标题: 手动开到什么程度才算高手呢 [打印本页]

作者: somesun    时间: 2014-12-12 16:30     标题: 手动开到什么程度才算高手呢

posted by wap, platform: Chrome
我手动也开了5年多了, 现在应该算是比较自如了, 请各位车神指点, 后面好有个方向学习提高啊。
作者: adds    时间: 2014-12-12 16:36

posted by wap, platform: SONY Xperia Z3
跟趾动作行不行233
讲真去落场跑个圈就知道差距了吧
作者: somesun    时间: 2014-12-12 16:47

posted by wap, platform: Chrome
跟趾动作行不行233
讲真去落场跑个圈就知道差距了吧

===================

我倒不是想学着开赛车, 主要是指日常驾驶方面还有那些要提高的。
作者: sodoga    时间: 2014-12-12 16:48

posted by wap, platform: Galaxy S5
同排量下实际道路动力表现不输双离合
平顺性舒适性不输CVT
同时比它们还都省油
车体就像身体的延伸一样控制自如
就算高手了吧
作者: stkoichi    时间: 2014-12-12 16:49

http://v.youku.com/v_show/id_XNzg1MTMyMzc2.html

视频: 驾驶讲堂《手动挡补油降挡技巧》

[flash=600,500]http://player.youku.com/player.php/sid/XNzg1MTMyMzc2/v.swf[/flash]

38号这个操作,反正我不会补油降档。。做了也是顿挫
作者: ТheRock    时间: 2014-12-12 16:56

日常不就是又快又稳又省油。。。

坐领导的车就是这种感觉,司机开得实际上很快,但是你坐着不觉得快,也不觉得他有开霸王车这插那插的感觉,然而事实上他确实在到处穿插
作者: Fantaly    时间: 2014-12-12 17:00

posted by wap, platform: iPhone
38不是有几期什么无离合升降档,两脚离合啥的么

作者: 凤凰    时间: 2014-12-12 17:41

posted by wap, platform: 尼比鲁 火星壹号
引用:
原帖由 @ТheRock  于 2014-12-12 16:56 发表

坐领导的车就是这种感觉,司机开得实际上很快,但是你坐着不觉得快,也不觉得他有开霸王车这插那插的感觉,然而事实上他确实在到处穿插
想想还真是
作者: bobykid    时间: 2014-12-12 18:36

引用:
原帖由 ТheRock 于 2014-12-12 16:56 发表

搞笑,你也不看看你领导坐的是什么车....
作者: 妖怪告白    时间: 2014-12-12 18:47

引用:
原帖由 bobykid 于 2014-12-12 18:36 发表

搞笑,你也不看看你领导坐的是什么车....
又快又稳绝对是好司机的标准。破车也可以开得又快又稳。我这辈子目前就坐过一回终生难忘的,公交车,上中学时候坐的,因为是熟的路线,所以那天感觉特别明显,那个司机大叔开的绝壁快,但是非常稳,停站刹车几乎没有感觉。
作者: coldiori    时间: 2014-12-12 19:01

那杯水放车上不撒开吧,麻痹表情没了
作者: KARUTO    时间: 2014-12-12 19:19

posted by wap, platform: 华为 C8815
引用:
原帖由 @妖怪告白  于 2014-12-12 18:47 发表
又快又稳绝对是好司机的标准。破车也可以开得又快又稳。我这辈子目前就坐过一回终生难忘的,公交车,上中学时候坐的,因为是熟的路线,所以那天感觉特别明显,那个司机大叔开的绝壁快,但是非常稳,停站刹车几乎没有感觉。
不同的车nhv区别巨大,有的破车开到60就感觉快散架了,有的车开到120还是没什么太大感觉…过弯变道什么的区别更大了…
作者: somesun    时间: 2014-12-12 19:28

===================

领导车一般不是手动的吧
作者: 片翼妖精    时间: 2014-12-12 19:28

不出事故不扣分
作者: wer.    时间: 2014-12-12 20:45

posted by wap, platform: Samsung I9000
放杯水不洒,开的稳又快
作者: kewi    时间: 2014-12-12 22:01

引用:
原帖由 stkoichi 于 2014-12-12 16:49 发表
http://v.youku.com/v_show/id_XNzg1MTMyMzc2.html

视频: 驾驶讲堂《手动挡补油降挡技巧》

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzg1MTMyMzc2/v.swf

38号这个操作,反正我不会补油降档。。做了也是顿挫 ...
这是驾校教练必说的东西啊,教弯中加减档高速过弯的时候顺便就教这个,教紧急制动的时候也要提这个,难道你们学车的时候教练不说?这不就是学手档的基础知识么?怎么现在成进阶车神的教材了?

