标题: [其他] 为什么把游戏玩家叫做宅? [打印本页]

作者: 三无    时间: 2012-2-11 20:54     标题: 为什么把游戏玩家叫做宅?

不太明白社会大众为什么对玩游戏的人有偏向宅的认识
就我玩过的游戏,大多主题是积极向上的
勇者拯救世界,告诉我们人要有正义,要懂得在冒险途中和伙伴合作,珍惜友谊和爱情
gt赛车在让人感受到模拟驾驶乐趣同时,还可以让玩家学到不少汽车常识
神秘海域  古墓丽影这类独特异域风情的游戏,更是可以让人足不出户了解国外文化  我甚至玩完了刺客信条2之后专门复习了下文艺复兴时期的意大利
其实历史课本上也说过这段历史是人类文化最蓬勃发展的时期,可是了了文字和图片不足以解说意大利的全貌
虽然游戏也有不少戏说成分,但是当圣保罗大教堂可以让人自由浏览,甚至爬上它的顶峰一览罗马全貌的时候
我觉得任何课本在游戏互动解说方面都弱爆了
先不说这些道理是不是老生常谈,至少游戏产业对社会文化和道德观念的影响,还是和大众普世价值基本一致的吧
就算是gta  这样站在风口浪尖的题材作品,也不是让人无聊的拿起打枪无谓挥砍,
它只是给你一个世界,告诉你不仅现实社会有抉择,游戏里你也一样要决定自己的命运

人们尤其是老一辈的人,为什么对游戏偏见很大,我觉得游戏无非就是作为多种艺术形式的一个补充罢了 它本身只是个载体,就算装的是毒品,也只是个瓶子罢了
学生时代语文老师告诉我们 文学,电影 音乐任何艺术载体 有了正面和向上的主题意义,其作品才显得内涵和富有启示后人的意义

游戏作为一种互动载体,我甚至觉得比这些传统艺术形式更具有打动人心的潜质啊
经常玩游戏的人,因该阅历和常识要比不玩的人还要多才对啊   我就是玩游戏引发了对其他很多事物的兴趣,在网游的几年间认识了很多朋友
怎么想都是利大于弊,这群人被称为宅实在觉得冤枉!
作者: tzenix    时间: 2012-2-11 21:38

日本人说的宅又不是这个意思
国人误解了,以为在家就是宅
作者: 电灯胆    时间: 2012-2-11 21:54

posted by wap, platform: iPhone

做著lz說的事又不覺得自己宅的是真宅
可現在網絡和媒體上自稱或判斷別人是的基本都是偽宅
作者: 量产QUBELEY    时间: 2012-2-11 21:56

玩游戏基本都是在家里玩吧
这不是宅是什么?宅在日本就是家的意思嘛
作者: 残忍分尸狂魔    时间: 2012-2-11 22:16

就是空闲时间多的意思..
作者: shiningfire    时间: 2012-2-11 22:35

宅的含義在國內早就被曲解了
作者: 石指圣    时间: 2012-2-11 22:42

日呆才是宅:D
作者: jolinheart    时间: 2012-2-11 23:16

你不出去和人交流,不运动,不多参与社交活动,不是宅是什么?
作者: 三无    时间: 2012-2-11 23:21

引用:
原帖由 jolinheart 于 2012-2-11 23:16 发表
你不出去和人交流,不运动,不多参与社交活动,不是宅是什么?
网游算什么,谁说交流就必定非要户外的  
在咖啡厅说话和在家里拉家常有什么本质区别
作者: nosmoking    时间: 2012-2-11 23:44

posted by wap, platform: Nokia (E5)

去s1漫区看看就知道什么才是宅了
作者: wer.    时间: 2012-2-11 23:51

去看了也不知道什么叫做宅 .  应该要去k岛看.
作者: asdqwe    时间: 2012-2-11 23:55

宅就是家么,ps3 在大街上怎么玩?
作者: sigouqishi    时间: 2012-2-12 00:01

日本人的那个宅和中国人说的宅压根就不是同样的东西......
伪宅超多......
作者: jolinheart    时间: 2012-2-12 00:08

引用:
原帖由 三无 于 2012-2-11 23:21 发表

区别大了,谢谢

在网上打字侃侃而谈,在人群前或者在人与人面对面说不出话的宅我见得多了
作者: jolinheart    时间: 2012-2-12 00:19

这贴发在A9那种小孩论坛还行,竟然是发在TG的......

