标题: [其他] 前SQUARE社长表示与ENIX的合并是全然失败的,最大的错误是招揽了和田洋一 [打印本页]

作者: 还珠楼主    时间: 2012-11-7 13:08     标题: 前SQUARE社长表示与ENIX的合并是全然失败的,最大的错误是招揽了和田洋一

我转的~

[attach]478683[/attach]

前SQURE社长铃木尚表示再与ENIX合并之前市值还有1500亿日元
现在只剩下1240亿,完全没能看到在内容制作事业中两家公司产生了任何统合。
同时批评现在的SE只考虑如何赚钱,全然不顾消费者的心情。
合并前招揽了现任社长和田洋一是最大的失败。
他希望SE能够回到黄金时代。
作者: leyoung    时间: 2012-11-7 13:26

还有1240不错了,看看多少日本大公司赤字累累
作者: shiningfire    时间: 2012-11-7 13:29

posted by wap, platform: iOS

rpg黄金年代?可能么
作者: tales    时间: 2012-11-7 14:30

posted by wap, platform: HTC (Desire)

日本的公司合并的没几个了~
作者: mushroommg    时间: 2012-11-7 14:35

毁掉FF我都无所谓,但他们竟然把DQ也毁掉了,和田洋一确实应该去吃屎了
作者: LILIT    时间: 2012-11-7 14:36

enix算是彻底废了
作者: 忠肝义胆卡普空    时间: 2012-11-7 14:37

要是和卡普空合并,至少还能吃得饱饭
作者: liu2596960    时间: 2012-11-7 14:37

1240不错了吧 看看索尼还有多少。。。。。。。。。。。。。。
作者: as01    时间: 2012-11-7 14:38

想恢复黄金时代,那就快把和田洋一这个SB给炒了吧
作者: vice2015    时间: 2012-11-7 14:40

没觉得dq被毁了
作者: linkyw    时间: 2012-11-7 15:26

引用:
原帖由 vice2015 于 2012-11-7 14:40 发表
没觉得dq被毁了
大概是说得10吧,没玩过不知道,但看任区的评论,10 应该没有被会啊吧……
DS的几个妇科玩的都挺有乐趣的,比原版差吗?
作者: tzenix    时间: 2012-11-7 16:56

我也不理解为啥就是不出FF7remake
作者: jhunsoon    时间: 2012-11-7 17:06

不合并已经倒闭了:D
作者: pppkkk    时间: 2012-11-7 17:07

现在不错了,时代不一样了,他们这个不是不思进取的事。
作者: solduchamp    时间: 2012-11-7 17:08

如果女神侧身像还有3
我就不承认SE合并失败
作者: k00790    时间: 2012-11-7 17:24

dq不是还好好的么,前几天在线好像还突破了40万什么的。至于ff那种拨片模式审美疲劳啦,ps2时代就在下降销量
作者: leon2236    时间: 2012-11-7 18:52

看来官方都看出来和田SB必须死了啊,欣慰啊~~
作者: zhing86    时间: 2012-11-7 18:58

没和田的话,屎壳薇儿早就挂了。要想复兴的话,把设计2B剧情2B人设的SB开掉,找回小胡子做一款纯正的FF,剧情扣人心弦的那种。
作者: shersa0    时间: 2012-11-7 19:01

引用:
原帖由 忠肝义胆卡普空 于 2012-11-7 14:37 发表
要是和卡普空合并,至少还能吃得饱饭
现在还可以考虑和卡普空合并,成为SCE!
作者: ffcactus    时间: 2012-11-7 19:08

posted by wap, platform: iPhone

早就说了就是差逼Enix的错!Enix该死一万遍!
作者: ドラゴンナイト    时间: 2012-11-7 19:13

引用:
原帖由 zhing86 于 2012-11-7 18:58 发表
没和田的话,屎壳薇儿早就挂了。要想复兴的话,把设计2B剧情2B人设的SB开掉,找回小胡子做一款纯正的FF,剧情扣人心弦的那种。
最后的故事销量多少》
作者: jpyou    时间: 2012-11-7 19:31

dq不上索系所以死了
作者: 情迷左右手    时间: 2012-11-7 19:33

会有S青泼脏水说和田是ENIX的吗?:D
嘛 既然是在他手上合并的 某种程度上说是无间也能成立~:D :D

作者: 铁西瓜.    时间: 2012-11-7 20:26

铃木尚最该反思的错误是当初与武市智行搅在一起得罪了福岛康博。

如果当初他不跟着瞎起哄,福岛康博就算后来并掉SQUARE也不会来清算他。和田洋一只不过是个催化剂而已。没有和田洋一,也会有其他人来扮演这个角色。

出来混,早晚要还。铃木尚应该知道这个道理。
作者: erererr    时间: 2012-11-7 20:32

两个次世代引擎,一个自主开发,另一个长期授权,和田搭好了建设未来的基础。怎么?想杀功臣吗
作者: YOUYUCAO    时间: 2012-11-7 21:26

引用:
原帖由 shiningfire 于 2012-11-7 13:29 发表

rpg黄金年代?可能么
RPG的话~~上古卷轴,辐射,生化奇兵等等,日厂没本事做这种倒是真的
作者: Apocalypse    时间: 2012-11-7 22:04

posted by wap, platform: GALAXY S III

收购了eidos绝对功臣啊
作者: 龙虾片    时间: 2012-11-7 22:21

posted by wap, platform: Motorola

@龙虾片 mark
作者: 泡泡嘴    时间: 2012-11-7 22:33

再给SE五年,再做不出FF7、FFT、XENOGEAR这样的作品的话,就再也不鸟SE了
作者: 摩根    时间: 2012-11-8 00:24

posted by wap, platform: iPhone

和田这斯必须自裁以谢square
作者: mushroommg    时间: 2012-11-8 00:56

引用:
原帖由 linkyw 于 2012-11-7 15:26 发表

大概是说得10吧,没玩过不知道,但看任区的评论,10 应该没有被会啊吧……
说的就是10
现在DQ也只有复刻能玩了 11如果继续搞网游这个系列真是废了
作者: 铁西瓜.    时间: 2012-11-8 07:19

DQ10付费用户40万只用了3个月,当初FF11是用了1年时间才达到这个数字的。废哪般了?
作者: temsep    时间: 2012-11-8 08:33

被毁的明明是沙迦、时空、寄生这些曾经的二线名作吧,FF现在是半毁,DQ压根就没毁过,依旧是按部就班
而且那些名作品牌被毁也是在铃木主政时期就存在的,自己就是个毒瘤还好意思骂别人毒瘤
作者: SherryBirkin    时间: 2012-11-8 08:34

posted by wap, platform: Android

那个,不是还有EIDOS嘛⊙﹏⊙
作者: liangjiami    时间: 2012-11-8 08:51

2线游戏全毁,FFDQ毁了一半,就王国之心能撑撑场面了
作者: mushroommg    时间: 2012-11-8 09:03

引用:
原帖由 铁西瓜. 于 2012-11-8 07:19 发表
DQ10付费用户40万只用了3个月,当初FF11是用了1年时间才达到这个数字的。废哪般了?
你喜欢玩网游DQ你自个儿玩去 快祝福以后DQ系列都是网游吧
作者: jolinheart    时间: 2012-11-8 09:11

