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标题: [东南亚] [劣图]跟团游印度金三角[已完结] [打印本页]

作者: danielkwong    时间: 2013-2-19 18:57     标题: [劣图]跟团游印度金三角[已完结]

虽然说跟团出游很少机会爆人品,但参广之旅的团出游却经常会有爆人品的情况出现。

行程简略:
2月11日:广州飞德里(CZ3027),贾玛清真寺、印度门
2月12日:德里到斋普尔,琥珀堡
2月13日:斋普尔市内,水宫、风宫、城市宫殿、天文台、比拉神庙
2月14日:斋普尔到阿格拉,泰姬陵、阿格拉红堡
2月15日:阿格拉到德里,莲花庙、甘地火化纪念地、印度神庙
2月16日:德里飞广州(CZ3028)

呃,标题里面没有给南亚一个恰当的选择。

[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-3-12 11:12 编辑 ]
作者: Biohazard0    时间: 2013-2-19 19:04

坐等LZ回来更新。。。。。。
作者: danielkwong    时间: 2013-2-19 19:08

由于CZ3027航班是在早上8点起飞的,所以旅行社安排在6点集中。春节假期出游人数多,带团的人手不够了,广之旅可能调了内勤出来带团了?

结果领队分完了登机牌之后,因为不知道A区在哪边,噔噔噔地跑回柜台问A区在哪里......顿时雷得外焦内嫩的。

那就根本不要指望这个领队会靠谱,还是自己摸进去过安检、边检好了。过完边检,此时日光还未浮现,天空还是墨蓝色的一片。

啊啊啊啊啊,不是自己的镜头啊。。。感觉拍出来会崩溃自己的几何感。

[attach]514757[/attach]



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-3-12 11:13 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-19 19:11

居然一不小心发重复了......

南航以广州为中转枢纽,搞起了广州之路(Canton Route),目的是让更多的外国乘客使用白云机场中转,国际转国内、国际转国际等等。

于是乎一大早就有各色外国人游荡在候机室里头了。

[attach]514758[/attach]



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-3-12 11:14 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-19 19:33

CZ3027航班,由新疆调配过来的B757-200执飞,第一个第二个第三个的特色分别为:残、败、烂。6小时的航程,播了三部宝莱坞电影......

刚开始以为电影里面讲得是印度语,结果仔细听了才知道是英语啊......此后的六日时间内,自身英语水平一日千里地下降。

飞了6个多小时终于到德里了,英迪拉-甘地机场有一个非常新的T3大楼,但却是不能照相的。当初以为这是印度特别的风俗,后来才知道这对于印度人而言是非常严重的事情。

P档,直接按了一张。这是德里机场最为特别的装饰,入境柜台上方的墙壁上,伸出一只一只的手掌,按出不同的手印,不同的手印有各自的意义。这应该是印度对其作为佛教发源地,对外国游客提供的第一个印象。

入境柜台非常多,排队时间也没有想象中的那么长。但一团人到了柜台之后,就发现领队填的入境卡不完整:要求提供酒店地址,却只写了酒店名称。结果有柜台就拦着不给过人......

最后的解决方法是,手机上网查酒店地址。所以跟团出游还是不够放心的。


作者: danielkwong    时间: 2013-2-20 15:16

印度机场的行李转盘很神奇,只会转一次。即是说,所有行李都传送上到转盘之后,就会立马有人将行李全部提下来,丢到一边去。所以过关后的第一件事就是找行李。

Indira Gandhi International Airport,简称IGI Airport,中文直译就是英迪拉-甘地国际机场,名称来自印度此前的一位总理。但此甘地并非彼甘地,这个甘地是高种姓的甘地。

IGI机场的T3楼,匆忙地于2010年投入使用,自然各种不如意。甚至到了2013年依然是工地处处,仍未见到完成的迹象。

[attach]520160[/attach]



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-3-31 17:09 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-20 15:24

最值得称赞的是洗手间的引导系统,直接贴俊男美女的图片上去,非常明确。加上这里不是泰国,没有“全泰国最美丽的男人”与“全泰国最帅气的女人”这样的思维方式,进错厕所的机会大为减少......



