标题: [专题讨论] 为什么绊地狱在CAVE游戏里最神,公认为集大成之作 [打印本页]

作者: 丁克男    时间: 2012-3-20 19:45     标题: 为什么绊地狱在CAVE游戏里最神,公认为集大成之作

整体色调偏冷色,与一贯的暖色风格不一样,得分系统是一特色,另外一周和二周打出隐藏1UP条件苛刻,每关BOSS机体特色不鲜明,但子弹非常有风格,有几束子弹有三维感觉,进表二周条件高,里二周更不是想进都能进的

作者: 游戏单身    时间: 2012-3-20 19:51

绊地狱的弹幕都很有趣...不像怒首领蜂大往生那种大范围稠密那种.....个人前四关能达到无miss无炸弹....第五关就蛋疼了....弹幕又稠密又扭曲啊....
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-20 20:06

CAVE最神的是《绊地狱》?俺想问问是谁“公认”的?这个话题倒是需要探讨一下~~
作者: rk4444    时间: 2012-3-20 20:33

人物设定很哲♂学
作者: 游戏单身    时间: 2012-3-20 20:34

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-20 20:06 发表
CAVE最神的是《绊地狱》?俺想问问是谁“公认”的?这个话题倒是需要探讨一下~~
记得曾经日本评过所谓“最难stg”前十名里,怒首领蜂大往生白板第一,绊地狱第二......但大往生的消弹程度比绊地狱要多(尤其hyper系统运用得道的话...)
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-20 20:40

引用:
原帖由 rk4444 于 2012-3-20 20:33 发表
人物设定很哲♂学
“哲学”在哪里?愿闻其详!
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-20 20:43

引用:
原帖由 游戏单身 于 2012-3-20 20:34 发表

记得曾经日本评过所谓“最难stg”前十名里,怒首领蜂大往生白板第一,绊地狱第二......但大往生的消弹程度比绊地狱要多(尤其hyper系统运用得道的话...)
现在大家探讨的是最神还是最难?
作者: 游戏单身    时间: 2012-3-20 20:57

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-20 20:43 发表
现在大家探讨的是最神还是最难?
一般来讲cave弹幕游戏大多都是以难度区分其作品的....何况以“神”这个定义区分的话有很多因素,比如虫姬1的那不可思议的判定点;圣战之翼系列“变身”因素带来的策略性....所以我是最大的共同性:难度来划分了....你要是以画面、系统之类区分的话各有特色,各个作品之间相互比较没法统一啊....
作者: 游戏单身    时间: 2012-3-20 21:00

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-20 20:40 发表
“哲学”在哪里?愿闻其详!
比利海灵顿知道不?连怒首领蜂吧那种程度的stg热区都“哲学”了.....当然,你要真不知道也无所谓....证明你是个好人,一个脱离低级趣味,正直健康向上的好人..(没有贬义,真的)
作者: 云里翻    时间: 2012-3-20 21:20

感觉绊地狱很硬派,不同于其他cave游戏妹子射击。
作者: orx    时间: 2012-3-20 21:36

想问下达人王12之所以公认的难是不是对玩家体力要求很高是一个重要原因?
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-20 21:40

引用:
原帖由 游戏单身 于 2012-3-20 20:57 发表

一般来讲cave弹幕游戏大多都是以难度区分其作品的....何况以“神”这个定义区分的话有很多因素,比如虫姬1的那不可思议的判定点;圣战之翼系列“变身”因素带来的策略性....所以我是最大的共同性:难度来划分了... ...
我当然不认同从难度衡量CAVE游戏素质高下的做法,既要分出三六九等那必须从各方面来综合考量,你认为CAVE个方面来说最独特的作品是哪部?
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-20 21:46

引用:
原帖由 游戏单身 于 2012-3-20 21:00 发表

比利海灵顿知道不?连怒首领蜂吧那种程度的stg热区都“哲学”了.....当然,你要真不知道也无所谓....证明你是个好人,一个脱离低级趣味,正直健康向上的好人..(没有贬义,真的)
我真不知道这游戏的剧本如何,多说点来听听啊~~~
作者: 丁克男    时间: 2012-3-20 21:59

