标题: [老游杂谈] 对莎木感兴趣的估计也就中国和法国玩家了吧。。。。 [打印本页]

作者: 还珠楼主    时间: 2012-2-13 09:14     标题: 对莎木感兴趣的估计也就中国和法国玩家了吧。。。。

因为题材的缘故中国玩家对这游戏感兴趣倒符合情理,但法国对莎木这么热衷倒有点摸不着头脑,法国玩家还搞过联名上书恳求世嘉制作莎木续作的活动~除此之外日本和美国游戏重镇倒是对莎木反响不怎么样~
中国和法国的销量又养不活莎木这个系列~哎,悲剧啊~刚才在听莎木的音乐,实在是感慨~
想当初莎木2出来的时候人在桂林,因为莎木2的缘故对桂林的一山一水特别的有感觉~漓江2岸的那些山峰真的让你犹如在游戏一般~
作者: KIREEK    时间: 2012-2-13 09:19

真心话,我当年有DC,也买了莎木1,2
但是对莎木1,2的感觉还不如后来的GTA3
作者: asd11123    时间: 2012-2-13 09:22

受众面太小了,此类游戏还是要火爆和偏美式一点。
作者: GGXXXXXXXX    时间: 2012-2-13 09:41

中国玩家对莎木感兴趣吗?除了那极少数的世嘉铁杆,还有哪些中国玩家喜欢这游戏的?
作者: 黄老师    时间: 2012-2-13 09:42

我朋友550买了莎木1,
完了以后欲哭无泪

150出了。
作者: wyp    时间: 2012-2-13 09:46

感情细腻、善于观察生活、怀旧、有街巷情节的人,估计都很喜欢莎木系列。
作者: 古兰真经    时间: 2012-2-13 09:48

引用:
原帖由 黄老师 于 2012-2-13 09:42 发表
我朋友550买了莎木1,
完了以后欲哭无泪

150出了。

我450买的
卖给奸商也都420啊
作者: 还珠楼主    时间: 2012-2-13 09:59

引用:
原帖由 GGXXXXXXXX 于 2012-2-13 09:41 发表
中国玩家对莎木感兴趣吗?除了那极少数的世嘉铁杆,还有哪些中国玩家喜欢这游戏的?
现在估计少了,但当年喜欢莎木的肯定不在少数~现在少也是因为续作遥遥无期,对于一款游戏来说没有持续内容的更新自然关注的会越来越少~
要说对一款游戏的续作怨念最大的我想非莎木莫属~
要不然当年世嘉也不会制作莎木网络版而且还把中国市场放在首位,还派出高层出席发布会~连PSO的地位都没这么高~
作者: asd11123    时间: 2012-2-13 10:14

莎木推出的时候正是电脑联网游戏打得疯狂的时候。
很多人估计只是听过莎木和DC这些名字,却又感觉和自己有些遥远。
作者: FireLiu    时间: 2012-2-13 10:16

[flash=640,480]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTg1OTg0NjI4/v.swf[/flash]
作者: 还珠楼主    时间: 2012-2-13 10:19

顺便说一些自己对莎木的一些感觉~

1:个人对莎木有一点这样的感觉,想想莎木出来的时间是09年,题材又是和中国有关,DC作为当时的一台机能最强的主机,画面不能说不强,世界观不能说不庞大,人物塑造的有情有义有灵魂,再加上电影化的叙事表现,要知道能看到这样一个讲中国的一个电影式游戏是难以想象的,在当时中国的游戏水平才什么级别,直到现在我也没看到表现如此生活化写实的中国游戏出现,古装历史的倒不少~GTA再好又如何,没有什么代入感,莎木让我有很强的带入感,曾经想试试如龙,但尝试了下没什么兴趣,毕竟和中国完全无关的日本黑帮文化实在是让我无法像对莎木那样有什么感觉,如果莎木是完全和中国无关的题材也有可能我对莎木的感觉也没这么强烈~
2:生活化的表现让我徜徉在莎木的世界里得到片刻的安静与悠闲~情节的一环扣一环让我对芭月凉的”身世“以及接下来的”遭遇“以及游戏的”谜底“有非常浓郁的兴趣代入到游戏里去一一解开这些困扰我的疑惑~围绕在芭月凉身边的这些正反派也丰富了莎木的情节复杂性~
作者: FireLiu    时间: 2012-2-13 10:27

