标题: [老游杂谈] 最近玩三国志11,说说我最不能容忍的一个地方 [打印本页]

作者: tzenix    时间: 2014-2-2 16:18     标题: 最近玩三国志11,说说我最不能容忍的一个地方

就是外出打仗的武将掉忠诚度。尤其是那些登庸来的武将,忠诚度很容易掉
而且你还没法给在外打仗的武将加忠诚度,经常是打到一半就被挖走
比如我用刘备,挖来张辽,还给他安排结婚,结拜义兄弟等等,还是无法阻止他出去打仗掉忠诚度。难道我永远只能用关张出战吗?
搞得打仗很不爽,畏首畏尾,发现忠诚度下降到93、4左右就不得不赶紧撤退,不然到了90左右多半就要被挖走了
不明白这种设定到底有什么意思?增加难度?这种牺牲玩家体验爽快度的难度还不如不要的好
作者: tzenix    时间: 2014-2-2 16:30

当初玩三国志2的时候就深受掉忠诚度之苦,没想到到了11光荣又玩这套恶心的把戏,艹
地图那么大,常常需要远征,但又没法给出征的武将加忠诚,这不是作死么
作者: 纱布三连    时间: 2014-2-2 16:32

我记得结义了的话就不用担心忠诚度的问题了吧。再者我用刘备的时候就压根没考虑过用张辽..强人太多,要用张辽直接曹操不更方便?
作者: tzenix    时间: 2014-2-2 16:48

引用:
原帖由 纱布三连 于 2014-2-2 16:32 发表
我记得结义了的话就不用担心忠诚度的问题了吧。再者我用刘备的时候就压根没考虑过用张辽..强人太多,要用张辽直接曹操不更方便?
不光是张辽。玩三国总要登用一些对方的人才过来啊。比如那我用了曹操,又想用赵云咋办?所以问题不在于选什么君主
另外,我已经试过用张辽跟人结拜了,照样掉。难道应该用张辽跟刘备结拜?好像不可以这样结拜吧,就算可以,这样搞法岂不是变成水浒传了
作者: tzenix    时间: 2014-2-2 16:54

我给孟达学了捕缚特技,所以他是我很重要的武将
但他不是刘备一党,相性差有点大。于是刚才我用孟达和一个相性75(标准的蜀军相性)的武将结拜了。结果出去打仗没走几回合,换季,忠诚度就降到97……
作者: tzenix    时间: 2014-2-2 16:55

我试试研究下技巧【掌握人心】,看看有效没
作者: 东门少帅    时间: 2014-2-2 16:56

可以把自己老婆送给兄弟吗
作者: tzenix    时间: 2014-2-2 17:20

【掌握人心】也没有用,都是摆设……md,我用编辑功能了
作者: 明镜止水Koushin    时间: 2014-2-2 17:37

楼主,加强版伺候!
作者: tzenix    时间: 2014-2-2 17:40

引用:
原帖由 明镜止水Koushin 于 2014-2-2 17:37 发表
楼主,加强版伺候!
就是玩的PK版
用刘备企图还原史实,190年剧本,打下江陵后,发现这一代要守住江陵这种地方太难了,AI方面2股势力都在抢江陵,最后我只能全部逃跑,偏安于西川。现在打下了成都,平定了云南,北伐开始……

作者: 任天饭V    时间: 2014-2-2 18:01

开始选择相性人物关系的时候别选史实
作者: tzenix    时间: 2014-2-2 18:04

引用:
原帖由 任天饭V 于 2014-2-2 18:01 发表
开始选择相性人物关系的时候别选史实
嗯,下次玩的时候一定选假想模式。不过,假想模式的相性好像也是随机变更的?

作者: 纱布三连    时间: 2014-2-2 18:14

引用:
原帖由 tzenix 于 2014-2-2 16:48 发表

不光是张辽。玩三国总要登用一些对方的人才过来啊。比如那我用了曹操,又想用赵云咋办?所以问题不在于选什么君主
另外,我已经试过用张辽跟人结拜了,照样掉。难道应该用张辽跟刘备结拜?好像不可以这样结拜吧, ...
我都是把人整个灭了再把武将登用了,否则我印象中很多都基本登不到啊,忠诚下降了很多也不招降。
如果你用了曹操又想用赵云的话好办,把刘备灭了赵云就能过来了...否则赵云关2张飞这些根本弄不过来,但是一旦刘备招了剩下几个唾手可得
武将的亲爱武将,夫妇义兄弟这些登用是有优势的,同时有这些在敌人也很难登用到,你看张辽是被哪家给登了,估计他也有上述的武将在对面,否则结拜了理论上是不可能被弄走的
作者: LILIT    时间: 2014-2-2 18:37

