标题: [业评] 你们为什么要苛求杂志编辑呢(附UCG 12年纪念) [打印本页]

作者: nilren    时间: 2012-1-13 12:34     标题: 你们为什么要苛求杂志编辑呢(附UCG 12年纪念)

看到很多人黑杂志编辑,我觉得必要性不大

当然了,嘲笑一些超弱智的问题是不可避免的

不过,半月刊的杂志,在编排上就要耗费大量的时间,出现一些笔误我觉得没必要使劲拿来说事,比如SFC的时之笛之类(当然,我可以认为这是笔误,虽然我觉得不太可能)

除了忙乱导致的笔误之类的,大陆的电玩编辑资讯获得渠道不见得比论坛里的你我高出多少,最多外语比我强悍点罢了

还有,薪水很可能比你我还低不少,比如我之前听说就算是雪猹,在杂志社一个月拿的跟我差不多。那干鸟啊。这很容易导致不平衡感,导致笔误增多!(嗯,我都觉得我是在为他们洗白)

需要黑的是“FF10高清重制”“卖出70万?”这种明显误导读者(尤其是不上网的读者)的,这没说的。

最后,好歹自己也买了12年的春节合刊,放出来纪念一下。

杂志[attach]383553[/attach]
作者: NBB_MK2    时间: 2012-1-13 12:38

作者: Toyger    时间: 2012-1-13 12:38

每年就买这一本合刊,有年鉴。
作者: ppigadvance    时间: 2012-1-13 12:39

我们差不多,现在有点堆不下了,估计收藏的都发霉了要
作者: nilren    时间: 2012-1-13 12:41

脑补+胡诌+原创+笔误,这很好嘛。把原著没解释清的问题解释的很通透!挖哈哈。

不要指望他们比你更专业。
作者: asdqwe    时间: 2012-1-13 12:43

现在就买合刊···
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-1-13 12:49

UCG我就缺四本,现在基本买来就是快速翻一遍
作者: 飞侠    时间: 2012-1-13 12:52

引用:
原帖由 nilren 于 2012-1-13 12:41 发表
脑补+胡诌+原创+笔误,这很好嘛。把原著没解释清的问题解释的很通透!挖哈哈。

不要指望他们比你更专业。
那要他们干嘛
作者: 蘑菇和跳!    时间: 2012-1-13 12:57

UCG是什么,能吃吗
作者: aleckbell    时间: 2012-1-13 12:58

他们是靠这个赚钱的,当然应该足够专业
作者: DarthVadar    时间: 2012-1-13 13:04

说实话 没以前做的好
和自身比较都退步的厉害了
作者: cinder    时间: 2012-1-13 13:17

posted by wap, platform: SAMSUNG (T959)

你要知道,有些时候,有些人物,有些场合,写错半个字都是要杀头的。
作者: nilren    时间: 2012-1-13 13:18

引用:
原帖由 aleckbell 于 2012-1-13 12:58 发表
他们是靠这个赚钱的,当然应该足够专业
非常赞成这个意见,不过现状。。。。只能说,我稍微理解他们并不对他们做出高要求~~~
作者: 易水寒风    时间: 2012-1-13 13:41

posted by wap, platform: iOS

@易水寒风 mark
作者: 易水寒风    时间: 2012-1-13 13:43

posted by wap, platform: iOS

01年开始买,觉得那时候小编写的文章真好,还有db的文章也很长见识。记得第一次lu开论坛的时候人多得挤爆了,不过我还是抢到了前一百的id,结果第二天论坛就挂了。那时候真是游戏业和ucg的黄金时代。

作者: qazwsxqwerq    时间: 2012-1-13 13:43

无脑任黑当然会同情无脑任黑杂志......

哦,我不是在说楼主.....
作者: 超越伸的牛肉人    时间: 2012-1-13 14:36

引用:
原帖由 nilren 于 2012-1-13 12:34 发表
还有,薪水很可能比你我还低不少,比如我之前听说就算是雪猹,在杂志社一个月拿的跟我差不多。那干鸟啊。这很容易导致不平衡感,导致笔误增多!(嗯,我都觉得我是在为他们洗白) ...
嫌少就别干,既然干了,就表示找不到更好的工作能力有限,那还不把眼前能干的工作做好?就这工作操行,到哪都是被炒的命。
作者: vito229    时间: 2012-1-13 14:47

