标题: [业评] 十年来聪哥带领的任天堂最大问题是没有找准自己的定位 [打印本页]

作者: iceliking    时间: 2012-6-9 22:37     标题: 十年来聪哥带领的任天堂最大问题是没有找准自己的定位

岩田聪上位快十年了,不可否认他的尽心竭力想尽各种办法试图重现昔日的辉煌。问题是他一开始就错了,在一个索尼和微软都参与的游戏业界,早已不是那个几个小孩子过家家,山中无老虎,任天堂称大王的山头。可是岩田聪的所有努力都是建立在重新成为业界霸这个目标上,这让我想起那个一心想要恢复大燕国的慕容公子,为了这个目标不在乎自身实力用尽各种手段,结果很悲催希望任天堂不要走到这一步。

实际上岩田聪一直都比慕容做的好,甚至出现了wii和ds的中兴,但双屏、3d、体感这些旁门左道的招式实际在透支自己宝贵的信誉基业。游戏已经成为一门成熟的艺术形式,它有着业界和玩家共同认可的游戏方式和评价标准。一些新奇异类的游戏方式可以吸引一时的眼球,可如何能长久呢。体感这种本应是选择性的配件居然成为标配,相反对所有游戏都很重要的画面和机能却长期有意的忽略。如果说成本因素为何不能把有限的资源从这些无所谓的异化功能转移到常规功能上呢。说到底不就是因为岩田聪知道任没有实力在常规能力上向索尼和微软叫板才不得已为之吗。那就回到了中心问题,到了今天任天堂你还在想着争第一?就靠这些不知所谓的异类功能?

不知道岩田聪有没有好好想过一个问题,wii的前期成功究竟是靠的体感操作好事马里奥、塞尔达这样的本社游戏;对ds也一样,假如是后者,那这些异化的功能究竟意义何在呢?有没有想过如果没有异化上的成本损失,其实这些游戏可以做的更好,至少楼主在晃动双节棍玩模拟器下1080的<天空之剑>是一边在咒骂这坑爹的操作,同时又在感叹一个如此好玩,画面如此美丽的游戏。

任天堂最辉煌的时候不是靠这些奇思怪想的旁门左道实现的,而是那些无与伦比的游戏。只要这些游戏在,我想任永远不用为自已的安生立命发愁。就像双田大众永远不能消灭法拉利。windows也永远不能消灭mac一样,任天堂你永不着做业界老大一样可以活得好好的。正常一点开发您的一亩三分地不挺好吗!
作者: Mxtime    时间: 2012-6-9 22:42

看了第一段的某句差点以为是爵爷的片
作者: EVAMRX4    时间: 2012-6-9 22:45

虽然不知道楼主在说什么,但觉得好厉害。。。
作者: 马甲雷01    时间: 2012-6-9 22:45

谢片吧,甭那么多废话了。

如果慕容公子手中能有那么多出手千万级别的精兵强将,还跑到西夏国勾搭啥公主啊?
作者: ryuetsuya    时间: 2012-6-9 22:47

你说透支就透支了,那另外两家不赚钱的又算什么呢
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 22:48

现在最流行的平台的第一方是苹果,一个第一方千万级别游戏都没有
拿自产游戏数量衡量第一方的实力,本来就是南辕北辙,何况在wii上是千万,在wiiu上可能就只是百万,比如现在已经开始白送的任天狗
作者: ryuetsuya    时间: 2012-6-9 22:50

赛尔达的操作还叫坑爹的话,那你去玩不肯跌的什么啃奶和按摩棒去吧。。真心的
作者: mmj    时间: 2012-6-9 22:51

什么才是“正道”啊?机能?画面?呵呵……我不这么认为~
作者: iceliking    时间: 2012-6-9 22:52

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2012-6-9 22:50 发表
赛尔达的操作还叫坑爹的话,那你去玩不肯跌的什么啃奶和按摩棒去吧。。真心的
相对的是正常手柄
作者: ryuetsuya    时间: 2012-6-9 22:56

