标题: [专题讨论] 回顾玩过的战略游戏,有些看起来丰富其实玩起来挺单调,有些猛一看很简陋实则不然…… [打印本页]

作者: mephistofele    时间: 2012-4-16 22:12     标题: 回顾玩过的战略游戏,有些看起来丰富其实玩起来挺单调,有些猛一看很简陋实则不然……

举点例子……三国志系列,内政战争似乎挺完整,其实只要打下三五个城稳固了后方就单调的要死
又如p社的hoi,第一眼看上去浩瀚无比,但是打仗也是一堆人一个劲的到处推,没多久就腻了
全战系列的战场虽然牛逼的让人泪奔,但是战略性做得依然单调无聊

唯一一个完美绝无无聊感觉的只有基连野望虽然猛一看好像挺粗糙,地域划分不很细致,但是地形适性对不同机体的的限制,武器科技研究递进对于战略攻势态势的契合度,部队补给的系统都让战争的乐趣倍增,也是唯一一个越玩越爽让人从头到尾放不下机器的战略游戏
基连并不像其他游戏在攻略顺序上完全自由,但是对玩家做出的攻略限制在整体上都对游戏性起极大地促进作用

基连最高最最高!鸭子骡子最最高!同意的跟我一起吼!!!!!!!!

看了25楼,趴在厕所里想了想,似乎我对于hoi系列确实说的有欠公道

当初很迷hoi2的,记得我玩的第一局波兰,外交考虑的不太周到,辛辛苦苦做了战备后结果被不想打的人宣了,结果整个计划被打乱,战局一下子成雪崩状态,当时我的第一个反应就是肾上腺素上涌——这个才是我多年期盼的游戏呀!
然后第二局民国战略错误忽视海轰,结果中后期很快被动,于是愈发对这个游戏满意,
然后当我的第一艘主力舰下水的时候也得到了多年来打战略游戏的最高兴奋点,(不能否认给民国开发这个纯属蛋疼)虽然那条船面对长门陆奥的话简直就是靶舰但是——我天朝也能有战列舰下水了, 圆梦了啊,泪流满面

也就是说,我既不是对钢弹有爱,也不是对二战hoi2无爱,而是对hoi3有恨
基本就是吃前作老本,本来发售前对那个集团军群系统蛮期待的,结果设计的一点不人性化,很容易就会变一锅粥
我多希望hoi3的进化方向能更符合我的期望啊,比如当我只能靠海运部署陆军的时候,当我陆地调个师花大半年的时候(尼玛这是2战还是他妈鸦片战争的绿营兵协呀 ),当我辛辛苦苦积攒一定资金和钢产量的时候,我多希望游戏设计者能让我在自己的陆地战略纵深上插一根跌路啊,争夺守卫交通线才是维持战局的核心内容,这是根本不难实现的想法,结果呢?

话说回来,以前的游戏要么是枪枪枪让我当士兵,要么是让我当将领,再或者就是文明让我当皇上,只有hoi系列能让我做参谋总长军令部长
我对hoi系列其实是有爱的:D

作者: mephistofele    时间: 2012-4-16 22:19

另外想问一下,大战略系列比基连如何?
作者: Benthal    时间: 2012-4-16 22:21

srw系列就是,看起来机器人都不同,其实差不多。。。
作者: qqcliff    时间: 2012-4-16 22:44

posted by wap, platform: BlackBerry

梦模2应该就是通关百遍都不腻的典型,看似每人都是HP10,实则各人攻略百变无穷啊,现在还是每隔两三月就在PSP上通关一遍
作者: alfredo    时间: 2012-4-16 23:00

引用:
原帖由 qqcliff 于 2012-4-16 22:44 发表
posted by wap, platform: BlackBerry

梦模2应该就是通关百遍都不腻的典型,看似每人都是HP10,实则各人攻略百变无穷啊,现在还是每隔两三月就在PSP上通关一遍
梦模2职业不平衡,初期觉得骑兵牛逼哄哄,后来发现骑兵是被各种虐。防御力比攻击力重要太多了
作者: 马里奥与葫芦娃    时间: 2012-4-16 23:34

大部分策略模拟类游戏的通病,一旦本方实力起来以后,后期都是简单枯燥的重复劳动
作者: jinny    时间: 2012-4-16 23:57

所以诞生了即时战略这一类型,克服了很多弊端
作者: OpEth    时间: 2012-4-17 00:13

引用:
原帖由 jinny 于 2012-4-16 23:57 发表
所以诞生了即时战略这一类型,克服了很多弊端
楼主说的应该是战略模拟游戏。。。。。

大多数即时战略游戏没什么战略要素,基本都在拼战术,尤其是早期的即时战略游戏全部如此,没办法,机能所限,人口上限比较低,几十个兵就能打一场规模不小的战役。。。。。
作者: sigouqishi    时间: 2012-4-17 01:53