合刊原来出来啦。
作者: 贝卡卡    时间: 2012-1-13 14:50

引用:
原帖由 超越伸的牛肉人 于 2012-1-13 14:36 发表

嫌少就别干,既然干了,就表示找不到更好的工作能力有限,那还不把眼前能干的工作做好?就这工作操行,到哪都是被炒的命。
这逻辑美,别的不说,听说胜负师可是银行的工作不做,来做编辑的,难道银行的工作还比不了这么个破编辑?
作者: gamefoxer    时间: 2012-1-13 14:54

编辑和读者都一样
黄金时代已过
有很多辉煌也有不少遗憾
作者: 超越伸的牛肉人    时间: 2012-1-13 14:56

引用:
原帖由 贝卡卡 于 2012-1-13 14:50 发表

这逻辑美,别的不说,听说胜负师可是银行的工作不做,来做编辑的,难道银行的工作还比不了这么个破编辑?
你什么理解能力啊,前提是在本职工作做不好的情况下,举胜负师的例子你是不是很2
作者: 贝卡卡    时间: 2012-1-13 14:58

引用:
原帖由 超越伸的牛肉人 于 2012-1-13 14:56 发表

你什么理解能力啊,前提是在本职工作做不好的情况下,举胜负师的例子你是不是很2
喷了,刚进行的小鬼干不好有啥奇怪的,莫非你当初第一天上班的时候都是懂的,没人教你的是吧
作者: 量产QUBELEY    时间: 2012-1-13 15:03

就中国这么屁大点家用游戏市场,能有什么要求呢?又不能像fami那样收广告费评分费。。。
作者: nintendid    时间: 2012-1-13 15:07

引用:
原帖由 量产QUBELEY 于 2012-1-13 15:03 发表
就中国这么屁大点家用游戏市场,能有什么要求呢?又不能像fami那样收广告费评分费。。。
恩,所以评分和业界评论什么的,靠自己的“良心”随便写就行了。

客观? 那是什么?
作者: 贝卡卡    时间: 2012-1-13 15:15

引用:
原帖由 nintendid 于 2012-1-13 15:07 发表

恩,所以评分和业界评论什么的,靠自己的“良心”随便写就行了。

客观? 那是什么?
游戏机从来就没客观过,当初登db文章的时候,任饭有说人家不客观吗?
怎么现在开始要求人家客观了
作者: ryuetsuya    时间: 2012-1-13 15:15

第一刊官方确认今年有两款PSV的MH!

在合刊里出现多次,明确指出年中会有PS3的MHP3HD移植PSV
年底会有MHP3G,发行PSP和PSV双版本
MH4今年不会有
作者: 贝卡卡    时间: 2012-1-13 15:16

这个ucg不是号称在国内和卡婊有独家合作关系麽,人家是业内:D
作者: 超越伸的牛肉人    时间: 2012-1-13 15:19

引用:
原帖由 贝卡卡 于 2012-1-13 14:58 发表

喷了,刚进行的小鬼干不好有啥奇怪的,莫非你当初第一天上班的时候都是懂的,没人教你的是吧
干不好的都是刚进行的小鬼哦,全编辑部都是刚进行的小鬼哦:D :D :D
作者: 贝卡卡    时间: 2012-1-13 15:23

引用:
原帖由 超越伸的牛肉人 于 2012-1-13 15:19 发表

干不好的都是刚进行的小鬼哦,全编辑部都是刚进行的小鬼哦:D :D :D
所以你确定这篇文章是老鬼写的?
作者: 洛克狼    时间: 2012-1-13 15:24

春节合刊以前必买,过年的时候年鉴反复翻看,2007年起就不想碰这杂志了
作者: 超越伸的牛肉人    时间: 2012-1-13 15:40

引用:
原帖由 贝卡卡 于 2012-1-13 15:23 发表

所以你确定这篇文章是老鬼写的?
责任编辑,执行编辑,全部都是小鬼哦:D :D
作者: Zhen_Link    时间: 2012-1-13 15:51

posted by wap, platform: Nokia (E72)

如果杂志定稿前有老编全部看一遍的话,我想SFC的OOT这种问题是不会发生的。只能说要么老编跑光了,要么就是没有认真审核
作者: 电灯胆    时间: 2012-1-13 15:55

posted by wap, platform: iPhone

這雜誌除了當年勝負師打shinobi厲害以外還有甚麼領先過
作者: 一直都在胖    时间: 2012-1-13 18:54

posted by wap, platform: UC

刚买了合刊的撸过,电软前年就不买了,本来也不想再买ucg了,但是这么多年已经习惯了。
现在唯一喜欢的就是胜负师了。
作者: tzenix    时间: 2012-1-13 19:04

