标题: [求助] 我傻逼了我就问下X86构架不是最多支持3.25G吗?8G是怎么回事 [打印本页]

作者: dragonzet    时间: 2013-2-21 09:57     标题: 我傻逼了我就问下X86构架不是最多支持3.25G吗?8G是怎么回事

求指教

难道WIN7 WIN8 X86也能搞到8G?
作者: veryend    时间: 2013-2-21 09:57

x86_64
作者: xx88    时间: 2013-2-21 09:58

posted by wap, platform: iPad

x86和x64傻傻分不清
作者: ghsyterry    时间: 2013-2-21 09:58

尼玛,现在大家都电脑的不都是X86构架?
作者: 燕山隐士    时间: 2013-2-21 09:59

x86可以支持超大内存的
民用版本的32位xp win7 8屏蔽了而已
win2003 服务器版本也是32位的 8g内存完美支持
作者: mamania    时间: 2013-2-21 09:59

x86-64,包含于的关系
作者: dragonzet    时间: 2013-2-21 10:00

白活了

原来32位系统是 X86 32

64为系统是X86 64  又被叫X64
作者: genesisx    时间: 2013-2-21 10:18

8GB别跟我说是ram+rom就好了(又不是手机···想太多)····不过想来有8GB,可以折腾很久了(内存瓶颈基本解决)问题是cpu和gpu到底够不够强悍呢···
作者: leon2236    时间: 2013-2-21 10:20

X86构架难道不是说硬件么?
平时大家说的什么X86、X64说的不是软件系统么?
那个只能用3.25G内存的X86说的不是系统么?跟硬件构架有毛线关系?
作者: 稻草上的猪    时间: 2013-2-21 10:23

posted by wap, platform: Android

科普任重道远
作者: 模拟器高手    时间: 2013-2-21 10:54

请去书店买一本计算机组成原理入门
作者: ABCDE    时间: 2013-2-21 11:21

我想问问64位系统最大支持到多少内存?
作者: 查理王    时间: 2013-2-21 11:25

原来我电脑上的16G内存只用到4G,谢谢LZ    受教了,等下拔了垫桌脚去
作者: hourousha    时间: 2013-2-21 11:26

引用:
原帖由 ABCDE 于 2013-2-21 11:21 发表
我想问问64位系统最大支持到多少内存?
和系统与硬件相关,就好像不同的32bit系统,支持的总内存大小,也不同。
32bit系统的共同限制是单个进程的总地址空间是32bit。
作者: 松鼠2号    时间: 2013-2-21 11:43

楼主是电脑盲!
作者: 历史厨    时间: 2013-2-21 11:43

lz只不过是被“将X86-32bit简称成X86,X86-64bit简称成X64”这坑爹叫法误导了(个人觉得这简称本来就超不科学),你们就别冷嘲热讽了。
作者: thl    时间: 2013-2-21 12:34

LZ的确是傻逼。。。。。。
作者: nosmoking    时间: 2013-2-21 12:53

速龙64都多少年前的东西了,你现在来问这个
作者: 王小猪    时间: 2013-2-21 16:31

引用:
原帖由 thl 于 2013-2-21 12:34 发表
LZ的确是傻逼。。。。。。
术业有专攻,受道有先后。没必要上来就骂人吧。

X64还真是第一次听说。

应该是硬件是X86架构,64bit
作者: 焚天    时间: 2013-2-21 16:50

64位理论支持16777216TB(1TB=1024GB)
WIN7 64位最高支持192G
WIN8 64位最高支持1T以上吧应该
作者: 松鼠2号    时间: 2013-2-21 18:28

引用:
原帖由 王小猪 于 2013-2-21 16:31 发表

术业有专攻,受道有先后。没必要上来就骂人吧。

X64还真是第一次听说。

应该是硬件是X86架构,64bit
你跟楼主一样
作者: kanewalk    时间: 2013-2-21 21:18

X86是架构名称,后来AMD将该架构升级为64位,相应的指令集也叫做X86-64,32位处理器由于地址总线是32位的,所以处理器的寻址空间最高就4Gb, 可以识别最多4GB内存。64位处理器的寻址空间是2^64次方,LZ不知道明白吗?
作者: kh2841    时间: 2013-2-21 22:00

posted by wap, platform: Android

x64特指安腾…
作者: zenhigh    时间: 2013-2-21 22:13

那是I64
作者: 花花大少    时间: 2013-2-21 22:19

x86-32只支持2的32次方的容量,也就是4g(理论)
x86-64支持2的64次方的容量,也就是4gX4g(理论)
作者: nvidia    时间: 2013-2-21 22:22

引用:
原帖由 zenhigh 于 2013-2-21 22:13 发表
那是I64
IA-64 被市场无情抛弃了,当年我记得大门还出过一个IA-64版的XP,不过也仅限于此,后来很快就完蛋了
作者: hourousha    时间: 2013-2-21 22:25

引用:
原帖由 kanewalk 于 2013-2-21 21:18 发表
X86是架构名称,后来AMD将该架构升级为64位,相应的指令集也叫做X86-64,32位处理器由于地址总线是32位的,所以处理器的寻址空间最高就4Gb, 可以识别最多4GB内存。64位处理器的寻址空间是2^64次方,LZ不知道明白吗? ...
谁告诉你32bit处理器地址总线就是32bit的了?
作者: kanewalk    时间: 2013-2-21 22:38

