标题: [老游杂谈] GBA的高级战争算是我最喜欢的战棋游戏了。 [打印本页]

作者: bach_xu    时间: 2013-11-29 19:00     标题: GBA的高级战争算是我最喜欢的战棋游戏了。

最大的优点就是上手容易,操作简单,界面友好,但有深度难精通。

高手快速过关得高分,低手也可以慢慢磨,最后通关。无论水平都能享受游戏乐趣。

画面非常有特色,让人忘记了战争的狰狞,但游戏中有处处透着战争的气息,尤其是当你要放弃某个单位让他当炮灰而赢得大局上的优势时。

没有单位经验值和升级的概念,死了也不心疼,反正都是当炮灰的命。每回合生产。这点和火纹或者大战略系列都不同。前者注重升级后者单位太多,每一回合要操作很长时间。当然这条不算是优点,只是特色,正好比较符合我的口味。
作者: lyt777    时间: 2013-11-29 19:10

可以看出来LZ水平的确不高,GBA的高战2死亡单位只要超过3个就拿不到100分,不存在纯炮灰一说。

当然高战的短平快优势还是很明显的,灰机在没有遇到恶劣天气的前提下可以在空中滞留很久,不会出现SEGA大战略那种JU87飞上去不要几回合就会掉下来那种窘境,更不会有雨雪天不能攻击这种虽然符合事实但让玩家很不爽的概念出现。

而且高战有个很重要的优势:乱数对游戏的影响很小。其他战棋都会出现反复SL拼命凹命中的情况,但这个问题在高战上是不存在的,游戏流畅度因此也增加了很多(当然你说你选NELL或者FLAK的话当我没说)。
作者: bach_xu    时间: 2013-11-29 21:01

我的确是菜鸟,也是托了这个游戏上手简单的福,能玩一下。

其中很多基本概念我还没完全清楚,比如收入是怎么计算的,一个城市每回合提供1000,如果上面站着一个敌人呢,如果给敌人占领了一半耐久了呢?经常敌人回合收入比我多,但打着打着发现我的回合收入超过敌人好多,可我也没成功完全占领敌人几个城。这是怎么回事。
作者: bach_xu    时间: 2013-11-29 21:09

请问从血统上来看,任天堂的战争系列和世嘉的大战略系列有没有关系,是不是完全独立的两个系列?
作者: lyt777    时间: 2013-11-30 09:03

引用:
原帖由 bach_xu 于 2013-11-29 21:01 发表
我的确是菜鸟,也是托了这个游戏上手简单的福,能玩一下。

其中很多基本概念我还没完全清楚,比如收入是怎么计算的,一个城市每回合提供1000,如果上面站着一个敌人呢,如果给敌人占领了一半耐久了呢?经常敌人回合 ...
不可能,高战的经济系统非常简单,一个城市/工厂/机场/码头每天的收入都是1000。
唯一能改变收入的CO是DS的SASHA。

另外本系列和大战略没啥关系。

作者: bach_xu    时间: 2013-11-30 16:06

工厂,机场和码头还有收入?!受教了!

这么说城市上面战了个敌兵或者正被敌兵占领中不影响收入咯?
作者: 一叶知秋    时间: 2013-11-30 16:15

LZ。。。占领中不影响收入。。。另外真的推荐GB上的FIMILY WAR TURBO ,那个时候还是HUNSON 出品,感觉比GBA中那种POWER更真实一点,玩起来带劲,当然,各有各的好,GBA的和DS上的俺都玩的很开心
作者: rockoma    时间: 2013-11-30 16:40

认真玩通了的只有DS上的毁灭之日,个人认为玩高战才真的有下棋的感觉,火纹都没这味道
作者: bach_xu    时间: 2013-11-30 16:44

GB上的黑白的那一款我当年也玩过一些,是很有意思。
作者: bach_xu    时间: 2013-11-30 16:55

HUNSON 和后来出GBA上两作的不是一个公司吗?
作者: OpEth    时间: 2013-11-30 19:02

posted by wap, platform: UC

最好的一点就是没有随机性。。。。。
作者: shigeru    时间: 2013-11-30 20:01

你们再这样下去,LZ就不喜欢玩了......