引用:
原帖由 Benthal 于 2012-4-16 22:21 发表
srw系列就是,看起来机器人都不同,其实差不多。。。
fans向的就不算吧
fans眼里看起来就看起来差不多,但是每作都有不同啊...
作者: 一叶知秋    时间: 2012-4-17 02:21

大战争也是,我指的是GBA上的那个。GB那个最终关的导弹全灭记忆犹新!!难度太牛逼了!!!:D :D :D
作者: 云里翻    时间: 2012-4-17 03:34

我觉得论策略性,霸王的大陆比三国志好玩。
作者: 还珠楼主    时间: 2012-4-17 07:41

楼主举的几个例我发觉有共鸣~战略游戏一开始抢地盘还兴趣浓郁,一旦根基比较稳固就呈模式化操作了,没什么激情可言~
包括像LX说的即时战略游戏,我觉得到了后期也可能导致无聊~
我觉得这类游戏还是需要一个丰富的任务穿插进来让你不歇气的通关满足感才行~
给你个地图就是让你占领全部地图让你自由发挥很容易无聊~
冲突世界的画面很牛逼,DX10的特效真的赞,但玩到后面模式都一样就无聊了,空有好的画面,英雄连就不错,每关的任务都能让你持续下去不冷场~
作者: kara    时间: 2012-4-17 08:07

有完美主义倾向和收集癖好的人真心不适合玩三国志这样的大地图策略,老想着把全部牛鼻的人都收到自己阵营里。导致中期开始就碾压,然后没乐趣了。
作者: 昵称无效    时间: 2012-4-17 08:07

posted by wap, platform: iPhone

说hoi简单,实在是没天理了
作者: coldiori    时间: 2012-4-17 08:09

玩机战有爱就行,板凳都能上一线
作者: sigouqishi    时间: 2012-4-17 08:14

posted by wap, platform: UC

以前玩三国志最大的乐趣是为了吧里面有姓名的人全部砍头,不过你妹的紫虚上人南华老仙砍头还复活啊。
作者: jinny    时间: 2012-4-17 10:07

引用:
原帖由 OpEth 于 2012-4-17 00:13 发表

楼主说的应该是战略模拟游戏。。。。。

大多数即时战略游戏没什么战略要素,基本都在拼战术,尤其是早期的即时战略游戏全部如此,没办法,机能所限,人口上限比较低,几十个兵就能打一场规模不小的战役。。。 ...
我当然知道战略模拟了,估计即时战略就是把战略模拟速度规定时段进化出来的吧,一个小时慢慢捉摸和一分钟确定策略乐趣当然不同

不过还是我觉得高水平的S.RPG还是有很大的乐趣的,和SLG不能混为一谈
作者: tzenix    时间: 2012-4-17 10:19

三国战略版想要后期不单调,估计只能玩真三国无双帝国了……
无论是三国志系列还是霸王大陆还是其他什么三国志,这一点上都是一样的
不过好在某些游戏可以直接选年代
作者: 沉默の狙击手    时间: 2012-4-17 10:25

玩过千年帝国的兴亡么
作者: 萝卜    时间: 2012-4-17 10:28

只要是关卡类的战略游戏到后面都不会没有挑战性的

rpg倒不是,一般前期练够了后期随便秒boss
作者: OpEth    时间: 2012-4-17 10:30

引用:
原帖由 tzenix 于 2012-4-17 10:19 发表
三国战略版想要后期不单调,估计只能玩真三国无双帝国了……
无论是三国志系列还是霸王大陆还是其他什么三国志,这一点上都是一样的
不过好在某些游戏可以直接选年代
选年代只是版图划分和武将配置不同,后期都是一样无聊。。。。。

这是无法避免的,这种类型的游戏都是如此,缺乏强有力的敌人,比较起来P社的游戏算是做得不错的,比日厂要强。。。。。
作者: OpEth    时间: 2012-4-17 10:36

