 成濑川景太郎    时间: 2015-12-10 16:22

百米加减档考的是你右手挂档,左手单手能不能稳住方向盘,考驾照的时候见过无数女司机跪在这个项目上,感觉还是挺有用的。
作者: sodoga    时间: 2015-12-10 16:26

posted by wap, platform: Galaxy S5
一把到位当然是有必要的,能够做到的话说明空间感,距离感,对车运动轨迹的理解达到了一定水平。对安全行车很有益。对自己日常用车也带来了很多方便,比如路边一把到位,省时省力省车,尽可能少的影响到别人,也算公德了。
作者: murder    时间: 2015-12-10 16:27

侧方位和倒库要求一把单纯是应付考试,实际上可操作性为0。而且也毫无必要
可笑的是,我们那里的考场都做好记号的,只要背出来就行,就连几条有点难度的大路考也都做好记号。
作者: SONIX    时间: 2015-12-10 16:35

posted by wap, platform: Windows
引用:
原帖由 @sodoga  于 2015-12-10 16:26 发表
一把到位当然是有必要的,能够做到的话说明空间感,距离感,对车运动轨迹的理解达到了一定水平。对安全行车很有益。对自己日常用车也带来了很多方便,比如路边一把到位,省时省力省车,尽可能少的影响到别人,也算公德了。
但我觉得这个感觉应该是你开自己的车慢慢练出来的,而不是靠死记硬背驾校师傅教的那些要诀来练成的。一般驾校练出来的,换个车就又不会了。我认为驾校还是应该重点教一些路上安全驾驶的常识,比如灯光怎么用,碰到道路合流,车辆该怎样通过;应该怎样变道,怎样观察,怎样过路口等等。考试应该是考官陪着在城市里各种路况下开一段长路来考验对各种情况的反应和判断,而不是划出一块区域来练习几个机械动作。
作者: sakuraeiji    时间: 2015-12-10 16:46

倒车一把进还是很有必要的,只要给的空间足够,而且空间感觉够好是应该一把进的。但是路边停车一把进这种要求实在没必要了。这前提得是有足够的靠边距离让后轮也贴边。在实现环境中如果有这么长的距离让你贴边,你实际上也没必要贴边了
作者: supermaneverbk    时间: 2015-12-10 16:49

posted by wap, platform: Android
相比欧美,国内驾照算好过的,所谓的技术基本也就靠死记硬背而已。
作者: SONIX    时间: 2015-12-10 16:51

引用:
原帖由 @supermaneverbk  于 2015-12-10 16:49 发表
相比欧美,国内驾照算好过的,所谓的技术基本也就靠死记硬背而已。
所以马路杀手多啊
作者: sodoga    时间: 2015-12-10 16:54

posted by wap, platform: Galaxy S5
引用:
原帖由 @SONIX  于 2015-12-10 16:35 发表
但我觉得这个感觉应该是你开自己的车慢慢练出来的,而不是靠死记硬背驾校师傅教的那些要诀来练成的。一般驾校练出来的,换个车就又不会了。我认为驾校还是应该重点教一些路上安全驾驶的常识,比如灯光怎么用,碰到道路合流,车辆该怎样通过;应该怎样变道,怎样观察,怎样过路口等等。考试应该是考官陪着在城市里各种路况下开一段长路来考验对各种情况的反应和判断,而不是划出一块区域来练习几个机械动作。
是的,驾校教的倒库方法实用价值不高,应付考试用的,但这个规则目的是没错的,告诉驾驶人一把到位是应当掌握的技术。
另外实际道路安全驾驶当然是重点,那是科目三的内容。
小区域单项目操作技术是基本功也是重点,科目二就是考这个的,掌握不好就没有学习科目三的资格……
作者: 大头木    时间: 2015-12-10 16:55

全部都基本要丢,以后难道你还开手动挡不成
作者: SONIX    时间: 2015-12-10 16:59

引用:
原帖由 @大头木  于 2015-12-10 16:55 发表
全部都基本要丢,以后难道你还开手动挡不成
我现在就是开回手动挡了,才想起10年前教练教的那些玩意,仔细一想好像都有问题
作者: mephisto    时间: 2015-12-10 17:02

