标题: 手动车所谓的驾驶乐趣到底是什么 请指教 [打印本页]

作者: dianwanmi153    时间: 2015-3-12 18:57     标题: 手动车所谓的驾驶乐趣到底是什么 请指教

posted by wap, platform: iPhone
以前没摸过方向盘。今天第一天学科目二。最大的感受有两个。
一是:离合器就像是一个盒子,无论换挡刹车都要先打开盒子 操作完毕 再把盒子盖上
二是:踩刹车之后立即挂一档要形成本能的动作。
原来我以为开车会有什么乐趣。结果一下午下来右脚几乎酸麻;而且在教练指导下经常的1 2 3 4档然后刹车拐弯什么的,左脚也不怎么舒服。
现在想想自动档是否就是省去了这个打开盒子关上盒子的动作,还多少轻松些。否则在北京高峰期,我考虑了下基本就要一直在一档怠速前进和刹车,左右脚都不得休息啊?还要预防启动熄火。
那么手动车所谓的乐趣到底指的什么呢。
作者: 游弋    时间: 2015-3-12 19:00

各有所好吧,看你怎么对待车这个工具了
作者: 冰醋酸    时间: 2015-3-12 19:11

posted by wap, platform: One Plus One
我觉得至少得上序列变速箱吧
作者: firesun    时间: 2015-3-12 19:12

posted by wap, platform: Chrome
科目2就能上2档了?不是1档和倒挡来回切么
作者: 伊藤伸惠    时间: 2015-3-12 19:13

posted by wap, platform: iPhone
也不能任何情况都踩刹车后直接挂一档吧,还要看当前车速的。只要车没完全停下来,就不用挂到一档
作者: REDEEM    时间: 2015-3-12 19:30

posted by wap, platform: 华为
个人感觉所谓驾驶乐趣就是挂档的那个吸入感和平顺换档带来的一丝成就感
作者: slr    时间: 2015-3-12 19:36

玩过战争机器吗?就是类似完美上弹的感觉。
作者: sodoga    时间: 2015-3-12 19:37

posted by wap, platform: Galaxy S5
动力传递直接高效,动力输出随心而发的乐趣
而且熟练之后高手操作手动挡的平顺性,动力,舒适性,均超过同级自动挡
作者: waller    时间: 2015-3-12 19:44

posted by wap, platform: VIVO Xplay3S
你问这种问题没有意义,因为这是要自己体会的,开几年手动档的运动车型后才能体会,不然别人说了你也无法感受到。
作者: pier500280    时间: 2015-3-12 19:56

其实就是个怎么走的问题你现在还是处在大脑控制手脚处理EXE的阶段
等到开手挡车不用想直接处理BAT的时候就能知道手挡和自动挡区别在哪了
反正我是不喜欢自动挡,40公里的时候猜脚刹车然后想提速轻给油听着车干嚎不走那个别扭
作者: realclone    时间: 2015-3-12 20:08

加速换挡时那种随心所欲的感受,外加丝滑般的吸入感,结合帅气的换挡手法和随时掌控的动力系统,就是所谓的驾驶乐趣了
作者: 玩NDS的穷人    时间: 2015-3-12 20:19

需要很多年的磨合
那种你需要的动力和转数
没有延迟的动力输出
车架足够灵活
方向盘回馈直接

当你开着车,嘴角不经意间上扬,那个时候你才能知道什么是驾驶乐趣。

驾驶乐趣和档次动力真的无关。

但是我的感觉自动挡完全没有手动挡开起来有意思

就像带了套子的亲密接触。。。

平滑性可能自动挡强,那仅仅是乘坐者在意的。

开车的人可能更喜欢哪种随叫随到的小顿挫。

那种机械感,真的你是能体会到的
作者: squallssck    时间: 2015-3-12 20:57

尝试举个例子说一下手动挡的优点之一, 60公里时速匀速开,7档自动变速箱,可能在5档或者6档,这时突发情况,需要迅速加速,你需要往下踩一个较深的油门明确告诉变速箱我要超车,这时候,行车电脑计算一下然后发出指令给变速箱降档,这个过程会有延迟,手动挡就没有这个问题,直接拨档走人,迅速干脆.

还有较高的速度遇到突发情况刹车到几乎停止然后忽然情况消失踩油门重新加速走感觉自动挡很难处理好这脚油门,手动挡直接挂2档平滑而强力的加速走了.

归根结底我认为手动挡油门是线性的,不需要复杂的匹配变速箱,因为有离合器,自动挡油门是平台的,行车电脑不够聪明的话就会常出现档位速度驾驶者的意图不匹配的情况.
作者: Ballanche.U    时间: 2015-3-12 21:13

就像交配

手动档就是你在主动,姿势速度力度都在你,想怎么玩怎么玩。

自动就像被动...

