标题: [模拟相关] PS的3D表现力比NDS强很多吗? [打印本页]

作者: bentiancai    时间: 2014-8-30 01:29     标题: PS的3D表现力比NDS强很多吗?

ps和nds的3d表现力都比psp差一点,但都比ss强
不知道有没有ps移植到nds上的3d游戏
这样就容易比较了
作者: 超越牛的神肉人    时间: 2014-8-30 01:32

NDS3D能力比PS强一点,跟N64互有胜负
作者: 恺撒降临    时间: 2014-8-30 08:02

NDS有些游戏3D效果还不如SS,拉不开差距。
作者: MegaDr    时间: 2014-8-30 09:33

posted by wap, platform: 华为
NDS画面不抖,这就赢了
作者: KainX    时间: 2014-8-30 09:39

NDS的3D处理能力肯定比SS强,但是不如PS,对比生化危机就知道了,NDS版在发色和分辨率上都不及PS版。
作者: samusialan    时间: 2014-8-30 09:44

nds除了纹理过滤这个指标和PS一样差以外,其他应该都比PS强
然后就是nds显存小,就算有新的压缩技术(不知道有没有)纹理大小、分辨率估计还是没法和PS比
至于移植游戏一下子想不出,不过我一直奇怪比较不同时期机能为什么要用移植游戏来比较呢,这种移植游戏全是生硬移植,优化工作基本很少,明显后面这台机子会吃大亏
作者: werety    时间: 2014-8-30 10:02

生化危机1,NDS通了能有10多遍吧,生化移植的还算扎实,多边形数量足,不抖,ps版该有的特效nds都有。不过nds的音源部分应该没有ps强。
nds上下屏单块分辨率无法达到当年320*240这样的大众分辨率,分辨率小了,像素填充率不要求太高,主机的一些性能参数也不需要达到当年家用机的水平,
作者: KainX    时间: 2014-8-30 10:17

这两个还真得看游戏实际效果,因为无论从开发时间还是技术应用NDS和PS/SS差异都很大,直接对比硬件数据没什么意义。基本上NDS游戏画面比较好的在PS上都能找到画面差不多的,但是像铁拳3、GT2这种非常考验画面细节的游戏NDS就一个都没有,还有就是NDS分辨率实在差太远,换算到PS的分辨率帧数要减一半的。
作者: 诗诺比    时间: 2014-8-30 10:19

生化危机1代不是有NDS版吗?
作者: DDP    时间: 2014-8-30 11:03

posted by wap, platform: LG
马里奥64,我觉得PA做不出来的
作者: jqnwow    时间: 2014-8-30 11:27

PS的铁拳2 ,铁拳3 ,NDS能做到?扯淡。拿赛车来说吧,山脊4,GT2,NDS上哪个赛车能达到?
作者: luan225    时间: 2014-8-30 11:55

各有优劣 互有胜负
作者: 264088719    时间: 2014-9-1 16:08

我觉得银河战士DS版的画面比PS一干射击游戏强。。。
作者: 雨中行1336    时间: 2014-9-1 19:55

NDS能出个PS的模拟器不
作者: 塔尔斯    时间: 2014-9-1 23:35

nds的3d比ps强点有限,虽然有dq9和银河战士发挥潜力,但ps也有GT2、铁拳3和古墓丽影看家
bio算不上3d,静态cg为主。。。
取个3d共通的:ps的dq7和ds的dq456妇科
作者: 海腹川背    时间: 2014-9-2 10:28

打死ps1也移植不了马尿64吧。
作者: 塔尔斯    时间: 2014-9-2 10:39

引用:
原帖由 海腹川背 于 2014-9-2 10:28 发表
打死ps1也移植不了马尿64吧。
那也未必,前提是也要把ps的画面放到和ds的屏幕一样大小,然后使用ps小龙斯派罗系列的3d引擎制作马尿64掌机版,视觉上能很接近
作者: 海腹川背    时间: 2014-9-2 10:43

画面不成问题,但是读盘要读死吧,多读两秒钟我都不能忍。
作者: 塔尔斯    时间: 2014-9-2 11:17

引用:
原帖由 海腹川背 于 2014-9-2 10:43 发表
画面不成问题,但是读盘要读死吧,多读两秒钟我都不能忍。
画面都是3d即时演算的,游戏进行时一般没有读盘等待

只能做到尽量接近ds马尿64掌机版的画面水平,大公主已经使出吃奶得劲的,你就原谅她吧 :D

不过反之,由于ds显存小,如果做到接近ps上GT2这种水平的就费劲了

顺便贴几个ps小龙斯派罗的截屏
[attach]682715[/attach][attach]682716[/attach][attach]682717[/attach][attach]682718[/attach][attach]682719[/attach][attach]682720[/attach]
作者: KainX    时间: 2014-9-2 14:38

我觉得NDS移植马里奥64不是说明NDS机能强,而是反映N64机能弱。当初N64发售的时候我看着画面就一般,除了三线过滤没有马赛克也没比PS强多少,后来玩模拟器发现N64多边形稳定、透视修正什么的当年隔行电视上320x240跟本看不出来。
现在NDS分辨率更低移植肯定不难,再说NDS上画面最好的游戏跟本也不是马里奥64吧。

作者: iamzelda    时间: 2014-9-2 15:20

posted by wap, platform: Galaxy Note III
马64是n64首发,拿个ps和ds首发对比,才是是同一水平,否则有何意义。当然你只知道马64,当我没说。
作者: samusialan    时间: 2014-9-2 17:24

