标题: [杂谈] 发现国内自动挡横行的一个可能的原因 [打印本页]

作者: 黄金12    时间: 2014-6-11 10:34     标题: 发现国内自动挡横行的一个可能的原因

就是摩托环境太差。
前两天教两个同事骑摩托, 各种教不会,“啥是半离合?”“为啥要松油?”“降档是干啥的”…………   我说,你TM有车本还不会换挡!?  答曰:“C2”   最后双双放弃。
仔细想想,是这么个理er。   没摸过,没真正开过, 自然脑补成麻烦无比,换挡坡起都会死。
而换成美日等国家,  有几个小孩没开过摩托啊,  小开个半年,自然形成换挡不过大脑的自然反应,看速度换挡都是自然反应,除了偶尔上坡不自觉的换挡这个毛病, 谁还想过为啥换挡,换挡啥时候踩离合啊。 小时候正是学习记忆最好的时间, 三十来岁再学,各种脑残手摊也可以理解,但这些都是小时候不可能出现的事。
十几岁的时候就养成人车合一的习惯, 大了再换四轮时, 就压根不会觉得MT有什么异样, 除了脚离合手换挡,其他基本技术根本就不用学的,稍微适应一下,上车就能开走且毫无顿挫。 还会不知道怎么坡起? 换挡还要思考人生??  还会觉得累死???
也就是那些极其手残或胆小如鼠的妹子们, 才会老大不小了再从四轮学起基本操作。

反观国内, 大多数都是上述那些国外的手残胆小妹子的学车历程,  老大不小了才摸到车, 拿到本也没理解过换挡原理到底是啥,  再加上技术低下, 自然对MT怕的要死, 但总不能承认技术差吧,所以就出现了MT各种累,各种抽筋,各种会死的解释。     而那些从小开摩托开车的,谁有这感觉啊。
当然了, 在国内这恶劣的摩托环境下, 有几个小孩接触过男装车啊,  能摸个踏板就算谢天谢地了,错过最好的学习时间,加之各种流言影响,久而久之也变成了开MT会死。  如此一来国内就这么个环境,别管你换挡逻辑有多混乱, 动力损失有多大,  只要你踩油就走,那就是好车, 要是再配个坡道辅助,那就更是极品神车了。
作者: 雾桑    时间: 2014-6-11 10:37

日本摩托车N多,但是日本考驾照中,考自动档的居多,销售的车中,自动档的比例更高。

MT/AT之争还是算了吧,车区都N回了。
作者: softknight    时间: 2014-6-11 10:45

引用:
原帖由 黄金12 于 2014-6-11 10:34 发表
就是摩托环境太差。
前两天教两个同事骑摩托, 各种教不会,“啥是半离合?”“为啥要松油?”“降档是干啥的”…………   我说,你TM有车本还不会换挡!?  答曰:“C2”   最后双双放弃。
仔细想想,是这么个理e ...
确实有这个因素

我高中就骑摩托,后来学车上去就能开,没要人教过
作者: kdscw    时间: 2014-6-11 10:48

经历的发展阶段不同
国内80 90年代的司机没有不会MT的(必须要会),但这批人毕竟占少数。
欧洲的话MT党估计也是老顽固居多,但基数大。

现在的年轻人选择at也没啥奇怪的。
作者: 杨叔带我走吧    时间: 2014-6-11 10:56

按照周围所有买AT的人的说法:你买个MT等着堵车堵死你吧!
作者: 到哪儿都用这ID    时间: 2014-6-11 10:58

其实说这么多
大部分人还是一个观念,省事儿
作者: 黄金12    时间: 2014-6-11 10:58

引用:
原帖由 kdscw 于 2014-6-11 10:48 发表
经历的发展阶段不同
国内80 90年代的司机没有不会MT的(必须要会),但这批人毕竟占少数。
欧洲的话MT党估计也是老顽固居多,但基数大。