另外就算降档的时候补油也会对变速箱造成磨损,自己的车不建议这么玩。

作者: turtlet008    时间: 2014-12-12 22:23

引用:
原帖由 kewi 于 2014-12-12 22:01 发表

这是驾校教练必说的东西啊,教弯中加减档高速过弯的时候顺便就教这个,教紧急制动的时候也要提这个,难道你们学车的时候教练不说?这不就是学手档的基础知识么?怎么现在成进阶车神的教材了?

另外就算降档的 ...
不补油顿挫感太强烈了。
我是降到4档和3档没什么问题,就是降到1档和2档很难控制,老是会顿挫.

作者: 黄金12    时间: 2014-12-12 23:21

免离合换挡那是熟悉齿轮比, 自己车熟了换辆车也白搭,当然,每个档跑一遍也就能熟悉回来。
不上赛道的话, 什么跟趾补油降档之类的用途不大

我倒是觉得, 开车操作不动脑子了倒是第一步, 顿挫啥的都往后放,   旁边忽然问你一句“现在几档了”,  你要是不知道,那就差不多了。
别管什么坡道起步,降档超车, 脑子里只有“走”一个概念, 到底是先给油再放离合还是半离合搓上再给的油完全不知道,屁股感觉车况自动化操作,想提速多块降几档补多少油也都自动化,  合理利用带挡滑行开出最低油耗但不是刻意去做的,基本不怎么用刹车,堵车时善用左脚控车速,防插的同时顺便聊天打屁不像某些人那样如临大敌…………也就差不多了。

当然了,车不能太烂,光踩油不走的那说什么也白搭。
作者: x2cyu    时间: 2014-12-13 10:41

降档补油我是这么做的:一直浅踩油门不松,迅速降档,车子基本无顿挫。
不知道这样毁不毁车?
作者: kewi    时间: 2014-12-13 12:07

引用:
原帖由 turtlet008 于 2014-12-12 22:23 发表

不补油顿挫感太强烈了。
我是降到4档和3档没什么问题,就是降到1档和2档很难控制,老是会顿挫.
高速过弯知道吧?进弯减档就是补油减啊!然后拐到一半的时候加油加档,这样过弯速度快还稳。这个所谓的补油减档是手动档的基本功,根本不是什么高级技巧,驾校教练必须教的东西。

另外紧急制动三步骤,踩刹车、拉手刹、强制降到一档,利用变速箱给车减速。

作者: kewi    时间: 2014-12-13 12:10

引用:
原帖由 x2cyu 于 2014-12-13 10:41 发表
降档补油我是这么做的:一直浅踩油门不松,迅速降档,车子基本无顿挫。
不知道这样毁不毁车?
降一档没事,车神们天天吹的5档跳3档公路超车就算补油对变速箱也有伤害。学车的时候教练都会说这些的啊,我真的很好奇,你们现在学车教练都不给讲么?
作者: minkim    时间: 2014-12-13 13:42     标题: 回复 21# 的帖子

mrak回去练补油降档
作者: 黄金12    时间: 2014-12-13 18:18

引用:
原帖由 x2cyu 于 2014-12-13 10:41 发表
不知道这样毁不毁车?
毁不到哪去,但我的操作是这样的: 踩离合--轰油,稍微轰高一点点, 然后松油,趁着转速回落时退档, 松离合时转速回落至正好的位置同时再踩油。
听着麻烦其实和你的相比也就是右脚多抖一下。
关键点在于, 齿轮咬合时,是松油的,没有发动机拖拽,处于轻负荷状态, 这样最省车
作者: 斯巴达    时间: 2014-12-13 19:30

做到换档的时候有意识的补油门就是熟练
会两脚离合的基本上就是高手了,比如以前开货车那些没有离合器同步的全部都是用两脚离合
然后嘛,最高级别自然是不用踩离合器换档了

--------------以上均为胡说---------------
作者: 斯巴达    时间: 2014-12-13 19:30

引用:
原帖由 kewi 于 2014-12-12 22:01 发表

另外就算降档的 ...
驾校绝对没教这些,我这边
作者: 斯巴达    时间: 2014-12-13 19:35

引用:
原帖由 kewi 于 2014-12-13 12:07 发表

高速过弯知道吧?进弯减档就是补油减啊!然后拐到一半的时候加油加档,这样过弯速度快还稳。这个所谓的补油减档是手动档的基本功,根本不是什么高级技巧,驾校教练必须教的东西。

