标题: 各位玩友入,对于我们的后代来说,可能我们收藏的都是垃圾 [打印本页]

作者: sonicteam    时间: 2012-4-22 21:48     标题: 各位玩友入,对于我们的后代来说,可能我们收藏的都是垃圾

前段时间听一个藏有说了个事情,他的一个朋友喜欢收藏一些东西,但前段时间因为心脏病去世了,他生前所有的收藏都被家人以很便宜的价格卖掉了,在这个朋友在世的时候他当做宝贝,可对于他的家人来说 这些东西就是垃圾和多余的东西 放着占地方。我朋友还说了件事情他的爷爷曾经是大学教授,家里有很多国外的原版资料书籍 都是很贵价格当年买的,爷爷过世后想把书捐赠给其工作的大学,谁知道人家更本不要 说书太多了放不下。这些书放在家里又占地方而且专业性很强的书籍 我朋友家里人更本看不懂 只能当做废纸 称重卖掉了。

经典区很多玩友都是超过30岁的 20年后 30年后 或者等我们走了,我们现在花了大把金钱和精力收集的东西也许就和上面说的事情一样 ,我的朋友感触很深 所以他已经大幅减少自己对游戏的收藏了 家里多余的一些游戏也在出售

想听听大家是怎么想的
作者: lionsheart    时间: 2012-4-22 21:50

posted by wap, platform: Android

想那么多干嘛…自己喜欢就好
作者: csimd    时间: 2012-4-22 21:51

这些东西不适合收藏,只是满足个人囤物癖的收集,所以价值只对本人有效
作者: OpEth    时间: 2012-4-22 21:53

收藏的目的是什么?

这一点想通了,就ok了。。。。。
作者: samusialan    时间: 2012-4-22 22:02

为怀旧而收集和为收集而收集不一样吧

怀旧,人是主体,人不在了自然没意义了
重点是收集品的任务完成了,之后其他人如何处理根本不重要
这是为什么要大力推广通过模拟来怀旧的原因,因为这不但能使更多人受益,同时还节约了开支

至于为收集而收集,这是我不能理解的事情
作者: clzzj    时间: 2012-4-22 22:21

想那么多干嘛 都叫收藏了 给自己收藏的 又不是做生意 钱一定能衡量得了吗 说白了 钱不过也就是一堆纸嘛
作者: wc20005    时间: 2012-4-22 22:25

谁觉得自己的东西垃圾了,我收。目前只限原装基板,厚道点按铜的价格收好了
作者: 萝卜    时间: 2012-4-22 22:27

以后拍卖网站横行,值多少钱根本不用自己定

另外,本来收藏有一条就是做好记录,什么东西,多少钱收的,还是应该留个档

最后,人都死了还管这些身外之物干嘛,收藏这些只可能完全是为自己,也不是为下一代
作者: 游戏单身    时间: 2012-4-22 23:01

我那些收藏全是陪葬用的....谢LZ这帖子,以后考虑是否提前立个遗嘱,主要内容就是如果我发生意外事故之类身亡的话,我的那些游戏收藏一并给我烧过去......
作者: 绝对和体    时间: 2012-4-22 23:02

有些东西那是自己喜欢而保留,在别人眼里就成了收藏了!!
作者: CoolingFC    时间: 2012-4-22 23:20

关于老游戏文化的延续,可以先成立一个组织,或者称之为协会,经常组织一些活动,大家多沟通,多聚聚,稳定了可以建立一个收藏博物馆,就可以期待延续多代了,这个需要时间,急不得. 如果期望家族型继承,就一定要从娃娃抓起,一代两代还可期待,再长远不可估计.
作者: 昵称无效    时间: 2012-4-22 23:23

posted by wap, platform: iPhone

收藏硬件的能够理解,收藏软件的实在搞不懂。
作者: alexey    时间: 2012-4-22 23:32

我们收藏一些东西是因为它们对于收藏者而言具有物质意义或精神意义
如果收藏者的肉身已经被消灭,那么收藏的东西自然也就失去其被收藏时的意义
这世间有多少东西是具有所谓的“客观”价值的?意义都是人们赋予它们的
你的收藏对于目前尚且存在的你而言有意义,这就够了。你我百年之后,这星球变成什么样子都未可知,何况一点点可怜的所谓收藏品乎?
作者: dragonzet    时间: 2012-4-23 00:06

到头还是一个普世观 值钱不值钱的问题

人所处环境不通,认知和价值观各不相同,但一个东西是相同的,那就是钱

觉得跳不出这个想法自然会觉得收藏的都是垃圾,跳出就好了

我还没到30,30多的人应该更有觉悟吧
作者: 飞龙将军    时间: 2012-4-23 00:24

现在30岁时觉得自己是喜欢然后收藏这些东西,一旦全部处理换成钱那属于自废武功,万万使不得。当然学会取舍也很重要,不要贪多贪全。同时,从感情上来说,这些藏品就象老朋友,从它来到你家这天开始一直陪伴到你老去,期间从精神上和感情上获得的满足是无价的,当有一天真的要和这些东西说告别时,相信它们的价值在你这里已经实现了,卖给废品回收站或者送人又有何区别?如果一定要有个完美结局的话,有同样喜欢的人拿去继续收藏下去那自然最好,所以版主如果你的藏品哪天不要的话那传给我吧,我保证妥善保管。
作者: wood    时间: 2012-4-23 00:37