我来贴剧本:
西历2054年   从1900年破坏环境中产生的全球变暖近几年正在加速,导致全球水位上升。许多国家的陆地被海洋侵蚀从而导致海岸线变更,促使新的领土问题产生,各国之间的战争也日易激烈起来。   而在年年白热化的战争背后,EVAC Industry(简称EI社)向世界各地出售军火,并从中获取了巨大的利益,成为了加剧战争的催化剂。   为了打破这一局面,联合国与EI社进行了交涉,提出了“全面禁止出/进口武器”的提议。但是被完全拒绝了.......   经过反复谈判交涉,没有任何进展的联合国最后决定进行秘密的武装干涉,由一只表面上是无国籍的武装抵抗组织,实际上是联合国领导下的特别作战部队实施一次奇袭:   “销毁EI社所有的武器以及开发设施。”   “表明联合国介入此事的一切证据全部抹消。”   执行该任务的所有人员,无论任务成败,完成之后必须抹消。   “但是,凡是参与此次任务的人员,不管提出一个什么样愿望或请求,联合国将负责既尽全能帮其实现。”   最后,有四个年轻人决定参与并实施这个残酷的军事行动。   赌上了自身的生命,为了各自的目的,以及--带着某种相互之间可以穿越一切的羁绊,决意踏入了地狱般的战场.......

其实这剧本真没啥,街机游戏不谈故事背景,都瞎编的,开机能打才是王道啊:D
作者: 游戏单身    时间: 2012-3-20 22:20

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-20 21:40 发表
我当然不认同从难度衡量CAVE游戏素质高下的做法,既要分出三六九等那必须从各方面来综合考量,你认为CAVE个方面来说最独特的作品是哪部?
在我看来最独特的还是怒首领蜂大复活1.5啊(不是黑版)....街机stg史上少有(或者说是第一个)自动雷(保险),没失去一条命保险数量增加...配合强大的S模式使得很多stg初手甚至不怎么玩stg游戏的玩家都很轻松破关(至少一周目),怒首领蜂贴吧里甚至讨论过这游戏一周过不去的话的情形...那该是多么难以想象啊...
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-20 22:41

引用:
原帖由 游戏单身 于 2012-3-20 22:20 发表

在我看来最独特的还是怒首领蜂大复活1.5啊(不是黑版)....街机stg史上少有(或者说是第一个)自动雷(保险),没失去一条命保险数量增加...配合强大的S模式使得很多stg初手甚至不怎么玩stg游戏的玩家都很轻松破 ...
在我看来怒蜂虫姬长空蔷薇这些都是浮云啊,论系统,画面,操作,战术,配乐,人设...所有这些最独就是狱门山

这个不是街机史上少有,是唯有
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-20 22:47

不过我也承认这个游戏有硬伤就是只有一周目,且难度过低,除了续钱破分之外就没什么更多可深入钻研的了
作者: 游戏单身    时间: 2012-3-20 22:58

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-20 22:41 发表
在我看来怒蜂虫姬长空蔷薇这些都是浮云啊,论系统,画面,操作,战术,配乐,人设...所有这些最独就是狱门山

这个不是街机史上少有,是唯有
日本风格是吧....这的确是狱门山最大特色...刚查下你的帖子,你是这游戏的bigfan....就不跟你争这个了....反正我对狱门山感觉一般,这游戏360度的走位真不习惯。。。
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-20 23:00

引用:
原帖由 云里翻 于 2012-3-20 21:20 发表
感觉绊地狱很硬派,不同于其他cave游戏妹子射击。
老兄你真强,居然说CAVE射击是妹子!当初本人在机厅第一次打《铸蔷薇》的时候,这游戏足足让我郁闷了一下午...

