标题: [专题讨论] 现在回头看生化1妇科版,游戏设计思路很成问题。 [打印本页]

作者: AZOE    时间: 2014-7-7 08:58     标题: 现在回头看生化1妇科版,游戏设计思路很成问题。

虽然国内一致叫好,但是除了画面大幅度提成外,游戏玩法设计很成问题,最大问题就是增加了狂暴丧尸。

昨天一口气通关两次,这个感觉特别明显,由于增加狂暴丧尸,令到很多玩家根本不敢把丧尸打死,你把丧尸打死了,反而令游戏难度增加不少,游戏基本思路只能学习挑逗丧尸然后快速回避。令到游戏整体玩法非常单一,就是回避丧尸,不停跑路。而且游戏初代洋馆非常小,很多路都要重复跑很多次,不可避免要和丧尸碰面很多次,这样只能靠防御刀和手雷保证安全,所以游戏跑路过程收集手雷和防御刀是游戏玩下去的保证,路上的子弹根本是非必要,反正弹量能保证你打几个BOSS就可以了,其他全程跑路,想玩玩打丧尸快感?估计只能回去玩PS的1代了。

就冲这一点,感觉生化1游戏体验很差,真心的,想杀个丧尸你得考虑一下要不要再次回来。而火烧丧尸,我感觉除非你是特别蛋痛,谁会无聊杀一个烧一个,而且你身上能携带的东西就不多的情况下。

老式生化这类型游戏,其实就是自己把自己做死的好例子。
作者: 灰太狼    时间: 2014-7-7 09:38

posted by wap, platform: iPhone

确实是这样,根本不敢打。当初为什么要加这个脑残设定,真是不可思议。
作者: cpspig    时间: 2014-7-7 09:42

红头丧尸带来的压迫感和恐怖感我觉得是系列第一。

超过了追踪者啊。
作者: 小僵尸    时间: 2014-7-7 09:43

都2014年了,这是什么水平打出来的问题,第一次打暴走丧尸有这个担心还有情可原

全篇的暴走丧尸数量都数的出来, 而且就在几个点上

这也要忧心忡忡,这是多蛋疼的内心啊
作者: AZOE    时间: 2014-7-7 09:47

引用:
原帖由 小僵尸 于 2014-7-7 09:43 发表
都2014年了,这是什么水平打出来的问题,第一次打暴走丧尸有这个担心还有情可原

全篇的暴走丧尸数量都数的出来, 而且就在几个点上

这也要忧心忡忡,这是多蛋疼的内心啊
喷了,那是你玩多了然后知道,对于很多人第一次玩,或者不会去搜资料的人,根本不会知道,难道我玩之前还要上网找找那只会变态?
作者: asdqwe    时间: 2014-7-7 10:19

posted by wap, platform: Windows

先谢片。生化不是躲丧尸么?

作者: genesisx    时间: 2014-7-7 10:40

posted by wap, platform: Galaxy S II

怪不得3佣兵模式躲丧尸加时间
作者: 小僵尸    时间: 2014-7-7 11:23

引用:
原帖由 AZOE 于 2014-7-7 09:47 发表

喷了,那是你玩多了然后知道,对于很多人第一次玩,或者不会去搜资料的人,根本不会知道,难道我玩之前还要上网找找那只会变态?
别扯淡了,第一次玩你开个高难度给我看看

无论是草药,还是子弹,还是防身刀或者电击器.简单难度还是正常难度下都是过剩的

至于炸弹丧尸,一周目会出现?
作者: 超越牛的神肉人    时间: 2014-7-7 11:29

引用:
原帖由 小僵尸 于 2014-7-7 11:23 发表

无论是草药,还是子弹,还是防身刀或者电击器.简单难度还是正常难度下都是过剩的

慢慢爬山野餐难度下子弹也不能说都是过剩,来回3次出僵尸那屋子大部分熟悉流程的人都会选择避,如果你不知道那里的规律 杀僵尸呢?

除草剂干掉喷泉植物外边有虎头雕像那个长L字走廊大部分人也都会选择避,你要真一个个打子弹绝壁不够到天上去,下次来了一堆红头,还会开门换地方,对初玩者简直是噩梦

此外还有2楼L字长廊,2楼回子长廊,基本都是能避则避,子弹只有到了寄宿舍后在不浪费霰弹枪的前提下才能说后期比较富裕

作者: hkt3010    时间: 2014-7-7 11:39

这游戏一直苦手,真心想当cod来玩,球无敌修改档
作者: 海腹川背    时间: 2014-7-7 12:18

卧槽,一晚上通两次,我tm玩了四五年了还没通关。
作者: AZOE    时间: 2014-7-7 12:46

posted by wap, platform: Galaxy Nexus
引用:
原帖由 @海腹川背  于 2014-7-7 12:18 发表
卧槽,一晚上通两次,我tm玩了四五年了还没通关。
3小时左右一次,全程不杀一只丧尸,选择合适的路走,很快的
作者: 上海色狼    时间: 2014-7-7 12:52

