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标题: [日韩料理] 牛丼制作失败,应该牛肉片?我弄成牛肉块了。 [打印本页]

作者: death5343    时间: 2015-7-16 12:42     标题: 牛丼制作失败,应该牛肉片?我弄成牛肉块了。

应该怎么切呢,不小心就变成牛肉条了,牛肉片有没有专门的设备?

看的是优库的视频,作者说他买的是已经切好的,你们做的时候要切一下,我还以为就普通切一下呢。

放进锅子的时候反应过来,弄错了的。
作者: wopare    时间: 2015-7-16 12:46

牛肉块的听起来也不错啊,关键好吃不就行了
作者: achen126    时间: 2015-7-16 12:54

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这个字怎么念?啥玩意儿?
作者: death5343    时间: 2015-7-16 13:18

引用:
原帖由 achen126 于 2015-7-16 12:54 发表
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这个字怎么念?啥玩意儿?
DON 比较接近 东 的读音。

日本的盖饭,丼(どんぶり)日本大碗的意思。什么什么东就是什么什么盖饭的意思。
作者: akira1917    时间: 2015-7-16 16:06

一般不是用肥牛来做么,如果用完整的牛肉做的话建议先冷冻一下,但别冻的太厉害,硬点就行,会比较交容易切。
作者: 柒夕    时间: 2015-7-16 17:40

同意5楼同学的建议,冻一下应该会好切一点。
作者: stryker    时间: 2015-7-16 18:01

直接买肥牛肉片就行了
作者: lancky    时间: 2015-7-16 20:39

直接买火锅肥牛就好,我做寿喜烧也这么搞,没人说不好吃。
另外偶觉得亲子动更难做一些
作者: giant    时间: 2015-7-16 22:44

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我看成看了优衣裤视频了,哈哈
作者: TG药丸    时间: 2015-7-17 10:30

牛丼是日本战败后的发明。当时他们极穷困,把屠牛后剩下的碎肉,像沾在骨头、骨缝中的肉利用,加上洋葱和豆腐,煮得一大锅汁,然后淋在白饭上,便是我们要讲的牛丼了。

真的假的?这么下贱的食物
作者: death5343    时间: 2015-7-17 14:14

引用:
原帖由 TG药丸 于 2015-7-17 10:30 发表
牛丼是日本战败后的发明。当时他们极穷困,把屠牛后剩下的碎肉,像沾在骨头、骨缝中的肉利用,加上洋葱和豆腐,煮得一大锅汁,然后淋在白饭上,便是我们要讲的牛丼了。

