标题: [业评] 纯阐述事实,神秘海域3的模拟GI的影子, 其实是很一般的. [打印本页]

作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 11:53     标题: 纯阐述事实,神秘海域3的模拟GI的影子, 其实是很一般的.

非战, 这里不谈其他的技术用词, 全是由现实里的事实验证.

放上神海3和机器3各自图一张,

大家看神海3的图, 可以看到建筑物影子边缘非常锐利, 这是很不真实的,甚至影子边缘还有难看的锯齿.

为什么不真实? 我从现实里得出的结论, 这里说一件事情,  当初看了战争机器3的模拟全局光照, 发现物体的光影, 和人物的光影边缘不一样, 物体边缘很柔和,甚至模糊些, 而人物边缘偏锐利, 就觉得很奇怪.然后某天正好晴天上街, 在阳光下特意留意了一下,  的确, 象车子, 建筑物等等体积比人大并且厚的物体, 都是阴影边缘很柔和+模糊, 反而自己身上的投影, 很锐利. 这从物理学讲, 应该是阳光在不同体积的物理上的散射不同所造成的.

大家看第一张对比图里战争机器的图, 战争机器3这点就做的非常接近真实, 马可斯手上的影子, 一个是枪的影子, 一个是环境的影子, 明显锐利度不一样, 符合真实情况.  再看地上马可斯自己的影子和环境影子, 也是如此.  这就是引擎人员做的细节优化处理. 有个哭泣引擎的人才跳到EPIC后, 肯定是综合一些两个引擎的长处做优化的. 这个细节非常真实, 可以说你在哭泣引擎3的影子里也看不到, 不信可以去玩下C2, C2的人物的影子边缘和其他大物体的影子是完全一样的. 并不是说哭泣引擎不行, 而是他们没做这个细节.

有人可能会说, 那是因为神海的阳光非常强烈, 一切都暴露爱阳光下, 影子才这么锐利, 这绝对是谬论, 机器3也有阳光非常强烈的场景, 这里借用下不死鸟的屏射, 大家再看图, 和真实情况一样, 物体的影子边缘照样很柔和, 人物边缘锐利.  好吧, 没玩过战争机器3的人可能又要乱喷了, 你以为这是预渲染吧, 那麻烦去玩下, 这次战争机器3是正宗的带体积光的模拟GI, 当然神海3也是如此, 但错就错在影子的效果上了.

事实胜于雄辩, 你永远不能和事实作对, 不玩任何文字游戏, 大晴天的时候各位在外面可以自己留意一下.

这里还要强调, 本贴非战, 纯阐述事实, 并且没有贬低神海3的意思, 要讨论归讨论, 不象某些人口口声声说研究游戏,但还来纯黑游戏.

纯黑一款游戏没任何意义, 之前黑机器3的也请自重. 只是要让大家知道, 游戏不可能完美, 在机能有限的情况下, 这里要强化, 那里必须弱化些, 其实大家都在拆东墙补西墙, 就看谁补的更好些. 神海3的画面表现力的确很出色, 但也有很多缺点的, 而且神海3的3D效果, 很多人都说不好, 相反, 机器3的3D效果, 很多人大赞, 这点可以去A9两个专区留意下.
作者: 阿色    时间: 2011-11-4 12:01

难兄难弟,搞不懂为啥要一直互掐,都是一个时代的,长相也差不多,各自找婆家多好,非要闹,相煎何太急啊,虽然作为弟弟的PS3嚣张了些,做哥哥的还是多包容包容 :D
作者: saiya0    时间: 2011-11-4 12:08

终于有人说出来了....
作者: 级替四    时间: 2011-11-4 12:09

其实这和光源面积的关系更大,玩过摄影的人很容易理解,点光源投射的阴影太利了怎么办?加柔光罩呗,加上就变成面光源了。
作者: 到处看着    时间: 2011-11-4 12:27

这两张图谁的画面好不用说了吧,我说什么不好比,偏要拿龟壳三出来比,难道360上没有其他游戏么,就算龟壳三,在360上,我也觉得只是中等偏下的游戏画面,没有景深是一大硬伤,龟壳三一辈子也做不出神海3攀爬在楼上观察地面的效果,神海3随便一个场景秒龟壳一百遍,不是我要黑龟壳,既然有人提出来了,我就喷一下。
作者: tripx    时间: 2011-11-4 12:30

引用:
原帖由 到处看着 于 2011-11-4 12:27 发表
这两张图谁的画面好不用说了吧,我说什么不好比,偏要拿龟壳三出来比,难道360上没有其他游戏么,就算龟壳三,在360上,我也觉得只是中等偏下的游戏画面,没有景深是一大硬伤,龟壳三一辈子也做不出神海3攀爬在楼上观 ...
喷了, 不如说其他游戏都做不出攀爬在楼上观赏的效果, 搞的好象其他游戏都要和你一样爬来爬去才行.