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-2-20 17:19 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-20 15:29

一分为二的登机口,可以供两只小飞机同时停靠,也可以让一只大飞机单独停靠,增加资源的利用效率。毕竟IGI机场现在搞的是PPP(Public Private Partnership,公私合营),怎样多赚钱成为了关键。



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-2-20 17:27 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-20 17:43

从机场大楼出来,在灸热的印度太阳底下晒了二十分钟等旅游大巴过来。期间看到维珍的空乘人员穿着猩红大衣走过,感觉热气腾腾得吓人......

顺带说一下,印度当地的导游是印度人,曾经在复旦大学、北京大学那边学中文。所以中文说得还是挺不错的,能够将复杂的印度神话故事从头说出来。到了旅游景点才发现,印度这里接待外国游客的导游,都是印度人自己做的。印度人似乎天生有着卓越的语言禀赋,汉语、法语、德语、日语、韩语的导游在整个行程中都碰见过了。

甫一上车,导游就给每人套上一串花圈,万寿菊穿成的。路边的小神庙里面,神像也挂着一样的花圈。在荒芜之地的神像、佛塔也挂着花圈,不消几日就晒成皱瘪瘪的棕黄色干花了,就好像融入石头当中。


作者: ape    时间: 2013-2-21 20:17

看不到图啊啊啊啊啊啊啊
作者: ppst    时间: 2013-2-21 21:13

印度挺干净的啊
作者: danielkwong    时间: 2013-2-22 17:16

引用:
原帖由 ape 于 2013-2-21 20:17 发表
看不到图啊啊啊啊啊啊啊
莫非是flickr的图看不了?flickr图册地址:http://www.flickr.com/photos/8662447@N06/
作者: mengma33    时间: 2013-2-22 20:18

lz继续更新哈❤
作者: danielkwong    时间: 2013-2-23 14:59

新德里(New Delhi)是印度独立后的首都,位于德里(老德里)的南面。中央政府部门、外国大使馆全部集中在新德里这边,各种建筑在几何形状的街道两旁排列着。

http://maps.google.co.in/?ll=28. ... 14&t=m&z=17

地图中的就是印度的中心轴了,西端是Rashtrapati Bahavan,总统府;往东一点有两栋对称的建筑物,为国务院;东段是India Gate,印度门。

跟德国有点像,有总统,但政治上却是总理做主。国务院北面一点圆形建筑就是议会大楼。这段都只在车上看,就没拍什么了。倒是看到很多军人坐在草地上歇息。



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-2-24 18:45 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-23 15:20

第一个可以下车的景点是Jama Masjid(贾玛清真寺)。http://maps.google.co.in/?ll=28. ... 07&t=m&z=18

清真寺位于老德里的中心位置,是整个德里最古老的清真寺。老德里,即有城墙的部分,由莫卧儿王朝的沙贾罕于1639年兴建,而国都亦从当年的阿格拉(Agra)沿着雅穆拉河溯流而上,迁到德里。

莫卧儿王朝是信奉伊斯兰教的,迁都德里后,1656年就建了这个贾玛清真寺。与清真寺东面的红城堡(Red Fort)一样,选用了砖红色的砂岩建造。清真寺建立在一个高大的方形平台上,礼拜殿位于西侧,让人准确地面向麦加做朝拜。

图中就是位于清真寺庭院中间的水池,供穆斯林在做朝拜前清洗手脚。



PS:空中飞舞的除了有乌鸦,还有老鹰。

[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-2-24 18:46 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-23 15:29

礼拜殿的外立面为红色砂岩,而地面则是雪白的大理石,材质与泰姬陵(Taj Mahal)一致。建造清真寺的石料,均通过旁边的雅穆拉河水运而来,并不是德里原产。



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-2-23 17:45 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-23 15:31

印度人也太有爱心了吧,居然还在地面上撒玉米、谷子,让鸽子过来吃。弄得到处都是鸽粪.....

而且,在清真寺范围内是要脱鞋的,只能光脚或者穿着袜子走,看到一地的鸽子便便,就感觉好危险。



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-2-23 17:49 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-23 15:34

由于进入清真寺的时间已经比较晚,所以绕了不到30分钟就准备离开。有两位老者坐在清真寺的北门附近,闲聊。



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-2-23 17:51 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-23 17:43

从清真寺出来,看到一堆小车以高难度姿势停到了原本为人行道的地方,顿时觉得印度人民的驾车技术真是很高超。



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-2-23 22:09 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-23 22:09

从清真寺的北门上车,大巴从清真寺的西面、南面绕着走。狭窄的老德里街道上人来人往、车来车往,热闹非凡,真心佩服司机的技术。

路边有很多小贩卖各式食品,期间看到苍蝇不断。后面就有人说:“可能人家觉得没苍蝇的才不敢吃,怕有毒吧?”