引用:
原帖由 samusialan 于 2012-4-22 22:02 发表

这是为什么要大力推广通过模拟来怀旧的原因,因为这不但能使更多人受益, ...
严重同意。
作者: 萝卜    时间: 2012-4-23 00:43

引用:
原帖由 samusialan 于 2012-4-22 22:02 发表

这是为什么要大力推广通过模拟来怀旧的原因,因为这不但能使更多人受益, ...
收集本身就是乐趣,有些人就是专找稀有品收,甚至没有任何游戏价值的垃圾游戏(但是价值不菲)都收,这肯定不是怀旧,收集本身就是一种心理安慰,可以参考一下搏击俱乐部

作者: 大宋忠臣黄文炳    时间: 2012-4-23 00:47

女人买的那些衣服到最后连抹布都不能做呢
作者: sonicteam    时间: 2012-4-23 01:12

大家说的不错
你收藏的东西 最多就伴随你活着的这几十年,等你玩不动了或者走了 其实这些游戏和硬件的价值也就没了
很多人说 可以卖个好价格 我可以告诉你 不可能,因为你的家人和孩子是不会了解也不会关心这些东西的价值 对他们而言就是累赘 占地方 卖掉拉到
再说 也不是每个游戏都很稀有,大部分都是便宜货 ,所以我觉的收自己喜欢的就好了 没必要为了收集而收集,说实话 现在更不理解那些喜欢收全新品的人的想法了,当然想增值赚一票的商人除外。

其实现在说的很轻松 真到那个时候 就算自己走了 知道自己的东西被变卖或者扔掉 真的很心痛
作者: OpEth    时间: 2012-4-23 01:22

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Play)

俺老爹收集了一辈子邮票,说以后传给俺,不过俺对邮票毫无兴趣,估计也就把值钱的几张挑出来,剩下的打包卖掉,如果不缺钱的话可能卖都懒得卖了,堆杂物间发霉也可能。。。。。
作者: gl434    时间: 2012-4-23 01:36

游戏机就是我的陪葬品 绝逼不留给后代 要玩自己买去
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-23 01:44

引用:
原帖由 昵称无效 于 2012-4-22 23:23 发表
posted by wap, platform: iPhone

收藏硬件的能够理解,收藏软件的实在搞不懂。
有什么搞不懂的?都是爱

不用上升到收藏的价值化含义

我还不理解收藏硬件的呢~
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-23 01:47

引用:
原帖由 sonicteam 于 2012-4-22 21:48 发表
前段时间听一个藏有说了个事情,他的一个朋友喜欢收藏一些东西,但前段时间因为心脏病去世了,他生前所有的收藏都被家人以很便宜的价格卖掉了,在这个朋友在世的时候他当做宝贝,可对于他的家人来说 这些东西就是垃圾 ...
这事情其实我经常在思索~今天去父母家看着自己以前房间堆满的十个书架上的杂志和书,从搬过去至今两年了还没来得及分类整理,我在想有生之年有没有时间去整理,又在想这么多东西,以后我一闭眼,家人会怎么处理它们~

游戏更是如此~~~

唉,反正一闭眼了,该怎么就怎么吧。

当务之急是作好宣传工作,如果子女宣传无效,那就找好接班人或者接盘人。
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-23 01:49

引用:
原帖由 csimd 于 2012-4-22 21:51 发表
这些东西不适合收藏,只是满足个人囤物癖的收集,所以价值只对本人有效
你这种俗人懂个P
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-23 01:50

引用:
原帖由 CoolingFC 于 2012-4-22 23:20 发表
关于老游戏文化的延续,可以先成立一个组织,或者称之为协会,经常组织一些活动,大家多沟通,多聚聚,稳定了可以建立一个收藏博物馆,就可以期待延续多代了,这个需要时间,急不得. 如果期望家族型继承,就一定要从娃娃抓起,一 ...
看你的发言都很有感触,但每逢想起你现在TAOBAO副业,就形成鲜明反差。
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-23 01:51

引用:
原帖由 飞龙将军 于 2012-4-23 00:24 发表
现在30岁时觉得自己是喜欢然后收藏这些东西,一旦全部处理换成钱那属于自废武功,万万使不得。当然学会取舍也很重要,不要贪多贪全。同时,从感情上来说,这些藏品就象老朋友,从它来到你家这天开始一直陪伴到你老去 ...
你的给我,也可以,哈哈
作者: sonicteam    时间: 2012-4-23 02:53

posted by wap, platform: Android

楼上太坑爹了,
作者: yangjuniori    时间: 2012-4-23 03:38

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy S II)

不是卖给收废品的就好
作者: Soviet所谓爱    时间: 2012-4-23 05:24

道德经曰过“多藏必厚亡,甚爱必大费”

我没想过自己百年之后如何处理游戏...正如ドラゴンマスタ先生所说的“反正一闭眼了,该怎么就怎么吧”,哈哈

等我们死了,意识也将消失,这些东西的去无存亡,跟我们没有关系了,只是感情上总是会希望这些曾经的爱物会有个好的去处
1.烧了陪葬到阴间(都知道这是玩笑,呵呵,那边也有日本雅虎么?O(∩_∩)O~ )
2.自己的后人能够继承(平心而论,我们又继承了祖辈的什么物品?)
3.和同好建立博物馆,收藏在其内(有这种经济条件的人,还真没见过收集游戏的...)