首先,结义后只要结义的武将都在你手下,无论如何都不会被其他君主挖走的,忠诚度0也不会走
其次,掉忠诚度只要不是性格不合的,基本上三个月才掉一次,半年之内是很难掉到93这个警戒线以下的
如果遇到出征后来不及加忠诚度的,就直接结义,然后就不用担心了
作者: tzenix    时间: 2014-2-2 19:35

引用:
原帖由 LILIT 于 2014-2-2 18:37 发表
首先,结义后只要结义的武将都在你手下,无论如何都不会被其他君主挖走的,忠诚度0也不会走
其次,掉忠诚度只要不是性格不合的,基本上三个月才掉一次,半年之内是很难掉到93这个警戒线以下的
如果遇到出征后来不及 ...
我就是结义了啊,但还是掉,掉到91左右就被挖走
不过也有可能我没完全验证
在众多降低到91左右的武将里,也存在没有被挖走的。但我没有一直等着看结果,都是尽快把忠诚度加上去了,毕竟上级难度的技巧点数不多,500一次的用还是有点吃不消

我之前理解错了,以为只要结拜或者结婚了,忠诚度就不会降低。看来实际是忠诚度会降低,但无论多低都不会背叛?我找个结拜了的派出去测试下

作者: LILIT    时间: 2014-2-2 19:50

我玩三国11都是最高级难度的,出现楼主说的这种掉忠诚的情况并不多见,我从来没有给武将结义或结婚过,人心掌握这个技能我基本也是最后研究的
主要是一,不打持久战,一仗最多9个月,再多就危险了
二,每年的1,4,7,10月第一件事就是查看势力武将忠诚度,不够的直接拉回去换别人上
三,人多的城里放一个仁政特技的武将就不会掉忠诚度了(性格不合的可能会掉,没特地测试过),即使武将在城外也不会掉了
作者: tzenix    时间: 2014-2-2 19:58

引用:
原帖由 LILIT 于 2014-2-2 19:50 发表
我玩三国11都是最高级难度的,出现楼主说的这种掉忠诚的情况并不多见,我从来没有给武将结义或结婚过,人心掌握这个技能我基本也是最后研究的
主要是一,不打持久战,一仗最多9个月,再多就危险了
二,每年的1,4, ...
不打持久战是很难的
而且持久战是一种乐趣
可能我喜欢挖人才吧,没有过多考虑相性
作者: tzenix    时间: 2014-2-2 20:08

还是要说一句,三国11还是很优秀的,地形完全体现了出来,玩起来比9代还带感。只是我这帖主要是吐槽帖:D
作者: genesisx    时间: 2014-2-2 23:16

posted by wap, platform: Galaxy S II

11地图大又是纯回合制这点不爽~还是喜欢10那样半即时制或者9的纯即时制
作者: at89s52    时间: 2014-2-3 08:41

三国9有个特色 钱粮是中央集中制 平时补给不用费心 比较省事

所以游戏节奏爽利  统一天下很快

三国11最麻烦的地方 就是钱粮是分开的 连港口关卡都有收入
要调度运输钱粮很费事 纯粹体力活  越往后面越腻歪
所以推平天下的节奏比9要慢得多

一直想找个三国11的钱粮中央制补丁 可惜遍寻无获
作者: tzenix    时间: 2014-2-3 08:55

引用:
原帖由 at89s52 于 2014-2-3 08:41 发表
三国9有个特色 钱粮是中央集中制 平时补给不用费心 比较省事

所 ...
11钱粮分开就没意思了
11把地图做得这么真实,就是为了尽量还原真实的战争,特别是补给线的重要性
你试试派个补给部队跟着打仗吧,很好用的,可以持久战
作者: tzenix    时间: 2014-2-3 09:10

修正内容 Ver.1.1(2006年4月10日)

……

以下を変更しました。

……
・ 移動中の武将にも「褒賞」コマンドが実行可能に変更。
……

奇怪,我去官网看了下,1.1补丁就已经实现了对移动中的武将进行赏赐了。为什么我不能赏赐打仗的武将呢?莫非这里的【移动】指的是城池之间的调动,而不是打仗
作者: LILIT    时间: 2014-2-3 10:58

是的,是城池之间的移动
另外为啥我想打持久战都很难,除了防御战,问题是防御战的话想加忠诚度分分钟的事啊
外出持久战太累了,主要是粮草跟不上,200天的粮食分分钟就干净了
作者: himula    时间: 2014-2-3 15:16

三国志11最大的问题就是战斗节奏太慢了,一年才能攻击几次吧?
作者: tzenix    时间: 2014-2-3 20:45

发现个疑问
我俘虏了孙鲁班,还没有招降的情况下灭了东吴,然后孙鲁班的忠诚度就变成“---”,还是无法登庸。这是什么情况?