苍蝇验毒?好吧,路人甲你赢了。



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-2-24 17:04 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-23 22:18

好不容易从清真寺旁的小路挤出来,就已经进入德里的晚高峰前段了。马路上的公交车开始一辆接一辆地变成小火车。

途经德里门(Delhi Gate)公交站。德里门是老德里城墙上的其中一个门口,德里门是老德里与新德里的分界线。


作者: 小天猪    时间: 2013-2-24 11:11

印度的图最喜欢了,lz金庙没去?
作者: danielkwong    时间: 2013-2-24 15:53

引用:
原帖由 小天猪 于 2013-2-24 11:11 发表
印度的图最喜欢了,lz金庙没去?
应该没有,在什么地方的?
作者: danielkwong    时间: 2013-2-24 17:11

http://maps.google.co.in/?ll=28.612857,77.229488&spn=0.005133,0.010214&t=m&z=17

印度门,建于1931年,原称“全印度战争纪念门”,用以纪念在第一次世界大战及英(国)阿(富汗)战争中,作为英属印度军团而丧生的九万印度士兵。

从外形上就知道,印度门以巴黎凯旋门作为蓝本进行设计的,高42米,采用红色、灰色砂岩、花岗岩建成。


作者: danielkwong    时间: 2013-2-24 17:14

门拱底下,圣火长燃。


作者: danielkwong    时间: 2013-2-24 18:28

印度天气炎热,因而人们都喜欢吃冰淇淋。。。以至于印度门旁边的这条公园路上满满当当地排列上各式雪糕车。


作者: ayxgaly    时间: 2013-2-24 18:38

nice
作者: danielkwong    时间: 2013-2-24 18:41

图文并茂、明码标价,语言不通都没关系哦。

[attach]520161[/attach]



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-3-31 17:12 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-24 18:44

还有不知名的印度路边小吃???



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-2-24 18:47 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-24 21:39

晚饭后就直接上车回旅店,这一开就开了一个半小时......德里的晚高峰并没有堵车,车速较低而已。

Hotel Lebua位于Dwarka,对面就是地铁站了:Dwarka Sector 10。

http://maps.google.co.in/maps?q= ... =1&t=m&z=17



第一日完。
作者: danielkwong    时间: 2013-2-25 15:45

2月12日,是日行程是从德里南下前往斋普尔(Jaipur),行走的NH8公路,是德里通往印度第一大城市——孟买 最为主要的公路。

印度的公路大多是私营公司(完全私营或者公司合营)负责建设、运营,所以一路上就见到了不少的收费站,但收费却不贵,摩托车十几卢比、小车二十多卢比。(2月11日机场汇率,1人民币=7.8卢比)

又说回德里当天的情况,早上起床的时候,有点轻雾,对面的地铁站还是清晰可见的。结果吃了个早饭,到了酒店门外时却发现整个城市笼罩在一层浓厚的湿冷雾气当中。地铁站当然就看不到了,连马路对面的房子都看不清楚。

http://maps.google.co.in/?ll=28. ... 55&t=m&z=15

经过德里南部的古尔冈(Gurgaon)时,已经快8点半了,太阳的照耀下,雾气依然未完全散去。



上图中看到的不是德里地铁(Delhi Metro)而是在建的古尔冈地铁(Gurgaon Metro)。古尔冈地铁是一条古尔冈内部的球拍形线路,从德里地铁黄线上的Sikandarpur 站往北接出,再分成一个环形的圈,围绕古尔冈自己的小城区一圈。

[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-2-25 16:15 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-25 15:51

http://maps.google.co.in/?ll=27. ... 07&t=h&z=18

由于NH8公路正在改造,连续不断地建跨路口的高架桥或者涵洞。摇了两个小时后,才到达一个“休息站”,距离古尔冈仅有99公里的路程。

虽说是休息站,只不过是一个配了收费洗手间的小餐馆而已。小餐馆的外面就是农田,在树篱的旁边栓着一只印度田园犬,正在用后脚给背挠痒。



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-2-25 16:16 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-25 15:57