国人所谓的宅是什么,平时周末2天就在家,不出门,没有固定周期的户外运动习惯,没有固定和家人一起开车到近郊游玩的习惯,没有参加社会上各种派对,活动,演出以及各种社交活动的习惯,甚至都没有出门泡吧,打桌球,鬼混的习惯
而家里就算有客人,也没有出去寒暄聊天聊地的习惯,顶多就是出去打个招呼,然后继续在自己房间或上网或打电玩,因为普通人聊的话题他插不进去也没兴趣去聊,而自己的话题普通人完全听不懂

而这种人里面碰巧玩游戏的居多,这TM不叫宅叫什么..............
而经常在外面跑动的人,比如周末2天忙得在家不超过半天的,外面各种应酬和交情,对内家里人亲戚在一起也能坐下来侃大山,从政治谁谁谁下台了聊到股市一泡污,从自己朋友又结婚了能聊到最近生意不好做,碰巧这类人不玩游戏的居多

作者: winterb    时间: 2012-2-12 00:44

posted by wap, platform: SAMSUNG (T959)

喜欢玩游戏但是不宅(无论是岛国定义还是天朝定义的多了去了),不要因为自己被对号入座了就地图炮嘛……
作者: 便秘的耶酥    时间: 2012-2-12 02:00

posted by wap, platform: iPhone

@便秘的耶酥 mark
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-12 02:14

LZ你胡说八道的厉害~

宅的定义很简单:大量时间倾注于ACG相关,遇到陌生女子说话时候会脸红

必须同时满足这两点的才算宅:D
作者: 火彩    时间: 2012-2-12 08:34

+1 糟糕岛上那些才是宅,去看糟糕岛的也不是好鸟(好像自己也被击中了
国内基本没有宅,S1那些“名角”更加的不是。
引用:
原帖由 wer. 于 2012-2-11 23:51 发表
去看了也不知道什么叫做宅 .  应该要去k岛看.

作者: pppkkk    时间: 2012-2-12 08:42

posted by wap, platform: iOS
引用:
原帖由 @ドラゴンマスタ-  于 2012-2-12 02:14 发表
LZ你胡说八道的厉害~

宅的定义很简单:大量时间倾注于ACG相关,遇到陌生女子说话时候会脸红

看到陌生女子就话多的算不?
作者: darkccc    时间: 2012-2-12 11:31

引用:
原帖由 jolinheart 于 2012-2-12 00:19 发表

国人所谓的宅是什么,平时周末2天就在家,不出门,没有固定周期的户外运动习惯,没有固定和家人一起开车到近郊游玩的习惯,没有参加社会上各种派对,活动,演出 ...
卢瑟和高富帅的区别?
作者: jolinheart    时间: 2012-2-12 11:39

引用:
原帖由 @darkccc  于 2012-2-12 11:31 发表
卢瑟和高富帅的区别?
和钱应该没什么关系,宅买游戏和手办开销也不小,而月入3K天天在外面混的人也多了去了
作者: Czombie    时间: 2012-2-12 12:34

说这么多干嘛,不就2个字:代沟。  就行了撒。
作者: waterfirestart    时间: 2012-2-12 12:47

关于宅的定义,国内和日本差别打大了,日本的定义极端许多,人生大部分时间斗耗这上面了,很多甚至无固定的工作。国内也就是有个这方面的兴趣爱好,大部分业余时间放这上面的就“宅”了,但平时上班工作不耽误,和宅的的本意差远了。业余时间就愿待家里的多了,和出去吹水打屁不过是两种选择而已,不知道什么时候这个词流行了起来,被乱用一通。
作者: jolinheart    时间: 2012-2-12 12:52

所以国内的宅简单解释就是不愿意出门,不愿意主动去参加社交活动,不擅长面对面和人交流的族群呗
作者: BeastMa    时间: 2012-2-12 13:42

引用:
原帖由 @量产QUBELEY  于 2012-2-11 21:56 发表
玩游戏基本都是在家里玩吧
这不是宅是什么?宅在日本就是家的意思嘛
什么时候宅变成这个意思了?
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-12 14:31

引用:
原帖由 石指圣 于 2012-2-11 22:42 发表
日呆才是宅:D
什么逻辑,照我看,把这个鼠标只会枪枪枪的比日呆还宅~
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-12 14:32

引用:
原帖由 三无 于 2012-2-11 23:21 发表

区别可大着呢~~~

面对电脑屏幕,有些朋友唾沫子飞溅,但要真人见面了,有时候连勃起也有障碍
作者: mushroommg    时间: 2012-2-12 15:12

我游戏相当多但我不是宅,我每周宁愿不打游戏也必须坚持定时打篮球和游泳,冬天也不例外
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-12 15:38

