标题: [老游杂谈] 少年街霸3在街霸作品中,占有的地位如何?为什么现在没有开发少年街霸4的消息? [打印本页]

作者: Running82    时间: 2014-4-25 17:43     标题: 少年街霸3在街霸作品中,占有的地位如何?为什么现在没有开发少年街霸4的消息?

我第一次被街霸对战录像震撼,就是某个游戏杂志送的,少年街霸3,空血后,用z模式大反击,最后胜利的。
觉得这个游戏还是不错的,打击感也很好。3个不同的模式各有千秋。
在斗剧里也风光过一阵子吧。

为什么到了后来,却没有了少年街霸4的消息了?
作者: coaye    时间: 2014-4-25 17:49

posted by wap, platform: Meizu (MX2)

卡表喜欢把一个游戏搞死
作者: 屠狗者    时间: 2014-4-25 17:56

比三D街霸强包括街霸4,比3,3弱
作者: 才口千    时间: 2014-4-25 21:07

posted by wap, platform: iPhone

没入过斗剧
作者: 小李子大脸猫    时间: 2014-4-25 22:47

精神续作CVS2
作者: xuziyu2006    时间: 2014-4-26 10:10

posted by wap, platform: Galaxy Nexus

Z3的系统好复杂,而且我这里一起也只有Z2
作者: saiya0    时间: 2014-4-26 10:53

在街霸作品中什么地位我不知道,反正在这个论坛地位那是相当低。
作者: jow    时间: 2014-4-26 14:51

准神作,仅次于33,4代已经不是街霸了,为了出而出的
作者: 先手必胜MK2    时间: 2014-4-26 14:54

成就了梅原世界冠军的水平
作者: 李九十    时间: 2014-4-26 15:05

第一街霸2,第二就是少年街霸,第三街霸3.3,第四立体街霸EX
作者: iamevil    时间: 2014-4-26 15:05

引用:
原帖由 屠狗者 于 2014-4-25 17:56 发表
比三D街霸强包括街霸4,比3,3弱
这话说的,哪个街霸能不比33弱 :D

话再说满一点……哪个2D格斗游戏能不比33弱 :D
作者: achen126    时间: 2014-4-26 15:14

街霸2这古董排第三吧!33第一,少三第二...
作者: achen126    时间: 2014-4-26 15:17

【少年街霸3解说真书最终版】
  修炼Z3的葵花宝典,一书在手,天下我有!.doc
下载地址:http://pan.baidu.com/s/1jGsjOWm

少年街霸3解说真书(最终补完版)带目录.pdf
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/21937264.html

作者: 白桦林    时间: 2014-4-26 20:00

最喜欢SS版2打1,电脑8星难度!
作者: 碧剑蓝星    时间: 2014-4-26 20:50

各人對FTG大類的審美不同,因此對個體作品理解差異肯定很大。
在我看SFZ系列特別是Z2Z3對SF系列本身意義重大,承先啓後功不可沒。
但最不滿意的是Z系列的人設、音樂、打擊感,CVS2出世之後就徹底拋棄了本系列。這個純粹各花各眼了,反正我寧願玩RB餓狼初代,也實在受不了Z軟綿綿的感覺。綿軟手感的FTG,我感覺狼印最高。
似乎大家公認CAP比SNK強不止一個檔次,但我總覺得CAP真FTG神作就是2X和33,其餘作品不見得比SNK的98、02系列強。
作者: achen126    时间: 2014-4-26 21:38

以前的SNK是不错,还有真侍魂,月华剑士,手感都是最高峰,可惜后来跳槽了一批人到CAP去了!
至于Z3手感,我觉得一点也不软,尤其是重拳重腿COUNTRY的时候,啪!!!带感极了~Z3的OC系统简直神了,那连招打起来,各种出神入化,匪夷所思!记得桑吉尔夫OC有一招水虫(残影往前飞),我用GBA发出来过几次,都不知道有啥用,太TM深奥了!
Z3我是低手,只会几个OC民工连...