另外是说影子, 麻烦专业点吧.
作者: 阿森纳    时间: 2011-11-4 12:31

纯阐述事实~~噗!
作者: 昵称无效    时间: 2011-11-4 12:42

posted by wap, platform: iPhone

和真实光照相比,以照片中间阿拉伯大袍先生为例,他的大袍下摆阴影处rgb是(98,75,41),地上影子是(100,72,48),相差3%,hsv参数也有,省力点点就看rgb
而我们的德雷克先生的裤子脚后跟处阴影rgb是(175,131,84),到地面影子就成了(25,15,5),相差766%
那个龟壳3死基佬胳膊处阴影rgb是(36,29,11),地上阴影(52,35,15),相差34%
rgb越小,越接近黑色,以上数据都用吸管工具获得,可以进行反复验证

非战, 这里不谈其他的技术用词, 全是由现实里的事实验证.
作者: areyouready    时间: 2011-11-4 12:43

支持!

精品文章。
作者: mapledot    时间: 2011-11-4 12:44

我只记得机器3的影子在灯底下会乱蹦,一会蹦到这个灯下,一会蹦到那个灯下,像寂静岭里的护士抽筋一样,印象深刻。

作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 12:46

原来LZ去过也门了。:D
作者: 天堂任狗追    时间: 2011-11-4 12:47

posted by wap

喷了。。。楼主完全没弄明白为什么物体阴影会是虚的,如果光源是理论上的点,那么物体的影子是绝不可能虚的,现实中影子为什么会是虚的?因为生活中几乎是不可能不存在点光源(太阳光也不是),面光源(或者体积光源)下的物体影子就是虚的,虚的程度和光源面积(或体积)大小、投影物和影子的距离有关。目前技术游戏无法模拟这点的,游戏(以ps360为标准)中只有理论上的点光源、平行光源以及对应的影子,软阴影在ps360上几乎没有实际应用,虚化的影子是事先设定好或者遇渲染好的。
作者: mapledot    时间: 2011-11-4 12:48

拿照片,还是压缩得不知道什么样的照片看RGB,这算一种什么行为?
作者: leon2510    时间: 2011-11-4 12:50

咋不见LZ出来论证乌龟3什么事实?
作者: 到处看着    时间: 2011-11-4 12:51

引用:
原帖由 tripx 于 2011-11-4 12:30 发表

喷了, 不如说其他游戏都做不出攀爬在楼上观赏的效果, 搞的好象其他游戏都要和你一样爬来爬去才行.

另外是说影子, 麻烦专业点吧.
还看不懂我的意思么?龟壳三就是没有景深,我举一个简单的例子让大家更好理解而已,就算同时大家在平面上走路,神海三的景深也秒龟壳妥妥的,龟壳三站在二楼打怪兽,那景深如同屎一样,就是一个平面图,毫无立体感可言。
作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 12:51

看吧, .

http://image.baidu.com/i?ct=5033 ... 5&W640&H480

作者: tntforbrain    时间: 2011-11-4 12:52

引用:
原帖由 天堂任狗追 于 2011-11-4 12:47 发表

喷了。。。楼主完全没弄明白为什么物体阴影会是虚的,如果光源是理论上的点,那么物体的影子是绝不可能虚的,现实中影子为什么会是虚的?因为生活中几乎是不可能不存在点光源(太阳光也不是),面光源(或者体积光源)下的物体影子就是虚的,虚的程度和光源面积(或体积)大小、投影物和影子的距离有关。目前技术游戏无法模拟这点的,游戏(以ps360为标准)中只有理论上的点光源、平行光源以及对应的影子,软阴影在ps360上几乎没有实际应用,虚化的影子是事先设定好或者遇渲染好的。
我记得天师说过什么ps3游戏是什么积容云,软阴影...
作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 12:55

引用:
原帖由 天堂任狗追 于 2011-11-4 12:47 发表

喷了。。。楼主完全没弄明白为什么物体阴影会是虚的,如果光源是理论上的点,那么物体的影子是绝不可能虚的,现实中影子为什么会是虚的?因为生活中几乎是不可能不存在点光源(太阳光也不是),面光源 ...
我当然知道目前的技术不可能计算出这效果, 我可没说是计算出来的, 我是说制作组专门做了优化, 做优化是耗资源的.
作者: 昵称无效    时间: 2011-11-4 12:57

posted by wap, platform: iPhone

lz你什么思路能得出结论我在反驳你?
只是看图总觉的船长3有点哪里不舒服,再一想是影子颜色深度诡异,就拿个照片来对比看看,没想到差那么多,所以放上数据一起看看讨论讨论

作者: tripx    时间: 2011-11-4 12:57

引用:
原帖由 到处看着 于 2011-11-4 12:51 发表

还看不懂我的意思么?龟壳三就是没有景深,我举一个简单的例子让大家更好理解而已,就算同时大家在平面上走路,神海三的景深也秒龟壳妥妥的,龟壳三站在二楼打怪兽,那景深如同屎一样,就是一个平面图,毫无立体 ...
你没3D电视吧? 机器3的景深全用到3D里去了, 相反, 你要是有3D电视的话, 就会被神海3那重影的3D给恶心到.