骑摩托车带木耳回家那段我觉得无比浪漫,可惜当时就是个胖屌丝只能对着屏幕yy,岁数大了有力也没当时的感觉了,下一代要是男孩的话争取让他20岁前在这方面最敏感的时候能如愿吧。
作者: 一直都在胖    时间: 2012-2-13 10:38

posted by wap, platform: Nokia (E71)

只玩过莎木二,时间太久了,但绝对神作,日文其实我看不懂,但是真的玩的很投入,巴月凉遇到仇人的妹妹,那个女武师相遇相识,有一个细节就是女武师夜晚回忆,门外的巴月凉。当时感觉太好了。还有一些香港小市民,还有那个带头巾的。画面太好了,比后来的gta3还要带感。
作者: zero3rd    时间: 2012-2-13 10:54

玩莎木需要心境,
我觉得莎木2的第四碟是最能区分玩家的,能忍受甚至喜欢的就是铁杆粉丝,忍受不了的就会对莎木评价很低。
作者: arex    时间: 2012-2-13 11:02

引用:
原帖由 还珠楼主 于 2012-2-13 10:19 发表
顺便说一些自己对莎木的一些感觉~

1:个人对莎木有一点这样的感觉,想想莎木出来的时间是09年,题材又是和中国有关,DC作为当时的一台机能最强的主机,画面不能说不强,世界观不能说不庞大,人物塑造的有情有义有 ...
09年?
作者: 绯雨流    时间: 2012-2-13 11:08

铃木裕现在死哪去了
作者: jinny    时间: 2012-2-13 11:39

我还以为就我一个中国玩家不喜欢莎木呢,一直都不敢说,怕被青们批
作者: zero3rd    时间: 2012-2-13 11:42

引用:
原帖由 jinny 于 2012-2-13 11:39 发表
我还以为就我一个中国玩家不喜欢莎木呢,一直都不敢说,怕被青们批
不喜欢莎木是普遍现象,说也无妨,太闷太生活,高潮不多。
作者: KIREEK    时间: 2012-2-13 15:16

1999年吧……
09年要出这画面,那SEGA可以去死了。
作者: zo    时间: 2012-2-13 15:21

莎木算是沙盘游戏的雏形,现在玩起来肯定各种坑爹
作者: ddr911    时间: 2012-2-13 15:22

1999年游戏机上有什么游戏的场景复杂程度超过莎木的?
1999年游戏机上有什么游戏的角色数量超过莎木的?
1999年游戏机上有什么游戏的玩法加入昼夜四季更替的?
作者: zo    时间: 2012-2-13 15:32

引用:
原帖由 ddr911 于 2012-2-13 15:22 发表
1999年游戏机上有什么游戏的场景复杂程度超过莎木的?
1999年游戏机上有什么游戏的角色数量超过莎木的?
1999年游戏机上有什么游戏的玩法加入昼夜四季更替的?
不过全三d游戏也是最容易过时和被淘汰的。。。。
作者: chenke    时间: 2012-2-13 18:10

posted by wap, platform: UC

铃木裕特别指出过一点:他很爱80年代,所以想在游戏里重现怀旧氛围
作者: zyx1235    时间: 2012-2-13 19:07

以前看我弟弟玩,很投入,情节很好,不过玩到2的时候第四张盘的时候,觉得无聊就放弃了
作者: 天剑    时间: 2012-2-13 20:50

2比1强多了,当初网吧老板还问我哪里有下,他下来大家一起玩,当时CS和保时捷之旅正火爆呢。
作者: 花花大少    时间: 2012-2-13 21:18

中国玩家? 全体中国玩家?大多数中国玩家?
不可能!!最多1%的玩家。
这游戏不好玩。。。至少我是这么认为的。
作者: LM    时间: 2012-2-13 22:44