归根到底还是自己来好玩...
作者: kdscw    时间: 2015-3-12 21:23

posted by wap, platform: Windows
就是玩呗
关键是喜不喜欢开车,有爱的话mt at,各种车型都愿意去折腾一遍。
或者类似打桌球,美式和斯诺克的区别。
有人愿意折磨自己,有人喜欢轻松入门,因人而异不必勉强。
作者: kewi    时间: 2015-3-12 21:52

引用:
原帖由 玩NDS的穷人 于 2015-3-12 20:19 发表
需要很多年的磨合
那种你需要的动力和转数
没有延迟的动力输出
车架足够灵活
方向盘回馈直接

当你开着车,嘴角不经意间上扬,那个时候你才能知道什么是驾驶乐趣。

驾驶乐 ...
我学车那会儿,敢有所谓的小顿挫,教练的教鞭就抽过来了。评价司机好坏第一点就是稳,其次才是快。
作者: 眼泪哗哗的    时间: 2015-3-12 22:01

就像玩格斗游戏,自动档按一键就能放大招,手动档是↓↙←↙↓↘→+A/C
作者: okpig    时间: 2015-3-12 22:03

新手开手动都觉得累,脚不离开离合器怎么能不累
作者: skeles    时间: 2015-3-12 22:14

离合器的作用就是使发动机动力传动在人操作得当的情况下达到最高效率,操作都不熟练只会觉得累赘,操作熟练了就会觉得自己掌握的成就感,自动挡就是用机器替代换挡过程,不过什么时候换挡是机器控制,有时候反常操作比如紧急情况需要高转速低档位机器不能马上理解,手动挡是让人觉得一切尽在自己掌握,感受驾驶乐趣,自动挡是减少繁琐操作,舒适驾驶,所以赛车基本都是手动挡。
作者: 玩NDS的穷人    时间: 2015-3-12 22:33

引用:
原帖由 @kewi  于 2015-3-12 21:52 发表
我学车那会儿,敢有所谓的小顿挫,教练的教鞭就抽过来了。评价司机好坏第一点就是稳,其次才是快。
说到底,手动还是适合一个人开。说完全没有顿挫或者比自动挡还平顺是几乎不可能的

而且你降挡提速没有顿挫基本上不可能,油离控制必须有赛车手级别,另外这车你得开过一段时间才行。

当然一个人开车开手动挡确实很惬意

但必须是紧凑小车,两箱三厢无所谓,底盘不能高,车身不能长,才会有感觉。
作者: realclone    时间: 2015-3-12 22:37

引用:
原帖由 玩NDS的穷人 于 2015-3-12 22:33 发表
说到底,手动还是适合一个人开。说完全没有顿挫或者比自动挡还平顺是几乎不可能的

而且你降挡提速没有顿挫基本上不可能,油离控制必须有赛车手级别,另外这车你得开过一段时间才 ...
降挡提速两脚油门就不会有顿挫了
作者: kewi    时间: 2015-3-12 22:48

引用:
原帖由 玩NDS的穷人 于 2015-3-12 22:33 发表

而且你降挡提速没有顿挫基本上不可能,油离控制必须有赛车手级别,另外这车你得开过一段时间才 ...
降档补油啊大哥,我快10年没开过手动了都还记得这个呢。以前学车的时候图省事上的计时班吧?真的,喜欢的话,花点儿钱请个正经教练教教你吧。
作者: sodoga    时间: 2015-3-12 22:53

posted by wap, platform: Galaxy S5
引用:
原帖由 @玩NDS的穷人  于 2015-3-12 22:33 发表

而且你降挡提速没有顿挫基本上不可能,油离控制必须有赛车手级别,另外这车你得开过一段时间才行。

但必须是紧凑小车,两箱三厢无所谓,底盘不能高,车身不能长,才会有感觉。
“降挡提速没有顿挫基本上不可能”

这个真得很好掌握,进入半连动行程之前一瞬间就应该给油了,如果你觉得顿挫,左脚离合习惯不变的情况下油门再提前一些,或给大一些,或持续的再长一些,经过几次组合尝试一般都可找到最佳配合时机。
作者: kewi    时间: 2015-3-12 23:00

引用:
原帖由 skeles 于 2015-3-12 22:14 发表
离合器的作用就是使发动机动力传动在人操作得当的情况下达到最高效率,操作都不熟练只会觉得累赘,操作熟练了就会觉得自己掌握的成就感,自动挡就是用机器替代换挡过程,不过什么时候换挡是机器控制,有时候反常操作 ...
你是完全不了解自动挡啊,你说的这些自动挡所谓的问题其实都不是事儿,我就不给你科普了,百度上都有现成的。
作者: kewi    时间: 2015-3-12 23:04

引用:
原帖由 sodoga 于 2015-3-12 22:53 发表
“降挡提速没有顿挫基本上不可能”

