标题: [老游杂谈] 请问,早年电玩店里都是用什么设备拷贝SFC磁盘呢? [打印本页]

作者: werety    时间: 2013-11-4 10:46     标题: 请问,早年电玩店里都是用什么设备拷贝SFC磁盘呢?

近日把自己的博士7仿真软驱拆掉,换上了真正的软驱,为了体验下啪啪啪的读盘声,只为自己没有经历过的时代做一个补偿,硬件还原了,可惜再也没有朋友陪我玩游戏了。
我发现博士7自身也有拷贝磁盘的功能,先放源盘,读入后再放入目标盘,那么早年的电玩店里都是用博士7拷贝磁盘吗?听说也有用电脑+博士7全套rom CD的,不过电脑那套设备在90年代初也是笔大投入,那个时代的电玩店都是如何拷贝游戏磁盘呢?
作者: erikadjy    时间: 2013-11-4 10:49

那个时候也只有电脑什么的能干这事

说到价格高,其实只要是做盗版了,成本很快就回来的
作者: SeraphZtoA    时间: 2013-11-4 11:37

posted by wap, platform: Nexus 7

磁碟机自己可以拷,用电脑管理硬盘不够大啊

那时候也就百M级别的硬盘,电脑用光盘,sfc直接一大堆三寸盘
作者: 备常炭    时间: 2013-11-4 11:51

引用:
原帖由 erikadjy 于 2013-11-4 10:49 发表
那个时候也只有电脑什么的能干这事

说到价格高,其实只要是做盗版了,成本很快就回来的
没用过就不要瞎扯了

当时机房一般都是直接用磁碟机复制磁盘,好一点的是是用磁碟机配套的光驱,一套五张的盘,只有极少数才用电脑,因为专门配个电脑干这事完全不合算
作者: werety    时间: 2013-11-4 12:14

引用:
原帖由 备常炭 于 2013-11-4 11:51 发表

没用过就不要瞎扯了

当时机房一般都是直接用磁碟机复制磁盘,好一点的是是用磁碟机配套的光驱,一套五张的盘,只有极少数才用电脑,因为专门配个电脑干这事完全不合算
是呀,我也是这么想的,我表哥在95年配个486电脑都要上万元呢,如果电玩店只是为了给SFC拷贝磁盘,完全收不回成本。
作者: abiao    时间: 2013-11-4 12:26

我帮店家拷碟的……能免费玩机……

我记得要用XCOPY的命令才能完整拷贝。
作者: hudihutian    时间: 2013-11-4 12:53

早期都是用磁碟机直接复制的,后面才有用电脑的,还记得卖游戏机的店里专门有装软盘的那种透明盖的盒子,好像一盒大概50张软盘
作者: FatalFrame    时间: 2013-11-4 15:48

我去拷贝过,磁碟机复制的,一个游戏5块钱
作者: genesisx    时间: 2013-11-4 15:50

sfc早期磁碟机有没有用五寸盘来着的?应该都是3寸了么?
作者: werety    时间: 2013-11-4 16:16

引用:
原帖由 genesisx 于 2013-11-4 15:50 发表
sfc早期磁碟机有没有用五寸盘来着的?应该都是3寸了么?
没有用5存盘的,太大了,都是使用3.5寸盘。
作者: 云里翻    时间: 2013-11-4 16:27

我在只在北京地安门那点见过拷贝sfc磁碟的。具体细节都忘了
作者: aimar    时间: 2013-11-4 19:25

posted by wap, platform: iPhone

我们这里5块钱一张磁盘,容量大的就贵
作者: 昵称无效    时间: 2013-11-4 19:30

posted by wap

3寸盘复制根本用不到486啊,随便一个电脑就可以了,不过专门配一台电脑就是为了实现这个磁碟机本身就可以实现的功能,的确不划算
作者: jinny    时间: 2013-11-4 20:26

我看机房用光碟机,游戏机店是用电脑的,95年的时候。
作者: RISC    时间: 2013-11-4 22:14

posted by wap, platform: iPad

话说俺当年1992在游戏房看见有人玩超任时拿出三吋磁碟,以为那就是硬盘了啊喂@_@ 可怜俺只在学校机房的apple II 上用过五吋软盘啊-_-||
作者: abinlover    时间: 2013-11-4 22:49