就不谈分数了,你能一币通掉几个?
作者: 游戏单身    时间: 2012-3-20 23:04

但要是论cave的stg我最欣赏的....个人还是绊地狱,所以才会回这个帖子...为啥我会喜欢?你想我一个普通玩家,怒首领蜂系列除大复活外其他几乎第三关必挂...但绊地狱就不一样了,我最好成绩能达到前四关无伤(模拟器,我360也有盘)....这游戏难,但不像其他cave游戏那样难掌握,那时可是公司夜班成宿的玩这游戏啊....
作者: 游戏单身    时间: 2012-3-20 23:07

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-20 23:00 发表
老兄你真强,居然说CAVE射击是妹子!当初本人在机厅第一次打《铸蔷薇》的时候,这游戏足足让我郁闷了一下午...

cave现在就是走妹子路线的...看看那个最新的最大往生吧....让人误以为是没办法(其实是想吸引人的。。。^_^)
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-20 23:12

引用:
原帖由 游戏单身 于 2012-3-20 22:58 发表

日本风格是吧....这的确是狱门山最大特色...刚查下你的帖子,你是这游戏的bigfan....就不跟你争这个了....反正我对狱门山感觉一般,这游戏360度的走位真不习惯。。。
这游戏的核心游戏性就在于切换攻击和走位啊,CAVE游戏的战略深度远远高于别厂如彩京就在这里:不光得灭敌,咱还得蓄分,而为了蓄分就必须考虑到走位和攻击次序,这深度一下就出来了...

哥们儿你说是不是?
作者: 云里翻    时间: 2012-3-20 23:12

妹子射击是指很多cave游戏主角是妹子。。。别想太多:D

不知为何,就是觉得绊地狱很硬派,我喜欢这种近未来的硬朗写实风格。在cave游戏中不多见。。。
作者: 游戏单身    时间: 2012-3-20 23:16

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-20 23:12 发表
这游戏的核心游戏性就在于切换攻击和走位啊,CAVE游戏的战略深度远远高于别厂如彩京就在这里:不光得灭敌,咱还得蓄分,而为了蓄分就必须考虑到走位和攻击次序,这深度一下就出来了...

哥们儿你说是不是?
确实....从连击数(stg首创吧...)到越发复杂的分数计算形式...cave的游戏总能给人以挑战,通关》完美通关》分数竞技.....(本人目前也就撑死第一阶段....)
作者: SONIC3D    时间: 2012-3-21 00:41

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-20 23:00 发表

铸蔷薇不是现在的cave风格,这类眼花的还是要看battle garegga的录像才能受点启发。。。。但是个人觉得实在是只能受启发而无法企及。。。
作者: 快乐猪头    时间: 2012-3-21 07:54

posted by wap, platform: Opera

要论高分策略,CAVE未必能敌得过彩京的2000分COMBO设定。个人感觉CAVE最大的胜出点就在于高低速模式加上超小判定来穿梭弹幕的感觉,类似的弹幕,彩京的钻不过去挂了会让人觉得很心烦,CAVE的挂了只会让人自嘲,这点彩京必须败。不过类似打击者3和绊地狱被捧的很高,很大程度上恐怕还是由于长时间内大家都只能玩到街机版,那种街机玩家独有的优越感所致。现在大家都能玩到了,会有自己更切实的体会。猪头的感觉,绊地狱高于怒首领蜂,略高于大往生,但略低于长空超少年,狱门山风格不同不做比较,虫姬和铸蔷薇往后的,我就玩玩,没能力深入研究
作者: 第⒏感    时间: 2012-3-21 08:42

长空少年必须小萝莉:D
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-21 09:33

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @SONIC3D  于 2012-3-21 00:41 发表
铸蔷薇不是现在的cave风格,这类眼花的还是要看battle garegga的录像才能受点启发。。。。但是个人觉得实在是只能受启发而无法企及。。。
针刺状敌弹,僚机操作,攒Bomb,闹哄哄的版面...所有这些让街机射击老鸟一看铸蔷薇就知是RAIZING投胎到CAVE了啊,但是也不能说完全没有CAVE的影子,那华丽丽的弹幕啊...但话说回来反正我个人坚持认为针弹做成弹幕绝B是一级反人类罪啊!
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-21 09:39

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2012-3-21 07:54 发表
posted by wap, platform: Opera

要论高分策略,CAVE未必能敌得过彩京的2000分COMBO设定。个人感觉CAVE最大的胜出点就在于高低速模式加上超小判定来穿梭弹幕的感觉,类似的弹幕,彩京的钻不过去挂了会让人觉得很心烦 ...
这个兄弟不太赞同大哥的观点,手机字打多了累,晚上我们来理论
作者: river    时间: 2012-3-21 12:33