省省吧你, 喷都喷不出个样子来, 何况这根本不是LZ讨论的范畴.
作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 12:58

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 12:55 发表

我当然知道目前的技术不可能计算出这效果, 我可没说是计算出来的, 我是说制作组专门做了优化, 做优化是耗资源的.
降低影子MAP的取样率罢了,还能节约容量,C1做影子处理有缺陷,是硬伤,没辙。既然是优化就是要节约资源而不是耗资源,你不要喷EPIC,他们不容易,XO落后机能就这样了。

作者: LionHeart    时间: 2011-11-4 12:59

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 12:51 发表

你也这样的反驳我早就料到.

1. 影子锯齿是事实, 这点没的讨论.
2. 你给的图片距离远, 并且影子的角度都小, 差异基本不可能在这小图上看出.
3. 这也是你们可能要钻牛角的地方, 世界上不同地区在太阳下的影子投 ...
我觉得你给的证据说服力不够,最好再找点图,机器3和神海3的图明显是在不同光照条件下的,没什么可比性
作者: 到处看着    时间: 2011-11-4 13:01

引用:
原帖由 tripx 于 2011-11-4 12:57 发表

你没3D电视吧? 机器3的景深全用到3D里去了, 相反, 你要是有3D电视的话, 就会被神海3那重影的3D给恶心到.

省省吧你, 喷都喷不出个样子来, 何况这根本不是LZ讨论的范畴.
原来龟壳三才是真正五星大餐啊,玩龟壳三必须3D电视标配!以后没3D电视不算玩过龟壳三。
作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 13:01

引用:
原帖由 SilverLionHeart 于 2011-11-4 12:59 发表

我觉得你给的证据说服力不够,最好再找点图,机器3和神海3的图明显是在不同光照条件下的,没什么可比性
个人没屏射和截图条件,

我后面不是给了不死鸟的图了吗? 这样都不在不同光照下? 明显是室外强烈阳光.
作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 13:03

引用:
原帖由 zhangjingy2008 于 2011-11-4 12:58 发表

降低影子MAP的取样率罢了,还能节约容量,C1做影子处理有缺陷,是硬伤,没辙。既然是优化就是要节约资源而不是耗资源,你不要喷EPIC,他们不容易,XO落后机能就这样了。
天师你真神了, 做的好的反而还是不好, 做的不好的反而还是好?

影子边缘柔和反而没影子边缘马塞克锯齿好?

果然是天师, 我算服了.
作者: LionHeart    时间: 2011-11-4 13:05

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 13:01 发表

个人没屏射和截图条件,

我后面不是给了不死鸟的图了吗? 这样都不在不同光照下? 明显是室外强烈阳光.
神海3再多找几张
作者: 礼嚒揍hi啊    时间: 2011-11-4 13:05

烈日光线因应天气,地理等因素分无限种!!!
[attach]362955[/attach]

别对即时3d纯为效率的玩意乱命名来个“gi阴影”!!
配??
目前的科技不够班!!
类似的要不就傻快ao,要不就整块轮廓一致的阴影,即时3d里面在这两者中间不存在任何线性过渡做法!!!

这才叫面光源gi阴影的典型!!
[attach]362956[/attach]
http://t1.gstatic.com/images?q=t ... sNe9v28EVyW2PEbXAiw

对比下这两图逻辑关系再来想想什么gi阴影,还有学费拿来!!!

你可以说我觉得乌龟3比抄袭3的阴影好看自然云云,但你要妄想提出量化概念!
自称个什么gi阴影的还盖个事实胜于雄辩的招牌那就哈哈哈咯!!!!

作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 13:07

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 13:03 发表

天师你真神了, 做的好的反而还是不好, 做的不好的反而还是好?

影子边缘柔和反而没影子边缘马塞克锯齿好?

果然是天师, 我算服了.
果然是技术小白,以为边缘模糊化就是好的阴影效果,笑抽了。
你都说了是优化,怎么可能费资源呢?龟壳3的自投影一直都有马赛克效果,阴影则有模糊的甚至出现网点阴影的情况,这是C1的缺陷,无解。
作者: LionHeart    时间: 2011-11-4 13:10

其实挺简单的
请现在自行模拟LZ贴的第一张基佬3图的光线环境,这个不难
作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 13:12

引用:
原帖由 zhangjingy2008 于 2011-11-4 13:07 发表

你都说了是优化,怎么可能费资源呢?龟壳3的自投影一直都有马赛克效果,阴影则有模糊的甚至出现网点阴影的情况,这是C1的缺陷,无解。
不是以为不以为, 你天师再怎么懂点技术名词, 都是个凡人而已, 明白?