作者: USE2    时间: 2014-4-26 21:54

3.3那种打击感才叫软吧,Z3 HPHK那种拳拳到肉的打击感居然有人说软?
作者: LILIT    时间: 2014-4-26 21:55

不太喜欢Z3,主要是系统平衡性不好,V模式太强另加判定不确定性比较多
作者: achen126    时间: 2014-4-26 22:03

引用:
原帖由 USE2 于 2014-4-26 21:54 发表
3.3那种打击感才叫软吧,Z3 HPHK那种拳拳到肉的打击感居然有人说软?
33打击感比Z3软一点,你说的对!但也是相对而言,33本身手感上乘毋庸置疑...
作者: 小李子大脸猫    时间: 2014-4-26 22:26

反正这个世纪的2D FTG最高杰作是GGXX
作者: 碧剑蓝星    时间: 2014-4-26 22:56

Z3打人時的確「啪啪啪」,但是很奇怪,我絲毫感覺不到拳拳到肉。
另外就是這系列作品的半透明效果,外加人設,我現在懷疑這是造成「手感不佳」這種感性印象的其他因素。說是其他因素,加起來估計影響頗大。
當然OC連段的感覺,NICE,沒得說。
作者: nilren    时间: 2014-4-26 23:39

posted by wap, platform: Galaxy Note

V模式确实强悍
其他俩模式我觉得跟V模式相差太多了,反而搞得特色不明显。
人设就这样了,习惯了也没什么的

按理说zero3复刻了不少次,看来销量口碑应该还是挺好的
不知道为什么不出续作

不过4代的核心系统没啥亮点,某些角度来看反而不如不出,所以zero4不出也罢。
作者: mike11    时间: 2014-4-27 09:54

因为z3 不太像街霸..满天飞的系统,各种浮空 连.跟过去的街霸 一点边不沾.

论游戏性是很不错的.
出z4 估计也是街霸4的那种画面....
作者: DIO    时间: 2014-4-27 10:10

z3不属于正统系列,属于喧哗格斗一类的。论到2d格斗最高峰,暂时应该就是罪恶装备和苍翼了。
作者: achen126    时间: 2014-4-27 10:38

每次说到街霸如何如何,总有人跳出来说GGXX最高。
那游戏我玩过,系统繁杂,每个人都像是从另外一个游戏系统里来的,人设诡异肢体夸张动作装逼。连招华丽但是看不懂,没啥代入感,在我眼里还不如北斗神拳过瘾(像是GGXX的马甲简化版),不吐不快!
格斗游戏我玩过的也不算多,随便打打,老游戏不谈,新出的真人快打和不义联盟我都玩得下去,3D类的VF铁拳也都爱玩,唯独这个什么号称国民格斗GGXX最高的玩不下去,以前的几张PS2版都飞盘了,没啥意思...
作者: 小李子大脸猫    时间: 2014-4-27 15:21

提GG是因为总有人认为到今天还是街霸最高

然后在反驳时会说"你以为就你玩过GG吗还GG最高?"

GG的Fami通定性在2012年AC+R稼动前就已经坐实了,当然,Fami通甚至Arcadia的文字在国内都是一文不值
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2014-4-27 15:29

手残打不来V……
作者: 阿鬼    时间: 2014-4-27 17:05

posted by wap, platform: SONY (Z1)

LZ你说的是游戏新世界第一期送的光盘吗?美日CAPCOM大战?里面还有梅园大神的?
作者: achen126    时间: 2014-4-27 18:11

引用:
原帖由 小李子大脸猫 于 2014-4-27 15:21 发表
提GG是因为总有人认为到今天还是街霸最高

然后在反驳时会说"你以为就你玩过GG吗还GG最高?"