除了基本操作技能外,其他要点都没有卵用,我看实线不能变道,过十字路口要打灯这种事情根本没人遵守,真的打灯了反而像个傻逼一样
作者: ТheRock    时间: 2015-12-10 17:40

1把是考验你对位置的判断(虽说死记硬背成分很大),本来就是考试,当然要一把停。。。多停几把就不能叫考试了

至于按喇叭。。。中国这个现状就是这样,大部分情况下,你要给前方车辆足够的示意才能正常行车。。

比如你直行,对向车道的掉头,你不迎面闪灯加喇叭他根本不会优先让你直行,必定是拱出来一个头,害你从高速刹到低速。。完了两人再试探下。。都互相拱一拱停一停。。。也不知道是应该谁让谁
作者: anakin    时间: 2015-12-11 23:38

posted by wap, platform: iPhone
我日本这边mt驾照倒车随便倒,虽然考试过了可最后坑惨我了,刚开车那阵子距离把握不好一屁股刮了。想想倒车还是得严格点好啊

剩下基本上驾校就教如何遵守交规和安全行驶了,日本这边我在传说中全日本最不守规矩的名古屋也是开得好好的,这个国情不同当然和中国就完全没法比了
作者: 狂涂    时间: 2015-12-12 08:53

一把停那境界新手根本做不到的

做到不是靠运气就是应试

实际停车情况各有不同,能都做到一把,老司机都不太容易。
作者: csdhg    时间: 2015-12-12 09:13

posted by wap, platform: 华为
现在还不会侧方位停车
作者: MOTOROLA    时间: 2015-12-12 09:22

posted by wap, platform: Android
和很多传统老司机一样,我那亲戚教练还是以为要提速应该升挡,不过他还教过弹射起步。。。
作者: laodigua    时间: 2015-12-12 09:52

04年学车那会教练教的两脚离合,一拿到驾照就丢了。
作者: Oven    时间: 2015-12-12 20:30

posted by wap, platform: iPhone
教手动挡时要减速先踩下离合再踩刹车。目的是防止学员掌握不好刹车踏板轻重,直接踩刹车就熄火了。纯粹应试用的方式
作者: richiter    时间: 2015-12-12 20:33

引用:
原帖由 @Oven  于 2015-12-12 20:30 发表
教手动挡时要减速先踩下离合再踩刹车。目的是防止学员掌握不好刹车踏板轻重,直接踩刹车就熄火了。纯粹应试用的方式
先踩离合后刹车能过路考?开玩笑的么
作者: MOTOROLA    时间: 2015-12-12 20:40

路边停车因为速度很慢就要先踩离合再刹车的,不过实际应用的话我是会直接挂进空挡再踩刹车
作者: extremekara    时间: 2015-12-13 08:29

其实还是看你怎么学

驾校教大小路考都给车上和路上标上点了,那是追求效率的做法,把学员跟下饺子一样量产出来就over。
但实际上看点的做法在自己开车的时候一样有用,别告诉我你有X光视线,不给自己的车选好参考点你倒毛的车入毛的库啊。
作者: sodoga    时间: 2015-12-13 08:34

引用:
原帖由 @MOTOROLA  于 2015-12-12 09:22 发表
和很多传统老司机一样,我那亲戚教练还是以为要提速应该升挡,不过他还教过弹射起步。。。
要提速当然要升挡,要追求“提速的速度”才需要降挡或维持当前挡位
作者: extremekara    时间: 2015-12-13 08:59

提速不是油门加大么...升档为了燃油经济性。

当然驾校教不了这么细。
作者: 菲恩    时间: 2015-12-13 12:20

全部扔了
作者: yyss527    时间: 2015-12-13 12:25

停车倒车一把进怎么就没用了

能一把进说明你对自己车体位置把握非常好,另外,在地下车库停车最烦的就是那些倒车半天倒不进去的人,浪费别人时间,造成拥堵
作者: bluefly    时间: 2015-12-13 13:10