正常手柄,AAA,BBB,XXX,YYY或者你觉得来个QTE什么的有体感有带入感么

市场上根本不需要三台同质化的机器,玩家也不需要,这个道理怎么就是不明白呢
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 22:56

zeldass的操作只能说可以接受,但确实不如传统手柄花样多也舒适,而且有时还需要校准,以后总算不会再用了
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 22:57

市场不需要三台同质主机,那么任天堂就不该生产主机,省得落得vb的下场
作者: 马甲雷01    时间: 2012-6-9 22:59

所以苹果对现役游戏主机没有什么实质威胁,就好比PC上的千万游戏没有哪个是IBM或者生产IBM兼容机的厂商生产出来的,所以PC游戏永远不可能让TV游戏灭亡是一个道理。

苹果只是提供一个开放型的平台,在它上面所有的游戏都不具备对其他平台游戏的绝对排他性,人们可能需要苹果平台的游戏,但同样也会需要其它平台的游戏。也没有厂商说因为开发了苹果平台的游戏就拒绝开发其他平台游戏的。有什么威胁呢?
作者: iceliking    时间: 2012-6-9 23:02

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2012-6-9 22:56 发表
正常手柄,AAA,BBB,XXX,YYY或者你觉得来个QTE什么的有体感有带入感么

市场上根本不需要三台同质化的机器,玩家也不需要,这个道理怎么就是不明白呢
玩的是游戏又不是机器,mac和pc从硬件上不也是同质的么
作者: 火山    时间: 2012-6-9 23:02

杠神说对了,市面上容纳不下三台主机,鉴于PS360游戏重复性太高,挂掉一方最佳,联合起来也可以接受!
作者: 马甲雷01    时间: 2012-6-9 23:02

的确,你看看神姬歪榻,都已经烂成什么样了?

不过WIIU到底会成为VB还是成为PS2,那就不是某些人能够期盼的了。也许人家变成VB,那就彻底转变成第三方了,对某些人来说不是好事么?那某些人应该竭力鼓动它这么干才对啊?但现在却是拼命阻止,这些人心中恐惧啥呢?
作者: NBB_MK2    时间: 2012-6-9 23:03

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2012-6-9 22:50 发表
头像是什么动画?
作者: ffcactus    时间: 2012-6-9 23:05

在游戏界倒行逆施, 不死才怪。
任地狱就是在他的带领下一步步的脱离广大人民群众的, 当然了, 任地狱中宁死前还是借着will回光返照了一回。

作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 23:05

因为再弄个vb出来毁牌子,损实力,失人才,错时机啊
不如乘现在早点转型,早转比晚转好嘛
作者: 历史厨    时间: 2012-6-9 23:05

东瀛有原作粉碎机鸭颈兽,TG有原帖粉碎机杠神.
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 23:06

引用:
原帖由 火山 于 2012-6-9 23:02 发表
杠神说对了,市面上容纳不下三台主机,鉴于PS360游戏重复性太高,挂掉一方最佳,联合起来也可以接受!
我也觉得是这样,但双方都不肯联合,那么很明显最后被拖垮的是索尼
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 23:07

引用:
原帖由 历史厨 于 2012-6-9 23:05 发表
东瀛有原作粉碎机鸭颈兽,TG有原帖粉碎机杠神.
本贴谈定位,第三方就是任天堂的终极定位
作者: 火山    时间: 2012-6-9 23:10

,因为双方都是猪一样的对手,尤其是软机,提前一年还得跟神机争第2,偏偏双方又不服谁,每次提到第二都叫着自己才是真的2
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 23:12

引用:
原帖由 火山 于 2012-6-9 23:10 发表
,因为双方都是猪一样的对手,尤其是软机,提前一年还得跟神机争第2,偏偏双方又不服谁,每次提到第二都叫着自己才是真的2
是很2,所以要干掉任天堂主机
作者: 火山    时间: 2012-6-9 23:13