第一次就最高难度的高玩还怕红头丧尸?
作者: 胜利11人    时间: 2014-7-7 13:01

出现狂暴后,我再也玩不下去了。我就喜欢用枪突突掉,心理素质不过硬吧。看到狂暴吓屎了。
作者: yuhui    时间: 2014-7-7 16:17

posted by wap, platform: 小米 (MI 3)

生化危机最初的理念就是躲吧,只不过5代6代才开始的突突突。。
作者: 逆鳞    时间: 2014-7-7 16:23

佩服高打,我是根本没戏了。
作者: wopare    时间: 2014-7-7 16:24

暴走丧尸算个球,大部分人第一次都是死在了那个坑人的手雷丧尸身上吧
作者: iamevil    时间: 2014-7-7 16:31

一个感觉,不一定对……楼主应该是从生化4开始正式接触生化的??

虽然生化4和5我也很喜欢……但讲真这种枪枪枪打丧尸的游戏算个球的生化啊!rebio才是真bio!
作者: AZOE    时间: 2014-7-7 17:00

引用:
原帖由 iamevil 于 2014-7-7 16:31 发表
一个感觉,不一定对……楼主应该是从生化4开始正式接触生化的??

虽然生化4和5我也很喜欢……但讲真这种枪枪枪打丧尸的游戏算个球的生化啊!rebio才是真bio!
生化2开始!!!!!!!!!!!!!!!!

但是生化2你开枪操丧尸,你子弹还是够的,最少小手枪你还用得上,生化1妇科,只能呵呵厚
作者: aironline    时间: 2014-7-7 17:06

这游戏的主题是杀丧尸吗?是逃生好吗,这设定不是正好切题吗?
作者: 雨鸟    时间: 2014-7-7 17:09

REBIO就算是杀完全部狂暴子弹也是够的吧,最多伤两下补点血,这一作弹药是没后面几作充足,但也不至于完全不够。特别是后期手枪子弹不要多太多。而且前期你打狂暴有困难的时候回复药草也是够的。我一般在大场景回避丧尸,小地方还有来回太多次的地方直接全杀。
LZ去玩一下生化0的困难难度,个人感觉比在REBIO里杀狂暴丧尸难。
作者: 雨中行1336    时间: 2014-7-7 17:16

我记得,生人1代克里斯,是子弹比较紧张的
作者: AZOE    时间: 2014-7-7 17:24

这游戏我没说子弹紧张,只是说因为丧尸会狂暴,令很多人不敢把丧尸打死,怕下次重返时候变成狂暴操你,这样无形中增加了游戏难度,我还不如不打,这样整个游戏玩法就偏向不停跑路了。但是后面的生化你可以选择跑路,也开始开枪打死丧尸,因为你不担心会狂暴化。
作者: como    时间: 2014-7-7 17:25

这游戏我也就通过一回,就是体验游戏气氛而不是打丧尸。游戏体验主要就是在画面和音效上了。
作者: AZOE    时间: 2014-7-7 17:26

我两次后面子弹都多得用不完,全程不用手枪,子弹也不捡后面保证有12发麦林就够了
作者: AZOE    时间: 2014-7-7 17:27

还有这作有RY,看着JILL姐姐摇下摇下,爽得一笔!!!
作者: Czombie    时间: 2014-7-7 17:43

难道你们都不知道杀丧尸,除了爆头,还有断腿么?断腿了就不会变红头。散弹、左轮的断腿率绝对比爆头率要高。
作者: 小僵尸    时间: 2014-7-7 17:51

引用:
原帖由 超越牛的神肉人 于 2014-7-7 11:29 发表

慢慢爬山野餐难度下子弹也不能说都是过剩,来回3次出僵尸那屋子大部分熟悉流程的人都会选择避,如果你不知道那里的规律 杀僵尸呢?

除草剂干掉喷泉植物外边有虎头雕像那个长L字走廊大部分人也都会选择避,你要 ...
除非是HARD以上难度,不然洋馆的普通丧尸都是杀光
有的通道来回几次,有那点躲避的心思还不如杀掉更划算

浪费子弹的地方就是打HUNTER和丧尸犬身上.
作者: 小僵尸    时间: 2014-7-7 17:55

引用:
原帖由 AZOE 于 2014-7-7 17:24 发表
这游戏我没说子弹紧张,只是说因为丧尸会狂暴,令很多人不敢把丧尸打死,怕下次重返时候变成狂暴操你,这样无形中增加了游戏难度,我还不如不打,这样整个游戏玩法就偏向不停跑路了。但是后面的生化你可以选择跑路, ...
会不会狂暴化的丧尸一看是躺着还是趴在就知道了,不到一定距离根本不会起身.

