标题: [专题讨论] 纵版射击比横版更合理,但是为何四大STG系列都是横版的? [打印本页]

作者: md2    时间: 2012-11-26 20:34     标题: 纵版射击比横版更合理,但是为何四大STG系列都是横版的?

如果纵版符合人类习惯,我们现在应该看不到多少横版才对啊

可是实际情况是横版名作可能还稍微多一些
而且四大名作全是横版,连一个纵版关卡都不带的

同人也大多是横版,不过这个是因为横版能表现角色的完整形象,纵版只能是东方那样

作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-26 20:39

posted by wap, platform: Opera

绝对数量的话,纵版比横版多。但论系列作品的数量,横版四大系列都出了至少6集,纵版除了194X和首领蜂之外,一时真想不起来能有这个数字的
作者: ORICONF    时间: 2012-11-26 20:54

横版更偏向家用机方向制作

纵版更偏向街机方向制作
作者: genesisx    时间: 2012-11-26 21:39

雷电1雷电2雷电dx雷电斗士雷电斗士2雷电斗士jet(中间还有两部毒蛇战机还有近期才模拟的苍龙铁翼···)
老虎直升机究极虎虎2
魔法大作战疾风魔法大作战魔法神剑大作战····
19421943194419xx
好像大部分都只有那么几代而已不过也算一个不错的时代了,起码俺的mame里好多站着打飞机啊(横板是躺着打飞机···)
作者: 诗诺比    时间: 2012-11-27 10:48

人眼是横着长的....横向更接近人类吧应该...

PC显示器也是横向长分辨率高一些...手机是为了手好拿才是纵向
作者: 云里翻    时间: 2012-11-27 10:53

mame街机里纵向打飞机500多个,横向200多个,纵向射击远远比横向多
作者: saiya0    时间: 2012-11-27 12:11

纵向更接近第一人称视角,横向的像是坐在旁边的指挥塔里看别人战斗...
作者: 一直都在胖    时间: 2012-11-27 12:46

posted by wap, platform: iOS
引用:
原帖由 @诗诺比  于 2012-11-27 10:48 发表
人眼是横着长的....横向更接近人类吧应该...

PC显示器也是横向长分辨率高一些...手机是为了手好拿才是纵向
不是,我记得以前哪个贴普及过,横板不适合接受信息,难度更大。纵版更好
作者: jhunsoon    时间: 2012-11-27 12:51

横版的没纵版的好玩啊
作者: meizizi    时间: 2012-11-27 13:02

posted by wap, platform: Android

横版弹幕我不会躲
作者: babyone    时间: 2012-11-28 11:25

横版弹幕我不会躲+1,彩京、CAVE的游戏玩的也算不少了,这两天玩Sine Mora,被虐的一塌糊涂
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-28 11:29

横版也分不同风格的。战国之刃和能源之岚虽然是横版,但玩起来依然是纵版的感觉,这就是彩京和CAVE做出来的风格。

沙罗曼蛇系列中尽管有纵版的版面,但玩起来依然是横版的感觉。
作者: segachzh    时间: 2012-11-28 12:11

不觉得啊  纵版经典游戏也不少 对我这种STG苦手的人来说 ,玩哪一种都很有压力
作者: 恺撒降临    时间: 2012-11-28 12:13

比例差别也不太大吧
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-11-28 16:26

posted by wap, platform: iPhone

成名街机横版STG几乎玩的都是系统特色,如<野马战机>这种纯粹走纵版STG系统路线的横版STG是少之又少,与街机纵版STG的情况完全不一样,纵版在街机上若想出人头地才更多的是凭借射击这个根本要素。
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-28 16:37

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-11-28 16:26 发表
posted by wap, platform: iPhone

成名街机横版STG几乎玩的都是系统特色,如<野马战机>这种纯粹走纵版STG系统路线的横版STG是少之又少,与街机纵版STG的情况完全不一样,纵版在街机上若想出人头地才更多的是凭借射 ...
说得好!

我就奇怪了,你看我们在街机上的观点就没什么好冲突的,怎么到了家用机,你就看我那么不顺眼呢?别不承认,每次都是我先提出某观点,你就特不爽的样子
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-11-28 17:35

引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2012-11-28 16:37 发表
说得好!