谁能比和田洋一做得更好?
作者: kenhirai    时间: 2012-11-8 09:19

主要是SQUARE这个部分的游戏都不行了吧, 这不都是拜野村爸爸所赐么?
作者: 火彩    时间: 2012-11-8 10:11

毁毛!赌场还没开呢,唱衰的人都脑残。去认认真真玩儿20天的人我觉得都不会唱衰DQX,当然吐槽的地方的确不少。
引用:
原帖由 linkyw 于 2012-11-7 15:26 发表

作者: 火彩    时间: 2012-11-8 10:12

这位兄弟,一个CDK才470,一个VPN才80,前20天免费玩儿。我保证仔细打,包你15天50级毕业。
你能不能认真玩过这个游戏再来吐槽?
更何况还有10多个小时线下内容呢。
引用:
原帖由 mushroommg 于 2012-11-8 09:03 发表

作者: mushroommg    时间: 2012-11-8 10:49

引用:
原帖由 火彩 于 2012-11-8 10:12 发表
这位兄弟,一个CDK才470,一个VPN才80,前20天免费玩儿。我保证仔细打,包你15天50级毕业。
你能不能认真玩过这个游戏再来吐槽?
更何况还有10多个小时线下内容呢。
话说的有点重抱歉,我相信DQ10不会是一个烂游戏,但不是所有人都喜欢网游化的DQ,他们这么做会把很多系列爱好者拒之门外
作者: 火彩    时间: 2012-11-8 10:56

你没玩过又如何知道他把玩家拒之门外?
还是说,你呓语的“爱好者”是指国内的盗版用户?
DQX所谓的线上内容,90%都和单机没区别。除非你想去挑战现在逐步开放的第二徽章BOSS什么的。基本的游戏体验就是个单机RPG,毫无障碍。我这么说不知道你能不能理解是什么意思。
当然,如果你要是开始喷的是比如——一机一Key,严重干扰了家庭内安定团结,不能其乐融融共享DQX什么的,我还真没意见......
引用:
原帖由 mushroommg 于 2012-11-8 10:49 发表

话说的有点重抱歉,我相信DQ10不会是一个烂游戏,但不是所有人都喜欢网游化的DQ,他们这么做会把很多系列爱好者拒之门外

作者: kerorozhou    时间: 2012-11-8 12:51

posted by wap, platform: iPad
引用:
原帖由 @temsep  于 2012-11-8 08:33 发表
被毁的明明是沙迦、时空、寄生这些曾经的二线名作吧,FF现在是半毁,DQ压根就没毁过,依旧是按部就班
而且那些名作品牌被毁也是在铃木主政时期就存在的,自己就是个毒瘤还好意思骂别人毒瘤
恩,还有圣剑

DQ真没觉得被毁,X是网游不代表XI也得是啊
作者: as01    时间: 2012-11-8 13:12

一个SQUARE老板出来说 自己家的作品在公司合并后全被毁了 一帮ENIX粉分分出来说 ENIX作品很好 没有被毁 喷了
作者: 还珠楼主    时间: 2012-11-8 13:16

那个火彩能不能来谈谈DQX玩起来感觉如何?那种DQ原有的味道是不是还是那么浓郁?
作者: 火彩    时间: 2012-11-8 13:24

嗯.....你这个问题太宽泛了。比如所谓的原有味道是指什么.....如果是随处都能看到各种颜色史莱姆,随机遇敌有可能会有爱逃跑的金属史莱姆和金属液态史莱姆。或者可以在民家里翻出钱来之类那还真是没错。

但相对应的,战斗是半即时。会有观察敌人动作判断出招和T、DSP、奶的概念。又比如职人的系统和各种称号成就来说,或许又不那么DQ。
引用:
原帖由 还珠楼主 于 2012-11-8 13:16 发表
那个火彩能不能来谈谈DQX玩起来感觉如何?那种DQ原有的味道是不是还是那么浓郁?
作者: 邪道骑士    时间: 2012-11-8 13:57

自己出的昏招电影赔了个干净,直接导致本社被迫合并的人回来说不该合并,喷了
自己的差别对待政策逼走一批制作人,导致近一半的品牌被砸掉的人指责别人没把品牌经营好,喷了+1

和田洋一充其量只是一个医术差劲的郎中,使了一堆偏方没有救得SQUARE
但真正把SQUARE由全盛一下子带到重病的不就是铃木尚等前一代领导班子么?电影赔了个光,制作人走了个遍
作者: 还珠楼主    时间: 2012-11-8 14:08

引用:
原帖由 火彩 于 2012-11-8 13:24 发表
嗯.....你这个问题太宽泛了。比如所谓的原有味道是指什么.....如果是随处都能看到各种颜色史莱姆,随机遇敌有可能会有爱逃跑的金属史莱姆和金属液态史莱姆。或者可以在民家里翻出钱来之类那还真是没错。

但相对应 ...
不是指这方面,而是以往DQ给人的那种中世纪童话或者说奇幻的那种味道和感觉~再配合独特赋有感染力的DQ那种背景音乐~

我不管DQ怎么变,不管系统是及时制还是非及时制或者其他变革,但DQ给我的那种梦一般的冒险世界和童话,奇幻所糅杂在一起的那种氛围不能变,这个是区分他和一般RPG不同的最大特点~

还有音乐,如果没有椙山浩一的那种一以贯之的音乐风格我可能也觉得味道少了一大半~

作者: 倍舒爽    时间: 2012-11-8 14:21

posted by wap, platform: Nokia (E71)

喜欢sq社的都没关注啊嘎妮的哲学么?
从完全架空的幻想风格转型为好莱坞式的现实玄幻,为着进更大步去开拓欧美市场,但又不会完全丧失自己的特色和优点,又为未来的技术尽早铺路不甘落后于起跑线上。。

无论怎么看,我认为都是极为进取的!
作者: 火彩    时间: 2012-11-8 14:22

音乐我不评论,因为现在主要是做素材职人,所以枯燥打素材的时候都是看日剧,音乐全部关闭。不过DQX要出CD,倒是想找来听听。

至于你说的气氛方面,地区风格差异做的还不错。昨天晚上下线前跑去妖精那边的落阳平原看了看。妖精的设计典型东方或者直白点说是日系风,480p下的话风景相当不错。此外前几天做盗贼职业任务跑了矮人的沙漠,找到了很久以前玩格兰蒂亚的那种感觉,一大张地图上没有标示物,如果不看地图确认方向的话真的跟置身沙漠一样。最长跑的是水妖的上岛图,高低差做得相当好了,还能看见主城的大风车。