引用:
原帖由 hourousha 于 2013-2-21 22:25 发表

谁告诉你32bit处理器地址总线就是32bit的了?
只是举个例子而已,有什么问题吗。
作者: DeLaJSR    时间: 2013-2-21 22:38

x86指令集是Intel的(IA32架构的指令集),AMD后来先Intel一步在之上增加了AMD64扩展,Intel反过来兼容AMD64的技术叫EM64T,后来叫Intel 64(IA32e架构),业界一般称此两者为x86-64(x86_64)或x64,注意x64不是安腾,后者是IA64架构,软件完全不兼容

32位操作系统在软硬件支持PAE技术的前提下最高支持64GB内存(36位寻址),否则最高4GB(Windows家用版32位是微软人为限制成4GB了,有PAE也没用),为什么会有3.25GB等奇怪的数字是因为最后的地址段映射给了PCI设备无法用于内存寻址,在某些硬件环境下甚至只能到2.5GB,这样映射由来已久,只是早年主机内存远小于4GB,最后的地址段被借用了完全感觉不到影响

另外64位处理器并不是能64位寻址,最早Intel的EM64T处理器都是36位地址总线(64GB),后期有38位(256GB)以及更高的,AMD64的处理器虽然先出但一起步就是40位地址总线(1TB),后期应也有扩展

所以最大内存大小一方面看处理器地址总线,其他还有主板芯片组限制和操作系统设计限制

iPad敲字累死了
作者: maghana    时间: 2013-2-21 22:41

主机饭硬件知识堪忧
作者: dragonzet    时间: 2013-2-21 22:47

引用:
原帖由 maghana 于 2013-2-21 22:41 发表
主机饭硬件知识堪忧
谢谢~~我只是不知道很多人说得X86事实上是X86-32系统  X64 是X86-64系统罢了

你觉得很有优越感吗?

那么要和比3DSMAX和PHOTOSHOP还有日语的知识吗?
作者: hourousha    时间: 2013-2-21 22:48

引用:
原帖由 kanewalk 于 2013-2-21 22:38 发表
只是举个例子而已,有什么问题吗。
因为处理器的位数从来就和地址总线没有必然关系。
好比8bit的8080地址总线16bit,16bit的8088是20bit,16bit的286是24bit,32bit的386SX同样是24bit,而32bit的Pentium pro是36bit
作者: DeLaJSR    时间: 2013-2-21 22:48

更正一下,我们常说的多少多少位不是数据总线宽度也不是地址总线宽度,地址总线决定的是寻址能力

比如80286处理器是16位处理器,具有16位数据总线,但是地址总线是24位,所以可以寻址16MB内存(假如是16位只有64KB)

而80386SX是32位处理器,却也只有16位数据总线和24位地址总线(和80286一样),80386DX才有完整32位数据和地址总线

数据总线和地址总线不一致由来已久了,所以现在x86-64处理器虽然都有64位数据总线,地址总线却有36,38,40位等等

作者: DVDRiP    时间: 2013-2-21 22:49

x86
……
作者: hourousha    时间: 2013-2-21 22:52

引用:
原帖由 DeLaJSR 于 2013-2-21 22:48 发表
另外我们常说的多少多少位一般是数据总线宽度,而寻址能力是地址总线决定的,这两者不一定一样

比如80286处理器是16位处理器(数据总线),但是地址总线是24位,所以可以寻址16MB内存(假如是16位只有64KB)

而 ...
显然多少位说的不是数据总线位宽,好比Pentium的data bus就是64bit。
多少位处理器,一般指的是,通用运算(也就是不包括SIMD或X87)指令操作数的最大位宽
作者: DeLaJSR    时间: 2013-2-21 23:00

引用:
原帖由 hourousha 于 2013-2-21 22:52 发表

显然多少位说的不是数据总线位宽,好比Pentium的data bus就是64bit。
多少位处理器,一般指的是,通用运算(也就是不包括SIMD或X87)指令操作数的最大位宽
多少位指指令位宽这个我知道,但Pentium就开始64位数据总线还真没留意,多谢指正
作者: findwhat    时间: 2013-2-22 05:18

pae

此贴各种神解释。。。
作者: 聋则嗅明XP    时间: 2013-2-22 22:28

你们两个都说的对,指令操作与寻址有关系。
作者: tntforbrain    时间: 2013-2-22 22:35

引用:
原帖由 kh2841 于 2013-2-21 22:00 发表

x64特指安腾…
X64不是安腾,安腾是I64,X64也是X86架构,64位的。

X86, X64是CISC的,安腾I64为EPIC的,两者不能并列,倒是EPIC总拿自己跟RISC比,因为针对市场的原因,但安腾已死,有事烧纸。

至于一些土鳖厂商如惠普的superdome2还用的安腾cpu,那也只不过是苟延残喘而已。

作者: manmanwan3    时间: 2013-2-23 07:57

引用:
原帖由 dragonzet 于 2013-2-21 22:47 发表

谢谢~~我只是不知道很多人说得X86事实上是X86-32系统  X64 是X86-64系统罢了

你觉得很有优越感吗?

那么要和比3DSMAX和PHOTOSHOP还有日语的知识吗?
呵呵,楼主小孩子,再说你说的也不是硬件知识啊
作者: 松鼠2号    时间: 2013-2-23 11:41

引用:
原帖由 dragonzet 于 2013-2-21 22:47 发表

你觉得很有优越感吗?

他有没有不知道,我很有优越感

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0