一把进感觉很炸裂。
作者: Livy    时间: 2015-12-13 13:30

低速挂高挡绝对恶习

还有“安全驾驶”龟速前进的

现在还有不少变道不踩油门踩刹车的不知道是否也是驾校教练教出来的.....对后车来说相当恶心
作者: 潜水运动员    时间: 2015-12-13 13:40

倒车我都瞎来了,不行多试几次,那些口诀点位真实环境没什么用
作者: jlz2002    时间: 2015-12-13 14:55

把个车子在一摸一样的地方来回练几十天半年还做不到一把进的真的不消考什么驾照
还有脸还吐槽???
考试就是考你练习的熟练度
把考试的规矩硬拿到实际自己开车来操作 还说什么刮轮毂  那就是活该自找的
作者: SONIX    时间: 2015-12-14 00:37

posted by wap, platform: iPad
引用:
原帖由 @yyss527  于 2015-12-13 12:25 发表
停车倒车一把进怎么就没用了

能一把进说明你对自己车体位置把握非常好,另外,在地下车库停车最烦的就是那些倒车半天倒不进去的人,浪费别人时间,造成拥堵
不是说一把进没用,而是说用一把进的要求去要求新手,不实际也没有特别大的意义。因为你学出驾照换回自己的车,还是不能一把进
作者: SONIX    时间: 2015-12-14 00:39

引用:
原帖由 @jlz2002  于 2015-12-13 14:55 发表
把个车子在一摸一样的地方来回练几十天半年还做不到一把进的真的不消考什么驾照
还有脸还吐槽???
考试就是考你练习的熟练度
把考试的规矩硬拿到实际自己开车来操作 还说什么刮轮毂  那就是活该自找的
不好意思,我学车是十多年前的事了,而且都是一次过的,而且除了学费没有额外给教练和考官塞一分钱,吃一顿饭,连一瓶水一支烟都没买过。不是说这种考试有多难,只是我觉得这些要求和考试项目对于真正的日常行车来说是不合理的,抓错重点,浪费时间,最后培养出马路杀手的几率很高
你觉得你开着教练车练到次次一把进很牛逼吗?你以后每次开车都开普桑吗?后备箱带四根杆子?呵呵。学车搞成应试教育,你真的不觉得自己的金钱和时间被浪费了吗?

作者: 熊猫    时间: 2015-12-14 10:33

posted by wap, platform: 小米 NOTE
喷了,空间够的地方,入库侧边都是一把进啊。
作者: 我爱一条柴啊    时间: 2015-12-14 11:43

引用:
原帖由 @熊猫  于 2015-12-14 10:33 发表
喷了,空间够的地方,入库侧边都是一把进啊。
但是路边哪里那么多一把进的情况,还是安全第一
作者: yangjuniori    时间: 2015-12-14 13:01

关键是大路考小路考都不交现实的东西    如果你平时爱看人家开车那么还好   不看的话 马路上横冲直撞很危险
作者: jlz2002    时间: 2015-12-14 13:59

引用:
原帖由 SONIX 于 2015-12-14 00:39 发表
不好意思,我学车是十多年前的事了,而且都是一次过的,而且除了学费没有额外给教练和考官塞一分钱,吃一顿饭,连一瓶水一支烟都没买过。不是说这种考试有多难,只是我觉得这些要求和 ...
好吧 你十多年前的驾考 这个不了解
但是你了解现在的驾考吗
五个项目 我之前从没开过车 但是我觉得这五个项目非常有用 而且是最基础的项目 想上路这五个技能必须会
倒车入库 左右各一次 考验使用后视镜的熟练度以及对车辆倒车的轨迹判断  现实中用到的几率极多
侧方停车 考验对车身长度与边距的控制 现实中停入路边的车位的时候也经常出现
曲线行驶 现实中这种路太多了
坡道定点停车 现实中各种跟车刹停
坡道30秒内起步 这个的实用性还用说??