现在的年轻人选择at也没啥奇怪的。
自己选什么我觉得没啥好说的, 问题是, 选AT就选呗, 非要说MT反人类这就是扯淡了。   回到主题,从小开过摩托(男装)的, 以后也有可能选AT, 但绝对不会觉得MT能有多麻烦,更不会说开MT就会各种死。
作者: realclone    时间: 2014-6-11 11:06

MT堵车没觉得多累,当然比AT麻烦是一定的
作者: toshiya115    时间: 2014-6-11 11:07

楼主还是上个NINJA 250作业吧
作者: chopperwl    时间: 2014-6-11 11:11

!!!LZ提了NINJIA 250?求评测……
作者: 雾桑    时间: 2014-6-11 11:17

引用:
原帖由 杨叔带我走吧 于 2014-6-11 10:56 发表
按照周围所有买AT的人的说法:你买个MT等着堵车堵死你吧!
其他地区他们这么说,可以回喷过去。
但去了趟重庆,我觉得,他们说得对!
作者: 成濑川景太郎    时间: 2014-6-11 11:52

当初南京长江大桥上桥堵车1个小时做了四十几次坡道起步就下定决心买AT了。
作者: allspace    时间: 2014-6-11 12:09

posted by wap, platform: iPhone

应该怪车厂!

是不是这个道理。

车厂把手动档定位成了入门,低配,乞丐版。

比如我买某车,想要手动档,但同时我要全景,ACC,内外防炫目,通风座椅。。。
作者: yiluanxinghui    时间: 2014-6-11 12:26

事实是,你给大多数手动挡家用车 用上了全景,ACC,内外防炫目,通风座椅,并线辅助,多功能方向盘,座椅按摩、加热、电动后,就没人买了。。。。
作者: sfexpress    时间: 2014-6-11 12:50

在重庆深有体会
昨天有个坡很陡,路又窄,错车很困难。自动挡的车正好没有auto hold.一松刹车都会往下退,只有左脚刹车,右脚油门,一起踩了再松刹车。你说要是手动挡,又是个妹子,这地方怎么过得去?
作者: toshiya115    时间: 2014-6-11 12:51

引用:
原帖由 sfexpress 于 2014-6-11 12:50 发表
在重庆深有体会
昨天有个坡很陡,路又窄,错车很困难。自动挡的车正好没有auto hold.一松刹车都会往下退,只有左脚刹车,右脚油门,一起踩了再松刹车。你说要是手动挡,又是个妹子,这地方怎么过得去?
手刹 字数你妹
作者: sfexpress    时间: 2014-6-11 12:54

引用:
原帖由 yiluanxinghui 于 2014-6-11 12:26 发表
事实是,你给大多数手动挡家用车 用上了全景,ACC,内外防炫目,通风座椅,并线辅助,多功能方向盘,座椅按摩、加热、电动后,就没人买了。。。。
所以应该全定制,一张表格打勾勾,要什么就勾什么。
作者: 隆子的三少爷    时间: 2014-6-11 12:54

而换成美日等国家,  有几个小孩没开过摩托啊。

LZ这是你脑补出来的吧?
作者: sfexpress    时间: 2014-6-11 12:58

引用:
原帖由 toshiya115 于 2014-6-11 12:51 发表

手刹 字数你妹
要妹子左右脚一起用已经很勉强了,再带上一会就要拉放手刹手刹,还时不时要挂倒档。说实话,对妹子没这个信心。
作者: 暖冰    时间: 2014-6-11 13:01

10多岁学会开摩托,当然没证的,开挎斗长江750到处跑。
到了02年学车的时候,第一次上车师傅就问,你以前开过车?
现在开手动无论什么情况都无所谓,当然--------塞车真痛苦!
作者: interboy    时间: 2014-6-11 13:01

引用:
原帖由 yiluanxinghui 于 2014-6-11 12:26 发表
所以全面开放车型选配和定制才是正常的。
作者: 妖怪告白    时间: 2014-6-11 13:39