因为付钱了
作者: Minstrelboy    时间: 2012-1-13 19:12

引用:
原帖由 贝卡卡 于 2012-1-13 14:50 发表

银行也不是每个岗位待遇都好有木有……举个例子,银行的柜员很可能是劳务派遣工(我不是说胜负师就是劳务派遣的,当然也不涉及马甲雷是否属于劳务派遣),待遇并不高。这种时候,如果能去ucg编辑部也是不错滴……胜负师去编辑部的时候,至少大家还有点理想主义

作者: 莎木    时间: 2012-1-13 19:25

以前期期不落啊
怀念看电软和游戏机的日子!
作者: aeolusyi    时间: 2012-1-13 20:15

撸过怀念游戏日
作者: Toyger    时间: 2012-1-14 16:03

杂志的倾向性能够反衬出国内各玩家群体的影响力和购买力。
作者: spouter    时间: 2012-1-14 21:38

普莱斯那段是脑补的还是什么?
作者: zoo0041    时间: 2012-1-14 21:57

起码编辑够多,文章量够足。一本杂志又不是xx文集,能有10%的值得你扫一扫的内容就不错了。
换句话说,当一个杂志有几十个编辑的时候,总是会出现挺索挺软挺任天堂的,总会有牛人有二货,看见一篇劣质品就嗤之以鼻,这……不合适。

虽然不大喜欢ucg,就像也不喜欢知音漫客,但他们的确是踏踏实实的往前走,比起才华横溢但“一期完”的杂志,觉着还是前面这两个对行业的贡献大些是不。

ucg之前,印象中没有杂志对e3或东京电玩展做专题和实地访谈吧……不是每本杂志都是三联生活周刊啊。宽容宽容。(反正你已经都不买了= =)
作者: 5158    时间: 2012-1-15 12:17

引用:
原帖由 超越伸的牛肉人 于 2012-1-13 15:19 发表

现在那边大把的新人,很多事情讲道理谁都会,但实际现场是另外一回事。我把话放这里,同样的待遇同样的工作环境,你去干一个月两个月可能比他们强,变成半年一年就两说了。这事我好几年前有写长文说过为什么中国游戏杂志编辑的水平越来越差。主观客观因素都摆在那里,你那种极端性的逻辑根本不适合任何工作现场的情况。当然,对于围观群众来说,这可能无所谓。
找错误挑毛病很容易的,全部正确是他们应该做的,出个错有个毛病就是纯SX,这种态度很普遍也很扭曲了。
作者: 超越伸的牛肉人    时间: 2012-1-15 12:44

洗地党真无敌了,那各种服务业也不要苛求了喽,因为人家待遇不好,给顾客吃吃白眼耍耍横的,很正常哦
作者: 超越伸的牛肉人    时间: 2012-1-15 12:49

引用:
原帖由 5158 于 2012-1-15 12:17 发表

找错误挑毛病很容易的,全部正确是他们应该做的,出个错有个毛病就是纯SX,这种态度很普遍也很扭曲了。 ...
http://www.tgfcer.com/club/thread-6414703-1-1.html

FFX高清重制这样的文章,不用SX形容应该用什么呢
作者: yy1988513    时间: 2012-1-15 17:29

好久没买了
作者: yeskey    时间: 2012-1-15 21:56

游戏人还行,不过很久才出一期
作者: 铁西瓜。    时间: 2012-1-15 22:11

引用:
原帖由 Minstrelboy 于 2012-1-13 19:12 发表

银行也不是每个岗位待遇都好有木有……举个例子,银行的柜员很可能是劳务派遣工(我不是说胜负师就是劳务派遣的,当然也不涉及马甲雷是否属于劳务派遣),待遇并不高。这种时候,如果能去ucg编辑部也是不错滴……胜 ...
哦,原来你就是逃赌的W仙人啊?
作者: 铁西瓜。    时间: 2012-1-15 22:13

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2012-1-13 15:15 发表

第一刊官方确认今年有两款PSV的MH!

在合刊里出现多次,明确指出年中会有PS3的MHP3HD移植PSV
年底会有MHP3G,发行PSP和PSV双版本
MH4今年不会有
太强了!
作者: zoo0041    时间: 2012-1-15 22:23     标题: 回复 43# 的帖子

啥样的杂志你才能满意呢= =?
啥样的评价不算“洗地”呢?

