标题: [求助] 360有没有游戏运用凹凸贴图的? [打印本页]

作者: dragonzet    时间: 2013-4-30 20:14     标题: 360有没有游戏运用凹凸贴图的?

唔,我不知道这个叫bump mapping,还是叫POM

很早以前神海1代的墙壁和地板上就有了,PC可以去参考哭姐1代烂泥地,或者更早的哥特王朝3到处都是这个效果,360我好像还没见过,有没有360游戏运用这个机能?

我说的不是法线。。。

[attach]529560[/attach]
作者: dragonzet    时间: 2013-4-30 20:15

:D 这张图居然看到接缝了,。哈哈哈
作者: qyqgpower    时间: 2013-4-30 20:16

bump mapping一般是一种视觉欺骗,从一个角度看过去正常换个角度就露馅了,所以有Normal Mapping之后就很少用了
作者: dragonzet    时间: 2013-4-30 20:18

引用:
原帖由 qyqgpower 于 2013-4-30 20:16 发表
bump mapping一般是一种视觉欺骗,从一个角度看过去正常换个角度就露馅了,所以有Normal Mapping之后就很少用了
不,这个在表现凹凸墙砖和地板时远强过法线,法线靠很近会给人一种油腻感,这个就不会,它的可视角度也很不错,特别在追尾视点几乎表现完美
作者: glwzero10    时间: 2013-4-30 20:18

LZ是不是想说置换啊?
作者: dragonzet    时间: 2013-4-30 20:21

引用:
原帖由 glwzero10 于 2013-4-30 20:18 发表
LZ是不是想说置换啊?
置换不是MAX里生成一大堆多边形那个坑爹效果吗?

这个表现突出不是多边形吧
作者: 掳卡古米    时间: 2013-4-30 20:23

这个很耗资源吗? 不是啥牛比技术吧, 不用又不代表用不起.
作者: doraamon    时间: 2013-4-30 20:25

呵呵厚,基本上就是一样的东西,处理的技术不同而已。bump是灰度图,normal是rgb。而且各种类似的技术都统叫bump mapping。
还“360好像没见过”:D

作者: 倍舒爽    时间: 2013-4-30 20:25

posted by wap, platform: iPhone

我觉得bm属于泛用称谓吧,最开始是出现在g100系列显卡上
作者: GYNECOMASTiA    时间: 2013-4-30 20:28

四两机好像不需要这样投机取巧的技术吧
作者: dragonzet    时间: 2013-4-30 20:31

360找个例子出来?
我实在想不出。。。。。这个比法线吃机能多
作者: 飞刀峰峰    时间: 2013-4-30 20:36

凹凸贴图不是16年前米斯特克标榜的新技术吗

难道我穿越了
作者: shinkamui    时间: 2013-4-30 20:37

吃个毛的机能,就是pom。越浅越好算,这种就一点点表面的超级容易。360的crysis3里面连同样技术但搜索深度远高的ssr都满屏幕用了,这点算什么
作者: doraamon    时间: 2013-4-30 20:42

引用:
原帖由 dragonzet 于 2013-4-30 20:31 发表
360找个例子出来?
我实在想不出。。。。。这个比法线吃机能多
我就问你,你怎么肉眼区别bump和normal?
这个东西不是说你看着好看看着真实就是bump,这东西和画画一样,同样的技术,画工好的,制作精良的,出来的效果就好,粗制滥造的什么神仙技术出来的都是屎。你就别YY什么360没有了,叫我找也懒得理你,我肉眼分不出哪个是哪个,说不定全是normal。
能用normal没有用这个,这个bump是早期没有normal的时候用的多,哪家吃饱撑了PS3就只用bump?!
作者: jahaman    时间: 2013-4-30 20:46

密集恐惧,这啥游戏?
作者: 倍舒爽    时间: 2013-4-30 20:48

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @shinkamui  于 2013-4-30 20:37 发表
吃个毛的机能,就是pom。越浅越好算,这种就一点点表面的超级容易。360的crysis3里面连同样技术但搜索深度远高的ssr都满屏幕用了,这点算什么
我翻过下资料,c3主机板的ssr没有满屏幕用,ps360只是水在用而已,当然我是没玩过主机版的
作者: realclone    时间: 2013-4-30 20:50

posted by wap, platform: Meizu (MX2)