按照当时3dfx的观点(毕竟现在的显卡全是这个基础上来的),N64比PS更接近3D游戏机,Z轴导致多边形抖玩过的人都知道,没必要洗,倒是为PS做游戏的厂商多,加上PS整体的性能并不差,涌现了很多画面好得超乎想像的游戏,这点N64只靠几个游戏就算再好也是很难抗衡的
其实NDS最像的不是N64,而是PS,一个修正版的PS
当然楼主标题的答案肯定是“否”,要说谁强谁弱,中庸点给个结论就是各有胜负吧,因为讨论下去也不会有答案的
话说NDS画面最强是忍龙?这也太糟糕了点,看来要看技术流的厂商还是得看主机那块
作者: realsquall    时间: 2014-9-2 17:25

nds做的出omega boost和ray storm?说笑吧。。。

作者: 海腹川背    时间: 2014-9-2 18:25

NDS的纳米漂移画面炸裂啊。
作者: 分分钟叫你做人    时间: 2014-9-2 18:45

posted by wap, platform: HTC EVO 3D
四狂神战记  黄金太阳  秒PS画面!!!!

作者: 时间猫    时间: 2014-9-4 16:51

勇者斗恶龙4,ps和nds都有的游戏,ps版的背景明暗效果舒服多了
作者: 时间猫    时间: 2014-9-4 16:55

引用:
原帖由 jqnwow 于 2014-8-30 11:27 发表
PS的铁拳2 ,铁拳3 ,NDS能做到?扯淡。拿赛车来说吧,山脊4,GT2,NDS上哪个赛车能达到?
nds上的美国职业摔角联盟09和10.人物建模和贴图细节不逊色于铁拳3,虽然背景简单到和没有差不多。
作者: sirforest    时间: 2014-9-4 17:57

N64的马尿64画面除了没抖动,其它跟PS比其实并没有明显优势。特效还少,
后期游戏才拉开差距。另外不要玩了N64模拟器就觉得N64很清晰,实机画面那个糊的……
作者: 木卫一    时间: 2014-9-5 07:20

posted by wap, platform: iPad
PS没有Z缓冲和纹理过滤    先天缺陷  无药可医
一动起来抖死你
作者: 大头木    时间: 2014-9-5 07:43

nds马车,ps打死也做不出来吧
作者: 泡泡嘴    时间: 2014-9-6 11:24

posted by wap, platform: Samsung
各有强弱吧,nds弹爵、纳米漂移、马车、马里奥篮球等这种画面华丽,帧率稳定60帧的游戏ps上也不多见
作者: yfl2    时间: 2014-9-6 11:28

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2014-9-6 11:24 发表
posted by wap, platform: Samsung
各有强弱吧,nds弹爵、纳米漂移、马车、马里奥篮球等这种画面华丽,帧率稳定60帧的游戏ps上也不多见
3ds的马车才是60fps吧
作者: chain416    时间: 2014-9-6 13:02

posted by wap, platform: Chrome
我觉得ps1除了利用大容量能弄些2d背景+3d人物的游戏画面不错以外,纯3d性能和nds差距挺大的,小龙斯派洛已经算好了,但是直接被nds上各种3d画面秒出几条街。
作者: 泡泡嘴    时间: 2014-9-9 17:17

引用:
原帖由 yfl2 于 2014-9-6 11:28 发表

3ds的马车才是60fps吧
我提到这几个全都是60fps
作者: bentiancai    时间: 2014-9-25 01:14

在ndsxl实机上玩了dq9,黄金太阳,绿野仙踪
这几个基本是nds上3d画面最强的游戏
但感觉还是和ps的tk3和rr4差不少啊
作者: 自由人眼镜兄    时间: 2014-9-25 01:51

昨天玩了生化危机死寂,画面绝对比ps1版渣。。。
作者: rockoma    时间: 2014-9-25 10:12

引用:
原帖由 自由人眼镜兄 于 2014-9-25 01:51 发表
昨天玩了生化危机死寂,画面绝对比ps1版渣。。。
生化1DS版的背景贴图很烂,还有过场动画也是,可能是容量限制了吧。但是3D模型要比PS版好很多。
作者: bentiancai    时间: 2014-9-25 10:39

06年能在掌机上玩到生化危机还是很让人兴奋的
而且nds版移植的确实不错
作者: chain416    时间: 2014-9-25 12:20

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @bentiancai  于 2014-9-25 01:14 发表
在ndsxl实机上玩了dq9,黄金太阳,绿野仙踪
这几个基本是nds上3d画面最强的游戏
但感觉还是和ps的tk3和rr4差不少啊
tk3是ps画面最好的游戏之一,而且是最容易做好画面的格斗游戏,你拿来和rpg怎么比?
dq9的全3d画面ps打死也做不出的。
作者: 北平孤儿    时间: 2014-9-25 15:12

posted by wap, platform: Chrome
PS的问题是抖逼抖,机能再强也是渣。
作者: KainX    时间: 2014-9-25 15:26

……Vagrant Story、武藏传、MGS没玩过是吧,DQ9那简朴画面和残废分辨率放到PS上绝对是三流画面,SCE出的坑爹射雕都比它强。

还是那句话,NDS画面不错的游戏PS上都有类似的,反过来就不行;格斗游戏最容易做好画面不是吗,NDS有啥像样的格斗游戏?
作者: 泡泡嘴    时间: 2014-9-25 16:45