引用:
原帖由 jolinheart 于 2012-2-12 00:19 发表
而经常在外面跑动的人,比如周末2天忙得在家不超过半天的,外面各种应酬和交情,对内家里人亲戚在一起也能坐下来侃大山,从政治谁谁谁下台了聊到股市一泡污,从自己朋友又结婚了能聊到最近生意不好做,碰巧这类人不玩游戏的居多
这类人相对于宅人来说,几乎不碰游戏,虽然人际交往无障碍,但也是一种缺失,因为游戏经历同样美妙~~

所以不走极端是王道,既有丰富的交际应酬,也不放过精彩游戏的体验,但时间实在是有限,交际应酬多的人,有点自由支配时间了宁可去放松一下而不是玩游戏。。。
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-12 15:39

引用:
原帖由 pppkkk 于 2012-2-12 08:42 发表

看到陌生女子就话多的算不?
那他就是伪宅了:D

其实宅很形象的一个参照就是电车男的主角
作者: nonononono    时间: 2012-2-12 15:42

引用:
原帖由 ドラゴンマスタ- 于 2012-2-12 15:39 发表

那他就是伪宅了:D

其实宅很形象的一个参照就是电车男的主角
要注明TV版
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-12 15:43

引用:
原帖由 三无 于 2012-2-11 20:54 发表
不太明白社会大众为什么对玩游戏的人有偏向宅的认识
就我玩过的游戏,大多主题是积极向上的
勇者拯救世界,告诉我们人要有正义,要懂得在冒险途中和伙伴合作,珍惜友谊和爱情
gt赛车在让人感受到模拟驾驶乐趣同时 ...
关键看走不走极端,部分宅人除了ACG以外啥爱好都没有,遇到人要么没话说,要么抓住ACG话题扯到对方头皮发麻而他还在飞唾沫

你觉得这类人是不是有点吓人?

游戏的正面作用当然有很多,你把它们罗列出来显得有些幼稚了。世界上很多东西都是相通的,虚拟的游戏体验与真实的人生经历结合起来,那才是完美的人生经历

简单说,就是做个明骚男,而不要做闷骚男

女人喜欢明骚的男人
作者: dragonzet    时间: 2012-2-12 15:44

电车男那是媒体故意搞出来的妖魔形象。。

那几年宅男标配造型  就是双肩包+格子衬衫+一脸痘+肥胖+眼镜+乱七八糟的长发邋遢男
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-12 15:44

引用:
原帖由 jolinheart 于 2012-2-12 11:39 发表

和钱应该没什么关系,宅买游戏和手办开销也不小,而月入3K天天在外面混的人也多了去了
关系还是有的

月入3K的天天出去混啥?

宅人有开销大的也有开销极其省的--------游戏下载,动漫下载,全部免费午餐
作者: jolinheart    时间: 2012-2-12 17:23

引用:
原帖由 ドラゴンマスタ- 于 2012-2-12 15:44 发表

关系还是有的

月入3K的天天出去混啥?

宅人有开销大的也有开销极其省的--------游戏下载,动漫下载,全部免费午餐
这年头往外跑的人又不是都是大开销,你身边肯定有,收入不高,但是也不玩游戏,平时在外面混的
作者: Zhen_Link    时间: 2012-2-12 18:10

posted by wap, platform: Nokia (E72)

不玩游戏的多了去了,人生都有缺失?
作者: ss8472    时间: 2012-2-12 18:47

引用:
原帖由 ドラゴンマスタ- 于 2012-2-12 15:43 发表

关键看走不走极端,部分宅人除了ACG以外啥爱好都没有,遇到人要么没话说,要么抓住ACG话题扯到对方头皮发麻而他还在飞唾沫

你觉得这类人是不是有点吓人?

游戏的正面作用当然有很多,你把它们罗列出来显得 ...
虽然一般别个请我出去耍还是吃饭什么的不是很有兴趣的话我都不去,虽然我有很多游戏机,但我从来不和不怎么玩游戏的人讨论游戏,不管男女
作者: lanlan052    时间: 2012-2-12 22:25

引用:
原帖由 Zhen_Link 于 2012-2-12 18:10 发表
posted by wap, platform: Nokia (E72)

游戏就是一个补充而已 不玩游戏根本不存在什么人生缺失 游戏与和朋友去泡吧或玩乐 我百分百选择后者 不要说游戏了 就是足球 因为只有周末才有 但因为周末要出去玩 所以宁可不看足球 我兄弟就一宅 宁可在家玩游戏 都不愿意和朋友出去聚会 我是想不通

