标题: 新型“圆弧动”引擎,排量1L重量14kg马力244ps热效率55%?! [打印本页]

作者: Kuzuryuusen    时间: 2014-11-16 19:02     标题: 新型“圆弧动”引擎,排量1L重量14kg马力244ps热效率55%?!

posted by wap

http://jp.autoblog.com/2014/11/1 ... 014-mazda-rx-7-rx8/
说是有个小公司“日本software approach”抛出这么个概念找人合作开发……
感觉结构蛮简单嘛。要真能达到标题的性能指标绝壁炸裂啊
作者: TJ-NNY    时间: 2014-11-16 19:26

左右结构, 不会撞烂?
作者: lnclt    时间: 2014-11-16 19:33

posted by wap, platform: iPhone
比当年的转子引擎更忽悠
作者: Kuzuryuusen    时间: 2014-11-16 20:01

引用:
原帖由 @lnclt  于 2014-11-16 19:33 发表
比当年的转子引擎更忽悠
感觉比转子好点儿啊。这个燃烧室更接近普通活塞,至少没有转子的密封难题。
[flash=800,600]http://www.jsain.co.jp/act3d.swf[/flash]
作者: 壊松鼠    时间: 2014-11-16 20:16

这图跟头像好配合
作者: nintenloli    时间: 2014-11-16 20:22

节约了一半的汽缸。只是可惜未做到两个缸同时做功。

预计跟转子一样,高转低扭
作者: nintenloli    时间: 2014-11-16 20:26

另外,本质上还是活塞往复式的。不像转子直接对动力轴做功
作者: slr    时间: 2014-11-16 20:34

单进单出?这高转要坑爹的节奏啊,我觉得这种奇奇怪怪的发动机其实各大汽车公司都研究过,只不过各种原因导致放弃了。
作者: breadabo    时间: 2014-11-16 20:40

就算热效率高,这种结构必须把摆动转化成传动轴的转动,那么多齿轮传动效率不会高到哪里去吧。
作者: slr    时间: 2014-11-16 20:41

还发现有一点,进排气管很难设计跟安放,传统发动机的进排气口位置都是很接近的,而这个平均分布在四周。
作者: 黄金12    时间: 2014-11-17 11:18

转子最大特点是,结构简单零件少,   这个零件一点都不少啊
作者: phoenix9    时间: 2014-11-17 11:39

这两边要拍烂掉的吧
作者: ChuPaChuPs    时间: 2014-11-17 12:13

看上去不错啊,确实不太好布局,燃烧室形状来看喷油点,点火点,都不太好控制可能
作者: lancherliu    时间: 2014-11-17 13:23

卧槽,楼上的都是机械专业的么?只有我一点都看不懂么。
作者: chairmanp    时间: 2014-11-17 13:27

挺好,为了解决平衡问题,直接叠4个就能算16缸了,重量比现有4缸还轻,
实际上这种结构对中间摆动部分的密封性要求也不高了,甚至可以直接采用间隙配合或者设计几个通孔用于导气
硬伤应该是结构原理太简单粗暴不够优雅,逼格低,没有给人很精妙的感觉,即使解决了会拍烂的问题也卖不好吧
作者: zhangchiz    时间: 2014-11-17 14:16

这啪啪啪打脸,得多大的噪音? 金属强度也是问题,还有寿命。
作者: Kuzuryuusen    时间: 2014-11-17 14:52

为啥都觉得会拍烂。。。左右俩曲轴和连杆就限制了中间的摇摆幅度啊。就像传统发动机活塞被曲轴和连杆拉住不会拍缸顶一样嘛
作者: xcolossus    时间: 2014-11-17 15:05

恩,这个要拍烂,活塞机要捅穿,
作者: joinway    时间: 2014-11-17 20:44

怎么可能拍烂,行程在那里,本质上是4缸四冲每刚轮流做功,重量轻了,但效率怎么高了?活塞一点不轻啊,其他也没啥区别
作者: xx88    时间: 2014-11-17 21:19

posted by wap, platform: Galaxy Note III
引用:
原帖由 @ChuPaChuPs  于 2014-11-17 12:13 发表
看上去不错啊,确实不太好布局,燃烧室形状来看喷油点,点火点,都不太好控制可能
人家就没打算‘缸内直喷吧,除非大幅提高排量增大缸径
作者: xx88    时间: 2014-11-17 21:21

posted by wap, platform: Galaxy Note III
话说中间的大转子部分润滑是个问题吧,应该很容易烧机油
作者: james0054    时间: 2014-11-17 23:44

感觉震动会很大
作者: Tobar    时间: 2014-11-18 08:56

还是活塞加曲柄
冲程倒是减少了

不过怎么就平白提高了20%热效率?
作者: 南宫飞云    时间: 2014-11-18 09:57

热机效率没有高于50%的,这不是大忽悠么
作者: shadowfay    时间: 2014-11-18 10:36

汽缸活塞接触点的润滑是难题啊
作者: xx88    时间: 2014-11-18 20:14

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @南宫飞云  于 2014-11-18 09:57 发表
热机效率没有高于50%的,这不是大忽悠么
还真有,船用大型柴油机

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0