标题: [经验交流] 话说在路上如果想向一辆车致敬或致歉,是不是没有合适的表达方式? [打印本页]

作者: 雾桑    时间: 2014-9-5 12:04     标题: 话说在路上如果想向一辆车致敬或致歉,是不是没有合适的表达方式?

遇到傻逼车辆,大家都懂,摁喇叭,或者开斗气车。

可倒过来,有时候因为一些事情特别想感谢/致歉一辆不认识的车,这时咋整呢?

今天在一右拐弯处被一富康车堵着,摁了好几声喇叭催她快右转。
结果后来突然注意到这处新增了个右拐红绿灯,人家这是守规矩,我却傻不拉叽地催她。
跟上去一看,一个中年女司机,目光直视,完全没注意到我。
完全感觉挺愧疚的,又不知道怎么致歉。

以前在高速上也遇到过特别仗义的大货车,前方有事故堵了一车道,他看我依然高速开着,故意别了我一下让我降速下来,肃然起敬。

大家遇到这情况,怎么办的?
作者: xiduopan    时间: 2014-9-5 12:06

追上去一把别死,下车给磕头。
作者: catxing    时间: 2014-9-5 12:09

posted by wap, platform: HTC Butterfly S 919D
上去一把急刹把对方逼停,然后下车送哈达,敬酒,拉着手载歌载舞,最后依依不舍的拉手离别

么?

别多想了,自己开车时候也素质高一点就是最好的回报了。
作者: brianbo    时间: 2014-9-5 12:11

自己提高行车素质,平时多体谅下.
作者: xcolossus    时间: 2014-9-5 12:22

引用:
原帖由 xiduopan 于 2014-9-5 12:06 发表
追上去一把别死,下车给磕头。
有理有据
作者: huntknife    时间: 2014-9-5 12:24

超车后,让行灯闪几次就可以了
作者: zo    时间: 2014-9-5 12:28

引用:
原帖由 huntknife 于 2014-9-5 12:24 发表
超车后,让行灯闪几次就可以了
让行灯是啥,双跳?

我想问问,如果变道后想感谢后车让你或者对后车表示歉意,打算打个招呼,比较恰当的手势是啥?
作者: XLY    时间: 2014-9-5 12:33

posted by wap, platform: One Plus
日本的方式是打一下双跳,韩国好像是在车内举下手
作者: Raven    时间: 2014-9-5 12:33

在国外时候支路并入主路,主路的司机都是主动让行一辆车,两个司机都会挥手示意,算习惯了

基本上碰到事了打招呼,还是挥手的多

不过有些倒喜欢打双跳灯,高峰时候拥堵,我主动让人变道,并进来了有些会双跳灯打几下
作者: johentai    时间: 2014-9-5 12:33

posted by wap, platform: 华为
开窗出去招个手(注意不是天窗)
作者: specialc    时间: 2014-9-5 12:35

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @zo  于 2014-9-5 12:28 发表
让行灯是啥,双跳?

我想问问,如果变道后想感谢后车让你或者对后车表示歉意,打算打个招呼,比较恰当的手势是啥?
请看新车评有专门视频教程
作者: Raven    时间: 2014-9-5 12:37

引用:
原帖由 zo 于 2014-9-5 12:28 发表
让行灯是啥,双跳?

照国外的习惯,不是挥手示意,就是打几下双跳灯了

都是在开车,除此之外,还真没别的方式 233:D
作者: zo    时间: 2014-9-5 12:38

引用:
原帖由 johentai 于 2014-9-5 12:33 发表
posted by wap, platform: 华为
开窗出去招个手(注意不是天窗)
他在你后面,怎么不被当作是挑衅?
作者: 雾桑    时间: 2014-9-5 12:42

谢谢楼上各位的指导。
作者: Raven    时间: 2014-9-5 12:52

引用:
原帖由 zo 于 2014-9-5 12:38 发表
他在你后面,怎么不被当作是挑衅?
挥个手,既不是握拳,也不是竖中指,不太会有人理解为挑衅吧
作者: CloudWong    时间: 2014-9-5 12:54