作者: 少先队员    时间: 2012-2-12 22:38

引用:
原帖由 lanlan052 于 2012-2-12 22:25 发表

游戏就是一个补充而已 不玩游戏根本不存在什么人生缺失 游戏与和朋友去泡吧或玩乐 我百分百选择后者 不要说游戏了 就是足球 因为只有周末才有 但因为周末要出去玩 所以宁可不看足球 我兄弟就一宅 宁可在家玩游戏 都 ...
这只是兴趣爱好不同。
人家不喜欢泡吧,不喜欢足球,为什么非要逼人家去呢?
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-12 22:51

引用:
原帖由 nonononono 于 2012-2-12 15:42 发表

要注明TV版

我还有张成人版:D
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-12 22:53

引用:
原帖由 Zhen_Link 于 2012-2-12 18:10 发表

客观来说是的

人生经历应该是丰富多彩的,最好有条件经历的都去经历一下

游戏,特别是这二十多年的TV游戏,如果没好好玩,确实属于不完整的人生经历:D

可能言重,但确实就是这个道理
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-12 22:55

引用:
原帖由 ss8472 于 2012-2-12 18:47 发表

虽然一般别个请我出去耍还是吃饭什么的不是很有兴趣的话我都不去,虽然我有很多游戏机,但我从来不和不怎么玩游戏的人讨论游戏,不管男女
他们都不玩游戏,你怎么和他们讨论游戏啊:D
作者: 瞎狗    时间: 2012-2-12 22:57

伪宅吧,真宅是需要实力的。
作者: aso    时间: 2012-2-12 22:58

楼主你懂什么……

NDS和WII出来之前,只要你买了索尼的主机,那你就叫“伪非”,意思是不懂游戏;而要是没买索尼主机,就可以昂头挺胸滴称自己为“真玩家”,懂游戏。总之,索尼就是用所谓的伪非游戏来勾引伪非小白,并败坏游戏风气的。

NDS和WII出来之后,游戏性的二代目代名词(一代目是SEGA)、伟大的任天堂,开始玩起了比索尼还伪非十倍的东东,以脑体双残加养狗之类的弱智玩意儿成功滴打下了江山。于是真玩家们一抹脸推出了新理论:“要做阳光清纯的健康玩家,鄙视游戏宅男”……

这个宅字也是从日本泊来的,那帮人根本没理解其意思,就想当然的用上了……

作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-12 23:03

引用:
原帖由 lanlan052 于 2012-2-12 22:25 发表
游戏就是一个补充而已 不玩游戏根本不存在什么人生缺失 游戏与和朋友去泡吧或玩乐 我百分百选择后者 不要说游戏了 就是足球 因为只有周末才有 但因为周末要出去玩 所以宁可不看足球 我兄弟就一宅 宁可在家玩游戏 都不愿意和朋友出去聚会 我是想不通
泡吧?你泡吧能泡出点啥乐趣来呢

玩乐?不妨我们稍微探讨探讨普通青年时下有些啥有趣的玩乐

你不是球迷,所以不要拿足球出来做例子

你兄弟过于宅而不参加朋友聚会,也是个极端,人生经历缺失

你们俩,其实都有所缺失的,别想不通了
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-12 23:11

简单来说,男人该经历的是:

读书:不限于正常学业其间,工作了也可以找点有兴趣的东西读读

工作:做份既能保障收入的工作,又能将自己兴趣融合进去的工作,并且争取在30岁左右取得一定的职位

游戏:不玩TV游戏的男人,我是看不大起的

游戏以外的宅娱乐:电影,动漫,数码,书籍,网络等等都是有趣的经历

女人:不玩女人的男人,一定要想法去玩玩,最好多玩玩。这里的“玩”,并不仅限于性,那样的话,又狭隘了。当然也不要乱玩,不尊重对方那种玩,非君子所为

朋友:朋友聚会不可以没有,方式可以多种多样,人数也因活动而变,泡吧,下午茶,麻将,打牌,桌球,体育类,同性聊天,异性聊天,等等等等

家庭:必经之路,家族责任,社会责任
作者: lanlan052    时间: 2012-2-13 02:44

引用:
原帖由 ドラゴンマスタ- 于 2012-2-12 23:03 发表

泡吧?你泡吧能泡出点啥乐趣来呢

玩乐?不妨我们稍微探讨探讨普通青年时下有些啥有趣的玩乐

你不是球迷,所以不要拿足球出来做例子

你兄弟过于宅而不参加朋友聚会,也是个极端,人生经历缺失

你 ...
搞笑了 游戏就是娱乐的其中之一 没有那么高深 游戏我也玩不管是街机 实况 cs等等都玩 但不痴迷 不会说为了玩游戏而不参加聚会 球我也看 泡吧 户外活动 都玩 但都不会那么极端迷进去 至于是不是球迷不是你说了算 从90开始看球到现在也算一个合格的球迷了吧 但随着工作 年龄问题 不会像读书时什么比赛都可以半夜爬起来看 除非所支持的球队 我从来不会把游戏放到很高的高度 说什么人生缺失 何必搞得这样沉重呢 很多朋友不玩游戏或偶尔玩的 照样没有什么人生缺失 游戏就是游戏 和足球一样 都是娱乐 可以喜欢也可以不喜欢 不存在什么人生缺失 如果你把玩不玩游戏当成一种人生得失的话 只能证明游戏在你个人心目中的地位

作者: Gskyace    时间: 2012-2-13 08:35

有人问了我一次
-你是动漫宅吗?
-不看很多年了
-你玩儿游戏吗
-嗯
-那你一定是动漫宅!