这个真得很好掌握,进入半连动行程之前一瞬间就应该给油了,如果你觉得顿挫,左脚离合习惯不变的情况下油门再提前一些,或给大一些,或持续 ...
没错,终于看见个正经开过车的。
作者: EG瘦AA    时间: 2015-3-12 23:22

posted by wap, platform: Android
说明车对你来说只是从a点到b点的工具而已,那你永远也体验不了驾驶乐趣。
作者: cnmbanzhu    时间: 2015-3-12 23:22

先拿了本儿再说吧,现在说驾驶乐趣就像前戏刚开始还没插进去的处男的**,说了你也体会不到。
作者: stkoichi    时间: 2015-3-12 23:41

posted by wap, platform: SONY Xperia TX
38号跟yyp都有视频介绍过降档提速的……我觉得yyp说得比较对,实际上手动挡最难控制的踏板是油门踏板,而不是离合踏板。
作者: mephala    时间: 2015-3-13 00:43

posted by wap, platform: Meizu MX4 Pro
楼主你能先把驾照考出来再问吗?
作者: 黄金12    时间: 2015-3-13 10:50

还有一点, 手动的油门严格对应转速,想要多少转随踩随到, 尤其是降档补油时应用明显。自动挡则不然。
另外,手动你可以随心所欲控制当前你想要的转速。  想要提速,你就5K进档,说5K就5K,既不会4K也不会6K 速度够了,又想1K巡航, 一切随你,即使是干些不合理的事情,也是你说了算的。   自动挡你得听它的,它觉得你不对,你就滚粗吧, 虽然很多时候它弱智到无以复加。
作者: 轻松熊    时间: 2015-3-13 11:02

posted by wap, platform: Android
上7000转干他!好好咀嚼体会一下
作者: lanlan052    时间: 2015-3-13 11:07

我也不知道手动挡的驾驶乐趣是什么 我04年开手动一直开到前年 期间偶尔开下自动挡 手动开习惯了 我也没有什么感觉 现在自动挡开习惯了再去开手动挡 还是非常适应 当然我个人的感觉是在市区拥堵的情况下比自动挡累一点 但是我老爸和我二舅就特别喜欢开手动挡 当然他们也没有说过什么驾驶乐趣 我猜可能是习惯了吧
作者: Romeo    时间: 2015-3-13 12:15

降档提速当然不可能没有顿挫 这是物理
作者: luestone    时间: 2015-3-13 12:57

换挡的乐趣是因为发动机扭矩搞得

要一直就是电动车那无所谓吧
作者: 星空寂    时间: 2015-3-13 13:05

引用:

所以我现在一个人出去时还是喜欢开手动挡小车,换挡随心所欲,那感觉别提多惬意了:D

作者: wukui    时间: 2015-3-13 15:26

上边说没顿挫的,也就匀速时突然加速补点油能实现,

你要是一直在快速加速,升档前踩离合的瞬间一定会点头的,没顿挫不可能的
作者: kewi    时间: 2015-3-13 15:54

引用:
原帖由 wukui 于 2015-3-13 15:26 发表
上边说没顿挫的,也就匀速时突然加速补点油能实现,

你要是一直在快速加速,升档前踩离合的瞬间一定会点头的,没顿挫不可能的
你说的这个一直快速加速我不太理解,就记得学车的时候,有个项目叫百米加减档。要求就是100米之内平稳的从1升到5再降到1。练习的时候教练从来不废话,点一次头小鞭子照胳膊上抽一下。路考的时候如果每次换档都点头,这项就算挂了。
作者: sodoga    时间: 2015-3-13 15:55

不会开手动的人实在太多了,连无顿挫都觉得惊诧……
作者: kewi    时间: 2015-3-13 15:56

引用:
原帖由 lanlan052 于 2015-3-13 11:07 发表
我也不知道手动挡的驾驶乐趣是什么 我04年开手动一直开到前年 期间偶尔开下自动挡 手动开习惯了 我也没有什么感觉 现在自动挡开习惯了再去开手动挡 还是非常适应 当然我个人的感觉是在市区拥堵的情况下比自动挡累一点 ...
就是个习惯问题,我爸开车也是,让他开自动档他不爱开,手动挡开惯了,开自动的闲的难受。但是他也不认为手动挡有什么乐趣,按他的话说,他更喜欢坐在车里让别人开。
作者: 黄金12    时间: 2015-3-13 17:20

引用:
原帖由 kewi 于 2015-3-13 15:54 发表

你说的这个一直快速加速我不太理解,就记得学车的时候,有个项目叫百米加减档。要求就是100米之内平稳的从1升到5再降到1。练习的时候教练从来不废话,点一次头小鞭子照胳膊上抽一下。路考的时候如果每次换档都点 ...
现在早不考这个了,  一个个学出来连换挡都不知道为啥,  还指望不点头?
作者: 朱爷吉祥    时间: 2015-3-13 21:33