哦。过一个月就可以了

作者: tzenix    时间: 2014-2-3 20:46

引用:
原帖由 himula 于 2014-2-3 15:16 发表
三国志11最大的问题就是战斗节奏太慢了,一年才能攻击几次吧?
我觉得这战斗节奏太真实了,很不错啊
三国志9像星际争霸,呵呵
作者: tzenix    时间: 2014-2-3 20:46

引用:
原帖由 LILIT 于 2014-2-3 10:58 发表
是的,是城池之间的移动
另外为啥我想打持久战都很难,除了防御战,问题是防御战的话想加忠诚度分分钟的事啊
外出持久战太累了,主要是粮草跟不上,200天的粮食分分钟就干净了
派个输送队跟着就可以了
作者: OpEth    时间: 2014-2-3 20:56

攘外必先安内,这话金玉良言,武将忠诚度都搞不定就甭想出去征伐了。。。。。
作者: 神秘的陌生人    时间: 2014-2-3 21:37

posted by wap, platform: 华为
引用:
原帖由 @at89s52  于 2014-2-3 08:41 发表

所以推平天下的节奏比9要慢得多

一直想找个三国11的钱粮中央制补丁 可惜遍寻无获
后方城市交给委任军团,不停往前线输送就可以了。
作者: tzenix    时间: 2014-2-3 22:15

引用:
原帖由 OpEth 于 2014-2-3 20:56 发表
攘外必先安内,这话金玉良言,武将忠诚度都搞不定就甭想出去征伐了。。。。。
我的忠诚度下降发生在外面……
作者: LILIT    时间: 2014-2-3 23:44

楼主能把一场战争打到一年还没个结果本身也不容易
我出征大半年肯定结束了,要么对方被攻陷,要么我看出形势不妙提前撤退
死耗在敌方城下从史实上看也不是明智之举啊
我最近重新玩11,用刘备在平原县城边把太史慈围了整整一年然后一万多兵马全归我了,233

或者还有个无赖玩法,前提是你有足够的钱
然后就从你城下开始修据点太鼓台军乐台,一直修到敌方城下,这么玩10个月也能把对方直接用钱砸死了……
作者: tzenix    时间: 2014-2-4 00:27

引用:
原帖由 LILIT 于 2014-2-3 23:44 发表
楼主能把一场战争打到一年还没个结果本身也不容易
我出征大半年肯定结束了,要么对方被攻陷,要么我看出形势不妙提前撤退
死耗在敌方城下从史实上看也不是明智之举啊
我最近重新玩11,用刘备在平原县城边把太史慈 ...
没有一年啊,我一般顶多半年
作者: LILIT    时间: 2014-2-4 13:08

半年还搞不定忠诚度的话,只能说明楼主的内政有问题,是不是城池治安太低了?
作者: 神秘的陌生人    时间: 2014-2-4 14:28

这作人才的配备也很有玩点,不能把猛人都留在第一军团。
前线的委任军团中多放几个猛人,一般的人才也要放一些,但只给两个城,防止人力资源分散。
后方军团给5、6个城,地盘少的话给三个城也行。一个城里放三个人,不停往前线军团运输。
一支强大的前线委任军团配备一到两个后方军团进行补给,也可以帮我打下不少城池。战况胶着的时候,第一军团可以去驰援。

第一军团打下两三个城后就找个城休整一下,加点忠诚度,然后把后方的城池交给其它军团打理。
等地盘多了,就组建第三支前线军团,实力弱一点就采取守势。守在第一军团够不着的地方。也是只给两、三个城,卡住交通要道,后面配备后方军团进行补给。能够顶住一段时间就行,不行了就往后撤,等我的第一军团腾出手来。

作者: tzenix    时间: 2014-2-5 22:28

引用:
原帖由 LILIT 于 2014-2-4 13:08 发表
半年还搞不定忠诚度的话,只能说明楼主的内政有问题,是不是城池治安太低了?
打到中后期似乎掉忠诚度的现象很少见了
前期很频繁
我城池治安长期在100的。另外,在外面的武将掉忠诚度,也跟城池治安有关吗?
作者: lyt777    时间: 2014-2-6 09:00

………………为什么我感觉撸主的三国志和我不在一个位面……SAN11的忠诚度哪里有掉的这么吓人?
作者: tzenix    时间: 2014-2-6 10:56

引用:
原帖由 lyt777 于 2014-2-6 09:00 发表
………………为什么我感觉撸主的三国志和我不在一个位面……SAN11的忠诚度哪里有掉的这么吓人?
的确在某个时间段掉得很厉害,特别是前期,只要一出征几个回合,某些武将就开始掉
可惜你那个时候没坐在我旁边,否则你就不会觉得跟我不在一个位面了
作者: tzenix    时间: 2014-2-6 10:56

另外,这PS2/Wii版是不是不能缩放地图的?
想玩玩家用机版原创的stage mode,发现界面和操作比PC版差太多了
作者: tzenix    时间: 2014-2-6 11:26