当然服装方面仁者见仁,毕竟这是网络游戏,设计的服饰千差万别。从裸身穿袍子到日系衬衫、从李小龙紧身衣到忍者服、从西洋重甲到奇幻全覆甲......万圣节的时候还搞了个南瓜帽子。

如果你说所谓的“梦一般的冒险”,我只能说现在的1.1.3a版是个好底子,只要官方不胡来,将来会是个很好玩的网络DQ。说难听一些,如果没有SQUARE的FF14 1.0死在前面。ENIX的DQX说不准真的就大宝石了。

[attach]478992[/attach]

最后截个图,这个ID开的是大妈豆丁,预计今晚就能50级毕业了......
引用:
原帖由 还珠楼主 于 2012-11-8 14:08 发表
不是指这方面,而是以往DQ给人的那种中世纪童话或者说奇幻的那种味道和感觉~再配合独特赋有感染力的DQ那种背景音乐~

我不管DQ怎么变,不管系统是及时制还是非及时制或者其他变革,但DQ给我的那种梦一般的冒险 ...

作者: 还珠楼主    时间: 2012-11-8 14:29

引用:
原帖由 火彩 于 2012-11-8 14:22 发表
音乐我不评论,因为现在主要是做素材职人,所以枯燥打素材的时候都是看日剧,音乐全部关闭。不过DQX要出CD,倒是想找来听听。

至于你说的气氛方面,地区风格差异做的还不错。昨天晚上下线前跑去妖精那边的落阳平原 ...
明年买了WIIU有可能会买一张DQX来体验下~
作者: 火彩    时间: 2012-11-8 14:39

WiiU说初期送Beta测试账号,不知道具体怎样的。不过别对画面抱太大希望......

这个大概就是WiiU的实际效果了,图是官方服务器及时汲取后自行PS的......
不过打这个,VPN是个门槛,跨过去倒是没什么了。但是官方各种变态不是用语言能说清的,之前一个账号因为RMT被封了,各种内牛。
引用:
原帖由 还珠楼主 于 2012-11-8 14:29 发表

明年买了WIIU有可能会买一张DQX来体验下~
作者: 还珠楼主    时间: 2012-11-8 14:58

引用:
原帖由 火彩 于 2012-11-8 14:39 发表
WiiU说初期送Beta测试账号,不知道具体怎样的。不过别对画面抱太大希望......

?1352356476258

这个大概就是WiiU的实际效果了,图是官方服务器及时汲取后自行PS的......:f ...
我对画面倒是没啥太大的要求,分辨率达到就行了~我可能会倾向于用平板来玩~平板能跑图片上这个画面就不错了~
忘了需要用VPN~哎,这玩意总觉得不爽啊,不过我就是想体验下,能玩多长时间也不好说,当然能有一段时间免费体验还是不错的~
作者: 火彩    时间: 2012-11-8 15:06

wii的CDK免费20天,WiiU不清楚。不过我倒是希望下次如果大版本递进的话能顺便把离线内容也更新一下。目前离线内容可能就十几个小时而已,过了给的线上道具也叫人没有欲望去玩儿。
引用:
原帖由 还珠楼主 于 2012-11-8 14:58 发表

我对画面倒是没啥太大的要求,分辨率达到就行了~我可能会倾向于用平板来玩~平板能跑图片上这个画面就不错了~
忘了需要用VPN~哎,这玩意总觉得不爽啊,不过我就是想体验下,能玩多长时间也不好说,当然能有一段时 ...

作者: u571    时间: 2012-11-8 15:10

DQ10确认能用WIIU的平板模式独立玩?
作者: 还珠楼主    时间: 2012-11-8 15:12

引用:
原帖由 火彩 于 2012-11-8 15:06 发表
wii的CDK免费20天,WiiU不清楚。不过我倒是希望下次如果大版本递进的话能顺便把离线内容也更新一下。目前离线内容可能就十几个小时而已,过了给的线上道具也叫人没有欲望去玩儿。

我比较好奇,目前可玩的内容到底有多少?丰富程度够不够?
他这个是玩任务的?有组队下副本之类的?
其实我到现在还不知道这DQX是踩地雷的战斗还是及时制的?还是要切入战斗画面?
单纯一个人玩能玩的下去不?不会很多地方都必须要组队招人这些来玩吧?
作者: 还珠楼主    时间: 2012-11-8 15:13

引用:
原帖由 u571 于 2012-11-8 15:10 发表
DQ10确认能用WIIU的平板模式独立玩?
东京电玩展不就演示了~可以用平板独立玩~
作者: as01    时间: 2012-11-8 15:44

引用:
原帖由 邪道骑士 于 2012-11-8 13:57 发表
自己出的昏招电影赔了个干净,直接导致本社被迫合并的人回来说不该合并,喷了
自己的差别对待政策逼走一批制作人,导致近一半的品牌被砸掉的人指责别人没把品牌经营好,喷了+1

和田洋一充其量只是一个 ...
合并前市值还有1500亿,到你眼里就变成全赔了,和田上台前SQUARE都逼走了那批制作人啊
作者: ppigadvance    时间: 2012-11-8 15:44

看完截图默默点开山口山。。
作者: 火彩    时间: 2012-11-8 16:49

目前只能说底子好,现阶段没赌场、没竞技场、没DQM的宠物系统,也没坐骑。
目前的游戏,就是五大种族的独立任务和主线任务。之后就是各种职人,官方定期更新第二徽章的BOSS任务给大家挑战。任务还算丰富,但回报率玩过这几年稍微好点网游的都觉得不够肥。比如我做盗贼,毕业衣服我自己花1w金30级就能凑齐了,还比给的属性好。现在就冲着最后的盗贼之证去的了......
主线任务变回人类,可以回到过去的旧大陆,不知道好不好玩。
住宅系统我还没买,不知道具体怎样。

地图上能看见敌人,冲过去就可以。战斗画面是要切入的,BOSS战还有特殊画面。
副本其实就是各种区域的BOSS反复挑战,但所谓的副本也就是一个小ZONE。也没有连续讨伐之类的设定......
我就一个人玩儿了三个月,从来没和其他人过队。过了10级,可以去酒馆雇佣离线的玩家,说白了就和单机没区别。仔细筛选的话能雇到十分强力的多重职业者。
引用:
原帖由 还珠楼主 于 2012-11-8 15:12 发表
我比较好奇,目前可玩的内容到底有多少?丰富程度够不够?
他这个是玩任务的?有组队下副本之类的?
其实我到现在还不知道这DQX是踩地雷的战斗还是及时制的?还是要切入战斗画面?
单纯一个人玩能玩的下去不?不会很多地方都必须要组队招人这些来玩吧?
作者: 还珠楼主    时间: 2012-11-8 17:40

