标题: [专题讨论] 从FC游戏看看西方与亚洲的区别 [打印本页]

作者: lencil    时间: 2013-6-25 13:26     标题: 从FC游戏看看西方与亚洲的区别

以前FC游戏,美版的很多都比日版要难,而且在美国很火很难的游戏却在日本很不受欢迎。
而洛克人这个游戏最有代表,在美国Megaman的人气超高,这也是美国人喜欢迎难而上的一种开拓精神的表现吧。反正当年rockman玩得我想砸手柄。。。
反观亚洲,喜欢的类型就温和多了,Contra,Gradius这类游戏受众很少,像Contra force这样的优秀之作居然都取消了日版的发行,可能日本人都在玩dq吧。亚洲人更加注重体验。
而挑战和体验永远是游戏的主题,当然,时下的网游又加入了另一个元素,那就是Gamble。
作者: hudihutian    时间: 2013-6-25 16:26

说了一百万次了,美国人喜欢租游戏玩,游戏太简单了老板不赚钱
作者: dragonzet    时间: 2013-6-25 16:53

FC时代日系动作也不简单。。。。

LZ你能随便把三目童子打穿吗?
作者: lencil    时间: 2013-6-25 16:58

posted by wap, platform: iOS

三木童子我还真能随便打穿,背版之后也就那么回事。当时拿着裕兴学习机天天就玩这个了。
作者: dragonzet    时间: 2013-6-25 17:44

引用:
原帖由 lencil 于 2013-6-25 16:58 发表

三木童子我还真能随便打穿,背版之后也就那么回事。当时拿着裕兴学习机天天就玩这个了。
背板之后彩京龙骑也就那么回事。。。

不要提背板好吗

买来新卡3天能打穿吗?打不穿吧。。。所以这个难度我觉得足够了。。。再往上一点意思都没
FC上日版ACT游戏偏偏都还大部分都是三目童子级的难度

难得碰到个成龙之龙已经谢天谢地了
作者: 就一中年人    时间: 2013-6-25 17:57

当年FC游戏难度高的真心不少,而且不少是因为操作恶心导致的
作者: shigeru    时间: 2013-6-25 19:14

posted by wap, platform: Android

飞天魂斗罗是典型日版难于美版的反例
作者: CoolingFC    时间: 2013-6-25 19:31

FC游戏所透射的东西方文化比较与浅议
以这个主题写一篇文章倒是蛮有吸引力的,
需要比较好的FC游戏底子,外加一些MD,SFC,街机,PCE等机种和厂商的知识,因为他们处于同时期,或流行时间有重合部分,有很强的关联性。
以东西方历史,文化史,艺术史,音乐史做基础,纵向分析,横向对比。
可以写一篇旁征博引的好文。
作者: GAYBL    时间: 2013-6-26 09:16

FC的洛克人日本最高销量的一作是50万呢!KONAMI的宇宙巡航机在日本也有着50万销量的时候。

作者: amaterasu_gz    时间: 2013-6-26 10:20

不是说老美喜欢车枪球,日本人喜欢RPG么?虽然现在的局面是车枪球独大了。
作者: Running82    时间: 2013-6-26 11:09

三目童子也叫难?难道我以前打的是改版的卡带吗?
我怎么觉得一点都没有难度呢?
作者: Benthal    时间: 2013-6-27 14:15

posted by wap, platform: Nokia (E72)

三木童子有一定难度,我是院子里的act之王,也就只能打到大狗那里就死了。
作者: hudihutian    时间: 2013-6-27 14:18

大狗?

这玩意也就最后的大象和拿砍刀的稍微有点难度,其他感觉是菜啊……
作者: lencil    时间: 2013-6-27 14:41

三木童子有血,其实难度很低了,难的地方我觉得也就是碰到刺就死的地方。
其他没难度,而且武器升级后完全无敌,打完大公鸡刷钱买命没一点难度。
另外,这游戏是可以调难度的。
愚人之见,三木童子难度在魂斗罗,沙罗曼蛇之下,比忍龙1,宇宙巡航机和洛克人就差更远了。
作者: 阿弄    时间: 2013-6-27 15:44

三目童子最開始不知道按定B键能放回旋金箭头,知道后很快就通了,确实不难,和成龙之龙差不多吧,稍低于The jungle book
不过比魂斗罗还是要难一些的,魂斗罗算比较简单了,除了contra force过飞机难点
FC玩过最难的是忍龙2,得到卡带那天一口气玩到第七章,那天游运极好,每次都极其好运地差那么丁点没死,不过确实感觉最难,玩下来很狼狈的感觉,像暴风雪那种关卡真的不想玩第二遍
作者: sigouqishi    时间: 2013-6-27 16:44

posted by wap, platform: BlackBerry (8900)

三眼不算难啊,比这个高难度的不少的吧。
作者: genesisx    时间: 2013-6-28 17:30

posted by wap, platform: Galaxy S II

柯纳米世界突然蹦出来的不能秒杀的杂兵真心悲催~~日系感觉还好吧~米帝人民喜欢挑战难度~~日系的难度貌似集中在飞机游戏中,鬼子打~飞机很痴迷,米帝好像就没有这嗜好~三目童子那只带金子的不是鸡也不是鹤,是长俩p眼专门吃金子的火箭鸟~~噗~~
作者: DoloresI    时间: 2013-6-28 17:33

难与易都是相对的,你说冒险岛难不难?
作者: bentiancai    时间: 2013-7-1 09:01

三目如果选择普通难度,还是有点难的
作者: 为你我受冷风吹    时间: 2013-7-1 13:17

三目童子真心不觉得难,记得打了两三天随便就通了
可能有些版本改得比较BT?
记得在模拟器上玩过一个版本鳄鱼先生,超难无比,第一关都要反复S/L才能过

印象中最难的FC游戏是忍龙1,爬在墙上不能上下移,太反人类
作者: rockoma    时间: 2013-7-2 00:27

近些年才知道当年玩过的相当一部分fc经典之作都没有日版,比如踢王,怪鸭历险记(darkwing duck)等等。
作者: 豪华大拉面    时间: 2013-7-2 02:36

CONTRA FORCE就冲着那个卡的要命的德行,其实就是烂作一只。
其他方面再咋地也是白搭,活该日本不发售。
作者: kara    时间: 2013-7-6 16:19

posted by wap, platform: Nokia (5800)

魂斗罗力量这种充满bug的游戏还是别提了。
作者: 乌鸦    时间: 2013-7-6 23:30

我忍者龙剑传2,空中魂斗罗,还有洛克人1居然是在FC上通关的,当时花的时间练习的太多次数了。

忍龙2最后一关打到BOSS死完以后需要重头打这一小关,绝对是恶心人的设计,要知道最后有3个BOSS啊有没有
作者: 力丸and彩女    时间: 2013-7-7 00:09

posted by wap, platform: iPhone

真是时过境迁啊,连ContraForce这种当年可乐妹自己都羞于承认的系列黑历史居然都摇身一变成"优秀之作"了,本来就是外包给米帝山寨厂的渣货,没出日版很奇怪么?这玩意挂上Contra简直就是辱没了这个名字。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0