标题: [杂谈] 上个比较特别的东西--旅行车的极意 [打印本页]

作者: softknight    时间: 2012-4-8 11:27     标题: 上个比较特别的东西--旅行车的极意

刚刚从新西兰蜜月回来,为了玩得更自由,我们租了辆房车,25天跑遍了整个南岛和大半个北岛,行程4500km+,旅行的内容就不帖了,就说说这个车

因为预算有限,我们租了一辆小型房车,设施相对简单,价钱也比较低。神车,型号不明,1.9L柴油机,65kw,200nm,动力糟糕,但胜在非常非常省油,80L的油箱加满能跑近1000km,此外不知道为什么这个车的悬挂调得很硬,转弯时支撑足,侧倾小,跑下坡山路一般的家用车根本甩不掉我

此外要提一下的是新西兰的公路崎岖多弯,路面铺装质量好,一路风景如画,极富驾驶乐趣,喜欢开车的可以去租辆四驱轿车,保证开到爽

[attach]411026[/attach]
可以看到整车不大,但是为了人在里面能站直,顶部加高了一截,此外车顶还有透气窗和太阳能板

[attach]411033[/attach]

[attach]411027[/attach]

[attach]411028[/attach]
驾驶室一张,第一次开右舵车,值得一提的是怀档的设计对与这种车非常实用,因为可以很方便的从驾驶座走到后车厢去

[attach]411036[/attach]
后车厢的沙发

[attach]411037[/attach]
晚上按个按钮,沙发就伸展成一张双人床了,尺寸还算宽敞,两个人睡不觉得挤

[attach]411029[/attach]
车上挂了个小液化气瓶,饿了随时停车做饭…… 炉子下面是冰箱,麻雀虽小五脏俱全

[attach]411030[/attach]
因为预算问题,没有租带卫生间的大型房车,找不到公厕的时候就靠这个来解决内急了,其实挺好用,这个装置上下分离,中间有密封,完全没有气味,那个绿色的是浮标,快满了按个钮就能把下层的污水箱拆下来,拿到专门的污水站倒掉,其实带卫生间的大房车也是这种结构,一样要定时拆污水箱去倒,所以大家都会尽量用公厕

[attach]411032[/attach]
新西兰这样旅行的人很多,这辆车很大,有两张双人床。我见过最夸张的有三张双人床,搭载电动遮阳篷,自动伸缩阳台、户外烧烤炉……

[attach]411031[/attach]
除了自行式房车,这样拖挂式的也很常见,这种一般是新西兰当地人的,可以挂在自家车后面,空间非常大

[attach]411034[/attach]
中午挺在海边,吃个便饭,睡个午觉

[attach]411035[/attach]

[attach]411038[/attach]
感觉有点像GT的拍照模式……

[attach]411039[/attach]
后门拉开,躺车里看风景

[attach]411040[/attach]
从平地爬上来后俯瞰下面

[attach]411041[/attach]

[attach]411042[/attach]
挺漂亮的一个小湖边,外面风巨大,跳起来后落下去肯定不在原地,这个时候房车的优势就体现了

[attach]411043[/attach]