都跟你一样义愤填膺的骂么?那样的话你也没乐趣了吧……
作者: tsubasa2000    时间: 2012-1-15 22:51

posted by wap, platform: MOTOROLA

又到了每年惯例买合刊的时候了。虽然越来越没啥可看的,但每年到这时候就忍不住。
作者: 铁西瓜。    时间: 2012-1-15 22:54

引用:
原帖由 zoo0041 于 2012-1-15 22:23 发表
啥样的杂志你才能满意呢= =?
啥样的评价不算“洗地”呢?

都跟你一样义愤填膺的骂么?那样的话你也没乐趣了吧……
至少说猛汉三鸡的首周销量时不要拿着占卜网的数据上新闻,这个也就够了。

当时来说FAMI通和MC的数据都有,哪怕你弄个FAMI通的数据也比占卜网靠谱不是?
作者: lancky    时间: 2012-1-15 23:30

每年合刊还是要买的,游戏太多不看看图鉴都想不起来了。。。
作者: dale3661230    时间: 2012-1-16 00:05

纸质杂志的黄金时间真的已经过去了,真的很高兴能在UCG最辉煌的时候 购买他 阅读他   留给我们那么多 好的回忆 足够了
作者: zy_zlj    时间: 2012-1-16 11:21

已经好久没买了,中午去买本打发时间
作者: zoo0041    时间: 2012-1-16 12:06

引用:
原帖由 铁西瓜。 于 2012-1-15 22:54 发表

至少说猛汉三鸡的首周销量时不要拿着占卜网的数据上新闻,这个也就够了。

当时来说FAMI通和MC的数据都有,哪怕你弄个FAMI通的数据也比占卜网靠谱不是?
说来关于数据,不知道fami通他们的数据都是怎么来的。
印象中,日本或美国都有专门的数据统计公司来“销售”数据,可在中国,有钱也没处买这些数据。(中国内图书市场的销量统计都是看渠道商的心情,杂志更甚,水分往往有40-50%之多)

当然也不是给ucg开脱,但实际上这就像问路问到俩人,一个老头一个年轻人一个指南一个指北,常人都会选择面目慈祥的老大爷。(例子举的不好,哈哈哈哈)
作者: mieumieu    时间: 2012-1-16 12:37

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy Nexus)

不苛求也可以,直接倒闭吧。不知道什么叫竞争么?老实说现在的网媒一样烂,但是别人就比你快
作者: asdqwe    时间: 2012-1-16 21:43

lz还少1本合刊的合刊···
作者: survivorcn    时间: 2012-1-16 22:01

posted by wap, platform: Nokia (E66)

去年的合刊也没有买。现在的游戏编辑收入到底怎么样?
作者: 铁西瓜。    时间: 2012-1-16 22:55

引用:
原帖由 zoo0041 于 2012-1-16 12:06 发表

说来关于数据,不知道fami通他们的数据都是怎么来的。
印象中,日本或美国都有专门的数据统计公司来“销售”数据,可在中国,有钱也没处买这些数据。(中国内图书市场的销量统计都是看渠道商的心情,杂志更甚 ...
人家FAMI通,MC等是在日本得到各个零售店的信息提供,而后再以此为基数进行计算出来的数据,虽然不见得100%准确,但毕竟比占卜网那样完全瞎猜强多了吧?

FAMI通据说得到全日本3500家零售店的合作提携,而MC是全日本2万余家游戏零售店的合作提携,因此就日本数据而言,MC的数据相对最为准确,FAMI通次之,最不靠谱的就是VG。
作者: ドラゴンマスタ-    时间: 2012-1-17 00:27

今天买了DR316期和掌机王SP174加厚本

从94年买DR等游戏杂志至今,我的态度始终是,喷归喷,买归买。

就这么一两本游戏杂志,最好不要消失
作者: foyo    时间: 2012-1-17 08:01

估计今年合刊是我买的最后一本合刊了,越来越没看点
作者: tommyshy    时间: 2012-1-17 08:18

不要求他们在游戏这领域里全知全能,至少不要张口就来吧?起码你小编不知道的上网搜一下了再写再说,也比胡编来得负责。有一期某编辑还说电影《黑鹰计划》是模仿cod4,真能扯。。。
作者: snake4009    时间: 2012-1-17 16:49

也快2年没看了,明天去看看本地还有合刊卖不,买一本纪念下
作者: Toyger    时间: 2012-1-18 12:21

游戏人的可看性也在下降,业界部分逐渐侧重于欧美了。
作者: yak    时间: 2012-1-18 13:56

立场不同,观点不同。

所以要么说事实,要么讲缘由。

事实——UCG这杂志的水平这些年确实下降得厉害;

