标题: [心得] 虽然我是果青,但我很担心苹果的未来 [打印本页]

作者: sunner    时间: 2012-5-4 18:06     标题: 虽然我是果青,但我很担心苹果的未来

开路的永远比走路的费劲,这个不抬杠吧?

现在的情况是苹果在前面研发新产品,新技术。三星火腿肠之类的在后面看着,这个东西苹果火了,我拿过来山寨一个,那个没火我就不理,不论是成本还是时间都节约的令人发指

苹果的样子好,三星copy,苹果的siri好,三星copy,苹果的屏幕好,三星也copy

用户什么都不懂,只要你做出来了,好用或者看上去好用,我就喜欢,就算三星不能百分百的复制,弄个大概,价格再低些,照样有人买单

或者也有用苹果用烦了的想换换,或者还有人纯粹个性,大家喜欢的我就不喜欢,我就要买个不一样的,这样的人也很多,我不反对百花齐放,只是觉得苹果这样搞很可怜,当然你也可以说他卖的贵,赚的还多呢,但你要知道,知识产权理论上是无价的,或者无法用金钱衡量,鸡蛋怎么竖起来放桌子上的故事大家都知道吧
作者: zztg    时间: 2012-5-4 18:39

有的东西抄不到啊....例如ios....
不过以后说不定也就ios一个优势了....
作者: 俊伟    时间: 2012-5-4 20:12

引用:
原帖由 zztg 于 2012-5-4 18:39 发表
有的东西抄不到啊....例如ios....
不过以后说不定也就ios一个优势了....
安卓不是4.0开始统一化了么。。这等于是给iOS一个信号。。
作者: banditcat    时间: 2012-5-4 20:14

posted by wap, platform: Opera

当大家都开始抄的时候,那个费尽原创的就永远消失了
作者: 眼神    时间: 2012-5-4 20:25

确实如此,Apple面对的是一个强大且无底线的对手打一场全面战争,而且是在失去主帅的情况下,同时还有一个更可怕更具有实力的幕后对手,未来的路会很艰难
作者: 习总    时间: 2012-5-4 20:46

posted by wap, platform: iPhone

创意是第一,自从乔布什退后
也真没有太多新的东西,苹果也在走硬件发展的路了
作者: muzidog    时间: 2012-5-4 21:17

posted by wap, platform: iOS

所以看看新爱疯没出三棒的银河3是什么德性
作者: 123321456    时间: 2012-5-4 21:21

作为一个软饭,我觉得你果最大的问题是需要从三棒那里采购,而且越来越依赖三棒。
于是三棒比绝大多数果青还要早还要彻底得了解你果的新产品。
作者: 眼神    时间: 2012-5-4 21:23

引用:
原帖由 123321456 于 2012-5-4 21:21 发表
作为一个软饭,我觉得你果最大的问题是需要从三棒那里采购,而且越来越依赖三棒。
于是三棒比绝大多数果青还要早还要彻底得了解你果的新产品。
这个是没办法的事情,三星的硬件实力摆在那里,别的厂商又不争气,Apple也不可能自起炉灶

目前只能尽量分散风险,多找台积电,Sharp这样没有威胁的
作者: 眼神    时间: 2012-5-4 21:26

引用:
原帖由 习总 于 2012-5-4 20:46 发表
posted by wap, platform: iPhone

创意是第一,自从乔布什退后
也真没有太多新的东西,苹果也在走硬件发展的路了
这个言之过早,创意这个东西变成现实,少则3年,多则5-10年

如果光凭教主走后的这半年时间,什么都看不出来,如果衰竭,那也是教主在的时候就衰竭了,如果依旧旺盛,这2年还是要归功教主的布置和路线图,3年以后才是评价现在管理层成绩的时候
作者: 美脆皮    时间: 2012-5-4 21:34

看看三棒的最新旗舰,你心理就应该有底了
作者: 我爱红霞    时间: 2012-5-4 21:39

说个我自己的故事,我姐姐,我弟弟都用的4,上个月陆续home不好使了,准备去换机,本来想买个note,感觉屏幕大,便宜,但是再换掉iphone准备出二手时,发现一个问题,我们没法和往常一样使用imessage和facetime了!!!最后果断入了4s
作者: nokia5510    时间: 2012-5-4 21:45

盛极必衰,这是铁律,看看sony,只是苹果可以平缓这个过程而已,苹果固然要重新寻找发展点,但是现在首先要避免犯错,至于三星,当红炸子鸡,没有厂商可以限制它,三五年内,还会惊人的成长
作者: iceliking    时间: 2012-5-4 21:52