司机正在吃饭,所以停留时间比较长,于是就下田里拍油菜花。印度的油菜真的好壮啊,比人更高。印度的土地肥沃,只要灌溉好了,什么都种得好。



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-3-31 17:13 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-25 16:09

从这个角度看,印度的灰霾也是挺严重的。整个山丘的轮廓都灰蒙蒙的一片。


作者: danielkwong    时间: 2013-2-25 16:14

在田埂上又看到另外一只印度田园犬,舔吮麦叶上的露珠。


作者: danielkwong    时间: 2013-2-25 16:22

准备上车继续行程的时候,突然发现停在一齐的两辆旅游车的车牌非常接近,一个是DL 1P C4183,一个是DL 1P C4184。

印度的车牌首两位字母,代表各地方邦,如DL代表Delhi(德里),RJ代表Rajasthan(拉贾斯坦邦),UP代表Uttar Paradesh(北方邦)......

[attach]510048[/attach]


作者: danielkwong    时间: 2013-2-25 16:39

http://maps.google.co.in/?ll=26. ... 55&t=p&z=15

在酒店午饭后,下午就仅有一个景点了:琥珀堡(Amber Fort)

其实琥珀堡跟琥珀一点关系都没有,因为人家城堡原名是:Amer Fort,与琥珀无关。这座城堡位于斋普尔城北11公里处的一座山丘之上。由Raja Man Singh I 于1592年兴建。

从名字就可以猜出来,拉贾-曼-辛格一世(Raja Man Singh I)其实就是拉贾斯坦(Rajasthan)这个诸侯国的国王。琥珀堡当时就是这个国家的皇宫所在,皇宫下面的Amer这个小镇就是当时的首都了。

从山下的Maotha 湖往上逆光看过去,城堡是鹅黄色、褐黄色的。

[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-2-25 16:42 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-25 16:50

旅行团安排乘坐吉普车前往山顶的城堡入口。其实前往琥珀堡,还有另外一个更加浪漫的方式:骑大象。

第二天(2月13日)再次路过的时候就看到了那样的场景了,城堡花园里面排了一大队人,队伍的终点是一个乘大象的小平台。城堡正面的Z形坡道上,大象在晨雾中一只接一只地往上爬。

象背上的摇摇晃晃的乘客则神色各异,有人慌张地死拽着栏杆生怕被大象甩落;有人则不停地四处张望;有人就对大象本身非常好奇,与驯象人一句接一句的交谈......
作者: danielkwong    时间: 2013-2-25 17:01

相对于西方的城堡,琥珀堡除了皇宫还是都城的所在。首都的四周有一圈城墙围绕,蜿蜒在山脊上的城墙,自然与中国的长城有着天然的相近。


作者: danielkwong    时间: 2013-2-25 17:05

城堡的最前段是一个大广场,平民参加节庆的时候聚集的地方。国王、大臣、受邀的民众则在更高的这个位置俯瞰。
作者: danielkwong    时间: 2013-2-25 17:15

Amer小镇位于两座山丘之间,平地不多,面积不大。

琥珀堡作为皇宫并没有使用到最后,后来为解决用水困难,迁都到斋普尔去了。斋普尔属于平原,城市用水更加便利。
作者: danielkwong    时间: 2013-2-25 17:28

这里是公众大厅,是国王听取大臣、民众谏言的地方。当时地上铺着羊毛地毯,各人都能席地而坐,相互讨论、交谈。

双排设计的柱子支撑着厚实的屋顶,用以遮挡阳光。粉红色砂岩、白色大理石雕刻而成的柱头,细细地雕琢着一个一个象头,象鼻上还有一朵莲花。



[attach]510061[/attach]



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-2-25 17:33 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-2-26 19:51

琥珀堡室内的墙壁使用了一种神奇的工艺来进行装饰,涂上了类似乳胶漆的东西,压实后再打磨。最终效果就光滑得像石面那样,非常冰凉,而且不会跟石板那样需要出现接缝。
作者: danielkwong    时间: 2013-2-26 20:00