最喜欢的还是g2啊。。。。
展开觉圣决死界打分的感觉就是爽。。。
系统也是cave最复杂的一个了吧
作者: aso    时间: 2012-3-21 14:54

喷了,还集大成……这大成怎么个集法?
作者: 陆逊    时间: 2012-3-21 15:06

大往生最高!!!
作者: Totall    时间: 2012-3-21 18:01

大往生最高啊!!!!
作者: 丁克男    时间: 2012-3-21 18:54

引用:
原帖由 Totall 于 2012-3-21 18:01 发表
大往生最高啊!!!!
高在哪,请解释
作者: 游戏单身    时间: 2012-3-21 19:57

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2012-3-21 07:54 发表

要论高分策略,CAVE未必能敌得过彩京的2000分COMBO设定。个人感觉CAVE最大的胜出点就在于高低速模式加上超小判定来穿梭弹幕的感觉,类似的弹幕,彩京的钻不过去挂了会让人觉得很心烦 ...
现在的雷电3,4倒很像彩京后期那样?敌机弹速比玩家机体快,子弹形成的弹幕不是很复杂(对比cave的..何况彩京后期弹幕也是哗哗的...)

作者: 游戏单身    时间: 2012-3-21 20:01

引用:
原帖由 丁克男 于 2012-3-21 18:54 发表

高在哪,请解释
应该是难度吧.....cave的stg以及现今stg游戏最大众普遍统一的评价标准....
作者: SONIC3D    时间: 2012-3-21 20:16

引用:

个人觉得论得分系统,没有能超过Raiden Fighters系列的。。。虽然策略性稍差点,但是得分系统的创意太赞了
作者: river    时间: 2012-3-21 22:06

raiden fighters jet的得分系统我很喜欢,不过还是更喜欢长空超翼神2
作者: casaba22    时间: 2012-3-21 23:15

绊地狱

没有中弹判定点 故意显示这种手段目的化的设定

尤其喜欢这点

仅仅这一点,就考验很多人的胆识
作者: 陆逊    时间: 2012-3-21 23:24

引用:
原帖由 丁克男 于 2012-3-21 18:54 发表

高在哪,请解释
一、打起来流畅
二、自机死得不憋屈

我最烦那种慢慢把你往角里逼,最后让你因为微操不行没穿过弹幕从而死掉的

大往生这种快速瀑布式弹幕,死也痛快

再就是我喜欢圆型弹,不喜欢针弹,作为拿键盘玩STG的人来说,针弹难度有点大,特别是慢速的
作者: 陆逊    时间: 2012-3-21 23:27

很多STG,自机移动速度慢,判定大,火力弱,打起来急人

大往生自机移动快,判定小,火力强,属于纯考验你的避弹能力的STG

死了就是水平不到,不会总有屈死的感觉
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-21 23:43

引用:

要论高分策略,CAVE未必能敌得过彩京的2000分COMBO设定。个人感觉CAVE最大的胜出点就在于高低速模式加上超小判定来穿梭弹幕的感觉...
很久以前我就在STGCLUB与彩京饭讨论过彩京与CAVE两者制作理念高下的话题,记得当时他也和你持相似观点:“彩京是攻击重视流,CAVE是弹幕闪避流...”他的认识对于彩京或许是差不多,但是对于CAVE来说就显得有些偏颇了...今晚看来免不了又要再码些当年文字,如果能对大哥有些启发,就当兄弟抛砖引玉了~~~

我并不否认弹幕是CAVE游戏的核心理念之一,但是请注意这只是之一而不是唯一!除开弹幕之外,C社作品与别厂的最大差异同时也是最引人钻研之处就是它的独特刷分系统,相对于这个刷分系统来说,我个人甚至并不认为弹幕是CAVE游戏中最重要的设定。

彩京游戏的2000分金砖连取,其操作与游戏进行本身操作(攻击+闪避)是无关的,说直白点也就是吃金砖是在攻击与闪避的间隙所进行的独立行为,在这个时候玩家并不需要将吃金砖与游戏中的战斗情形互相联系起来。而CAVE则不然,虽然它历年作品中的刷分系统在表现形式上都不尽相同(从早期作品中较直观的攻击Hits记数再到后期由攻击引发各种关联操作记数),但无论如何变化刷分都始终与攻击操作息息相关,在这种情形下闪避弹幕的同时如何保持持续不断的攻击维持记数就成为玩家所必须考虑钻研的战术,而形成一套合理战术又必须与游戏中的实际战斗情形所密切关联:自机相对位置走位,攻击方式切换时机,灭敌顺序,敌弹幕阻滞顺序或崩坏选择(这点只限狱门山活活)...