GG的Fami通定性在2012年AC+R稼动前就已经坐实了,当然,Fami通甚至Arcadia的文字在国内都是一文不值
人都是在说街霸系列里面某一作XX最高,XX第二...你GGXX干啥跳进来叫唤?搞笑!

作者: Running82    时间: 2014-4-27 19:19

引用:
原帖由 阿鬼 于 2014-4-27 17:05 发表
posted by wap, platform: SONY (Z1)

LZ你说的是游戏新世界第一期送的光盘吗?美日CAPCOM大战?里面还有梅园大神的?
弄刚对了!!!

就是有个人,选的是卡琳吧,麻痹哦,空血了,然后硬是把对方弄死。。。

这盘我没了,不知道这段录像还能从网上找到么。。。我觉得梅园block之后,这个就排第二了。。。
作者: 小李子大脸猫    时间: 2014-4-27 19:34

引用:
原帖由 achen126 于 2014-4-27 18:11 发表

人都是在说街霸系列里面某一作XX最高,XX第二...你GGXX干啥跳进来叫唤?搞笑!
11楼说的不是"哪个2D格斗游戏"吗?

原来是在说街霸啊
作者: 阿鬼    时间: 2014-4-27 19:35

引用:
原帖由 Running82 于 2014-4-27 19:19 发表

弄刚对了!!!

就是有个人,选的是卡琳吧,麻痹哦,空血了,然后硬是把对方弄死。。。

这盘我没了,不知道这段录像还能从网上找到么。。。我觉得梅园block之后,这个就排第二了。。。
应该能从网上找到吧
我的盘当年被同学弄花了,读不出来,但我还留着,那本书前连天还翻出来了
小日本打街霸神马的各种V5,但到了VS系列就被老美爆出翔~
作者: 小柏    时间: 2014-4-27 20:05

2D格斗没落了,没有商机出了做啥
作者: mike11    时间: 2014-4-28 08:51

引用:
原帖由 Running82 于 2014-4-27 19:19 发表

弄刚对了!!!

这个我看过,以前还有盘。是本来差点就输了,用卡琳的还是个小孩子。。对方连招失误,被一套oc 打死了。。
作者: Running82    时间: 2014-4-28 10:44

引用:
原帖由 mike11 于 2014-4-28 08:51 发表

这个我看过,以前还有盘。是本来差点就输了,用卡琳的还是个小孩子。。对方连招失误,被一套oc 打死了。。
是的是的

就一丝血了,然后卡琳的一套oc,太牛逼了。。。
作者: 李九十    时间: 2014-4-28 10:53

LZ说的杂志是电子游戏一点通吧?
作者: meizizi    时间: 2014-4-28 10:58

大家还是找录像吧
作者: xuziyu2006    时间: 2014-4-28 13:02

posted by wap, platform: Galaxy Nexus
引用:
原帖由 @USE2  于 2014-4-26 21:54 发表
我的感觉不是感觉软,是绝对Z3很干脆
还有打康时候,感觉真是一拳把别人打蒙了
作者: lyt777    时间: 2014-4-28 15:05

就我一个喜欢Z3超过33的么……
作者: AZOE    时间: 2014-4-28 16:04

麻痹,看你们讨论性致勃勃的在PSV上买了个PSP版的少年结巴3,麻痹PSV这烂手感玩得我哭死了,连基本难度都打不过去,喷了!!!!!!!!!!!!!!我算然技术不好,但是当年PS版基本难度还是能通关啊麻痹
作者: 今晚打老鼠    时间: 2014-4-28 16:28

我当年也有那张碟,看了无数遍啊无数遍,直到读不出来,那时候家里也没电脑没法保存,可惜啊

找到视频了,清晰度堪忧,看看还是可以的

[flash=480,400]http://player.youku.com/player.php/sid/XNTA0ODU4NDAw/v.swf[/flash]