就好像手动胶卷相机拍一张拌一下过卷,或者单发步枪一样打一发上一次膛一样
作者: sigmaxion    时间: 2015-3-13 22:27

posted by wap, platform: iPod iTouch
这么说吧,如同zippo,不就是点个火么,搞那些花架子干嘛?但乐此不疲的玩家就觉得一本满足。手波也类似,先把靠背向后倒点,用有点半躺的姿势坐着,蛤蟆镜往鼻梁上一架,然后配合动感音乐节奏,控制离合的收放,同时右手用点骚包夸张的动作不停换档,在不算拥挤的车流中左穿右插,一股没事偷装逼的快感就会从心窝窝里窜出来
作者: kewi    时间: 2015-3-13 22:50

引用:
原帖由 黄金12 于 2015-3-13 17:20 发表

现在早不考这个了,  一个个学出来连换挡都不知道为啥,  还指望不点头?
但愿不要有人发帖问手动档刹车应该踩哪个
作者: 托蒂    时间: 2015-3-13 23:02

posted by wap, platform: HTC
大马力才有乐趣,等红灯的时候,轰...轰...轰,昂一下就出去了。
作者: 再来一发    时间: 2015-3-14 02:52

引用:
原帖由 pier500280 于 2015-3-12 19:56 发表
其实就是个怎么走的问题你现在还是处在大脑控制手脚处理EXE的阶段
等到开手挡车不用想直接处理BAT的时候就能知道手挡和自动挡区别在哪了
反正我是不喜欢自动挡,40公里的时候猜脚刹车然后想提速轻给油听着车干嚎不 ...
那是车动力不够吧,开开250马力以上的自动挡车子,40的速度提速完全没延迟
作者: 再来一发    时间: 2015-3-14 02:59

另外我一直不明白,换挡右手要离开方向盘一点时间,这个时候如果需要大幅度转方向盘怎么办,一个手没法操作啊。

f1没这个问题,因为换挡拨片在方向盘上,房车类的赛车呢?怎么解决这个问题
作者: anakin    时间: 2015-3-14 06:54

我现在在日本驾校学MT,即使有顿挫教练也不生气,不过前阵子第一阶段考试车后面还载了别的学生,考试时候有点紧张各种顿挫,估计当时那妹子心里肯定各种骂娘。。。

不知道有没有人开电动车啊,我感觉电动车驾驶起来最舒服了,不知道实际上是不是这种感觉啊
作者: joinway    时间: 2015-3-14 07:21

这就是控制与反馈其实就是控制欲,就像XX,你不亲自动两下,那还叫XX么,就像打游戏,只按A B就发大招有啥意思,就像磕瓜子,给你一袋瓜子肉,那还有啥吃头?当然人也会有累得时候,就像开开自动波,甚至我都不想开车,躺着就好,所以一切看你的状态。
作者: sodoga    时间: 2015-3-14 08:17

引用:
原帖由 @再来一发  于 2015-3-14 02:59 发表
另外我一直不明白,换挡右手要离开方向盘一点时间,这个时候如果需要大幅度转方向盘怎么办,一个手没法操作啊。

f1没这个问题,因为换挡拨片在方向盘上,房车类的赛车呢?怎么解决这个问题
所以单手转向是需要练习掌握的,左手轻压方向盘正面或侧边获得摩擦力,转向速度比双手快得多,尤其倒车掉头时干脆利落之极。当然稳定可靠性不如双手,不过低速一般没事。
作者: 玩NDS的穷人    时间: 2015-3-14 09:00

引用:
原帖由 @再来一发  于 2015-3-14 02:52 发表
那是车动力不够吧,开开250马力以上的自动挡车子,40的速度提速完全没延迟
3。5排量的车子已经不是买菜车了

买得起这样车的人乐趣很多,汽车仅仅占很小部分
作者: kdscw    时间: 2015-3-14 09:38

引用:
原帖由 再来一发 于 2015-3-14 02:59 发表

一般入弯前就完成退档。
civic typer纽北
http://v.youku.com/v_show/id_XOTA0MDI4MjQw.html
evo9纽北
http://v.youku.com/v_show/id_XNzAxNzc2MDg4.html
作者: jimmygundam    时间: 2015-3-14 09:40

踩刹车后本能挂入空档,233
作者: 史蒂文_福克斯    时间: 2015-3-14 09:49

对民用车来说,主要是装
只要你说手动有乐趣,立马自己唇上技术和马力都会在别人眼里得到提高
作者: 再来一发    时间: 2015-3-14 10:42

引用:
原帖由 kdscw 于 2015-3-14 09:38 发表

一般入弯前就完成退档。
civic typer纽北
http://v.youku.com/v_show/id_XOTA0MDI4MjQw.html
evo9纽北
http://v.youku.com/v_show/id_XNzAxNzc2MDg4.html
如果是比赛呢?你前面后面还有别的车,你可能要延迟刹车点,或者封住他的路线,这个时候可能要做很多动作和判断,换挡会影响你么?  或者对专业车手来说这已经不是技术问题了么