引用:
原帖由 KIREEK 于 2012-2-13 09:19 发表
真心话,我当年有DC,也买了莎木1,2
但是对莎木1,2的感觉还不如后来的GTA3
作为一个学生,莎木我花了将近200块第一时间在机厅打完(老板是真游戏迷,750块第一时间买了正版),几乎是我平时大部分积蓄
玩了GTA3,4、5、6.......倒贴钱都不会再玩。

我不是莎木迷,更不是SEGA迷。
作者: LM    时间: 2012-2-13 22:45

莎木1,远比2好
作者: 鬼冢英吉    时间: 2012-2-13 22:51

引用:
原帖由 LM 于 2012-2-13 22:44 发表

作为一个学生,莎木我花了将近200块第一时间在机厅打完(老板是真游戏迷,750块第一时间买了正版),几乎是我平时大部分积蓄
玩了GTA3,4、5、6.......倒贴钱都不会再玩。

我不是莎木迷,更不是SEGA迷。
玩了GTA3,4、5、6....... 穿越回来的英雄,给我讲讲5、6都是什么剧情吧?
作者: zero3rd    时间: 2012-2-13 22:53

引用:
原帖由 LM 于 2012-2-13 22:45 发表
莎木1,远比2好
连2都不能忍的人,去玩1只能印象更差。
作者: LM    时间: 2012-2-13 22:54

引用:
原帖由 鬼冢英吉 于 2012-2-13 22:51 发表

玩了GTA3,4、5、6....... 穿越回来的英雄,给我讲讲5、6都是什么剧情吧?
没看到省略号吗,我指它以后出的话

作者: LM    时间: 2012-2-13 22:57

引用:
原帖由 zero3rd 于 2012-2-13 22:53 发表

连2都不能忍的人,去玩1只能印象更差。
就像你说的,玩莎木是看心境
你用你自己的心境怎么能得出这个结论呢?2在我看来,远不如1的那种细腻感觉,
音乐也远不如
作者: zero3rd    时间: 2012-2-13 23:01

引用:
原帖由 LM 于 2012-2-13 22:57 发表

就像你说的,玩莎木是看心境
你用你自己的心境怎么能得出这个结论呢?2在我看来,远不如1的那种细腻感觉,
音乐也远不如
我是说那些没接触过莎木的人和不喜欢莎木的玩家。

作者: LM    时间: 2012-2-13 23:04

引用:
原帖由 zero3rd 于 2012-2-13 23:01 发表

我是说那些没接触过莎木的人和不喜欢莎木的玩家。

作者: 空间无极限    时间: 2012-2-13 23:32

每个人的喜好不同,我就非常喜欢桂林那张盘的内容,到处走走真的很不错!莎木是一个很另类的游戏,一般喜欢的会超级喜欢,不喜欢的超级不喜欢!莎木1和2都推出过欧版,而且法国人比较喜欢这种细腻浪漫情调的内容,所以可能反倒比欧洲其他国家的人更喜欢莎木一些吧!总之游戏毕竟是商品,3代估计推出无望了~~~~~~~~~
作者: ddr911    时间: 2012-2-14 09:45

首先当初在国内,最终幻想和实况足球在装比至上和全民意淫体育的大风潮下,毫无悬念的占领了大半的包机厅和游戏市场;很多以前只玩PC的甚至没接触过电视游戏的玩家都知道这两大系列;我想说的是,莎木在国内的知名度就已经是小众。

而游戏本身在当年所代表的先进理念和表现手法更是让多数玩家不知所措,导致这些已经是少数玩过玩通莎木的玩家也分为两类:一部分人开始惊呼神作,最后卧草真几吧没意思;另一类人开始惊呼神作,最后内牛满面。其实把莎木换成任何东西,小说也好,电影也好,都有能理解的和不能理解的人群之分,这很正常。