哪怕是下个世代, 技术人员做出更好的各种物理光影计算效果, 也远远不能和上帝创造的现实世界相比, 我和你们成天只知道去追技术名词的人不一样,

我经常直接拿现实中的情况和游戏对比, 至少在影子最终出来的视觉效果,机器3比神海3好, 这是事实.
作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 13:12

海域3的阴影在不同光照效果下有不同的表现,太阳直射一般阴影边缘较锐利,而在夜晚室内的灯光下,阴影边缘则柔化,不是龟壳3那种任何光源下都一样的美工阴影可以比的,另外影子采样率低从龟壳3的截图中明显可以看到,其虚化并非是真正的虚化,而是通过降低采样率实现,这就导致阴影有马赛克,甚至网点效果出现。
我看LZ是压根不会比画面,自以为是地找出了个什么影子区别来给龟壳3洗白,辛苦了。

作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 13:14

引用:
原帖由 礼嚒揍hi啊 于 2011-11-4 13:05 发表
烈日光线因应天气,地理等因素分无限种!!!

别对即时3d纯为效率的玩意乱命名来个“gi阴影”!!
配??
目前的科技不够班!!
类似的要不就傻快ao,要不就整块轮廓一致的阴影,即时3d里面在这两者中 ...
那是那句话, 现实胜于一切, 我早说了, 不谈什么其他技术名词, 知道你这样的人要来喷.
作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 13:15

引用:
原帖由 zhangjingy2008 于 2011-11-4 13:12 发表
海域3的阴影在不同光照效果下有不同的表现,太阳直射一般阴影边缘较锐利,而在夜晚室内的灯光下,阴影边缘则柔化,不是龟壳3那种任何光源下都一样的美工阴影可以比的。
我看LZ是压根不会比画面,自以为是地找出了个 ...
锐利个头,你敢挑战现实和上帝吗?

http://image.baidu.com/i?ct=5033 ... 5&W640&H480
作者: LionHeart    时间: 2011-11-4 13:18

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 13:15 发表

http://image.baidu.com/i?ct=5033 ... mp;s=&se=&s ...
[attach]362957[/attach]
你贴的我刚才也看过了
作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 13:19

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 13:15 发表

http://image.baidu.com/i?ct=5033 ... mp;s=&se=&s ...
可惜光照环境不同,你那个跟阴天似的,沙漠阳光直射情况下,阴影边缘本来就锐利。
[img]http://image.baidu.com/i?ct=5033 ... &W1024&H683[/img]

作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 13:19

引用:
原帖由 SilverLionHeart 于 2011-11-4 13:18 发表

你贴的我刚才也看过了
你这不是阳光吧?
作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 13:20

引用:
原帖由 zhangjingy2008 于 2011-11-4 13:19 发表

可惜光照环境不同,你那个跟阴天似的,沙漠阳光直射情况下,阴影边缘本来就锐利。
顶楼是沙漠中吗? 你就只会玩文字游戏.

这图还阴天? 狡辩不是这样狡辩的.
作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 13:22

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 13:20 发表

顶楼是沙漠中吗? 你就只会玩文字游戏.

这图还阴天? 狡辩不是这样狡辩的.
是室外吧,比你的阴天图光照明亮多了,
自己看图,谁在狡辩。

作者: LionHeart    时间: 2011-11-4 13:23

[attach]362959[/attach]
光照条件本身就很复杂
作者: 礼嚒揍hi啊    时间: 2011-11-4 13:23

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 13:14 发表

那是那句话, 现实胜于一切, 我早说了, 不谈什么其他技术名词, 知道你这样的人要来喷.
不谈技术名词!!
惊了湿了喷了!!
很好,不谈!!技术名词!!

对比下这两图逻辑关系再来叫gi阴影,还有学费拿来!!!

作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 13:24

引用:
原帖由 礼嚒揍hi啊 于 2011-11-4 13:23 发表

不谈技术名词!!
惊了湿了喷了!!
很好,不谈!!技术名词!!

对比下这两图逻辑关系再来叫gi阴影,还有学费拿来!!!

http:// ...
海域3的阴影在不同光源下的表现变化和这个类似。
作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 13:25

引用:
原帖由 zhangjingy2008 于 2011-11-4 13:22 发表

自己看图,谁在狡辩。海域3室外阳光光源下本来就是如此。
这图能说明什么? 拿技术画面图挑战现实世界? 你怎么就转不过来呢? 我根本不和你比任何技术, 我和你比现实.