作者: samchen0079    时间: 2015-3-14 10:51

引用:
原帖由 再来一发 于 2015-3-14 10:42 发表

如果是比赛呢?你前面后面还有别的车,你可能要延迟刹车点,或者封住他的路线,这个时候可能要做很多动作和判断,换挡会影响你么?  或者对专业车手来说这已经不是技术问题了么
这东西说来就是熟练工, 你如果没怎么开过靠纸面讲解, 还是难以完全理解的, 到自己上手了就能明白了。
作者: 再来一发    时间: 2015-3-14 10:53

没机会了呀,买车一般不敢买手动,万一买回来驾驭不了手动就sb了

而且几个人出去也只能你能开,全程当司机要累死
作者: kdscw    时间: 2015-3-14 13:26

引用:
原帖由 再来一发 于 2015-3-14 10:42 发表

操作原则都是一样的,除了特殊弯型,一般都在入弯前完成退档所以不会手忙脚乱,上面两个纽北视频都是全力推进了。其实去看漂移车手(比如土屋圭市)的主视角视频更能体现专业车手的节奏感。
其实序列式同样要腾出手去降档,所以除了更快的换档节奏,这种改变最重要是解放了车手们的左脚,而不是手。
作者: sleepd    时间: 2015-3-14 14:01

引用:
原帖由 @kewi  于 2015-3-13 15:54 发表
你说的这个一直快速加速我不太理解,就记得学车的时候,有个项目叫百米加减档。要求就是100米之内平稳的从1升到5再降到1。练习的时候教练从来不废话,点一次头小鞭子照胳膊上抽一下。路考的时候如果每次换档都点头,这项就算挂了。
所以说你没有理解换档的原理。转速、档位、时速之间只有唯一的对应关系。这个主要看档位齿比。

假设你的车的调校是一档2K是20kph,二档2k是30kph,那么你30kph时从2档退一档,就出现了不匹配,时速高了,或者转速低了,为了遵循物理规律,车子会自动减速,或者发动机自动提速,当然大多数时候是同时发生的,加上这个重新匹配的过程很短,顿挫就出来了。

所以所谓百米加减档无顿挫的开法只是培养了油门离合的协调性,对应的只是买菜模式的车,当换到其他模式时,顿挫还是难免的,比如退2档7200转干他模式。
作者: sleepd    时间: 2015-3-14 14:14

引用:
原帖由 @再来一发  于 2015-3-14 10:42 发表
入弯前必须完成减速这个你能理解吧?而车手的必备技能之一就是减速的同时减档,换言之减速即减档。

你看看那些视频,入弯前减速总是伴随着轰!轰!几声,这就是在减档,去搜一下“跟趾动作”吧,这个是最低要求了,连我都会…
作者: cloudian    时间: 2015-3-14 14:38

posted by wap, platform: ZTE
看场合,城市拥堵路段,啥乐趣都没有。赛车场上,手动是必须的。
作者: zo    时间: 2015-3-14 14:45

引用:
原帖由 sleepd 于 2015-3-14 14:14 发表
入弯前必须完成减速这个你能理解吧?而车手的必备技能之一就是减速的同时减档,换言之减速即减档。

你看看那些视频,入弯前减速总是伴随着轰!轰!几声,这就是在减档,去搜一下 ...
用电动车跑赛道会不会比有变速箱的车更有优势?
作者: xuziyu2006    时间: 2015-3-14 15:15

posted by wap, platform: 华为 荣耀3C
引用:
原帖由 @再来一发  于 2015-3-14 02:59 发表

你找找看那些漂移车车内视角的视频,前段时间有个mad Mike开那个四转子FD漂移过弯跑hillclimb,松手去换档手刹单手打呔,还得手脚配合的
作者: xtpl    时间: 2015-3-14 15:17

引用:
原帖由 @kewi  于 2015-3-13 15:54 发表
你那里要求太高了,我们这里只要能1到5再到2换成功就行了(当然每次换挡必须踩离合),什么顿挫点头是不管的……

现在连百米加减档这个项目都取消了……
作者: samchen0079    时间: 2015-3-14 16:24

我们以前学车的时候0-100加减档最水了, 原地1-5再5-1, 然后开到终点就行。。。。。
作者: kewi    时间: 2015-3-14 19:49

引用:
原帖由 xtpl 于 2015-3-14 15:17 发表
你那里要求太高了,我们这里只要能1到5再到2换成功就行了(当然每次换挡必须踩离合),什么顿挫点头是不管的……

现在连百米加减档这个项目都取消了……
我们那时候严,任何可能招惹教官不爽的行为都会有很大可能导致考试挂掉。要是开车换挡就一点头,次次让教官脑袋往前挡玻璃上凑,那教官绝对送你去补考。
作者: sleepd    时间: 2015-3-14 19:54