经过公众大厅前面,再从这个镶嵌着精美花卉图案的门口进去,就是一条昏暗的甬道。通过甬道及其相连的狭窄通道,可以通往城堡的任何角落。


作者: danielkwong    时间: 2013-2-26 20:07

从厚实墙壁中钻出来,就看到一个被四周高墙围绕的庭院。几何形状的植物修剪得整整齐齐,中间还有喷泉。

中间有三个圆拱的房子就是镜子大厅,是国王与妃嫔休息以及接见大臣、使者的地方。由于大厅内部有自然流水冷却系统,可以保持温度凉快。
作者: danielkwong    时间: 2013-2-26 20:09

名为镜子大厅,便应有镜子。而且是大量大量的镜子,精心镶嵌在天花及墙壁之上......直教人眼花缭乱......
作者: danielkwong    时间: 2013-2-26 20:12

镜子大厅上面的两个洋葱头,不仅有装饰效果,还可以储存水,天热的时候就放水流下来,达降温之效。
作者: danielkwong    时间: 2013-2-26 20:16

门廊柱子上的大理石浅浮雕,里面有花有蝴蝶。但这种花,这种蝴蝶并不是真实存在的。在这里面,隐藏了蝎子、象鼻、莲花等形象。
作者: danielkwong    时间: 2013-2-26 20:20

门廊顶上有浅浅的一道石屋檐,并不能挡多少雨水,因而整个门廊就是一处半室内半室外的地方。


作者: danielkwong    时间: 2013-2-26 20:22

站在镜子大厅前面,北面的山脊上还有另外一处碉堡。那是战时指挥作战用的,地势最高,看得远。
作者: danielkwong    时间: 2013-2-26 20:25

这时有两个印度大妈在歇息,结果一看到我拍她们,立马换了一个端庄的姿势。
作者: Vanessajun    时间: 2013-2-26 21:52

引用:
原帖由 danielkwong 于 2013-2-24 15:53 发表

应该没有,在什么地方的?
阿姆利则。印巴边境,英殖民者屠杀印老百姓的地方。
和金三角相隔略远-.-
如果天热去金庙请务必做好防暑准备
作者: danielkwong    时间: 2013-2-27 17:52

引用:
原帖由 Vanessajun 于 2013-2-26 21:52 发表

阿姆利则。印巴边境,英殖民者屠杀印老百姓的地方。
和金三角相隔略远-.-
如果天热去金庙请务必做好防暑准备
现在冬天来印度,午间温度已经让人受不了了。。。夏天直接是47度啊,热死人的啊。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-2 11:05

上了一层楼就来到刚才那个花花绿绿的门口的上方,从这里有几个格子窗可以俯瞰得到公众大厅及大厅前面的小广场。

这个位处高处的小空间,是为王后所准备的。王后也可以在这里听下面公众大厅的任何议政内容,王后如果需要发表意见,则可以派宫女去传话。

PS:不知道当时古印度的是不是也叫宫女啊。。。这都是相近的意思...
作者: danielkwong    时间: 2013-3-2 11:20

参观完前朝,就可以继续参观后宫了。从镜子大厅的庭院继续穿墙,就到了另外一个庭院,这里就是妃嫔住的地方。

据说,最“鼎盛”的时候,那个国王就有12个老婆.....好吧,跟中国的不能比......
作者: danielkwong    时间: 2013-3-2 11:37

现在就没有印度美女站在上面了......有的是印度阿兵哥......
作者: danielkwong    时间: 2013-3-2 12:27

方形的庭院中间的小房子,就是国王的各个老婆表演唱歌、跳舞的地方。导游说当年还会现场煮咖喱鸡,是不是真的就不考究了......

[attach]511467[/attach]



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-3-2 12:33 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-3-2 12:49

淡黄色的大理石在夕阳中洗练出宁静的气氛。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-2 13:13

由于城堡建在山丘之上,所以用水困难,除了出动大象驮水上山外,还要善用雨水。庭院中间的所有排水孔都有网格,通过网格流下来的雨水,汇聚到这个地下水窖里头。

当年就是用这样的雨水来生活的了,感觉好艰苦啊。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-2 13:24

城堡的背面就没有那么精致了,都是一片一片的墙壁,大部分是夯土墙,也有少量的石材。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-2 13:31