这是我一开始就说明的, 所以你那老一套完全没用了,看吧, 随便找张沙漠的, 哪有那么锐利?

http://image.baidu.com/i?ct=5033 ... l&W554&H313
作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 13:27

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 13:25 发表

这图能说明什么? 拿技术画面图挑战现实世界? 你怎么就转不过来呢? 我根本不和你比任何技术, 我和你比现实.

这是我一开始就说明的, 所以你那老一套完全没用了,看吧, 随便找张沙漠的, 哪有那么锐利?

http://im ...
又换了张多云天气的,笑抽了,还拿现实来喷,连现实中的光源差别都没搞明白。
什么技术画面图?笑抽了。

作者: 礼嚒揍hi啊    时间: 2011-11-4 13:28

引用:
原帖由 zhangjingy2008 于 2011-11-4 13:24 发表

放p!!!
作者: LionHeart    时间: 2011-11-4 13:28

[attach]362960[/attach]
不糊吧
作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 13:28

引用:
原帖由 zhangjingy2008 于 2011-11-4 13:27 发表

又换了张多云天气的,笑抽了,还拿现实来喷,连现实中的光源差别都没搞明白。
有云马? 你除了能钻牛脚还能干什么呢?

http://image.baidu.com/i?ct=5033 ... &W1001&H711
作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 13:29

引用:
原帖由 SilverLionHeart 于 2011-11-4 13:28 发表
不糊吧
这张差不多, 但距离太远, 边缘不能近看到, 而且发现没? 越靠地面, 越模糊了?
作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 13:30

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 13:28 发表

有云马? 你除了能钻牛脚还能干什么呢?

http://image.baidu.com/i?ct=5033 ... =0&se=1&sme ...
非阳光直射,看影子方位就知道。
作者: liu2596960    时间: 2011-11-4 13:32

神秘海域3的对比太强烈  猛的一看是很刺激 但玩一会真没感觉好
作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 13:32

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 13:29 发表

这张差不多, 但距离太远, 边缘不能近看到, 而且发现没? 越靠地面, 越模糊了?
没错,上方阳光接近直射,边缘锐利,下方阳光亮度降低,边缘虚化,这种根据光源阴影边缘变化在龟壳3里是没有的,海域3实现了。
作者: LionHeart    时间: 2011-11-4 13:34

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 13:29 发表

怎么说你都需要找神海3的其他图来继续证明
[attach]362962[/attach]
作者: yang117    时间: 2011-11-4 13:35

LZ的纱布不是一天两天了,大家这么认真就中计了,噗!
作者: carronot    时间: 2011-11-4 13:35

posted by wap, platform: UC

从我们制作效果图角度来说,点光阴影边缘模糊清晰与否只需要开启面阴影既可,而有些面光阴影则跟灯光距离和面积有关,面积越大影子边缘越模糊,猛烈的太阳这种点光一般就关闭了面阴影了。
作者: liu2596960    时间: 2011-11-4 13:35

学绘画的应该都知道影子也都是有反射的  船长的影子我K 就是一团黑芝麻票在地上  好不真实  

这点战争机器做的相对来说 影子还算舒服 不太唐突
作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 13:37

引用:
原帖由 zhangjingy2008 于 2011-11-4 13:30 发表

非阳光直射,看影子方位就知道。
难道你觉得沙漠里阳光永久直射的么?

你自己去百速搜吧, 沙漠没有一张的锐利阴影的, 难道是人家现实照片的问题不是你游戏的问题?
还有刚才说了, 顶楼的图不是沙漠.
作者: CHIZURU    时间: 2011-11-4 13:38

建筑物的影子应该都是烘焙好的
作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 13:41

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 13:37 发表

难道你觉得沙漠里阳光永久直射的么?

你自己去百速搜吧, 沙漠没有一张的锐利阴影的, 难道是人家现实照片的问题不是你游戏的问题?
还有刚才说了, 顶楼的图不是沙漠.
你哪只写轮眼看到我说沙漠阳光一直直射的了?我是告诉你,这种直射的大光源下,阴影边缘肯定要锐利些。
顶楼的图是沙漠中城市,阳光比你的图里的城市环境要强烈的多。
作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 13:41

引用:
原帖由 zhangjingy2008 于 2011-11-4 13:32 发表

没错,上方阳光接近直射,边缘锐利,下方阳光亮度降低,边缘虚化,这种根据光源阴影边缘变化在龟壳3里是没有的,海域3实现了。
根本就没有这效果, 别欺骗大众.
作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 13:44

引用:
原帖由 SilverLionHeart 于 2011-11-4 13:34 发表

怎么说你都需要找神海3的其他图来继续证明
这张图不是验证了吗? 看左边墙上的影子.