引用:
原帖由 火彩 于 2012-11-8 16:49 发表
目前只能说底子好,现阶段没赌场、没竞技场、没DQM的宠物系统,也没坐骑。
目前的游戏,就是五大种族的独立任务和主线任务。之后就是各种职人,官方定期更新第二徽章的BOSS任务给大家挑战。任务还算丰富,但回报率玩 ...
那不错,到时候有这个动力去尝试一下~
作者: 还珠楼主    时间: 2012-11-8 17:50

顺便问一下,目前DQX的收费是怎么搞的?点卡还是月卡?价格是怎样的?(人民币来说吧)
月卡好理解,点卡的话能玩多少个小时?
作者: 模拟器高手    时间: 2012-11-8 19:23

回到任地狱怀抱的SE如果浴火重生了呢?元芳,你怎么看?
作者: 铁西瓜.    时间: 2012-11-8 20:25

引用:
原帖由 mushroommg 于 2012-11-8 09:03 发表

我可玩不了。

但玩不了不等于这个游戏就废,对吧?
作者: Alusell    时间: 2012-11-8 20:55

我觉得SE最傻逼的地方就是弄跑了松野泰己.
作者: 铁西瓜.    时间: 2012-11-8 20:57

引用:
原帖由 as01 于 2012-11-8 13:12 发表
一个SQUARE老板出来说 自己家的作品在公司合并后全被毁了 一帮ENIX粉分分出来说 ENIX作品很好 没有被毁 喷了
这个要说说。

SQUARE和ENIX的合并,其实并非是把两家的制作班底也合二为一的那种“合并”,而是确立分工原则。

合并之后,原ENIX会社的大部分人要么升格为董事会成员,要么成为专属制作组成员,而原先的ENIX经营层,基本被解散或软性放逐(如本多圭司)。

而原SQUARE会社的成员,除了各个制作组以外,就是主持企业经营的部分。

也就是说,合并后,原ENIX部分基本成为新企业的股东集团,他们不干涉企业经营,只负责出钱,而后每财年结束时分红。他们的最大权力体现在可以更换企业的领导班子等等人事任免方面的事务。但对于企业如何经营他们是不管的。

而真正对企业经营负责的,是和田洋一以及他属下的企业管理层,他们才是这个企业的经营者,做什么游戏,在什么主机上做,投入多少钱,如何实施开发项目的管理,这些都是他们管的事情。

所以,要说什么游戏被毁(暂时就当铃木尚所说不虚),那么这个责任也绝对轮不到处于企业股东集团位置的原ENIX会社部分来承担,而只能是这个企业的经营者以及他的管理班底来负责。因为SE几乎所有游戏的开发大权都是在他们手上,不是董事会和股东们说了算的事情。这个你应该明白吧?

另外,我说“几乎所有的游戏”,是因为的确有例外,且是唯一的例外,这个例外就是《DQ》。

《DQ》的开发大权是唯一不掌握在和田洋一及其班底手中的,而是SE的董事长福岛康博和制作人堀井雄二共同掌握的。也就是说现在如果按照铃木尚的论调来论《DQ》没有被毁的原因,那么就在于它的开发大权不属于和田洋一所有。

最后再说一下,我个人其实不很认同铃木尚的这个说法,现在SE诸多作品的没落,其实换成谁来也是差不多意思的。对于SE这个企业来说,拘泥于一两种游戏模式的道路是必然会越走越窄的。CAPCOM千人指万人骂,但你不能不承认人家的路子拓展的很宽,几乎各个游戏类型它都有所涉猎,一旦有一个红起来那就能成为支柱。而SE则很难在这方面有所突破。这种情况实际上并不是和田洋一一个人就能造成的,如果说是错误,他属下那帮做游戏的谁也跑不了。和田洋一本人根本不玩游戏,难道还能指望他为这个企业确立更多的游戏类型和发展方向么?
作者: ドラゴンナイト    时间: 2012-11-8 21:44

LS的意思是应该怪野村咯
作者: 铁西瓜.    时间: 2012-11-8 21:53

是吗?我说过吗?(左顾右盼)

嘿嘿,是你说的。
作者: Alusell    时间: 2012-11-8 22:05

引用:
原帖由 铁西瓜. 于 2012-11-8 21:53 发表
是吗?我说过吗?(左顾右盼)

嘿嘿,是你说的。
你的语言天分实在让人嫉妒...
作者: dennis233    时间: 2012-11-8 22:07

:D 喜闻乐见,装B13那种砸牌子作“永生难忘”
稀奇的是还有一些人奉13为神作,笑抽。。。
作者: qazwsxqwer    时间: 2012-11-8 22:10

引用:
原帖由 铁西瓜. 于 2012-11-8 20:57 发表
这个要说说。
SQUARE和ENIX的合并,其实并非是把两家的制作班底也合二为一的那种“合并”,而是确立分工原则。
合并之后,原ENIX会社的大部分人要么升格为董事会成员,要么成为专属制作组成员,而原先的EN ...
这个很客观,赞同一下
---
---
其实,我一直认为不管方块也好SE也好,没那么多钱把所有所谓的‘名作RPG’都系列化或开发续作.......
作者: qazwsxqwer    时间: 2012-11-8 22:11

引用:
原帖由 ドラゴンナイト 于 2012-11-8 21:44 发表
LS的意思是应该怪野村咯
做游戏的不只是野村一个吧
作者: dennis233    时间: 2012-11-8 22:17

:D 野村咋了,野村主要干人设
他担任导演的王国之心至少还算可以
给美妙世界提供的创意也可圈可点
喷野村作甚:D
作者: 铁西瓜.    时间: 2012-11-8 22:18

引用:
原帖由 Alusell 于 2012-11-8 22:05 发表

你的语言天分实在让人嫉妒...
……

无语……
作者: kony    时间: 2012-11-8 22:19

引用:
原帖由 SherryBirkin 于 2012-11-8 08:34 发表
posted by wap, platform: Android

那个,不是还有EIDOS嘛⊙﹏⊙
EIDOS是拿来打欧美市场的,说真的没觉得ENIX的作品在欧美有多大市场
作者: 火彩    时间: 2012-11-8 23:06

包月,无点卡,只要1000日元,想想其实挺良心(对日本人来说)......在淘宝买对日的wii piont或者自己用信用卡(JCB VISA都支持,MC我忘了)直接在eshop里支付,之后跳转去游戏里会自动转账。我嫌麻烦,所以都是用中行JCB直接买点,再回到游戏里转存。
现在ENIX心黑手辣,三个人物的基础月卡是1000yan,想一口气开五种族人物的就是1500yan(没记错的话),貌似一口气多包两三个月还有优惠......具体的记不清了,因为就交过两个月的月卡钱,每次1000,根本不看其他的选项。
另外,过了单机部分的序章之后,填写CDK后并成功联网就送你20天免费游戏时间(折800日元?)
引用:
原帖由 还珠楼主 于 2012-11-8 17:50 发表
顺便问一下,目前DQX的收费是怎么搞的?点卡还是月卡?价格是怎样的?(人民币来说吧)
月卡好理解,点卡的话能玩多少个小时?
作者: 铁西瓜.    时间: 2012-11-8 23:08

野村只是一个从美术设计爬上制作人位置的普通游戏设计工作者,让他去承担这个责任,还真是高估了他的能量。

FFB都出了两作了,而所谓的本格作品FFBV到现在都只闻其影不见其形,也能看出野村真正能捏在手里的制作力量是何等的单薄。北濑(貌似是他)那“让野村君去实现他自己心中的FFB”的表态现在看来又何尝不是一种欣赏滑稽戏般的作壁上观?