我就奇怪了,你看我们在街机上的观点就没什么好冲突的,怎么到了家用机,你就看我那么不顺眼呢?别不承认,每次都是我先提出某观点,你就特不爽的样子
我什么时候看你"不顺眼"了,只是观点相异而已。我觉得你大概是那个"街机家用论"的铁杆支持者。我不是,我虽然也最喜街机,但是街机家用机我一向分得很清,而且我对街机游戏移植家用机一向深恶痛绝,我认为街机业之所以会沦落到今天这种程度与这个事有很大关系。
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-28 17:40

观点不同是正常的。可我没有不允许你的观点存在吧,为什么你见到我的观点就非要驳斥呢?

对于街机,我没你那么高的出发点,能在家里玩到我就满足了,这是我喜爱SS的主要原因。当然后来家用机上直接出现官方模拟器的行为,我坚决抵制。
作者: genesisx    时间: 2012-11-28 20:20

记得能源之岚的弹幕还有抛物线,比纯直线的弹幕难多了。说到纵版的横版风,我想到闪亮银枪。各种地形限制,各种复杂打法。确实霸气。不过想到xbla上的闪亮银枪,就无语,街机模式居然没有无限接关,而家用机版更是接关少得可怜,虽然貌似还有计时,但不知道会不会打开无限接关的秘籍,反正我还不如玩模拟器去,ss我用ec改了最强武器,非常好改~那个霸气啊
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-11-28 21:15

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2012-11-28 17:40 发表
观点不同是正常的。可我没有不允许你的观点存在吧,为什么你见到我的观点就非要驳斥呢?

对于街机,我没你那么高的出发点,能在家里玩到我就满足了,这是我喜爱SS的主要原因。当然后来家用机上直接出现官方模拟器 ...
你太敏感了,根本没有的事情。不就是这几天关于PS与SS的事情我跟你争了几句,你没到涉及PS的言论我什么时候“驳斥”过的?

我自认还不至于是见不得人揭PS或者SONY短处的人,言之有理论之有据我想不认也不行啊!但我不认可你对PS的看法,尤其是那个PS“七宗罪”,显然是刻意拼凑来的:D

说老实话当年我并没有通过《DeepFear》,连上盘都没通,真心想吐实在玩不下去啊~~~可这几天给你弄的我为了码字把SS翻出来每天晚上只要有点空暇就开机恶补这玩意儿这种事情我会到处对人说么(吐啊吐的居然也就习惯了)....
作者: 快乐猪头    时间: 2012-11-28 21:31

posted by wap, platform: Opera

拼什么凑啊,随口就能说出来。除了说软件那两条带点个人感情色彩外,CD音轨算是恨铁不成钢外,前四条都是一想着就无名火起那种。

至于你居然现在去玩深海!好吧,你慢慢吐吧,习惯了就好。话说我手机上的SS模拟器如果不是速度太慢,我倒也想回味一下深海。节奏确实比较操蛋,但就是喜欢那氛围。

嗯,算了,看你这么敬业,我就不说别的了。等你打完咱们再说

作者: amaterasu_gz    时间: 2012-11-29 09:20

横版多侧重地形限制,更要命的是横版一般来说中弹判定面积比纵版要大。即使是CAVE或者彩京那种实际上只有很小的中弹判定的游戏,战国纵、横2作比较,横版的中弹判定仍然偏大。

此外最近回顾了一下,SFC银河风暴真神作啊。不过玩到最后一关差点没喷出来:这尼玛不就是PS上雷鸟V的最后一关么?原来雷鸟V这么不长进啊……
作者: Gillian_Chung    时间: 2012-11-29 09:58

为啥我觉得纵版好玩多了
作者: md2    时间: 2012-11-29 11:08

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2012-11-28 11:29 发表
横版也分不同风格的。战国之刃和能源之岚虽然是横版,但玩起来依然是纵版的感觉,这就是彩京和CAVE做出来的风格。