我记得我们这里以前是SFC+磁碟机+外挂光碟机拷贝游戏的,一张好像是5元,磁盘可以自己到电脑店买。
作者: Benthal    时间: 2013-11-5 10:04

都是磁碟机copy,一张5元.真JB贵,草他吗比
作者: sambfish    时间: 2013-11-6 20:07

当时大多数的游戏店都是用博士机自己读自己拷贝来考盘的。
用电脑拷贝的大多数是玩家,DOS版的hdcopy就是一个完整拷贝磁盘镜像的软件,当时是拷贝的主流软件了。

这个贴让我回忆起当初的美好时代啊...我也算是买过SFC+博士6+光碟机的人了...
作者: 飞龙将军    时间: 2013-11-6 20:12

当年GAME大本营有本目录,对应5张光盘,选中后根据游戏编号,用光盘机拷贝到磁碟机。
作者: 核爆前夜    时间: 2013-11-6 21:11

posted by wap, platform: UC

都是到大的电玩店考的    因为小地方基本没有光碟机,光碟机对玩家或者包机房来说还是太贵。
作者: 燕山隐士    时间: 2013-11-7 09:51

博士机自己就有复制的功能
当时真好 主流的游戏机就能破解的这么完美
作者: werety    时间: 2013-11-7 10:50

那么玩家们自己拿盘到店里拷贝游戏,也就是说不需要买店家的磁盘了,收费是不是可以低些?
已经通关或者玩烂的游戏,可以格式化留着拷贝其他的游戏。
作者: lmla    时间: 2013-11-7 13:34

外间sfc包机,里间486玩雪猫,红警。完全不浪费
作者: 喜欢它likeit    时间: 2013-11-7 14:24

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @lmla  于 2013-11-7 13:34 发表
外间sfc包机,里间486玩雪猫,红警。完全不浪费
红警不是那个时期的,红警的时候已经全面普及ssps了
作者: lmla    时间: 2013-11-7 16:10

引用:
原帖由 喜欢它likeit 于 2013-11-7 14:24 发表
posted by wap, platform: Android

红警不是那个时期的,红警的时候已经全面普及ssps了
我记得很清楚外间在玩火焰纹章,里面在玩红警
作者: yamazaki11111    时间: 2013-11-8 12:41

楼主,“啪啪啪”是形容读盘声的么?

好好用一下Google翻译再说吧:

https://translate.google.com.hk/?hl=zh-TW&tab=TT
作者: werety    时间: 2013-11-8 17:02

引用:
原帖由 yamazaki11111 于 2013-11-8 12:41 发表
楼主,“啪啪啪”是形容读盘声的么?

好好用一下Google翻译再说吧:

https://translate.google.com.hk/?hl=zh-TW&tab=TT
不是“啪啪啪”,就是“咔咔咔”
作者: sige    时间: 2013-11-10 16:33

我用电脑拷,开始盘拷盘,后来硬盘拷盘,最后期光盘拷盘,最后光盘普及,拷盘就没得做了。
作者: sige    时间: 2013-11-10 16:44     标题: 回复 24# 的帖子

红警是95年吧,我当时小店就有电脑1台,ss1台,ps1台,sfc2台。隔壁还有老板出租MD的。
作者: yangjuniori    时间: 2013-11-10 16:46

我记得四川路新华书店的使用光盘复制的
作者: werety    时间: 2013-11-12 17:25

引用:
原帖由 yangjuniori 于 2013-11-10 16:46 发表
我记得四川路新华书店的使用光盘复制的
书店也做SFC拷盘业务?
作者: zhzh2006    时间: 2013-11-14 11:58

那时候电脑有个HD-COPY的软件,很好用,就是专门用来复制软盘的
作者: geoneo    时间: 2013-11-14 21:29

posted by wap, platform: iPhone

唉,你们这帮Windows时代的后辈,DOS时代也有img这类工具,先把磁盘做成镜像,然后还原。和现在的ISO镜像刻光盘用法一样。
作者: yangjuniori    时间: 2013-11-14 23:24

posted by wap, platform: Galaxy S II
引用:
原帖由 @werety  于 2013-11-12 05:25 PM 发表
书店也做SFC拷盘业务?
借柜台卖游戏机的

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0