回到停车场,在湖边拍一张。从Google Earth上面看,这个湖泊的水面非常少,湖水都要靠雨水滋养。干旱久了就萎缩,下雨了就丰沛起来。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-2 13:57

第三日(2月13日)的行程主要在斋普尔市区内。早上从琥珀堡旁边经过,继续南下,便有一个闪闪发光的水库出现在左手边,是为Jal Mahal水库。

Jal Mahal,意为“水的宫殿”。水宫由Maharaja Jai Singh II 于18世纪所建。

玛哈拉贾-斋-辛格二世,顾名思义也是之前琥珀堡所有者的后裔。顺便一说,Jai Singh II 也是迁都者,将首都从Amer迁到斋普尔,斋普尔(Jaipur)其实就是“斋的城市”的意思。

地图:http://maps.google.co.in/?ll=26. ... 28&t=m&z=16

XX-pur 这样的组合方式在印度很多,并不一定是大城市才会叫得上pur,并不是国王才有机会获名一个pur,翻看地图就能够发现整个印度上下都是各式各样的pur。

[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-3-5 16:24 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-3-2 13:59

由于当时正值上午9点半,太阳从东面照过来,整个水宫都被一层浓浓的阴影所遮盖了。下面的图片来自维基百科,请大家将就将就。

[attach]512161[/attach]



[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-3-4 20:13 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-3-2 14:07

看到这样的景色并没有任何浪漫的感觉,因为整个水库内的水由于藻类生长过度呈现一股浓稠的翠绿色。

更为恐怖的是,整个水面都是非洲鲫(罗非鱼),密密麻麻的鱼群让人毛骨悚然。水中氧气似乎不足,很多鱼都浮尸水上,剩下的都竭力挤在水面直接呼吸空气一般。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-2 14:30

斋普尔的旧城比较小,中心部分是王宫,也不大。下车的地方就是Hawa Mahal(风之宫),风宫的特点是正面有953个大小各异的小窗口。窗口这么多,是防止街上的人看到自己的老婆在哪里......好古怪的印度人思维......

风宫兴建于1799年,由Maharaja Sawai Pratap Singh 为其老婆而建。玛哈拉贾-萨瓦-帕塔-辛格,名字中间的“Sawai”指的是1/4(四分之一),当时的印度国王赐予帕塔-辛格的称号,指其有“四分之一国王”的地位。帕塔-辛格自小聪颖,深得当时的印度国王的喜爱,从而得此称号。

地图:http://maps.google.co.in/?ll=26. ... 07&t=m&z=18





[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-3-5 16:25 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-3-2 14:51

斋普尔又名“粉红城市”(Pink City),这源于一个故事。1876年,当时拉贾斯坦的国王Sawai Ram Singh为欢迎英国王储威尔士王子(后来的爱德华王)来到斋普尔,下令全城粉刷成爱德华喜欢的粉红色。

自此之后,粉红色就成为斋普尔的标志色了。斋普尔的空间比原来的Amber要更大,且水源充足。且斋普尔靠近巴基斯坦,是重要的宝石交易、加工市场。

在建筑上,宝石镶嵌工艺也精湛绝伦。


作者: mengma33    时间: 2013-3-5 15:09

罗非鱼挺好吃的,刺少肉多价格便宜,楼主拍的印度看着比想象中干净多了
作者: danielkwong    时间: 2013-3-5 15:38

引用:
原帖由 mengma33 于 2013-3-5 15:09 发表
罗非鱼挺好吃的,刺少肉多价格便宜,楼主拍的印度看着比想象中干净多了
看到的肯定比照片中出现的要恐怖得多:德里城中心的臭水沟里面满满当当的垃圾,两旁是密密麻麻的棚屋......那种感觉只能说比当初最坏的想象还更震撼。
作者: lindley007    时间: 2013-3-5 15:55

大妈摆POSE喷了
作者: danielkwong    时间: 2013-3-5 16:20

还看到一堆人蹲在路边大便。。。没拍啊。。。感觉很重口味啊。。。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-5 16:33

City Palace(城市宫殿)就是拉贾斯坦历代国王居住的地方,从琥珀堡迁都过来就一直住同一个地方,最后一代国王是打马球摔死的。自此拉贾斯坦就没有国王了。

宫殿的一部分,很早就已经改成了博物馆对公众开放,当然当时也只面向西方殖民者来客参观。而博物馆的后面则是拉贾斯坦国王的自留地,有属于他跟家人的私人空间。

博物馆进门的地方,陈列着各式各样的乘具。包括古老的马车,大象上的“雅座”,老爷汽车等等。

[attach]512507[/attach]