引用:
原帖由 萝卜 于 2012-4-17 10:28 发表
只要是关卡类的战略游戏到后面都不会没有挑战性的

rpg倒不是,一般前期练够了后期随便秒boss
关卡型的俺觉得是战术游戏,每一关一个战役,无需考虑战略层面的东西。。。。。

在俺看来,战略游戏至少应该包含有一个外交系统,玩家有权自行决定是否和其他势力开战或同盟。。。。。

rpg很容易解决这个问题,只要把boss等级设定为动态和玩家等级一致即可。。。。。

作者: 萝卜    时间: 2012-4-17 11:04

那就没人练级了。。。。
作者: 海腹川背    时间: 2012-4-17 11:11

高级战争呢?
作者: 小饼干    时间: 2012-4-17 11:39

posted by wap, platform: Nokia (E71)

你说的要素在HOI里一样有,而且玩法一样多样,只能说你对高达背景的爱远超二战了
作者: alfredo    时间: 2012-4-17 12:57

posted by wap, platform: Nokia
引用:
原帖由 @OpEth  于 2012-4-17 10:36 发表
关卡型的俺觉得是战术游戏,每一关一个战役,无需考虑战略层面的东西。。。。。

在俺看来,战略游戏至少应该包含有一个外交系统,玩家有权自行决定是否和其他势力开战或同盟。。。。。

rpg很容易解决这个问题 ...
rpg绝对不能搞boss等级和玩家一致。那样玩家就一路逃跑了,ff8因此无比枯燥。
作者: kara    时间: 2012-4-17 13:01

引用:
原帖由 海腹川背 于 2012-4-17 11:11 发表
高级战争呢?
高战也偏向SRPG 任务流程蛮有趣的

Vs模式下如果人脑玩肯定有趣,但是AI的话就还是千篇一律了。
作者: 昵称无效    时间: 2012-4-17 14:27

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @alfredo  于 2012-4-17 12:57 发表
posted by wap, platform: Nokia

rpg绝对不能搞boss等级和玩家一致。那样玩家就一路逃跑了,ff8因此无比枯燥。
可以搞成这样
if 1 < 玩家等级 < 50
Boss等级 = 100
else
Boss等级 = 100 + 玩家等级
endif
作者: hudihutian    时间: 2012-4-17 14:29

国产某三国战略游戏,就是地方等级随己方提高的,你练也白练
作者: babon    时间: 2012-4-17 14:45

其实我个人认为三国不应该和AI打,应该和人打才是王道~~~~~
作者: mephistofele    时间: 2012-4-17 14:59

引用:
原帖由 沉默の狙击手 于 2012-4-17 10:25 发表
玩过千年帝国的兴亡么
啥意思?你推荐这游戏么?
记得好想买过,这样的话今天晚上就去找盘上模拟器
作者: OpEth    时间: 2012-4-17 15:20

引用:
原帖由 babon 于 2012-4-17 14:45 发表
其实我个人认为三国不应该和AI打,应该和人打才是王道~~~~~
但是三国里面各势力平衡差距太大了,没法对战,弱小势力一出来就被碾压了。。。。。
作者: zero3rd    时间: 2012-4-17 15:28

引用:
原帖由 hudihutian 于 2012-4-17 14:29 发表
三国群英传:D
作者: mephistofele    时间: 2012-4-17 15:29

引用:
原帖由 小饼干 于 2012-4-17 11:39 发表
posted by wap, platform: Nokia (E71)

你说的要素在HOI里一样有,而且玩法一样多样,只能说你对高达背景的爱远超二战了
趴在厕所里想了想,似乎我确实说的确实有欠公道

当初很迷hoi2的,记得我玩的第一局波兰,外交考虑的不太周到,辛辛苦苦做了战备后结果被不想打的人宣了,结果整个计划被打乱,战局一下子成雪崩状态,当时我的第一个反应就是肾上腺素上涌——这个才是我多年期盼的游戏呀!
然后第二局民国战略错误忽视海轰,结果中后期很快被动,于是愈发对这个游戏满意,
然后当我的第一艘主力舰下水的时候也得到了多年来打战略游戏的最高兴奋点,(不能否认给民国开发这个纯属蛋疼)虽然那条船面对长门陆奥的话简直就是靶舰但是——我天朝也能有战列舰下水了, 圆梦了啊,泪流满面

也就是说,我既不是对钢弹有爱,也不是对二战hoi2无爱,而是对hoi3有恨
基本就是吃前作老本,本来发售前对那个集团军群系统蛮期待的,结果设计的一点不人性化,很容易就会变一锅粥
我多希望hoi3的进化方向能更符合我的期望啊,比如当我只能靠海运部署陆军的时候,当我陆地调个师花大半年的时候(尼玛这是2战还是他妈鸦片战争的绿营兵协呀 ),当我辛辛苦苦积攒一定资金和钢产量的时候,我多希望游戏设计者能让我在自己的陆地战略纵深上插一根跌路啊,争夺守卫交通线才是维持战局的核心内容,这是根本不难实现的想法,结果呢?