用XX宅给这个群体分类,我觉得听起来有点难过
作者: vivo    时间: 2012-2-13 10:49

otaku和国语里的宅男 完全就是两个次元的区别..........
作者: Tiaros    时间: 2012-2-13 11:09

真宅的标准是很高的:D
作者: 三派聚义    时间: 2012-2-13 11:14

我不是宅  我TMD不是宅啊
作者: Friday    时间: 2012-2-13 11:51

中国人读日文从来都是望文生义
作者: waterfirestart    时间: 2012-2-13 12:24

其实“宅”和“动漫”一样,国内媒体对其的解读都有不少偏差。
作者: tntforbrain    时间: 2012-2-13 13:04

引用:

国人所谓的宅是什么,平时周末2天就在家,不出门,没有固定周期的户外运动习惯,没有固定和家人一起开车到近郊游玩的习惯,没有参加社会上各种派对,活动,演出以及各种社交活动的习惯,甚至都没有出门泡吧,打桌球,鬼混的习惯
而家里就算有客人,也没有出去寒暄聊天聊地的习惯,顶多就是出去打个招呼,然后继续在自己房间或上网或打电玩,因为普通人聊的话题他插不进去也没兴趣去聊,而自己的话题普通人完全听不懂

而这种人里面碰巧玩游戏的居多,这TM不叫宅叫什么..............
这话说的还是客观的,不过这说的更类似于国内的宅,而非日本和欧美的宅,定义是不太一样的。

不禁联想到我的情况。

自己从sales做到manager,一直在美国企业。

最开始做基层的sales的时候,经常要与客户打交道,从吃喝玩乐到灰色交易。

今天花天酒地明天开会谈判后天拜会大后天战术讨论,今天在北京明天在东北,申请签证后有时还要跑外国,今天跟一堆天朝人混明天跟一堆美国人混,今天搞定这群人明天搞定那群人,从一个酒店到另一个酒店,客户从电信行业到银行到政府。

钱确实不少,见识也广泛了,但是,却十分不喜欢做这样的事,老实说甚至内心深处以此为耻,觉得这样的生活非常的没有意义,我这是在给别人活不是在给自己活。

以tgfc的论坛而言,我原来的生活更像是水区里面整天来谈论的生活,但是我自己内心深处却以这种生活为耻,这不是我想要的,我从不认为这样的生活能够叫做成功。

当自己买了几套房子后,发现对钱的观念也开始淡了。

到后来甚至发展到对什么娱乐,去哪个国家玩,购物,都毫无兴趣的状态,甚至一提到什么去某某某地玩什么拉什么妹子,内心都开始有了厌恶感,嘴上和身体上却还要应酬,赔笑脸...

当然,唯一的乐趣就是跟人去交流,可以是任何国家的人,可以是三教九流也可以是C level的人,从乞丐到同路者到内部人员到客户,我觉得快乐的时候就是与人交流的时候,但是却不喜欢借着吃饭,唱歌,高尔夫,海外旅游购物的环节去交流,我更喜欢两个人坐下来,身体和心情都无比放松,精神上没有任何包袱也没有任何工作上或事业,仕途,发展方面的意图,可以是任何地方,开心的侃大山。

而最愉快的交流却是出现在我最大的爱好,对游戏有同样口味的游戏群体的交流上。

在论坛里是我的兄弟的人知道,我很早就说我准备追求的是一种能够相对安逸,很多时候可以安心打游戏,看电影,电视剧,动漫,小说的环境,并一直在朝着这个方向努力。

后来就做成了现在的这个manager的职位,算是比较接近当初的设想,每天几乎多数时间都在玩自己喜欢的东西,研究IT技术,自己摆弄游戏机,破解,玩vmware,虚机,linux之类的东西(虽然还是需要跨城市跑路,自己虽然是做业务的但是对技术有些宅的喜好),实际收入虽然有一定的减少(sales猫腻比较多水也比较深),但是安逸程度高的太多了(原来的这些工作都交给下属sales和consultant来做了),我觉得我自己非常幸福。