看看有多少人在说在驾校的时候侧方就不会 现在不敢停进路边车位的 又有多少人挂在坡道起步 导致车轮有点阻碍就无法起步的
至于说自动挡 自动泊车  不好意思 现在新手开手动挡车的数量还没有到被忽视的地步 自动泊车也不是每个车都有 也并不那么好用

辽宁省科目三是必须上路行驶600公里再考试合格后发给驾照
作者: jlz2002    时间: 2015-12-14 14:01

另外 考试要求你一次通过  是为了要你熟练这个过程
这个道理跟从小到大几十年的闭卷考试不许使用计算器 不许翻书带笔记是一个道理

你可以说是应试教育  但是你不能否认这个练习过程对你学车的帮助
作者: SONIX    时间: 2015-12-14 14:08

引用:
原帖由 @jlz2002  于 2015-12-14 13:59 发表
好吧 你十多年前的驾考 这个不了解
但是你了解现在的驾考吗
五个项目 我之前从没开过车 但是我觉得这五个项目非常有用 而且是最基础的项目 想上路这五个技能必须会
倒车入库 左右各一次 考验使用后视镜的熟练度以及对车辆倒车的轨迹判断  现实中用到的几率极多
侧方停车 考验对车身长度与边距的控制 现实中停入路边的车位的时候也经常出现
曲线行驶 现实中这种路太多了
坡道定点停车 现实中各种跟车刹停
坡道30秒内起步 这个的实用性还用说??

看看有多少人在说在驾校的时候侧方就不会 现在不敢停进路边车位的 又有多少人挂在坡道起步 导致车轮有点阻碍就无法起步的
至于说自动挡 自动泊车  不好意思 现在新手开手动挡车的数量还没有到被忽视的地步 自动泊车也不是每个车都有 也并不那么好用

辽宁省科目三是必须上路行驶600公里再考试合格后发给驾照
停车技能当然很重要,必须练习,但我的意思是,没必要追求倒车过程中车不停,一把进。因为在现实中,倒车倒一半停下来看看也很正常,新手应该追求安全第一,而不是速度第一。你不会觉得通过驾校培训几个月就成老手了吧?
作者: jlz2002    时间: 2015-12-14 14:35

引用:
原帖由 SONIX 于 2015-12-14 14:08 发表
停车技能当然很重要,必须练习,但我的意思是,没必要追求倒车过程中车不停,一把进。因为在现实中,倒车倒一半停下来看看也很正常,新手应该追求安全第一,而不是速度第一。你不会 ...
39楼说过了

你复习做练习题的时候可以翻书看字典上百度  考试的时候为什么不可以?
至于上路的安全性问题 那纯属心态 和新老手无关
作者: 大头木    时间: 2015-12-14 15:29

考试要求一把进,也没要求你必须离线多远多近,进去就行,这已经很松了吧。。。。。。
作者: 大头木    时间: 2015-12-14 15:31

现在最新的考试都简单成啥样了,这都还不能一把,上路也只能是马路杀呀
作者: shinsuke    时间: 2015-12-14 16:22

引用:
原帖由 @supermaneverbk  于 2015-12-10 16:49 发表
我朋友在美国3天内领驾照,国内驾校一般半年起吧,这还叫国内驾照好过?国内就是把本来简单的东西非要以假定全员弱智的教法教出来然后应付考试,死板而且费时费力
作者: yougeren    时间: 2015-12-14 16:53

因果倒了
不应该是为了一把进而死背位置
而是你需要反复练习,来训练位置感、距离感
练多开多了,对于空间的感觉把握相当熟练了,遇到空间合适的位子,那自然能一把进
我爸妈学车的时候都是脱产一年,打方向手上老茧都出来了
大路考郊区考一次市区再考一次
但现在驾校哪会这样给你练,去一次练上一小时师傅算亏本
作者: SONIX    时间: 2015-12-14 19:14