[attach]411044[/attach]
最后一天要还车了,lp在收拾行李
作者: interboy    时间: 2012-4-8 11:39

这个好,狂赞,可惜这车在国内完全不实用。
作者: lnclt    时间: 2012-4-8 11:53

这车好像就是箱式货车,以前看过介绍
作者: ken999927    时间: 2012-4-8 12:33

posted by wap, platform: Android

太来福了!这种生活实在爽。
作者: 装机工    时间: 2012-4-8 12:35

引用:
原帖由 ken999927 于 2012-4-8 12:33 发表
posted by wap, platform: Android

太来福了!这种生活实在爽。
真要过这种日子,国外绝壁穷人,国内绝壁富得冒油
作者: DDP    时间: 2012-4-8 12:50

我弄辆集卡运个集装箱,不知道有没有这么来福
作者: squallySP    时间: 2012-4-8 12:51

posted by wap, platform: iOS

lz给个价格呗,非常感兴趣。
作者: RANKS    时间: 2012-4-8 12:59

正宗炮房车啊
作者: 阿毛    时间: 2012-4-8 13:06

很向往。
作者: justchou    时间: 2012-4-8 13:33

无比向往
作者: kagez    时间: 2012-4-8 13:44

真爽啊.
晚上停车睡觉都在露营营地吗?
随便找个路边停似乎有点危险啊.
作者: fanisy    时间: 2012-4-8 13:49

窝了个大草,要毒死人了!
作者: EG瘦AA    时间: 2012-4-8 14:19

国内根本就没有这种环境开房车。
作者: jiangst    时间: 2012-4-8 15:01

posted by wap, platform: Nokia (E72)

给LP看了,说这不和大点的公园差不多,有病才蜜月去开几千公里车,我只能找出指环王默默地看起来……
作者: robenz    时间: 2012-4-8 15:15

太惬意了。。。。
作者: 零太郎.    时间: 2012-4-8 15:22

我只想问。车震了没?
作者: n2    时间: 2012-4-8 15:29

引用:
原帖由 零太郎. 于 2012-4-8 15:22 发表
我只想问。车震了没?
你说会没有么。。。。。。。。。   
作者: softknight    时间: 2012-4-8 15:36

引用:
原帖由 squallySP 于 2012-4-8 12:51 发表

lz给个价格呗,非常感兴趣。
租价根据车型,新旧,季节不同,差距很大,你可以用“campervan rental new zealand”做关键词google一下,另外参考一下当地的点评类网站,比如ranker

我这个车一天98纽币
作者: softknight    时间: 2012-4-8 15:40

引用:
原帖由 kagez 于 2012-4-8 13:44 发表
真爽啊.
晚上停车睡觉都在露营营地吗?
随便找个路边停似乎有点危险啊.
房车旅行在新西兰很普遍,相关设施也非常发达,稍具规模的城镇都有商业运营的房车营地,可以提供充电充水设施

此外还有政府环保部门(Department of Conservation)管理的野营地,通常都在风景绝好,人迹罕至的地方,所以也没什么设施,但是相应的的收费非常低廉
作者: softknight    时间: 2012-4-8 15:48

引用:
原帖由 零太郎. 于 2012-4-8 15:22 发表
我只想问。车震了没?
[attach]411089[/attach]
一边数星星一边震,两小时不是梦哟

作者: adds    时间: 2012-4-8 15:57

大赞啊
作者: 查理王    时间: 2012-4-8 16:09

上个车震的评测
作者: 苍龙    时间: 2012-4-8 16:16

在新西兰租车驾照有啥要求不?
作者: ☆破裂人偶★    时间: 2012-4-8 18:12

这样旅行绝赞啊,有点与世隔绝的感觉
作者: libramz    时间: 2012-4-8 18:19

lz洗澡怎么解决的?
作者: Einzbern    时间: 2012-4-8 18:38

这才叫生活
作者: 野人之吼    时间: 2012-4-8 18:40

作者: ronaldwang888    时间: 2012-4-8 18:41

野战啊赞
作者: softknight    时间: 2012-4-8 21:10

引用:
原帖由 苍龙 于 2012-4-8 16:16 发表
在新西兰租车驾照有啥要求不?
去当地公证处办个驾照英文公证就可以了,其实不办公证在很多公司也能租到,但是万一出险了保险公司可能会拿这个卡你
作者: softknight    时间: 2012-4-8 21:11

引用:
原帖由 libramz 于 2012-4-8 18:19 发表
lz洗澡怎么解决的?
商业营地都有公共浴室,如果住野营地就没办法了,只能简单擦擦
作者: 天堂任鸟飞    时间: 2012-4-8 21:29

没有浴室吧 。。。
作者: touchme    时间: 2012-4-8 21:35

posted by wap, platform: UC

真美
作者: ayxgaly    时间: 2012-4-9 00:24

posted by wap, platform: BlackBerry

的确是无比向往,可是如何洗澡?
作者: hkt3010    时间: 2012-4-9 02:29

这车用国内的c照貌似不能开吧?
作者: bbyeahr    时间: 2012-4-9 04:07

可以的...楼主租的车应该就是VW transporter
那种拖车的反而需要单独的拖车驾照
欧洲这边对车的分类是按重量不是体积,这种房车还是和家用车一样算3.5t以下
作者: gtoli    时间: 2012-4-9 09:23