自己能够有足够的时间沉浸在游戏的世界里,电影的世界里,小说的世界里,动漫的世界里,不需要对工作,家庭,事业,收入等事发愁,除了工作和亲友和死党外,仅与世界产生最小幅度的互动,对我来说反倒是至高无尚的幸福。

仔细想想,自己追求的生活其实是“麦田的守望者”那样一般的生活,想实现这样的生活在中国的环境下很难,但我却一直希望能够得到这样的生活,很简单的梦想。

小学的时候写过长大后准备干什么,我写了我啥也不想干,就是有钱想玩啥就玩啥,写了一些自己想玩的东西(游戏,看电影,看动漫,吃东西),结果被老师批评,虽然改写的作文但是内心深处却想着为啥我这理想不行,于是内心开始中二,心想我要实现这个目标给你们看,所以说,我一直认为自己从小学到现在除了知道的事多了外,没有任何本质的成长。

有时候我在想,其实人人赚钱拼命追求的最终就是个安心,人和人追求的安心不同,有人事业成功才安心,有人有钱有社会地位才安心,有人有平淡的日常生活,娱乐和幸福的家庭才能安心,有人非要舍己为人才能安心,但是基本上都是在追求生活无忧,做自己喜欢做的事。

而人去奋斗也其实是在一直向着自己内心深处的香格里拉去努力(当然,人的目标可能会随着环境变化,也不可能实现完全的自由),所以,仍然拼命的人虽然值得赞赏,但从某种意义上来说我觉得也是因为他没有实现自己的理想,仍然得不到安心导致的,所以我对奋斗者的态度向来是赞赏但是不崇拜。

我认定成功者的方式很简单,可以自豪的说出自己现在已经达到了安心的状态的人,对生活心存感激,对自己目前的成就感到满意,但却又可以更开心的取得更高成就的人,不论他是因为什么安心的,我都认为他是成功者,我非常的羡慕这类人。

反之整天在拼搏,比较他人,心存不安的人,我反而不会认为他们是所谓的成功者,因为他们败给了自己。

人生就这么短,大家都是30来岁的人,一只脚已经进棺材了(60岁两只脚进去,7,80岁躺进去,然后盖上盖子,一辈子完了,出车祸,得不治之症的走的更快,最后把钱捐给医院),人生的奋斗对于宇宙也就不过是一瞬都不到,多大的成就早晚也会灰飞烟灭,大家又不是能名留青史的人,人生美好的时候过去起码一半了,干嘛要给自己弄得那么累,不去享受自己喜欢的人生?

所以,我倒是不觉得宅=失败,而是要看其宅的时候是否真的达到了自己安心的状态。

所以,从我内心深处,我对我自己是个宅感到骄傲,而且,自己所在的游戏群里不少人也是这样的心态,我也为他们能被别人称作宅也感到骄傲。

作者: lyt777    时间: 2012-2-13 13:11

炸弹博士同学乃能不能别没事来丢闪光弹,这贴不应该是自愈贴么。
作者: 雨衣    时间: 2012-2-13 13:17

这个真没什么可说的
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%9F%E3%81%8F
作者: tntforbrain    时间: 2012-2-13 13:44

引用:
原帖由 lyt777 于 2012-2-13 13:11 发表
炸弹博士同学乃能不能别没事来丢闪光弹,这贴不应该是自愈贴么。
额...其实我想说的就是不要歧视宅,宅也有宅自己的骄傲...=_=
作者: 火彩    时间: 2012-2-13 13:47

Loli控,你又深深刺伤到我们了......
引用:
原帖由 tntforbrain 于 2012-2-13 13:44 发表
额...其实我想说的就是不要歧视宅,宅也有宅自己的骄傲...=_=

作者: firesun    时间: 2012-2-13 15:27

我想说,乃们讨论半天说的都是动漫宅或者游戏宅,电车宅邮票宅文学宅小说宅绘画宅历史宅数学宅生物宅物理宅化学宅电影宅电视剧宅网络宅程序宅皮包宅服装宅制服宅雕刻宅设计宅建筑宅旅游宅书法宅围棋宅象棋宅扑克宅麻将宅卡片宅扭蛋宅高达宅变形金刚宅机器人宅机械宅电路宅电脑宅机能宅多边形宅特效宅容积云宅电池宅电气宅暖通宅流体宅等等诸如此类如此这般不可一概而论的各种宅乃们都无视乜?
作者: ylgtx    时间: 2012-2-13 15:53