引用:
原帖由 KainX 于 2014-9-25 15:26 发表
……Vagrant Story、武藏传、MGS没玩过是吧,DQ9那简朴画面和残废分辨率放到PS上绝对是三流画面,SCE出的坑爹射雕都比它强。

还是那句话,NDS画面不错的游戏PS上都有类似的,反过来就不行;格斗游戏最容易做好画面 ...
dq9把机能主要用在纸娃娃系统和多人联机上,dq9的多人联机理念能在nds上实现非常令人惊讶,1人建主后其他3人可在建主玩家的世界自由活动(dq9的世界相当大)也可跟随建主玩家完成剧情。

不管是时代的限制还是机能的限制,ps根本找不出类似的游戏。

另外,我上面提到的nds弹爵、纳米漂移、马车、马里奥篮球等这种画面华丽,帧率稳定60帧的游戏ps上也几乎看不到。

其实要比机能,同一个游戏最好比:nds的dq4双屏显示,分辨率为256x192x2比ps的320x240高,但是ps的背景更细腻一些,各有优劣。

生化危机两版本则是ps版背景更精细,3ds版多边型更扎实,也是各有优劣。
作者: 缅怀世嘉    时间: 2014-9-25 16:51

银河战士  猎人   

PS完全做不到
作者: 泡泡嘴    时间: 2014-9-25 17:19

龙珠改究极武斗传,现在看来都燃爆,ps怎么都做不出来

[flash=854,480]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjMxMDQ4NjQ0/v.swf[/flash]
作者: KainX    时间: 2014-9-25 17:26

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2014-9-25 16:45 发表

dq9把机能主要用在纸娃娃系统和多人联机上,dq9的多人联机理念能在nds上实现非常令人惊讶,1人建主后其他3人可在建主玩家的世界自由活动(dq9的世界相当大)也可跟随建主玩家完成剧情。

不管是时代的限制还是 ...
DQ9用了多少机能在捏人和联机上不知道,但前面有人说DQ9画面神不够客观。

你说的这几个游戏我只玩过马车,画面可没法跟R4/GT2比,典型的牺牲画面换取帧数。

至于生化危机,我只看到NDS版重新设计动作比较真实,看不出多边形扎实。
下面截图顺序为PS——PC——NDS
作者: KainX    时间: 2014-9-25 17:35

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2014-9-25 17:19 发表
龙珠改究极武斗传,现在看来都燃爆,ps怎么都做不出来

...
……咱俩可能有代沟,前面有人说银河战士PS做不出我还可以反驳说那游戏分辨率和光影特效不行,哥们你例举这几个游戏我咋看着画面都不怎么样呢,这龙珠PS做不出才怪了。
作者: 泡泡嘴    时间: 2014-9-25 17:36

引用:
原帖由 KainX 于 2014-9-25 17:26 发表

DQ9用了多少机能在捏人和联机上不知道,但前面有人说DQ9画面神不够客观。

你说的这几个游戏我只玩过马车,画面可没法跟R4/GT2比,典型的牺牲画面换取帧数。

至于生化危机,我只看到NDS版重新设计动作比较真实 ...
nds分辨率太低,观感上比不上ps版,但是nds更好的地方jill的各个关节连接处
作者: KainX    时间: 2014-9-25 17:41

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2014-9-25 17:36 发表

nds分辨率太低,观感上比不上ps版,但是nds更好的地方jill的各个关节连接处
不如说NDS版分辨率低到谁都看不清关节了,当然也看不清关节连接。
作者: 泡泡嘴    时间: 2014-9-25 17:44

引用:
原帖由 KainX 于 2014-9-25 17:35 发表

……咱俩可能有代沟,前面有人说银河战士PS做不出我还可以反驳说那游戏分辨率和光影特效不行,哥们你例举这几个游戏我咋看着画面都不怎么样呢,这龙珠PS做不出才怪了。
请看高清版
http://v.youku.com/v_show/id_XMzEzNzM5MTI4.html

请列举ps上真动态3d背景、特效华丽、手指不粘连的格斗游戏?

作者: KainX    时间: 2014-9-25 17:59

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2014-9-25 17:44 发表

请看高清版
http://v.youku.com/v_show/id_XMzEzNzM5MTI4.html

请列举ps上真动态3d背景、特效华丽、手指不粘连的格斗游戏?

...
高清特效啥啊,256x192泪目、光影泪目。
龙珠就是卡通渲染掩盖细节不足,美工贴图掩盖特效不足,NDS格斗游戏根本不能看,土星都不如吧。
画面更好的不说,人人皆知的刀魂:

作者: 超越牛的神肉人    时间: 2014-9-25 18:08

引用:
原帖由 KainX 于 2014-9-25 17:59 发表

高清特效啥啊,256x192泪目、光影泪目。
龙珠就是卡通渲染掩盖细节不足,美工贴图掩盖特效不足,NDS格斗游戏根本不能看,土星都不如吧。
画面更好的不说,人人皆知的刀魂:
你仔细看看两者的关节处理。。。明显龙珠好很多

拿刀魂做例子,刀魂的角色近了不能看的,各种穿插破面。这些DS都木有。所以结论我第二贴就回了,比PS略好,和N64互有胜负,N64的多边形数量和特效上更优秀一点,DS则在帧率上保持得比较好。
作者: KainX    时间: 2014-9-25 18:22