杠神说的对,是真的2
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 23:15

幸好有wiiu出马,顿时再2的也伟光正起来了...
作者: ffcactus    时间: 2012-6-9 23:18

幸好有wilu出马? 这玩意可是要和未来的PS4 XB720同台竞争的。 到时候的差距恐怕比现在还大。
作者: 火山    时间: 2012-6-9 23:19

事实是PS360还处于2中,杠神却突然间变得伟岸!
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 23:21

引用:
原帖由 火山 于 2012-6-9 23:19 发表
事实是PS360还处于2中,杠神却突然间变得伟岸!
是吗?
ps360两台主机可都是超过fc这个任天堂历史装机量第二console的啊,看起来任天堂其他主机更2了吧?
作者: 火山    时间: 2012-6-9 23:22

哈哈,你指的是三红加黄灯吗?这点我认同
作者: DarthVadar    时间: 2012-6-9 23:23

我觉得wiiu是ps360的同代主机
跨平台的作品可能没什么差距
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 23:25

引用:
原帖由 火山 于 2012-6-9 23:22 发表
哈哈,你指的是三红加黄灯吗?这点我认同
断轴和漂移不能阻止ds吧?
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 23:25

引用:
原帖由 DarthVadar 于 2012-6-9 23:23 发表
我觉得wiiu是ps360的同代主机
跨平台的作品可能没什么差距
所以本代最2主机根本没悬念
作者: 半熟英雄    时间: 2012-6-9 23:25

只要任天堂保持“独创”的经营之道,必不会败。等着某些人被抽脸。
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 23:26

引用:
原帖由 半熟英雄 于 2012-6-9 23:25 发表
只要任天堂保持“独创”的经营之道,必不会败。等着某些人被抽脸。
你说这话已经自抽了
vb算不算独创,64dd也是
作者: 马甲雷01    时间: 2012-6-9 23:27

那么日后要是WIIU没有成为VB而成为了PS2,某些人会是什么样的神情呢?

我真的很期待看到
作者: 火山    时间: 2012-6-9 23:27

是不能阻止,因为没有XX+PSP来阻止啊
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 23:27

大概和你看脊梁神情差不多,就是惊讶呗
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 23:28

引用:
原帖由 火山 于 2012-6-9 23:27 发表
是不能阻止,因为没有XX+PSP来阻止啊
那么三红阻止360超过fc了么?
作者: 火山    时间: 2012-6-9 23:28

引用:
原帖由 马甲雷01 于 2012-6-9 23:27 发表
那么日后要是WIIU没有成为VB而成为了PS2,某些人会是什么样的神情呢?

我真的很期待看到
到时杠神会以"关我什么事"来定论
作者: k00790    时间: 2012-6-9 23:28

扛神都拿ps3跟fc比了,你们还有什么好说呢?ps3有什么资格跟fc比?
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 23:29

不过说真的,wiiu就是中了奖,也只会成为wii第二,怎么可能成为ps2型的第三方通吃主机呢,硬件条件都不具备
作者: 马甲雷01    时间: 2012-6-9 23:29

VB是不是独创我不清楚,不过虚拟成像在当时已经不是什么新鲜玩意儿倒是真的,养由基(叶伟)还曾在《家电》上专门撰稿阐述过相关的技术。

而64DD也已经不是什么新技术了,可擦写光碟在当时不能说很多,但也不是没有
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 23:30

引用:
原帖由 k00790 于 2012-6-9 23:28 发表
扛神都拿ps3跟fc比了,你们还有什么好说呢?ps3有什么资格跟fc比?
装机量,软件销量,还要什么?
作者: 火山    时间: 2012-6-9 23:30

真可怜,在杠神眼里,三红机已经非得落到跟20多年前的FC比了--------------
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 23:30

那wii和wiiu算个毛独创啊...
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 23:31

引用:
原帖由 火山 于 2012-6-9 23:30 发表
真可怜,在杠神眼里,三红机已经非得落到跟20多年前的FC比了--------------
fc成功吗?
比成功的fc卖得更多,算不算2?
作者: 马甲雷01    时间: 2012-6-9 23:31

我想不该只是惊讶,至少我在脊梁的问题上承认是自己见识不够,导致错误的结论。不知道某些人是不是也会到时承认自己的见识不够呢?