糊涂是福,还是不要让LZ看到这游戏真正的一面比较好。
作者: 花花大少    时间: 2013-11-30 20:28     标题: 回复 4# 的帖子

任天堂的高级战争和世嘉的大战略没有关系。
任天堂这个是自己出的。世嘉的那个是SYSTEM公司出品的。貌似被世嘉收购了。
总体来说还是高级战争好玩点。用掌机互联也很方便。
世嘉的那个也一直在出,但感觉没什么特色(掌机上的几作操作都很有问题,内容也太少,PC上的太复杂了)
作者: 洛克狼    时间: 2013-11-30 21:41

感觉高战后面好难,稍微走错一步就被电脑翻盘了
作者: bach_xu    时间: 2013-11-30 23:52

引用:
原帖由 shigeru 于 2013-11-30 20:01 发表
你们再这样下去,LZ就不喜欢玩了......

糊涂是福,还是不要让LZ看到这游戏真正的一面比较好。
真正什么一面?这游戏背后还有什么玄机吗?
作者: 不知所谓无所谓    时间: 2013-12-1 15:27

posted by wap, platform: Windows

我也巨喜欢超级战争。。。。
作者: 萝卜    时间: 2013-12-2 00:08

posted by wap, platform: iPhone

最烦的一点就是废话太多
作者: roto    时间: 2013-12-2 14:00

引用:
原帖由 OpEth 于 2013-11-30 19:02 发表
posted by wap, platform: UC

最好的一点就是没有随机性。。。。。
随机性还是有的,有一点点,攻击力是带小数点的,多打掉1个兵还是少打掉1个兵要看脸
作者: saiya0    时间: 2013-12-5 16:23

这游戏最烦的是不知道怎么提高水平。。。
作者: OpEth    时间: 2013-12-5 16:26

引用:
原帖由 roto 于 2013-12-2 14:00 发表

随机性还是有的,有一点点,攻击力是带小数点的,多打掉1个兵还是少打掉1个兵要看脸
多一个兵少一个兵,基本不影响战局。。。。。
作者: babyone    时间: 2013-12-6 17:43

高战就沉迷过GB上那作,直接的结果有两个:1.让我清楚意识到自己玩这类SLG是短板,从此远离;2.该年高数挂科……
作者: Toyger    时间: 2013-12-6 18:42

还是有点脱离实际的,比如小兵可以挡飞机,多造小兵可以堵路,AI应对的办法并不多。
作者: lyt777    时间: 2013-12-6 22:24

引用:
原帖由 Toyger 于 2013-12-6 18:42 发表
还是有点脱离实际的,比如小兵可以挡飞机,多造小兵可以堵路,AI应对的办法并不多。
战斗分层这种事情一直到这些年的大战略才有(5还是6?忘了),之前所有的大战略作品都是可以用兵卡位的,至少这样难度也能低点。

但是话说回来,高战虽然能卡位,但是最起码飞机的ZOC是不会被陆军影响的。
作者: olongnet    时间: 2013-12-7 03:40

这游戏我刚接触, 是nds上的2代,  开始完全按照火纹来打的, 所以老是没办法上手的感觉.  总想着不死一兵一卒.
作者: as01    时间: 2013-12-7 12:57

只有SFC GBA1 2 NDS1 这几作是才是统一风格 什么GB 还有NDS的毁灭之日 风格都是完全不一样的
作者: darkccc    时间: 2013-12-8 19:18

感觉GB上的GB大战争系列更好玩真实些的些。 哈德森出品的。
作者: metalslugo    时间: 2013-12-8 21:05

最认真通关,全程没有看攻略自己一步一步打出全完美,曾经卡在一关卡了2个多月某天突然灵感爆发完美过关,那种爽快感
作者: 花花大少    时间: 2013-12-9 00:06

玩战略游戏还看什么攻略。
作者: miemie1644    时间: 2013-12-11 14:29

看了这个帖子立马去下了gameboy war2,怀旧的感觉真好,仿佛回到了大学时代,1和2的最终关卡玩起来太刺激了,至今对原子弹的威力记忆犹新!GBA开始的4作难度太低,评价系统搞得强迫症人士攻关太累。:D

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0