居然是头一次开手动挡右舵车就开了4500km,楼主好强!
作者: xxhunter    时间: 2012-4-9 09:27

mb 看着真爽~好想来一个 然后一家三口出去玩~
作者: assa    时间: 2012-4-9 09:40

lz,请问这一趟旅行预算要多少呀,大概多少rmb
作者: 爆炒馒头    时间: 2012-4-9 10:36

太毒了!严重长草!!!
作者: kingxuqing    时间: 2012-4-9 10:41

日本AV里经常见这车
作者: squallySP    时间: 2012-4-9 11:07

一天98在,25天,汇率5.15,这一趟租车就是1.2万rmb+
还行,到露营地是不是还要收费?

给个总报价吧。
作者: 设定    时间: 2012-4-9 11:12

太来福了,梦想啊,可惜国内的应用环境实在是太~~~
作者: doas9    时间: 2012-4-9 12:04

真来福,顺便问下这是什么vw?
作者: 7    时间: 2012-4-9 12:09

引用:
原帖由 DDP 于 2012-4-8 12:50 发表
我弄辆集卡运个集装箱,不知道有没有这么来福
你能承受集卡一年的各种费用的话还是不错的,你还能在上面种树养花
作者: softknight    时间: 2012-4-9 12:11

引用:
原帖由 squallySP 于 2012-4-9 11:07 发表

一天98在,25天,汇率5.15,这一趟租车就是1.2万rmb+
还行,到露营地是不是还要收费?

给个总报价吧。
露营地要收费,商业营地大概是40一晚,供电供水,公用设施齐全

DOC管理的野营地按人头投币,用你手头剩的钢蹦就能解决

我们一共花了6w,但是不涉及到具体的项目总报价就没什么参考价值
作者: softknight    时间: 2012-4-9 12:31

引用:
原帖由 gtoli 于 2012-4-9 09:23 发表
居然是头一次开手动挡右舵车就开了4500km,楼主好强!
我本来也想租自动挡来着,因为没开过手挡,没开过右舵,也不熟英联邦国家的交规,但是一般的房车都没有自动挡,租车公司的解释是自动挡的承载有限,带这么重的负荷不如手动挡可靠,只有一些非常高端的房车才有自动挡

刚拿到车的时候开得那叫一个小心翼翼,由于新西兰到处都是单车道,所以总是在后面压一排车。四五天之后就完全习惯了,到后来跑起山路,常常有福克斯、思域这种小车给我让道

回来之后也是各种不习惯,左手总想去拨楞什么东西,左脚总是不自觉去踩那个踏板……
作者: fisher_sj    时间: 2012-4-9 12:38

向往啊。。。
作者: biorobot    时间: 2012-4-9 15:48

严重具有参考价值!马克!!!
作者: niubility    时间: 2012-4-9 17:09

posted by wap, platform: iPhone

马克!!!
作者: leoli306    时间: 2012-4-9 17:16

好赞啊~!~
作者: SUPERCAR    时间: 2012-4-9 17:32

太赞了这才叫生活
作者: 厂长    时间: 2012-4-9 20:38

给力,这才叫生活
作者: edwang    时间: 2012-4-12 12:24

太爽了
天朝不敢啊
作者: 月の海    时间: 2012-4-19 21:34

S1那边顶完来 TG 再顶一下楼主     一边数星星 一边震 闪瞎我了
作者: sleepd    时间: 2012-4-19 23:28

posted by wap, platform: iPad

卧槽这才叫车震的极意,tg上几个车震王子彻底败了。

不过换我肯定租mini或者福克斯之类的了,鸡血魂在燃烧。
作者: 继续飘着    时间: 2012-4-20 16:49

posted by wap, platform: iPad

这个必须要记录下来!!!!!!!我真想能带媳妇去

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0