这图看怎么样, 人物, 大小物体影子都一样的.

http://image.baidu.com/i?ct=5033 ... l&W600&H338
作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 13:44

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 13:41 发表

根本就没有这效果, 别欺骗大众.
游戏中当然实现不了这种细节,海域3实现的是不同光照下,阴影边缘锐利度不同,不是龟壳3那种美工死阴影可以比的。
作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 13:45

引用:
原帖由 zhangjingy2008 于 2011-11-4 13:41 发表

你哪只写轮眼看到我说沙漠阳光一直直射的了?我是告诉你,这种直射的大光源下,阴影边缘肯定要锐利些。
顶楼的图是沙漠中城市,阳光比你的图里的城市环境要强烈的多。
哼, 露陷了, 之前还有一张神海3联机的影子图呢, 不是沙漠的, 要是找出来估计你又来其他说词了.
作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 13:46

引用:
原帖由 zhangjingy2008 于 2011-11-4 13:44 发表

游戏中当然实现不了这种细节,海域3实现的是不同光照下,阴影边缘锐利度不同,不是龟壳3那种美工死阴影可以比的。
你怎样乱说毫无用处的, 因为现实图片都是我给, 你完全没给出任何证据.
作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 13:49

http://image.baidu.com/i?ct=5033 ... &W1280&H720

这是沙漠? 是沙漠吗? 看那依旧生硬的影子, 天师啊, 你这样有意思吗?
作者: chain416    时间: 2011-11-4 13:52

posted by wap, platform: Nokia (E52)
引用:
原帖由 @zhangjingy2008  于 2011-11-4 13:24 发表
机能不足脑补上,天师真是会自high啊。
作者: LionHeart    时间: 2011-11-4 13:53

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 13:49 发表
http://image.baidu.com/i?ct=5033 ... &height=&fa ...
你这贴的图好像那么回事,不过现在忙了没时间研究。
你1楼的贴的图是近距离的小面积阴影,我通过真实阴影图片观察,你1楼的贴的阴影基本接近是那样的。
作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 13:56

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 13:45 发表

哼, 露陷了, 之前还有一张神海3联机的影子图呢, 不是沙漠的, 要是找出来估计你又来其他说词了.
露陷个P啊。
作者: LionHeart    时间: 2011-11-4 13:56

基佬3那张室内的,我模拟了一下,完全不一样……但我不能保证我完全再现里面的光照环境了,所以说很复杂
作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 13:57

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 13:46 发表

你怎样乱说毫无用处的, 因为现实图片都是我给, 你完全没给出任何证据.
事实,说的是游戏,扯现实图片才是毫无用处,不要拿现实的复杂光照和漫反射来和游戏比。
作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 13:58

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 13:49 发表
http://image.baidu.com/i?ct=5033 ... &height=&fa ...
我的原话是,海域3在室外大光源下,阴影边缘锐利,而夜晚室内光源下,阴影边缘虚化,另外你这个图的阴影明显比沙漠下的要淡得多。
作者: YOUYUCAO    时间: 2011-11-4 14:05

引用:
原帖由 教师那个随笔 于 2011-11-4 13:52 发表
天师是永远不会输的, 怎么你们到现在都还没明白这个道理.

作者: 比卡丘    时间: 2011-11-4 14:21

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Arc)

没意思
作者: shinkamui    时间: 2011-11-4 14:34

引用:
原帖由 zhangjingy2008 于 2011-11-4 13:07 发表

边缘模糊一般都是对shadowmap多重采样加权,比锯齿阴影更耗资源。模糊和网点来源于不同的sample kernel,以其在尽可能少的采样次数下达到边缘柔和的效果。

全世界只有技术小白天师家的显卡能做到取样多反而消耗资源少
作者: shinkamui    时间: 2011-11-4 14:40

基佬3这次也确实不怎么给力。顶楼的那个只有部分动态物体是做了投影的,为了省资源就全是锯齿。那些很漂亮的阴影其实是投射贴图,不是实时根据遮挡计算的。另外基佬3的阴影有两种,一种是普通的shadowmap,边缘比较柔和,一种可能是shadow volume,影子是多边形,当周围环境固定,只做几个人的阴影时会使用。所以有时候会发现一群人的影子各自方向不同还会叠加。

ue3现在全面向下一代机器挺进了,好多效果主机已经跑不动了,比起ce3来说效率还是差了点。
作者: shinkamui    时间: 2011-11-4 14:46

引用:
原帖由 SilverLionHeart 于 2011-11-4 13:28 发表
不糊吧
这种根据阴影遮挡距离改变penumbra直径的效果目前做到实用的只有ce3,pc dx11增强包独占。也有部分游戏在特定场景专门做一下这个效果的,但全局自动实时产生这个效果的只有ce3了。
作者: XBOX720来临    时间: 2011-11-4 14:54

引用:
原帖由 shinkamui 于 2011-11-4 14:40 发表
基佬3这次也确实不怎么给力。顶楼的那个只有部分动态物体是做了投影的,为了省资源就全是锯齿。那些很漂亮的阴影其实是投射贴图,不是实时根据遮挡计算的。另外基佬3的阴影有两种,一种是普通的shadowmap,边缘比较柔 ...
不可能,绝不是贴图,我在很多地方测试过, 主角经过后, 投影就射在主角身上了, 贴图怎么做这样的效果?后期树还是动的.