同求小忍者作业。。。
作者: coldiori    时间: 2014-6-11 13:41

posted by wap, platform: 小米 (MI 2S)

只喜欢档车,要赛车游戏也要mt。
作者: alexonline    时间: 2014-6-11 15:01

引用:
原帖由 sfexpress 于 2014-6-11 12:50 发表
在重庆深有体会
正常的坡起不是应该拉手刹踩油门的吗?
作者: 马甲爵    时间: 2014-6-11 15:41

引用:
原帖由 隆子的三少爷 于 2014-6-11 12:54 发表

小时候

长大了

我们为何骑车

[flash=800,600]http://player.pps.tv/player/sid/3D977X/v.swf[/flash]
作者: BlackGod    时间: 2014-6-11 15:42

引用:
在重庆深有体会
放手刹 妹子下车晾大腿请高手开上去
作者: catxing    时间: 2014-6-11 15:47

引用:
原帖由 interboy 于 2014-6-11 13:01 发表

所以全面开放车型选配和定制才是正常的。
然后变成提车6个月起,一年算快,2年正常,3年还没到可以打个电话去催一催了。
作者: as01    时间: 2014-6-11 15:59

现在这时代 还说手动好的 基本除了装B还是装B了
作者: 姜维    时间: 2014-6-11 16:08

20公里不到的路的路开了3个半小时请感受一下,基本就是起步停车,要是MT不敢想。
作者: ТheRock    时间: 2014-6-11 16:11

金片儿说得没错!

我当时没碰过男士车,直接买了750就从隔壁城市近100公里骑回来了,金片儿是不是觉得我特别厉害?想不想认我做大哥?
作者: ppigadvance    时间: 2014-6-11 16:12

MT党表示在重庆我真只愿意开AT。。
作者: ТheRock    时间: 2014-6-11 16:16

引用:
原帖由 ppigadvance 于 2014-6-11 16:12 发表
MT党表示在重庆我真只愿意开AT。。
技术太差,没能人车一体。。。就不要出来在金片儿面前现眼了!
作者: jinye2001    时间: 2014-6-11 16:28

posted by wap, platform: Chrome

美帝除了跑车就没见过手动挡的
买菜车买个手动挡的,被笑话到死
作者: ТheRock    时间: 2014-6-11 16:35

突然想到,国内at横行表面上是源于对摩托的打压,其实深层的原因是自行车不发达,应该要从小培养骑换挡自行车

一个想法,不一定对
作者: toshiya115    时间: 2014-6-11 16:39

引用:
原帖由 ТheRock 于 2014-6-11 16:35 发表
突然想到,国内at横行表面上是源于对摩托的打压,其实深层的原因是自行车不发达,应该要从小培养骑换挡自行车

一个想法,不一定对
喷了 石大思路广
作者: 沉睡城市    时间: 2014-6-11 16:43

我也是十几岁开男士摩托,没正经学过车,手动挡拿来就开,也开了几年。
以前只是不喜欢MT,没条件换车只能忍着,某次高速路上堵车6小时后对MT深恶痛绝,换了AT车后整个世界都清净了。我粉加速,粉过弯,粉扎实底盘。。。。但绝壁不粉MT。
作者: ppigadvance    时间: 2014-6-11 16:45

引用:
原帖由 ТheRock 于 2014-6-11 16:16 发表

技术太差,没能人车一体。。。就不要出来在金片儿面前现眼了!
现眼不敢,不过技术再高也是人肉做的,遭不了这个罪
作者: heven2004    时间: 2014-6-11 17:51

posted by wap, platform: VIVO (Xplay3S)