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[ 本帖最后由 danielkwong 于 2013-3-5 16:39 编辑 ]
作者: danielkwong    时间: 2013-3-5 16:41

供游客参观的庭院,后面高耸的亭台楼阁便是以前国王居住的地方了。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-5 16:44

与琥珀堡一样,斋普尔市中心的宫殿里头依然有公众大厅,国王依然需要与公众互动,相互陈述、听取意见及建议。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-5 16:46

不过现在由于鸽子太多,为避免鸽子在室内落下粪便,于是有专人持长杆驱赶鸽子。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-5 16:48

随后参观的是王宫旁边的天文台,里面有日晷:大大小小的数个日晷。其中最大的一个叫Samrat Yantra,高耸如云。

由于日晷非常巨大,所以可以很精确得得知斋普尔这个经度上的时间。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-5 16:51

当时已经12点,太阳很毒辣,所以大家都没心情久留。中午的午餐安排在斋普尔假日酒店里面吃。

下午的景点就比较少了,第一个是艾伯特堂博物馆(Albert Hall Museum):http://maps.google.co.in/?ll=26. ... 14&t=m&z=17

下图来自维基百科,完全捕捉到鸽群的密度。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-5 16:56

该博物馆于1876年开始建设,以英王爱德华七世命名(Albert Edward),就是当年过来斋普尔参观,全城粉刷成粉红色欢迎他的那一位王子。

这跟伦敦的艾伯特堂历史毫无关系,虽然名字一样。

博物馆内收藏品并不多,但来自整个大英帝国的不同殖民地、领地。而建筑本身也是艺术品级别的,印度本地生产的雪白大理石加上精细的雕工,形成美轮美奂的装饰。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-5 17:01

导游很自豪地跟我们说:我们印度人看木乃伊不用跑到埃及,也不用跑到伦敦大英博物馆。在我们斋普尔这里就能够看到。

大英博物馆里面收藏了很多埃及木乃伊相信大家很容易理解,当年的英国殖民者不停地搜寻埃及历代帝王的陵墓,寻找珍宝以及他们的灵柩。

而印度也有木乃伊的原因是,当时英国人认为大英帝国永世长存,所以印度也会是英国永远的领土,所以要“均匀”分配一下各殖民地找到的东西。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-5 17:04

木棺上面的眼镜蛇装饰。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-5 17:13

上到二层继续参观,其实展品比较少。有少量印度的陶塑、绘画、纺织品等等。

印度的纺织品其实是非常珍贵的古物了。当年英国殖民者毁灭了整个印度殖民地的纺织业。

英国人只让印度生产棉花,却不能生产棉布。所有生产的棉花只许出口到英国去,在曼彻斯特、伯明翰等地的纺织厂生产成各式布匹,再返销印度。

这便是历史书上所说到的“剪刀差”,收购棉花的时候印度人没有定价权;购买棉布的时候更加没有定价权。

正是因为这个历史,后来的甘地才会有那么多手摇纺车纺线的场景被摄影师记录下来。

而英国还企图垄断美国殖民地的茶叶供应,要求美国各殖民地只能从英国进口茶叶,最终导致波士顿倾茶事件,成为美国独立运动的肇始。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-5 17:17

窗外,阳光明媚;室内,印度的近代史令人冰寒彻骨。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-5 17:24

肤色为蓝色的湿婆(Shiva),坐在其腿上的是其妻子和儿子——象鼻神。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-5 17:40

烈日下的庭院。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-5 17:42

斋普尔部分国王的肖像。宽大的裙子其实是半透明的,会显露出里面的腿。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-6 11:51