如果你是说孤岛2PC版那样的真正的GI, 的确不如, 但这是主机上最高级别的一种模拟GI了.
作者: ZXQ    时间: 2011-11-4 15:13

posted by wap, platform: Nokia (N97)

比来比去有什么用呢?
作者: shuipi    时间: 2011-11-4 15:27

gears 3那张的soft shadow是precomputed, 然后在texture里动一动,并不是real time算出来的。但必须承认Epic在这方面投机取巧的本事很值得学习
作者: chain416    时间: 2011-11-4 15:36

posted by wap, platform: Nokia (E52)
引用:
原帖由 @shuipi  于 2011-11-4 15:27 发表
gears 3那张的soft shadow是precomputed, 然后在texture里动一动,并不是real time算出来的。但必须承认Epic在这方面投机取巧的本事很值得学习
pre好了还怎么动?
说起取巧,还是直接播片最强,虽然不知道为什么很多播片都要load很久……
作者: shinkamui    时间: 2011-11-4 16:05

引用:
原帖由 XBOX720来临 于 2011-11-4 14:54 发表

不可能,绝不是贴图,我在很多地方测试过, 主角经过后, 投影就射在主角身上了, 贴图怎么做这样的效果?后期树还是动的.

http://s15.sinaimg.cn/middle/40f078a9gb0056251a1ce&690

如果你是说孤岛2PC版那样的真正 ...
投射贴图就是为了这个效果做的。普通的光照都是单一颜色,这个就变成贴图而已。经常用来做decal,可以参考分裂细胞里面墙上的投影。
作者: shinkamui    时间: 2011-11-4 16:16

引用:
原帖由 chain416 于 2011-11-4 15:36 发表

pre好了还怎么动?
说起取巧,还是直接播片最强,虽然不知道为什么很多播片都要load很久……
pre只是pre了一些肯定不会动的东西,你可以当作是有不同颜色的光。播片不会减少loading时间,反而会大大延长loading时间。用播片只是让你觉得没那么无聊而已。
作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 16:17

引用:
原帖由 shinkamui 于 2011-11-4 14:34 发表

边缘模糊一般都是对shadowmap多重采样加权,比锯齿阴影更耗资源。模糊和网点来源于不同的sample kernel,以其在尽可能少的采样次数下达到边缘柔和的效果。

全世界只有技术小白天师家的显卡能做到取样多反而消耗 ...
边缘模糊“一般都是”对shadowmap多重采样加权,这个有些自以为是了吧。
也只有你这样的技术大白才会认为开发者的“优化”是消耗资源而不是节约资源。

作者: 讴歌123    时间: 2011-11-4 16:24

引用:
原帖由 zhangjingy2008 于 2011-11-4 16:17 发表

边缘模糊“一般都是”对shadowmap多重采样加权,这个有些自以为是了吧。
也只有你这样的技术大白才会认为开发者的“优化”是消耗资源而不是节约资源。
天师可不可以对我这个技术小白解释一下神海3的瞄准问题输入延迟?神海2里面没有用到这种超高级特效啊。。。。。。
作者: tripx    时间: 2011-11-4 16:29

引用:
原帖由 讴歌123 于 2011-11-4 16:24 发表

天师可不可以对我这个技术小白解释一下神海3的瞄准问题输入延迟?神海2里面没有用到这种超高级特效啊。。。。。。
估计是类似KZ2那样的拟真武器重量效果.
作者: shinkamui    时间: 2011-11-4 16:31

引用:
原帖由 zhangjingy2008 于 2011-11-4 16:17 发表

对于实时软阴影来说这已经是最省的了,你很牛逼能有更好的方法怎么没见你发个gdc论文什么的?你之前对着irregular pcf的阴影说这没用pcf的胡话还历历在目呢,这里业内不少,你就少出来丢人现眼了。
作者: chain416    时间: 2011-11-4 16:31

引用:
原帖由 @zhangjingy2008  于 2011-11-4 16:17 发表

天师打心眼里觉得锯齿阴影比模糊阴影好我们何必非要和她说通呢?
有些人就喜欢吃糠咽菜,要真吃顿好的,说不定就噎死了。
作者: level5    时间: 2011-11-4 16:34