AT最大的优点就是随时可以边开车,边摸妹子的腿,就这点,MT就死一万回了。
作者: 黄金12    时间: 2014-6-11 19:28

引用:
原帖由 chopperwl 于 2014-6-11 11:11 发表
!!!LZ提了NINJIA 250?求评测……
作业就算了, 最近忙死没时间拍照

评测明后天我上一个
作者: kazuya    时间: 2014-6-11 20:10

国内还自动挡横行?认识的国内人怎么从学到买多手动的
作者: 野人之吼    时间: 2014-6-11 21:07

我其实还是很喜欢开手动档的- -
作者: cp251    时间: 2014-6-11 21:17

发现国内脑残横行的一个可能的原因。
就是逻辑性太差。
作者: SimbaKing    时间: 2014-6-11 21:24

学车之前就对MT原理各种了解,上了教练车自己就会开。

不过买车还是买了自动挡,我懒……会开手动我也懒得开
作者: MrAmethyst    时间: 2014-6-11 21:59

posted by wap, platform: iPhone

没什么好争的,at取代mt用屁股想想都知道是历史大势所趋,就像数码取代胶片、液晶取代crt一样
作者: 美脆皮    时间: 2014-6-11 23:10

说白了,很多人买mt不就是图便宜么。要是mt和at都是一个价,买mt的才是真爱
作者: 大头木    时间: 2014-6-11 23:24

上坡堵车,用mt不得累死。。。
作者: chopperwl    时间: 2014-6-11 23:28

posted by wap, platform: Samsung

坐等作业。。。ninja250早就想入了
作者: 黄金12    时间: 2014-6-11 23:28

引用:
原帖由 kazuya 于 2014-6-11 20:10 发表
国内还自动挡横行?认识的国内人怎么从学到买多手动的
自动挡横行是多方面表现的, 最突出一条就是,车商根本不给你高配手动挡,  买个MT还得各种加装配置,最后比自动档高配还贵, 奶奶的
作者: imya    时间: 2014-6-11 23:40

摩托我也是开自动的,怎么办
作者: 阿伦    时间: 2014-6-11 23:54

直接双离合换挡拨片解决了,既有MT的乐趣还能和AT一样堵车时轻松 , 等等 去年我好像说过这话
作者: 黄金12    时间: 2014-6-12 02:03

引用:
原帖由 阿伦 于 2014-6-11 23:54 发表
直接双离合换挡拨片解决了,既有MT的乐趣还能和AT一样堵车时轻松 , 等等 去年我好像说过这话
你认为MT的乐趣在扒拉档杆么?  至少对我来说, MT的乐趣来自于离合, 无论是两轮还是四轮皆是如此
作者: VINCE    时间: 2014-6-12 02:22

一直坚持MT的原因,是因为100万以下的车的AT变速箱基本没有能跟上我节奏的……能跟的上我节奏的AT变速箱的车我又买不起,所以就一直MT了……
开惯了手挡之后,觉得廉价AT真心反应慢啊……很多时候想变道超车的,油门下去了,等变速箱反应过来,时机已经错过了

作者: 李鬼    时间: 2014-6-12 02:45

LZ来分析分析为什么美国也是自动挡横行?
作者: supermaneverbk    时间: 2014-6-12 05:02

posted by wap, platform: 华为

LZ看样子在手动横行的外国呆了很多年
作者: 小霸王其乐无穷    时间: 2014-6-12 05:41

换挡这事。。。。其实我是从小时候的公路车开始有概念的,最初山地车档位几乎永远不动,后来换了公路车,喜欢和助动车比速度,自然而然对档位就有熟悉了,上坡降档啥的自己趴地上看看前后轮齿轮长啥样不是脑残就知道该怎么做了吧
作者: tank817    时间: 2014-6-12 08:54

坚持MT
但是接下来对特斯拉长草了。。。
作者: norush    时间: 2014-6-12 09:32

引用:
在重庆深有体会
你难道不会拉手刹........
作者: norush    时间: 2014-6-12 09:33

引用:
原帖由 ТheRock 于 2014-6-11 16:35 发表

一个想法,不一定对
企鹅蹬腿
作者: jy01735589    时间: 2014-6-12 09:53

posted by wap, platform: Nokia (N900)