引用:
原帖由 @yougeren  于 2015-12-14 16:53 发表
因果倒了
不应该是为了一把进而死背位置
而是你需要反复练习,来训练位置感、距离感
练多开多了,对于空间的感觉把握相当熟练了,遇到空间合适的位子,那自然能一把进
我爸妈学车的时候都是脱产一年,打方向手上老茧都出来了
大路考郊区考一次市区再考一次
但现在驾校哪会这样给你练,去一次练上一小时师傅算亏本
我就是这个意思。我现在十次停车九次都是一把进的,但我认为用这个去要求考驾照的新手,结果就是变成应试教育。
相反很多上路的礼仪和规则却没有花时间去教,背个书考个理论完事。
作者: yougeren    时间: 2015-12-14 19:29

引用:
原帖由 @SONIX  于 2015-12-14 19:14 发表
我就是这个意思。我现在十次停车九次都是一把进的,但我认为用这个去要求考驾照的新手,结果就是变成应试教育。
相反很多上路的礼仪和规则却没有花时间去教,背个书考个理论完事。
中国司机主要就是不守交规,技术但凡智力正常总能练出来
作者: alleni3    时间: 2015-12-15 10:52

空挡不能滑行。。
作者: yougeren    时间: 2015-12-15 11:17

引用:
原帖由 alleni3 于 2015-12-15 10:52 发表
空挡不能滑行。。
233,哪个师傅教空挡滑行的...
作者: 幻飞一线天    时间: 2015-12-15 11:24

posted by wap, platform: Samsung
智商有问题,找楼主逻辑上学为何要考试?现实中有问题百度一下不就出来了?背那么多公式,背那么多古诗课文毫无意义。
作者: 残忍小红帽    时间: 2015-12-15 11:26

倒车一把进不是必须要做到的么?说明你对车辆的轨迹已经彻底了解并且能够有效操控。一把进都做不到的话,其他地方也要出很多问题的。个人倒车不说每次都能一把进,但是可以做到看一眼就知道能不能进,90%的情况下一把进去。
作者: alleni3    时间: 2015-12-15 12:33

引用:
原帖由 yougeren 于 2015-12-15 11:17 发表

233,哪个师傅教空挡滑行的...
出租车师傅。。
作者: vivo    时间: 2015-12-15 14:41

tgfc不愧是抬杠废柴的缩写。
作者: SONIX    时间: 2015-12-15 15:13

posted by wap, platform: Lenovo
引用:
原帖由 @幻飞一线天  于 2015-12-15 11:24 发表
智商有问题,找楼主逻辑上学为何要考试?现实中有问题百度一下不就出来了?背那么多公式,背那么多古诗课文毫无意义。
学开车和上学读书是两码事。驾校说到底就是一种技能培训,教你会开车,能安全上路就可以了,不会追求让你在开车技术方面的进阶。我想99%的人都不会接着去考赛车驾照吧。
二而上学读书从一开始就把目标设成为了让你以后接受更高阶段的教育做准备的。
你觉得这两者的教育方式和重点是一样的吗?仔细想想
作者: holyted    时间: 2015-12-15 15:45

刚拿到证 我觉得都挺实用的啊
作者: 幻飞一线天    时间: 2015-12-16 08:35

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @SONIX  于 2015-12-15 15:13 发表
学开车和上学读书是两码事。驾校说到底就是一种技能培训,教你会开车,能安全上路就可以了,不会追求让你在开车技术方面的进阶。我想99%的人都不会接着去考赛车驾照吧。
二而上学读书从一开始就把目标设成为了让你以后接受更高阶段的教育做准备的。
你觉得这两者的教育方式和重点是一样的吗?仔细想想
喷了,天天让你背古诗不只是让你要接受更高等教育的,同学。虽然我国教育体质是有问题。
作者: SONIX    时间: 2015-12-16 10:46

引用:
原帖由 @幻飞一线天  于 2015-12-16 08:35 发表
喷了,天天让你背古诗不只是让你要接受更高等教育的,同学。虽然我国教育体质是有问题。
背古诗是小学和中学的作业吧,你爸妈让你读小学和中学,不是为了让你准备要以后读大学吗?
作者: escape    时间: 2015-12-16 10:53