引用:
原帖由 超越牛的神肉人 于 2014-9-25 18:08 发表

你仔细看看两者的关节处理。。。明显龙珠好很多

拿刀魂做例子,刀魂的角色近了不能看的,各种穿插破面。这些DS都木有。所以结论我第二贴就回了,比PS略好,和N64互有胜负,N64的多边形数量和特效上更优秀一 ...
NDS龙珠那是看不清关节,卡通渲染特色就是彻底放弃细节,更不要说FC都不如的分辨率了。

你以为龙珠角色近了很好看吗,用模拟器把它放大到电视上试试,保准你找不到北。刀魂当然不完美,但综合来看绝对比任何NDS格斗游戏靠谱。你那神论就不说什么了,我尊重个人意见但别忘了你也只能代表你自己。
作者: 泡泡嘴    时间: 2014-9-25 19:16

引用:
原帖由 KainX 于 2014-9-25 18:22 发表

NDS龙珠那是看不清关节,卡通渲染特色就是彻底放弃细节,更不要说FC都不如的分辨率了。

你以为龙珠角色近了很好看吗,用模拟器把它放大到电视上试试,保准你找不到北。刀魂当然不完美,但综合来看绝对比任何NDS ...
刀魂手指粘连就不说了,特效能跟这款龙珠比?龙珠各种斗气、气功、烟尘、卡通渲染,各种场景破坏,加上高速战斗瞬间上天入地,视点可能瞬间拉到整个场景,魄力、表现力比刀魂强太多。

想看模拟器画面,这有

[flash=854,480]http://player.youku.com/player.php/sid/XNzEwMjIzODQ4/v.swf[/flash]
作者: KainX    时间: 2014-9-25 20:07

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2014-9-25 19:16 发表

刀魂手指粘连就不说了,特效能跟这款龙珠比?龙珠各种斗气、气功、烟尘、卡通渲染,各种场景破坏,加上高速战斗瞬间上天入地,视点可能瞬间拉到整个场景,魄力、表现力比刀魂强太多。

想看模拟器画面,这有
...
龙珠没有特效、但是有美工。你提的那些所谓特效就是几张贴图,设计运用得当确能使场面魄力大幅加强,这是新时代游戏的优点,但跟机能关系不大,所以多用在机能不够的情况下。
PS那时制作理念不同、观念落后,否则卡通渲染/特定场景破坏外加几张2D贴图PS怎么会做不出。要知道PS是没有硬件Cel shading支持的,软件模拟都能达到NDS硬件支持的效果,说明PS综合机能强出很多。

多边形输出、光/影、发色和分辨率才是3D特效的基础,这些靠美工不行,只能靠机能。我把你刚才贴的龙珠屏摄第一张放大给大伙瞧瞧吧,看你有些想法才跟你聊,又不讨论丢帧、别老给flash那没营养的玩意。

再进一步放大到电视上什么样诸位脑补

作者: 泡泡嘴    时间: 2014-9-25 20:59

引用:
原帖由 KainX 于 2014-9-25 20:07 发表

龙珠没有特效、但是有美工。你提的那些所谓特效就是几张贴图,设计运用得当确能使场面魄力大幅加强,这是新时代游戏的优点,但跟机能关系不大
跟机能关系不大喷了

这些所谓的特效确实就是一些多边形+贴图,但这也正是nds的强项之一,大量动态的贴图在美工的合理运用会使游戏非常的表现力,nds有比ps更为强劲的cpu才能大量运用,马里奥篮球3v3把这点发挥得淋漓尽致。

我之前说了,机能上,nds和ps是各有优劣

ps强在分辨率、贴图分辨率、cd大容量,弱在没有z-buffer带来的多边形抖动

nds则是强在更强劲的cpu(实际上nds有两颗cpu)、更多特效的硬件支持,弱在单屏分辨率的硬伤、卡带容量低。
另外,nds糟糕的液晶屏幕也拉低其表现。

nds游戏只看截图会觉得不如ps,但是实际玩下来,某些东西真不是ps能做出来的。

建议试玩两款游戏:弹爵、马里奥篮球3v3

真正体现nds机能的两款游戏。
作者: 泡泡嘴    时间: 2014-9-25 21:20

引用:
原帖由 KainX 于 2014-9-25 20:07 发表

要知道PS是没有硬件Cel shading支持的,软件模拟都能达到NDS硬件支持的效果,说明PS综合机能强出很多。
ps根本不支持cel shading ,恐惧反应中仅仅只是一些卡通风格的贴图而已,cel shading需要光源才能表现出来,nds塞尔达传说才是真正的cel shading
作者: zyx1235    时间: 2014-9-25 22:15

除了分辨率和容量PS机能怎么能和NDS比,不是一个时代的东西
作者: 泡泡嘴    时间: 2014-9-25 22:56

刚在youtube上看见一nds游戏被奉为nds最强画面,立马下了,实际试玩了以后下巴都掉下来了!