关于湿婆的蓝色皮肤,有一个传说。

相传很久以前,印度还是一片海洋(跟事实是一样的),海中间有一座小山,山上有一口水井。井内有圣水,也有毒水。喝了圣水会得到大涅槃,喝了毒水就会死掉。

一群僧人想喝圣水,一群魔鬼也想喝圣水。于是从保护神那里借来了一条蛇,将蛇缠在小山上面,僧人在一边拉,魔鬼在另一边拉。在两群人的拉扯之下,水井里面的水就挤出来了。

当圣水出来的时候,僧人跟魔鬼就开始争夺圣水,结果不慎将毒水也撒了出来。于是圣水跟毒水就混在一起,僧人跟魔鬼都不敢喝。

此时湿婆就跟僧人说,我将毒水喝了,你就可以喝到圣水了。湿婆喝了毒水之后,喉咙就变成蓝色了。(但很多时候都是整个人像都画成蓝色的)

在僧人跟魔鬼争夺的过程中,圣水撒了几滴到恒河里面去。

接着是另外一个传说。有一个苦行僧,每天都在打坐冥想,苦苦修行。湿婆看了很感动,就问他有所求。苦行僧说他想给大家喝到恒河水(有圣水),但恒河在天上,直接流下来印度会冲到海里去。

于是湿婆就让恒河从天上流下来,河水经过湿婆的头发缓冲,然后流到喜马拉雅山上,最终流到印度来。

这就是印度人沐浴恒河的原因了,而且圣水是12年轮回一次,圣水出现的时候,印度就会有数以亿计的人奔赴恒河沐浴。

据说,当年玄奘到天竺取经的时候,也跟时任印度国王到恒河沐浴圣水去了。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-6 13:23

最后,放几张关于在斋普尔住了两个晚上的饭店:Shiv Vilas Resort

http://maps.google.co.in/maps?q= ... =1&t=m&z=16

酒店自称是一座完全新建的酒店,当然这个‘新’也只是针对斋普尔市内的老旧宫殿了。因为在斋普尔市内有一家非常大的酒店,是在一个贵族的大房子里面改造而成的。

回到我们住的这个饭店,约有70个房间,共有4层楼。建筑外立面融合了三个朝代的不同建筑风格。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-6 13:27

在酒店大门处,会有两位少年一左一右地吹喇叭、敲锣欢迎宾客到来。酒店大堂内还有迎宾香槟供应,不过不是每时皆有。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-6 13:30

从马路边的大门到酒店大楼的正门,有一处长长的喷水池。喷水池在夜晚灯光的映衬下,柔美、清澈。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-6 13:38

在酒店入住期间,适逢有一对印度年轻人在酒店举行婚礼。在婚庆公司及新娘老爸厚实的钱包支持下,整个酒店都张灯结彩的,好不欢乐。

婚礼一共持续三天,2月13日晚上就是隆重的婚礼了。印度人的婚礼都在晚上进行,这样避免了日间灸热的太阳的照射。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-6 13:40

2月13日下午,从斋普尔市区观光回来到酒店,还不过是3点多。两个热气球从西面飘了过来。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-6 13:49

本为白色的建筑披上了金黄色的薄纱。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-6 13:51

婚礼布置了大量的鲜花,还看到蓝色的兰花。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-6 13:55

当天(2月13日)下午的活动是板球比赛,估计是新郎家跟新娘家的亲戚之间的消遣活动。

囧......发图超限额了,明天再继续发吧~相机目前感觉拍夜景非常不错,白天的时候需要再继续熟悉才行。


作者: danielkwong    时间: 2013-3-6 20:05

夕阳西下,远处孤独的山体也渐渐变成坚实的黑色,露出清晰的轮廓。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-6 20:07

很快,咸蛋黄就悄悄地滑落到山峦之后。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-6 20:11

入夜后,酒店室内最为耀目的便是这个中央大厅上方高悬着的五盏水晶吊灯。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-6 20:14

正常的情况下,酒店自己做的夜间照明是明黄色的。将建筑物的立面映照得清清楚楚。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-6 20:15

但婚庆公司不知道为什么弄来了一堆蓝色的射灯,将酒店硬生生变成了蓝色的了。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-6 20:17

由于婚礼大概要晚上9点才开始,所以就趁晚饭后的时间在现场溜达溜达。
作者: danielkwong    时间: 2013-3-6 20:27

婚宴的餐饮服务是外面的餐厅负责供应的,酒店只是提供场地而已。沿着墙边摆了一长溜的盛菜热水盘,供应十几二十种不同口味的咖喱......没错,就是咖喱......

当然也有厨师现场烧烤,结果就熏得人仰马翻。




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