还是说又两眼一翻“我什么时候说了,你找出来”恩?
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 23:32

会啊,说明自己预计错误,低估了任天堂呗
作者: maidofhonor    时间: 2012-6-9 23:34

posted by wap, platform: iPad

显然任天堂对3机游戏业的威胁性还是很大,

吓得LZ得长篇大论的给自己吹口哨壮胆。

E3过后,群魔乱舞,打预防针防止玩家对Wii U产生兴趣帖子泛滥,

恐惧的表现。
作者: 半熟英雄    时间: 2012-6-9 23:34

能把旧有技术应用到游戏中就是独创啊。还有敢于打破游戏规则也算一种独创啊。
作者: tdkgtm01    时间: 2012-6-9 23:35

引用:
原帖由 半熟英雄 于 2012-6-9 23:34 发表
能把旧有技术应用到游戏中就是独创啊。还有敢于打破游戏规则也算一种独创啊。
是啊
所以我告诉你,任天堂玩独创死的很惨又不是没有先例
作者: OOGIK    时间: 2012-6-9 23:44

“任天堂你永不着做业界老大一样可以活得好好的。正常一点开发您的一亩三分地不挺好吗!”

任天堂一直都是盈利至上,估计盐田葱一开始也没指望WII能当霸主,赚钱比当霸主重要得多,利益至上,商人都是如此。
争霸主的目的还是为了赚钱。
作者: 任天鼠    时间: 2012-6-9 23:49

FC时代才多少玩家啊
能和现在比吗?
作者: 马甲雷01    时间: 2012-6-9 23:53

那我就真心期待了。
作者: zdljxy    时间: 2012-6-9 23:54

真把这里当a9,黑任都不用动脑子了?按楼主的说法,不但sony和微软不应该进入游戏业,老山内那时候也根本不该搞什么游戏机,印一辈子扑克牌得了,定位准确,回报丰厚,永葆活力1000年妥妥的
作者: linkwho    时间: 2012-6-10 01:03

看到定位俩字为什么我先想到的是psp兄弟呢
作者: linkyw    时间: 2012-6-10 04:43

引用:
原帖由 @tdkgtm01  于 2012-6-9 22:57 发表
市场不需要三台同质主机,那么任天堂就不该生产主机,省得落得vb的下场
请同质化最严重的xops3先上台决一个生死
作者: linkyw    时间: 2012-6-10 04:53

引用:
原帖由 @tdkgtm01  于 2012-6-9 23:26 发表
你说这话已经自抽了
vb算不算独创,64dd也是
vb 64dd败了,任天堂不还是活到现在。
期盼WiiU带任天堂走入坟墓的一定是脑袋被两头驴踢了,同时。
最起码也得连续两代主机失利才行啊。
因为很明显3ds算是勉强活了。psv又萎靡不振。

另外,我认为ps4和720出来的很早同时机能甩WiiU很远。WiiU惨败的几率会缩小。
作者: linkyw    时间: 2012-6-10 05:03

引用:
原帖由 @tdkgtm01  于 2012-6-9 23:30 发表
装机量,软件销量,还要什么?
历史地位
wii开创了体感游戏时代
ds开创了触屏游戏时代

WiiU开创了不对称联机游戏时代(待考)
3ds目前来看只是ds的延续

ps是播片时代 ps2可以说是电影化时代
ps3是ps2的延续

xb是联网
作者: 任黑    时间: 2012-6-10 07:16

三星才是王道,三星最高最高最!!!
作者: 野生的任豚    时间: 2012-6-10 07:33

posted by wap, platform: UC

楼主开上帝视角吗?
作者: austin17    时间: 2012-6-10 07:55

233 谈到历史相关就以为是高清视界专家的片啊?  :D
作者: achen126    时间: 2012-6-10 08:37

lz论点站不住脚,有待加强啊~~~
作者: rinlord    时间: 2012-6-10 08:56

原来任天堂的成功是靠异类的功能。vb真是死得冤。
作者: lqdodo    时间: 2012-6-11 00:49

思维混乱

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0