全3d自由视点的gta式沙盘游戏,有光源、同屏车人不少于10、车辆反光很不错、场景很大、有物理、可破坏很多东西、室内场景也很好,然后在以上前提之下游戏居然稳定60帧!!!以nds机能实现这些简直火星科技。

游戏名叫c.o.p,育碧出的,有条件的可以试一试
作者: bentiancai    时间: 2014-9-26 02:07

nds上的cop画面真心牛
发个实机游戏视频

https://www.youtube.com/watch?v=P3n62Z4nxAQ
作者: KainX    时间: 2014-9-26 07:08

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2014-9-25 20:59 发表

跟机能关系不大喷了

这些所谓的特效确实就是一些多边形+贴图,但这也正是nds的强项之一,大量动态的贴图在美工的合理运用会使游戏非常的表现力,nds有比ps更为强劲的cpu才能大量运用,马里奥篮球3v3把这点发挥 ...
机能上肯定是各有优劣,但是综合来看谁更强必须要看实际表现。
这两部机器时间相差太远没办法横向比较游戏,“某些东西真不是ps能做出来的”这只是你的推测,我就推测某些东西是PS不屑去做,搞那些远不如来个全景光照+即时投影效果有魄力。
NDS极少游戏有光源处理和Alpha混合,还记得当年3D方面土星比PS差在哪吗。就像DC上没有无双类游戏,那是DC机能不够吗,PSP都能做的东西。

对比PS和NDS画面看截图要比实际玩客观,因为NDS屏幕实在太小,一巧遮百丑,你必须把他放大到和PS一样的屏幕大小比较。
其实NDS那搞笑分辨率根本不要谈什么特效了,就好像有人说他家低端PC跑Crysis3特效也超牛B,然后分辨率是320x240,那怎么着,其他用GTX980跑1080p的都跟他打平了呗?
下结论要凭良心,你横向对比PS和NDS自然是各有优劣,那么美工设计+z-buffering和光影+分辨率哪个更重要呢。
作者: KainX    时间: 2014-9-26 07:10

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2014-9-25 21:20 发表

ps根本不支持cel shading ,恐惧反应中仅仅只是一些卡通风格的贴图而已,cel shading需要光源才能表现出来,nds塞尔达传说才是真正的cel shading
全cel-shading游戏列表:http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_cel-shaded_video_games
PS - Slap Happy Rhythm Busters
作者: KainX    时间: 2014-9-26 07:13

这马赛克总动员就是你们的nds最强画面?60fps对256x192这个分辨率是理所当然的,达不到的才坑爹。

作者: 寒潇潇    时间: 2014-9-26 07:38

引用:
原帖由 KainX 于 2014-9-26 07:13 发表
这马赛克总动员就是你们的nds最强画面?60fps对256x192这个分辨率是理所当然的,达不到的才坑爹。
支持!这种全屏马塞克看了真心想吐。有什么可争的,nds上也有RR赛车,和RR4完全不能比,这还不能说明问题?
作者: KainX    时间: 2014-9-26 08:26

引用:
原帖由 bentiancai 于 2014-9-26 02:07 发表
nds上的cop画面真心牛
发个实机游戏视频

https://www.youtube.com/watch?v=P3n62Z4nxAQ
兄弟你介不是实机画面,是DeSmuMe高分辨率插件改版。现在我们玩PC游戏都说分辨率多高、特效多少,说明分辨率的重要性至少等同于其他一切画面因素总和。

其实NDS游戏底子并不差,可惜完全被反人类分辨率扼杀了。下面贴两张图给大伙看看分辨率有多重要:
作者: 泡泡嘴    时间: 2014-9-26 09:13

引用:
原帖由 KainX 于 2014-9-26 07:13 发表
兄弟,亲自玩玩吧,60帧全3d沙盘游戏在ps上打着灯笼也找不到。ps上场景稍大的游戏就满屏巨型马赛克,帧率连30都达不到,如果做到沙盘游戏这样大规模场景,画面会烂成什么样简直不可想象。

256x192的分辨率对于当年的掌机来说真足够了,退一步讲,如果这游戏帧率降成30帧然后渲染成双屏,256x192x2的分辨率一样战翻ps320x240的主流分辨率
引用:
NDS极少游戏有光源处理和Alpha混合,还记得当年3D方面土星比PS差在哪吗。
呵呵,多玩点nds游戏吧,平行光源和半透明在nds游戏上随处可见。

作者: 泡泡嘴    时间: 2014-9-26 09:19

引用:
原帖由 KainX 于 2014-8-30 09:39 发表
NDS的3D处理能力肯定比SS强,但是不如PS,对比生化危机就知道了,NDS版在发色和分辨率上都不及PS版。
引用:
原帖由 KainX 于 2014-9-26 07:08 发表

机能上肯定是各有优劣,但是综合来看谁更强必须要看实际表现。
自抽吗?呵呵
作者: KainX    时间: 2014-9-26 09:55

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2014-9-26 09:13 发表

兄弟,亲自玩玩吧,60帧全3d沙盘游戏在ps上打着灯笼也找不到。ps上场景稍大的游戏就满屏巨型马赛克,帧率连30都达不到,如果做到沙盘游戏这样大规模场景,画面会烂成什么样简直不可想象。

256x192的分辨率对于 ...
就像高分辨率60fps全3D格斗游戏一样,NDS也没有不是。别在那猜如果PS做沙盘游戏画面怎样,没有就是没有、不是烂,你说烂不算。
PS马赛克会比NDS严重?NDS现在有几千个游戏,你把所有带光源、有3D半透明256x384(别跟我扯256x192x2)的NDS都给我列出来,我看看有几个、都啥效果。
作者: KainX    时间: 2014-9-26 09:57