帝都貌似都是伸手出来伸大拇指
作者: ONYX    时间: 2014-9-5 12:54

雾总还开贴问这种小事,有点著名上门女婿的风采了:D

简单的很,能看到你的,手伸出车窗比划下大拇指。看不到你的,收音机里各城市的交通广播,都有热线和信息平台,让他们给广播致谢。
作者: DRAGONL    时间: 2014-9-5 12:58

在路上行驶时如想对其他车表示感谢我一般是左手伸出车窗挥一下。
进\出院门时,如果对向也有车辆要进\出但礼让我先行时,我会朝对方司机伸大拇指。
在只有一个绿灯(没有单独的直行和左转绿灯)的十字路口,我要左转,如果对向直行的车减速让我时,我也伸大拇指。
如果左\右侧车道的汽车在未保持安全距离强行并到我前方导致我必须踩刹车减速避让时,我会闪几下远光表示抗议……
作者: allspace    时间: 2014-9-5 13:02

posted by wap, platform: iPhone
美国对你笑大拇指什么的
作者: 九七年後不動心    时间: 2014-9-5 13:02

posted by wap, platform: iPhone
后排装广告灯,想说啥就打字,或者买个喇叭吼一声?
作者: 小黑狗    时间: 2014-9-5 14:03

posted by wap, platform: 小米 MI 3
美国那边是车内举一下手,但国内普遍贴膜,举了别人也看不到……
作者: csq8110    时间: 2014-9-5 14:22

追上去,摇下车窗,冲对方大吼一声:情怀!
作者: 黄金12    时间: 2014-9-5 14:23

我是闪两下双跳
作者: 雾桑    时间: 2014-9-5 14:39

其实感觉双闪一下不错啊。
印象中在日本时朋友开车时会在车里比划下手势。
感觉这就跟电梯的左行右立规矩似的,我们物质早早赶上了,有些精神文明规矩却没有引进。
作者: 妖怪告白    时间: 2014-9-5 14:41

在左边就伸大拇指,在右边就做一个类似敬礼的手势吧。闪双跳是通行的表示善意的灯语吗?
作者: 饭的说传乐仙    时间: 2014-9-5 17:23

posted by wap, platform: Nokia Lumia 1520
北京一直是竖大拇指啊
作者: 总是注册不成功    时间: 2014-9-5 20:46

posted by wap, platform: HTC Incredible
轻嘀一下
作者: 李鬼    时间: 2014-9-5 20:51

骑摩托的一般就是大拇指
开车的就是挥下手
作者: 占戈人尔    时间: 2014-9-6 00:31

posted by wap, platform: iPhone UC
两下双闪,一般人都能懂吧
作者: 朱爷吉祥    时间: 2014-9-6 01:01

一直以为伸大拇指是全国通用的做法。。。
作者: 再来一发    时间: 2014-9-6 01:55

后面装2个高位刹车灯,一个是拇指向上的赞,一个是拇指向下:D
作者: haogrrr    时间: 2014-9-6 14:30

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II
不都是说句法克鱿吗
作者: touchme    时间: 2014-9-6 21:30

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 7
引用:
原帖由 @ONYX  于 2014-9-5 12:54 发表
雾总还开贴问这种小事,有点著名上门女婿的风采了:D

简单的很,能看到你的,手伸出车窗比划下大拇指。看不到你的,收音机里各城市的交通广播,都有热线和信息平台,让他们给广播致谢。
你北京上门女婿还在抨击你们北京呢,你还不赶紧学习下,不然过几天又该有“北京人开车素质真低”这样的帖了
作者: ruiwolf    时间: 2014-9-6 23:44

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II
打双闪
作者: hyh    时间: 2014-9-7 07:44

我每次看到前面有大坑或者高的离谱的井盖都会刹车双闪不会被理解成感谢吧?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0