所以,尽量用我们活着的时候抓紧游戏,享受游戏给自己带来的快乐,收自己喜欢的游戏,和玩友多多交流感情,才是王道。

作者: bentiancai    时间: 2012-4-23 06:58

我倒是没收藏游戏的爱好
发愁家里放了一堆过气的主机,打算将来给孩子玩
作者: 妫掓纭お閮    时间: 2012-4-23 07:31

游戏只挑最喜欢的买,主机都还没买全呢还~
作者: 快乐猪头    时间: 2012-4-23 07:49

posted by wap, platform: Opera

SONICTEAM你的档次太高了。收破烂的遇上这种事情,如果能保证1年1次的几率,我就宁可去收破烂
作者: IORI8    时间: 2012-4-23 08:17

引用:
原帖由 ドラゴンマスタ- 于 2012-4-23 01:47 发表

这事情其实我经常在思索~今天去父母家看着自己以前房间堆满的十个书架上的杂志和书,从搬过去至今两年了还没来得及分类整理,我在想有生之年有没有时间去整理,又在想这么多东西,以后我一闭眼,家人会怎么处理它 ...
兄弟,我老婆上个礼拜又生了个儿子,要不咱俩结个亲家,也好把收藏传承下去……
作者: arex    时间: 2012-4-23 08:43

确实这样,很无奈,只能自己获得满足,传家什么的是不要想了
作者: sonicteam    时间: 2012-4-23 08:47

其实现在各位的家人估计没几个会对游戏了解 更别说喜欢了

作者: 云里翻    时间: 2012-4-23 08:47

这就是个人爱好,和收藏挨不上边
作者: 萝卜    时间: 2012-4-23 08:48

遗嘱一定要写上死后东西放日雅啊
作者: tangyi    时间: 2012-4-23 08:50

我自己收藏的东西比较少,也不属于很发烧的类型,在家里可以接受的情况下,自己觉得好就好咯
作者: asdqwe    时间: 2012-4-23 08:50

去雅虎拍卖换棺材钱·······
作者: 三井    时间: 2012-4-23 09:16

游戏可以收藏可以玩,对于玩家来说比古董花瓶油画有意义点。
百年后找个有爱的人送了就OK了,希望这个有爱的人百年后也再送给下一任,像传徒弟一样,不一定要传家人。。。。。
作者: jhunsoon    时间: 2012-4-23 11:55

有钱的不用在乎
没钱的也不可能去玩收藏
所以,无须自扰
作者: foxhounds    时间: 2012-4-23 12:15

posted by wap, platform: UC

@foxhounds mark
作者: 陆逊    时间: 2012-4-23 16:37

这个帖子看到现在,竟然没有一个人说到点子上

收藏游戏,本身也是一种投资

投资品,一个属性,就是流动性(liquidity),简单说就是:变现能力

流动性最好的就是金钱,你有100元钱,你马上可以按照100元面值花出去

房子流动性比较差,比如你的房子市值100万,但是你要想明天就拿到钱,你起码要打折到90万才能马上卖出去,你去当铺典当,换来的钱可能不到70万

游戏就是一种流动性很差的投资,变现能力很差,你的家人不会去什么日雅上给你拍卖,那么最粗暴的变现方法,就是卖废品,按重量算钱

游戏连黄金的流动性都比不了,你去典当行,典当行给你按6折作价黄金,你去当游戏,给你按2折吗?

折扣越低的,流动性越差

一句话解释:游戏这种投资流动性很差。
作者: 萝卜    时间: 2012-4-23 16:45

ls觉得谁是指着这个发家致富的。。。。这玩意谁不知道是败家的。。。
作者: 陆逊    时间: 2012-4-23 16:46

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-4-23 16:45 发表
ls觉得谁是指着这个发家致富的。。。。这玩意谁不知道是败家的。。。
持有任何流动性很差的资产,都存在败家的可能性

所以才有这句话“盛世藏宝,乱世藏金”

乱世里,黄金流动性比古玩字画流动性好,所以容易变现,容易花出去,能救命

所以游戏只是流动性很差的投资品的一种
作者: 陆逊    时间: 2012-4-23 17:00

评价一个投资品的流动性,我觉得通常有以下几个要素

1、属性(用途)
2、市场需求大小
3、是否易保存、分割、交易

那么游戏的属性是玩,这就决定,接盘的都是爱玩的小孩子,小孩子没钱,市场需求就小,其他的大人都不是end user,基本都是炒家,那么一个市场如果缺乏有钱的end user必然难以维持。

光盘不如卡带易保存,鸡屎卡不如集成卡质量稳定,这都区分了各自的价格。
作者: alexey    时间: 2012-4-23 17:12

LS喷了,还什么没说到点子上,这里有几个人不明白游戏收藏是不具有保值增值的功能的?变现能力最强的是金融票证,像股票之类的;黄金珠宝的变现能力都比不上股票,更不要说房子这种不动产……
游戏收藏就是以满足个人精神需求和爱好为主要诉求的一种行为而已,指着这个发财的,智商未免太低了吧