引用:
原帖由 @zo  于 2015-3-14 14:45 发表
用电动车跑赛道会不会比有变速箱的车更有优势?
四个轮子独立电机的电动赛车是炸裂级的,只是致命硬伤是续航233
作者: kewi    时间: 2015-3-14 20:12

引用:
原帖由 sleepd 于 2015-3-14 14:01 发表
所以说你没有理解换档的原理。转速、档位、时速之间只有唯一的对应关系。这个主要看档位齿比。

假设你的车的调校是一档2K是20kph,二档2k是30kph,那么你30kph时从2档退一档,就 ...
第一,降档补油,即使是你说的5跳3,也不会顿挫,这论坛里就有别人发的教学视频。

第二,私家车你开7200?租的车还是发动机里加的神油啊?
作者: wer.    时间: 2015-3-14 21:23

引用:
原帖由 sleepd 于 2015-3-14 19:54 发表
四个轮子独立电机的电动赛车是炸裂级的,只是致命硬伤是续航233
四轮独立电击的话,簧下质量这么高,调教起来是不是完了
作者: ТheRock    时间: 2015-3-14 22:50

说得一个个都和车神似的。。。喷了
作者: ТheRock    时间: 2015-3-14 22:52

大部分情况下。。。你家门口马路上mt技术最好的就是差头司机
作者: Romeo    时间: 2015-3-14 23:09

引用:
原帖由 @kdscw  于 2015-3-14 13:26 发表
操作原则都是一样的,除了特殊弯型,一般都在入弯前完成退档所以不会手忙脚乱,上面两个纽北视频都是全力推进了。其实去看漂移车手(比如土屋圭市)的主视角视频更能体现专业车手的节奏感。
其实序列式同样要腾出手去降档,所以除了更快的换档节奏,这种改变最重要是解放了车手们的左脚,而不是手。
听过dog box吗少年?
作者: sleepd    时间: 2015-3-15 04:46

引用:
原帖由 @kewi  于 2015-3-14 20:12 发表
第一,降档补油,即使是你说的5跳3,也不会顿挫,这论坛里就有别人发的教学视频。

第二,私家车你开7200?租的车还是发动机里加的神油啊?
我说了那是买菜模式呀,别说5退3,6退1我都可以丝般顺滑,但是不是说丝般顺滑才是唯一解。

7200换档很稀奇吗…本版开自己的车上赛道的人多了去了,红线换档很正常啊。
作者: alleni3    时间: 2015-3-15 04:58

posted by wap, platform: HTC New One
五页了,没人提手动和自动的结合体双离合,果然不愧是tg车区,哈哈。还手动能6档变4档,人家双离合能只接从6档降到2档,而且连拨片都不用动,之接地板油就可以了
作者: alleni3    时间: 2015-3-15 05:00

posted by wap, platform: HTC New One
引用:
原帖由 @joinway  于 2015-3-14 07:21 发表
这就是控制与反馈其实就是控制欲,就像XX,你不亲自动两下,那还叫XX么,就像打游戏,只按A B就发大招有啥意思,就像磕瓜子,给你一袋瓜子肉,那还有啥吃头?当然人也会有累得时候,就像开开自动波,甚至我都不想开车,躺着就好,所以一切看你的状态。
喷了,瓜子肉都来了,你嗑瓜子难道不是为了吃瓜子肉?是不是你今天想吃牛肉了还要自己买头牛回家杀了这样更有乐趣?
作者: alleni3    时间: 2015-3-15 05:02

引用:
原帖由 @sleepd  于 2015-3-15 04:46 发表
我说了那是买菜模式呀,别说5退3,6退1我都可以丝般顺滑,但是不是说丝般顺滑才是唯一解。

7200换档很稀奇吗…本版开自己的车上赛道的人多了去了,红线换档很正常啊。
6退1丝般顺滑,哥们看看车打火了没
作者: kewi    时间: 2015-3-15 12:44

引用:
原帖由 sleepd 于 2015-3-15 04:46 发表

哈哈,6退1丝般顺滑,我是真心服了。我想问问您有驾照么?知道直退一档是为了干什么吗?您是真高手,我没啥好说的了。

7200转换这事儿让您拔高到赛道的高度了,那肯定是不稀奇了,如果赛道上跑的再是f1,那15000转换挡都有可能。但是请您看清楚了主贴,人家问的就是您所谓的“买菜模式”下,手动车有什么乐趣。
作者: Romeo    时间: 2015-3-15 19:14

6退1大哥我醉了
作者: 游弋    时间: 2015-3-15 19:27

6退1都来了,2退1都难 1档多数无同步器
作者: pier500280    时间: 2015-3-15 20:00

引用:
原帖由 再来一发 于 2015-3-14 02:52 发表

我说的是40的时候踩下刹车然后再踩油门,那个液力变矩器结合的时候,手动可以直接抬满离合,自动就踩油门不走等着它慢慢结合上
作者: 黄金12    时间: 2015-3-16 02:29