首发游戏凯蜜欧里面用的不要太多
作者: ugundam    时间: 2013-4-30 20:51

这个是唯一贴图(或者叫置换贴图)+奥图闭塞贴图生成的效果
作者: shinkamui    时间: 2013-4-30 20:57

引用:
原帖由 doraamon 于 2013-4-30 20:42 发表

这个东西不是说你看着好看看着真实就是bump,这东西和画画一样,同样的技术,画工好的,制作精良的,出来的效果就好,粗制滥造的什么神仙技术出来的都是屎。你就别YY什么 ...
bump map现在确实如倍舒爽说的那样,基本是泛称了。不过最早,bm的确是一个独立的凹凸感表现方法,固管时代就有了,Emboss bump mapping。效果非常烂,没有任何移位感,只有diffuse光照。后来matrox g400?(查了下好像是这卡,十几年了)第一次加了带高光的bm。表现凹凸感的技术主要有老bm(没人用了),normal,parallax mapping,和parallax occlusion mapping。还有个relief mapping,和pom基本一样。pom能表现凹凸的自遮挡,还能加软阴影,效果最好。不过对于浅层凹凸来说,和normal差别很小。现在正儿八经比较牛逼的贴图置换技术是Prism Parallax Occlusion Mapping。在pom上前进了一步,可以贴在任意表面上提供像素正确的凹凸边缘。crysis3用了类似的方式取代部分细分功能,照顾家用机版。

作者: shinkamui    时间: 2013-4-30 21:00

引用:
原帖由 倍舒爽 于 2013-4-30 20:48 发表

我翻过下资料,c3主机板的ssr没有满屏幕用,ps360只是水在用而已,当然我是没玩过主机版的
哥们,crysis3主机板里面只要是光滑表面需要反射的统统都是ssr实现的,ssr反射不到的地方就是普通立方体贴图。包括水,金属,甚至超低视角下菲涅尔反光等等都这么来的。说全屏幕用一点不夸张。
作者: dragonzet    时间: 2013-4-30 21:10

引用:
原帖由 doraamon 于 2013-4-30 20:42 发表

这个东西不是说你看着好看看着真实就是bump,这东西和画画一样,同样的技术,画工好的,制作精良的,出来的效果就好,粗制滥造的什么神仙技术出来的都是屎。你就别YY什么 ...
因为画法线是我的工作之一。。。
作者: dragonzet    时间: 2013-4-30 21:14

明白了,我回头去玩酷姐3仔细看看
作者: dragonzet    时间: 2013-4-30 21:25

引用:
原帖由 shinkamui 于 2013-4-30 20:57 发表

bump map现在确实如倍舒爽说的那样,基本是泛称了。不过最早,bm的确是一个独立的凹凸感表现方法,固管时代就有了,Emboss bump mapping。效果非常烂,没有任何移位感,只有diffuse光照。后来matrox g400?(查了下 ...
法线因为受制约于分辨率或者别的问题。。。在靠得比较近尤其是FPS中表现不佳啊

亮晶晶的,好像生物薄膜一样。。。怎么能说浅层差不多呢。。。
作者: shinkamui    时间: 2013-4-30 21:30

引用:
原帖由 dragonzet 于 2013-4-30 21:25 发表

法线因为受制约于分辨率或者别的问题。。。在靠得比较近尤其是FPS中表现不佳啊

亮晶晶的,好像生物薄膜一样。。。怎么能说浅层差不多呢。。。
亮晶晶那是光照模型的问题,关法线毛事。
作者: dragonzet    时间: 2013-4-30 21:32

照到POM上就不会亮晶晶了

法线本身没有光照就失去作用了。。。

这个亮晶晶一般问题出在墙砖上,柱子上等相对比较平,曲度较小的地方。

作者: shinkamui    时间: 2013-4-30 21:45

引用:
原帖由 dragonzet 于 2013-4-30 21:32 发表
照到POM上就不会亮晶晶了

法线本身没有光照就失去作用了。。。

这个亮晶晶一般问题出在墙砖上,柱子上等相对比较平,曲度较小的地方。
不要扯了,你回去看明白原理就知道了。
法线只改变法线,就算没法线图原本模型也一样有法线,你觉得凭什么会有区别?

再补一句,现在几乎所有游戏都大量用法线贴图,衣服皱褶这种玩意你觉得很亮晶晶么?