个人觉得当年真正成功的其实是三国无双系列,难度适中,获得乐趣的方式简单直接。也就是升级和PK附带收集,难怪喜欢网游的玩家那么多,人性使然。
作者: wyp    时间: 2012-2-14 10:43

引用:
原帖由 chenke 于 2012-2-13 18:10 发表
铃木裕特别指出过一点:他很爱80年代,所以想在游戏里重现怀旧氛围
我就超喜欢七、八十年代那种街巷的怀旧氛围,感觉铃木裕大师在有限的机能下,已经尽可能的做到了那种感觉,所以莎木我个人超喜欢。
作者: chenke    时间: 2012-2-14 14:21

我爱死莎木1那种写实的街巷风格了,07年去京都旅游时也特别喜欢逛背街小巷,很有味道

莎木2偏油画感,对香港九龙桂林的刻画没1那种细腻的味道了(80年代中国人穿不伦不类古装,作为中国人感到很违和)
作者: SUPER毛毛    时间: 2012-2-14 14:32

1,2都通了~真不错~
作者: 莎木    时间: 2012-2-15 11:02

当年500多买的莎木2限定80买的一代
作者: alalaka    时间: 2012-2-15 11:36

哪里的法国人喜欢莎木了?法国的阿人黑人把
作者: aso    时间: 2012-2-15 12:41

说实话,真没几个中国玩家喜欢什么莎木。只是当时正值SEGA极端饭对铃木裕个人崇拜的巅峰时期,SEGA硬件在市场上的形势又十分危急,一帮人在电软的领导下日夜狂吹莎木,活生生把这很一般的游戏吹成了一击逆转全宇宙的耶和华级神作,就差要哭着跪着才准你玩了……

作者: 一直都在胖    时间: 2012-2-15 13:48

posted by wap, platform: Nokia (E71)

我能说句爱玩玩不玩滚吗?至于吗?把游戏喷成这样,不管怎样也是开创一个先河,你拿现在的视点看《火车进站》能看吗,可你喷它你就是纯傻逼。你不玩不喜欢就别理它,不喜欢还要玩,玩了还要喷,这是什么心态?
作者: KEN健    时间: 2012-2-15 17:34

想到莎木2,一些细节方面的改进是不错的,战斗自由度,转蛋,读盘时间上。画面上就真是,当初S端子还没怎么发觉,后来接了VGA重玩1、2, 2人数比1有上升了快一倍,换来之的就是大部分人物建模的粗糙,相对于1而言,身体衣服到手。我宁愿不要做那么多人 不知XBOX版有没有改进  
1到现在还是觉得很不错,细节细腻,各方面都让我满意,虽然有点缺点,但暇不掩瑜,很不喜欢一些人因情感或SEGA死控说什么神作。以前阿卡迪亚也是这样...........  这游戏神作还谈不上,是好游戏

作者: 空间无极限    时间: 2012-2-15 18:42

从没对任何人盲目崇拜过,但是确实真心觉得莎木是我心中的神作之一!
作者: 一直都在胖    时间: 2012-2-15 19:14

莎木可能不是神作,但绝对是世嘉的宝贵遗产之一,是良心,里面有一代大师对心中完美游戏的追求。尽管是最俗的报仇主题,但并不娇柔造作,不装逼,不用拯救世界,只需认识纷繁复杂的小世界,有时确实不够高潮迭起,但朴实中就是不浮躁,就像楼上说的感情细腻,怀旧情怀,对铃木裕唯一的这样类型的游戏只有崇敬。
作者: yicqy    时间: 2012-2-15 20:06