引用:
原帖由 再来一发 于 2015-3-14 02:59 发表

首先,降档都是在弯前进行的, 弯中降档那是极罕见的行为
其次, 即使是单手打大方向, 经过练习也不是完成的事,虽然用的很少,但的确不影响完成动作。  当然漂移时那是抛盘技术,那是完全不同的操作。
其实,如果把车开到赛道车速,你会发现,其实大幅度转方向盘是很少用到的, 即使很多掉头弯, 120°也足以了,120°并没有超过手臂的极限,  如果是后驱的话会更简单, 大多数赛道都可以单手完赛,车手那标准姿势,更多是为了精准指向和缓解疲劳,纯单手我觉得更考验的是手臂肌肉…………
说起来,日本可是着实流行过一阵子胶带玩法, 当然, 和电影里不一样, 手不会绑死,只是贴上胶带, 意外情况时,操作者可以轻松挣脱,当然,被判失格是肯定的了。  理论上最难的就是铃鹿终点前那个操蛋弯了, 必须用滑胎通过(对右舵车), 但能完成的人还是一大把。
作者: pigudada    时间: 2015-3-16 08:05

posted by wap, platform: Galaxy Note III
好吧,我就是手动挡,因为没钱
作者: 总理    时间: 2015-3-16 08:24

引用:
原帖由 @sleepd  于 2015-3-14 19:54 发表
真运用起来,比加油可快得多了
作者: yangjuniori    时间: 2015-3-16 11:46

离合真不好说  我这宅男 一开始接触

比起驾校自己的 离合重的多  半小时倒车 下来人都往左边斜了
时间长了居然适应了 再也不累了

适应了离合行程以后 半离合的时间就可以缩短 脚就可以拿掉了
作者: yangjuniori    时间: 2015-3-16 11:47

引用:
原帖由 总理 于 2015-3-16 08:24 AM 发表
真运用起来,比加油可快得多了
你说的是比亚迪K9么
作者: kewi    时间: 2015-3-16 13:15

引用:
原帖由 yangjuniori 于 2015-3-16 11:46 发表
离合真不好说  我这宅男 一开始接触

比起驾校自己的 离合重的多  半小时倒车 下来人都往左边斜了
时间长了居然适应了 再也不累了

适应了离合 ...
牛逼,当年考的a本儿啊?能玩儿转了这个车的都不简单。
作者: yangjuniori    时间: 2015-3-16 13:52

引用:
原帖由 kewi 于 2015-3-16 01:15 PM 发表

牛逼,当年考的a本儿啊?能玩儿转了这个车的都不简单。
A3本 垃圾一个 居然还没过  我就不信了   
大车有内轮差  看来要多注意后轮的情况   但师傅都教应试教育 考试一紧张就完蛋
作者: Czombie    时间: 2015-3-16 16:05

引用:
原帖由 眼泪哗哗的 于 2015-3-12 22:01 发表
就像玩格斗游戏,自动档按一键就能放大招,手动档是↓↙←↙↓↘→+A/C
太形象了,自动档真是懒人必备。
作者: wukui    时间: 2015-3-16 18:54

引用:
原帖由 kewi 于 2015-3-13 15:54 发表

你说的这个一直快速加速我不太理解,就记得学车的时候,有个项目叫百米加减档。要求就是100米之内平稳的从1升到5再降到1。练习的时候教练从来不废话,点一次头小鞭子照胳膊上抽一下。路考的时候如果每次换档都点 ...
举例就是大油门,4000转以上换挡,踩下离合一瞬间,民用车不可能没有顿挫的,赛车可能会好点我我觉得,但没开过,我觉得离合短、换挡快的车会好点
作者: 黄金12    时间: 2015-3-16 20:50

我觉得你们对顿挫的定义完全不一样。
有人说是持续加速中,松油(踩离合)时,停止加速的减速感, 这个的确无法避免  (红线换挡除外)
有人说是换挡时转速不匹配造成的冲击感, 这个肯定可以作到毫无感觉。

说的都不是一个东西还争什么争
作者: kewi    时间: 2015-3-16 21:55

引用:
原帖由 wukui 于 2015-3-16 18:54 发表

举例就是大油门,4000转以上换挡,踩下离合一瞬间,民用车不可能没有顿挫的,赛车可能会好点我我觉得,但没开过,我觉得离合短、换挡快的车会好点
对啊,这个就跟踩刹车不踩离合一定会导致熄火一样,我想了半天确实无法避免,你自己非要开出顿挫感来,别人谁都拿你没办法。另外我不理解正常开的话为什么要让转速上4000转,别说市区内了,哪怕高速上最多3000转我就能保证自己是头车了。
作者: yangjuniori    时间: 2015-3-16 22:57