另外紧急制动三步骤,踩刹车 ...
真要较真的话那应该是进湾了以后出弯之前都不应该变档位
至于说基本功这个真心的想说,真不是每个人都知道,无论是小时候坐姨丈的丰田皮卡还是到现在坐朋友的车,只要是手动档的我都没有遇到一个会在减档的时候补油,甚至当年我考驾照的时候问了一下教练相关的问题,都被说降档是要补油都是错误的做法巴拉巴拉的
作者: 黄金12    时间: 2014-12-13 20:20

国内驾校就没教过开车,  还有好多人出来后就开AT当成碰碰车开呢
作者: TJ-NNY    时间: 2014-12-13 20:23

posted by wap, platform: One Plus One
不超速,不闯红灯,系安全带安全座椅,遵守交规无事故无罚单,别以为自己开的是法拉利,做到这些就是高手了
作者: kewi    时间: 2014-12-13 23:43

引用:
原帖由 斯巴达 于 2014-12-13 19:35 发表

真要较真的话那应该是进湾了以后出弯之前都不应该变档位
至于说基本功这个真心的想说,真不是每个人都知道,无论是小时候坐姨丈的丰田皮卡还是到现在坐朋友的车,只要是手动档的我都没有遇到一个会在减档的时候补 ...
千万别较真儿,我只是对手动档爱好者们看到我以前学车时候老师教的基础知识都激动万分感到很不解,您两个帖子一解释我就都懂了,放心,以后不敢多说了。

作者: TJ-NNY    时间: 2014-12-13 23:52

手动车神们一个个说得像真的一样
其实转速表红区都没踩到过......
作者: 黄金12    时间: 2014-12-14 01:13

引用:
原帖由 TJ-NNY 于 2014-12-13 23:52 发表
手动车神们一个个说得像真的一样
其实转速表红区都没踩到过......
红线么………… 开个小玩笑

作者: Romeo    时间: 2014-12-14 14:36

posted by wap, platform: iPhone
降档补油为的是不减少动力输出 否则补油干嘛?喷了!顿挫这种东西提出来就是不会买手动档的或买手动档为了省钱的弱逼
作者: 凤凰    时间: 2014-12-14 15:26

posted by wap, platform: 尼比鲁 火星壹号
我也好奇为什么降档要补油?
作者: Kuzuryuusen    时间: 2014-12-14 15:27

posted by wap, platform: Firefox
加速踩油门,减速也踩油门,基本不碰刹车,基本无顿挫。我的努力方向:D
现在只能做到前仨,有时候补油不准还是会顿挫。。。
作者: wer.    时间: 2014-12-14 20:02

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2014-12-14 15:27 发表
posted by wap, platform: Firefox
加速踩油门,减速也踩油门,基本不碰刹车,基本无顿挫。我的努力方向:D
现在只能做到前仨,有时候补油不准还是会顿挫。。。
可以补高点,在回落的时候手脚快一点找准转数塞进去
作者: 资深围观群众    时间: 2014-12-14 23:53

感觉车区MT众能把MT开的比CVT更不顿挫
作者: 特攻一番鬼    时间: 2014-12-15 19:08

posted by wap, platform: SONY Xperia Z2
送豆腐吧
作者: alleni3    时间: 2014-12-15 19:15

真认为自己是手动车神的,参加业余比赛为国争光去吧,别在马路上祸害老百姓就行 233
作者: neppo    时间: 2014-12-17 08:18

我姑姑,18岁学车,那时候直接就是解放牌卡车,后来我结婚,婚车她开,终身难忘,总之我估计到她那个年纪我也没那水平
作者: fisher_sj    时间: 2014-12-17 08:58

开到人们都不开手动挡了,你就是万中无一的手动挡绝对高手了,哈哈哈
作者: kazuya    时间: 2014-12-17 14:05

不熄火就行
作者: 斯巴达    时间: 2014-12-17 23:05

说起来,最近上下班坐公交的时候不知道是不是我坐的那条路线的问题,司机每次换档车都明显的一抽一抽的,各种急刹急起步,坐的我都快跪了
作者: kewi    时间: 2014-12-19 23:46

引用:
原帖由 neppo 于 2014-12-17 08:18 发表
我姑姑,18岁学车,那时候直接就是解放牌卡车,后来我结婚,婚车她开,终身难忘,总之我估计到她那个年纪我也没那水平
那时候的司机对过弯和通过狭窄道路有严格的要求,比如两侧障碍物和车身间距10cm这么窄的路,要求通过速度不能低于时速30km,高手都是60-80通过,不知道车神们能跑多少。
作者: 佐罗来的    时间: 2014-12-22 14:02

不理解为什么降档要补油的人
其实就是不理解 为什么三千转了还要降档
没法交流解释也没用。。
作者: 狗娃    时间: 2014-12-22 15:43

稳,包括个个方面!

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0