而河津秋敏得不到足够开发SAGA的费用只能在FFCC这种贰佰伍项目中偏安度日,更像是一种格调无比凄凉的烂剧。

个人以为,SE今日的处境有内部的原因也有外部的原因,内部的原因自然很多人都说得不能再说了。而外部的原因,大抵就是PS系主机在全球的整体没落所导致的。

SE内部FF制作班底中,亲索派势力无疑占据绝对主流。在索尼一统游戏据置机天下的时代,这一批制作者们是最为风光的时刻,他们索要任何东西——人力、金钱、设备、技术——都会得到最充分的满足。因为他们所做的一切,都代表了该厂商所要选择的方向。

而自从PS3登场,并在全球市场中陷入全面的没落之地的那一刻开始,亲索派的走向,便已经在整个会社的经营层心目中迅速地失去了风向标的价值。由于装机量迟迟不能打开,之前SE所有针对PS3主机开发的游戏项目的商业前景变得风险重重,尤其是在对商业风险嗅觉异常敏感的以ENIX势力为主的董事会面前,经营团体很难在面对此种市场前景下继续无条件地满足制作团队的需求(这一点只要是在股份制游戏企业里工作过的人都会深有体会,资方不好糊弄的),为了要尽可能满足年终分红的需要,也为了资方能继续对企业的经营团体保持信任,经营团体即便不情愿,也必须要相应地压制手下制作组们的个体任性要求,要求制作团队必须兼顾企业的盈利。这样,就不可避免要由经营团队出面给制作团队下达某些制作团队不情愿接受的命令。如“FFB需要跨平台发售”等等,并将以此为提供足够支援的交换条件。如北濑、野村这些亲索系的死硬派面对这种下达任务当然不会心甘情愿地接受,但企业的要求又必须服从,这样,制作团队中就必将出现不满、抵制、敷衍怠工等等消极情绪,原本可能很用心的项目也会因此而陷入举步维艰的处境。在这种经营团队上下为难,制作团队情绪低落的状况下,还要维持当年的制作水平,自然是绝不现实的。

所以,SE的没落,并不是具体哪一个人的错误,而是SE企业的凝聚力在改朝换代的外部业界现实面前没有经受住考验,导致了企业目标混乱,派系矛盾尖锐等等一系列内部问题的集中反映。自然难以回应玩家们对它的期盼。这其中有不少偶然因素,但总结起来又归于必然。而且这样的问题,是很难在短期内获得解决的。
作者: dennis233    时间: 2012-11-8 23:37

引用:
原帖由 铁西瓜. 于 2012-11-8 23:08 发表
野村只是一个从美术设计爬上制作人位置的普通游戏设计工作者,让他去承担这个责任,还真是高估了他的能量。

FFB都出了两作了,而所谓的本格作品FFBV到现在都只闻其影不见其形,也能看出野村真正能捏在手里的制作力 ...
你指出的挺多也只是一部份,FF14無疑比13還失敗,而這個遊戲僅僅是PC和PS3平臺
而且PC都運營很久了還遲遲不推出PS3版,和所謂的親索問題扯不上什麽關係
另一個例子還可以舉美妙世界,NDS平臺,也不見得素質多差

主要問題還是江郎才盡,遊戲設計方面既不想吃老本,又要保持FF的創新精神,但缺乏有才華的設計者,所以亂七八糟
其他技術和資金方面的局限也對開發有影響,再來是歐美遊戲不斷走強造成的另一種對比下的衝擊,所以SE就這樣了
作者: 铁西瓜.    时间: 2012-11-8 23:50

你还不太了解。
FF14,SE当初是要给巨硬的,只是巨硬不要而已。

http://www.cqwb.com.cn/NewsFiles ... 3115320370326.shtml
《最终幻想14欲推X360版被微软拒绝》

在开发这个项目的时候,无疑是按照双版本(PS3、XO)开发的,后来是因为巨硬方面拒绝了SE开出的条件,所以才先出了PC版。

PC版恶评如潮,PS3版也就难产至今。(因为最初开发时是按照双版本开发的,可想而知当初开发小组的积极性怎样)

至于美妙世界,这只是野村试图转换开发方向的努力而已,但这丝毫不说明他本身的立场有所转换,就像小岛秀夫也有《我们的太阳》这款GBA上的作品,却不能改变小岛秀夫本身是个亲索制作人的现状。

欧美游戏强势并不是在高清普及之后才开始的,PS2时代就已经有GTA系列这样的千万级别大作,但SE依旧可以大作连连丝毫不落下风。其主要原因就在于当时的环境使得亲索派的制作组几乎达到要风得风要雨得雨的高位。其制作游戏的积极性与现在相比绝无同日而语的道理。
作者: mushroommg    时间: 2012-11-9 00:03

引用:
原帖由 火彩 于 2012-11-8 16:49 发表
目前的游戏,就是五大种族的独立任务和主线任务。之后就是各种职人,官方定期更新第二徽章的BOSS任务给大家挑战。任务还算丰富,但回报率玩 ...
我就一个人玩儿了三个月,从来没和其他人过队。
有你这句话我就放心了,买了wiiu就入坑,决定了。
我对dq10有种先入为主的偏见,以为就跟普通的网游一样一个人没法玩儿。如果玩起来跟单机没区别那我实在没什么理由再喷了,我收回前面说的话。顺便提一句,如果跟单机区别不大的话,这玩意整成联网游戏到底有啥意义
还有我前面说的把爱好者拒之门外无关盗版正版无关锁区无关VPN,我说的就是如果DQ10是一个纯粹的网游,失去了以往一个人的dq一个人的世界和冒险的感觉,那么会把很多不喜欢网游的玩家拒之门外
作者: dennis233    时间: 2012-11-9 00:04

GTA不是RPG,戰神也不是RPG,而現在FF(DQ那種歐美沒人鳥的就不提了)的對手是以新姿態推出的輻射、上古,新生的質量效應、龍騰世紀等,這點不能忽略
而且我很奇怪你一點,為何有錢有資源就會出好遊戲,可以舉個反例,微軟對坂口博信夠可以了吧,藍龍和奧德賽又如何,異度之刃成本不見得高,素質一致好評
而且親索這個問題其實也無聊,DQ和FF都是在任天堂機子上發家的,而當時轉移平臺也僅僅是因為那個平臺更適合開發遊戲,再加上當時任天堂對第三方的態度問題
所以除非是SCE自家的,我不覺得有什麽親索不親索的,開發遊戲的又不是賣機子的,而某些獨佔也僅僅是之前達成的合作協議罷了,能說遊戲開發者都親索?
另外你還有個很大的問題剛才我沒指出,PS3在本世代銷量僅僅比360低一點,完全談不上全面沒落,而且这还是比360晚发售一年的情况
而且也看得出來,更多遊戲越來越趨向多平臺發售,至於FF14和360的問題,就事實而言和360已經沒關係,但這個遊戲依然沒做好,也可以算你親索=好作品的反例