换挡点可以自己根据实际情况找   自动的话 急加速一定不行的
作者: csdhg    时间: 2015-3-17 11:56

贴吧有个人问这个车百公里油耗多少,自己开的数字是大家的数字的二倍,最后有人说你放手刹了吗,这人问,手刹是啥
作者: yangjuniori    时间: 2015-3-17 12:40

没手刹怎么滑行
作者: sleepd    时间: 2015-3-17 13:16

引用:
原帖由 @kewi  于 2015-3-15 12:44 发表
哈哈,6退1丝般顺滑,我是真心服了。我想问问您有驾照么?知道直退一档是为了干什么吗?您是真高手,我没啥好说的了。

7200转换这事儿让您拔高到赛道的高度了,那肯定是不稀奇了,如果赛道上跑的再是f1,那15000转换挡都有可能。但是请您看清楚了主贴,人家问的就是您所谓的“买菜模式”下,手动车有什么乐趣。
我的车车,六档1K转时速35,1档4K5转也是时速35,你觉得可不可以丝般顺滑呢兔子贱笑

我奇怪的是你一开始说的是MT要开的牛逼就一定得顺滑,我说我可以顺滑了你又问我有没有驾照,是不是要贴驾照才能继续讨论啊…

不过一个退档都可以扯这么多,我觉得MT果然好好玩啊。
作者: wukui    时间: 2015-3-17 14:07

引用:
原帖由 kewi 于 2015-3-16 21:55 发表

对啊,这个就跟踩刹车不踩离合一定会导致熄火一样,我想了半天确实无法避免,你自己非要开出顿挫感来,别人谁都拿你没办法。另外我不理解正常开的话为什么要让转速上4000转,别说市区内了,哪怕高速上最多3000转 ...
都说了举个例子为了讨论问题,你这脑补的信息太多,再说一会儿就该对我人身攻击了
作者: kewi    时间: 2015-3-17 14:43

引用:
原帖由 sleepd 于 2015-3-17 13:16 发表
我的车车,六档1K转时速35,1档4K5转也是时速35,你觉得可不可以丝般顺滑呢兔子贱笑

我奇怪的是你一开始说的是MT要开的牛逼就一定得顺滑,我说我可以顺滑了你又问我有没有驾照, ...
我真的是好久不开手动挡了,没记错的话,挂5档差不多应该是时速40,6档开35车子不抖么?另外你这个时速35的状态下,突然6档退1档的目的是什么呢?我丝毫没有打算攻击您的意思,我只是觉得您这个有点儿太不可思议太神奇了,真的是从来没见过这么开车的。

另外很抱歉的告诉你,手动挡开车无顿挫真不算牛逼,这都是驾校里的基本功,跟过井盖走单边双边是一样的。真正的开车高手讲的是对时间和距离的把握。

作者: kewi    时间: 2015-3-17 14:48

引用:
原帖由 wukui 于 2015-3-17 14:07 发表

都说了举个例子为了讨论问题,你这脑补的信息太多,再说一会儿就该对我人身攻击了
您举的这个例子根本就没任何意义,故意找个必然会出现顿挫的开法来证明手动挡不可能无顿挫。但是实际在路上跑的车,都是时速够了,转速上1500就换了,谁没事非要憋到4000转以上才换档啊?
作者: sleepd    时间: 2015-3-17 15:02

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @kewi  于 2015-3-17 14:43 发表
我真的是好久不开手动挡了,没记错的话,挂5档差不多应该是时速40,6档开35车子不抖么?另外你这个时速35的状态下,突然6档退1档的目的是什么呢?我丝毫没有打算攻击您的意思,我只是觉得您这个有点儿太不可思议太神奇了,真的是从来没见过这么开车的。

另外很抱歉的告诉你,手动挡开车无顿挫真不算牛逼,这都是驾校里的基本功,跟过井盖走单边双边是一样的。真正的开车高手讲的是对时间和距离的把握。
菜鸟最大的特点就是只看时速不看转速,谁告诉你5档时速40的?先不说不同的车子齿比调校不一样,就算同一辆车子,“老司机”说我节油为本1K进5档,小逼养说我年轻气盛7K进5档,什么人都有,你管得着吗?

你这样的,就好像说艹比只能传教士体位,我说可以把女的绑起来干,你说这样不好啊你干的肯定不是自己老婆。我说其实还可以抱着女的干,你说这样多累啊,真没见过这样艹比的。

我告诉你的其他的可能性,你说这超出了我的认知范围所以不算,你说到底是你无知呢,还是我傻逼呢?
作者: kdscw    时间: 2015-3-17 15:08

引用:
原帖由 kewi 于 2015-3-17 14:43 发表
评价司机好坏第一点就是
作者: sleepd    时间: 2015-3-17 15:14

posted by wap, platform: MAC OS X
另外对时间和距离的把控喷了。

真正开车的高手讲究的是“重心转移”,你如果不懂就再去查一查。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0