爆头,断腿的丧尸都不会狂暴化了. 这个游戏里,要不是真实生存难度,从来不考虑携带烧尸用的装备,太浪费空间和时间了

必定会有狂暴丧尸的地方记得就是2个还是1个来着
作者: 小僵尸    时间: 2014-7-7 17:58

引用:
原帖由 AZOE 于 2014-7-7 17:00 发表

生化2开始!!!!!!!!!!!!!!!!

但是生化2你开枪操丧尸,你子弹还是够的,最少小手枪你还用得上,生化1妇科,只能呵呵厚
生化2才是子弹奇缺的一作

DC版或者PC版的噩梦难度自行体验穷逼的快感
作者: 超越牛的神肉人    时间: 2014-7-7 18:06

引用:
原帖由 小僵尸 于 2014-7-7 17:55 发表

会不会狂暴化的丧尸一看是躺着还是趴在就知道了,不到一定距离根本不会起身.

爆头,断腿的丧尸都不会狂暴化了. 这个游戏里,要不是真实生存难度,从来不考虑携带烧尸用的装备,太浪费空间和时间了

必定会有狂暴 ...
你一开始就全面屠杀子弹肯定不够用啊,我以前不看攻略玩吃瘪过, 登山是NORMAL难度吧,HARD难度是指二周以后吧

狂暴僵尸不一定你靠近才起来的,有些进房间它就醒了在徘徊。还有狂暴僵尸用手枪效果不太好。。。。不如等他扑空后刀子了,但是这个对初学者无解

必定会狂暴的除了墓地的总设计师外剩下就是2楼回字走廊后面那个拿金箭的通道里趴在药草边上那一只,我有一次用最快速度拿到火机和油想烧了他靠近就爬起来了,吓尿!!
作者: superDioplus    时间: 2014-7-7 18:17

所以我很怀念榴弹枪bug,直接上火焰弹,打火机和油就可以省略了
作者: coldiori    时间: 2014-7-7 19:46

posted by wap, platform: 小米 (MI 2S)
引用:
原帖由 @小僵尸  于 2014-7-7 17:58 发表

内牛满面,生2hard才是真生2
作者: shigeru    时间: 2014-7-7 20:26

posted by wap, platform: iPhone

打火机烧了即可
作者: Zico2003    时间: 2014-7-7 20:49

老生化的乐趣就是各种风骚神级极限走位各种节约子弹各种躲 + 解谜……

杀光丧尸那就是魂斗罗了
作者: 雨鸟    时间: 2014-7-7 21:22

如果没记错狂暴丧尸起身前也是可以用自动瞄准见破的,只要开门换个角度瞄准一下就能知道会不会起身了。不过困难模式是不是取消了自动瞄准?时间太久远记不住了。我只记得敌人隐形那个模式是没有自动瞄准的,玩那个的时候我用的火炎弹BUG,还从来没老老实实的打过隐身模式。
还有既然子弹回复都够用,也就多花点时间战斗而已,吓也吓不到你了。为何还认为这设计SB呢?我个人认为狂暴化的处理非常不错。
作者: zero3rd    时间: 2014-7-7 22:10

posted by wap, platform: Android

当年玩生化2时就觉得sb,
三五米距离内打个头还打不中,
一个小水沟就能逼着主角绕道,
破栏杆栅栏们主角又不会爬又不会翻,
一扇小木门也逼着主角找钥匙,哪怕手上拿着火箭筒。
到了生化4才一下子舒畅起来,要找钥匙的门基本上都是厚重的铁门。
不过到了生化6场景里又多了一些莫名其妙的门,
比如说下面这种用木头顶住,手伸过去就能开的门,主角非得绕路从背后开门。

作者: 麦麦麦麦爷    时间: 2014-7-7 22:54

怎么说好呢..
生化本来的初衷是生存逃生吧..
rebio算是比较贴合初衷的一代了吧..
现在的5和6变成突突突被喷成屎.说什么没有了老生化的感觉..
当玩习惯了突突突的生化.回头玩老生化.又说老生化设计纱布..
作者: 一个新号    时间: 2014-7-7 23:03

引用:
原帖由 小僵尸 于 2014-7-7 17:58 发表

其实合理利用的话子弹也不会不够用
这是我PC版噩梦难度改编模式通关前的道具栏
[attach]663193[/attach]
[attach]663194[/attach]
作者: 一个新号    时间: 2014-7-7 23:10

确实生化2困难模式(噩梦难度)才是真正的生化2
敌人血厚攻击力高,普通丧尸不爆头的话要15发左右手枪弹才能打死,而且没什么硬直
作者: 模拟器高手    时间: 2014-7-8 15:09