P.S.FF13开发的时候就是以PS3独占为标准的,你也不看看360版晚了多久,而且因为容量问题预渲染CG质量还降低了
游戏为什么受到争议,北濑还是鸟山求在一个访谈里说过,主要是因为团队的制作意见没有及时达到统一,最后赶了个半成品出来,跨平台的事半个字没提
你这个所谓的FF团队都亲索的证据在哪,我看臆测成分较多,阁下还是再理清下思路再谈
而且游戏最好还是谈游戏本身,一个正常的商业公司和工作者没那么多无聊的平台之见,打工赚钱而已,哪个好干上哪个
若将问题生硬的引向平台之争是最最最最无聊的

作者: 还珠楼主    时间: 2012-11-9 00:14

引用:
原帖由 火彩 于 2012-11-8 23:06 发表
包月,无点卡,只要1000日元,想想其实挺良心(对日本人来说)......在淘宝买对日的wii piont或者自己用信用卡(JCB VISA都支持,MC我忘了)直接在eshop里支付,之后跳转去游戏里会自动转账。我嫌麻烦,所以都是用中 ...
那不错,1千日元还是可以接受的,包月这点倒还不算贵的离谱(当然对比日本人的收入那确实是便宜)
恩,等明年WIIU买了去搞来玩玩~
顺便,DQX是需要单独买游戏?没有免费下载客户端然后付费玩?
作者: mushroommg    时间: 2012-11-9 00:15

引用:
原帖由 铁西瓜. 于 2012-11-8 20:25 发表

我可玩不了。

但玩不了不等于这个游戏就废,对吧?
我可没说过废了是因为玩不了。。。。。。我没这么低级
另外我现在看火鸟的介绍已经对DQ10不再抱有成见了,而且看你在某楼的科普也对DQ系列将来的发展有了信心。虽然现在看来dq10不是我先入为主想象中那样让人无法接受,但我还是盼望11代不要继续走网游这条路
作者: 苏怡    时间: 2012-11-9 00:29

posted by wap, platform: ZTE

11肯定不会网游的吧,除非11隔很多年才出,不然会抢走很多10的玩家,到时候10服务器停运?ff11和14也隔了好几代才继续出了作网游吧。。
作者: 火彩    时间: 2012-11-9 00:31

引用:
原帖由 还珠楼主 于 2012-11-9 00:14 发表

那不错,1千日元还是可以接受的,包月这点倒还不算贵的离谱(当然对比日本人的收入那确实是便宜)
恩,等明年WIIU买了去搞来玩玩~
顺便,DQX是需要单独买游戏?没有免费下载客户端然后付费玩?
其实你可以去找各种工作室只买CDK,然后找个盗版ISO安装,不过......你懂得,价格都一样,还不如留个尸体给自己。另外,3DS的那个终端码也是在包装盒的SN背面,一般买CDK不会告诉你......虽然我觉得那玩意儿挺鸡肋。
引用:
原帖由 mushroommg 于 2012-11-9 00:03 发表

有你这句话我就放心了,买了wiiu就入坑,决定了。
我对dq10有种先入为主的偏见,以为就跟普通的网游一样一个人没法玩儿。如果玩起来跟单机没区别那我实在没什么理由再喷了,我收回前面说的话。顺便提一句,如果跟 ...
麻麻,我觉得还是慎重的好,毕竟470块钱呢,这是实话。
其实还是有点区别,比如进城后小日本的疯狂刷屏聊天、战斗部分小蹩脚之类。但一个人打怪、做任务什么的,雇佣离线玩家就和雇佣NPC一样没差。大多数BOSS都可以靠蹲酒馆刷神玩家来搞定(那天看到个介绍里写全职业50+的活物在地图上跑,顿时给跪了),更要说一般任务BOSS了。
要说起来,如果要喷的话......DQX因为网络版的关系,目前来把剧情弱化的不像DQ,反而有点FF12那种感觉。因为包括主线剧情在内的几乎所有任务,都不是强制性推动发展的(除了必备酒馆雇佣离线玩家的任务、火车票、炉石这仨必须去做外)。这点大概是最让人感觉到不爽的......话说DQ9在我感觉,剧情也弱化的一比那啥。没办法,这是网络RPG通病。
引用:
原帖由 dennis233 于 2012-11-8 23:37 发表

你指出的挺多也只是一部份,FF14無疑比13還失敗,而這個遊戲僅僅是PC和PS3平臺
你没搞明白14失败在哪......为啥PS3版还不上线?
ver2.0新世界才特么进行alpha阶段测试,你让PS3上毛线啊!PC都没得搞好不好。

哦,对了......WiiU不知道还需要不需要U盘了,反正Wii版是需要个16G U盘的......

作者: dennis233    时间: 2012-11-9 00:35

引用:
原帖由 火彩 于 2012-11-9 00:31 发表

其实你可以去找各种工作室只买CDK,然后找个盗版ISO安装,不过......你懂得,价格都一样,还不如留个尸体给自己。另外,3DS的那个终端码也是在包装盒的SN背面,一般买CDK不会告诉你......虽然我觉得那玩意儿挺鸡 ...
问题是某人说FF团队亲索,真那么亲索PS3版怎么不和PC一起上线,拖了又拖都到2.0了
引用别人发言前先搞清因果关系,一团浆糊的先看清文意再谈

另外我想说这论坛没被引用的提醒功能么
作者: 火彩    时间: 2012-11-9 00:44

这个不难理解,SE自己搞PlayOnline平台,和XBLIVE冲突。反观PS3平台,连SETAM平台都有......我觉得很好理解这层的关系。况且......(说起来,DQX居然不是这个平台的游戏)
PS3和PC一起上线?
你没搞笑吧,知道狗屎1.0版特效全开有对硬件有多虐心吗?
不拖,让PS3上出个半成品更惨。
现在好了,1.0自己吃了个狗啃屎,从构架到系统都不合格,回炉重练去了。这个时候还要坚持出PS3版,就特么是最死忠的五毛亲索也不敢这么玩儿吧。
引用:
原帖由 dennis233 于 2012-11-9 00:35 发表