作者: 陆逊    时间: 2012-4-23 17:15

引用:
原帖由 alexey 于 2012-4-23 17:12 发表
LS喷了,还什么没说到点子上,这里有几个人不明白游戏收藏是不具有保值增值的功能的?
变现能力最强的是金融票证,像股票之类的
游戏收藏就是以满足个人精神需求和爱好的一种行为而已,指着这个发财的,智商未免太 ...
你不指望这个发财,不等于这个市场没有人靠这个发财。

有的人买邮票只为了观赏,邮票照样是投资品。

发不了财是能力问题,炒邮票亏本的大有人在。
作者: alexey    时间: 2012-4-23 17:17

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-4-23 17:15 发表

当然有人能靠这个发财,只是占比极少,不是玩家群体收藏游戏软硬件的普遍诉求点和出发点
我的意思是你提出的这点,本区的大多数玩家不是不明白,而且人家根本论的也不是这个问题
作者: pablzl    时间: 2012-4-23 17:24

想保值 去收集 货币 邮票 一类的
作者: 陆逊    时间: 2012-4-23 17:26

引用:
原帖由 alexey 于 2012-4-23 17:17 发表

当然有人能靠这个发财,只是占比极少,不是玩家群体收藏游戏软硬件的普遍诉求点和出发点
我的意思是你提出的这点,本区的大多数玩家不是不明白,而且人家根本论的也不是这个问题
请看标题“对于后代来说,可能都是垃圾”

卖废品的东西,基本具有以下几个特点

1、用处不大
2、难以找到特定的需求者,或者寻找成本很大
3、一件一件卖太麻烦,一起卖省事

收藏和爱好相结合,这是好事,比如马未都收藏古董,他本是也爱玩这个,收藏邮票的爱欣赏,藏书的爱看书

但是你要说这些人藏古董藏邮票藏书不想着赚钱(起码是保值),那就低估了他们的想法

打个比方,你今天买了一张游戏,明天这游戏降价20%,你要是心疼了,这就是你保值的要求没实现

相反,明天这游戏涨价50%,你要是不高兴,那绝对是虚伪……
作者: 萝卜    时间: 2012-4-23 17:28

没有,我特别悲催,zelda美版手柄同捆,买了一张,结果升值了,涨了50%,我哭,本来还想买一张的,结果买不起了,绝对不高兴

二之国金色ps3,跌价中,心里真开心,原来买的不用收着了可以拿出来用了,随便用坏了很便宜还能再买,绝对高兴

作者: 陆逊    时间: 2012-4-23 17:29

说游戏不为了投资的,请解释以下情况

一、要集成卡不要鸡屎卡
二、要箱说全,裸卡不值钱
三、品相要好
四、发行量少的垃圾游戏价高,发行量大的好游戏不值钱
作者: 陆逊    时间: 2012-4-23 17:32

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-4-23 17:28 发表
没有,我特别悲催,zelda美版手柄同捆,买了一张,结果升值了,涨了50%,我哭,本来还想买一张的,结果买不起了,绝对不高兴

二之国金色ps3,跌价中,心里真开心,原来买的不用收着了可以拿出来用了,随便用坏了很 ...
一、请问同一个游戏买两张甚至三张,是出于什么心理?使用?
二、请问买游戏机收着不用为了什么?
作者: 萝卜    时间: 2012-4-23 17:33

原帖由 陆逊 于 2012-4-23 17:29 发表

一、要集成卡不要鸡屎卡
原版的用着放心
本人专收裸卡

三、品相要好
看着顺眼,洋垃圾脏死了不敢摸,各种压瘪破损摆柜子上难看

so what?买量少游戏图的是个荣誉感,别人没有我有,量大游戏真心爽,想买多少买多少
话说ngpc裸卡4刀一块,我一口气收了十几个,那感觉,真是爽
aes就没戏了,想玩的都买不起
作者: 陆逊    时间: 2012-4-23 17:33

黄金跌了,我高兴的又买了两个大金戒指,于是黄金不是投资品?

房价涨了,我一看抓紧买了套房,于是房子不是投资品?
作者: 萝卜    时间: 2012-4-23 17:35

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-4-23 17:32 发表

一、请问同一个游戏买两张甚至三张,是出于什么心理?使用?
二、请问买游戏机收着不用为了什么?
对啊,金色手柄好看,多拿几个漂亮,另外游戏希望能用一个摆一个,贴照片出来美
我没有不打算用的游戏机,只有摆着看把玩和实际拿来玩两种区别,为了后面买的更多一些,这样二十年后零件坏了有的替换,绝对的实用主义
作者: 陆逊    时间: 2012-4-23 17:35

行了,到此为止,我的解释已经足够丰富。

各位的爱是无理由的,我只是给出了理由,你是否认同是你的选择。
作者: 萝卜    时间: 2012-4-23 17:36

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-4-23 17:33 发表
黄金跌了,我高兴的又买了两个大金戒指,于是黄金不是投资品?