缘由——各种主观、客观原因导致……

=========================================
我的选择,冲着年鉴还是买一本,理由:
一是因为没得选,
二是因为我想一年最后留点东西,证明一下自己依然在关注所谓的“中国电视游戏界”。
作者: heavemnade    时间: 2012-1-18 16:56

我竟然8年没买了!!!!!
想念以前的小编,后来混LU,但倒闭后,基本与游戏无缘了
作者: NOXWILL    时间: 2012-1-19 21:28

在我青春期,UCG,電軟,遊戲日是主導。
我青春期沒早戀,都特么宅去了。但當時,還自我優越感。
我以前帶著無比崇敬的心情去翻閱每一頁。

自從爆出UCG內容抄襲,我就漸漸不買了。
當高中畢業,宅了一個暑假,我覺得,自己也能寫些東西談些心得的時候,我就不需要UCG了。

後來,關注一些以前的UCG小編,也覺得他們和我也沒什麽區別,熱愛生活,熱愛遊戲,宅,中二...

當我不買UCG之後,我玩遊戲的心態就變了。
從單一的趕時髦,到細細品味。
從膚淺的只談畫面,到了沉迷設定...

一個較大的改變是,我的英語和日語已經勉強能讓我看懂劇情,讀懂大概了。
所以....我就越來越覺得UCG的游小說系列無比坑爹....

女大18變,從年少中二變成了重度精神宅。
從只看遊戲劇情翻譯意淫,到看希臘羅馬神話原設定...

最後感歎一句
只有讀者在成長的雜誌,讀者的心註定不會留得太長久。
作者: fw190a6    时间: 2012-1-20 00:11

现在是期期买,期期扔。
作者: xkkzero    时间: 2012-1-23 20:36

主要还是以前资讯渠道少,基本就看看杂志了,现在网路上什么消息都有,自然也就觉得没什么看头了,而且各种专题基本都坐过了
作者: 斯文李    时间: 2012-1-25 10:07

理解加支持,毕竟是它们把我带进了这个精彩世界,
作者: nilren    时间: 2012-1-26 18:50

引用:
原帖由 5158 于 2012-1-15 12:17 发表

现在那边大把的新人,很多事情讲道理谁都会,但实际现场是另外一回事。我把话放这里,同样的待遇同样的工作环境,你去干一个月两个月可能比他们强,变成半年一年就两说了。这事我好几年前有写长文说过为什么中国游 ...
http://club.tgfcer.com/viewthread.php?tid=6013547&highlight=

比如,临着截稿日印刷日的时候,不是谁不想多做一次校对,是实在有心无力
久而久之,也就习惯了

而且现在从网络撰稿人成为编辑的时候,以前的一些恶习还是需要时间去改变,比如搜索出不实的信息未加求证就拿去排了版,因为来不及了。

尤其是现在UCG编辑青黄不接的时候。而且据说本来新编辑的培训机制就不咋滴,这我绝对可以信。
所以我说,活下去,比什么都重要。如果活下去,或者我们还可以看到活力重现。
如果就此倒掉,就什么都没了,我不相信还有新游戏杂志出现的机会。

所以我觉得,在这个环境和待遇下,我们可以做的就是多宽容一些。请对这些新编辑宽容一些,相信他们的潜力和爱。给予他们尽可能的成长机会,一起守住一些未来可能来到也可能不会来到的希望。
作者: 古兰真经    时间: 2012-1-26 19:01

引用:
原帖由 tommyshy 于 2012-1-17 08:18 发表
不要求他们在游戏这领域里全知全能,至少不要张口就来吧?起码你小编不知道的上网搜一下了再写再说,也比胡编来得负责。有一期某编辑还说电影《黑鹰计划》是模仿cod4,真能扯。。。

作者: 2001914    时间: 2012-1-26 22:49

引用:
原帖由 nilren 于 2012-1-26 18:50 发表
如果就此倒掉,就什么都没了,我不相信还有新游戏杂志出现的机会。
有倒掉必定有新生的,UCG砣大,倒不了,就算倒了,搞不好会冒出三五种新杂志出来抢占市场
作者: floweryc    时间: 2012-1-27 00:21

posted by wap, platform: iPhone

冲着二之国的攻略买了本新的PS3专辑,想喷一下,那攻略是傻逼写的吗?地图图片每一张看得清楚的,攻略也简略的不能再简略了,还不如抄网上的攻略,直接点。
作者: alalaka    时间: 2012-1-29 18:21

posted by wap, platform: SAMSUNG (OMNIA7)

我觉得最傻逼的就是以前狂捧ps2 3d恶魔城的那个编辑,叫什么来着,邪恶天使什么的

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0