我觉得能把驾校老师教的坚持做到那才不容易。我上那驾校,老师最敏感几件事,一犯就咆哮。包括上车不系安全带,转弯不打灯,下车不先观察直接开门的。反倒是具体的操作不怎么说。
作者: 幻飞一线天    时间: 2015-12-16 11:27

引用:
原帖由 @SONIX  于 2015-12-16 10:46 发表
背古诗是小学和中学的作业吧,你爸妈让你读小学和中学,不是为了让你准备要以后读大学吗?
原来只为你爸妈,你还是多读两年书体会下吧。
作者: firesun    时间: 2015-12-16 14:03

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @escape  于 2015-12-16 10:53 发表
我觉得能把驾校老师教的坚持做到那才不容易。我上那驾校,老师最敏感几件事,一犯就咆哮。包括上车不系安全带,转弯不打灯,下车不先观察直接开门的。反倒是具体的操作不怎么说。
上车就系安全带

转弯必打灯,碰到调整方向导致灭灯了还会补灯

下车第一件事是看左后视镜

路边起步先打左转灯

这个是应该的吧
作者: tsuruki    时间: 2015-12-16 14:05

同意LS的,应该的都是。
作者: MOTOROLA    时间: 2015-12-16 14:11

俺们教练不系安全带,上国道和考试才系
作者: llkuan    时间: 2015-12-16 15:34

posted by wap, platform: 华为
入库是你技术不到家。。。学了不用最多的应该是换挡,因为很多都开自动档了。。
作者: SONIX    时间: 2015-12-16 17:46

这个帖子里喷我技术差所以才吐槽学车一把入库的同学们大概都没看明白我的意思。。。不吹牛的说,我相信我开过的车肯定比你多,接受的各类进阶驾驶培训肯定比你多,驾驶技术应该也比你好一点点,具体原因跟我工作有关,不详细展开说了。

我只是觉得,对于正在考驾照的人来说,在这个阶段要求他一把入库或一把靠边,并为此花了大量的时间去训练是不合理的,大家都知道学驾照时每个人的实车练习时间都很有限,如果驾校培训真的是为了培养出更合格的驾驶员,目的是让道路交通更加安全,那么应该花更多时间去训练别的东西。我见过太多太多人拿到了驾照还不敢上路的,需要有人陪着才敢开,这种情况甚至普遍到催生了“陪驾”这样一个职业,难道不是说明现有驾校制度的失败吗?

驾校学习不便宜,也不轻松的。但其实开车真的是一项很简单,很基础,很低级的技能,就好像走路、骑自行车一样,最重要的不是你能跑多快,操作多风骚,走位多娴熟,而是怎样在最大程度上保证自己和他人的安全,怎样不去妨碍到别人。国内好多人都把开车看做是一项高级技能,可能是因为以前只要有张驾照就能谋到一份工作,所以“开车技术好”就变成了一项值得炫耀的事。但目前来说,除非你打算往赛车运动方向发展,否则开车技术好与坏,真的差不了多少,也就是倒车一把进还是三把进的区别,或者早一点或晚一点到目的地的区别。开车技术好,说明你的空间感不错,身体反射不错,但也没什么可炫耀的。开车技术不好,那就慢一点,不出事就是快,否则一点小碰擦,也能耗掉大半天时间。而且这个层次的所谓技术好坏,其实跟真正的“技术”没什么关系,无非就是是不是专心,经验够不够而已了。回到我一开始的论点,刚拿到驾照停车倒车不能一把进没有关系,自己的车开个一年两年三年,智力正常的人都可以一把进了。但是驾校师傅要求你在这个阶段一把入库,就是纯粹的应试教育,当然在这个考试制度下没有办法必须练,但是等你拿到驾照开回自己车之后,我认为必须要把这个“一把入库”的要求彻底扔掉——因为换了车,失去了原来教练标定的各种参照物,你追求一把入库就有大几率会发生碰擦,还不如耐心多拉几把,更重要的是真正学会看三个后视镜,以后你熟悉了车子的空间感和距离感,自然而然就能一把进了。