房价涨了,我一看抓紧买了套房,于是房子不是投资品?
这种是啊,但是游戏涨价了大家纷纷抢购回家存着等着卖的我没见过
作者: alexey    时间: 2012-4-23 17:55

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-4-23 17:35 发表
行了,到此为止,我的解释已经足够丰富。

各位的爱是无理由的,我只是给出了理由,你是否认同是你的选择。
再说一遍,各位的爱都是有理由的,只是不是投资升值的实用主义理由罢了
你的这套理没几个人不明白,但这帖论的不是你的这个理
我的理解,包括索版他开这个帖,不是来向大家确认游戏软硬件整体是不是真的没有保值增值的价值,他当然知道没有,这里多数人也都很清楚没有。索版提出的问题不过是对于收藏者这一代珍视的某些藏品随着藏家百年后被不理解其意义的下代人轻易丢弃,那么这些藏品的所谓意义是否还有那么重要。我的看法很明白,物质世界的大多数“物品”都没有所谓的绝对价值,其价值的来源便是人们的认同,没有可能也不应要求别人认同你的收藏有意义有价值,它的唯一价值就是在收藏者本人心中的价值。
作者: 快乐猪头    时间: 2012-4-23 18:02

posted by wap, platform: Opera
引用:
原帖由 @萝卜  于 2012-4-23 17:36 发表
这种是啊,但是游戏涨价了大家纷纷抢购回家存着等着卖的我没见过
这句看乐了。不过收藏游戏的涨价跌价不是看市面上有价有货的游戏,而是那种有价无货或者缺货的游戏。收游戏目的是待价而沽的,那不叫玩家,叫奸商,或者,模拟领域就叫LAMER
作者: alexey    时间: 2012-4-23 18:02

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-4-23 17:33 发表

一、要集成卡不要鸡屎卡
原版的用着放心
本人专收裸卡

三、品相要好
看着顺眼,洋垃圾脏死了不敢摸,各种压瘪破损摆柜子上难看

so what?买量少游戏图的是个荣誉感,别人没有我有,量大游戏真心爽,想买多少买多少
话说ngpc裸卡4刀一块,我一口气收了十几个,那感觉,真是爽
aes就没戏了,想玩的都买不起
4条我都很认同。和萝卜兄差不多,我的卡带收藏基本都是裸卡,因为就是买来玩的,追求的是性价比而非升值潜力。买原版裸卡的心理因素或者说原动力有如下几点:1.小时候玩的这些游戏都是D版卡,现在有机会买到原版卡来玩就有一种幸福感;2.箱说全太贵,不实用,且小时候的卡带就是一盘盘摞起来的,买裸卡也没多少别扭的感觉;3.收的都是自认经典的游戏,为它们再付出一次money的这个举动也是一种对自己珍视的精神食粮认同感的再次确认。这些买原版裸卡的心理,只想升值发财的人恐怕没法理解。
作者: 陆逊    时间: 2012-4-23 18:04

引用:
原帖由 alexey 于 2012-4-23 17:55 发表

再说一遍,各位的爱都是有理由的,只是不是投资升值的实用主义理由罢了
你的这套理没几个人不明白,但这帖论的不是你的这个理
我的理解,包括索版他开这个帖,不是来向大家确认游戏软硬件整体是不是真的没有保值 ...
后代为什么难以理解关于游戏收藏的意义和价值呢?

因为游戏的价值很狭窄啊

你收藏了一副毕加索的画,你的后代不懂画,一看这什么玩意,给你扔了,那么毕加索的画也不是投资了?

当然,就算白痴看不懂毕加索的画,但是他只要认识毕加索这个名字,他也知道值钱。

所以才有“附庸风雅”这个词

只不过游戏没有这个可以“附”的标签而已
作者: 萝卜    时间: 2012-4-23 18:05

把游戏想成红酒,雪茄就好了,不排除有人买回去不舍得拆,但是拿来比黄金就离谱了
因为没有能放一百年的游戏
作者: alexey    时间: 2012-4-23 18:09

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-4-23 18:04 发表

因为游戏的价值很狭窄啊

你收藏了一副毕加索的画,你的后代不懂画,一看这什么玩意,给你扔了,那么毕加索的画也不是投资了?

当然,就算白痴看不懂毕加索的画,但是他只要认识毕加索这个名字,他也知道值钱。

所以才有“附庸风雅”这个词

只不过游戏没有这个可以“附”的标签而已
和你这样只认物质价值不认精神价值的一根筋实在没什么好说的,我觉得这问题完全不是问题,这样拎勿清真是毫无意义。
作者: asdqwe    时间: 2012-4-23 19:07

进来看老师上课···········
作者: 陆逊    时间: 2012-4-23 19:28

引用:
原帖由 alexey 于 2012-4-23 18:09 发表

和你这样只认物质价值不认精神价值的一根筋实在没什么好说的,我觉得这问题完全不是问题,这样拎勿清真是毫无意义。
我不负责解释你为什么收藏,我只解释为什么你认为值钱的东西,大多数人只能卖废品
作者: 陆逊    时间: 2012-4-23 19:32

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-4-23 18:05 发表
把游戏想成红酒,雪茄就好了,不排除有人买回去不舍得拆,但是拿来比黄金就离谱了
因为没有能放一百年的游戏
你可以拿着拉菲酒、古巴雪茄和fc游戏卡去当铺比较一下折扣
作者: foxandfox    时间: 2012-4-23 20:00

不会是垃圾的。

当垃圾处理,不然是后代太有钱,不然就是太蠢。

比如变形金刚,到时肯定依然值钱。送人丢弃之前不上淘宝查查价,实在不像TG的后人啊!