作者: syu    时间: 2014-4-28 16:46

街霸中最喜欢的一代,一直等z4出就是不出。。
作者: 占戈    时间: 2014-4-28 17:47

主要还是平衡性有问题。
想玩转Z3就得玩V,其余模式你打通了天也是被V秒的份,而要玩转V,难度又较高,中手都不行,更别提手残或菜鸟。而V本身,由于各种OC过于伤天害理,真打起来变化也不大,就比谁的手不残。。。
作者: USE2    时间: 2014-4-28 20:12

引用:
原帖由 占戈 于 2014-4-28 17:47 发表
主要还是平衡性有问题。
想玩转Z3就得玩V,其余模式你打通了天也是被V秒的份,而要玩转V,难度又较高,中手都不行,更别提手残或菜鸟。而V本身,由于各种OC过于伤天害理,真打起来变化也不大,就比谁的手不残。。。
Z和X在日本吃不開是因為鬼子對V的開發和BUG無限連的穩定性把握幾近變態的程度
但這並不能說明Z和X弱,拿某人的Z野人Z老桑放到現在估計還是能秒掉絕大多數的國內玩家吧………哦對了,還有某辮子男的Z印度人
作者: 碧剑蓝星    时间: 2014-4-28 20:26

本作系統的確不夠平衡,但作為喧譁流多模式亂鬥作品,我覺得已經不錯了。
發售至今主打X春麗X老桑,多年下來印象中勝率還行,可能我遇見的對手稍弱,沒碰到太多OC達人的關係。
客觀地講,玩Z3可以治手殘,想想最初玩Z2月華1代時的簡單OC連段,到Z3時期不練個十天半月是無法出門與人交流啊。Z3保留了X模式,這點超贊,好比CVS2有「怒」,光這一點就足令SNK出身者淚目了。
作者: achen126    时间: 2014-4-28 21:44

引用:
原帖由 AZOE 于 2014-4-28 16:04 发表
麻痹,看你们讨论性致勃勃的在PSV上买了个PSP版的少年结巴3,麻痹PSV这烂手感玩得我哭死了,连基本难度都打不过去,喷了!!!!!!!!!!!!!!我算然技术不好,但是当年PS版基本难度还是能通关啊麻痹 ...
跳脚蹲脚可破!也算是街霸老传统了...
作者: achen126    时间: 2014-4-28 21:50

引用:
原帖由 占戈 于 2014-4-28 17:47 发表
主要还是平衡性有问题。
平衡性问题不好搞,这游戏街机没有修正版,家用机版倒是无数...
Z4的话应该把Z3的画面强化一下再把系统完善下调下平衡性!别学街霸4就好...
作者: 才口千    时间: 2014-4-28 23:41

街机有修正版,改掉了jc。
作者: achen126    时间: 2014-4-29 08:55

引用:
原帖由 才口千 于 2014-4-28 23:41 发表
街机有修正版,改掉了jc。
模拟器上没见着啊!哪有?求个下载链接...
作者: joker23    时间: 2014-4-29 09:29

ls上naomi的z3 upper吧?
作者: AZOE    时间: 2014-4-29 09:37

引用:
原帖由 achen126 于 2014-4-28 21:44 发表

跳脚蹲脚可破!也算是街霸老传统了...
我也是跳脚,不知道是不是PSP版难度调高了,我一跳,他马上又勾拳把我打下来,端脚也会防,正常面对面打斗能马上防御,搞得我无从下手,2333333,每次都打不过前4名,喷了
作者: AZOE    时间: 2014-4-29 09:38

捉人就更难了,这按键我按起来都难
作者: king33330    时间: 2014-4-29 09:56

那本杂志以前也买过
叫《电子游戏一点通》
看日米对决中2X的录像才知道古烈还能这么用.....
还有个感觉就是觉得高手们的心理素质都特别好,不管剩多少血都敢进攻、压制
作者: Redfield    时间: 2014-4-29 10:27