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2014-9-26 09:19 发表

自抽吗?呵呵
想啥呢说啊,不会打字了?
作者: 8dian30    时间: 2014-9-26 10:09

引用:
原帖由 恺撒降临 于 2014-8-30 08:02 发表
NDS有些游戏3D效果还不如SS,拉不开差距。
比画面 能不能用好的比 用差的比算机能还是算制作头上
作者: 泡泡嘴    时间: 2014-9-26 10:42

引用:
原帖由 KainX 于 2014-9-26 09:57 发表

想啥呢说啊,不会打字了?
呵呵,你已经承认ps和nds各有优劣了,over
作者: KainX    时间: 2014-9-26 10:46

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2014-9-26 10:42 发表

呵呵,你已经承认ps和nds各有优劣了,over
这就是你的理解?那我还真是高估你了。
作者: KainX    时间: 2014-9-26 10:49

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2014-9-26 09:13 发表

...

256x192的分辨率对于当年的掌机来说真足够了 ...
一开始我还真没注意你是个任青,我说怎么无视分辨率这个最主要的画面因素一个劲的跟我扯别的。
知道同时出的PSP分辨率是多少吗,掌机什么时候需要什么分辨率是你们任青说了算的吗。
作者: 海腹川背    时间: 2014-9-26 11:20

你们任臀,呵呵,你随便定义?
作者: KainX    时间: 2014-9-26 11:25

引用:
原帖由 海腹川背 于 2014-9-26 11:20 发表
你们任臀,呵呵,你随便定义?
哎呀,惹你不高兴了吗,那你希望我叫你什么?
作者: 泡泡嘴    时间: 2014-9-26 11:31

引用:
原帖由 KainX 于 2014-9-26 10:49 发表

一开始我还真没注意你是个任青,我说怎么无视分辨率这个最主要的画面因素一个劲的跟我扯别的。
知道同时出的PSP分辨率是多少吗,掌机什么时候需要什么分辨率是你们任青说了算的吗。
喷了,我一开始就说了,分辨率和贴图质量是ps的优势,但是除此之外ps还就真没什么优势,nds能做出沙盘游戏来,ps凭那颗渣cpu还真就做不出来。

看看ps上场景稍大的游戏成啥样?
[attach]691064[/attach]

这游戏也就20帧左右,要做成沙盘还不得个位帧率

帧率和分辨率一样同样是3d画面的重要指标,不看帧率只看分辨率一个劲的撤又是什么路数?

看看优酷渣画质下的cop,这游戏稳定60帧,ps有接近的游戏能比?
[flash=854,480]http://player.youku.com/player.php/sid/XOTg5MTk2ODA=/v.swf[/flash]

作者: KainX    时间: 2014-9-26 11:56

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2014-9-26 11:31 发表

喷了,我一开始就说了,分辨率和贴图质量是ps的优势,但是除此之外ps还就真没什么优势,nds能做出沙盘游戏来,ps凭那颗渣cpu还真就做不出来。

看看ps上场景稍大的游戏成啥样?

这游戏也就20帧左右 ...
沙盘游戏有啥难做的,PS上DRIVER2和The Italian Job这类的都是沙盘地图,基于成本和已进入PS2时期没去做车外内容而已。我还是那句,没有不代表做不出,别自己猜。
而且沙盘游戏画面细节都不怎么样,表现力也一定不行。你大概忘了这贴在讨论什么吧,看看标题,说帧数干啥,PS4/XB1游戏也有不到60帧的,都不如任天堂DS是吧。

上面不是有人说了吗,能不能用好的比?
作者: samusialan    时间: 2014-9-26 12:25

DS多边形肯定比N64强,这个M64出来的时候各大媒体都比较过了,主要是N64发挥不出理论那个数值的
作者: KainX    时间: 2014-9-26 12:30

引用:
原帖由 samusialan 于 2014-9-26 12:25 发表
DS多边形肯定比N64强,这个M64出来的时候各大媒体都比较过了,主要是N64发挥不出理论那个数值的
多边形恰恰是NDS的短板,数据很明确、理想最大值是每帧2048个三角形,而且是以帧为限制单位。

作者: 泡泡嘴    时间: 2014-9-26 13:15

引用:
原帖由 @KainX  于 2014-9-26 11:56 发表
沙盘游戏有啥难做的,PS上DRIVER2和The Italian Job这类的都是沙盘地图,基于成本和已进入PS2时期没去做车外内容而已。我还是那句,没有不代表做不出,别自己猜。
而且沙盘游戏画面细节都不怎么样,表现力也一定不行。你大概忘了这贴在讨论什么吧,看看标题,说帧数干啥,PS4/XB1游戏也有不到60帧的,都不如任天堂DS是吧。

drive2纯驾驶游戏也能叫沙盘?还进入ps2时期没法做车外内容,敢情这时代早了做不出来,时代晚了也做不出来。
你到底懂不懂?车外任务的包括主角在内的各种角色难道不需要分配多边形?哦,drive2确实不需要,都是纸片人而已,就这纸片人、没光源、无法破坏场景的drive2帧率还只有20不到,全做出来的话估计就是幻灯片了。
作者: 泡泡嘴    时间: 2014-9-26 13:16