生化1的高手追求的都是一把小刀通关,狂暴SS根本不算个事儿
作者: 女武神    时间: 2014-7-8 15:53

其实就是强化游戏方式  让你受而不是攻
作者: Mezz    时间: 2014-7-9 14:49

生0hard难度才是全程躲避,子弹严重不足,还有那么多BOSS要打。
作者: 剑魔美神    时间: 2014-7-10 14:05

REBIO是我买过最贵的游戏,但就用榴弹枪BUG通了一遍再也不高兴玩了:D  生化0倒是玩了好几遍,个人感觉比1好玩
作者: 道克斯    时间: 2014-7-10 14:13

posted by wap, platform: SONY (Tablet S)

初代导演剪辑版最高
作者: nilren    时间: 2014-7-10 14:53

引用:
原帖由 小僵尸 于 2014-7-7 11:23 发表

别扯淡了,当年我123精通的哪里有几发子弹都背下来了,一上手rebio被难度直接吓尿,一路强撑着奋斗到拿了无线榴弹才恢复自信,印象太深刻,过剩??????
作者: Raven    时间: 2014-7-10 14:55

老生化,尤其是1代,本来就是让你躲,实在躲不掉的才杀,谁说要让人体会屠杀快感了 233

当年高手都是谈怎么最速通关,怎么小刀低级武器通关

rebio的暴走尸哪有这么麻烦,对僵尸能躲则躲,本来就速度慢,躲不过的关键位置杀掉,点火烧掉

爆头的尸体都不会变,受重武器攻击(比如火箭筒)面朝天仰躺的尸体,也基本不会变

只有面朝下趴着的尸体才会变,变异时间长短和难度成正比
作者: okiyo    时间: 2014-7-10 17:02

我喜欢老式生化的视角和操作模式,我讨厌新生化的视角模式,非常讨厌,比cs还讨厌
作者: 任天鼠    时间: 2014-7-10 18:08

REBIO里子弹过不过剩完全和个人打法有关,我每次都过剩
因为初期各种节约子弹,等到宿舍回羊倌后,之前没杀死的丧尸场景,都变成了猎杀者,这也是一种靠流程刷新敌人的方式,如果之前躲避功夫不好,子弹都消耗到那些丧尸身上,那就得不偿失了,后期子弹自然就紧缺了
作者: gagawolala    时间: 2014-7-11 08:39

躲啊躲的就习惯了
作者: jinyibo    时间: 2014-7-11 08:43

这不是有汽油可以烧尸么,第一次玩在储物室就有,书房有打火机,而且霰弹枪能爆头,我基本就是见一个灭一个。
作者: 时间猫    时间: 2014-7-11 16:29

克里斯的携带能力实在太蛋疼了,还偏偏要带小钥匙。这是生化系列最限制携带能力的一作,也是传统携带系统最后的一作了。
还有,复刻版新增的“火烧丧尸防复活”的设定与速通关奖励的设定真的是相互违背。
作者: rockoma    时间: 2014-7-11 20:13

印象比较深的是0里序盘就出现的BOSS级别的蝎子,那时子弹都没几发,第一次打到那里直接吓尿
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2014-7-11 21:16

引用:
原帖由 Raven 于 2014-7-10 14:55 发表
老生化,尤其是1代,本来就是让你躲,实在躲不掉的才杀,谁说要让人体会屠杀快感了 233

当年高手都是谈怎么最速通关,怎么小刀低级武器通关

rebio的暴走尸哪有这么麻烦,对僵尸能躲则躲,本来就速度慢,躲不过 ...
1代哪里需要躲了……
打土星版被怪都杀完了……
难道土星版简单很多?
作者: hanzo    时间: 2014-7-11 21:28

引用:
原帖由 AZOE 于 2014-7-7 09:47 发表

生化前两作都是那种要你玩很多遍的思路,背版在当年是游戏性的一部分
作者: Czombie    时间: 2014-7-11 22:08

仅说一下个人看法:
REBIO选克瑞斯玩,只要你把全部弹药都捡完,也完全够啊,足够你虐怪了。这一作散弹和左轮的爆头率都下降了,打法是关键。打丧尸的头不一定开花,就打腿撒,断腿率绝对比爆头率高,而且不会变红头。4代之前的生化设定,只要是丧尸断腿,就判定为死亡,哪怕它在地上到处爬,出门再进门就一切干净了,不信的可以试试。
还有就是后期打HUNTER,左轮有可能一枪打不死,最好的方法是再用散弹补一枪。只要距离不是太远,HUNTER绝对不会再站起来,至少比用手枪补点射安全得多。

至于JILL,大家都知道著名的254发榴弹BUG,就不多讲了。当然你要和CHRIS篇一样玩硬拼,当我没说。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0