借这个平台问一下,3.3的空中block是按方向前还是下?连续block比如Block EX波动,是连续按两下前么?
作者: 才口千    时间: 2014-4-29 10:38

3.1和3.2的空中b‘前’和‘下’是两种效果,一个会弹开一个不变轨迹。
到了3.3简化成一种了。
作者: achen126    时间: 2014-4-29 10:49

引用:
原帖由 AZOE 于 2014-4-29 09:37 发表

我也是跳脚,不知道是不是PSP版难度调高了,我一跳,他马上又勾拳把我打下来,端脚也会防,正常面对面打斗能马上防御,搞得我无从下手,2333333,每次都打不过前4名,喷了
跳中脚(还能打背),蹲重脚,一旦打中就循环出!也不能不停的瞎跳,看距离时不时下脚或者远重脚踢几下...
作者: achen126    时间: 2014-4-29 10:52

引用:
原帖由 Redfield 于 2014-4-29 10:27 发表
借这个平台问一下,3.3的空中block是按方向前还是下?连续block比如Block EX波动,是连续按两下前么?
连B就是连续按,没错!但是要掌握节奏,训练模式2P用豪鬼,红波和超杀波循环练习,很好玩的...
作者: xuziyu2006    时间: 2014-4-29 11:27

引用:
原帖由 @Redfield  于 2014-4-29 10:27 发表
连续输入,但是要掌握节奏
作者: Running82    时间: 2014-5-4 14:21

41楼!!!赞!!!你回复一下 我给你加激骚!!感谢
第三段,真的看的燃了。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2014-5-4 18:41

要通关还不简单
选个野人,走过去大P,发波的远点下蹲大P
绝壁打瓜
作者: hyh    时间: 2014-5-7 19:58

为什么我想到了金馆长撤板凳。。。。
作者: lain2011    时间: 2014-5-8 10:25

ggxx是不是最高我不知道。。。

但是苍翼 幻之刻影绝对是2013年最佳galgame,没有之一
作者: USE2    时间: 2014-5-8 16:03

BB從BBCS之後就一直不想碰了,越來越多的美少女+廢宅元素讓這遊戲徹底娘娘腔。希望GG不要步其後塵
作者: bull    时间: 2014-5-8 17:53

posted by wap, platform: 华为

Psp上的常住游戏,很喜欢,音乐很棒
作者: JohnStockton    时间: 2014-5-8 23:03

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II

虽然个人最喜欢的是33无疑,但Z3我也认为是制作水平极高的一款游戏
少年系列与ii,iii系列不同,算是一款支线作品,其风格与正统系列迥异是再正常不过的,所以喜欢正统系列的玩家很多觉得Z系列多少有那么点不合口味————这绝不是因为游戏制作水平不高导致的。
Z系列向来追求喧哗,爽快,注重演出效果,这几点也在Z3中达到了高峰,当年那开局对白听一次醉一次,太硬派了。
除去做足了表现性的功课以外,Z系列的格斗底蕴也是一点都不差,且不说不说OC这个划时代的,被无数后来游戏争相借鉴的系统了,各个人物的招式设计也很见功力。Guy,元,罗兰多等几个角色的设计实在可以说是绝妙,对比如今SBiv制作人员的水平,实在教人唏嘘…

要说不足,除了ism之间的平衡性稍差以外,可能是出于当时容量的限制?Z3的背景比起Z2来说缩水太多了,游戏整体画面也不如前作鲜艳好看…

ps:Z2背景设计真他妈绝了
作者: JohnStockton    时间: 2014-5-8 23:05

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II
引用:
原帖由 @Redfield  于 2014-4-29 10:27 发表
空中一律推前,即使对面用的是下段技也一样
作者: JohnStockton    时间: 2014-5-8 23:10