引用:
原帖由 @KainX  于 2014-9-26 11:56 发表

drive2纯驾驶游戏也能叫沙盘?还进入ps2时期没法做车外内容,敢情这时代早了做不出来,时代晚了也做不出来。
你到底懂不懂?车外任务的包括主角在内的各种角色难道不需要分配多边形?哦,drive2确实不需要,都是纸片人而已,就这纸片人、没光源、无法破坏场景的drive2帧率还只有20不到,全做出来的话估计就是幻灯片了。
作者: samusialan    时间: 2014-9-26 13:30

引用:
原帖由 KainX 于 2014-9-26 12:30 发表

多边形恰恰是NDS的短板,数据很明确、理想最大值是每帧2048个三角形,而且是以帧为限制单位。
......前面明明是你自己说比理论数据没用
再说每帧2048,每秒刚好12w,N64峰值15w,这个应该是不考虑某些东西的情况,实际比DS差
至于PS的36w我反正是不信的,看看PS2的7500w对比NGC的1200w就知道,都不知道是拿的是什么数据
作者: KainX    时间: 2014-9-26 13:47

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2014-9-26 13:15 发表
你到底懂不懂?车外任务的包括主角在内的各种角色难道不需要分配多边 ...
推销GTA3那时候换你是开发商你会给PS1做同类产品?知道The Italian Job是谁开发的吗。

沙盘游戏主要是指开放世界+自由任务系统,有了这些你又开始计较车外任务细节,越来越偏了哦,知道以偏概全这词是形容什么的吗。
都说了没有这类型游戏就别乱猜要是有会是什么样,那我也可以说你看The Italian Job司机/载客/路人模型都有做、给司机加把枪打人还不容易,咱俩都不是权威谁也别瞎推测。

注意“3D表现力”是指什么,不要妄自揣度。
作者: KainX    时间: 2014-9-26 13:59

引用:
原帖由 samusialan 于 2014-9-26 13:30 发表

再说每帧2048,每秒刚好12w,N64峰值15w,这个应该是不考虑某些东西的情况,实际比DS差
至于PS的36w我反正是不信的,看看PS2的7500w对比NGC的1200w就知道,都不知道是拿 ...
我在给你纠错,当然你要是觉得每帧2048三角形很强那就是你我标准不同、算我没说。

而且,你确定你明白NDS用每帧2048三角形这限制的后果吗?你确定这样乘出来每秒12万跟正常每秒12万多边形限制是一个意思?
我不想跟任青聊技术方面的事,但如果你真有这方面的兴趣还能拿出权威数据而不是个人猜测来我倒是很愿意跟阁下探讨。
作者: rockoma    时间: 2014-9-26 14:05

我是不懂数据什么的了,但是凭我个人的感官可以得出结论:3D游戏NDS画面是比PS好不少的。
作者: 泡泡嘴    时间: 2014-9-26 14:30

引用:
原帖由 @KainX  于 2014-9-26 13:47 发表
推销GTA3那时候换你是开发商你会给PS1做同类产品?知道The Italian Job是谁开发的吗。

沙盘游戏主要是指开放世界+自由任务系统,有了这些你又开始计较车外任务细节,越来越偏了哦,知道以偏概全这词是形容什么的吗。
都说了没有这类型游戏就别乱猜要是有会是什么样,那我也可以说你看The Italian Job司机/载客/路人模型都有做、给司机加把枪打人还不容易,咱俩都不是权威谁也别瞎推测。

注意“3D表现力”是指什么,不要妄自揣度。
哦,原来帧率、光源、全多边形的角色和可破坏的多边形物体都不是“3d表现力”
只有分辨率是3d表现力
我懂了,再见
作者: samusialan    时间: 2014-9-26 14:39

呵呵,自己说的内容稍有不利就扣对方帽子,不想和你理论的是我们才对
标题结论前面已经说了,至于半斤八两到什么程度,上面这么多人的举例也足够了
作者: KainX    时间: 2014-9-26 14:52

引用:
原帖由 泡泡嘴 于 2014-9-26 14:30 发表
哦,原来帧率、光源、全多边形的角色和可破坏的多边形物体都不是“3d表现力”
只有分辨率是3d表现力
我懂了,再见
帧率确实不影响3D表现,没差得离谱就行,HALO4和TLOU也都只有30帧,你别跟我说画面表现跟60帧NDS游戏打平。
分辨率影响肯定最大,尤其是低得离谱的时候。
不如给影响画面的各个因素按重要性分级,一个10分的画面其中5分来自分辨率+发色,3分来自光影+特效,2分来自贴图+多边形。
作者: KainX    时间: 2014-9-26 14:57

引用:
原帖由 samusialan 于 2014-9-26 14:39 发表
呵呵,自己说的内容稍有不利就扣对方帽子,不想和你理论的是我们才对
标题结论前面已经说了,至于半斤八两到什么程度,上面这么多人的举例也足够了
从你这两句我分析出的意思有三个:
1、你承认自己是任青。2、你不想跟我聊技术话题。3、你看到NDS满屏马赛克后仍然认同NDS和PS画面表现打平。
我分析得全不全?对不对?
作者: 超越牛的神肉人    时间: 2014-9-26 15:59

引用:
原帖由 samusialan 于 2014-9-26 13:30 发表

至于PS的36w我反正是不信的,看看PS2的7500w对比NGC的1200w就知道,都不知道是拿 ...
从实际来看我感觉假面的多边形还是比NDS游戏多边形来得多啊

场景也大
作者: meatbun    时间: 2014-9-26 19:17

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @泡泡嘴  于 2014-9-25 20:59 发表
跟机能关系不大喷了