大家多虑了 ,起码目前苹果还没有出现一个潜在的对手

大家觉得三棒子可怕,可是我倒觉得这样正好,三星的存在就象一个拉仇恨、吸引火力的猪一样对手,三星copy到现在也仅仅是copy,而苹果成功的本质-应用的体验,不是硬件体验,精良的做工和设计,单一而目标明确的产品。没有一样被三棒学到,三棒除了利用自己的零部件优势搞机海战术疯了一样的堆硬件还有什么本事了,不巧的是这些拙劣的招式,反倒被一群候机跟随者效仿并二次copy。所以只要苹果自己不放昏招,就现在一帮猪一样的对少远不足虑。
作者: FoxfoO    时间: 2012-5-4 22:20

posted by wap, platform: iPad

走前面的和跟随的
这利润还真没法比。
作者: kurtcobain    时间: 2012-5-4 23:14

苹果首倡的一个概念是后pc时代,所谓后pc时代是pc不在是生活的中心,这个时代以iPad为起点。也就是说,平板将会是后pc时代前期生活的中心。那么后pc时代后期里出现什么样的个人设备成为生活的中心呢?

而且后pc时代个人生活的另一端想必是云技术了吧,连接个人生活的近端与远端的是网络。网络技术又会有什么样的发展?单纯的提速吗?

近端-网络-远端三位一体的系统中,苹果已经将近远端封闭起来,那么苹果会不会发展自己的专利的网络技术呢?

或者更远一点的梦想,可不可以发明个iHouse,给予衣服住行完全而完美的用户体验呢?:D :D

以上纯属“扭曲立场”。呵

作者: c月光咖啡    时间: 2012-5-4 23:18

这个话题每次在群上讨论都是非常热烈的,我就抛一下自己的观点

围绕一句话:iOS是有优势的,但是优势在逐渐被追赶,iOS进步越来越小,其他系统进步越来越快,苹果危机四伏

先说苹果的最大的优势,appstore
这不科学啊,哪个系统没商店,PSN,Live一样都是商店为什么就苹果的是优势

手持设备的优势在于便携,和无线通信网的结合是真正的无缝网络,无处不在,而且手机适合任何场合,等客户时掏出个PSP不觉得很奇葩吗,每天就玩一两个小时的家用机也没法比。所以这里就只说手持设备的市场。webos、wp、bb不熟悉且占有率低,只有猴机具有可比性。

目前看来,android是唯一能与iOS抗衡的系统,但是android的市场大家都知道的,市场比应用都要多,几乎每个开发商都想掌握渠道。第二,apk极易反编译,我很疑惑,android有付费应用吗?至少我用了两年猴机,没付过一分钱,什么好玩好用的都是免费的。就是因为apk容易反编译,随便破解,甚至就是自己开发的应用,别人也能据为己有,插入自己的广告。第三,权限管理几乎形同虚设,安装是提示,但是有用吗。
以上三点是android市场最大的问题,对于开发者而言,这几乎没有钱赚,严重打击开发者的积极性,没钱没动力,就不会有人开发高品质的app,便携设备的实用性和用户感受就会大大下降,第三点就是增加用户的不信任感。
appstore的优点就不多说了,对android的以上三个问题,appstore都处理得很好,制造了一个相当好的生态环境。

再说用户感受,很多人的目光聚焦并认为这是教主的神奇之处,我认为其实iOS的UI没那么神奇,如果能够换主题,会有一大批人抛弃原生主题,而android的UI从一开始的粗糙到现在百花齐放,是一个逐渐重视的过程,说实话,我第一次入手iOS设备就是牛排,iOS的界面和操作并没有我第一次看到android机的惊艳感觉,只是觉得细节确实做得不错,但是并没有到“用过苹果就没法接受安卓”那种感觉。现在各个系统越来越注重操作和界面,而iOS却没有太大的长进,这个优势正在逐渐被追赶,某些地方android甚至已经超越苹果。归根结底,用户体验最关键是在于用户只关注功能而不应该给用户提供底层的文件系统,用户想看视频,不是先看后缀名,再找解码器,安装,然后播放,而是只要点一点。

最后说一下牛排,牛排直接反映了苹果缺乏划时代意义的创新,直接拼硬件。硬件这种东西的优势是极易追赶的,甚至不需要追赶成本,UI什么的还要美工研发,而硬件就找个厂子一谈,完事,比如魅族MX已经具备视网膜屏,android拼CPU已经成风,摄像头大把超过500w像素的。我觉得苹果老本在老本啃完之前还有5~7年时间,再没像appstore那样的创新,水果将会缩回iPhone之前那个小众设备厂
作者: c月光咖啡    时间: 2012-5-4 23:30

引用:
原帖由 kurtcobain 于 2012-5-4 23:14 发表
苹果首倡的一个概念是后pc时代,所谓后pc时代是pc不在是生活的中心,这个时代以iPad为起点。也就是说,平板将会是后pc时代前期生活的中心。那么后pc时代后期里出现什么样的个人设备成为生活的中心呢?