在玩家苦苦钻研刷分战术背后实际上反衬出的是游戏制作者的精巧构思与良苦用心,这其实才真正是CAVE游戏的精华所在!

你现在还认为“要论高分策略,CAVE未必敌得过彩京的2000分COMBO设定”吗?彩京那种路子算得什么?那至多不过就是个2000+1000罢了,其理念简直高下立判啊~~~

CAVE流街机STG其实比任何别厂作品都更加强调攻击,这和穿越弹幕同样重要!!!
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-22 00:10

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-3-21 23:27 发表
很多STG,自机移动速度慢,判定大,火力弱,打起来急人

大往生自机移动快,判定小,火力强,属于纯考验你的避弹能力的STG

如果在你说的这些之上再加入地形限制因素,双体控制移动攻击操作,同时在双操作情形下还要持续刷钱维持气槽,请问这样的游戏是什么级别?

进这帖子里的弟兄们当然都知道我说的是哪个
作者: 陆逊    时间: 2012-3-22 00:28

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-22 00:10 发表
如果在你说的这些之上再加入地形限制因素,双体控制移动攻击操作,同时在双操作情形下还要持续刷钱维持气槽,请问这样的游戏是什么级别?

进这帖子里的弟兄们当然都知道我说的是哪个
郁闷山无语  太慢

打起来不爽快

气氛的确是最高
作者: 陆逊    时间: 2012-3-22 00:35

我觉得不能ALL的人,研究哪个得分系统更高,意义不大

原来电软里也说过,日本人是先比关数,再比分数,2-3哪怕分数比2-2低,也比后者水平高

因为过关是硬实力基本功,分数是锦上添花,吃高分算是花式打法,如果连基本的通关都做不到而追求高分,就是舍本逐末

我因为水平所限加上没时间练习,没能力ALL任何一款彩京或者CAVE的STG,所以对于得分一贯不太看重
作者: 快乐猪头    时间: 2012-3-22 08:06

CAVE讲求攻击方式个人认为是从长空超少年的16X开始的,其实我不喜欢这种设计,但偏偏这作的弹幕做得非常好,掩盖了这一点。我不认同彩京重攻击CAVE重闪避,恰恰相反,彩京的2000分才是对闪避和瞬时判断的高要求,试想绊地狱或者能源之岚的分数如果没有自动吸收而是就那么满天飞,让你自己决定吃不吃怎么吃,那无疑是更高的要求,CAVE在弹铳里面就是这么做的。严格意义上讲这个更加符合弹幕的本质和射击游戏的初衷:就是你不需要去考虑怎么打,而是只管打就行,与此同时在怎么躲方面设置尽可能多的变数。只不过,可能是彩京在其他方面还没能达到相应的高度(也可能根本就做不到,比如2000分金块与虫姬这样的弹幕恐怕无法很好的结合),也可能是过犹不及,反正事实就是CAVE的怎么打占了主流,把得分的主要手段与如何攻击结合起来,而相对减少用战机自身去犯险的机会,这个大概更符合玩家对爽快感的追求。猪头个人更喜欢CAVE的方式,但觉得彩京的更高手向一些。其实这可能也与玩家本身的风格有关,之前看过一些排行榜,猪头自己的彩京分数比起那些高手相去甚远,但与此同时看看这些高手在CAVE作品的成绩,却还不如我的,这就是所谓的风格差异吧
作者: 云里翻    时间: 2012-3-22 08:25