作者: 陆逊    时间: 2012-4-23 20:17

引用:
原帖由 foxandfox 于 2012-4-23 20:00 发表
不会是垃圾的。

当垃圾处理,不然是后代太有钱,不然就是太蠢。

比如变形金刚,到时肯定依然值钱。送人丢弃之前不上淘宝查查价,实在不像TG的后人啊!
理论上说,如果你能说服收破烂的相信淘宝价格,也不会只卖出废品价

你的后代要是能在淘宝上卖出去,还用卖废品吗?
作者: 女儿国卖黄瓜    时间: 2012-4-23 21:20

这倒霉贴,让我想到几十年后我没了,心痛啊
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-23 22:04

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Play)
引用:
原帖由 @IORI8  于 2012-4-23 08:17 发表
兄弟,我老婆上个礼拜又生了个儿子,要不咱俩结个亲家,也好把收藏传承下去……
女人老的快啊...我女儿已经两岁三个月了:-D
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-23 22:06

引用:
原帖由 @陆逊  于 2012-4-23 16:37 发表

投资品,一个属性,就是流动性(liquidity),简单说就是:变现能力

流动性最好的就是金钱,你有100元钱,你马上可以按照100元面值 ...
半瓶醋少晃荡,要不是现在在外面,立马让你这套牛头不对马嘴的东西吃瘪
作者: darkgame    时间: 2012-4-23 23:02

看你收藏什么了,正版游戏是不值钱的
作者: 阿尔沙文    时间: 2012-4-23 23:18

老师给出的解释是比较有说服力的

可能有些人碍于面子问题不好意思承认自己收藏游戏是具有有保值增值的目的(或目的之一),但是这个保值增值的作用不因为收藏者的承认或不承认这点而消失。承认这个也许会让他们对游戏收藏的爱沾上了铜臭因素会显得掉价吧

这些游戏藏品一定是有价值的,多年前很多人也是不怎么爱惜稀缺版小儿书连环画老版变形金刚,现在不少人都后悔了
作者: qazwsxqwer    时间: 2012-4-23 23:25

看到有人说变形金刚,你小时候玩的变形金刚真要放到现在也是垃圾,不值钱的.....

啥?你从小入手时候就没拆开过包装品相完好还是正版?你有毛病吧?
作者: 阿尔沙文    时间: 2012-4-23 23:39

有增值价值的东西也不见得一开始就卖的很贵,比如UCG的前三期,当时报刊亭卖的也很便宜的

可是现在13年之后过去了,还完好收藏这些期UCG的叫卖的价格都非常贵,没个好几百是收不来UCG前三期的
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-24 00:13

只有少数人买老游戏怀有升值甚至“投资赚钱”的目的,记住是“少数人”

少数人永远不能代表大部分人,以偏盖全,真是无聊透顶。

前面某半瓶醋还开口闭口“流动性”,你字典里人的行为除了“投资”就没别的了?投资以外最基本的消费懂吗?消费除了实体满足,还有精神满足,购买中古游戏,既是实体占有的消费,也是精神满足的消费。

老师?什么老师?就这种半瓶醋也做老师?悲哀~
作者: qazwsxqwer    时间: 2012-4-24 00:17

引用:
原帖由 阿尔沙文 于 2012-4-23 23:39 发表
有增值价值的东西也不见得一开始就卖的很贵,比如UCG的前三期,当时报刊亭卖的也很便宜的

可是现在13年之后过去了,还完好收藏这些期UCG的叫卖的价格都非常贵,没个好几百是收不来UCG前三期的
问题是,我就觉得花好几百收三本破杂志,压根就是有病
作者: IORI8    时间: 2012-4-24 00:27

引用:
原帖由 ドラゴンマスタ- 于 2012-4-23 22:04 发表

女人老的快啊...我女儿已经两岁三个月了:-D
那不是正好,所谓女大三,抱金砖
作者: OpEth    时间: 2012-4-24 00:51

引用:
原帖由 qazwsxqwer 于 2012-4-24 00:17 发表

问题是,我就觉得花好几百收三本破杂志,压根就是有病
要这么说的话,还有人花万把块钱买一张印着猴子图案的邮票,那岂不是病入膏肓了。。。。。

收藏本无贵贱,自己喜欢就好,何必在乎价格呢。。。。。
作者: qazwsxqwer    时间: 2012-4-24 01:17

引用:
原帖由 OpEth 于 2012-4-24 00:51 发表

要这么说的话,还有人花万把块钱买一张印着猴子图案的邮票,那岂不是病入膏肓了。。。。。

收藏本无贵贱,自己喜欢就好,何必在乎价格呢。。。。。
所以我不收藏......

只是看了斑竹的感慨,顺便说下自己的看法而已
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-24 01:21

引用:
原帖由 阿尔沙文 于 2012-4-23 23:39 发表

UCG前三期只要几百就能收了?那拜托我给你好几百帮我把1和2收来吧。。。

游戏类物品包括杂志,即使未来升值了,也舍不得卖的,况且这种所谓的升值意义极其小。你会有十本UCG创刊号吗?十本UCG创刊号全部卖了倒能赚个四位数。但你手持这四位数,又能干啥大事呢?