这些所谓的特效确实就是一些多边形+贴图,但这也正是nds的强项之一,大量动态的贴图在美工的合理运用会使游戏非常的表现力,nds有比ps更为强劲的cpu才能大量运用,马里奥篮球3v3把这点发挥得淋漓尽致。

我之前说了,机能上,nds和ps是各有优劣

ps强在分辨率、贴图分辨率、cd大容量,弱在没有zbuffer带来的多边形抖动

nds则是强在更强劲的cpu(实际上nds有两颗cpu)、更多特效的硬件支持,弱在单屏分辨率的硬伤、卡带容量低。
另外,nds糟糕的液晶屏幕也拉低其表现。

nds游戏只看截图会觉得不如ps,但是实际玩下来,某些东西真不是ps能做出来的。

建议试玩两款游戏:弹爵、马里奥篮球3v3

真正体现nds机能的两款游戏。
我有个问题 既然nds的cpu那么强 为啥用那么操蛋的分辨率呢?
作者: samusialan    时间: 2014-9-26 19:34     标题: 回复 89# 的帖子

这个好测试,pj64的模拟器用wireframe rendering,可以看出大概多少多边形
我看过时之笛的,主要角色估计300面左右,其他角色可能200面左右,留给场景的多边形很少,所以部分大场景必须用生化危机那样少建模大贴图去处理
M64的多边形DS肯定比N64多,现在只要对比N64的M64和假面就知道大概情况了
作者: 超越牛的神肉人    时间: 2014-9-26 19:42

引用:
原帖由 samusialan 于 2014-9-26 19:34 发表
这个好测试,pj64的模拟器用wireframe rendering,可以看出大概多少多边形
我看过时之笛的,主要角色估计300面左右,其他角色可能200面左右,留给场景的多边形很少,所以部分大场景必须用生化危机那样少建模大贴图去 ...
你测下假面开头钟镇的吧,时之笛有些复杂场景是在迷宫里,不在城镇。
作者: 超越牛的神肉人    时间: 2014-9-26 19:43

引用:
原帖由 meatbun 于 2014-9-26 19:17 发表
我有个问题 既然nds的cpu那么强 为啥用那么操蛋的分辨率呢?
DS肯定没那么强,连线性过滤都节约了,但是功耗控制绝赞,续航超给力
作者: cpspig    时间: 2014-9-26 20:02

还是比视角效果吧,这么狂堆数据和当年电软捧SS是什么拥有3 CPU的怪物,让486相形见绌的无敌存在不一样了嚒。

我个人觉得nds的3D画面看着比ps舒服,毕竟不是一个时代的产品了。
作者: samusialan    时间: 2014-9-26 20:06     标题: 回复 92# 的帖子

换了系统后我就没用过PJ64了,好像不兼容,时之笛城镇里面才是最恐怖的,主要是角色多,必须锁掉视角不给你同时看到太多NPC
作者: 超越牛的神肉人    时间: 2014-9-26 20:10

引用:
原帖由 samusialan 于 2014-9-26 20:06 发表
换了系统后我就没用过PJ64了,好像不兼容,时之笛城镇里面才是最恐怖的,主要是角色多,必须锁掉视角不给你同时看到太多NPC
我两个都用实机通过

时之笛那个城下町背景就一张静态图,角色虽然多但是不涉及运动视角变形

至于其他像火山边上有坟地的小村,牧场,水人族都不复杂, 滚石头那个叫什么的族洞穴满复杂的,但还是没有假面的多边形数量多
作者: Spikeout    时间: 2014-9-26 21:49

PS在98年好像,ea出了个开放世界的全3d游戏,画面远比ds的这个好,另外,PS上面有个名字叫链条危机的单车游戏,大型开放世界,骑自行车送快递的,画面很好,这个ds不可能达到这效果,还有一些游戏画面,如nacmo的深海夺宝,画面效果接近PS2了,ds望尘莫及。
作者: 唐晓东    时间: 2014-9-27 08:34

引用:
原帖由 bentiancai 于 2014-8-30 01:29 发表
ps和nds的3d表现力都比psp差一点,但都比ss强
不知道有没有ps移植到nds上的3d游戏
这样就容易比较了
有,,BIO 1代
作者: samusialan    时间: 2014-9-27 09:48

引用:
原帖由 超越牛的神肉人 于 2014-9-26 20:10 发表

我两个都用实机通过

时之笛那个城下町背景就一张静态图,角色虽然多但是不涉及运动视角变形

至于其他像火山边上有坟地的小村,牧场,水人族都不复杂, 滚石头那个叫什么的族洞穴满复杂的,但还是没有假面的 ...
模拟器是弄好了,可是m64好多模型出不来
不过大概还是能看出赛尔达重人物轻场景,m64是重场景(主要是场景大,赛尔达可以切换场景相对小很多)轻人物,多边形假面确实比时之笛多很多
帧数分别是20和30

作者: 超越牛的神肉人    时间: 2014-9-27 10:23

马64的画面范围内多边形数量不多啊,而且绝大部分都是纯几何堆积的,关于场景大我的感觉是

假面你只要出了钟镇,四周围一圈也挺大的,虽然没前作海拉尔平原那么宽阔。

另外假面和时之笛有个天气变化系统,假面的贴图要依赖4M内存,总体包括发色也都比不依赖4M卡的游戏强上一截

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0