问题是某人说FF团队亲索,真那么亲索PS3版怎么不和PC一起上线,拖了又拖都到2.0了
引用别人发言前先搞清因果关系,一团浆糊的先看清文意再谈

作者: dennis233    时间: 2012-11-9 00:53

引用:
原帖由 火彩 于 2012-11-9 00:44 发表
这个不难理解,SE自己搞PlayOnline平台,和XBLIVE冲突。反观PS3平台,连SETAM平台都有......我觉得很好理解这层的关系。况且......(说起来,DQX居然不是这个平台的游戏)
PS3和PC一起上线?
你没搞笑吧,知道狗屎 ...
PS3版自然不能达到PC初版的最高特效,2.0就能?你这个说法可以说毫无意义
不一起推出只能证明两件事,一是某人所谓的亲索言论站不住脚,二是团队技术力太差,PS3本身又难开发
实际上到了2.0现在PC版都开始α测试了PS3版依然没任何影子,不出意外2.0还是PC版先正式运营
作者: 还珠楼主    时间: 2012-11-9 00:57

引用:
原帖由 火彩 于 2012-11-9 00:31 发表

其实你可以去找各种工作室只买CDK,然后找个盗版ISO安装,不过......你懂得,价格都一样,还不如留个尸体给自己。另外,3DS的那个终端码也是在包装盒的SN背面,一般买CDK不会告诉你......虽然我觉得那玩意儿挺鸡 ...
这,到时候我是用WIIU来玩,ISO啥的。。。。。。。。。
作者: 火彩    时间: 2012-11-9 01:02

我只能对你的理解力和思维拓展能力呵呵呵了。
这不是“PS3版自然不能达到PC初版的最高特效”的问题,而是狗屎1.0的代码搬到PS3上到底能跑出怎样的地步。当然你也可以说我的东西站不住脚,因为这些只是基于前阵子做RMT朋友对我给他配FF14电脑的反馈做出的一种假设(印象里FF14 1.0出过类似11的图像测试工具,而且大多数主流电脑跑的都很悲催?)。你也大可以对我的理论呵呵呵。
另外,抱歉,你可以去FF14官网看,我记得前阵子更新了一则PS3跑2.0的视频宣传,不知道还能不能找得到不。

先出PC根本就不意外好吧......毕竟SQUARE是打算做到脚踩EQ2拳打山口山的地步(或许他们的信心不是空穴来风,FF11还真做到了当年在MMORPG榜单上能在TOP10各种战呢。)
引用:
原帖由 dennis233 于 2012-11-9 00:53 发表
PS3版自然不能达到PC初版的最高特效,2.0就能?你这个说法可以说毫无意义
不一起推出只能证明两件事,一是某人所谓的亲索言论站不住脚,二是团队技术力太差,PS3本身又难开发
实际上到了2.0现在PC版都开始α测试了PS3版依然没任何影子,不出意外2.0还是PC版先正式运营

作者: dennis233    时间: 2012-11-9 01:20

引用:
原帖由 火彩 于 2012-11-9 01:02 发表
我只能对你的理解力和思维拓展能力呵呵呵了。
这不是“PS3版自然不能达到PC初版的最高特效”的问题,而是狗屎1.0的代码搬到PS3上到底能跑出怎样的地步。当然你也可以说我的东西站不住脚,因为这些只是基于前阵子做R ...
那只能说你确实是不懂了,PC版代码如何搬到PS3上?硬件构架都不同,CELL构架+奇葩的显存内存分配,程序大量重写是必然的
你之前的言论我理解就是PS3达不到1.0PC的画面,所以没上,至于你到底是什么意思,反正我只能看字面意思
2.0PS3的确是出视频了,但这和已经开始提供给玩家测试的PC版完全两种程度
当然你下面也说了PC早出不奇怪,我也就不多说了
作者: 铁西瓜.    时间: 2012-11-9 08:12

引用:
原帖由 dennis233 于 2012-11-9 00:04 发表
GTA不是RPG,戰神也不是RPG,而現在FF(DQ那種歐美沒人鳥的就不提了)的對手是以新姿態推出的輻射、上古,新生的質量效應、龍騰世紀等,這點不能忽略
而且我很奇怪你一點,為何有錢有資源就會出好遊戲,可以舉個反例 ...
你可能不是很清楚,这个东西呀,制作和营销态度是决定一切的。

DQ在欧美并不是没人玩,相反,市场是逐渐拓展的。在欧美也有相当一批DQ的固定用户。这就可以看出营销渠道和态度的重要性。

当然,有钱有资源不一定会出好游戏,我从一开始也不是这么个意思,而是说在那个时候,亲索派可以呼风唤雨,因为他们的方向就是整个企业的方向。他们可以随心所欲地支配企业的各项资源而不必付出任何违心的代价,使当初他们开发游戏的态度就和现在大不一样。同样是开发FF题材的游戏,FF10系列作品
和FFCC系列作品,制作人员们的开发态度一样么?决不可能。这实际上就是昔日SE的游戏体现出的价值比现在的要高的重要原因,有积极的态度去开发,就会想尽办法挖空心思去钻研和完善游戏的设计;如果是敷衍了事的态度,给他再多的资源也就是凑合事儿。什么样的项目用凑合事儿的态度能做得好?(坂口博信那两个作品是遇到XO这个日本的水土不服者,怨不得老天。异度之刃相对于它的前作异度传说3来说已经算是够本了)

现在的情况恰恰和当初相反,虽然说钱和资源不一定能短了谁,但是由于市场局势发生了变化,管理层对于制作组们的约束和限制也就更多了。市场决定了SE的大部分游戏项目必须要跨平台开发才能有足够的盈利,而制作组成员们对于开发XO等非索系主机上的游戏是有抵触情绪的。北濑,野村等人当初在公司决定FFB跨平台时都非常接受不了,所以这种情绪就反映到了制作游戏当中。有着不积极甚至是抵触的情绪在内心,谁能做出好游戏?哪怕各项资源照样源源不断供给,也只能是敷衍了事。这是很正常的。

PS3的没落不在于它是否比XO销量低一点,而在于它的销量比它的前任要怎样?你不能光看着它现在比对手如何,要清楚这种局势对于整个业界的资源走向会产生怎样的影响。以往只要独占给PS2就能应对一切,现在可能么?
FF14的PC版实际上现在看来就是当初计划中的XO版,你觉得它素质很高么?