经常有人喷通用的6at迟疑,是不是开手动的人对这个比较敏感,而一开始就开自动挡的就没有这种感觉
作者: 特攻一番鬼    时间: 2014-6-12 09:56

有些车买不到MT的
作者: 到哪儿都用这ID    时间: 2014-6-12 10:14

引用:
原帖由 VINCE 于 2014-6-12 02:22 发表
一直坚持MT的原因,是因为100万以下的车的AT变速箱基本没有能跟上我节奏的……能跟的上我节奏的AT变速箱的车我又买不起,所以就一直MT了……
开惯了手挡之后,觉得廉价AT真心反应慢啊……很多时 ...
3系那8AT还跟不上你节奏?
天天开赛车啊。。。
作者: 朱爷吉祥    时间: 2014-6-12 10:27

摩托车只骑过cvt的
作者: 阿伦    时间: 2014-6-12 13:24

引用:
原帖由 VINCE 于 2014-6-12 02:22 发表
开惯了手挡之后,觉得廉价AT真心反应慢啊……很多时 ...
你每换一次档的时间一定在0.2秒以下,而且次次如此 :D
作者: worac    时间: 2014-6-12 14:13

国内?那么请问现如今哪个国家不是“自动档横行”?
作者: ruiwolf    时间: 2014-6-12 16:21

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II

我是被帝都路况逼的换了自动挡,还是手动挡好玩
作者: neo1tgfc    时间: 2014-6-12 18:24

posted by wap, platform: Samsung

为嘛出租车都是手动
作者: ТheRock    时间: 2014-6-12 18:27

引用:
原帖由 neo1tgfc 于 2014-6-12 18:24 发表

为嘛出租车都是手动
因为出租都是车神
作者: 阿伦    时间: 2014-6-12 18:39

引用:
原帖由 worac 于 2014-6-12 14:13 发表
国内?那么请问现如今哪个国家不是“自动档横行”?
欧洲手动挡多于自动挡  而且是远多于
作者: 马甲爵    时间: 2014-6-14 13:22

对于AT的油门滞后大家是怎么解决的?
作者: subway35    时间: 2014-6-14 17:41

双离合现在基本很完美了,低速也不怎么顿挫了。  最讲究乐趣的欧系超跑现在几乎都清一色双离合了,连GT3都不能选MT了。更别说F1之类的了。我认识的MT控不少是头D岸湾之类的老日本动画看多了且本身又是日系车迷。。。
作者: lanlan052    时间: 2014-6-14 18:22

引用:
原帖由 neo1tgfc 于 2014-6-12 18:24 发表

为嘛出租车都是手动
因为手动更省油 你要知道出自车司机最在意的就是省油和维护成本低
作者: lanlan052    时间: 2014-6-14 18:24

我在市区内开车第一选择是自动挡 堵车太严重了 走走停停的 踩离合器脚都踩累哦
作者: kh2841    时间: 2014-6-15 00:20

posted by wap, platform: Meizu (MX3)
引用:
原帖由 @阿伦  于 2014-6-12 18:39 发表
欧洲手动挡多于自动挡  而且是远多于
扯淡!
作者: 阿伦    时间: 2014-6-15 01:04

引用:
原帖由 kh2841 于 2014-6-15 00:20 发表
posted by wap, platform: Meizu (MX3)

扯淡!
或者您给来个不扯蛋的 ?:D

http://club.tgfcer.com/thread-6888288-1-1.html
作者: zo    时间: 2014-6-15 01:11

引用:
原帖由 隆子的三少爷 于 2014-6-11 12:54 发表

肯定是脑补的。日本小排量摩托车,也就是125cc以下,驾照只需要笔试通过即可。
125cc以上的普通二轮驾照,光是考照学费就要30万日元,有几个小孩学得起啊。。。。
作者: 裴雁    时间: 2014-6-15 01:18