作者: shinkamui    时间: 2013-4-30 21:52

突然觉得你是不是搞错名词了。pom和relief map如果搜索步数不够可能会有断层,效果有点你所谓“亮晶晶”的意思
作者: dragonzet    时间: 2013-4-30 21:53

我去拍个图吧,。。。。。
作者: shinkamui    时间: 2013-4-30 22:06

比如这样?……
作者: dragonzet    时间: 2013-4-30 22:09

[attach]529591[/attach]

就是这种亮晶晶
作者: shinkamui    时间: 2013-4-30 22:11

这不典型光照效果么^specular而已嘛

作者: dragonzet    时间: 2013-4-30 22:12

引用:
原帖由 shinkamui 于 2013-4-30 22:11 发表
这不典型光照效果么^
角色靠近也没这种,我怀疑是调了材质球,让光斑缩小,让高光变得很高。。。但是靠近就很假了,所以说这个在一些平面贴图的地方表现不如POM
作者: shinkamui    时间: 2013-4-30 22:20

引用:
原帖由 dragonzet 于 2013-4-30 22:12 发表

角色靠近也没这种,我怀疑是调了材质球,让光斑缩小,让高光变得很高。。。但是靠近就很假了,所以说这个在一些平面贴图的地方表现不如POM
这还是光照问题,不是基于物理的模型就会这样。pom也一样,你就别扯了,好好画你的贴图吧……
作者: doraamon    时间: 2013-4-30 22:28

引用:
原帖由 dragonzet 于 2013-4-30 22:09 发表

就是这种亮晶晶
喷了,这两晶晶不是高光贴图的原因就是材质球的原因,关bump,normal啥事?!
作者: dragonzet    时间: 2013-4-30 22:48

引用:
原帖由 doraamon 于 2013-4-30 22:28 发表

喷了,这两晶晶不是高光贴图的原因就是材质球的原因,关bump,normal啥事?!
职业喷子? 不会正常说话?还是你在公司里极度自卑?或者你是家里蹲?

高光贴图哪个人教过你是黑白双色的? 这么大一片泛白出来表现了高光贴图? 你高光贴图是阈值调出来的?

作者: doraamon    时间: 2013-4-30 22:57

不好意思失态了。这个确实是高光+材质的效果,和normal什么的完全无关。高光的贴图确实是灰度的(黑白)。
作者: dragonzet    时间: 2013-4-30 23:02

好吧。。我也是求点知识,不是跟人吵架来的。

那我理解的没错,亮晶晶的效果是材质球缩小光斑提亮高光弄出来的,

前面那位真神威说是光照的,跟法线无关

低级光照出来的粗高光表现?

这个情况神海还不明显,战争基佬2的兽族宫殿里最明显,战争基佬2的背景贴图分辨率更低一些,亮晶晶的感觉更强烈

作者: panzerbanana    时间: 2013-4-30 23:08

如果单是视差贴图的话360也有游戏用的,早期的上古卷轴湮灭后来的捉鬼敢死队都见过。其他游戏就没注意了。
作者: 掳卡古米    时间: 2013-4-30 23:08

引用:
原帖由 dragonzet 于 2013-4-30 22:09 发表

就是这种亮晶晶
这明显是湿润效果故意做的吧
作者: dragonzet    时间: 2013-4-30 23:10

引用:
原帖由 掳卡古米 于 2013-4-30 23:08 发表

这明显是湿润效果故意做的吧
不是,这墙壁的地方没有水,环境很干燥,要过几个门才有个水滩子

很多别的游戏也这样
作者: shinkamui    时间: 2013-4-30 23:14

引用:
原帖由 dragonzet 于 2013-4-30 23:02 发表
好吧。。我也是求点知识,不是跟人吵架来的。

那我理解的没错,亮晶晶的效果是材质球缩小光斑提亮高光弄出来的,

前面那位真神威说是光照的,跟法线无关

低级光照出来的粗高光表现?

这个情况神海还不 ...
战争机器里确实有这问题。不过世界在发展嘛,这现在新出的已经开始注意这些问题了。
作者: hourousha    时间: 2013-4-30 23:24

法线贴图只是表示法线而已,至于法线怎么用,代入何种光照模型,那是另一回事。
如果LZ只是从事的是用zb等工具刻法线/置换图的,那只需要专注精度即可,至于什么亮晶晶,不在LZ管辖范围之内。从LZ给的图上看,就是材质光照模型的问题,此外,当法线贴图的频率较高shader aliasing问题也会导致一些闪烁。这些有算法可以中和,不过同样应该不属于LZ管辖范围。
作者: FXCarl    时间: 2013-4-30 23:54

LZ要的效果不用 POM ,Parallax 效果就足够满足了

至于亮晶晶的问题,都是光照模型的问题。具体来说,在没有能量守恒的光照 Phong 高光下,你需要的做的事情是把 Shiness 设置到非常非常高,即高光看起来就是一个小光点而已。然后将 Specular Color 设置到非常非常黑,可能数值只能有 5 以下 …… 我理解你非常希望有看起来自然的高光效果,但那只有一个出路,引入基于物理的能量守恒光照模型,但是这个要看你们的技术美术有多给力了。