我个人不是很喜欢那种连击贪分的怒首领蜂游戏,它限制了攻击方式和躲避模式,让玩家只能按一条固定的路线进行游戏,而不能随心所欲。

我对飞行射击不是很在行,玩的比较多的是合金弹头系列,合金弹头的贪分比如用小刀划人、对每个敌人的hp都要进行精确计算的打击让我觉得很蛋疼,我就喜欢无脑的过关流,也不是速攻,而是随心所欲的攻击。不考虑分数或时间的问题,以打得爽为第一目的。
作者: 丁克男    时间: 2012-3-22 10:49

昨天试着又打一了遍狱门山物语,还是不喜欢这种风格啊,实在没办法,我喜欢硬派爽快火爆一点的射击游戏。
作者: kakalu    时间: 2012-3-22 11:10

怒首领蜂1,大往生都不错,硬派

大复活突然冒出几个美少女的呻吟声表示接受不了
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-22 12:17

引用:
原帖由 丁克男 于 2012-3-22 10:49 发表
昨天试着又打一了遍狱门山物语,还是不喜欢这种风格啊,实在没办法,我喜欢硬派爽快火爆一点的射击游戏。
公司机器上班时间严禁上网,中午时间有限,我先回复你好了

尼古拉斯.凯奇曾经说过:“没有一部电影能够博得所有人的掌声”,游戏当然也莫不如是,我只是尽我所能阐述我的观点来做推荐,至于接不接受喜不喜欢,那当然是诸位个人之事,我无意强求~~~

我不知道兄弟你对《狱门山物语》的认识和操作水平到了什么程度,但是“不硬不火暴不爽快”等评语肯定是不符合这游戏真实面貌的,如果单纯追求火暴爽快手感的话,我建议你先不要顾及刷分权且无视屏幕上方那个ドクロゲージ气槽,发动连续式神模式,那种大炮仗无限流向敌堆里招呼的感觉等你体会过后再来评价这游戏的“硬派爽快火爆”程度如何?

其实因为地形要素的缘故,这游戏的节奏在CAVE作品里确实不算快(说实话以这个系统而言节奏快了就真没法玩下去了),地形限制后动范围再加上全方位出敌设计,活活把你逼在犄角旮旯里喘不气来,也因此才会产生利用式神凝固敌弹幕的系统,说白了这游戏玩的就是自体与式神二者间的微操,在操作没充分掌握之前,你是没法体会到这个游戏的神髓的..
真心希望能有机会能让你看看我来演示一把《狱门山物语》街机实体!你放心,一定有机会活活
作者: 丁克男    时间: 2012-3-22 13:04

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-22 12:17 发表

尼古拉斯.凯奇曾经说过:“没有一部电影能够博得所有人的掌声”,游戏当然也莫不如是,我只是尽我所能阐述我的观点来做推荐,至于接不接受喜不喜欢 ...
我确实无法领悟到该游戏的精华啊,期待观赏哥们的一命通关表演
作者: 20121231    时间: 2012-3-22 13:38

“公认”?????求教!
作者: 20121231    时间: 2012-3-22 13:40

话说,个人还挺喜欢狱门山物语的说。但完全不了解该系统!!!似乎能否被弹幕碰到完全看AI的心情?
作者: linson5200    时间: 2012-3-22 20:21

玩过狱门山之后个人对日本民间鬼故事很感兴趣
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-22 21:40

引用:
原帖由 陆逊 于 2012-3-22 00:35 发表
我觉得不能ALL的人,研究哪个得分系统更高,意义不大

原来电软里也说过,日本人是先比关数,再比分数,2-3哪怕分数比2-2低,也比后者水平高

因为过关是硬实力基本功,分数是锦上添花,吃高分算是花式打法,如果 ...
你说得很对,修习任何街机游戏都是一个循序渐进的过程(这个24楼同学其实早就说过了通关>完美通关>分数竞技),如果不能翻版就去追求刷分确实既毫无意义也不现实,但是我所说的东西与玩家水平之间并没有什么联系,我只是以此为出发点来阐述CAVE游戏的可钻研深度要比彩京那种深奥得多~~
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-22 22:15