宅只玩gal
作者: waterfirestart    时间: 2012-2-13 16:13

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @firesun  于 2012-2-13 15:27 发表
我想说,乃们讨论半天说的都是动漫宅或者游戏宅,电车宅邮票宅文学宅小说宅绘画宅历史宅数学宅生物宅物理宅化学宅电影宅电视剧宅网络宅程序宅皮包宅服装宅制服宅雕刻宅设计宅建筑宅旅游宅书法宅围棋宅象棋宅扑克宅麻 ...
宅的定义更确切地讲应该是“极端地把人生大部分精力用在某些爱好上的人”,整天装机跑数据的,闷头看历史的等等极端了都叫宅,放在太阁里就是那种逮住一种技能练出八个格子来也不会去碰其它技能的主。。。不过国内有这心气做到这种“极端”的估计很少。。。另外tnt老师不要来卖萌,你那是人生终极目标达成啊,你那放哪都不叫宅,你那叫想宅就宅。。。
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-14 00:41

引用:
原帖由 lanlan052 于 2012-2-13 02:44 发表
游戏我也玩不管是街机 实况 cs等等都玩

作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-2-14 00:42

从这贴来看,不少朋友还是不懂游戏,也不懂宅
作者: joachim    时间: 2012-2-14 01:21

引用:
原帖由 ドラゴンマスタ- 于 2012-2-12 02:14 发表
LZ你胡说八道的厉害~

那么我花了大量时间倾注于ACG相关,但是遇到陌生女子说话时候会脸白,这个算什么?:D
作者: 王老五在火星    时间: 2012-2-14 02:13

本人得来澄清几句

首先是关于“御宅”这一词的起源,这在日语里可以作为第二人称的称呼,由于日语是特别重视人际关系和细腻情感的语言所以这个称呼背后所包含的意义很复杂,没有学习过日语的人肯定不能理解

简单概括一下,目前我们在谈论的“御宅”就是,对“与自己年龄地位相近的陌生人”的,“不太失礼而又不显得太亲近”的称呼,主要使用这一称呼的是家庭主妇以及当时(80年代初)的Comic Market群体,而后者就因此被某好事者(中森明夫)命名为“御宅”,或称“御宅族”

从这个词的起源来看我们就能够分析出御宅的特征,因为“御宅”这一相互之间的称呼就体现出了御宅之间的人际关系性,对了,就和买菜的时候偶然碰到的两位家庭主妇是一样的,其一,因为相互之间并不熟悉,因此不会有亲切的称呼,也不会有私人性质的话题,其二,由于年龄和社会地位相似,所以话题的中心是固定的,比如家庭主妇之间的话题就只能是对方的家人,主要就是丈夫和孩子,具体用日语一说就是“御宅の御主人様”(您家的主人)和“御宅の御子さん”(您家的孩子),从结果上来看“您家”就自然而然地变成了指代对方的称呼,其三,由于以上两点原因,导致两位家庭主妇之间的交往一般不会成为个人的朋友关系,因此这一称呼还带有见外的这一层感情,即包含“拒绝与对方进一步深交”的意志

综上所述,Comic Market群体相互之间使用家庭主妇之间独有的“尊称”,就表明了他们对人关系的基本态度,即是内向,不愿与人交往,而愿意沉浸于自己的世界(御宅)当中,只是对他们来说,家里最重要的并不是丈夫和孩子,而是ACG所构成的虚拟空间

以上,就稍微介绍一下“御宅”一词的起源而已,至于现在么,就别再乱提这个词儿了

作者: KOSMOSming    时间: 2012-2-14 09:14

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy S II)

除了韩剧和琼瑶,我跟妹子们还是很聊的来的。
作者: 黑羽天天    时间: 2012-2-14 10:05

我一直觉得奇怪,就算不说玩游戏怎么怎么好,但是整天泡在酒吧一群人瞎扯皮或者整天KTV 麻将的,凭什么在游戏玩家面前有优越感了?
作者: jolinheart    时间: 2012-2-14 11:12

引用:
原帖由 少先队员 于 2012-2-12 22:38 发表

这只是兴趣爱好不同。
人家不喜欢泡吧,不喜欢足球,为什么非要逼人家去呢?
因为这样总体来说就叫做缺乏社交能力,不出门和人交流,长时间就会有其他影响,比如工作后,左右不逢源,比如谈恋爱,比如交朋友,什么场合该说什么话,什么场合该说什么话会没有概念
作者: waterfirestart    时间: 2012-2-14 12:40