真的假的?这么下贱的食物
牛丼は牛鍋を丼飯にかけた料理が原型で、当時は「牛めし」と呼ばれ、明治時代に誕生した[4][5]「牛丼」の名称は、吉野家を1899年(明治32年)に創業した松田栄吉が名付けたとされている[7]。すき焼き丼も同類とされる。すき焼きの名残である糸こんにゃく、焼き豆腐、葱などを入れる店舗もあるが[8]、大手の牛丼チェーンでは牛肉、タマネギのみが乗せられる場合が多い。また好みに応じて紅ショウガ、七味唐辛子、生卵などが付け合せとして使用されることもある[2]。
牛丼は醤油ベースで調味されることが多いが、神戸らんぷ亭が2010年1月25日に発売した日本初の「塩牛丼」は味付けに塩ダレを使用している[9]。また、神戸らんぷ亭は、「味噌牛丼」も期間限定で提供し、醤油・塩・味噌の「牛丼3兄弟戦略」を2010年に展開した[10]。このほか、牛肉を焼く調理法を採用したメニューでも牛丼の範囲として扱う場合があり、その際は「焼き牛丼」と呼ばれる[11][12][13]。
歴史[編集]
牛丼の源流に該当するのは牛鍋であり、1862年(文久2年)横浜入船町の居酒屋「伊勢熊」が店の半分を仕切り、日本初の牛鍋屋を開業したとされる[4][14]。幕末から明治時代初期の牛肉は硬く獣臭さが目立ち、それらを緩和するため関東の牛鍋は紅葉[15]鍋に類似した内容で、具材は牛肉(薄切り肉の使用が定着しておらず、角切り肉を使う場合もあった)・ネギのみで味噌仕立ての味付けで煮る・炒め煮にする調理法が主流で[16][17][18]、ネギを五分(一寸の半分で約16~17mm)の長さに切ったことから明治初期には具材のネギが「五分」と呼ばれたこともあった[5]。明治時代の文明開化により牛肉を食べる習慣が広まり、東京・芝に外国人向け食肉加工場が完成[19]などの要因から肉質が良くなるにつれて、関東の味付けは味噌から醤油と砂糖などを調合したタレ(割下)が主流になっていった[18]。1877年(明治10年)には、東京で牛鍋屋は550軒を超え大流行となっていた[18]。1887年(明治20年)頃になると、具材において牛肉や野菜の他に白滝や豆腐が使われ始め、ネギはザクザクと切ることから「ザク」と呼ばれ、この「ザク」という言葉は具材全体の総称にもなっており、これらを沢山の割下で煮た牛鍋が関東風すき焼きの原型となった[5][19]。
牛丼は前述のように牛鍋を丼飯にかけた料理が原型であり[4]、当時の名称は牛飯・牛めしで1890年代には発売されており、この時期の東京にはあったが京阪には無かった[5]。1899年に創業した吉野家の牛丼も同類の内容であり、当時は「牛鍋ぶっかけ」と呼ばれ、主な客であった日本橋の魚河岸の人々に親しまれた[20][21]。浅草や上野の広小路一帯にも牛丼の屋台が沢山出ており、そこでは「牛飯・牛めし」の名称以外にも「かめちゃぶ」の俗称が使われた[5][22]。かめちゃぶの表現は古川ロッパの随筆集「ロッパの悲食記」の中でも登場している[23]。大正から昭和初期に牛スジの煮込みを使った屋台料理として浅草で人気を呼び、本格的な完成を見たとされる[24]。吉野家で具材は明治から大正時代は牛鍋と同様の時期が続いたが、客側の「特に牛肉とご飯を一緒に楽しみたい」という要望が高まり、それを追求・進化していった結果、現在に通じる「牛肉とご飯を一緒に楽しむ」ことに特化した内容へ変化していった[20]。
1973年から吉野家がファーストフードのひとつとしてフランチャイズチェーンを展開したことで[25]一般に親しまれるようになり、その後、養老乃瀧、松屋、すき家、なか卯、神戸らんぷ亭などが牛丼(牛めし)をチェーン展開した(「養老乃瀧」は後に牛丼からは撤退)。1993年当時、ダイエーグループの神戸らんぷ亭が恵比寿に一号店の出店を発表した際、セゾングループの吉野家が即対抗し、2軒隣に吉野家恵比寿駅前店を開店した。
作者: msforza    时间: 2015-7-17 23:10

家里有转盘切片机最好,冻肉直接切薄片
或者买那种火锅用肥牛片
最好买名牌的
比如北京可以买月盛斋的上脑片
千万别买什么肥牛1号肥牛2号,一煮就散
煮的时候尽量化开了,打开成片状再放进去,不要整卷的放进去
作者: sarion    时间: 2015-7-17 23:42

LZ从来没吃过牛丼?
作者: 20150000    时间: 2015-7-18 13:10

不能是纯瘦肉 冻肉稍微解冻一下就可以切了  记得要切薄
作者: death5343    时间: 2015-7-19 01:10

引用:
原帖由 msforza 于 2015-7-17 23:10 发表
家里有转盘切片机最好,冻肉直接切薄片
或者买那种火锅用肥牛片
最好买名牌的
比如北京可以买月盛斋的上脑片
千万别买什么肥牛1号肥牛2号,一煮就散
煮的时候尽量化开了,打开成片状再放进去,不要整卷的放进去
那种转盘切片机是这种?
https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=5#detail

今天买了肥牛片,挺贵的,不如买牛肉自己加工合算。
作者: 自由节奏    时间: 2015-7-19 23:21

引用:
原帖由 death5343 于 2015-7-19 01:10 发表


那种转盘切片机是这种?
https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=5#detail

今天买了肥牛片,挺贵的,不如买牛肉自己加工合算。
你这种只能切蔬菜的
https://s.taobao.com/search?q=%E ... d=tbindexz_20150719
要这种切冻肉的切片机才行
作者: msforza    时间: 2015-7-20 11:57

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引用:
原帖由 @death5343  于 2015-7-19 01:10 发表
那种转盘切片机是这种?
https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=5#detail

今天买了肥牛片,挺贵的,不如买牛肉自己加工合算。
外面切羊肉片那种的,有小号的也有家用版的
作者: arranger    时间: 2015-7-24 17:27

以前在日本食其家打工 首先就是用个专门的机器煮一大锅汤 温度加热到90度 然后加入冷冻的切片牛肉和洋葱 温度 保温维持75度左右就可以了 汤汁是关键浓度有讲究的有个专门的工具可以检查 还有就是不能沸腾和让牛肉接触空气 刚做好的牛肉和在国内吃的味道完全不一样




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