引用:
原帖由 丁克男 于 2012-3-22 13:04 发表

我确实无法领悟到该游戏的精华啊,期待观赏哥们的一命通关表演
都是志趣相投的弟兄,我无意在你面前炫耀技巧,你也犯不着心态复杂拿言语来挤兑我,而且狱门山物语一命通关这种水平离表演二字差得还比较远(你只要练习个十天半个月我保证你能做到),刷八个九爆分或者无伤血不放B翻那种还差不多,我还没到这种水平(估计也到不了了),目前以我的功力只能在刷分或者无伤翻里二者选其一,且无伤还得碰点运气。事实上自从数年之前看了SWY大神的那段八个九视频之后,我就痛哭流涕心灰意冷自知以前那四五年都白练了,这辈子永远都无法企及人家那高度~~~

我只是觉得如果我能给你现场演示并同时直观讲解一下这游戏,绝对要比我在这帖子里纸上谈兵有说服力得多,你认为呢?

哪天我如果带着板子(现在还没入,目前行情太贵)来找你,请客吃饭哦!
作者: 丁克男    时间: 2012-3-22 22:41

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-22 22:15 发表
都是志趣相投的弟兄,我无意在你面前炫耀技巧,你也犯不着心态复杂拿言语来挤兑我,而且狱门山物语一命通关这种水平离表演二字差得还比较远(你只要练习个十天半个月我保证你能做到),刷八个九爆分或者无伤血不放B翻 ...
哥们你想多了,这游戏我练过一段时间,就是在危险情况下不知道是选择式神还是选择躲避,很难在两者之间取舍,一眨眼子弹就己经到面前了,唉,下次一起切磋一下:D
作者: 丁克男    时间: 2012-3-22 22:44

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-22 22:15 发表
都是志趣相投的弟兄,我无意在你面前炫耀技巧,你也犯不着心态复杂拿言语来挤兑我,而且狱门山物语一命通关这种水平离表演二字差得还比较远(你只要练习个十天半个月我保证你能做到),刷八个九爆分或者无伤血不放B翻 ...
上次在日雅看到占卜战机(诺查丹玛斯)在拍,兄弟我知道你喜欢这个游戏,无奈离交易结束只剩几分钟了来不及通知你了,呵呵
作者: linson5200    时间: 2012-3-23 00:24

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-22 12:17 发表

尼古拉斯.凯奇曾经说过:“没有一部电影能够博得所有人的掌声”,游戏当然也莫不如是,我只是尽我所能阐述我的观点来做推荐,至于接不接受喜不喜欢 ...
大哥录个视屏让我们这些弹幕苦手学习一下吧。。。
作者: 陆逊    时间: 2012-3-23 12:00

弹幕有两个难度

一、你看不出怎么躲
二、你看出怎么躲但是微操不行自己撞死

我最烦第二种,典型代表是慢速针弹,对微操要求极高

快速瀑布型弹幕,你只要看到出路,可以很轻松的躲过去,死得原因是,一、你走到陷阱里了,无处可去了,二、你没看到出路

我个人认为,练眼神比练手指更容易被我接受,特别是我拿键盘过慢速针弹全屏弹幕,每次撞死都感觉非常憋屈
作者: 陆逊    时间: 2012-3-23 12:04

看录像的好处是,你自己看不到出路,可以看录像,特别是彩京的游戏,对于背板要求高一点,看录像提高很大

但是对于CAVE这种对于避弹硬实力要求很高的游戏,光看录像用处不大,还要自己练

另外玩是男人过N秒这种游戏对于STG帮助不大

男人过N秒基本是随机弹幕,这在STG算是很低层次的弹幕,完全没有弹幕美学

优秀的弹幕是不断夹杂各种类型弹幕,然后让你在一瞬间先判断弹幕类型,再寻找破解办法

玩STG要玩出一种智慧的快感来
作者: 陆逊    时间: 2012-3-23 12:15

原来STGCLUB里一众高手对于1945系列的难度评价是

一周目:1945最容易
二周目:1945最难

因为1945一代对于背板要求很高,只要你背板熟,上二周基本一个月就能实现

但是二周目的死尸弹全是随机弹,任你水平再高,每次都是随机弹,挑战极大,相反二代三代的二周目死尸弹都是追踪单,对于高手来说,引弹很容易

这也是为什么1945一代二周目ALL在中国最先实现的人好像是用P51的原因,因为51能消弹,可以大幅降低死尸弹的威胁,相反震电蓄力抢这种满屏射杀的设定,很容易让随机死尸弹满天飞,哭都来不及
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-24 00:13

引用:
原帖由 @丁克男  于 2012-3-22 22:44 发表
上次在日雅看到占卜战机(诺查丹玛斯)在拍,兄弟我知道你喜欢这个游戏,无奈离交易结束只剩几分钟了来不及通知你了,呵呵
多谢关照!这个诺查的基板现在在日本行情也蛮高的,似乎没有家用机移植版的街机射击游戏基板相对都要贵些,狱门山物语十年来一直是街机独占,始终在高价基板之列,直到前年出了XBLA版之后基板价格才少许掉了些...