哦,是用R3。我一般不设置这个键
作者: tzenix    时间: 2014-2-8 13:58

利用春节长假把PC和PS2的所有要素都打通了,剧本模式只玩了190年的刘备
真是好游戏啊,可惜没时间了
以后有时间玩玩其他剧本
作者: lyt777    时间: 2014-2-8 15:48

其实三11最不能容忍的应该是占领敌城后城下町全毁,完全是莫名其妙的混帐逻辑,纯粹浪费玩家时间。
作者: tzenix    时间: 2014-2-8 18:38

引用:
原帖由 lyt777 于 2014-2-8 15:48 发表
其实三11最不能容忍的应该是占领敌城后城下町全毁,完全是莫名其妙的混帐逻辑,纯粹浪费玩家时间。
战乱嘛,是这样的,哈哈
多少会给你保留那么一两个建筑
作者: LILIT    时间: 2014-2-9 16:14

城毁了可以理解
最不能理解的是库存五万金没人看守的港口攻下来之后一分钱不剩……
作者: amaterasu_gz    时间: 2014-2-10 09:39

11最无赖的是霸王枪将螺旋突击致晕……BUG级别的神技。
作者: Jeffrey    时间: 2014-2-10 15:13

引用:
原帖由 tzenix 于 2014-2-5 22:28 发表

打到中后期似乎掉忠诚度的现象很少见了
前期很频繁
我城池治安长期在100的。另外,在外面的武将掉忠诚度,也跟城池治安有关吗?
后期不就是军团长集体叛变了么,而且是必定叛变
作者: LILIT    时间: 2014-2-10 17:23

引用:
原帖由 Jeffrey 于 2014-2-10 15:13 发表

没有啊,有个人向你进言某人要反,把进言的人骂一顿就没事了
如果要调查反而会逼反某人
作者: tzenix    时间: 2014-2-12 15:16

好吧我发现另一个问题了
难度太低,虽然出了几个官方补丁,但AI还是太蠢,经常派文官来进攻。估计是根据统率力和官职来决定主将
作者: 神秘的陌生人    时间: 2014-2-12 15:18

引用:
原帖由 Jeffrey 于 2014-2-10 15:13 发表

没有碰到过这种情况。重兵集团的军团长一定要用信得过的人。选刘备就用关羽、张飞当军团长。不要舍不得。打到中期人才济济。多线作战情况下,必须有人帮你镇守住远方。
另外,加忠诚度的银子是一笔巨大的开销。
作者: amaterasu_gz    时间: 2014-2-12 15:28

引用:
原帖由 tzenix 于 2014-2-12 15:16 发表
好吧我发现另一个问题了
难度太低,虽然出了几个官方补丁,但AI还是太蠢,经常派文官来进攻。估计是根据统率力和官职来决定主将
看不起文官乜?随便来个高统高智力的文官,玩死智力80以下的武将不要太容易。
作者: lyt777    时间: 2014-2-12 15:32

引用:
原帖由 amaterasu_gz 于 2014-2-12 15:28 发表

看不起文官乜?随便来个高统高智力的文官,玩死智力80以下的武将不要太容易。
我觉得在我头像这两位出征的时候你不给配个田丰沮授审配逢纪辛评郭图什么的副将完全就是对我头像不负责任。
作者: LILIT    时间: 2014-2-12 17:48

不要小看文官,开着霹雳车过来照样够你喝一壶:D
作者: tzenix    时间: 2014-2-12 21:31

引用:
原帖由 amaterasu_gz 于 2014-2-12 15:28 发表

电脑就派一个文官,也不配武将,怎么玩死我?就算能扰乱或者伪报我一个,我其余部队也打爆他了
更不用说电脑老是喜欢隔着时间差派出部队,被我各个击破
作者: Jeffrey    时间: 2014-2-12 22:14

引用:
原帖由 lyt777 于 2014-2-12 15:32 发表

我觉得在我头像这两位出征的时候你不给配个田丰沮授审配逢纪辛评郭图什么的副将完全就是对我头像不负责任。
威风和扫荡太弱了,自从学了霸王以后就牛逼多了
作者: Jeffrey    时间: 2014-2-12 22:17

引用:
原帖由 神秘的陌生人 于 2014-2-12 15:18 发表

没有碰到过这种情况。重兵集团的军团长一定要用信得过的人。选刘备就用关羽、张飞当军团长。不要舍不得。打到中期人才济济。多线作战情况下,必须有人帮你镇守住远方。
另外,加忠诚度的银子是一笔巨大的开销。
人太多了

PK版水浒加上古武将初始就有100多个将了,还有自己新建的

我一般开无限机动修改器,玩起来较为随意,但是技巧点,研究还是自己来

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0