所以别扯什么升值,没意思的。不是什么要面子不好意思承认买游戏一个原因是求保值盼升值,有这幼稚想法而收游戏的人,真的不多的。
作者: 陆逊    时间: 2012-4-24 01:21

引用:
原帖由 ドラゴンマスタ- 于 2012-4-24 00:13 发表
只有少数人买老游戏怀有升值甚至“投资赚钱”的目的,记住是“少数人”

少数人永远不能代表大部分人,以偏盖全,真是无聊透顶。

前面某半瓶醋还开口闭口“流动性”,你字典里人的行为除了“投资”就没别的了? ...
如果只有“少数人”怀有投资赚钱的目的,那么老游戏的价格是怎么炒起来的呢?

如果消费老游戏是主流,为什么发行量少的垃圾游戏,市场价格远高于发行量大的精品游戏?难道大多数人更喜欢玩垃圾游戏?更喜欢购买垃圾游戏去“消费”?

市场不会说假话,中古游戏市场里的很多价格现象,都说明,这个市场,炒作和投资气氛很浓郁。

你不炒,是你的事,不是市场的事,就如你买了个金戒指,祖传三代自己戴,你的行为也无法否定,黄金首饰具有很强的投资属性。
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-24 01:22

引用:
原帖由 IORI8 于 2012-4-24 00:27 发表

那不是正好,所谓女大三,抱金砖
哈哈,我看到了未来我们这堆破烂的希望
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-24 01:24

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-4-24 01:21 发表

如果只有“少数人”怀有投资赚钱的目的,那么老游戏的价格是怎么炒起来的呢?

如果消费老游戏是主流,为什么发行量少的垃圾游戏,市场价格远高于发行量大的精品游戏?难道大多数人更喜欢玩垃圾游戏?更喜欢购 ...
有价无市的东西多了

也就一个小群体一天到晚在追捧着关心着那些发行量小而价格被炒高的垃圾游戏

幻想着哪天以合理价位购入然后等待高位抛出

这也是人家的自由,但不能代表大部分人

作者: 陆逊    时间: 2012-4-24 01:25

很多纯真的玩家说,我就是自己玩,我就不舍得卖

请问,如果大多数的玩家都不卖,那么哪来的市场交易?

如果没有市场交易,哪来的成交价格?

自欺欺人啊……
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-24 01:29

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-4-24 01:25 发表

自欺欺人啊……
有个工具可以查YAHOO成交价的,建议你去查查,看看那些高价稀有垃圾都以什么样的价格成交的~

大部分成交的都是正常价格的游戏,那些所谓的高价稀有游戏,即使按那价格成交,其交易总量占比又是多少?

我不知道是谁在自欺欺人。

我有种直觉,某人因“投资”中古游戏未果而形成厌恶情绪
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-24 01:30

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-4-23 16:37 发表

流动性最好的就是金钱,你有100元钱,你马上可以按照100元面值 ...
开始爬爬你的搞笑楼层

你觉得有多少人买中古游戏是属于投资行为?
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-24 01:39

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-4-23 16:46 发表

持有任何流动性很差的资产,都存在败家的可能性

所以才有这句话“盛世藏宝,乱世藏金”

乱世里,黄金流动性比古玩字画流动性好,所以容易变现,容易花出去,能救命

所以游戏只是流动性很差的投资品的一 ...
败家就是败家了,你偏偏要给人安上投资的帽子,这算啥逻辑方式?

玩摄影的,很多人都“败家”,你觉得这属于投资行为?

女人大量购买名牌衣服和箱包,你觉得这属于投资行为?

一个经济学里最最基础的概念————效用

定义是:对于消费者通过消费或者享受闲暇等使自己的需求、欲望等得到的满足的一个度量。

购买中古游戏类物品,就是效用的一大体现。这与女人买衣服,玩摄影的不断更新器材,一个道理。花钱买快乐,与花钱买食品一个道理。买食品除了满足基本身理需要同时也是为了使肠胃快乐。买游戏买衣服,除了满足基本需要“玩”与“穿”同时也是为了使大脑快乐心灵快乐。

把顺理成章的因果关系抛开,偏偏去谈游戏的投资价值,同时以流动性来进行反驳,你这算啥?自娱自乐啊~
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-24 01:42

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-4-23 17:15 发表

一百个买中古游戏类物品的,其中10%为了保值,10%为了炒价赚钱,这20%甚至30%的人就能三个代表了?代表了其余七十至八十个人了?
作者: sonicteam    时间: 2012-4-24 01:42

引用:

自欺欺人啊……
国内游戏交易来说都是比较正常的价格,实际上国外吧游戏作为投资方式的人肯定比国内多 国内的很多稀有游戏价格都是参考国外的。
而本帖并非讨论有多少人来投资,如果再出现跑题 XHW处理
作者: OpEth    时间: 2012-4-24 01:46

引用:

自欺欺人啊……
游戏总有玩腻的一天,玩腻了就卖掉,有什么不舍得的?
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-24 01:51

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-4-23 17:26 发表
打个比方,你今天买了一张游戏,明天这游戏降价20%,你要是心疼了,这就是你保值的要求没实现

相反,明天这游戏涨价50%,你要是不高兴,那绝对是虚伪……
真搞笑,你这例子进一步说明了你的诡辩思路导致作茧自缚

是啊,我买的东西升值了,哪怕是挂着的价钱没有成交可能性的,但起码有人这么挂了,我当然开心。去年我买的恶魔城月轮白夜的CD,2200日元,当时我还嫌贵。最近发现中古居然也炒到8K多了。但我清楚的明白,这是乱炒折腾,我不可能把手里的卖掉去赚这可怜的差价,我也不会抱怨自己当初为什么不拍个十张二十张的放到现在来赚十倍二十倍的差价。