8楼放的那段音乐让又回到了以前玩莎木的时候。。。
桂林是我最喜欢的一段了,特别里面的音乐和场景配合玩起来真的很有味道。
玩完莎木后很长一段时间一直在听莎木的音乐,每次听的时候都很感动,那时候莎木在我的心里简直就是艺术,在其他任何游戏里根本找不到这样的感觉。
作者: hein    时间: 2012-2-15 20:43

http://video.sina.com.cn/v/b/69592622-1140809132.html
[flash=800,600]http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=69592622_1140809132_ZkvnRiQ8DmOP+Eh0HTWxve0D+/cXuvDoj2OxslCiJwxPE1XaapqQZ9QF5ivUFqwbrz0xHcZkeP8wkkR5ZatZ2jMiaQASgVY/s.swf[/flash]

作者: zero3rd    时间: 2012-2-15 21:32

引用:
原帖由 FireLiu 于 2012-2-13 10:16 发表
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTg1OTg0NjI4/v.swf
桂林的BGM是我的最爱,还有太极拳那个。
作者: 还珠楼主    时间: 2012-2-15 22:00

引用:
原帖由 hein 于 2012-2-15 20:43 发表
http://video.sina.com.cn/v/b/69592622-1140809132.html
http://you.video.sina.com.cn/api ... wxPE1XaapqQZ9QF5ivU ...
哎,米翻译,谁来翻译下就好了~
作者: djsdbzs    时间: 2012-2-15 22:58

当初DC入手的人少吧
作者: okpig    时间: 2012-2-15 23:53

posted by wap, platform: MOTOROLA (Defy)

莎木这游戏也算是前无古人后无来者了,我不是饭,但是肯定它的历史地位
作者: ddr911    时间: 2012-2-16 10:38

引用:
原帖由 aso 于 2012-2-15 12:41 发表
说实话,真没几个中国玩家喜欢什么莎木。只是当时正值SEGA极端饭对铃木裕个人崇拜的巅峰时期,SEGA硬件在市场上的形势又十分危急,一帮人在电软的领导下日夜狂吹莎木,活生生把这很一般的游戏吹成了一击逆转全宇宙的 ...
SEGA极端饭

个人崇拜

在电软的领导下日夜狂吹

唉,又开始贴标签了,当年的索犯就是这么干的,现在摇身一变都成了客观犯怀旧老玩家了...

我能概括一下这类人的逻辑吗?因为国内喜欢莎木的玩家很少,所以喜欢莎木的基本都是SEGA极端饭。说道当年的杂志,吹索尼的还少吗?初期还好,到后来XBOX时期基本上本本都是PS2专门志,微软和任天堂俨然已经不在地球上了,223。
作者: gopcboy    时间: 2012-2-16 11:15

我是有逆反心理
当年去一同学家
跟我狂吹这个游戏
好像要焚香沐浴后才能玩一样
我等还在玩电脑模拟器的低等生物还不下跪的感觉
所以导致直接看这游戏就绕道走了
作者: zero3rd    时间: 2012-2-16 13:38

引用:
原帖由 gopcboy 于 2012-2-16 11:15 发表
好像要焚香沐浴后才能玩一样
其实我还真有这种感觉。
作者: 狒狒    时间: 2012-2-16 18:26

posted by wap, platform: iPhone

dc其实是家用小街机,ftg,act,slg 非常多,沙木属于新种类的另类,算是qte 游戏的始祖吧
作者: KainX    时间: 2012-2-16 20:17

我靠现在连莎木都有人喷,没话说了。
作者: gamefoxer    时间: 2012-2-16 20:45

有历史地位
评论两极分化严重
叫好不叫座
悲剧
作者: 白夜影枫曲    时间: 2012-2-17 01:55

莎木1的过场动画和细节比莎木2强不少,莎木2倒是游戏性比莎木1多一些。莎木2比较成熟。其实不出3也行。出个莎木1和2的HD,先看销量,多的话在来3!
作者: chenke    时间: 2012-2-17 08:53

浮躁快餐中二,三者之一都不适合玩莎木
作者: 还珠楼主    时间: 2012-2-18 07:42

LS,该图片仅限百度用户交流使用~上图的话直接用附件吧~

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0