话说回来,以前的游戏要么是枪枪枪让我当士兵,要么是让我当将领,再或者就是文明让我当皇上,只有hoi系列能让我做参谋总长军令部长
我对hoi系列其实是有爱的:D

作者: zero3rd    时间: 2012-4-17 15:31

LZ说那些的游戏都是战略游戏,
战略上一旦形成优势,只要不范严重错误,自然是平铺直叙无风无浪了。
至于RTS,我个人认为根本不算战略游戏,只能算是战术游戏,因为微操占的比重实在太高了。
作者: mephistofele    时间: 2012-4-17 15:38

引用:
原帖由 hudihutian 于 2012-4-17 14:29 发表
一般滴,凡是敌人设计成与我一起捆绑式升级的游戏,
不管什么类型
我都直接无视
作者: 萝卜    时间: 2012-4-17 15:40

引用:
原帖由 OpEth 于 2012-4-17 15:20 发表

但是三国里面各势力平衡差距太大了,没法对战,弱小势力一出来就被碾压了。。。。。
玩aa二战桌游时弱国都是凑几个由一个人控制的,这不是问题
作者: 昵称无效    时间: 2012-4-17 16:06

引用:
原帖由 @mephistofele  于 2012-4-17 15:29 发表

当初很迷hoi2的,记得我玩的第一局波兰,外交考虑的不太周到,辛辛苦苦做了战备后结果被不想打的人宣了,结果整个计划被打乱,战局一下子成雪崩状态,当时我的第一 ...
我也恨hoi3,但还是在steam上买了个
T_T
作者: 小饼干    时间: 2012-4-17 16:10

接着玩HOI2就是了嘛,干嘛都非得碰3,要碰也得等几年…
作者: luweiit    时间: 2012-4-17 19:11

posted by wap, platform: Opera

做得太复杂也不好玩,比如大战略5,画面很好,但是感觉很难上手。
作者: hudihutian    时间: 2012-4-17 19:20

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy S II)
引用:
原帖由 @mephistofele  于 2012-4-17 15:38 发表
一般滴,凡是敌人设计成与我一起捆绑式升级的游戏,
不管什么类型
我都直接无视
游戏还可以,因为是战略游戏,不捆绑升级的话,中期就是平推了
作者: GAYBL    时间: 2012-4-17 21:45

引用:
原帖由 mephistofele 于 2012-4-17 15:29 发表

当初很迷hoi2的,记得我玩的第一局波兰,外交考虑的不太周到,辛辛苦苦做了战备后结果被不想打的人宣了,结果整个计划被打乱,战局一下子成雪崩状态,当时我的第 ...
一般情况下得有数个资料片做后盾,每一作才算完美。
作者: GAYBL    时间: 2012-4-17 21:50

一般情况下战略游戏当你很牛逼的时候,的确会觉得很无聊,这很正常。比如说你玩现在的现实世界,让你用美国玩,你也会觉得无聊的。
作者: 望远镜一代    时间: 2012-4-17 21:57

mark
作者: mephistofele    时间: 2012-4-18 09:24

另外基连饭们难道都不屑进这个帖子吗……
作者: mephistofele    时间: 2012-4-18 10:26

引用:
原帖由 luweiit 于 2012-4-17 19:11 发表
posted by wap, platform: Opera

做得太复杂也不好玩,比如大战略5,画面很好,但是感觉很难上手。
回头试一试
作者: nninni    时间: 2012-4-19 15:33

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy S II)

所以alice的系统一直很好玩
作者: xiaojia0820    时间: 2012-4-19 18:47

楼主玩过HOI2的各种mod吗?啤酒馆mod就可以守卫交通线
作者: 模拟器高手    时间: 2012-4-23 15:04

能实现战略思想和奇巧谋略的游戏还真不多
作者: mephistofele    时间: 2012-4-23 15:18

引用:
原帖由 xiaojia0820 于 2012-4-19 18:47 发表
楼主玩过HOI2的各种mod吗?啤酒馆mod就可以守卫交通线
MOD毕竟是东平西凑的东西,和整体游戏的契合度必然有欠
作者: mephistofele    时间: 2012-4-23 15:19

引用:
原帖由 模拟器高手 于 2012-4-23 15:04 发表
能实现战略思想和奇巧谋略的游戏还真不多
基连野望就很不错啊

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0