我现在收的基板大都是横屏的游戏,没怎么入纵屏的STG(家里液晶电视尺寸太大竖起来不方便,其实就是方便也不敢竖,怕被老婆打...)我心里一直在盘算如何说服老婆同意再买台小点的液晶电视,纵屏基板的事还是先等有了电视之后再说
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-24 00:18

引用:
原帖由 @linson5200  于 2012-3-23 00:24 发表
大哥录个视屏让我们这些弹幕苦手学习一下吧。。。
汗...我从来没录过视频,不会弄啊...我明天就去学!

真是丢脸...
作者: linson5200    时间: 2012-3-24 00:29     标题: 回复 64# 的帖子

看你你在猪头大大那个贴里说的诺查丹玛斯,我下载了放手机里玩了。又发现个好游戏,多谢了。
作者: 丁克男    时间: 2012-3-24 23:48

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-24 00:13 发表

多谢关照!这个诺查的基板现在在日本行情也蛮高的,似乎没有家用机移植版的街机射击游戏基板相对都要贵些,狱门山物语十年来一直是街机独占,始终在高价基板之列,直到前年出了XBL ...
上次那块板子最终成交价好像是1200多点,不算很贵,兄弟你用液晶玩基板很多板子不用RGB可能都不支持,但老卡和一些大厂确能都支持,就是图像差一点
作者: 萝卜    时间: 2012-3-25 00:20

狱门山最让我惊讶之处就是xbla版,居然成为了第一个需要用双手控制方向的纵版射击游戏,而且这模式简直就是为xbox手柄及狱门山这个游戏量身定制的。。。。真难想象xbox360是出现狱门山之后。。。
作者: 力丸and彩女    时间: 2012-3-25 01:28

引用:
原帖由 丁克男 于 2012-3-24 23:48 发表

上次那块板子最终成交价好像是1200多点,不算很贵,兄弟你用液晶玩基板很多板子不用RGB可能都不支持,但老卡和一些大厂确能都支持,就是图像差一点
是吗?那确实是很便宜,不过日雅的价格都是拍出来的,不能做为参考。没在日雅买过东西,竞拍这玩意儿我觉着有点累,且还有很多媒子在那里抬价,相对来说我还是更喜欢基板屋的一口价,直接!

推荐你没事经常去这里看看,兴许会有意外收获哦!前一阵就有一块诺查的板子,标价五万多鬼币,我当时觉着贵,可没过几天竟然没了...
http://www.tops-game.jp/special/inst/list_01.htm

用液晶电视我也是没办法,说实话我也想像你那样弄台骚尼彩监来耍,可是老婆坚决不同意还说我脑子有病,我怎么跟她解释她也不明白,真TM没辙啊...不过还好我前一阵认识了一位神人孙大师,你说的那问题他能够解决,就是有点麻烦得在基板上动点手脚,先不管这些了到时候再说吧~~~我给你那块板子你试过了没有,能不能用S或者AV显示画面啊?

[attach]406619[/attach] [attach]406620[/attach]
目前我只想要这个,小样儿真是越看越美啊
作者: 丁克男    时间: 2012-3-25 09:45

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-25 01:28 发表
是吗?那确实是很便宜,不过日雅的价格都是拍出来的,不能做为参考。没在日雅买过东西,竞拍这玩意儿我觉着有点累,且还有很多媒子在那里抬价,相对来说我还是更喜欢基板屋的一口价,直接!

推荐你没事经常去这里 ...
基板屋的价格都感觉有些偏高,板子我月底回湖州拿回去试,月底是彻底出完差了:D

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0