最近有个新闻不知道你们注意到没有,现在开始试点驾照自学直考了,也就是说以后不用非得去驾校才能考驾照,可以用自己的车练习然后去考,跟国际接轨了。

另外,这个帖子也让我见识到了TG有这么多爱乱抬杠的,服了。无脑喷的我就不回了,歇了吧,累。

作者: sakuraeiji    时间: 2015-12-17 08:23

引用:
原帖由 @MOTOROLA  于 2015-12-12 09:22 发表
提速升档没问题啊,具体看车和离合器
作者: sakuraeiji    时间: 2015-12-17 08:34

引用:
原帖由 @残忍小红帽  于 2015-12-15 11:26 发表
倒车一把进不是必须要做到的么?说明你对车辆的轨迹已经彻底了解并且能够有效操控。一把进都做不到的话,其他地方也要出很多问题的。个人倒车不说每次都能一把进,但是可以做到看一眼就知道能不能进,90%的情况下一把进去。
路不够宽时你怎么一把进?
你车身入角不对或者距离不够时,你是为了片面追求一把进而花更多时间去调整角度和距离?还是干脆就2把?
考试题目就是有问题,应该是在规定时间内入库即可,而不是片面追求一把进。
作者: Akira    时间: 2015-12-17 09:03

当初我驾校师傅教倒车让我们把头伸出去看,害我刚开车那阵下雨天都开窗伸头,后来自己练了好一阵才学会看反光镜。

顺便说下驾校没教全靠我自学的内容有:
1. 灯光使用
2. 视觉盲区
3. 交警手势:这个我现在都认不全,基本靠感觉。。。
作者: xtpl    时间: 2015-12-17 09:25

posted by wap, platform: 华为 荣耀3C
引用:
原帖由 @Akira  于 2015-12-17 09:03 发表
当初我驾校师傅教倒车让我们把头伸出去看,害我刚开车那阵下雨天都开窗伸头,后来自己练了好一阵才学会看反光镜。

1. 灯光使用
2. 视觉盲区
3. 交警手势:这个我现在都认不全,基本靠感觉。。。
头伸出去看要看车型,我的车很难伸头看,有次帮别人停车,才发现为啥人家爱伸头看,原来椅子高,我的车椅子矮,根本很难伸头,233
作者: extremekara    时间: 2015-12-17 10:10

引用:
原帖由 Akira 于 2015-12-17 09:03 发表

1. 灯光使用
2. 视觉盲区
3. 交警手势:这个我现在都认 ...
1、3都是科目一必学啊...盲区貌似不直接考察,但教材上肯定会提到。
作者: newaxis    时间: 2015-12-18 16:15

楼主说的没错,抬杠的人太多。
现实情况就是驾校的课程时间不足以让一个新手能够轻松练习到倒车一把进,考试能通过有许多都是靠背师傅教的小诀窍,什么方向盘打几圈,后视镜看到什么位置后打死之类的,跟车感一点关系没有,真上路了没一点卵用。
另外就是实际开车时追求倒车一把进没有任何意义,一把不行就两把,两把不行就三把,实在不行就下来看看,这样反而能让开车的人养成谨小慎微的好习惯,我刚开车时无数老司机跟我说的都是:不行就下来看,不要追求一把进。
至于车开的好了,自然就能一把进了。
作者: ko81e24wy    时间: 2015-12-18 19:11

起步抬离合再加油门

作者: yangjuniori    时间: 2015-12-18 21:53

引用:
原帖由 @ko81e24wy  于 2015-12-18 07:11 PM 发表
起步抬离合再加油门
我都试过了  明显小油门松离合起的快
作者: Redofish    时间: 2015-12-21 16:09

美国的back up就是你说的这样考的、不追求一步到位。
作者: 残忍小红帽    时间: 2015-12-22 11:05

我觉得驾校老师教的没有没用的,都有用!我现在上车就系安全带,转弯先看后视镜确定再打灯等等好习惯,都是驾校老师当时一句一句骂出来的,说实话我真心感谢他。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0