PS:我不明白你要说这些是做什么。xo版的表现岂非正说明他们的态度么?
我没有找到你说的那篇访谈,我只是记得在FFB发售后很久,曾经有过对鸟山求(还是桥本真司?不确定)的一次采访,曾经提到在最初提出FFB选择跨平台时FF制作小组的负面情绪。否则我也不会这样说。
我臆测他们的倾向做什么?我又不是亲索的,他们有什么情绪跟我完全没有一点关系,我没有必要去臆测他们,你的思路看起来才比较混乱,一会儿说XO版的素质低一会儿又说没证据说制作小组有情绪。你得整理一下自己的思路。
我只是提出了外部环境对这些制作人员的影响,并没有要转移到什么平台之争的意思。它会选择什么平台跟我一点关系也没有。我只是说出我所了解的情况而已。
作者: as01    时间: 2012-11-9 08:43

引用:
原帖由 铁西瓜. 于 2012-11-8 20:57 发表
这个要说说。
合并之后,原ENIX会社的大部分人要么升格为董事会成员,要么成为专属制作组成员,而原先的EN ...
说的好象真的一样,连前SQUARE社长说的事实都被否认了,你一定是SE现股东吧,不但持股任天堂还是SE现股东,TGFC好多强人
作者: chenke    时间: 2012-11-9 08:48

posted by wap, platform: UC

逼走高桥哲哉的是坂口博信,这还是1999年的事,从那时起SQUARE的名制作人就开始流失了。
作者: GAYBL    时间: 2012-11-9 10:10

对这个人唯一的印象就是2001年2月,SQUARE宣布可能会出现年度亏损后,他上台了,然后某年带着和田洋一找山内溥碰了一鼻子灰。
作者: 邪道骑士    时间: 2012-11-9 11:09

引用:
原帖由 as01 于 2012-11-8 15:44 发表

合并前市值还有1500亿,到你眼里就变成全赔了,和田上台前SQUARE都逼走了那批制作人啊
要说现在SE市值也有1240亿,但这有什么意义呢?SE如今能拿出什么?
那时候的SQUARE有1500亿市值又有什么用,SQUARE需要的是现钱,当时的SQUARE有2~3部正统的FF在同时待开发,需要的是资金,SQUARE当时四处寻找资金注入,其中据说也包括任地狱

这要先说说铃木尚当时的策略,武市智行和铃木尚在SQUARE实际主政期间大概是98年末至01年FF电影大溃败,由于之前FF7的获得了空前的成功。史氏的领导者开始盲信FF,认为只要和FF沾边儿的都能大卖,当然由于FF的风潮也是有这个效应,但这实际是误读了FF的价值。于是史氏经营策略由过去的百花齐放渐渐变成FF寡头,FF相关的一切开绿灯,反过来缩减非FF品牌的资源和预算,实行高低差别对待。

我们再来算算账看看这个时候走了那些人和后来的影响
首先要说的是前社长水野哲夫,这位社长才是把SQUARE带到强盛时代的领导者。他实行的是以FF为基础来创立新的品牌的方针。其实还有一点重要的是这位社长和后面商人性质的武市智行、铃木尚甚至和田洋一不同,他是懂一些游戏开发的,所以了解制作人的需要,给他们机会去开发游戏。这好比现在任地狱的掌门葱哥是游戏制作人出身,所以和开发者就有基情可搞,有个懂开发的做一把手就是有优势的。据说是因为史氏内部派系斗争水野哲夫退下来后选择了离开
水野离开连带的是和他关系密切的藤冈千寻等第一代大阪组成员,第一代大阪组主要是协助SAGA系列的开发,离开后近水楼台直接就去投靠了任地狱制作马叔和路易RPG
高桥哲哉,这个大家现在都很熟悉,这位就是FF寡头策略的牺牲品,XG也被称为幻之FF7,本来有机会成为下一代FF的,被小胡子放弃了提案,最后为了给FF8让路,游戏后盘缩水。这个不算,之后高层以80W的销量低于预期的理由否掉了高桥制作续作的愿望。只是因为XG没有叫做FF……
高桥哲哉的离开同时带走田中弘道的第三开发部的一批制作人,这影响到后来CC的开发,本来因为Chrono Trigger的话题性,SQUARE想把这个作为FF级别的品牌来看待,系列作的标题都准备好了。最后因为和XG同样的原因,Chrono不再有续作,将第三部剩下来人汇合其它部门制作人出走剩下的人组成新的第三开发部,开发FF11,以后就只做FF了,这是后话……
再者圣剑组,铃木尚抽调圣剑组的人手开发FF,本来就遭到圣剑组制作人不满,后来LOM实际上是借河津秋敏的第二开发部的人手开发的,所以LOM的SaGa Frontier2很像,而且制作人因此并没有冠上系列作序号。之后以系列人设龟冈慎一为首的美工、剧本、程序员集体出走,就是后来任地狱的2B社
大阪组在前一代主力集体退社之后,吸收了KONAMI跳槽来的人组成以平田裕介为首第二代大阪组,谁知因为对某开发部常常对其游戏制作指手画脚不满再次出现大批人员跳槽,这为后来寄生前夜2、武藏传2暴死留下伏笔
小胡子开始是春风得意的,在FF8后开始退居二线去发展SQUARE的国外部门和FF电影,在电影失败他去顶罪后,SQUARE对美国的扩张基本上就宣告停止了。而之前美国方面的开发组是寄生前夜一代的主力和FF9的开发。

至此表面上SQUARE是歌舞升平,但是在电影后就一落千丈。和田洋一上台后整合出了8个开发部门,实际上只有第1、2、3、4部有一定规模,其它只是装装样子,圣剑之父石井浩一第8开发部成立时只有可怜的十个人不到。其实就算是1234部也问题多多。第1部我不想多谈,第2部之前也是被冷落的部门,只是河津秋敏不像那些退社的人一样不怎么吭声而已。第3部是将剩下的人凑起来的。第4部着手开发FF12,但松野泰己是小胡子欣赏的人,没了小胡子的保护伞,对第4部来说也是隐患。所以我们看到SE在PS2时代搞坏了一堆作品,算算账还不是出来混早晚要还的?不是我们这位铃木尚社长在PS中后期开始过渡挥霍SQUARE的本钱么?
作者: as01    时间: 2012-11-9 11:39

引用:
原帖由 邪道骑士 于 2012-11-9 11:09 发表

要说现在SE市值也有1240亿,但这有什么意义呢?SE如今能拿出什么?
那时候的SQUARE有1500亿市值又有什么用,SQUARE需要的是现钱,当时的SQUARE有2~3部正统的FF在同时待开发,需要的是资金,SQUARE当时四处寻找资金 ...
你是不是看任天堂股东之一的DB写的小说太多了啊?
作者: GAYBL    时间: 2012-11-9 11:54

99年的时候野村证券就说过SQUARE面临着财务危机,这逼的SQUARE必须一年一部FF才行。
作者: 邪道骑士    时间: 2012-11-9 12:33

引用:
原帖由 as01 于 2012-11-9 11:39 发表

你是不是看任天堂股东之一的DB写的小说太多了啊?
徐老师的文章我是看过不少,徐老师的文风就像身临其境一样XD

在下仅仅是一路玩着SQUARE游戏过来的一员,而且比较关心所玩过游戏的STAFF。
我会去看一部游戏哪些人加入进来,又有什么人离开,会看攻略资料上制作人暴料开发游戏时的事
其实看SQUARE的STAFF也是件蛮有意思的事,制作人的风格真的能体现在游戏上

以上如此,有些说法和徐老师的也不太一样吧
作者: like封    时间: 2012-11-9 12:43

哇,拿市值来炫耀自己的功绩,好牛B啊:D ,居然还有人真信了

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0