沙罗曼蛇系列中尽管有纵版的版面,但玩起来依然是横版的感觉。
你的意思其实就是地面敌人和跨版移动呗

横板都专门配置地面敌人,而且除了关敌以外很少有随主角一起往前飞的敌人
作者: 坳由根    时间: 2012-11-30 09:24

玩过的最好玩的射击游戏是ps版jojo冒险模式中操纵绿之法皇在大脑中的一战~
作者: roundcloud    时间: 2012-11-30 10:38

横版是平视视角,纵版是上帝视角,这个有本质的性质区别,从做游戏的角度来说就会两种完全不同的东西,横版更加“贴近生活”,适合小规模细腻的战斗,纵版是战役的感觉,场面大。
作者: kmlzkma    时间: 2012-12-2 15:25

posted by wap, platform: Nexus S

最爱斑鸠。
作者: md2    时间: 2013-7-15 16:20

如果说横版更适合移植家用机
那四大天王当中没有一个是以移植为前提的……
还有的招牌就是无法移植

比如大流士战机的超宽荧幕
作者: hugang    时间: 2013-7-15 17:06

纵版射击游戏的子弹基本都是从上往下掉,所以给人一种比较自然的感觉,玩家操作的单位也一般处于屏幕的最底端,因为下意识里觉得那是最安全的。
横版游戏子弹一般从右往左飞,但实际上玩家很少会把单位停留在屏幕的最左端,因为下意识里这还并不是一个安全区域,大部分时间内玩家都会离左边缘保持1~2个机位。
同样的屏幕尺寸,横版给予玩家的判断时间实际上要比纵版略少,所以我觉得横版要比纵版更难一点。
作者: SONIC3D    时间: 2013-7-15 17:36

我感觉横板难打点,两个眼睛左右转动范围大,眼球转动时晶状体球面造成的视差失真比较厉害,有点影响子弹轨迹预判,难道是我真性近视的问题?...

作者: OpEth    时间: 2013-7-15 17:54

引用:
原帖由 hugang 于 2013-7-15 17:06 发表
纵版射击游戏的子弹基本都是从上往下掉,所以给人一种比较自然的感觉,玩家操作的单位也一般处于屏幕的最底端,因为下意识里觉得那是最安全的。
横版游戏子弹一般从右往左飞,但实际上玩家很少会把单位停留在屏幕的 ...
其实主要问题在于大部分纵版STG的下方基本上都很安全,少有从下方出敌机的情况,而横版STG的左方并不是安全的,敌机从左方飞出来太正常了,而且从BOSS来看,几乎没有纵版STG的boss会跑到最下方来,而横版STG的boss经常是整个版面游走。。。。。
作者: sonicteam    时间: 2013-7-15 18:35

posted by wap, platform: 小米 (MI 2)

横版更考验制作者的关卡设计能力,敌人的攻击方式,等,制作要求远高于纵版,所以数量当然少了,有些公司的实力做不出好的横版游戏
作者: wjtnt    时间: 2013-7-15 19:55

雷电 究极虎 火龙 空牙 感觉常玩的都是纵版,对横版无爱啊
作者: orx    时间: 2013-7-15 20:02

posted by wap, platform: Galaxy Nexus

因为那是横版STG中的四大STG。。
作者: shualala    时间: 2013-7-15 21:02

posted by wap, platform: Galaxy Note

横版stg我觉得ps2上的宇宙巡航机5好玩!
作者: 力丸and彩女    时间: 2013-7-16 00:01

引用:
原帖由 @sonicteam  于 2013-7-15 18:35 发表
posted by wap, platform: 小米 (MI 2)

横版更考验制作者的关卡设计能力,敌人的攻击方式,等,制作要求远高于纵版,所以数量当然少了,有些公司的实力做不出好的横版游戏
这个实在不能苟同...单单以你说的这两方面论,CAVE作品的水准完秒一切横版STG,C氏纵版的系统就先天决定了在这些方面无人可与之相提并论。
作者: 力丸and彩女    时间: 2013-7-16 00:17

引用:
原帖由 @orx  于 2013-7-15 20:02 发表
posted by wap, platform: Galaxy Nexus

因为那是横版STG中的四大STG。。
说的太对了,楼主这贴本就是个伪命题,何况这啥啥"四大"究竟能不能算横版中的所谓"四大"都还有待再议,至少我个人就不觉得原始岛,美国海军,野马战机这几个比这所谓四大里的任何一作差到哪里去...

无论从街机STG历史上的地位还是影响力而言,纵版的究极虎,雷电,斑鸠与CAVE,彩京这两家全系都不会比这所谓"四大"落了下风。
作者: segachzh    时间: 2013-7-17 20:03

虽然喜欢横版STG,但不得不承认,玩STG还是纵版合理
作者: 海腹川背    时间: 2013-7-17 20:08

宇宙巡航机超赞。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0