引用:
原帖由 @USE2  于 2014-5-8 16:03 发表
BB從BBCS之後就一直不想碰了,越來越多的美少女+廢宅元素讓這遊戲徹底娘娘腔。希望GG不要步其後塵
同感,前两作还可以玩,后边彻底弃了…
目前看来GG怕是也难幸免,Xrd的新角色都带着浓浓的的BB味儿
作者: smilelims    时间: 2014-5-9 05:17

引用:
原帖由 小李子大脸猫 于 2014-4-26 22:26 发表
反正这个世纪的2D FTG最高杰作是GGXX
这位大兄弟你别这样

虽然我也巨喜欢ggxx,但是我觉得你这种看到别人说3.3最高你就俩眼充血鼻息粗重血压升高的过来给ggxx正名实在是强迫症了

好坏是有客观标准的,但是“最好”是很主观的,何必非要吵架强迫别人认同你的价值观呢?
作者: 小李子大脸猫    时间: 2014-5-9 08:57

本区说33最高说上瘾了的那些才是强迫症吧

上次去年某个格斗游戏音乐帖那个也是,就因为说33的音乐不是FTG里最高,某人还跳出来说"你玩过33吗?"
作者: 雪山狼    时间: 2014-5-9 16:39

oc不是capcom抄袭我大降龙么 = =
作者: ccf1st    时间: 2014-5-9 17:28

还是z2最高,z3我认为差好多
作者: lolirats    时间: 2014-5-10 11:41

平衡性不提,z3打击感真的怪怪的,不像打人倒像在敲木头。

其实早期一些作品,街霸2以及snk的kof95月华1侍魂2/3之类的,在造成大伤害时候不知是机能不足还是刻意为之,往往会造成卡帧。但给人的震撼力和一击逆转的爽快感远远胜于后来的动辄上百hits的各种民工连续技。
作者: orx    时间: 2014-5-10 12:41

格斗游戏还是喜欢手感偏柔的作品,33,2CE,KOF 95972000 XIII,双截龙,SFEX12,TK3,VF,侍魂23

OC系统讨厌到无以复加,厌恶度堪比SAMMY系FTG
作者: orx    时间: 2014-5-10 12:47

记得降龙屠龙CPU战时当电脑击中你时有一定几率画面变黑,这黑屏一击的攻击力高的令人崩溃。
作者: achen126    时间: 2014-5-10 14:36

引用:
原帖由 orx 于 2014-5-10 12:41 发表

格斗游戏还是喜欢手感偏柔的作品,33,2CE,KOF 95972000 XIII,双截龙,SFEX12,TK3,VF,侍魂23

OC系统讨厌到无以复加,厌恶度堪比SAMMY系FTG
其实OC练起来也不算太难,就是熟练度的问题,失误率较高。而且OC变化很多,打法不拘一格...
作者: dennis233    时间: 2014-5-10 21:06

posted by wap, platform: iPhone

gg bb这种游戏光一个中二风格就死的差不多了,如何还成ftg巅峰了?
作者: 小李子大脸猫    时间: 2014-5-10 21:46

不懂就不要瞎冒泡

经典区自打06年开始,混此区的不少怀古厨就只会讨论街霸和侍魂,真以为自己跟上时代的趟了吗?

看看警察叔叔前几年费了九牛二虎之力普及铁拳,还没把某些人对铁拳的偏见纠正过来,就知道某些怀古厨一辈子就只会唠叨自己认可的有时代烙印的经典,而永远看不到他人进步多年的长处

作者: achen126    时间: 2014-5-10 22:03

引用:
原帖由 dennis233 于 2014-5-10 21:06 发表

gg bb这种游戏光一个中二风格就死的差不多了,如何还成ftg巅峰了?
华丽炫酷装B你不懂,别争!
作者: 塔尔斯    时间: 2014-5-11 17:56

少年街霸地位大概就是妇科医院的产物,全平台骗钱作~
论游戏素质的话,Z2、Z3都很不错,只是地位嘛,妇科医院~

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0