在非能量守恒的低 Shiness 状况下,表面能量会过剩,高光会明显加亮表面,并随着距离平方率产生作用。近距离的时候高光会亮到无法直视。同时高光又不会受到表面贴图的修整,自然就白成一片。

顺带,如果不用 LinearSpace 的光照的话,油光的问题几乎没有解决的可能性,总归会在高亮的地方出现非常容易过曝的问题,这不是任何人的错。
作者: findwhat    时间: 2013-5-1 07:13

DX11和DX10宣传的特色不就有这个么?
作者: 天堂任狗追    时间: 2013-5-1 08:22

posted by wap, platform: Nokia (E72)

bump map 不是在ngc时代就用烂了么?
参看gc版生化几作的各种生物体表面和观看模式下的各种道具。
bump map是gc固定管线渲染的特效之一。
作者: KoeiSangokushi    时间: 2013-5-1 08:26

欧美次世代游戏标配特效而已,楼主想多了
作者: dragonzet    时间: 2013-5-1 08:40

引用:
原帖由 天堂任狗追 于 2013-5-1 08:22 发表
posted by wap, platform: Nokia (E72)

bump map 不是在ngc时代就用烂了么?
参看gc版生化几作的各种生物体表面和观看模式下的各种道具。
bump map是gc固定管线渲染的特效之一。
看完贴再发言。。我说得是视差贴图。。
作者: 咪咪好大啊    时间: 2013-5-1 08:52

上时代就用烂的玩意。。。。。。。。。。。。。ngc和xbox里的游戏不要太多哦
作者: 天堂任狗追    时间: 2013-5-1 09:08

视差贴图的话,我只注意到神海1有,其它游戏没仔细观察
作者: abracadabra123    时间: 2013-5-2 22:17

这是曲面积分,360没这功能,其实是将贴图按照明暗度不同生成多边形凸凹的置换贴图技术。
作者: dragonzet    时间: 2013-5-2 22:55

引用:
原帖由 天堂任狗追 于 2013-5-1 09:08 发表

视差贴图的话,我只注意到神海1有,其它游戏没仔细观察
神海2 尼泊尔插巨大匕首下面那个房间中间的石头就是。。
作者: polyhedron    时间: 2013-5-2 22:58

引用:
原帖由 abracadabra123 于 2013-5-2 22:17 发表
这是曲面积分,360没这功能,其实是将贴图按照明暗度不同生成多边形凸凹的置换贴图技术。
1.这不是曲面细分,就是pm或者pom。
2.360有曲面细分功能。
作者: hourousha    时间: 2013-5-3 10:13

引用:
原帖由 abracadabra123 于 2013-5-2 22:17 发表
曲面积分?高数里讲的那个么?
这东西,从分类上叫做置换贴图。
从实现上讲,可分为基于顶点或基于像素。基于顶点,通常是tessellation+vertex texture。基于像素,即POM或Relief mapping。无论基于顶点还是像素,X360都可以实现。POM等会由于搜索步长设置等会出现遮挡关系瑕疵,但X360的tessellation shader(和DX11里那个不同)需要计算新顶点位置,需要一定运算量,且对于任何GPU,三角形太小太碎的话都会大大影响效率。所以实际使用是视具体情况而定。
作者: 弟弟等等    时间: 2013-5-3 10:22

很喜欢 这种效果 ,不过好像 RPG 里 用的真不多 ,,,,,
作者: GYNECOMASTiA    时间: 2013-5-3 10:33

好像有一点只许我不用,不许我没有的意思
作者: ss8472    时间: 2013-5-3 12:37

光环2里人物都用这个都用烂了,参见士官长。
作者: 小色    时间: 2013-5-3 14:33

xo肯定没有,因为用不起  :D
作者: tommyshy    时间: 2013-5-3 14:47

posted by wap, platform: Samsung (Focus)

xo机能不够,用不起这种高级玩意儿:D
作者: ko81e24wy    时间: 2013-5-4 00:14

低效果的哭姐1?
作者: west2046    时间: 2013-5-4 19:41

引用:
原帖由 shinkamui 于 2013-4-30 22:11 发表
这不典型光照效果么^specular而已嘛
怎么进去了?
作者: FoxLive2013    时间: 2013-5-5 18:16

完美黑暗零的场景好像大量运用了吧

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0