而且后pc时 ...
所谓后PC,大致上是任何人,任何地点,任何时间都可以方便获取咨询的能力

win已经推了N年了,ms从xp开始就有那么一套路线图,只是ms的操作系统设计永远都脱离不了原有的操作习惯,太麻烦太傻逼了
作者: kerorozhou    时间: 2012-5-5 06:54

看ios6有啥新特性吧
作者: furao    时间: 2012-5-5 10:48

引用:
原帖由 我爱红霞 于 2012-5-4 21:39 发表

说个我自己的故事,我姐姐,我弟弟都用的4,上个月陆续home不好使了,准备去换机,本来想买个note,感觉屏幕大,便宜,但是再换掉iphone准备出二手时,发现一个问题,我们没法和往 ...
这个最可怕,一个home键坏了就不得不买新的去,apple的维修成本是很大的障碍体.

我之前买的iPod shuffle因半年没用,电池启动不起来了,拿给apple告之维修还不如买新的,一个没怎么用几乎全新的iPod shuffle就这样废掉了.
作者: mephisto    时间: 2012-5-5 11:27

作为用户,我就说一句

这安德猴无论硬件屏幕怎么牛逼,三棒也好,索爱也好,4.0也好,2.3也好,这用起来的最终感觉就是。。。猴就是猴,无论如何打扮他归根到底还是一猴
作者: 不当饭    时间: 2012-5-5 11:37

有些东西copy得到,有些东西copy不到

Android太开放导致的用户体验太差的问题是和iOS最大的也是最难以逾越的差距,外加良好的Appstore生态群,这些软实力,Samsung还是Google都暂时学不来,甚至只要还是目前这个完全开放的平台设置,可能永远也追不上

硬件说到底还是为软件和体验服务,你再好的硬件,装个软件还要ROOT要顺滑还要刷版本,实在没意思
作者: sakuraltr    时间: 2012-5-5 18:46

你们买过iOS和Mac上的App吗?如果你们像我一样已经买了几千块钱了,换个平台又要从头买一次,这个帐怎么算是个人就知道吧。想想美国市场正版率,你们就明白苹果用户是否会切换平台了。
作者: jinyibo    时间: 2012-5-5 18:50

苹果的产品线比较长,比如我买了iphone,并不影响再买一台IPAD
你让我买了猴机,难道非要买同品牌猴板?我是不会买的
作者: DeathNote    时间: 2012-5-5 18:56

年底发布会见分晓吧。。。。。。。
作者: kpf190    时间: 2012-5-6 09:47

引用:
原帖由 我爱红霞 于 2012-5-4 21:39 发表

说个我自己的故事,我姐姐,我弟弟都用的4,上个月陆续home不好使了,准备去换机,本来想买个note,感觉屏幕大,便宜,但是再换掉iphone准备出二手时,发现一个问题,我们没法和往 ...
果青的智商果然堪忧啊。连sbsetting都不会用,坏了个home就不得不换机,连whatsapp都不知道。

水果的那些所谓特色哪一个不是山寨别人的?外形早在pda时代就大把多的是,siri且不说山寨的塞班时代就有,现在有多少人还在用它?就一玩具而已。水果的小家子气预示着它在短期膨胀后还是注定要萎缩回原来那副模样。
作者: hanzo    时间: 2012-5-6 09:58

appstore塑造消费习惯,成为开发商和消费者的首选平台,这点已经板上钉钉了

领跑者的积累摆在那里,只要对用户体验的关注始终放首位,苹果就不会败

虽然反大众化的个性消费需求存在,但蓝海已经巩固——毕竟把数码消费当性格标签的只是一个狭窄的年龄段而已
作者: DarthVadar    时间: 2012-5-6 11:39

要知道没有公司是永远不会败的
作者: 华音    时间: 2012-5-6 13:19

我觉得用户评论一个公司的成败,有点太看得起自己了
作者: lzyyf123    时间: 2012-5-11 01:08

岁月是把无情的刀,紫了葡萄,黑了木耳,软了香蕉~
作者: olong    时间: 2012-5-11 05:25

在那位不出柜同性恋的CEO的领导下,想不衰败都难啊。他也就只能继续在接下来的几年中,把以前老乔留下的遗产或者曾经舍弃的计划,凑吧凑吧,攒几个产品出来维持一下。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0