但这种高兴,属于心理满足,而并非要转化为什么扯蛋的保值增值需求。

你买个彩电,基本买回去一个月后市场价格就跌了,你郁闷吗?你肯定郁闷,但你会和自己说,我已经享受了一个月了。对,这就是效用论的例子——你买来电视机未来一个月的差价,正好和你早买这一个月的享受相互抵消。至于是对等抵消还是不对等抵消,那就看你内心如何衡量了。

你买的房子,基本一年后会涨价了,你开心吗?当然开心。但你可能卖吗?卖了你住哪?因为你买这房子本身是为了住,不是为了投资。所以这种快乐仅限于心理范畴。

回到游戏,大部分人买的时候就清楚未来无论升还是跌,自己除了心情起伏外,不会有进一步的动作。只有少部分本身买了就为了低吸高抛的会沮丧或者窃喜。但他们又能代表谁呢?
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-24 01:52

操,居然小黑屋了。。。不好玩啊,我正准备拍些照片来爬爬后面某楼置疑同一游戏买个几份的行为呢。。。
作者: qazwsxqwer    时间: 2012-4-24 01:55

引用:
原帖由 ドラゴンマスタ- 于 2012-4-24 01:51 发表
你买的房子,基本一年后会涨价了,你开心吗?当然开心。但你可能卖吗?卖了你住哪?因为你买这房子本身是为了住,不是为了投资。所以这种快乐仅限于心理范畴。
...
+1000000
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-24 01:58

引用:

一、要集成卡不要鸡屎卡
三、品相要好
一:这是发烧友的追求,仅代表小部分游戏收藏者

二:箱说全的游戏具有完成性,谁买东西不想买买完整?何况游戏的包装与说明书本身也具有观赏价值,能带给购买者一定程度的心理满足——即箱说全游戏带给购买者的效用要大于购买裸卡的效用。
但购买裸卡的也大有人在,这和经济能力,个人喜好也有关联。
三:废话,谁喜欢买破破烂烂的游戏摆家里?起码要个八新吧。

四:这很正常,发行量与市场价当然成反比,难道还成正比?但又回到最先,发行量小的游戏的市场交易总量占比能有多少?我觉得是答案是可以忽略不计
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-24 02:04

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-4-23 18:04 发表

因为游戏的价值很狭窄啊

当然,就算白痴看不懂毕 ...
真是吃饱了撑的,有多少收集游戏的,想使手里的游戏成为字画级别的物品来享受保值升值的乐趣?

普普通通的精神消费,偏偏要说成投资动机,真是太莫名其妙了

老子花钱买回忆,你TM偏偏说老子是想投资

美好的回忆,哪怕升值了,老子才不舍得卖

我花2万买中古游戏,有人出4万买我的,我才不会卖。我缺这2万?我赚了2万,瞬间几十个美好的回忆实体都消失了,要我再花很多时间去找寻,这其间的损失,何止2万?

除非你开的价格令我无法拒绝,有人开20万来收我2万成本的游戏。但这种天上掉馅饼的事情,白痴会去想~
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-24 02:07

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-4-23 19:28 发表

我不负责解释你为什么收藏,我只解释为什么你认为值钱的东西,大多数人只能卖废品
因为我们认为值钱是值的心理价位,值得是心理满足

而不是你这种肤浅思维的“值钱”

大多数人都不认同游戏物品的市场价值,这就说明游戏本身就不是什么投资物品,小圈子里的人沉迷其中,大部分人还是清醒地花钱买回忆买快乐。

懂吗?

不懂得珍惜美好回忆,不懂得怀旧的人,其实很可悲的
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-4-24 02:21

引用:
原帖由 阿尔沙文 于 2012-4-23 23:18 发表
这些游戏藏品一定是有价值的,多年前很多人也是不怎么爱惜稀缺版小儿书连环画老版变形金刚,现在不少人都后悔了
多年前变形金刚?很多人不怎么爱惜?爱的起吗?我父亲89年给我买了个百丈跳,52啊!那时候一个月工资才多少?我爱啊,爱死变形金刚了,好不容易凑了套大力神,全靠父母节衣缩食。我还想要飞天虎守护神大无畏全套呢。但买得起吗?爱不起啊!如果那时候这四套都有了,你觉得现在我会卖了?天方夜谭。

我那套大力神,虽然是拆封的,但品相相当好,因为我很爱惜玩具,据说如果卖出去可以四位数。但我是绝逼不会买的~另外从年金现值角度来说,那时候一百五,现在远远不止四位数。当然这只是算下价钱,因为不会出现惊人的价格,因此也不存在可能卖的可能性。

连环画?这东西说起来就心寒。美好的回忆啊!被这么炒啊炒的,就不那么美好了。

满脑子钻钱眼的人,其实很可悲的。银行凡是发行什么纪念B的时候,都能看到丑陋的情景。排队时候大打出手都很平常。试问,在限制购买数量的前提下,他们能赚多少?奥运会时候那张十元纸B,现在超过一千了吧。卖了?换回来的钱,又能干些啥呢

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0