我求求楼主有机会出趟国看看吧,人家欧美一水的自动档,谢谢
作者: ChuPaChuPs    时间: 2014-6-15 02:04

欧洲手动比例还是很高的,美国鬼子去欧洲出差看到租车一水的手动很头疼

原因大致还是,手动车便宜,大量车型提供手动版本.传统,大部分人都会开手动
作者: 黄金12    时间: 2014-6-15 23:05

引用:
原帖由 裴雁 于 2014-6-15 01:18 发表

我求求楼主有机会出趟国看看吧,人家欧美一水的自动档,谢谢
还“欧”美?  出不了村也可以看看电视好不?
作者: 美脆皮    时间: 2014-6-16 12:48

引用:
原帖由 @VINCE  于 2014-6-12 02:22 发表
开惯了手挡之后,觉得廉价AT真心反应慢啊……很多时候想变道超车的,油门下去了,等变速箱反应过来,时机已经错过了

喷了,很好奇你现在开什么车,还有,你天天都在开赛道么?
作者: pier500280    时间: 2014-6-16 19:14

posted by wap, platform: 小米
引用:
原帖由 @成濑川景太郎  于 2014-6-11 11:52 发表
当初南京长江大桥上桥堵车1个小时做了四十几次坡道起步就下定决心买AT了。
天津从东南半环蹭到西北半环二十公里左右一直起步停车也没让我放弃换手挡车的想法。能记得住次数还是说明你根本就开的不熟记程序记疯了才连起步几次都记得住!
作者: 成濑川景太郎    时间: 2014-6-16 19:21

引用:
原帖由 pier500280 于 2014-6-16 19:14 发表

天津从东南半环蹭到西北半环二十公里左右一直起步停车也没让我放弃换手挡车的想法。能记得住次数还是说明你根本就开的不熟记程序记疯了才连起步几次都记得住!
竟然还激动到用感叹号。。。惊了!我记得住大概次数是因为我前面那车一直在用手刹做坡道起步,一抖一抖的,我记他的坡道起步次数才能记得下来
而且是长江大桥的上桥坡道起步,09年以前,南京长江大桥堵车上桥就要堵一个多小时。普通起步停车,自动挡和手动挡有啥区别。。

作者: blackeyed    时间: 2014-6-17 01:06

别说AT了

如果能一键达到目的地,我肯定选这种,闭上眼躺下就好了
作者: 李鬼    时间: 2014-6-17 02:19

引用:
原帖由 黄金12 于 2014-6-15 23:05 发表

还“欧”美?  出不了村也可以看看电视好不?
LZ, 还等着您分析自动挡横行的美国呢
作者: pier500280    时间: 2014-6-17 06:13

引用:
原帖由 @成濑川景太郎  于 2014-6-16 19:21 发表
竟然还激动到用感叹号。。。惊了!我记得住大概次数是因为我前面那车一直在用手刹做坡道起步,一抖一抖的,我记他的坡道起步次数才能记得下来
而且是长江大桥的上桥坡道起步,09年以前,南京长江大桥堵车上桥就要堵一个多小时。普通起步停车,自动挡和手动挡有啥区别。。

坡道手刹起步还能抖?随便一个开熟手档的人都不会出现这种情况吧!当然了你要是开了个缺缸的qq就当我没说
作者: 黄金12    时间: 2014-6-17 10:11

引用:
原帖由 pier500280 于 2014-6-17 06:13 发表

坡道手刹起步还能抖?随便一个开熟手档的人都不会出现这种情况吧!当然了你要是开了个缺缸的qq就当我没说
在魔都, 还真没遇到过需要手刹的坡…………
作者: alleni3    时间: 2014-6-19 01:20

欧洲买手动的一个原因是停车场小, 有时候需要管理员和车主把别的车推开自己的车才能走。如果自动档即使是N档车也推不动,双离合也是一样。 只有手动挡熄火挂N才能推动

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0