蝙蝠侠画面都比战争机器好
作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 16:35

引用:
原帖由 讴歌123 于 2011-11-4 16:24 发表

转移话题了啊,卢瑟一个。:D
作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 16:37

引用:
原帖由 shinkamui 于 2011-11-4 16:31 发表

对于实时软阴影来说这已经是最省的了,你很牛逼能有更好的方法怎么没见你发个gdc论文什么的?你之前对着irregular pcf的阴影说这没用pcf的胡话还历历在目呢,这里业内不少,你就少出来丢人现眼了。
龟壳3的马赛克阴影别号称什么实时软阴影了,C1做PCF本来就不行,还真有人捧臭脚。
作者: zhangjingy2008    时间: 2011-11-4 16:38

引用:
原帖由 chain416 于 2011-11-4 16:31 发表

天师打心眼里觉得锯齿阴影比模糊阴影好我们何必非要和她说通呢?
有些人就喜欢吃糠咽菜,要真吃顿好的,说不定就噎死了。
开始脑补了,海域3的阴影锯齿比龟壳3这个没AA的少多了,而且海域3的阴影是根据光源效果变化的,不是龟壳3那种,全程马赛克+网点的死阴影。
作者: 讴歌123    时间: 2011-11-4 16:40

引用:
原帖由 zhangjingy2008 于 2011-11-4 16:35 发表

转移话题了啊,卢瑟一个。:D
神逻辑,你引的话是我本帖第一帖……

还有你一开始不是说神海3的阴影是对shadowmap多重采样加权,机器3的阴影是省资源减少采样率,怎么后来编辑掉了?:D
作者: 村上春樹    时间: 2011-11-4 17:04

引用:
原帖由 shinkamui 于 2011-11-4 16:31 发表

能胡謅一些自己都搞不清楚的技術名詞湊成一句話,已經很了不起了,別難為他。
雖然看他在這邊丟人,也不是什麼新鮮事。
作者: tianshicon    时间: 2011-11-4 17:23

引用:
原帖由 @到处看着  于 2011-11-4 13:01 发表
原来龟壳三才是真正五星大餐啊,玩龟壳三必须3D电视标配!以后没3D电视不算玩过龟壳三。
先复习你们研究游戏版主以前的言论再来啊
不然抽到自己的领袖多尴尬
哦,当然原来的帖子有可能被研究游戏版主转移到索区删了
作者: chain416    时间: 2011-11-4 18:06

引用:
原帖由 讴歌123 于 2011-11-4 16:40 发表

神逻辑,你引的话是我本帖第一帖……

还有你一开始不是说神海3的阴影是对shadowmap多重采样加权,机器3的阴影是省资源减少采样率,怎么后来编辑掉了?:D
天师已经笑抽过去了,能打字就不错了,还要求人家有逻辑?
再说了,她有过逻辑么?
至于改帖子是她的老传统了,可能是google到了什么就赶快改了。
作者: littlezoo    时间: 2011-11-5 01:58

你知道为什么吗?因为机器3的建筑影子是死影子,也就是贴图,而CRYSIS 2的任何影子都是实时的。

技术上的差距没办法用狡辩来逃脱的~
作者: littlezoo    时间: 2011-11-5 02:43

还有你说的这些根本不是什么GI,这只是软阴影。
目前真正能够比较好的模拟GI而且效率还不错的基本上只有CE3~~~

多看看PC上的CRYSIS系列吧,主机游戏真没必要追着那点小东西比来比去了。拆东墙补西墙的货了。。

作者: 礼嚒揍hi啊    时间: 2011-11-5 05:58

引用:
原帖由 littlezoo 于 2011-11-5 02:43 发表
还有你说的这些根本不是什么GI,这只是软阴影。
目前真正能够比较好的模拟GI而且效率还不错的基本上只有CE3~~~

多看看PC上的CRYSIS系列吧,主机游戏真没必要追着那点小东西比来比去了。拆东墙补西墙的货了。。
...
sis2有个鸟gi阴影。。
作者: west2046    时间: 2011-11-5 13:18

引用:
原帖由 level5 于 2011-11-4 16:34 发表
蝙蝠侠画面都比战争机器好
十分同意
作者: littlezoo    时间: 2011-11-5 15:22

引用:
原帖由 礼嚒揍hi啊 于 2011-11-5 05:58 发表

sis2有个鸟gi阴影。。
看我原话,目前能实时GI的游戏没有,CRYSIS 2只是目前来说最好的模拟实时GI的游戏~~
截图是无法完全体现的我截图的那些只楼主说的软阴影~你到底有没有弄懂GI和软阴影的区别?

对CE3有没有GI感兴趣看看这个视频再来喷OK??

[flash=640,480]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTExNzIxODgw/v.swf[/flash]
作者: littlezoo    时间: 2011-11-5 15:23

这个帖子也对CE3的特性做了一些说明,有兴趣也可以看看~~

http://game.ali213.net/thread-3257199-1-1.html
作者: fisher221    时间: 2011-11-8 14:57

其实神海3在博物馆阳光下看笔记本就能发现严重的阴影锯齿。
无所谓了吧。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0