引用:
原帖由 黑羽天天 于 2012-2-14 10:05 发表
我一直觉得奇怪,就算不说玩游戏怎么怎么好,但是整天泡在酒吧一群人瞎扯皮或者整天KTV 麻将的,凭什么在游戏玩家面前有优越感了?
“成熟”、“入世”的行为永远是优越感的来源,就算是玩家本身,哪天他忽然意识到自己“脱宅”了,也要回过头来对着其他玩家优越一番。
当然我是很羡慕tnt老师的,其实脱宅不算本事,在心安理得地保持着这份快乐的前提下不脱宅才是本事。
以上的“宅”取国内的意思。:D

作者: jolinheart    时间: 2012-2-14 13:30

引用:
原帖由 tntforbrain 于 2012-2-13 13:04 发表

这话说的还是客观的,不过这说的更类似于国内的宅,而非日本和欧美的宅,定义是不太一样的。

不禁联想到我的情况。

自己从sales做到manager,一直在美国企业。

最开始做基层的sales的时候,经常要与客户 ...
我说的就是国内的宅的定义,毕竟日本的宅国内大环境下根本达不到,在国内,要达到日本那种宅的程度,那等于是有点家底的家庭了
作者: tzenix    时间: 2012-2-14 14:02

引用:
agree
作者: 愤怒的双翼    时间: 2012-2-14 14:30

yes~~~~~

7m11cmの巨大カノジョは好きですか--「NEWラブプラス」セブン-イレブン秋葉原センタープレイス店にて発売記念イベントを実施
http://japan.gamespot.com/ds/news/35014091/

作者: Rudy    时间: 2012-2-14 19:06

有没有社交宅?
作者: lanlan052    时间: 2012-2-14 21:45

引用:
这个是因为泡吧ktv 麻将都是可以带有应酬 带有交际的意思 你该不会指望要去谈什么事 做什么事都用玩游戏机来解决吧
作者: lanlan052    时间: 2012-2-14 21:49

游戏就是游戏 众多娱乐方式之一 没有那么高深 何必把游戏搞得沉重
作者: tntforbrain    时间: 2012-2-15 00:15

引用:
原帖由 lanlan052 于 2012-2-14 21:45 发表

这个是因为泡吧ktv 麻将都是可以带有应酬 带有交际的意思 你该不会指望要去谈什么事 做什么事都用玩游戏机来解决吧
如果交流的人是客户,而且有很强的目的性的话,我可以以我sales的经验说,如果仅仅只做到这个程度,那么也仅仅是关系刚刚入门。

如果与国内的这些领导级的客户交往多了就该知道,这些人整天就在这样的环境里生活,哪里好玩他们比你知道的都多,都成生活常态了。

对于他们来说,这甚至是生活的日常应酬一般,或者说他们甚至觉得这是他们工作的常态,有些人甚至觉得这是一种压力。

很简单,作为一个sales如果只与客户做到陪唱陪高尔夫陪洗陪吃陪女人陪海外旅游购物就觉得关系很好的话,绝对是初级的sales(或者说自我感觉过于良好),这种关系很容易一把一利索人走茶凉。

原因很简单,他们既然能跟你一块玩,他们也同样可以跟别人一样的玩,大家都是这么进行初级入门级公关的,如果到时候没有决定性的事情发生,根本就不解决问题的,就算是仅靠这些成功了,sales起到的决定性作用往往也比他自己想象中要来的小。

可以尝试下,如果仅仅是靠这种关系,你去送客户一些手机,电脑之类的电子产品,或者几万块钱,他们也许会收,但是当你真的打算去要他们一个承诺的时候,你去送了大额的钱,你看他们敢不敢轻易收下?如果他们不是绝对信任你或者对你可以做绝对承诺的话,基本绝大多数情况下会赶紧退还你钱的。

真正的高手这些手段也会用,但绝不依赖于此,他们会找到更深层发展关系的方式。

最牛的sales不是纯靠关系,也不是把自己只局限于如此初级的行为上,而是能跟这些俗世达人的领导们成为真正朋友一般的存在,两人可以真心的交流,当然这需要更多的技巧和运气,也要找对切入点,方法就因人而异了,老实说,有些人我觉得往往是天生的就有这样的能力,他们甚至不是在故意做作的去这样做事的,本性如此...

至于说死党或者挚友的话...老实说我和我真正的死党绝对不会去ktv泡吧就是了...反正我个人就是这样的情况...

作者: lanlan052    时间: 2012-2-15 00:34     标题: 回复 77# 的帖子

大部分人和死党 挚友在一起喝喝酒 泡泡吧 打打小麻将 搞些户外活动来联系感情这些更多吧 特别是年龄越大大家聚在一起玩游戏机越少
作者: 愤怒的双翼    时间: 2012-2-18 12:20

啊哈?

【閒聊】宅與不宅的分別原來是…
http://m.gamer.com.tw/forum/C.php?bsn=60084&snA=137043
02-17

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0